Можно ли кормящей маме есть тыквенную кашу с пшеном

Польза пшённой каши при грудном вскармливании

Каши играют важную роль в рационе будущих мам. Полезны в употреблении практически все виды круп, поскольку они обладают разными микроэлементами, необходимыми для придерживания лактационной диеты. Однако употреблять каши нужно в нормированном количестве, наблюдая за состоянием ребёнка. Пшённая крупа — питательна, безопасна, она редко вызывает аллергию и полезна как для мамы, так и для грудничка. Но перед введением её в рацион необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями и ограничением в употреблении.

Можно ли есть пшённую кашу при грудном вскармливании

Пшённую кашу готовят из одноимённой крупы, которая перед тем, как попасть на полки магазинов, проходит несколько стадий обработки. Сначала зёрна очищают от плёнок, затем шлифуют, дробят и прессуют. Для улучшения сроков хранения и вкусовых качеств в крупу не добавляют сторонние компоненты, поэтому она безопасна и полностью пригодна для употребления мамами во время грудного вскармливания.

Благодаря большому содержанию аминокислот и клетчатки пшённая крупа редко вызывает аллергию, поэтому врачи рекомендуют вводить её в рацион мам с первых месяцев жизни младенца, а после года приготовленными злаками можно начинать кормить малыша.

Сваренная из пшёнки гипоаллергенная каша легко усваивается, переваривается и не откладывает в организме жиры, что помогает женщине сохранять здоровье и красоту. Также после употребления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес.

Важно! Пшёнка портится быстрее других злаков, поэтому залежавшуюся крупу использовать нельзя, поскольку в ней со временем заводится грибок и моль.

Какое пшено лучше выбрать

Чтобы не навредить себе и ребёнку, нужно выбирать крупу высшего сорта. Признаками её качества является яркий жёлтый цвет и действующий срок годности.

В хорошей крупе отсутствуют:

  • посторонние запахи;
  • примеси пыли и грязи;
  • глянцевый отблеск.

Зёрна должны быть матовыми и цельными, а срок хранения — не больше 9 месяцев.

В магазинах и на рынке можно встретить три типа проса:

  1. Шлифованное. Лучший вариант для кормящих мам, поскольку зёрна очищены от зародышей и оболочки, что обеспечивает лёгкую усвояемость.
  2. «Дранец». Очищено от цветочной плёнки, сохраняет больше питательных веществ, но сложнее усваивается.
  3. Дроблёное. Измельчённые пшеничные зёрна, предназначенные для приготовления полужидких каш.

Все виды пригодны для употребления во время лактации, но стоит учесть, что пшено-дранец отличается горьким вкусом.

Чем полезно пшено при кормлении грудью

Регулярное употребление пшённой каши укрепляет организм мамы, обеспечивает выведение токсинов. Присутствие блюда в рационе мам в период кормления грудью одобряют диетологи и аллергологи, поскольку оно содержит целый ряд витаминов группы В, А, С, Е и РР, необходимых для здоровья женщины и жизнедеятельности малыша.

Кроме этого, пшёнка отличается низкокалорийностью и содержит всего 87 калорий при приготовлении на воде и 200 — на молоке.

В пшённой крупе содержатся такие полезные микроэлементы:

фторформирует костную ткань
кальцийподдерживает хорошее состояние ногтей, волос, зубов
железонормализует свёртываемость крови, иммунную систему6
медьспособствует усвоению железа
цинкулучшает состояние кожи, костей, мышц
марганецнормализует работу центральной нервной системы

Также, питаясь пшённой кашей, кормящая мама получает большое количество клетчатки, способствующей правильной работе кишечника, фолиевой кислоты, необходимой для роста тканей грудного малыша, и коллагена, который обеспечивает эластичность кожи. Злак помогает ускорить восстановительные процессы в организме женщины после родов, возобновить физические силы и улучшить эмоциональный фон.

