Можно ли кормящей маме есть сырный суп
Содержание статьи
Сырный суп при грудном вскармливании
Кормящим мамочкам необходимо правильное полноценное полезное питание, чтобы обеспечить грудничка всеми важными для роста и здоровья витаминами.
В первые месяцы, пока идет процесс адаптации, в рацион постепенно вводятся разнообразные супчики, и здесь у мам возникает вопрос, можно ли сырный суп при грудном вскармливании. Первые блюда должны быть постными, нежирными и с такими компонентами, которые не вызовут у мамы и малыша дискомфорт, аллергию или желудочно-кишечные проблемы.
Разнообразие первых блюд в период лактации
Большинство новорожденных быстро привыкают к разнообразию маминого меню. Понятно, что на начальных этапах следует соблюдать строгую диету. И только по истечению 2-3 месяцев постепенно, тщательно проверяя продукты на индивидуальную переносимость, рекомендуется вносить разнообразие в рацион мамы.
Так как для активации лактации требуется употреблять много жидкости, диетологи и педиатры советуют употреблять больше супов. Тем более что для достижения разнообразия вкусовых ощущений и личных предпочтений, имеется множество рецептов их приготовления.
Главное, чтобы мамино питание оказывало благоприятное влияние на состав молока и, следовательно, на хорошее самочувствие и активное развитие ребенка.
Можно ли сырный суп при ГВ
Кормящей женщине очень полезно добавлять в свой рацион сыр. Он должен быть обязательно свежим, высококачественным, несоленым и нежирным.
Плавленый сырок или сыр с плесенью пробовать не рекомендуются, так как при их производстве используются специальные грибки, которые могут плохо повлиять на микрофлору детского желудочно-кишечного тракта.
Подходящий сыр употребляется сначала в малых количествах (25-30 г), а затем, при положительной реакции малыша, можно увеличить ежедневную дозу до 50 г. Этот продукт можно кушать в виде бутербродов, добавок к салатам и закускам.
Особенно вкусен сырный суп. Есть несколько рецептов сырного супа и перед его приготовлением и употреблением следует внимательно с ними ознакомиться.
Какие рецепты сырных супов при грудном вскармливании предлагают диетологи:
- Сырный суп с вермишелью;
- Овощной сырный супчик;
- Сырный суп с красной рыбой;
- Сырный суп картофельный;
- Сырный суп с куриным филе;
Сыр обладает весьма богатым составом, в нем содержатся:
- Витамины группы В, С, Д, Е — нормализуют работу всех внутренних органов, почек, сердца, легких, печени, сосудов, мозга, нервов.
- Кальций — обеспечивает рост и развитие костей, ногтей, зубов, волос, отвечает за свертываемость крови, мышечную активность.
- Железо — стимулирует кровообращение, нормализует гемоглобин.
- Цинк — оказывает противобактериальное действие, способствует обновлению клеток кожи.
- Калий — очищает от шлаков, является активным антиаллергеном.
- Йод — помогает нормализации функций щитовидной железы.
- Селен — антиоксидант, антиканцероген и иммуномодулятор.
Судя по наличию в данном списке большого количества витаминов и микроэлементов, можно заключить, что присутствие сыра в блюдах просто необходимо для восстановления сил после испытанного стресса и хронического недосыпания мамочки, а также для быстрого роста новорожденного.
Овощной сырный суп для кормящей мамы
Ингредиенты
- Тертый сыр — 50 г;
- Картофель — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Петрушка, укроп;
- Вода — 1,5 литра;
- Соль, перец.
Приготовление
- Воду вскипятить.
- Овощи вымыть под проточной водой и тщательно очистить.
- Картошку нарезать кубиками, морковь нашинковать, луковицу мелко порезать.
- Опустить овощи в кипящую воду, немного посолить, поперчить. Варить до готовности примерно 25 минут.
- Натертый сыр высыпать в суп, помешивая в течение 5-7 минут, расплавить.
- Всыпать мелко порубленную зелень.
Получается густой супчик со сливочным ароматом и приятным вкусом. Можно в тарелку с супом для аппетита положить несколько маленьких ржаных сухариков.
Овощи, содержащиеся в супе, также насыщены микроэлементами и витаминами, хорошо усваиваются, имеют низкую калорийность, являются источником питания и обеспечивают организм клетчаткой, активно помогающей очищению организма.
Как правильно употреблять сырный суп в период лактации
Не рекомендуется класть в супы много моркови или лука, так как эти овощи достаточно агрессивны и могут изменить вкус материнского молока, что вызовет нежелательное беспокойное поведение малыша.
Начинать употреблять сырный суп нужно в малом количестве, всего несколько ложек. При этом требуется внимательно наблюдать за своим состоянием и здоровьем младенца. Если у него не появились колики, вздутие, излишнее газообразование, красные пятна или шелушение на коже, значит, маме можно увеличить порцию.
Если у мамы имеется пиелонефрит, гастрит или недостаточная почечная деятельность, запрещается употреблять сырные продукты, так как они насыщены натрием.
Лучше заменить сыр в супчике несолеными творожными клецками.
Загрузка…
Источник
Какой суп и как правильно приготовить для кормящей мамы
Сбалансированное и правильное питание молодой мамы не обходится без супов. Жидкая теплая пища легко усваивается, способствует повышению выработки молока и благотворно сказывается на пищеварительной системе мамы и грудничка. А вот какие супы можно кормящим мамам стоит разобраться, ведь употребляя тот или иной ингредиент, женщина должна получить максимум пользы и питательных веществ как для себя, так и для ребенка.
Супы настоятельно рекомендуются к употреблению кормящей мамой, стоит только выбрать подходящий вариант.
Чем так полезен суп в период лактации
Порция супа поможет кормящей женщине ощутить чувство сытости, при этом обогатив ее организм полезными микроэлементами. К тому же, все первые блюда, разрешенные к употреблению в период лактации, содержат продукты с низким содержанием калорий. А для молодой мамы, которая желает скинуть лишние килограммы, это не маловажный момент.
Супы при грудном вскармливании — это блюдо номер один в борьбе с запорами, которыми нередко страдают женщины после родов, так как они нормализуют работу ЖКТ.
Поскольку для женщины, кормящей грудью, необходимо употребление большого количества жидкости, то теплый жидкий суп (еще и способствующий лактации) станет хорошим дополнением к диетическому меню мамы.
Нажмите сюда
Какие супы рекомендуют есть уже после родов
Первые блюда — это основа рациона женщины после родов. Суп молодой маме рекомендовано есть сразу же после выписки из роддома. В первые дни это может быть легкий бульон, жидкое нежирное блюдо. Лучше, если это будет овощной бульон, в крайнем случае — мясной.
Первое время мама потребляет только жидкую составляющую полезного блюда, без других ингредиентов. К концу второй недели после родовой деятельности женщина может добавить к бульону немного овощей:
- картошка;
- кабачок;
- брокколи или цветная капуста;
- свежая зелень — укроп, шпинат, петрушка;
- немного репчатого лука.
Казалось бы простые и привычные овощи — помидор, морковь и свеклу — рекомендовано есть немного позднее, чем в первый месяц. Поскольку их яркие цвета могут послужить потенциальным источником развития аллергии. В качестве мясного ингредиента для бульона в первые десять дней можно брать говядину, а далее готовить бульон из мяса индейки или крольчатины. Позднее — добавлять куриное мясо, но при этом смотреть на состояние ребенка, нет ли у него проявления аллергической реакции.
Помимо овощного и мясного бульонов недавно родившей маме можно есть супы на основе круп. Для разнообразия меню кормящей женщины можно взять следующие блюда:
Диетический суп с говядиной и гречкой — полезный и легкий вариант для приготовления и употребления в первые дни после родов.
Бульон из говядины с добавлением гречки
Для приготовления понадобится:
- бульон из говядины — 2 литра;
- гречневая крупа — один стакан;
- картошка — 3 штуки;
- морковь — одна штука;
- лук репчатый — 1 штука.
Овощи очищают, режут на мелкие кубики, добавляют в бульон. Затем всыпают крупу (предварительно промытую) и варят суп до готовности — около 15 минут.
Гречневая крупа рекомендована к употреблению женщинам с признаками анемии.
Суп-пюре на основе бульона из мяса с овощами
Для приготовления понадобится:
- мясной бульон из мяса индейки, говядины или крольчатины на выбор — 2 литра;
- шпинат — 300 грамм;
- щавель — 300 грамм;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- сметана с минимальной жирностью — одна столовая ложка.
Подготовить бульон, процедить. Предварительно отварить овощи, пропустить через мелкую терку или измельчить блендером, добавить к основному бульону. При подаче порционно добавить сметану.
При приготовлении супа стоит соблюдать некоторые правила, например, тщательнее выбирать ингредиенты и избегать зажарок.
