Можно ли кормящей маме есть сыр и масло

Можно ли кормящей маме сыр, сливочное масло

Известно, что рацион молодой мамы должен состоять только из полезной еды. Неосторожность в выборе продуктов приводит к ухудшению самочувствия малыша, появлению у него аллергии, желудочно-кишечных расстройств. Многие женщины употребляют в пищу сливочное масло и сыр. После родов эти продукты кушать можно, но следует соблюдать осторожность. Например, не всякое сливочное масло при грудном вскармливании полезно, а сыр должен быть определенного сорта.

Масло и сыр

Сыр при грудном вскармливании

В период лактации сыр нужно употреблять в небольших количествах. Лучше добавлять его в запеканки, бутерброды, салаты, а не есть отдельно. Для молодых мам больше подходят мягкие сливочные сорта. Запрещено употреблять соленые и горькие виды, а также злоупотреблять блюдами из сыра.

Бутерброд с сыром

При этом сам продукт для мамы и малыша полезен: он содержит витамины и микроэлементы. Молочный белок в составе сыра просто усваивается, не вызывает тяжесть в желудке, не влияет на пищеварение. Целебные свойства сыра:

  • укрепляет иммунитет, придает энергию и силы;
  • улучшает состояние ногтей, волос, зубов;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет кости;
  • снижает риск развития сахарного диабета и туберкулеза.

При этом в сыре есть:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • микроэлементы;

Микроэлементы

  • витамины групп А, В;
  • белок.

Все эти составляющие положительно воздействуют на женский организм после родов. Сыр помогает восполнить недостаток кальция, «потерянного» вследствие грудного вскармливания.

Какой сыр предпочесть

Большое разнообразие сыров на полках магазинов соблазняет. Несмотря на то, что серьезных ограничений нет, все же, следует выбирать только определенные сорта. Не стоит покупать продукт с плесенью, поскольку он изготавливается с добавлением грибков, а они негативно сказываются на состоянии малыша.

В первый месяц после рождения младенца врачи не советуют есть плавленный сыр. Он тяжело усваивается, может вызвать расстройство желудка или кишечника. А вот твердые и зернистые виды очень полезны, поэтому рекомендованы молодой маме.

Твердый сыр

Выясним, какой сыр можно кормящей маме. Среди самых безопасных и целебных выделяются «Адыгейский», «Моцарелла» и брынза. Они богаты витаминами и минералами, полезными как для матери, так и ее младенца.

Сыр вводят в рацион постепенно, начиная с двух маленьких кусочков в день. Важно постоянно следить за состоянием малыша, чтобы вовремя заметить неладное. Обычно маленькие дети быстро реагируют на новые продукты в материнском рационе. Если крохе стало нехорошо, появилась аллергия, матери стоит отказаться от такой еды. Вернуться к сыру можно будет через месяц.

Если реакции у малыша не обнаружилась, мамочка может смело продолжать вводить сыр в свой рацион. Будут кстати «Рикотта», «Фета», сорта из козьего и овечьего молока. Подойдут и другие нежирные сыры, а также изготовленные в домашних условиях.

Важно. Рекомендованная доза в сутки — 50 г. Превышать норму нежелательно, иначе это отразится на состоянии и здоровье ребенка.

Противопоказания

Не каждой женщине можно кушать сыр. Ниже указаны основные противопоказания:

  • гастрит, мочекаменная болезнь, заболевания желудка и кишечника;
  • лишний вес: мягкие сорта очень калорийны, поэтому добавят лишних килограммов;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Также не стоит употреблять продукты с начинками (ветчиной, грибами, перцем, специями). Они вызывают у грудничков диарею и даже отравление. Важно соблюдать осторожность и с солеными сортами: они приводят к задержке жидкости в организме, а это негативно сказывается на выработке молока.

Как было сказано выше, лучше не есть сыр отдельными кусками, а добавлять его в салаты, супы, другие блюда или хотя бы есть с хлебом.

