Можно ли кормящей маме есть сухари и печенье
Содержание статьи
Можно ли сухари при грудном вскармливании в первый месяц
Составить полноценный и сбалансированный рацион для кормящей матери непросто. Есть список продуктов, рекомендуемых и запрещенных для употребления. В этот перечень входят и сухарики, но ответить на вопрос можно ли их кушать при грудном вскармливании можно однозначно. Сушка не причинит вреда организму женщины и новорожденного, если она качественная. В перечень запретных входят продукты такого класса с ароматизаторами и различными вкусовыми добавками — снеки.
Состав готовых сухарей
Процесс пищеварения в организме новорожденного, пребывающего на ГВ, в полной мере зависит от рациона кормящей мамы, потому его составлению нужно уделить внимание. Проявление колик, запора, метеоризма и диареи у грудного малыша часто связано с потреблением мамой некачественной пищи.
Производители хлебобулочных изделий, помимо общего ассортимента, в который входят круассаны, булки, батоны и хлеб производят сухарики. Такой продукт часто производится из вчерашнего, непроданного хлеба или других отходов производства. Применяют черный и белый хлеб. Польза продукта зависит не от этого, если для придания специфического вкуса используются вредные добавки, его нельзя включать в меню женщины.
В составе классического продукта, приготовленного с соблюдением норм, содержится:
- пшеничная мука;
- цельное молоко;
- сахар;
- дрожжи;
- сливочно-растительная смесь;
- соль;
- разрыхлитель теста.
Внимание!
Если состав приобретенного не отличается от приведенного — продукт натурален.
Обычные сухари из белого или черного хлеба не опасны для женщины и ребенка, продукт относится к списку диетических, легко переваривается и хорошо усваивается. Подсушенный хлеб, напротив, полезнее, чем свежий. Для уверенности в качестве продукта, сухари можно приготовить дома, самостоятельно из обычного хлеба или батона.
Чем полезны при ГВ
В составе простых сухарей есть витаминные и минеральные соединения, которые полезны для ослабленного родами и беременностью женского организма. Сухари восполняют запас таких витаминов:
- В;
- РР;
- Н;
- Е.
В составе есть микроэлементы:
- калий;
- йод;
- кальций;
- магний;
- железо.
Диетологи подтверждают, такой продукт помогает устранить возникающие симптомы интоксикаций и отравлений. В первое время после хирургических вмешательств на ЖКТ рекомендуется употреблять исключительно сухари, полностью заменив ими свежие хлебобулочные изделия. Они помогут восстановить баланс обменных процессов и ускорят пищеварение.
Вред сухариков
Нельзя злоупотреблять полезной сушкой и заменять ее свежий хлеб. Нарушение этого правила влечет расстройства работы желудочно-кишечного тракта и может приводить к запорам. На фоне долгой задержки каловых масс в организме женщины копятся токсины, которые беспрепятственно проникают в грудное молоко и причиняют вред ребенку.
О пользе сухариков, реализующихся в качестве закусок к пиву говорить нечего. Они чрезмерно соленые, в их составе содержится много искусственных добавок. Продукция вредна для полностью здорового и сформированного мужского организма, а новорожденному способна нанести вред.
Можно ли сухари при грудном вскармливании
После рождения ребенка, мать находится в полной растерянности, потому что на нее обрушается шквал запретов и рекомендаций. Питание при грудном вскармливании не такое ограниченное, но часто опытные бабушки и подруги, пытаются оградить молодую мать от проблем, возникавших у них, после рождения ребенка. Так, и рождаются слухи, например, что сушки и сухари после родов кушать нельзя, иначе у ребенка может быть запор.
Такой рекомендации есть объяснение — неумеренность, употребление полезного продукта в больших количествах обязательно принесет вред организму женщины и ребенка, а размеренное потребление не повредит. Специалисты по грудному вскармливанию разрешают кушать сушку сразу после появления ребенка на свет, но в течение первых двух недель — не более 2 шт. в день. Далее, нужно сделать короткий перерыв — не более 7 дней, потом повторить потребление по заданной схеме. Если реакция у грудничка отсутствует, продукт вводят в меню, с коррекцией нормы потребления.
Выбор
При покупке изделия обращают внимание на такие показатели:
- продукция отвечает требованиям ГОСТ;
- в составе отсутствуют ароматизаторы и подсластители;
- на упаковке указана дата изготовления и партия производства;
- приятный вид — снеки должны быть целыми.
Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке — только так можно убедиться в его качестве. Часто крупные магазины реализуют сухари собственного производства, но использовать их для рациона кормящей мамы при ГВ не стоит. Используется хлеб, снятый с продажи, возможно с плесенью.
Внимание!
Можно ли сушки кормящей маме — да, если это продукт, соответствующий всем нормам ГОСТ. Потребление должно быть размеренным.
Особенности употребления сухарей
Кушать сухарики после родов нужно с соблюдением простых правил:
- Вводить их в рацион можно с первого дня, но лучше выбирать продукт, приготовленный собственноручно. Сухарики можно подготовить заранее и взять с собой в родильный дом.
- Если возможность приготовить домашние снеки отсутствует, нужно купить качественные сушки, соответствующие стандартам ГОСТ. Такие часто реализуются через отделы детского питания.
- В первые 3 месяца, можно кушать сухари без добавок, а затем вводить в меню новые варианты.
- При употреблении сушек нужно соблюдать питьевой режим, иначе женщина может спровоцировать нарушения пищеварения в виде запоров.
- Сушку можно вводить в прикорм ребенка с 8 месяцев. Лучше использовать ниблер, чтобы ребенок случайно не поперхнулся.
Перечисленные советы и рекомендации — просты, но их соблюдение позволит избежать проблем с соблюдением диеты.
Опасные и безопасные сухарики в период грудного вскармливания
Жизнь молодой мамы и ее грудного ребенка в первый месяц после родов протекает по особенной схеме, удобной и безопасной для них. Кормление ребенка проходит по требованию, а мамы — по возможности, но от ее рациона зависит не только собственное самочувствие, но и качество лактации.
В первую неделю показана жесткая диета, потому что организму ребенка сложно адаптироваться и познакомиться с бактериальной флорой. Новые продукты могут провоцировать аллергию. Чтобы не перегружать организм ребенка, в первую неделю после родов, меню матери включает:
- легкие каши, отваренные на воде;
- печеные яблоки;
- супы;
- сушки и сухари из пшеничной муки.
Можно ли орехи при грудном вскармливании можно узнать из этой статьи.
Не все так просто, из разнообразия, представленного в супермаркетах, подобрать подходящий продукт для питания кормящей мамы — довольно сложно. Разобраться с тем, какие сушки можно ввести в меню сразу, поможет таблица.
Вид продукта | Когда вводить в меню | Чем полезен или опасен |
Произведенные по ГОСТу | После естественных родов этот продукт можно вводить в рацион в первый день. Сладкий чай с качественной сушкой поможет запустить желудок и быстро усвоится организмом. | Состав качественного продукта — натурален, вредные компоненты отсутствуют, потому сушка при размеренном употреблении вреда не принесет. |
Сдобные | С 3 месяцев | Запускает процесс брожения в кишечнике у ребенка и может провоцировать метеоризм. |
Пшеничные, домашние | От 0 месяцев | Пшеничные, домашние сухарики можно употреблять сразу после рождения ребенка. Для их приготовления белый хлеб или батон подсушивают в духовом шкафу. Использовать какие-либо добавки не нужно. |
С маком | С 4-5 месяцев | Вводить продукт нужно осторожно, потому что мак является аллергеном. Дополнительно нужно просматривать весь состав продукта. |
Ванильные | С 8 месяцев | В составе продукта часто содержится не качественный, натуральный ванилин, а эссенция, выступающая вкусовым ароматизатором. Потребление приводит к появлению аллергических реакций, сыпи. |
Соленые или снеки | Запрещены к употреблению | В составе продукта содержится огромное количество консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок. Снеки часто снабжены обильной порцией соли потому провоцируют задержку жидкости в организме человека. Есть такой продукт вредно всем. |
Ржаные | С 3 месяцев | Способны вызывать вздутие живота, метеоризм. |
Изучив подобную информацию, можно понять, что сразу после родов можно кушать только сухари, приготовленные с соблюдением стандартов качества и сушки, сделанные в домашних условиях. Сдобные, ванильные и сушки с маком можно вводить в меню после 3 месяцев, но с осторожностью. При их употреблении, риск возникновения побочных реакций возрастает.
