Можно ли кормящей маме есть рис в первый месяц
Содержание статьи
Можно ли рис при грудном вскармливании и как правильно его готовить
Рис обладает нейтральным вкусом, дает организму энергию, может использоваться для приготовления многих блюд, так как хорошо сочетается с другими продуктами. Он не провоцирует аллергию, не содержит жира и сахара. Молодые мамы сомневаются, можно ли рис при грудном вскармливании. Ответ однозначно положительный. Продукт обеспечивает полноценное развитие организма ребенка, а также способствует быстрому восстановлению матери после родов.
Когда включать в рацион
Рис можно начинать употреблять уже в первый месяц жизни новорожденного. Продукт не вызывает аллергии, за исключением наличия индивидуальной непереносимости у младенца. При этом нужно помнить, что рис способен провоцировать запоры из-за содержащегося в составе крахмала. В связи с этим следует контролировать состояние ребенка после употребления риса матерью.
Начинать введение нового продукта рекомендуется с небольшого количества – порядка 50 г в день. Затем можно увеличивать объем, параллельно отслеживая самочувствие ребенка. Норма крупы на день – 150 г.
Если малыш начал капризничать, у него отмечается вздутие живота, а частота дефекаций сократилась, нужно отказаться на 2–3 недели от риса.
Во второй месяц жизни ребенка и позже ЖКТ малыша способен перерабатывать все более сложные вещества из материнского молока. В это время блюда из риса можно без опасений включать в рацион.
Способы приготовления риса
Самым лучшим вариантом на первое время для кормящей матери является пропаренный рис. Он в процессе приготовления не теряет полезных свойств, а также не слипается. Начиная с 4 месяца рис допустимо варить не только на воде, но и на молоке. Дополнить блюдо можно небольшим количеством сливочного масла, фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами. Можно запивать его компотом из сухофруктов, что улучшит работу ЖКТ.
Плов, запеканки с жирными видами мяса, голубцы – все это нельзя употреблять в пищу в течение первых месяцев ГВ.
Женщина может сама выбирать вид риса для приготовления, но усваивается лучше нешлифованный и белый шлифованный сорта. Врачи-педиатры советуют готовить продукт в качестве гарнира, делая его рассыпчатым. Если же нужно приготовить десерт, то лучше довести крупу до более разваренного вида. Допустимо также употреблять воздушный рис, но в небольшом количестве.
Рисовая каша при ГВ
Кашу при грудном вскармливании лучше готовить из длиннозерных сортов риса. Можно использовать воду либо молоко – зависит от возраста ребенка. В течение первых 4–5 дней жизни малыша добавлять сахар в блюдо нельзя. Рецепт приготовления:
- Промыть 1 стакан риса несколько раз (не менее 7–8).
- Залить крупу холодной водой и оставить на 20 минут.
- Отправить рис на плиту, предварительно добавив к нему 0,5 л воды.
- Довести до кипения, снять пену, которая образовалась на поверхности.
- Добавить щепотку соли, варить на мелком огне в течение 20 минут.
- Откинуть рис на дуршлаг, добавить немного сливочного масла, перемешать.
Полезными для женщины и ее ребенка будут практически все сорта риса. Для гарнира отлично подойдут «Жасмин» и «Басмати». В крупе после приготовления сохраняется более 75% полезных элементов, которые важны для лактации и развития организма малыша. А бурый рис даже входит в десятку так называемых «продуктов долголетия». Добавляя рис в повседневный рацион, молодая мама укрепляет свое здоровье и здоровье ребенка.
Также рекомендуем почитать: ромашка при грудном вскармливании
Источник
Можно ли есть рис кормящей маме?
С давних времен рис является неотъемлемой частью питания миллионов людей и все это благодаря тому, что содержит немало полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Итак, стоит ли включать рис в меню при лактации?
Он имеет большую калорийность и быстро насыщает организм. Женщина в период лактации чаще, чем обычно хочет есть, а рис поможет ей реже испытывать чувство голода. Вот главные свойства этого злака:
· Рис обладает закрепляющим эффектом при поносах у матери и ребёнка.
· Эта крупа содержит марганец, который способствует правильному развитию головного мозга крохи.
· Наличие большого количества витамин и минералов в составе помогут быстро восстановиться после родов, укрепить волосы и ногти.
· Рис способствует усилению лактации и набору веса ребёнком.