Знаете ли вы? Пшено — одно из основных злаковых культур Древней Руси. Наши предки замачивали его в воде, растирали и пили получившееся «молочко», которое считалось эликсиром молодости и лекарством от многих болезней.

Как правильно вводить в рацион

Каждая кормящая мама в первую очередь думает о самочувствии малыша и старается спланировать рацион так, чтобы не навредить грудничку. Несмотря на всю свою пользу, пшёнка, как и любой другой продукт при ГВ, необходимо вводить в график питания постепенно, чтобы не вызвать у малыша серьёзные аллергические реакции.

Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Начните с порции в 30-40 г и понаблюдайте за реакцией ребёнка. Если у него на теле появились красные пятна — прекратите употребление пшённой каши, если же всё хорошо — смело увеличивайте порции.
  2. В следующий раз сварите 50-60 г. Если негативных признаков от употребления пшёнки у ребёнка не наблюдается, можно постепенно увеличивать порцию до 150 г.
  3. Со временем добавляйте в кашу ягоды и фрукты, сваривая её на воде. Затем можно в маленьких дозах подмешивать молоко, постепенно увеличивая пропорции.
Читайте также:  Можно ли есть крабовые палочки во время кормления грудью

От сливочного масла, соли и сахара лучше вовсе отказаться, а для пущей питательности можно готовить крупу на курином или говяжьем бульоне.

Важно! Оптимальная норма употребления пшённой каши — 120-150 г в сутки каждые 2-3 дня. Чтобы избежать негативных последствий, дозу превышать не рекомендуется.

Рецепты приготовления каши

Перед варкой злаков важно избавить их от горечи.

Для этого зёрна подлежат предварительной обработке, которая может быть сделана двумя способами:

  1. Крупу заливают стаканом воды и ставят греться на плиту. Кипяток сливают, а просо ещё несколько раз промывают.
  2. Зёрна заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь. Утром с размокшей крупы сливают жидкость.

Существует много рецептов приготовления проса, но классические варианты — это каши на воде и на молоке. Со временем можно перейти на блюда с добавлением кураги, чернослива, тыквы, кефира, творога, мёда, а также готовить подсоленные варианты с мясом.

На воде

Приготовление пшёнки на воде не отнимает много времени и является наименее затратным вариантом. Для этого промытое просо заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на плиту варить. После закипания огонь убавляют, а пенку снимают.

Когда крупа впитает практически всю воду, пламя делают минимальным и закрывают кастрюлю крышкой. Пропаривают ещё 5 минут и выключают горелку. По желанию добавляют соль или сливочное масло, но в умеренных количествах.

Молочная каша

Для приготовления пшёнки на молоке промытую крупу заливают холодной водой в пропорции 1:2. Затем ставят на огонь и дожидаются закипания. После этого снимают пенку, пламя делают меньше и наблюдают за полным испарением жидкости.

Знаете ли вы? Национальные блюда из пшена известны у разных народов мира. В Абхазии просо используют для приготовления молочного супа — ахудзрцу, татары варят пшено, завёрнутое в лепёшку, а в Беларуси подают традиционную бульбяну — картофельно-пшённую запеканку.

После выкипания воды просо заливают молоком (1:2) и варят до загустения, всё время помешивая. Затем горелку выключают, накрывают кашу крышкой и дают настояться 5 минут. В готовое блюдо насыпают соль или сахар по вкусу, но не усердствуя, и по желанию кладут маленький ломтик сливочного масла.

Противопоказания

Перед употреблением пшённой каши важно ознакомиться с её противопоказаниями. Несмотря на пользу и богатый витаминный состав крупы, она может принести вред здоровью в случае индивидуальной непереносимости. В первом случае её нельзя употреблять кормящим мамам, имеющим проблемы с щитовидной железой, потому что просо содержит вещества, останавливающие усвоение йода.

Также следует воздержаться от крупы женщинам, болеющим целиакией. Это связано с тем, что просо может храниться рядом с глютеновыми крупами и перенять на себя часть этого вещества. Воздержитесь от приготовления пшёнки, если у вас есть проблемы с желудком: язва, гастрит, жидкий стул.