Как правильно сушить сухари кормящей маме
Оптимальное решение — приготовление сухарей в домашних условиях. Сделать полезную пищу дома, очень просто:
- хлеб из пшеничной муки нарезают небольшими кубиками или одинаковыми полосами;
- присыпают солью или сахаром и выкладывают на противень;
- отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов на 20-30 минут.
Соленые сухарики подают к супу или бульону, а сладкие — к чаю. Преимущество домашнего продукта — уверенность в его качестве и безопасность.
Внимание!
По этому рецепту можно приготовить домашние, соленые сухари из ржаного хлеба, но кушать их можно после достижения ребенком возраста в 3 месяца. Продукт вводят осторожно, контролируя реакцию.
Сухарики при грудном вскармливании можно кушать кормящей матери сразу после рождения ребенка. Это простой и безопасный компонент дневного рациона. Диетологи подтверждают, что продукт хорошо усваивается организмом. Чтобы не нанести вреда себе, нужно соблюдать главные правила, а именно размеренность и питьевой режим. Не стоит кушать сушку всухую, лучше запивать ее чаем или компотом, тогда проблем с пищеварением не будет ни у матери, ни у малыша.
Источник
Какие сухари, сушки, баранки и сухарики можно при грудном вскармливании, а также рецепты для кормящих мам
Состав сушек
Для приготовления сушки используется мука высшего сорта, сахар, соль, дрожжи и масло. При выпечке баранок и сушек важно соблюдать температурные показатели, чтобы сохранять все полезные для организма компоненты.
Основными из них являются медь и марганец. Медь участвует в обмене веществ, стимулирует работу иммунной системы, а также нормализует состояние сосудов и сердца. Марганец принимает участие в формирование костей, поэтому его содержание в питании женщины в период беременности и лактации должно быть высоким.
Также в состав сушки входят витамины группы B, необходимые для нормального развития центральной нервной системы малыша, а также для повышения стрессоустойчивости молодой матери. Кроме того, они принимают участие во всех обменных процессах.
Полезные свойства
Многие думают, что сушки и баранки не обладают никакими полезными свойствами. Но это не совсем так. Эти хлебобулочные изделия содержат и витамины, и минералы, необходимые для организма человека. Благодаря потреблению этих лакомств можно получить витамины В, Е, Н и РР. Из микроэлементов в сухарях находятся:
- йод;
- кальций;
- молибден;
- калий;
- магний.
Чаще всего сухари производят из ржаного, пшеничного или ржано-пшеничного хлеба. Они очень хорошо помогают при отравлении, а также интоксикации. Эти простые изделия смогут помочь восстановить работу органов пищеварения и привести в порядок обмен веществ.
Можно ли сухари в период ГВ
Сразу же после рождения малыша молодая мама находится в растерянности. Она не знает, можно ли есть определенные продукты, поэтому предпочитает максимально строгую диету. Однако в таком случае неокрепший после родов организм испытывает дефицит полезных веществ, что негативным образом сказывается на иммунитете матери и развитии малыша. При снижении жирности молока, возникающего при недостаточном питании, малыш плохо набирает вес. Поэтому при ГВ не стоит полностью отказывать себе во вкусностях.
В первый месяц после рождения ребенка врачи не рекомендуют съедать больше двух сушек в сутки. Когда лактация нормализуется, а организм малыша окрепнет, сушки можно будет кушать практически в неограниченном количестве.
Однако если у малыша появились негативные реакции, лучше временно отказаться от употребления данного продукта. Чаще всего сыпь и колики возникают у младенцев, если их мамы лакомятся ванильными и другими сушками с ароматизаторами. Однако если в состав сушки не входят химические компоненты, то их употребление никак не отразится на качестве молока.
Количество съеденного сушеного хлеба следует регулировать только с целью поддержания фигуры. К тому же чрезмерное употребление сушки может вызвать расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
Сухари при грудном вскармливании являются прекрасным лакомством для мамы. Сухарики должны быть без специй. Также можно включить в рацион цельнозерновые хлебцы.
Можно ли кушать это лакомство кормящей маме?
Разрешено ли в первый месяц после родов?
Сушки — привычный продукт, который до рождения ребенка женщина употребляет не задумываясь о последствиях.
Кормящей матери необходимо строго следить за своим питанием, особенно если это касается продуктов, которые могут вызвать проблемы со здоровьем младенца.
Сушки являются тем редким мучным продуктом. Кормящая мама может употреблять сушки спокойно с первого месяца после родов. Они могут стать прекрасной альтернативой сладкой выпечке. Сушки не вызывают аллергии.
Польза
В состав обычных сушек входят ряд веществ, которые являются не только не опасными, но и необходимыми для поддержания баланса организма.
Питание кормящей матери должно быть разнообразным, иначе она не сможет обеспечить младенца всеми необходимыми для его гармоничного развития микроэлементами.
- В состав сушек входит необходимый для матери и ребенка марганец. Недостаток этого микроэлемента может привести к возникновению проблем кровеносной и иммунной систем.
Также марганец важен как один из микроэлементов отвечающих за формирование костной ткани в организме матери и ребенка. Содержание марганца в 100 г сушек — 0,015г. Для пополнения суточной нормы достаточно съесть 50 г сушек.
- Известно, что после рождения ребенка женщина страдает от выпадения волос. Расстраивает также состояние кожи и ногтей. В сушках содержится медь. Около 500 миллиграмм в 100 г сушек. Этот микроэлемент верный помощник женщины в восстановлении красоты и здоровья.
Правила введения в рацион
Вводить сухарики и баранки в рацион, как и любой другой продукт в период ГВ, следует постепенно. При этом необходимо следить за состоянием малыша. Если у него появились сыпь, колики или диарея, от данных продуктов следует отказаться.
Первый месяц после родов мама восстанавливается, а организм малыша находится в состоянии стресса. Поэтому ежедневно следует съедать не более двух штучек сушек или сухариков. После первой дегустации необходимо сделать перерыв на несколько дней. Если негативных реакций не возникло, порцию продукта можно увеличить вдвое. После чего сделать еще один перерыв. При отсутствии реакции со стороны желудочно-кишечного тракта малыша продукт можно есть практически в неограниченном количестве.
Рекомендации по употреблению при ГВ
Как правильно ввести в рацион?
Пищеварительная система младенца в первые месяцы жизни проходит сложный период формирования. Любой продукт введенный в рацион питания кормящей матери, моментально оказывает влияния на младенца. Поэтому, даже такой безобидный продукт как сушки, нужно употреблять крайне осторожно и небольшими дозами.
Можно начать с одной — двух сушек в день. Затем обязательно нужно следить за поведением ребенка, за состоянием его кожи. Особенно важно следить за состоянием ребенка через 2 -3 часа после кормления грудью. Если кормящая мама заметила изменение в состоянии здоровья ребенка, то от сушек нужно отказаться.
После первого потребления сушек, маме лучше сделать перерыв на 2 — 3 недели. Если в этот период реакция ребенка не изменилась, ребенок ведет себя спокойно, его не мучают боли в животе, то умеренное потребление этого продукта можно продолжить.
От сушек следует немедленно отказаться если были замечены высыпания на коже младенца. Даже если первый опыт ввода в рацион кормящей матери сушек оказался неудачным, то через месяц можно попробовать его повторить. Но в очень ограниченном количестве. Считается, что за месяц организм ребенка существенно окрепнет и уже не будет так остро реагировать на новый продукт.
Возможный вред от сухарей и сушки
Сушки при ГВ относятся к разрешенным продуктам. Однако если полностью отказаться от свежего хлеба в пользу сухарей, можно заработать запор или другие проблемы со стороны кишечника. В данном случае организм матери не будет выводить токсины, что негативным образом повлияет на грудное молоко.
Магазинные сухарики с ароматизаторами могут нанести вред даже взрослому здоровому человеку.
А для кормящей мамы и малыша такие продукты могут быть очень опасными, так как провоцируют:
- аллергические реакции у мамы и малыша из-за ароматизаторов, консервантов, красителей и других вредных добавок;
- задержку жидкости в тканях из-за высокого содержания соли;
- проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные входящими в состав некачественными жирами.
Максимальный вред такой продукт может нанести именно организму малыша. Также не рекомендуется включать в рацион сушку с ароматом ванили, глазированные баранки и другие продукты с высоким содержанием сахара. Это может привести к нарушению обмена веществ у кормящей мамы, а также набору лишнего веса.
Польза и вред мучных изделий: что можно вводить в меню и как выбирать
Рацион для кормящей мамы в первое время особым разнообразием не отличается. И конечно, уже через несколько дней его хочется расширить. Возникает вопрос: что можно, а что нельзя? Особенно когда дело касается мучного. К нему многие из нас привыкли с детства. Рассмотрим полезные и вредные свойства мучных изделий на конкретных примерах.
Хлеб
Этот продукт важен и нужен в рационе кормящей мамы, т. к. поможет быстро восстановить энергию, затрачиваемую на частые кормления. Хлеб по биохимическому составу продукт углеводный, в нём этого вещества содержится от 40 до 70% (в зависимости от вида), около 1% жиров и от 6 до 9% белков. Помимо этого, в хлебе присутствуют витамины группы В, микроэлементы — магний, натрий и фосфор.
Белый хлеб — это углеводы быстрые, крахмалистые. Молодой маме вводить его в рацион не рекомендуется, т. к. помимо лишних килограммов, он может вызывать брожение в кишечнике и провоцировать колики и запоры у малыша. Наиболее полезным является хлеб из муки грубого помола, содержащиеся в нём углеводы — медленные, клетчатка. Такой хлеб можно употреблять в первые месяцы жизни ребёнка.
Важно выбирать хлеб не с пылу с жару, а лучше — вчерашний. Хлеб имеет высокую калорийность: от 190 до 250 ккал. Поэтому необходимо следить, чтобы потребление этого продукта не превышало нормы.
Чёрный хлеб богат углеводами, витаминами группы В и микроэлементами
Макаронные изделия
Макаронные изделия достаточно долго усваиваются организмом и приносят длительное ощущение сытости, что для кормящей мамы немаловажно. Помимо этого, они нейтральны по составу и обычно не вызывают негативных реакций у малыша. Важно ответственно подойти к выбору и приготовлению этого продукта.
При покупке макарон не поленитесь посмотреть на этикетку: ищем изделия из твёрдых сортов пшеницы, проверяем количество белка в продукте — в качественных макаронах оно колеблется в пределах от 12 до 15 граммов на 100 грамм продукта. Идеальный для нас состав: мука и вода. Никаких других компонентов (яиц, антислёживателей, консервантов, красителей и т. д.) быть не должно. Варить такие макароны нужно до состояния al dente. То есть они должны быть грубоваты на вкус, тогда продукт не осядет лишними килограммами на талии и не вызовет проблем с желудком.
Макаронные изделия хорошо усваиваются организмом и не вызывают негативных реакций у новорожденных детей
Рекомендуется употреблять этот продукт в первой половине дня — на завтрак или на обед. Суточная норма не более 200 грамм.
Важно! Макароны в отваренном виде имеют низкую калорийность — 80 ккал. Важно не увлечься тяжёлыми соусами к ним.
О сухариках
Начнём с того, что под сухариками мы подразумеваем именно высушенный хлеб. Запрещены всяческие сухарики со вкусами («Бекон», «К пиву», «Гриль» и т. д.). Т. к. синтетические добавки, входящие в такие продукты — консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, жиры для жарки, сахар, негативно отражаются на качестве грудного молока. Они могут вызвать:
- диатез,
- аллергические реакции,
- колики.
Сдобные сухарики также не рекомендуется употреблять. Ванилин, корица, сахар, ароматизаторы, разрыхлители — эти вещества обычно есть в составе сдобы и способны вызвать те же проблемы, что и химические сухарики. Помимо прочего, оба продукта очень калорийны (около 400 ккал), что способствует набору лишнего веса.
Сухарики для кормящей мамы должны быть изготовлены из ржаного или отрубного хлеба
Разрешено употребление сухарей из ржаного или отрубного хлеба. В идеале, сухари нужны собственного приготовления. Так вы сможете быть уверены в свежести продукта. Однако количество сухариков в рационе кормящей мамы должно быть строго ограничено двумя штуками в день (не более 100 грамм). Большее количество может спровоцировать запоры и у мамы, и у малыша.
А разрешены ли сушки
Сушки разрешены в рационе кормящей мамы с первых дней жизни малыша для быстрого насыщения и восстановления сил, но нужно руководствоваться общими принципами выбора продуктов при грудном вскармливании. А именно:
- отсутствие ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей;
- отсутствие добавок-аллергенов (цукаты, мак, изюм, кунжут, шоколад, орехи и т. д.).
Сушки имеют высокую калорийность — 380 ккал. Их суточная норма составляет около 80-100 граммов. Как и сухарики, сушки в больших количествах могут провоцировать запоры.
Сушки для кормящих мам не должны содержать ароматизаторов, консервантов и добавок-аллергенов
Пряники
В стандартной рецептуре пряников есть такие ингредиенты, как жжёный сахар, сухое или обычное молоко, яйца, мёд. Эти компоненты являются аллергенами. Поэтому пряники не разрешены при грудном вскармливании.
Какое можно употреблять печенье
Печенье способствует быстрому насыщению и увеличению эндорфинов в крови, а значит, улучшает настроение. Не все его виды можно есть в период лактации. Остановимся на разрешённых:
- галетное («Затяжное», «Мария», «Постное»);
- овсяное;
- кукурузное;
- песочное.
Овсяное печенье содержит большое количество полезных веществ и легко усваивается
Первым можно вводить галетное печенье. Оно имеет наиболее безопасный состав:
- вода,
- мука,
- сахар в небольших количествах.
Галетное печенье можно приготовить и в домашних условиях.
Овсяное печенье полезно большим количеством клетчатки в составе. Помимо этого, оно хорошо выводит токсины, способствует правильному пищеварению. Кукурузное печенье обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови, улучшает цвет лица. Песочное печенье очень быстро насыщает организм энергией, содержит быстрые углеводы. Злоупотреблять им не стоит, т. к. это провоцирует набор веса.
При выборе любого печенья не забываем обращать внимание на отсутствие вредных добавок, о которых писали выше (красители, аллергены, усилители вкуса, маргарин и т. д.). И следим за количеством — не более 5-6 штук в день, так как это продукт высококалорийный — от 350 до 450 ккал.
Врачи рекомендуют употреблять кукурузное печенье для улучшения кровообращения, снижения уровня холестерина
Торты, пирожные, булочки
От тортов, пирожных и булочек лучше отказаться. Основные причины:
- высокая калорийность (около 500 ккал), что способствует набору лишнего веса;
- огромное количество сахара в продукте может вызвать диатез у грудничка;
- большое количество аллергенов, ароматизаторов, улучшителей и других химических добавок в рецептуре.
Итак, какие можно сделать выводы из всего вышесказанного о мучных изделиях в рационе кормящей мамы:
- Мучные изделия помогают быстро восстановить силы.
- Содержат микроэлементы (кальций, магний, натрий фосфор), витамины группы В, клетчатку.
- Мучные изделия аллергенами не являются, но осторожно нужно относиться к различным добавкам в рецептуре.
- В рационе кормящей мамы хлеб, макароны и печенья должны присутствовать, но необходимо следить за их количеством, т. к. продукты имеют высокую калорийность.
- В некоторых случаях (около 3% малышей) может возникнуть непереносимость глютена (белка, содержащегося в муке).
Выбор качественного продукта
В период кормления грудью каждая мама старается употреблять только качественные и натуральные продукты. При покупке сушек, баранок или сухарей важен не только тот факт, можно ли употреблять именно этот продукт, но и его качество.
Ассортимент в магазинах широк, предлагается продукция различных фирм, а также собственного производства. Именно от последних следует отказаться в любом случае, ведь чаще всего для такой продукции используется несвежий хлеб, стандарты приготовления не соблюдаются.
Лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей. Чем короче состав продукции на этикетке, тем лучше.
Сухари, сушки и баранки входят в перечень допустимых продуктов при ГВ. Их введение в рацион должно быть постепенным. Если молодая мамочка не доверяет магазинной продукции, лучше приготовить домашние сухарики из свежего ржаного хлеба с добавлением свежей зелени.
Состав
Чтобы понять, можно ли кушать сушки, баранки или сухари при грудном вскармливании, нужно узнать их состав. Готовят их из пшеничной или ржаной муки с различными добавками.
Простые ржаные сухари не представляют никакой опасности для мамы и ее малыша. Некоторые диетологи даже советуют ими заменять свежий хлеб. Ведь они быстро усваиваются и перевариваются.
А вот к выпечке с различными искусственными пищевыми добавками, приправами и красителями стоит относиться с осторожностью во время лактации. Даже любимые ванильные сушки или баранки с маком могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного, если есть их в больших количествах.
Источник