· Благотворно влияет на сон, оздоровляет почки, сердце и сосуды.
Кормящая мама может есть рис в виде каши или плова. Кроме того, из этой крупы можно приготовить десерты с фруктами.
В каких случаях рис противопоказан?
Рис следует убрать из рациона кормящей матери, если у ребёнка возникла на него аллергия, в случае тяжелых запоров матери и малыша, при большом избытке массы тела у женщины и ребёнка.
Какой рис следует выбрать?
Существует более ста разновидностей риса, но для грудного вскармливания будет самым полезным нешлифованный рис бурого цвета. Если по каким-либо причинам возможности приобрести его нет, то можно взять для этих целей пропаренный длиннозерновой рис. При выборе продукта надо обращать внимание на наличие грязи и иных примесей в крупе. Перед его приготовлением необходимо крупу замочить в горячей воде. Если крупа набухла равномерно, то качество ее хорошее.
Полезен ли рис кормящей маме?
Рис при кормлении грудью есть не просто можно, а нужно. Он поможет женщине лучше себя чувствовать, устранит проблемы с внешним видом и здоровьем, нормализует лактацию и будет способствовать правильному развитию малыша.
Но все эти полезные качества проявятся только в том случае, если ввести его в рацион правильно. Рис при грудном вскармливании можно уже есть в первый месяц жизни ребёнка. Он относится к безглютеновым продуктам также как гречка и кукуруза, поэтому практически никогда не вызывает у грудничков аллергию. Но при злоупотреблении им в питании может вызвать колики и запоры у ребёнка. Чтобы этого не происходило, впервые пару месяцев матери необходимо есть рис не чаще двух-трех раз в неделю. Если у ребёнка есть склонность к запорам, то лучше есть не каши, а супы на основе риса. Вода и овощи в супе будут нивелировать закрепляющий эффект риса.
Рисовую кашу при грудном вскармливании лучше на воде без специй. Можно добавить немного соли и масла. После месяца разрешены сладкие варианты на воде сухофруктами, яблоком и грушей. Банан добавлять при склонности к запорам не рекомендуется. После четвертого месяца можно часть воды при приготовлении каши заменять на молоко. Сначала одну часть воды заменить на молоко, если ребёнок перенес все нормально, то постепенно воду в каше можно полностью заменить на молоко. Кроме того, можно готовить с рисом различные запеканки и ризотто с овощами.
Как и с другими продуктами питания, после введения риса нужно пару дней понаблюдать за состоянием малыша и если проявятся признаки аллергии на этот продукт, то убрать его из меню, а через пару месяцев попробовать ввести его вновь.
Подводя итоги можно сказать, что рис при грамотном его выборе и приготовлении будет незаменимым помощником для матери в период лактации. Этот злак обогатит рацион и принесёт пользу маме и малышу.
Источник
Рис при грудном вскармливании: рецепт рисовой каши
Среди круп рис – лидер по объёмам потребления в мире. Продукт входит в основу рациона 75% населения Земли и считается незаменимым продуктом по составу и пользе для организма. Второе признанное свойство риса – низкокалорийность. Исключать рис из меню кормящей мамы недопустимо.
Состав и польза
Варианты меню для кормящих мам чаще рекомендуют гречку или овсянку, но рисовую кашу скидывать со счетов нельзя. Эта крупа – источник растительного белка, без которого организму не обойтись. Концентрация минералов, витаминов и аминокислот в 100 граммах покрывает треть суточной нормы взрослого человека.
Плюс риса при ГВ – отсутствие в составе глютена, аллергенного клейкого белка, который тяжело усваивается организмом.
Благодаря содержанию крахмала крупа переваривается, не оказывая раздражающего воздействия на ЖКТ, поэтому рекомендуется пациентам с язвами и гастритами.
Таблица 1 – Список полезных веществ в рисе
Элемент: | Содержание, мг: | % от нормы: | Действие: |
---|---|---|---|
В5 (Пантотеновая кислота ) | 1.45 | 30 | Участвует в синтезе нейромедиаторов, выработке гормонов. Лечит артрит, аллергии и заболевания сердца. |
В6 (пиридоксин) | 0.51 | 26 | Улучшает пищеварение, в комплексе с Са укрепляет сердечную мышцу, нервную систему. |
Железо | 1.8 | 10 | Участвует в кроветворении, лечит анемию, укрепляет иммунитет. |
Калий | 268 | 11 | В комплексе с Mg регулируют водный баланс, стабильность работы сердца, проводимость нервных импульсов. |
Магний | 143 | 36 | |
Марганец | 3.75 | 173 | Антиоксидант, обновляет клетки, стимулирует работу мозга, регулирует нервные реакции. |
Медь | 277 | 28 | Участвует в кроветворении, синтезе нервных медиаторов. Повышает свертываемость крови. |
РР (ниацин) | 4.31 | 22 | Регулирует уровень холестерина, укрепляет сосуды, стимулирует кровоток. Регенерирует клетки кожи. Стабилизирует нервную систему. |
Фосфор | 264 | 33 | Предупреждает почечную недостаточность, укрепляет костную систему, зубную эмаль. |
Цинк | 2 | 17 | Противовоспалительное, антибактериальное действие, улучшает внимание и память, стимулирует рост и укрепление волос, ногтей. |
Среди 11 причин долгожительства японцев – частое употребление риса. Правильно отваренный и приготовленный в сочетании с морепродуктами и овощами злак по праву признаётся неотъемлемой частью здорового питания.
Можно ли рис во время грудного вскармливания
Рис при ГВ разрешается включать в меню матери с первых дней жизни младенца. Аллергия на продукт может быть вызвана только индивидуальными особенностями организма.
Важный компонент риса – крахмал, способствующий возникновению запоров. Поэтому после пробы риса маме стоит контролировать стул младенца и его поведение в вечерние часы. Капризность, уменьшение частоты дефекаций, вздутый живот – это повод для отказа от крупы на 2-3 недели.
В 3-4 месяца ЖКТ младенца ещё совершенствуется, учится перерабатывать всё более сложные компоненты из молока матери. В 85% случаев к этому возрасту рисовые блюда уже включены в меню женщины после родов.
Какой рис лучше кушать кормящей маме
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
При выборе продукта лучше отдать предпочтение нешлифованной крупе: оболочки зерна сохраняют первоначальный состав витаминов и минералов. Коричневый (нешлифованный) рис признаётся самым полезным: при варке зёрна остаются плотными, блюдо не разваривается.
Цвет крупы тоже имеет значение. Преимущество следует отдать бурым и красным сортам. Максимальна концентрация минералов в диком чёрном рисе, также полезном кормящим мамам. Распространённый белый рис проходит глубокую термическую обработку, поэтому сохраняет меньше трети первоначального витаминно-минерального состава.
Жёлтый рис также употребляется при ГВ. Пропаренные сорта термически обрабатываются, но сохраняют 80% полезных элементов. Структура рассыпчатая, варится 20-25 минут.
Для снижения риска возникновения колик и метеоризма у малыша рис советуют замораживать: после оттаивания продукт теряет крахмал, сохраняя полезные свойства.
Рисовая каша при грудном вскармливании
Предпочтительное блюдо из риса для кормящей мамы – каша из длиннозерных сортов. Готовится на воде или молоке. В кашу разрешается добавлять сливочное масло, сухофрукты, яблочное или грушевое варенье.
Рецепт приготовления:
- 1 стакан риса промыть 7-8 раз;
- замочить на 20 минут в холодной воде;
- поставить на огонь 500 мл воды, всыпать крупу;
- после закипания снять образовавшуюся пену;
- добавить щепотку соли;
- варить 20 минут на слабом огне;
- откинуть на дуршлаг и пересыпать в блюдо;
- добавить 30 грамм сливочного масла, перемешать.
Идеальные сорта для рисового гарнира – «Басмати» и «Жасмин». Злаки сохраняют 70-80% полезных элементов, важных при лактации для развивающегося организма младенца.
Заключение
Бурые и коричневые сорта риса входят в десятку «продуктов долголетия». Добавляя такой злак в рацион, кормящая мама получает природную поддержку для здоровья. Результат – стимулирование лактации, благополучное развитие ребёнка.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник
Можно ли употреблять рис кормящей маме, какие сорта и в каком количестве?
В период новорожденности малыша кормящей женщине разрешается кушать далеко не все. При грудном вскармливании рис и простые блюда из него можно употреблять в пищу сразу после родов при условии отсутствия других противопоказаний. Крупа имеет несколько разновидностей, входит в рецептуру супов, каш, салатов, запеканок, пудингов, гарниров, выпечки.
