Можно ли кормящей маме есть печенье бегемотик бонди
Содержание статьи
Можно ли есть детское печенье при грудном вскармливании, какое?
Питание кормящей женщины в начале грудного вскармливания очень ограничено, так как привычный рацион может вызвать аллергию или другие реакции у малыша. Мамы очень огорчены этим, и часто задаются вопросом, можно ли детское печенье при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы ответим на ваш вопрос и разберемся, какое печенье и как кушать, чтобы не навредить малышу.
Польза детского печенья при лактации
Детское печенье занимает особое место на магазинных полках. Оно предназначено для самых маленьких ценителей сладкого, поэтому предполагаемо наиболее полезное. По этой причине кормящие женщины употребляют его на ГВ. А правда ли оно полезно? Давайте разбираться.
Если выбирать печенье в магазине, то наиболее безопасным при грудном вскармливании будет детское печенье.
В продукте много углеводов, которые являются отличным источником энергии. Это крайне полезно для новоиспеченной мамы, которая вливается в ритм постоянного недосыпания. Сладости способствуют выработке серотонина, который также способствует борьбе с усталостью. Кроме того, сладкое стимулирует синтез эндорфина, что помогает избавиться от депрессии, которая часто случается у женщины в новом статусе.
В детском печенье много кальция, что полезно для костей и зубов мамы и малыша. В период грудного вскармливания организм мамы теряет этот минерал, что часто приводит к разрушению зубов и ломкости ногтей. Детское печенье также богато натрием и калием. Это способствуют выведению жидкости из организма, что помогает избавиться от отеков, улучшает работу почек.
В лакомстве много железа, что хорошо влияет на состав крови, насыщает ее кислородом. Кровь является основой для синтеза грудного молока. Таким образом детское печенье улучшает лактацию.
В продукт для детей добавляют витамин С, который улучшает работу иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами и инфекциями. Кроме того, в печенье добавляют йод, что хорошо влияет на работу щитовидки, сердца, сосудов. Фосфор в составе способствует росту ребенка.
Благодаря такому богатому составу, печенье рекомендуется кормящим мамам. Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, выбирайте его.
Можно ли есть детское печенье маме при грудном вскармливании новорожденного?
Так как состав детского печенья рассчитан на употребление ребенком, в него не добавляют химических добавок и готовят из гипоаллергенных продуктов, именно его рекомендуют есть кормящей матери, особенно в первые месяцы грудного вскармливания. Такое печенье не навредит малышу. Вероятность аллергии от такого лакомства минимальна. Ограничением к употреблению является кесарево сечение. После полостной операции запрещается к употреблению мучное до нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Не следует также кушать такое печенье, если у ребенка диатез или аллергия, так как в составе есть сахар или его аналоги, а такие компоненты нужно ограничивать.
В первый месяц
Введение в рацион детского печенья педиатры рекомендуют ближе к месячному возрасту малыша, как и любое сладкое и мучное. Но это не строгое ограничение. Оно мотивируется тем, что желудочно-кишечный тракт ребенка после рождения некоторое время адаптируется к новым условиям питания. В этот период маме нужно кушать максимально безопасные продукты, которые не создают нагрузки на пищеварительный тракт.
Первый раз возьмите только 1 печеньку. Попробуйте ее в первой половине дня, запивая водой или несладким чаем. Внимательно следите за реакцией малыша. Любые проявления аллергии или проблем с животиком — повод отказаться от такого лакомства на некоторое время. Если все прошло хорошо, можете увеличивать дозировку. Если обычного печенья можно скушать не больше 5 штучек в день, то детского — до 10.
Возможный вред
Несмотря на то, что детское печенье считается полностью безопасным, иногда оно может вызывать негативные реакции. Такое возможно при чрезмерном употреблении лакомства. Оно вызывает следующие побочные реакции:
- аллергическую реакцию, которая может проявляться высыпаниями и зудом;
- большое количество углеводов тяжело воспринимается желудочно-кишечным трактом малыша, что сопровождается метеоризмом, коликами и проблемами со стулом;
- увеличение веса мамы.
Какое печенье для детского питания выбрать?
Если мы видим метку на продукте «для детей», мы чаще всего, не задумываясь, покупаем его как безопасный. Но это не всегда так. Недобросовестные производители часто используют в производстве вредные химические вещества, которые улучшают вкусовые и визуальные свойства печенья, но пользы здоровью точно не принесут. Это ароматизаторы, эмульгаторы, соединения под шифром «Е». Если вы видите такие вещества в составе, откажитесь от покупки. Кроме того, смотрите на срок годности, так как просроченный продукт опасен для здоровья.
Бегемотик Бонди
Одним из популярных продуктов для детей является печенье «Бегемотик Бонди». Оно предназначено для детей с возраста 5 месяцев. Хотя исходя из рассыпчатой консистенции, все же опасно для столь раннего возраста. Состав печенья довольно безопасный. В нем есть полезные витамины, что является плюсом при ГВ. Вводить его в рацион нужно осторожно из-за наличия яиц в составе, которые относятся к аллергенам. Кроме того, в составе указаны пищевые добавки. Они не относятся к наносящим серьезный вред, но кормящей маме нужно обратить внимание на их наличие.
Heinz (Хайнц)
Печенье этого производителя, наверное, самое известное, как и остальная их продукция для детей. Чаще всего печенье Хайнц можно купить в аптеке. Оно считается полностью безопасным, поэтому многие его покупают не только себе, но и маленьким детям. В нем действительно много витаминов и гипоаллергенный состав. Но при покупке следует учитывать тот факт, что в состав входит пальмовое масло. Если вы интересуетесь своим питанием и стараетесь не употреблять вредных веществ, то знаете о негативном влиянии этого компонента на организм.
Малышок
Использование такого продукта при грудном вскармливании пойдет только на пользу. Если вы ищете, какое печенье можно кормящей маме, смело покупайте его. В его состав входят только натуральные компоненты, витамины. Там нет пальмового масла. Единственный момент, который нужно учитывать — наличие в составе меда. Поэтому лучше пробуйте его после месячного возраста ребенка.
Отзывы
Ася, 27 лет
Пока не начала кормить грудью, даже не задумывалась, какую вредную еду мы едим. Это просто ужас. Нормального печенья не найти. Даже детское все с ароматизаторами, Е-шками, пальмовым маслом. Уже ничего святого нет. Я нашла несколько малоизвестных марок с хорошим составом, их и кушала при ГВ. А хваленые все производители расстраивают капец.
Мария, 22 года
Педиатр сказала на ГВ не кушать сладкое, можно только детское печенье немного. Покупала в аптеке. К счастью на них реакции не было.
Выводы
- Детское печенье при грудном вскармливании есть разрешено в умеренных количествах.
- Не все продукты с пометкой «для детей» безопасны для здоровья, поэтому внимательно изучайте состав.
- Кушайте не больше 10 штук в день.
Источник
Детское печенье при грудном вскармливании
Во время кормления грудью многие женщины сталкиваются с серьезными проблемами по построению своего ежедневного меню.
В это время любой съеденный продукт теоретически представляет опасность, даже детское печенье при грудном вскармливании может дать отрицательную реакцию у малыша.Но так ли часто это происходит, и какое количество этого лакомства можно съедать молодой маме?
Можно ли детское печенье при кормлении грудью и каковы его полезные свойства
Сразу после родов каждую женщину ожидает довольно трудный период, который, в большей степени, связан не с восстановлением здоровья, а с различным ограничениями в рационе. Так, молодые мамы не могут употреблять разного рода сильные аллергены, большинство из которых — сладости.
Естественно, совсем отказаться от сладкого человек не может — сахар необходим организму, а потому кормящим матерям приходится искать наиболее безопасные лакомства. К одним из них можно смело отнести детское печенье.
В составе этого печенья нет продуктов, которые чаще всего приводят к аллергической реакции у малыша. Кроме того, детское печенье обогащено многими жизненно важными витаминами и микроэлементами, которые так необходимы растущему организму грудничка и его матери.
Остановимся на полезных свойствах этого продукта немного подробнее.
- Детское печенье богато кальцием — этот минерал является строительным материалом для костных тканей. Как известно, в первый год жизни ребенка происходит его наиболее интенсивный рост, а потому потребность в кальции велика как никогда. Кроме того, организм кормящей матери обычно испытывает нехватку данного минерала, из-за чего у многих кормящих мам портятся зубы, а ногти становятся ломкими. Детское печенье исправляет эту ситуацию.
- В детском печенье можно обнаружить высокое содержание натрия и калия. Два этих элемента отвечают на водно-солевой баланс в теле и помогают правильно выводить жидкость из организма. Это помогает избежать образования отеков и нормализует работу почек.
- Также детское печенье богато железом. Данный элемент принимает активное участие в процессах кроветворения и насыщает кровь кислородом. Известно, что именно из крови образуется грудное молоко, а потому железо помогает улучшить лактацию и сделать ее более качественной.
- В детское печенье добавляется витамин С. Это соединение обладает антиоксидантными свойствами, а, следовательно, помогает клеткам организма активнее восстанавливаться. Кроме того, данный витамин действует укрепляюще на иммунную систему как матери, так и малыша, что особенно важно в холодное время года.
- Многие производители специально насыщают свою продукцию йодом. Этот элемент благоприятно влияет на состояние щитовидной железы, а также нормализует многие обменные процессы. Также йод является микроэлементом, способствующим укреплению сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор из детского печенья незаменим для растущего организма малыша. Он участвует в практически всех процессах, протекающих в теле, а также помогает развиваться нервной системе малыша. Для мамы же данный элемент может быть полезен тем, что он благоприятно влияет на состояние различных тканей.
- Как и любой другой сладкий продукт, детское печенье улучшает настроение, а также помогает бороться с внутренними переживаниями. Как известно, сильные стрессы могут привести к уменьшению и даже потере лактации, а потому сладости в умеренных количествах просто необходимы молодым мамам, страдающим от подавленного состояния или депрессии.
- Общая насыщенность детского печенья витаминами и минералами делает его незаменимым для кормящих матерей. Чтобы полностью удовлетворить потребности малыша в полезных веществах, тело матери использует свои собственные запасы жизненно важных элементов и направляет их в молоко. Печенье восстанавливает эти запасы и предотвращает негативные последствия недостатка витаминов и минералов.
Возможные побочные эффекты от употребления детского печенья при ГВ
В очень редких случаях данная разновидность печенья может принести какой-либо вред. Чаще всего это связано с избыточным его употреблением, несоблюдением рекомендуемых сроков ввода или же особенностей организма малыша.
- У очень маленьких детей может наблюдаться аллергическая реакция после употребления кормящей матерью детского печенья. Это связано с тем, что иммунная и пищеварительная система у совсем маленьких грудничков иногда работает некорректно и реагирует отрицательно даже на безвредные продукты.
- Помимо аллергии у грудничка могут наблюдаться проблемы с пищеварением — это также является результатом неправильной реакции пищеварительной системы. Чаще всего это выражается в виде изменения консистенции стула, его частотности. Ребенка могут мучить колики или метеоризм.
Детское печенье нельзя назвать диетическим — в 100 граммах этого продукта содержится порядка 400 килокалорий.
- Эта особенность делает такое печенье нежелательным и опасным для тех мамочек, которые страдают от лишнего веса. Если во время беременности вы набрали много килограммов, и они не ушли в первые месяцы, то ограничьте потребление любого печенья, либо откажитесь от него вовсе.
В каком количестве и когда можно употреблять детское печенье кормящей матери
Несмотря на то, что детское печенье кажется довольно безопасным и его разрешается давать даже самим детям после полугода, первый ввод лучше производить осторожно.
Впервые попробовать эту разновидность печенья вы можете уже спустя пару недель после родов, но лучше все же отложить ввод до достижения ребенком месячного возраста.
Так вы точно будете знать, что пищеварительная система грудничка не даст сбой и у него не появится негативной реакции.