Бывает ли аллергия на пшено у грудничка

Аллергическая реакция на пшёнку появляется реже, чем на пшеницу и другие крупы, но из-за содержания специфического растительного белка у некоторых детей возможно появление аллергии. Кроме белков реакцию может вызвать крахмал, содержащийся в просе.

Негативные проявления в виде красных пятен могут появиться на теле грудничка в случае, если мама не придерживалась рекомендаций по нормам употребления или совмещала кашу с агрессивными аллергенами: мёдом, цитрусовыми, орехами, шоколадом. В такой ситуации нужно заменить ингредиенты, а при продолжении проблемы исключить просо из рациона.

Злаки — одни из самых необходимых продуктов питания для женщин при ГВ. Они являются концентратами полезных микроэлементов и поставщиком пищевых волокон. Пшённую крупу не только можно, но и нужно вводить в рацион, поскольку она способна принести пользу и маме, и ребёнку. Чтобы её употребление шло во благо, следует выбирать только свежую крупу и увеличивать её порции постепенно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже помогла

Источник

Можно ли кормящей маме тыквенный сок и тыкву: полезные рецепты при грудном вскармливании

Меню кормящей мамы — особая история. Если во время беременности она могла лакомиться шоколадом, цитрусовыми, виноградом и другими любимыми продуктами, то теперь ей придется выбирать только гипоаллергенную еду. Через молоко малыш получает все необходимые питательные вещества, поэтому материнский рацион должен быть продуманным и сбалансированным.

Читайте также:  Можно ли есть в день сдачи крови на сахар

В послеродовом периоде женский организм нуждается в большом количестве полезных веществ. Теперь нужно думать не только о себе и выбирать простые блюда, которые не навредят неокрепшему организму малыша. Нежирные бульоны, березовый сок, мясо домашней птицы, молочные продукты, рассыпчатые каши имеют питательную ценность и полезны в послеродовом периоде.

Питание мамы — важная составляющая материнства, ведь именно от того, что ест женщина, зависит самочувствие ребеночка

Кроме этого, в материнском меню должны быть овощи, фрукты, гипоаллергенный сок. Во время подбора важно помнить, что сырые ягоды, корнеплоды и виноград могут вызвать у малыша колики (рекомендуем прочитать: можно ли кушать виноград при гв и пить виноградный сок?). Чтобы этого не произошло, следует придерживаться рекомендаций педиатров и вводить в рацион безопасные продукты. Особенно полезна правильно приготовленная тыква при грудном вскармливании.

Чем полезна тыква для мамы и грудничка?

Тыква — хранилище полезных витаминов и микроэлементов, которые восстановят силы и попадут вместе с молоком к малышу. Она благоприятно влияет на пищеварение, содержит большое количество клетчатки, бета-каротин, калий, медь, магний, которые благоприятно влияют на нервную систему, отвечают за рост волос и ногтей. Вместе с овощем мама и малыш также получают витамины группы В, PP, K, C, необходимые для иммунитета и сворачиваемости крови.

Вводить оранжевый овощ в рацион можно через месяц после родов. Поначалу следует готовить небольшие порции, наблюдая за реакцией грудничка на продукт. Если все хорошо, следует кушать простые и питательные блюда с тыквой 2 раза в неделю. В этом случае она принесет много пользы:

  • улучшит моторику кишечника;
  • выведет из организма лишнюю жидкость;
  • предотвратит отеки;
  • поможет росту здоровых ногтей и волос;
  • благоприятно повлияет на работу сердца;
  • избавит от усталости и тревожности;
  • позволит спокойно спать.

Тыква — полезный овощ, который необходим как и маме, так и ребеночку

Противопоказания к употреблению тыквы

Тыква содержит каротин, который может стать причиной аллергической реакции у грудничков. Риск аллергии возрастает при наследственной расположенности. Если у родителей ранее наблюдалась негативная реакция на ярко окрашенные овощи и фрукты, вполне вероятно, что это ждет и малыша. Следовательно, вводить ее в рацион необходимо осторожно.

Негативная реакция на грудное молоко после введения в рацион мамы тыквы может проявляться у малыша коликами, беспокойством, иными симптомами. В этом случае важно исключить продукт из рациона, и вернуться к нему спустя некоторое время.

При употреблении оранжевого овоща в большом количестве возникает каротинемия. При этом заболевании кожа приобретает желтоватый оттенок, но к фатальному исходу оно не приводит. В подобной ситуации от тыквы следует временно отказаться.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме квас?

Как приготовить тыкву при кормлении грудью?

Как можно приготовить тыкву кормящей маме? Есть десятки интересных и вкусных рецептов для овощей на пару, в духовке и микроволновке. Употреблять жареные блюда при грудном вскармливании нельзя. Они негативно влияют на поджелудочную железу малыша, могут вызвать колики и расстройство пищеварения.

Из тыквы можно приготовить множество вкусных и неповторимых блюд, которые будут полезны кормящей маме

Приготовленная в духовом шкафу тыква сохраняет максимум полезных веществ. Они быстро усваиваются организмом матери и передаются малышу с молоком. Разнообразить меню помогут тыквенный сок и пюре, каша на молоке с рисом и маслом, ароматные запеканки с крупами, фруктами и медом.

Тыква на 90% состоит из воды, а в 100 граммах оранжевого овоща содержится всего 22 калории. Он хорошо подходит мамам, которые не хотят лишать малыша грудного молочка, но стремятся поскорее прийти в форму после родов. Кроме мякоти можно пробовать тыквенные семечки, в них много белка, цинка и витаминов. Масло из семян богато жирными кислотами, оно повышает иммунитет и улучшает состояние сосудов.

Тыквенный сок

Свежевыжатый тыквенный сок богат витаминами и микроэлементами, имеет аппетитный оранжевый цвет. Он не содержит аллергенов и стимулирует лактацию, поэтому рекомендуется во время кормления. Впоследствии его предлагают малышу в качестве прикорма. Сок стимулирует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины.

Тыквенный сок хорошо пить маме, а потом и ребенку в качестве прикорма

При первом употреблении сока тыквы во время грудного вскармливания (ГВ) родителям важно следить за самочувствием крохи. Проблемы со стулом, колики, беспокойство ребенка — причина для временного отказа от напитка. Также он не рекомендуется, если мама страдает такими заболеваниями:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • обострение заболеваний печени и поджелудочной;
  • диарея, проблемы с пищеварением;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Блюда из тыквы

Тыквенные блюда получаются вкусными и нежными. Оранжевый овощ хорошо сочетается с мясом, яблоками, молоком, крупами. Это помогает сделать рацион кормящей матери полезным и разнообразным (рекомендуем прочитать: рацион питания кормящей матери в первый месяц). Чтобы не навредить малышу, приголовленная еда не должна быть слишком жирной и острой. Но и не нужно делать ее совсем безвкусной и пресной. Во время приготовления допустимо использовать соль, сахар, приправы, зелень в умеренных количествах.

Читайте также:  При саркоидозе можно ли есть мясо

Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка — полезное и ароматное блюдо, готовить которое просто. Для блюда потребуются:

  • тыква -100 гр;
  • пшенная крупа — 40 гр;
  • молоко или вода — 50 гр;
  • яйцо;
  • сметана — 50 гр;
  • сливочное масло — 50 гр (рекомендуем прочитать: можно ли применять в пищу сливочное масло кормящей маме?).

Овощ припускают с маслом, параллельно готовят пшенную кашу на молоке. Компоненты смешивают, добавляют яйцо. Полученную массу укладывают на смазанный жиром противень. Запекают около 30 минут. Подают порционно со сметаной.