Салат с сыром

Сливочное масло при ГВ

Хлеб с маслом — стандартный завтрак в большинстве семей. Не являются исключением и молодые мамы, поскольку в первые месяцы жизни грудничок отнимает много времени. Перекусить бутербродом с чаем просто и быстро. Несмотря на то, что сливочное масло в процесс грудного кормления не запрещено, есть его нужно в малых дозах, чтобы не повредить ребенку и не набрать лишний вес.

Польза

Рассмотрим, можно ли кормящей маме сливочное масло. В составе продукта есть ненасыщенные жиры и фосфатиды, поэтому в разрешенных дозах в период ГВ он будет полезен. Другие полезные свойства:

  • формирует стенки сосудов;
  • препятствует возникновению рака;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
Читайте также:  Можно ли по этикету есть рыбу руками по этикету

Улучшение состояния волос, ногтей и кожи

  • улучшает работу иммунной системы;
  • укрепляет организм в целом;
  • благотворно влияет на состав грудного молока.

В небольших дозах масло быстро усваивается и не вызывает кишечные колики у грудничка.

Вред

Если маслом злоупотреблять, могут появиться следующие негативные последствия:

  • увеличивается вес;
  • ухудшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • повышается сахар в крови, что приводит к диабету.

Как есть сливочное масло

Несмотря на то, что продукт содержит в составе марганец, магний, натрий и фосфор, в день рекомендуют потреблять не более 30 г. масла. Не стоит забывать, что продукт содержит еще и холестерин, а он негативно влияет на стенки сосудов.

Самый простой вариант — кушать хлеб с маслом. Лучше выбирать хлеб с отрубями или злаками, тогда польза для здоровья матери и ребенка будет выше. Можно добавлять масло в отварные макароны, картошку, молочные каши. Многие женщины используют масло для жарки. В период лактации от такого варианта лучше отказаться: продукты, жаренные на сливочном масле, становятся жирными и менее полезными. А молодая мать еще и рискует набрать лишний вес.

На сливочное масло у малыша также может возникнуть аллергия, поэтому его также вводят в рацион постепенно. Непереносимость продукта может сказаться и на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Домашний рецепт сыра

Блюда, приготовленные дома, всегда полезнее тех, что в магазине.

Домашний сыр

Домашний сыр принесет пользу как матери, так и ее ребенку, а его особенный вкус не сравнится со вкусами готовых «магазинных» изделий. В домашних условиях проще приготовить брынзу. Она будет не такой соленой, также можно контролировать количество специй.

Необходимо взять 3 литра нежирного молока (козьего или коровьего), 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку соли. Довести до кипения молоко, добавить соль, уксус. Получится сыворотка и мягкая масса. Сыворотку надо слить, а массу поместить в дуршлаг, слить остатки жидкости и поместить под гнет. Оставить на два часа, а затем можно с удовольствием съесть.

Источник

Можно ли сливочное масло при грудном вскармливании

Появление в пищевом рационе мамы дополнительных продуктов напрямую сказывается на организме младенца. Дело в том, что исключительно с материнским молоком ребенок получает необходимые для развития вещества. Еще одна задача кормления — усиление иммунитета новорожденного.

Почему сливочное масло полезно при ГВ

В список полезных для кормящей матери продуктов входит сливочное масло. При грудном вскармливании оно помогает насытить организм мамы и ребенка комплексом незаменимых веществ.

Сливочное масло при грудном вскармливании полезно и для мамы, и для малыша.

В составе масла:

  • белки;
  • углеводы;
  • водорастворимые витамины А, D, Е;
  • минеральные вещества;
  • токоферол;
  • холестерин;
  • фосфатиды;
  • ненасыщенные жиры.

Такое масло энергетически насыщено и на 100 г содержит 730 ккал. Благодаря естественному происхождению, оно легко усваивается организмом. Показатель усваивания — 95%.

Добавление в пищу сливочного масла полезно по таким причинам:

  • обогащение состава грудного молока полезными элементами;
  • интенсивная выработка гормонов;
  • укрепление иммунитета ребенка;
  • восстановление в организме баланса микроэлементов;
  • повышение устойчивости по отношению к развитию опухолей.