Состав риса
От сорта и степени обработки сырья зависит биохимический состав продукта. Шлифованный белый рис теряет некоторое количество полезных веществ, поэтому при естественном вскармливании советуют готовить блюда из неочищенной продукции. Но она может тяжелее перевариваться пищеварительным трактом, если кормящая женщина не ела ее до беременности, поэтому начинать вводить в рацион лучше белую разновидность.
Таблица 1. Биохимический состав сырой крупы
Вещество | Белый очищенный рис | Необработанный рис | ||
на 100 г продукта | % от суточной нормы | на 100 г продукта | % от суточной нормы | |
Белки, г | 6,8 | 8,3 | 7,5 | 9,1 |
Жиры, г | 0,6 | 0,9 | 2,6 | 4,0 |
Углеводы, г | 81,7 | 63,8 | 62,3 | 48,7 |
Калорийность, ккал | 370,0 | 26,0 | 303,0 | 21,3 |
Пищевые волокна, г | 2,8 | 14,0 | 9,7 | 48,5 |
Витамин B1, мг | 0,18 | 12,0 | 0,34 | 22,7 |
Витамин B2, мг | 0,06 | 3,1 | 0,08 | 4,4 |
Витамин B4, мг | — | — | 85,0 | 17,0 |
Витамин B5, мг | 0,8 | 16,5 | 0,6 | 12,0 |
Витамин B6, мг | 0,11 | 5,4 | 0,54 | 27,0 |
Витамин B9, мкг | 7,0 | 1,8 | 35,0 | 8,8 |
Витамин E, мг | — | — | 0,8 | 5,3 |
Витамин H, мкг | — | — | 12,0 | 24,0 |
Витамин PP, мг | 2,1 | 10,7 | 5,3 | 26,5 |
Железо, мг | 1,6 | 8,9 | 2,1 | 11,7 |
Йод, мкг | — | — | 2,3 | 1,5 |
Калий, мг | 77,0 | 3,1 | 314,0 | 12,6 |
Кальций, мг | 11,0 | 1,1 | 40,0 | 4,0 |
Кобальт, мкг | — | — | 6,9 | 69,0 |
Кремний, мг | — | — | 1240,0 | 4133,0 |
Магний, мг | 23,0 | 5,8 | 116,0 | 29,0 |
Марганец, мг | 0,97 | 48,7 | 3,63 | 182,0 |
Медь, мкг | 171,0 | 17,1 | 560,0 | 56,0 |
Молибден, мкг | — | — | 26,7 | 38,1 |
Натрий, мг | 7,0 | 0,5 | 30,0 | 2,3 |
Селен, мкг | 15,1 | 27,5 | 20,0 | 36,4 |
Сера, мг | — | — | 60,0 | 6,0 |
Фосфор, мг | 71,0 | 8,9 | 328,0 | 41,0 |
Фтор, мкг | — | — | 80,0 | 2,0 |
Хлор, мг | — | — | 133,0 | 5,8 |
Хром, мкг | — | — | 2,8 | 5,6 |
Цинк, мг | 1,2 | 10,0 | 1,8 | 15,0 |
Омега-6 жирные кислоты, г | 0,2 | 3,9 | 0,9 | 17,6 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,1 | 0,5 | 0,4 | 2,0 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г | 0,2 | 1,0 | 0,97 | 4,8 |
ПНЖК, г | 0,2 | 1,6 | 0,93 | 7,6 |
На заметку! Состав и энергетическая ценность крупы меняется после тепловой обработки.
Виды и сорта риса
Свойства и назначение продукта зависят от формы зернышек, выделяют длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Первый после варки и остывания становится твердым, предназначен для блюд, в которых должен остаться рассыпчатым. Среднезерный после термической обработки мягкий, немного слипается, а круглозерный желательно использовать для запеканок и вязких каш, поскольку сильно разваривается.
На заметку! Рис может иметь разный окрас – белый, бежевый, желтый, красный, коричневый, фиолетовый, черный.
По методу обработки различают:
- бурый (коричневый) – неочищенный рис, с которого удалены только цветковые чешуйки, считается наиболее полезным;
- золотистый – пропаренный, с удаленными зародышевой оболочкой и чешуйками, сохраняет до 80% полезных нутриентов, после тепловой обработки остается твердым;
- белый – полностью очищенный, обладает слабовыраженными вкусом и ароматом, содержит меньше питательных веществ.