Запеканка — отличное блюдо для завтрака

Тыква в сметанном соусе

Это ароматное блюдо станет отличным гарниром к отварному мясу. Для него нужны такие продукты:

  • 500 гр. мякоти молодой тыквы;
  • 3 ч.л. муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. рубленого укропа;
  • 40 гр. маргарина;
  • 100 мл. мясного бульона;
  • четверть лимона.

Овощную мякоть режут кубиками, заливают кипятком и варят до готовности. Смешивают уксус и воду (по 1 ст.л), добавляют рубленый укроп, кипятят. С помощью муки и маргарина делают светлую пассеровку, вливают бульон и сметану до образования густой смеси. Добавляют укропный соус и кипятят снова. Готовую подливу заправляют лимонным соком, опускают в нее отварную тыкву и разогревают. Нежное блюдо можно подавать!

Тыква в сметанном соусе может быть как самостоятельное блюдо, так и гарниром

Запеченная тыква с сыром

При запекании с сыром овощ сохраняет свои полезные свойства. Блюдо понравится не только молодой маме, но и всем членам семьи. Для его приготовления требуются:

  • оранжевая мякоть — 300 гр;
  • мука — 60 гр;
  • сыр сорта «Российский», «Моцарелла» — 20 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • сметана — 2 ст.л;
  • морковь — 50 гр;
  • растительное масло;
  • соль.

Очищенный овощ нарезают мелкими кусочками, присаливают и оставляют на четверть часа. Взбивают молоко, яйца и муку, готовят густое тесто. Обмакивают в него кусочки тыквы и обжаривают на растительном масле с 2-х сторон до получения розоватой корочки. Овощи складывают в смазанную жиром форму, посыпают тертой морковью и сыром, запекают около 15 минут при температуре 220 градусов. Можно подавать с картофельным пюре.

Запеченная тыква с мясом

Если в блюдах кормящей мамы используется мясо или птица, то необходимо как можно тщательнее выбирать продукты и использовать только самые свежие и качественные

Кормящей матери следует кушать нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка). Приобретать его можно только в проверенных местах (у фермеров и поставщиков качественной продукции). В сочетании с овощами мясо быстро восстановит силы и станет отличным источником белка. Для запекания блюда потребуются:

  • оранжевая мякоть;
  • свежие яйца — 2 шт;
  • маргарин — 60 гр;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • свежее мясо — 350 гр;
  • мука — 2,5 ст.л;
  • соль и молотый черный перец;
  • жир для жарки — 10 гр.

Подготовленный овощ режут ломтиками, пассеруют в муке и яйцах. Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, обжаривают с двух сторон. Отдельно малыми кусочками нарезают мясо и лук. Обжаривают в маргарине, добавляют немного воды, перец и соль, тушат 10 минут. Противень для запекания смазывают маслом и укладывают мясо с овощем в несколько слоев. Запекают в разогретой духовке 15 минут. Полноценное блюдо на ужин готово!

Запеченная тыква с яблоками

Из тыквы можно приготовить различные десерты, которые будут полезны кормящей маме

Блюдо понравится сладкоежкам, но не добавит лишних калорий. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • тыква и яблоки зеленых сортов — по 0,5 кг;
  • сырые яйца — 2 шт;
  • немного сахара, соли;
  • растительное масло — 50 гр;
  • ваниль на кончике ножа по желанию.

Режут овощ и яблоки кубиками, смешивают, тушат 20 минут до полуготовности. Параллельно растирают желтки с сахаром. Остужают яблочно-овощную массу, добавляют перетертые желтки, взбитые отдельно белки и ванильный сахар. Аккуратно перемешивают и выливают в смазанную маслом форму. Запекают при температуре 220 градусов 15 минут. Готовую запеканку посыпают сахарной пудрой и подают порционно.

Кормление малыша грудью — повод пересмотреть рацион и ввести в него исключительно полезные мамочке и малышу блюда. Богатая питательными веществами тыква разнообразит повседневное меню и станет источником кулинарных экспериментов. В дальнейшем тыквенное пюре и сок будут полноценным прикормом для подросшего крохи.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник