Можно ли кормящей маме есть печенье для диабетиков

Диабетические сладости при ГВ

Ну не совсем в виде таблицы,
но хоть так. Это с сайта Комаровского.

Сводная таблица продуктов с различной
степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров,
приправы, уксус, витаминизированное молоко,
кефир, молочные напитки с добавлением
солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи,
крекеры, кислую капусту, томатный соус,
сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу,
ветчину к завтраку, а также лекарственные
средства – витамины группы В, сделанные из
дрожжей, антибиотики грибкового
происхождения (пенициллин, линкомицин,
тетрациклин).

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления
сосисок, мясных консервов для завтрака,
колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров
со злаковыми наполнителями, пшеничных
хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из
пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов,
тортов, пирожных, вермишели, макаронных
изделий, овощей с густыми мучными соусами,
запеканок, пудингов, шоколадных
леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы,
эмульгаторы или консервирующие средства.
Так, например, ароматические добавки
встречаются в жевательной резинке,
замороженных фруктах, глазури,
замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках,
сиропах. Резкое ухудшение состояния у
некоторых людей наблюдают при употреблении
пищи, содержащей краситель тартразин –
вещество, придающее желтую окраску. Многие
фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины,
томаты) собирают задолго до их созревания и
обрабатывают этиленом – нефтепродуктом,
ускоряющим созревание. Серные добавки
(метабисульфит) используют для сохранения
продуктов, напитков, лекарств.
Однонатриевый глютамат – ароматизатор,
используемый во многих расфасованных
продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие
сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е.
непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца

Средняя:

Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник

Низкая:

Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир,
бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое
и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

——-
Возможные перекрестные реакции между
различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки
коровьего молока, говядина, телятина и
мясопродукты из них, шерсть коровы,
ферментные препараты на основе
поджелудочной железы крупного рогатого
скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров
(рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое
тесто, квас, антибиотики пенициллинового
ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы,
креветки, икра, лангусты, омары, мидии и
др.), корм для рыб (дафнии)

Читайте также:  Если есть земля у многодетных то можно ли еще получить землю

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и
мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с
включением компонентов куриного яйца, перо
подушки, лекарственные препараты
(интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые
вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин
А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы,
ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый
и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука
рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак,
пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и
т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо,
латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица,
манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины,
персики, дикая вишня, черешня, чернослив,
яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая,
гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца
березы, злаковых трав
——

Особенности приготовления пищи для детей с
пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной
диеты необходимо строго соблюдать
особенности технологической обработки
продуктов. Так, крупы для удаления
возможных пестицидов вымачивают в холодной
воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на
крахмал, а также при начале введения в
рацион ребенка картофеля, желательно
очищенный и мелко нарезанный картофель
вымачивать в холодной воде или 1%-ном
растворе поваренной соли в течение 12 — 14
часов. Это способствует удалению части
крахмала и нежелательных примесей. Все
остальные овощи, приготовленные к варке,
выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для
более полного удаления экстрактивных
веществ. Для этого мясо сначала заливают
холодной водой, варят в течение 30 минут,
затем бульон сливают, мясо вторично
заливают холодной водой и варят до
готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой
аллергией, отваривается, готовится на пару,
тушится или запекается в духовом шкафу.
Категорически исключается жареное: мясо,
рыба, овощи и т.д.»

Источник

Печенье на фруктозе при грудном вскармливании — Мамины новости

В период лактации на молодую маму наваливается масса ограничений, основная часть которых связана с продуктами питания, особенно сладостями.

В большинстве своем десерты, конечно, запрещены, но попадает ли печенье на фруктозе под категорический запрет при грудном вскармливании  или оно безопасно?

В этом вопросе нам и предстоит разобраться, чтобы, возможно, облегчить жизнь и разнообразить меню женщинам, выбравшим нелегкий путь грудного кормления.

Особенности фруктозы

Для начала необходимо разобраться, что же это такое –  фруктоза, и насколько она полезнее обычного сахара. Это наиболее распространенный заменитель сладкого порошка.

Фруктоза – это природный (натуральный) сахарозаменитель, который изготавливается путем переработки ягод, фрукт, некоторых овощей или меда.

Высокая популярность фруктозы обусловлена отсутствием такого свойства как повышение сахара в крови. Несмотря на медленное всасывание этого моносахарида в кишечнике, он очень быстро расщепляется уже в печении, и имеет незначительную калорийность.

В 50 граммах вещества содержится около 220 ккал, что по вкусовым ощущениям сравнимо со 100 граммами сахара, а это 400 ккал.

Можно ли печенье и другие сладости на фруктозе при грудном вскармливании

Пока характеристика обсуждаемого моносахарида говорит лишь о его положительных свойствах. Но не навредят ли женщине сладости на фруктозе в период лактации?

Во время грудного вскармливания десерты на фруктозе не запрещены, их даже рекомендуют кормящим мамочкам.

Что касается печенья, то этот продукт вводят рацион достаточно осторожно. Начинать нужно с постных вариантов, затем овсяное и только потом – галетное. Первая дозировка должна быть небольшой, затем несколько дней перерыва, так как аллергия на сладкое не всегда проявляется на следующий день.

Читайте также:  Можно ли есть молотый лен

При первых же проявлениях плохого самочувствия у малыша, а это может быть сыпь или колики, необходимо прекратить испытания на несколько месяцев, пока детские органы пищеварения не адаптируются.

Эти правила касаются не только сладостей на основе обычного сахара, но и печенья на фруктозе. И пусть этот натуральный моносахарид быстро расщепляется в организме, не вредит зубной эмали и его рекомендуют больным сахарным диабетом, не все так просто.

Не стоит забывать, что природные заменители сахара пагубно влияют на фигуру. Способность фруктозы, расщепляться именно в печени, не проходя других “инстанций” человеческого организма, увеличивает количество жировых отложений. Поэтому новоиспеченным мамам, следящим за состоянием своей фигуры или страдающими от лишнего веса, не стоит злоупотреблять печеньем с натуральными заменителями сахара.

Можно ли кормящей маме есть печенье для диабетиков

Полезные свойства фруктозы для организма кормящей мамы

Но не все так печально с фруктозой, есть и положительные качества:

  • Вруктоза в сладостях не провоцирует образования зубного налета и кариеса;
  • Она не нарушает работу эндокринной системы;
  • Не стимулирует брожение в кишечнике;
  • Не имеет противопоказаний и побочных действий;
  • Улучшает умственную работоспособность;
  • Снимает угнетенное состояние духа;
  • Повышает двигательную активность, что бесценно для недавно родившей женщины.

Печенье на фруктозе во время лактации более полезно, нежели его сахарные собратья.

Как правильно вводить печенье на фруктозе в рацион при ГВ

Важно не забывать о правилах введения нового продукта в меню кормящей матери.

  • Новую еду можно пробовать только в первой половине дня и в минимальных количествах.
  • Употреблять сразу несколько, незнакомых детскому организму продуктов, категорически запрещено.
  • При проявлении аллергической реакции будет непонятно, что именно ее вызвало.

Когда же дело коснется печенья на фруктозе при грудном вскармливании, стоит знать дозировку – 1-3 штучки в день, так как мучные продукты в период лактации даже в небольшом количестве способны вызвать вздутие, колики и непроходимость кишечника у младенца.

Загрузка…

Источник

Фруктоза вместо сахара при грудном вскармливании: правила приёма

При грудном вскармливании (ГВ) многие продукты запрещены, поскольку влияют на самочувствие младенца, а также вкус и качество маминого молока. Так, от сахара у грудничка появляются колики, аллергия и диатез. Поможет заменитель сахара — фруктоза.

Пакетики с порошком натуральной фруктозы

Фото: Сигаева О.

Фруктоза (C₆H₁₂O₆) — простейшая форма углеводов, которая быстро переваривается. Обычно находится в связанном состоянии с другими веществами. Но в результате химических реакций высвобождается, например, в результате расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу.

Преимущества по сравнению с сахаром

Фруктоза обладает уникальным вкусом, высокой перевариваемостью и уровнем усвояемости. Эти и другие свойства отличают её от сахара.

  1. Низкая калорийность.
  2. Быстрая усвояемость организмом.
  3. Не вызывает резкое повышение концентрации сахара в крови.
  4. Тонизирует.
  5. Уменьшает угрозу развития диабета.
  6. Улучшает работоспособность.
  7. Не вызывает кариозный процесс.

Польза для мамы

Во время ГВ организм мамы ослабевает и нуждается в дополнительной энергии. Частыми спутниками кормящей женщины становятся: недосып, усталость, сниженное настроение.

Сладости, способные придать сил, могут вызвать кишечные колики, газы и капризы у младенца. Но полный отказ от них во время лактации не рекомендуется.

На помощь маме приходят натуральные сахарозаменители, такие как фруктоза. При поддержке этого природного подсластителя женский организм становится более работоспособным, выносливым, повышается тонус.

Кормящая мама отдаёт через молоко большую часть микроэлементов и минералов. Вследствие этого стремительно разрушаются зубы. При употреблении сахара ситуация ухудшается. Тогда как фруктоза в умеренных количествах не способствует повреждению зубной эмали.

Влияние на лактацию. Фруктоза вызывает повышенную выработку материнского молока. Это особенно актуально для женщин, которые испытывают трудности с лактацией. Подсластитель поможет продолжить вскармливание грудью.

Польза для грудничка

Через мамино молоко младенец получает сахар из пищи. Его избыток может быть опасным для ребёнка по нескольким причинам:

  • приводит к брожению в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), вызывая метеоризм, колики;
  • способствует повреждению зубной эмали;
  • может вызывать расстройство функций эндокринной системы.
Читайте также:  Можно ли есть вечером арбуз при похудении вечером

Когда малыш получает с материнским молоком фруктозу, она не провоцирует брожение в кишечнике, не вызывает вздутие и колики. Ребёнок легче переносит вещество по сравнению с глюкозой.

В натуральной фруктозе, полученной из фруктов, не содержатся химические добавки, характерные для других сахарозаменителей.

Врачебное мнение

Многие доктора уверены, что фруктозу можно включать в рацион кормящей мамы, но в разумных дозах.

Педиатр Е. О. Комаровский не считает этот моносахарид злом. Женщине разрешено умеренное потребление сладкого. Она будет сыта и довольна, а лактация только улучшится. Но важно внимательно следить за реакцией грудничка на вводимое питание.

Противопоказания и побочные эффекты

Случаи, когда продукт противопоказан к употреблению:

  • декомпенсированная форма сахарного диабета;
  • сердечная недостаточность;
  • отёк легких;
  • метаноловая интоксикация.

Внимание! Несмотря на низкую калорийность, сахарозаменитель нельзя употреблять бесконтрольно. Кормящей маме нужно быть внимательной, ведь сладости на фруктозе не вызывают чувства насыщения (ингибируют выработку лептина). Растёт риск злоупотребления и развития побочных эффектов.

Следующая группа побочных эффектов касается только фруктозы, полученной химическим путём:

В отличие от глюкозы или сахарозы, фруктозу обрабатывают гепатоциты (клетки паренхимы печени). Организм воспринимает её как липиды, а не как углеводы. В результате распада образуется мочевая кислота и свободные радикалы. Усиливаются воспалительные процессы, повышается артериальное давление и в редких случаях формируются опухоли.

За натуральным моносахаридом таких побочных явлений не числится. Вот почему желательно получать фруктозу напрямую из фруктов, а не через сахарозаменители.

Вероятность аллергии. Подсластитель не вызывает аллергической реакции ни у мамы, ни у грудничка, и хорошо усваивается.

Правила применения

Свежие фрукты и ягоды или фруктоза — что лучше

Фото: Depositphotos.com. Автор: patrisyu.

Содержащие фруктозу продукты кормящей маме можно с 3–4 месяцев жизни ребёнка. При этом суммарная суточная доза не должна превышать 30 г.

При этом нужно обращать внимание на изменения состояния ребёнка: появление высыпаний, газов, повышенного беспокойства и пр.

Осторожно! Не следует превышать рекомендуемое количество. В противном случае у мамы и ребёнка могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой, лишний вес.

Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, нужно придерживаться нехитрых правил:

  1. Использовать фруктозу в качестве сахарозаменителя по минимуму.
  2. Не употреблять химическую версию вообще.
  3. Стараться заменить сладости натуральными сахаросодержащими продуктами.

При выборе природных источников фруктозы обратите внимание на сезонные фрукты и ягоды, а также мёд. Тропические и цитрусовые плоды как аллергены первые месяцы грудного вскармливания есть запрещено.

Сладости на фруктозе

Подсластители добавляют не только в напитки. Маме разрешены домашняя выпечка и другие сладости на фруктозе, но не более 1–2 штук в сутки.

В составе магазинных лакомств чересчур много вредных компонентов: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, ГМО и др.

  • Печенье. Доступная и не вредная для малыша сладость. Женщина может самостоятельно приготовить овсяное, галетное, песочное, постное печенье.
  • Вафли. В домашних условиях можно приготовить вкусные вафли, к тому же, менее калорийные, чем магазинные аналоги.
  • Зефир. Разрешён зефир без красителей и шоколадной глазури. Его можно сделать дома на основе наиболее безопасных фруктов: яблок, груш, бананов.
  • Пастила. Восточная сладость на основе полезного яблочного пюре.
  • Мармелад готовят из фруктово-ягодного пюре, фруктозы и желирующих компонентов. За счёт пектина, хорошо очищает кишечник, выводит из организма яды.

Другие сахарозаменители

Внимание! Чтобы включить в рацион сахарозаменители, необходимо заручиться поддержкой врача.

В общем случае при грудном вскармливании разрешены:

  • сукралоза;
  • ацесульфам калия (E950);
  • жидкий виноградный сахар;
  • стевия.

Запрещены:

  • сахарин;
  • цикламат натрия (E952);
  • аспартам (E951);
  • сукламат;
  • ксилит;
  • дульцин и пр.

Какие фрукты можно есть во время грудного вскармливания.

Источник