На заметку! Дикий относится к рису только условно, поскольку является злаком – цицения водяная. Пищевая ценность приближена к белой очищенной крупе.
Популярные сорта:
- басмати;
- жасмин;
- арборио;
- валенсия;
- камолино;
- девзира.
Можно ли есть кормящей маме рис?
В первый месяц после родов при грудном вскармливании продукт допустимо использовать в рационе. Объясняется это гипоаллергенностью крупы, отсутствием глютена. Можно варить в слабо подсоленной воде или добавлять в супы, запеканки. Ограничить потребление придется только при склонности мамы или новорожденного к запорам.
Можно ли есть бурый рис, подскажет педиатр, поскольку разновидность содержит гораздо больше активных нутриентов, чем белый. Нежелательно первые 2-3 месяца пробовать необычные, разноцветные сорта. При естественном вскармливании следует отдавать предпочтение виду крупы, который женщина употребляла до и во время беременности. Если продукт вызывал дискомфорт, следует отложить его введение до 3-4 месяцев.
Польза риса при лактации
Богатый биохимический состав крупы обуславливает широкое действие на организм человека. При грудном вскармливании рис особенно важно употреблять, потому что женщине нужно восстановиться после родов, обеспечить поступление с пищей всех необходимых питательных компонентов, чтобы в молоко они попадали из еды, а не организма мамы.
Полезные свойства риса:
- содержит витамины и минералы, необходимые для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшения работы головного мозга;
- выводит лишнюю жидкость, что важно для почек, способствует похудению;
- обволакивающее свойство используется при гастрите, язвах, повышенной кислотности желудочного сока;
- пищевые волокна очищают кишечник, служат пищей для полезной микрофлоры;
- устраняет диарею;
- нейтрализует и выводит токсины, благодаря чему снижает количество вредных веществ в материнском молоке;
- бурый рис полезен при сахарном диабете, поскольку мягко регулирует уровень сахара в крови;
- снижает показатель вредного холестерина;
- применяется при гипертонии;
- профилактическое средство против рака;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов;
- избавляет от угрей, прыщей, фурункулов, дерматита.
Влияет ли рис на количество молока?
На лактацию продукт не воздействует, поскольку не содержит вещества, способные ее усилить или подавить. Полезные нутриенты обогащают молоко, повышают его качество. Рис при грудном вскармливании благоприятно воздействует на организм кормящей женщины и грудничка при условии отсутствия противопоказаний, соблюдения рекомендованных норм потребления.
Есть ли вред?
Употребление рисовой крупы в небольшом количестве не может причинить вред организму. Возможные побочные эффекты приписываются очищенному белому рису. Неочищенный продукт содержит больше активных компонентов, пищевых волокон, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, но при естественном вскармливании следует включать в рацион осторожно, если до беременности женщина его не употребляла.
Любые экзотические продукты могут вызвать индивидуальную реакцию, в том числе новые заграничные сорта риса. Нужно выбирать продукцию проверенных производителей. Некачественный товар обрабатывается химическими препаратами для увеличения срока годности, защиты от вредителей, сокращения времени приготовления. В этом случае вред причинит не крупа, а вещества, которыми ее обработали.
На заметку! Перед добавлением в блюда риса неизвестного производителя можно провести тест. Залить кипятком, выждать некоторое время. Качественные зерна набухнут, а обработанные химией раскиснут, превратятся в кашу.
Побочные эффекты
При индивидуальной реакции или чрезмерном потреблении в период грудного вскармливания у женщины и грудничка может появиться запор, вздутие живота, колики. Кормящей маме следует с осторожностью употреблять продукт после кесарева сечения, при геморрое, трещинах анального отверстия. Белый рис в больших количествах вреден при диабете, способен спровоцировать образование камней в почках, атеросклероз.
Употребление риса может стать причиной вздутия и коликов у малыша
Противопоказания
Употребление качественной рисовой крупы в небольшом количестве разрешено всем, но в период естественного вскармливания желательно отказаться при:
- геморрое, трещинах кишечника;
- запорах;
- индивидуальной непереносимости;
- в первые недели после кесарева.
На заметку! Белый рис нужно исключить при сахарном диабете, но можно заменить на бурый.
Правила употребления риса кормящей мамой
В течение первого месяца после родов следует придерживаться щадящей гипоаллергенной диеты. Продукт включать с осторожностью, при отсутствии запора у мамы или малыша. Продукция должна быть такой же, как до и во время беременности. Если кормящая женщина не ела бурый рис до рождения ребенка, то первый месяц – не лучшее время переходить на более полезное, но новое питание.
Разовая порция при грудном вскармливании составляет 200 г. Добавлять продукт в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, особенно первые 3 месяца. Обязательно ведение пищевого дневника. При проявлении грудничком беспокойства, нарушении сна, коликах, повышенном метеоризме – исключить из меню. Важно соблюдать питьевой режим, поскольку недостаток жидкости наряду с крупой спровоцирует запор.
Рецепты из риса при лактации
В период новорожденности крупу желательно варить в немного подсоленной воде без добавления молока, фруктов, овощей, мяса. По мере расширения рациона новыми продуктами можно их комбинировать в различных блюдах. Жидкость рекомендуется добавлять в определенных пропорциях, чтобы не приходилось потом сливать невпитавшуюся воду.
Таблица 2. Время варки и количество жидкости для разных видов рисовой крупы
Вид риса | Количество крупы, ст. | Количество жидкости, ст. | Время варки, мин. |
Длиннозерный шлифованный | 1 | 2 | 30-33 |
Круглозерный шлифованный | 1 | 1,3-1,5 | 20 |
Пропаренный длиннозерный | 1 | 2 | 25 |
Коричневый | 1 | 2,2 | 35 |
Красный | 1 | 2,5 | 40-45 |
Черный | 1 | 2,8 | 50 |
Жасмин Тайский | 1 | 1,5 | 15 |
Смесь видов | 1 | 2,5 | 45-50 |
Жирный плов при естественном вскармливании есть запрещено. Блюдо можно приготовить из постного мяса с овощами, на которые у грудничка нет негативной реакции. Каши первое время варить на воде или смеси с молоком. Рис допустимо добавлять в супы, запеканки, сложные гарниры, диетические салаты. Сократить время приготовления блюда, убрать лишний крахмал поможет предварительное замачивание крупы в чистой теплой воде. Перед приготовлением жидкость слить, промыть рис и использовать по назначению, учитывая, что сварится быстрее.
Рисовый суп
Ингредиенты:
- рис – ¼ ст.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода – 1,5 л
- соль, зелень – по вкусу
Последовательность приготовления:
- Овощи помыть, очистить от кожуры, промыть чистой водой.
- Картофель нарезать кубиками, засыпать в горячую воду, поставить на плиту, довести до кипения.
- Морковь натереть на терке, лук измельчить ножом. Пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
- Промытый рис добавить к картофелю, посолить.
- За 10 минут до готовности засыпать овощи, перед выключением огня – нарубленную зелень.
На заметку! Вводить рисовый суп в рацион при грудном вскармливании можно с первых дней после родов. С осторожностью добавлять в него морковь и свежую зелень.
Рисовая каша
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 220 г
- молоко – 330 мл
- вода – 500 мл
- соль, сахар, сливочное масло – по вкусу
Последовательность приготовления:
- Рисовую крупу промыть.
- В кипящую воду добавить рис, соль, сахар. Варить около 20 минут, периодически помешивая.
- Когда вода впитается крупой, влить горячее молоко, перемешать, варить до готовности.
- В готовую кашу добавить сливочное масло. При естественном вскармливании его необходимо есть в небольших количествах ежедневно.
Рисовая запеканка
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 160 г
- яблоко – 300 г
- морковь – 300 г
- молоко или вода – 300 мл
- яйцо куриное – 2 шт.
- масло сливочное – 60 г
- сахар – по вкусу
- сухари панировочные – 2,5 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Рис промыть, сварить на молоке или воде до готовности (немного жидкости оставить для моркови и яичной смеси).
- Перемешать с 50 г сливочного масла.
- Морковь почистить, промыть, нарезать соломкой, залить молоком, тушить до готовности.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Перемешать рис, морковь, яблоки. Залить смесью из яиц, молока и сахара.
- Форму для выпечки смазать оставшимся маслом, обсыпать сухарями, заполнить подготовленной массой.
- Выпекать до золотистого цвета 20-30 мин. при 200°C.
При отсутствии индивидуальных противопоказаний рис при естественном вскармливании разрешается добавлять в рацион сразу после родов. Крупа должна быть такой же, какую кормящая мама ела во время беременности. Блюда готовить с учетом разрешенных ингредиентов.
Источник