Нормой для взрослого человека считают употребление до 30 г сливочного масла в день. Точную норму, которая не навредит ребенку, подбирают опытным путем. Иногда это делают с помощью расчетов в лаборатории. Такой анализ учитывает состав молока кормящей женщины и особенности физиологии ребенка.

Можно ли часто есть масло при ГВ

Среди всевозможных свойств масла встречаются и неприятные. Например, взбитое из коровьего молока, сливочное масло способно вызывать аллергию. Часто это происходит в первый месяц жизни ребенка. Такое положение дел объясняется малым количеством собственных ферментов в организме новорожденного.

У малыша аллергия на масло проявляется расстройством стула, газами и вздутием живота. Встречаются и высыпания на коже, а в тяжелых случаях — аллергический ринит. Для того чтобы избежать таких осложнений, масло, как и любые новые продукты вводят в рацион постепенно.

В 100 г масла содержится 200 мг холестерина, а суточная норма этого вещества составляет 300 мг.

При неумеренном употреблении масла возможны серьезные проблемы.

Избыточный холестерин, поступивший с продуктом в организм, вызывает развитие атеросклероза. А это ведет к патологиям сердца и к ожирению.

Можно ли сочетать масло с другими продуктами

Для большей пользы масло сочетают с другими продуктами. Например, добавляют в каши и отварную картошку. Если кормящей маме хочется жареного мяса, для готовки стоит использовать растительное масло. Бутерброды с маслом лучше делать из ржаного хлеба с отрубями. В торты и выпечку при ГВ вместо сливочного масла можно с успехом добавлять натуральный маргарин.

На вопрос, можно ли есть сливочное масло при ГВ, ответ однозначный: можно.

Сливочное масло помогает маме восстановить свои силы после родов и нормализовать гормональный фон. Благодаря насыщенному полезными веществами материнскому молоку развитие ребенка протекает нормально, а защитные силы малыша крепнут. Значит, и новорожденному сливочное масло пойдет на пользу. Вывод однозначен: кормящим мамам добавлять этот продукт в рацион питания однозначно стоит.

Читайте также:  Можно ли похудеть если не есть после 6 вечера и заниматься спортом

Читайте также: разрешается ли есть грибы при ГВ

Источник

Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

Механизм лактации основан на сложных биохимических процессах. При скудном рационе женщины грудные железы могут вырабатывать достаточный объем молока с идеальным для новорожденного составом, но это будет происходить за счет ресурсов ее организма. Питание матери должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов. Кроме того, из него следует исключить некоторые продукты, способные проникнуть в молоко и навредить малышу. Разберемся, относится ли к ним сливочное масло.

Для хорошей лактации женщине необходимо сбалансированное питание, в состав которого должно входить и сливочное масло

Информация о продукте

Сливочное масло — продукт, получаемый путем переработки сливок коровьего молока. Существует два основных способа его производства — сепарирование и сбивание исходного сырья. Для получения 1 кг качественного продукта требуется 25 л молока.

Лакомство делится на несколько видов исходя из разных критериев:

  • тип сливок — сладкосливочное (из пастеризованных свежих сливок), кислосливочное (из пастеризованных сквашенных сливок);
  • наличие соли — соленое и несоленое;
  • доля жира — традиционное (82,5%), любительское (80%), крестьянское (72,5%), бутербродное (61%), чайное (50%).

Помимо сливок и соли, при производстве могут использоваться каротин (пищевой краситель), бактериальные закваски, витамины, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы. Кроме того, выпускаются продукты с сахаром, какао, ванилином и другими дополнительными компонентами.

Масло не принято употреблять в пищу как само по себе. Как правило, его используют для обжарки, приготовления бутербродов и выпечки, а также добавляют в готовые гарниры — каши, макароны, картофель (подробнее в статье: можно ли есть макароны матери при грудном вскармливании?).