Как правильно есть суп при вскармливании грудничка
Чтобы получить от первого блюда не только удовольствие, но и пользу, одного вкусного рецепта не достаточно. Стоит соблюдать ряд правил употребления супов при грудном вскармливании. Это прежде всего:
- Блюдо должно подаваться к столу теплым — такой суп будет обволакивать желудок и стимулировать выработку желудочного сока. Тогда как горячая порция будет действовать раздражающе, также и в холодном виде — суп не такой вкусный (исключение составляют те супы, которые подаются холодными).
- Все ингредиенты для меню кормящей женщины должны пройти тщательный отбор. Мясные продукты лучше покупать в охлажденном виде или парном, а овощи лучше вырастить самостоятельно. Или купить те культуры, в качестве которых можно быть уверенными.
- Овощи перед тем, как положить в суп, не нужно жарить. Если и необходимо добиться нужной консистенции, то можно потушить их в воде с добавлением масла.
- Чтобы готовить бульон на основе мяса, нужно брать за основу супа только второй мясной отвар. То есть сливать первый бульон практически сразу после закипания. Таким образом в пищу не попадут вредные вещества и излишки жира.
- Чтобы сделать блюдо более сытным, перед подачей можно добавить вареное яйцо (не во все рецепты супов). Если куриные яйца вызывают аллергию, то можно заменить их на перепелиные.
- В легкие бульоны можно добавить немного вермишели, которая поможет сделать суп питательнее, что придаст маме бодрости.
- Для разнообразия питания можно ввести в рацион суп-пюре. К тому же такие блюда гораздо легче усваиваются, чем обычные супы.
- Готовить супы кормящая мама может только из тех продуктов, на которые у ребенка нет аллергии. Если какие-то негативные последствия все же есть, то в следующий раз ввести эти ингредиенты можно только через несколько месяцев.
- Перед подачей к блюду можно добавить сметану или домашний майонез, но не покупной — в таком продукте очень много консервантов.
Как нужно готовить суп для женщины на гв
Какими бы полезными свойствами не обладали супы, а иногда один неправильный ингредиент может навредить больше, чем любое блюдо.
Не все овощи рекомендованы к употреблению кормящей мамой в первое время после родов. Так, капусту и, соответственно, борщ и и щи из нее лучше пробовать как можно позже.
Компоненты супа, которые могут быть опасны для младенца
При приготовлении супов для женщины, кормящей грудью, нужно исключить следующие продукты:
- Свекла. Избыток клетчатки может привести к диарее как у новорожденного, так и у матери.
- Капуста. Достаточно тяжелый продукт для пищеварения грудничка. Даже используя вареную капусту можно спровоцировать колики у малыша.
- Бобовые культуры. На потом стоит отложить также суп с добавлением чечевицы, фасоли и гороха. Эти ингредиенты вызывают сильное газообразование.
- Субпродукты. Желудки, сердце, почки — очень тяжелая пища. У новорожденного еще нет ферментов, способных переработать такую жирную еду.
- Чеснок, специи. Кроме вероятности изменения вкуса материнского молока, такие приправы могут навредить пищеварительной системе.
- Грибы. Из самых безопасных разновидностей можно оставить вешенки и шампиньоны. Остальные виды могут содержать токсины, крахмал и большое количество белка и клетчатки, что может привести к расстройству пищеварения, а иногда к отравлению.
- Квас и продукты брожения. Окрошка — тот рецепт летнего супа, который нежелателен для кормящей мамы. Дрожжи в составе кваса спровоцируют брожение, а свежие огурцы и редис в совокупности с напитком приведут к проблемам ЖКТ.
Мясной бульон — как основа супа
При лактации не стоит употреблять любое мясо, можно готовить супы с использованием:
- говядины. От свинины такое мясо отличается пониженной жирностью, в идеале стоит есть телятину — мясо свежее и молодое.
- мяса индейки. Филе считается самым диетическим мясным ингредиентом.
- крольчатины. Помимо наименьшего количества калорий, мясо кролика один из гипоаллергенных продуктов.
- куриной грудки. Она не такая жирная, как окорочка. Главное, чтобы у новорожденного куриное мясо не вызывало аллергии.
Мясной бульон — основная составляющая супов, которые можно употреблять в первый месяц после родов.
Вкусные и питательные супы на мясном бульоне можно приготовить по следующим рецептам:
Суп с куриными фрикадельками или из мяса индейки
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — 2 литра;
- фарш из филе — 300 грамм;
- картошка — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- рис — 100 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- соль.
Сварить рис, в фарш добавить яйцо, немного соли, слепить фрикадельки. Вскипятить воду, добавить фрикадельки, порезанные некрупно овощи. Проварить 20 минут до готовности, добавить рис, довести до кипения.
Суп из щавля с говяжьим бульоном
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — 2 литра;
- говядина — 300 грамм;
- картошка — 3 штуки;
- листья щавля — 300 грамм;
- яйцо — 3 штуки;
- соль;
- сметана — 1 столовая ложка.
Достаточно длительное время проварить мясо (около полутора часов), процедить бульон, добавить мелко нарезанную картошку. Добавить разобранное мясо, довести до кипения, проварить 15 минут. Затем ввести мелко нарезанный щавель. При кипении добавить яйца — ввести их в суп небольшой струей, постоянно помешивая при этом. Варить до готовности — около 5 минут. При подаче заправить сметаной.
Суп-пюре с добавлением кролика
Для приготовления понадобится:
- крольчатина — 300 грамм;
- мука — две столовые ложки;
- яйцо — 2 штуки;
- сливки — половина стакана;
- масло сливочное — одна чайная ложка;
- масло растительное — две столовые ложки;
Приготовить бульон из крольчатины, разобрать тушку и отделить мясо. Перемешать вместе с небольшим количеством бульона, превратить в пюре блендером. Отдельно смешать муку с растительным маслом, обжарить полученную массу. Добавить немного бульона, проварить на небольшом огне около 30 минут. В готовый соус ввести мясную часть, перемешать. Добавить сливочное масло, в отдельной миске взбить белки и сливки — перелить в суп. Довести блюдо до кипения и по готовности подавать к столу.
Супы из рыбы
Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:
Рыбный суп с овощами и перловкой
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — 2 литра;
- рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
- картошка — 4 штуки;
- крупа перловая — 50 грамм;
- масло оливковое — одна столовая ложка;
- зелень.
Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.
Суп из горбуши с сыром
Для приготовления понадобится:
- рыба (горбуша) — 200 грамм;
- морковь — 1 штука;
- картошка — 3 штуки;
- перец сладкий — одна штука;
- сыр плавленый — одна штука;
- зелень.
Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.
Рыбный суп из семги с пшенкой
Для приготовления понадобится:
- рыба — 300 грамм;
- морковь — 1 штука;
- крупа пшенная — 50 грамм;
- картошка — 8 штук;
- помидор — 1 штука;
- соль;
- зелень.
Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.
Супы из овощей
Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.
Суп на постном бульоне из картошки и брокколи
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — полтора литра;
- картошка — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- брокколи — 400 грамм;
- помидор — одна штука;
- зелень.
Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.
Суп-пюре со шпинатом
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — полтора литра;
- шпинат — 300 грамм;
- морковь — одна штука;
- картошка — 3 штуки;
- яйцо — одна штука;
- масло сливочное — одна столовая ложка;
- зелень укропа.
В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.
Крупяные супы
Благодаря сложным углеводам суп с добавлением крупы заряжает кормящую маму энергией и добавляет бодрости. Для приготовления супов в период лактации подойдут гречка, рисовая крупа, перловая. Гречневая крупа самая питательная, полезна из-за содержащегося в ней железа. Можно компоновать с овощными культурами или мясом. Рис можно добавлять в суп только в том случае, если малыш и мама не мучаются с запорами. Перловая же крупа благоприятно сказывается на пищеварении, имеет антибактериальное свойство. Кроме всего прочего в ней содержится ценный компонент лизин, под воздействием которого вырабатывается коллаген, придавая женской коже упругость.
Рисовый суп
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — полтора литра;
- рисовая крупа — 100 грамм;
- перец сладкий — одна штука;
- помидор — две штуки;
- репчатый лук — одна штука;
- зелень;
- масло растительное — одна столовая ложка.
Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и мелко режут. Мелко шинкуют лук, обжаривают на масле с помидорами около пяти минут. Добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще пять минут. Кипятят воду, засыпают рис, добавляют тушеные овощи и варят суп примерно 20 минут. Перед подачей приправляют зеленью и оставляют немного настояться.
Можно ли рассольник при кормлении грудью
Издавна рассольник готовят с добавлением соленого огурца, который не рекомендуют при лактации, так как консервированный ингредиент может вызвать повышенное газообразование у грудничка. Но в суп овощ добавляют предварительно отварив, то есть продукт за время термической обработки теряет все негативные качества. Поэтому есть такой суп при вскармливании грудью можно, тем более если огурцы приготовлены собственноручно.
Используя правильные ингредиенты и чередуя рыбные супы с мясными и крупяными, молодая мама не только разнообразит свое меню, но и поможет организму скорее восстановиться после родов. Эти блюда просты в приготовлении, разнообразны и питательны. А главное, что благодаря множеству рецептов каждая мама может подобрать блюдо на свой вкус.
Источник