Для первого раза лучше взять совсем небольшой объем продукта — половинку или одну целую печеньку. Съешьте ее в утренние часы и понаблюдайте за карапузом. Если в течение всего дня и на следующее утро у него не появилось красных пятнышек на коже, глаза не слезятся и частотность «походов в туалет» осталась прежней, значит можно не опасаясь увеличить количество лакомства.
Педиатры рекомендуют не съедать более 8-10 печений в день, даже если ребенок нормально реагирует на это лакомство в рационе мамы. Такая норма полностью безопасна как для карапуза, так и для его мамочки.
Как видите, детское печенье при грудном вскармливании может стать отличной заменой любым другим подобным лакомствам. Оно не только практически полностью безопасно, но и несет в себе массу пользы, поскольку насыщено множеством витаминов и микроэлементов, так необходимых молодой мамочке и грудничку.
Загрузка…
Источник
Печенье для кормящих мам: какое и когда можно
Грудное вскармливание подразумевает ограничение состава и норм питания кормящей мамы. Все, что съедает женщина, передается ребенку с молоком.
Одним из «запретных плодов» для мамы новорожденного в первый месяц после родов становятся мучные изделия и сладости. Когда малышу исполнится 3-5 месяцев, маме разрешается постепенно расширять список допустимых продуктов. К разрешенному продовольственному рациону добавляется печенье.
Какое можно
Печенье — это способ быстро и вкусно утолить чувство голода, это становится особенно важным когда у кормящей мамы физически нет возможности полноценно поесть. Его можно брать на долговременные прогулки с ребенком, чтобы утолить чувство голода.
Женщин, находящихся на ГВ, интересует вопрос, какое печенье можно есть, чтобы не причинить вред новорожденному ребенку. Выбирать печенье следует исходя из его состава. К выбору выпечки стоит отнестись серьезно и ответственно. Разрешается есть печенье, изготовленное из натуральных компонентов и не содержащее пищевых добавок, красителей, химии и консервантов.
- Галетное печенье для кормящей мамы — это диетический и гипоаллергенный продукт. Тесто замешивается не на молоке, а на воде. В его составе нет яиц, сливочного масла, сахара и молока. На прилавках галетное печенье встречается под названием «Юбилейное», «Затяжное» и «Мария». Галеты хранятся от 6 до 36 месяцев.
- Можно ли кормящей маме овсяное печенье? Овсянка — не только сытный, но и здоровый продукт. Такое печенье содержит сложные углеводы и клетчатку. Овсянка хорошо усваивается организмом и способствует процессу пищеварения, придает ощущение сытости.
- Песочное печенье отличается рассыпчатой структурой. Песочная выпечка служит основой для многих блюд. Низкая калорийность делает его легким для желудка и отлично поднимает настроение. Его рецепты приготовления очень просты. При грудном вскармливании следует с осторожностью употреблять такую выпечку, т.к. в ее составе содержатся сахара, а также жиры.
- Постное кукурузное печенье изготавливается из кукурузной муки, которая отлично сочетается с бананом. Домашнее кукурузное печенье содержит минимум ингредиентов, поэтому его очень просто приготовить. Кукурузную муку замешивают с перетертым бананом и растопленным сливочным маслом. В выпечке можно использовать маргарин, при условии, что ребенок не имеет аллергических реакций на него.
Покупное «Юбилейное» печенье отличается по своему составу от «Затяжного» и «Марии». В него добавляют лимонную кислоту, витаминные добавки, ароматизаторы, растительные масла, сухую молочную сыворотку и кукурузный крахмал. Для женщины на ГВ эти продукты нежелательны к употреблению в первые месяцы жизни малыша. В составе «Затяжного» печенья есть крахмал, патока, маргарин, меланж. Печенье «Мария» при грудном вскармливании идеально подходит для женщины, поскольку в нем минимум пищевых добавок.
Спорный вопрос возникает по поводу употребления печенья «Топленое молоко». Однозначного ответа на вопрос, можно его употреблять кормящим мамам, нет. Все зависит от индивидуальной переносимости продуктов организмом ребенка. Есть «Топленое молоко» можно в малом количестве при условии, что оно не вредит здоровью ребенка. Если при употреблении этого печенья мама заметила изменения состояния своего ребенка, то будет лучше на время отказаться от этого печенья.
По составу «Топленое молоко» мало чем отличается от галет. В нем содержится маргарин, растительные жиры и рафинированные масла. В домашних условиях его можно приготовить без добавок и консервантов, заменив маргарин сливочным маслом.
В детских магазинах представлен широкий ассортимент печенья для первого прикорма. Детское печенье также можно употреблять кормящей маме, предварительно изучив состав, указанный на этикетке производителя и выбрав наилучшее для себя.
Какое нельзя
Практически каждый вид печенья содержит сахар, белую муку, ароматизаторы, подсластители и прочие вкусные, но весьма неполезные элементы. Взрослому человеку употреблять их нежелательно, что говорить о новорожденном ребенке. Поэтому кормящей женщине запрещено есть любые виды производственной выпечки. Помимо этого, недопустимо есть печенье, содержащее шоколад, джем, крем, специи, различные химические добавки.
Популярностью пользуются крекеры. Эти, с первого взгляда, невинные печенюшки содержат большое количество жиров и специи.
Печенье с маком также запрещено кормящей маме в первые месяцы. Мак содержит кодеин и морфин. Эти компоненты являются опасными для грудничка, т.к. влияют на его нервную систему и нарушают сон.
Как правильно есть печенье при грудном вскармливании
Вводят печенье для кормящих так же, как и другие новые продукты. Пробный кусочек выпечки съедается с утра и наблюдается реакция ребенка на новый продукт. Если в первые сутки ничего не произошло, то печенье добавляют в список разрешенных продуктов при ГВ.
Начинать введение выпечки в рацион лучше с галетного или постного на воде печенья. Злоупотреблять количеством не стоит — мучные продукты способны стать причиной запоров и колик у малыша. Можно в день съедать 2-4 шт. печенья, постепенно увеличивая дневную порцию до 100-150 гг. Кормящим женщинам следует помнить, что злоупотребление углеводами приводит к лишним жировым отложениям.
Если печенье спровоцировало аллергическую реакцию у новорожденного — на его теле появились высыпания или покраснения — следует отложить введение нового продукта на несколько месяцев. За это время организм ребенка окрепнет, и можно будет повторить попытку.
Рецепты печенья для кормящих мам
Взамен покупного производственного печенья лучше готовить домашнюю выпечку. Тогда кормящая мама будет абсолютно уверена в ее качестве. На различных кулинарных сайтах можно найти простейшие рецепты выпечки.
Готовить печенье во время грудного вскармливания лучше на воде. Коровье молоко — сильный аллерген, и в питание кормящей матери оно вводится на 4-й — 6-й месяц.
Когда печенье успешно введено в питание женщины, к нему можно добавлять сухофрукты и свежие фрукты, орехи (за исключением арахиса) и семечки при условии, что они не будут вызывать негативной реакции у ребенка. Вводить каждую новую составляющую печенья надо отдельно от других компонентов — так легче установить, что может спровоцировать негативную реакцию у ребенка.
При выпечке не рекомендуется использовать маргарин. Его заменяют сливочным маслом. Чтобы выпека не была совсем пресной добавляют щепотку соли и сахара.
Овсяное печенье
- 1 ст. овсяных хлопьев перемолоть до порошкообразного состояния, соединить с 1 ст. пшеничной муки. Куриное яйцо, 40 г белого сахара и растопленное на водяной бане сливочное масло (40 г) взбить до жидкой консистенции, добавить 1 ст. подсоленной кипяченой воды и старательно размешать, добавить овсяные хлопья, смешанные с мукой, и щепотку разрыхлителя. Готовое тесто нарезать, заготовки печенья выложить на застеленный пергаментом противень. Через 15 минут печенье будет готово.
- ½ ст. овсяных хлопьев перемолоть со 100 г нежирного творога, влить белок яйца. Сухофрукты предварительно подержать 15 мин. в воде, после порезать ножом или блендером на маленькие кусочки. Заменой сухофруктов станут орехи или семена льна, подсолнечника или кунжут. Ингредиенты смешать, полученную массу равномерно разделить в формы для выпекания. Печенье будет готово через 20-25 мин. Температура выпечки — 170 оС.
- 1 ст. овсяных хлопьев, 3 ложки сахара, 120 г сливочного масла, 2-3 шт. яиц, грецкие орехи, панировочные сухари 2 ч.л. Овсяные хлопья слегка обжарить на сковороде так, чтобы они не поменяли свой цвет. Затем перемолоть их до состояния муки вместе с орехами. Яйца перемешивают с растопленным маслом, смешивают со смесью хлопьев и орехов, добавляют панировочные сухари. Тесту придают формы, выкладывают их на бумагу для выпечки и запекают творожное печенье до золотистого оттенка.
Галетное печенье
- 1 ст. пшеничной муки смешать с половиной стакана пресной кипяченой воды. Добавить куриное яйцо небольшого размера, растопленное на водяной бане сливочное масло (125 г), 50 г белого сахара, немного соли. Ингредиенты старательно замешать. Готовому тесту придать форму колбаски, накрыть пищевой пленкой и охладить два часа в прохладном месте. Когда тесто затвердеет, порезать его на куски и вылепить из них желаемую форму. Печенье выпекают 20 мин.
- 110 мл воды смешиваются с двумя столовыми ложками белого сахара, двумя столовыми ложками растительного масла и щепоткой ванилина. Затем добавляется 2,5 ст. белой муки. Ингредиенты смешиваются. Тесто раскатывают и специальными формами вырезают фигурки. Печенье выпекают при температуре 200 оС на смазанной сливочным маслом бумаге для выпечки, выложенной на противень. Время приготовления — 20 мин.
- 60 мл растительного масла, половина стакана воды, 10 г сахара и щепотка ванили смешиваются в одной емкости. В однородную смесь добавляют 2,5 ст. пшеничной муки. Тесто хорошо вымешивают. Полученное тесто тонко раскатывают, нарезают формы и выпекают 5-10 мин. в заранее нагретой духовке.
Песочное печенье
- 1 ст. пшеничной белой муки, 1 яйцо, 2-3 ст.л. сахара, 130 г сливочного масла, соль смешиваются до однородного состояния. Из полученного теста формируют цилиндр, и отправляют его остужаться на 1-2 часа. Подмерзшее тесто нарезают кусками толщиной 1 см и выпекают в духовке 25 мин. при температуре 180 оС. Хорошим сочетанием к печенью послужат орехи или сухофрукты.
- 100 г растопленного сливочного масла смешивают с 0,5 ст. сахара и 1 яйцом. В полученную смесь добавляют 1 ч.л. фенхеля, 1 ч.л. ванили и соль. Тщательно перемешивают. Постепенно всыпают четверть стакана пшеничной муки. Тесту придают форму колбаски и оставляют остывать в прохладном месте оуколо двух часов. После этого колбаску нарезают, тесто выкладывают на пергамент и присыпают орешками. Через 15 мин печенье будет готово и примет золотистый оттенок. Песочное печенье с фенхелем способствует лактации при грудном вскармливании.
- Смешать 1 ст. сахара, пол-упаковки ванилина и 0,5 ч.л. соды. К ним добавить 125 г растопленного сливочного масла и 0,5 ст. нежирной сметаны. Всыпать 2 ст. муки. Тесту придать округлую форму и поставить в холодильник на 30 мин. После этого тесто раскатывают и вырезают фигурки. Заготовки смазывают взбитым куриным яйцом и выпекают 10 мин. в духовке.
Кормящей маме можно печенье, но только самое простое. В его составе не должно быть примеси химии и пищевых красителей, способных негативно воздействовать на состояние неокрепшего организма ребенка. Различные сладости можно будет употреблять, когда ребенок подрастет или женщина прекратит кормить грудью. Готовить галетное, овсяное и песочное печенье можно в домашних условиях. Рецепты очень просты и не занимают много времени. Предпочтение, конечно, отдается домашнему печенью. Тогда женщина будет уверена в качестве продукта, когда кладет в печенье собственноручно выбранные ингредиенты. Овсяное печенье кормящей маме заменит полноценный перекус вне дома и подарит заряд энергии.
Источник