Польза

Натуральное сливочное масло без синтетических добавок является ценным продуктом для кормящих женщин. Его польза определяется свойствами входящих в него веществ:

  • жирных кислот;
  • витаминов;
  • холестерина.

Сливочное масло имеет незаменимые для организма вещества, поэтому его употребление в небольшом количестве необходимо кормящей маме

При кормлении перечисленные группы веществ оказывают влияние и на организм матери, и на ребенка. Все они в той или иной степени проникают в грудное молоко.

Жирные кислоты

Многие мамы считают, что им лучше полностью заменить сливочное масло растительным, но это ошибка. Молочный жир переваривается быстрее, чем растительный, причем усвоение происходит на 98,5%. Жирные кислоты, входящие в его состав, крайне важны для функционирования и регенерации клеток.

В лакомстве присутствуют насыщенные и ненасыщенные кислоты примерно в равной пропорции. Часть из них относится к незаменимым, то есть к таким, которые не вырабатываются в организме человека, но принимают участие в метаболических процессах. Функции ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, арахидоновой, лауриновой, линоленовой и других):

  • синтез гормонов, в том числе тиреоидных (щитовидной железы) и половых;
  • регулировка уровня холестерина в крови;
  • обновление нервных волокон;
  • синтез желчных кислот;
  • блокировка роста атипичных клеток;
  • участие в формировании микрофлоры кишечника;
  • повышение сопротивляемости организма.

Продукт легко усваивается и обеспечивает организм энергией. Его употребление придает силы, которых часто не хватает маме в период грудного вскармливания.

Употреблять масло лучше в свежем виде или как добавку в пюре и каши

Витамины

В состав масла входят витамины А, E, D, K. Они присутствуют и в других продуктах, но полноценно растворяются и усваиваются только в липидной среде. Следовательно, молочный жир можно назвать их оптимальным источником. Эти витамины необходимы для:

  • обеспечения нормального состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • здоровья костной ткани и зубов за счет усвоения кальция и фосфора;
  • укрепления иммунитета;
  • обеспечения целостности и регенерации слизистых оболочек;
  • поддержания остроты зрения.

Холестерин

Холестерин — вещество с «дурной репутацией». На самом деле существует два типа холестерина — липопротеиды высокой и низкой плотности. Первые полезны для организма, вторые — вредны. В масле присутствуют оба вида. Общее количество холестерина в продукте — 200 мг на 100 г. Для сравнения: в молоке его — 5-20 мг на 100 г.

80% липопротеидов высокой плотности синтезируется в человеческом организме, 20% поступает с пищей. Их функции:

  • разрушение склеротических бляшек на стенках сосудов;
  • захват и перенос липопротеидов низкой плотности в печень, где они подвергаются переработке;
  • участие в липидном обмене;
  • синтез гормонов;
  • выработка витамина D;
  • поддержка серотониновых реакций, влияющих на эмоциональное состояние;
  • обеспечение стабильной работы клеток и их мембран;
  • улучшение функционирования иммунной и нервной систем.
Читайте также:  Можно ли завести котенка если в доме уже есть кошка

Вред масла для молодой мамы

Высокий процент жира и наличие холестерина в лакомстве из сливок обуславливают тот факт, что его употребление в больших количествах способно навредить кормящей маме и малышу. Возможные негативные последствия:

  • избыточный вес, ожирение;
  • увеличение уровня сахара в крови;
  • нарушение работы кровеносной системы и сердца — липопротеиды низкой плотности способствуют формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что со временем приводит к воспалительному процессу и замедлению циркуляции крови.

Кроме того, у некоторых детей, масло вызывает аллергию. В нем содержится очень мало белка (0,9 г в 100 г), поэтому негативные реакции развиваются крайне редко. Чаще всего это случается, если у малыша есть выраженная непереносимость коровьего молока. Возможные симптомы аллергии — сыпь на коже, вздутие живота, колики, нарушение стула.

Как правило, негативная реакция характерна для детей в первые месяцы жизни. По мере взросления проницаемость стенок кишечника снижается, а количество ферментов увеличивается, и проблема с усвоением молочных продуктов исчезает.

При употреблении масла необходимо знать меру, так как оно может вызвать ожирение, но при правильной норме добавит женщине сил и энергии

Правила употребления масла при лактации

Нормы

Сливочное масло можно кушать женщинам в период грудного вскармливания, поскольку оно является источником полезных веществ, которые помогают маме сохранить красоту, хорошее настроение и энергию. Оно не влияет напрямую на жирность молока, но некоторую взаимосвязь уловить можно. Ученые доказали, что процент липидов в грудном молоке зависит от эмоционального состояния женщины, стабилизации которого способствуют ненасыщенные жирные кислоты.

Однако в употреблении лакомства необходимо соблюдать меру. Средняя норма для взрослого человека в сутки — 10 г, максимально допустимое количество — 30 г. Во время кормления лучше придерживаться нижней границы. Количество продукта в рационе желательно увеличивать постепенно, следя за реакцией ребенка. В первый день можно скушать 3 г в утреннее время, на следующий день — 6 г и так далее.

Важно помнить, что основная доля жиров должна приходиться на растительные масла (подсолнечное и оливковое). Злоупотреблением молочным жиром создает повышенную нагрузку на ЖКТ, приводит к набору лишнего веса и развитию проблем с сердечно-сосудистой системой.

Способы введения в рацион

В каком виде можно кушать масло кормящей маме? Наиболее предпочтительны следующие варианты:

  • намазывать на хлеб — из цельнозерновой муки, с отрубями, подсушенный (см. также: можно ли есть какой-либо хлеб при грудном вскармливании?);
  • добавлять в готовые каши, гарниры;
  • использовать для выпечки.

Не рекомендуется обжаривать на нем мясо, рыбу или овощи. Это увеличивает жирность блюд и снижает полезные свойства продукта. Кроме того, оно начинает гореть при невысокой температуре, что приводит к появлению неприятного запаха и образованию вредных для здоровья канцерогенов.

Если у мамы или у ребенка есть выраженная аллергия на белок коровьего молока, обычное масло можно заменить топленым. В нем нет молочных белков и сахара. Поскольку продукт на 98% состоит из жира, в день не стоит употреблять более 10 г.

Как выбрать?

Маме необходимо выбрать правильное сливочное масло, которое принесет ей и малышу только пользу

Масло может нанести вред организму не только из-за высокой жирности, но и из-за низкого качества. Сегодня выпускается множество продуктов-заменителей, которые содержат консерванты, красители, растительные жиры, регуляторы, усилители вкуса и так далее. К ним относятся спреды, маргарин и так далее.

В составе лакомства обязаны присутствовать сливки, также в него могут входить соль, каротин и бактериальные концентраты. Не должно быть растительных масел (пальмового, арахисового) и синтетических добавок. Оптимальное содержание животного жира — 85,2%. Чем меньше жирность, тем больше в продукте дополнительных веществ.

Признаки натурального масла:

  • цвет — от бело-желтого до желтого;
  • вкус и аромат — сливочные;
  • консистенция — плотная, пластичная, однородная;
  • упаковка — непрозрачная с указанием состава, срока годности, производителя, ГОСТа или СТР и прочих характеристик.

Тесты для проверки подлинности:

  • при надавливании пальцем качественный продукт не крошится;
  • при опускании в воду он тает равномерно, расслаивание — признак присутствия растительных жиров;
  • если лакомство находится некоторое время в тепле, на его поверхности не должны выступать капельки влаги;
  • замороженное масло раскалывается на куски при разрезании;
  • продукт из сливок растапливается на сковороде без пены и воды.

Сливочное масло разрешено употреблять кормящим мамам. Оно содержит жирные кислоты, витамины и «хороший» холестерин, необходимые для поддержания здоровья женщины. Однако чрезмерное увлечение этим лакомством способствует набору лишних килограммов и развитию проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, важно выбирать качественный продукт, в котором нет растительных жиров и синтетических веществ.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник