Можно ли кормящей маме есть курагу из компота

Содержание статьи

Как сварить компот из кураги для мамы при грудном вскармливании?

Вопрос, можно ли компот из кураги при грудном вскармливании, интересует кормящих мам, ведь он так полезен для здоровья. Сегодня мы поговорим о том, как правильно его варить и употреблять при грудном вскармливании.

Можно ли пить компот из кураги при ГВ?

Курага — ценный и полезный сухо фрукт, который можно употреблять в чистом виде, а также в приготовлении компотов и различных блюд. Курага из-за своего цвета относится к аллергенам, чего не скажешь о компоте из этого лакомства. Такой напиток можно употреблять кормящим матерям. Это самая безопасная форма употребления кураги, когда организм может получить максимальную пользу от сухофруктов.

Можно ли кормящей маме есть курагу из компота Компот из кураги при грудном вскармливании более предпочтителен, чем курага. И все же не рекомендуется его пить в первые пару месяцев после родов.

Польза напитка при кормлении грудью

Курага богата витаминами и минералами. Напиток из этих сухофруктов также обладает массой полезных свойств. Его рекомендуют пить кормящим мамам, так как в нем содержатся витамины группы А, витамины А, С, РР. Кроме того, компот содержит йод, калий, фосфор, магний и другие минералы, которые так важны для организма. Благодаря составу кураги компот обладает следующими свойствами:

  • улучшает мозговую активность;
  • повышает уровень гемоглобина, который помогает в насыщении крови кислородом;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отечности;
  • улучшает работу почек;
  • повышает тонус мышц;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает от запора;
  • выводит тяжелые металлы;
  • повышает настроение и т. д.

Как правильно варить компот из кураги для кормящей мамы?

Как и курагу, компот из кураги при грудном вскармливании не рекомендуется кушать до 2-3 месяцев, в зависимости от того, как малыш в общем реагирует на новые продукты. Сухофрукты относятся к аллергенам, плюс в составе есть сахар, поэтому многие врачи советуют избегать напиток в раннем периоде жизни малыша. Какие сухофрукты можно в более раннем возрасте, читайте в статье «Сухофрукты при грудном вскармливании».

Лучше всего при ГВ варить компот из кураги собственного приготовления. О том, как посушить курагу в домашних условиях, читайте в статье «Курага при грудном вскармливании». Магазинную сушку часто обрабатывают химией, чтобы она не портилась. И также в нее могут добавлять сахарный сироп или мед. Домашняя курага готовится из абрикосов. В качестве такого продукта вы можете быть уверенной. Если все же вы используете магазинный продукт, лучше залить сухофрукты на несколько минут кипятком, чтобы избавиться хотя бы от части добавок, и тогда уже использовать для приготовления компота. Пить компот следует в ограниченных количествах, не больше 2-3 стаканов в день.

Можно ли есть курагу из компота?

Курага из компота отдает часть своих полезных свойств напитку, поэтому в ней содержится меньше полезных веществ. Кормящим мамам рекомендуется кушать такой продукт. Она благоприятно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами у мамы и малыша. Курага из компота приятна на вкус и может заменить сладости. Поэтому, если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на этот продукт.

Рецепт компота из кураги и яблок для кормящей мамы, который можно пить в первый месяц после родов

Педиатрами рекомендовано напиток из кураги вводить в рацион мамы после того, как ребенку исполнится один месяц. Некоторые специалисты утверждают, что он разрешен с рождения, если у мамы никогда не было негативной реакции на этот продукт. В таком случае вероятность аллергии у малыша минимальна. Лучше всего воспользоваться щадящим рецептом, где основой являются яблоки или груши, а курага добавляется в минимальных количествах для вкуса. Использование сахара в таком напитке должно быть минимально. Со временем количество сушки абрикосов можно увеличивать до полного замещения курагой яблок.

Можно ли кормящей маме есть курагу из компота Домашний компот из кураги и яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 4 средних.
  • Курага — 5-8 штук.
  • Сахар — по вкусу.
  • Вода — 3 литра.

Приготовление:

  1. Залейте курагу кипятком.
  2. Нарежьте яблоки на кусочки.
  3. Слейте воду от кураги и добавьте сушку в яблоки.
  4. Добавьте сахар и залейте водой.
  5. Доведите до кипения и поварите до 5 минут.
  6. Дайте постоять под крышкой несколько часов.

Или воспользуйтесь видеорецептом универсального приготовления компота из сухофруктов:

Выводы

  1. Компот из кураги при ГВ можно вводить с 2-3 месяцев после родов.
  2. Можно воспользоваться щадящим рецептом с яблоками и пить его в более раннем возрасте грудничка.

Источник

Курага при грудном вскармливании – можно ли в первый месяц

Кормление грудью является самым эффективным методом защиты здоровья новорожденного. Для выработки достаточного количества материнского молока маме малыша необходимо по возможности разнообразить свой рацион. Многочисленные отзывы подтверждают, что дети на грудном вскармливании менее подвержены инфекционным заболеваниям и аллергии. Однако это не значит, что кормящая мама может употреблять все что угодно.

Читайте также:  Можно ли есть осминогов

Молоко матери содержит множество полезных элементов для новорожденного

Вместо привычных сладостей рекомендуется употребление сухофруктов, одним которых является курага. Курага при грудном вскармливании в небольших порциях разрешена педиатрами к употреблению.

Полезные свойства кураги

Курага — это высушенный под солнцем абрикос без косточек. Курага является продуктом, содержащим наибольшее количество калия. Помимо этого, продукт содержит следующие важные витамины, вещества и микроэлементы:

  • Магний,
  • Витамины, А, М, РР, В1,
  • Железо,
  • Фосфор,
  • Кальций,
  • Натрий,
  • Йод,
  • Пектин.

Специалисты рекомендуют употребление данного фрукта для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также пациентам, уже перенесшим инфаркты и инсульты. Курага поможет избавиться от постоянных запоров как во время беременности, возникающей вследствие увеличивающейся матки и сдавления кишечника, так и после родов.

Как правильно употреблять курагу, чтобы не навредить новорожденному

Сухофрукты, как правило, вводят в рацион постепенно, как монопродукты. Не надо перемешивать все вместе, иначе при возникновении аллергической реакции у малыша сложно будет определить, какой именно фрукт не подошел.

При покупке кураги необходимо избегать продуктов с ярким оранжевым окрасом без каких-либо изъянов: для придания товарного вида сухофрукты окуривали серным ангидридом.

Можно ли употреблять сухофрукты при кормлении в неограниченном количестве в первый месяц жизни малыша — вопрос спорный. Все зависит от индивидуальной непереносимости продукта. Желательно начать пробовать курагу во второй месяц после рождения малыша или позже, по одной дольке кураги в день и наблюдать за реакцией ребенка.

Если у малыша возникли проблемы с ЖКТ или появилась сыпь, прием кураги следует отложить еще на пару недель.

Блюда из кураги для мам

Обычно курагу употребляют в сыром виде, однако перед этим стоит ее замочить в кипятке, а лучше приготовить ароматный компот. Для этого необходимо взять горсть кураги, залить 1 литром кипятка и поставить на огонь до закипания. Далее оставить кастрюлю с компотом остывать, по необходимости добавить сахар или мед.

Сытный салат с курагой и курицей восполнит потребность мамы в белке и микроэлементах. Для этого понадобится около 450 г. куриного филе, 1 яблоко и горсть кураги. Затем отварить и остудить курицу, нарезать мелкими кусочками. Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке, замоченные в кипятке сухофрукты подсушить и нарезать мелкими кусочками. Все перемешать и залить сметаной.

Помимо салатов, курагу можно добавлять к мясу, в овощные котлеты, начинять ей курицу — все эти блюда рекомендованы кормящей маме.

На завтрак можно приготовить очень полезную овсяную кашу с курагой. Для этого понадобится 200 г. овсянки, 400 мл воды, 70 г. кураги, сливочное масло и молоко по вкусу. Промыть крупу и курагу, залить все кипятком, добавить кусок сливочного масла и поставить на огонь. Варить до готовности на медленном огне, далее залить горячим молоком. Сахар и соль добавлять по желанию.

Польза кураги неоценима как для мамы, так и для малыша, при умеренном и рациональном ее употреблении. Сухофрукт заменит искусственные сладости и поможет сохранить хорошее настроение в условиях большого количества нагрузок и ограничений. Но следует помнить, что помимо полезных элементов, сушеный абрикос также сохраняет большое количество сахара, что может прибавить пару килограммов к талии мамы малыша.

Читайте также: лечение цистита при грудном вскармливании

Источник

Можно ли кормящей маме курагу, компот из сухофруктов

Можно ли женщине во время грудного вскармливания есть курагу или компот из яблок либо сухофруктов — один из часто задаваемых педиатрам вопросов. Мамы беспокоятся: кишечник новорожденного может не справиться. Появятся повышенное газообразование, диарея либо аллергия. Выходом представляется термическая обработка. А вот надо ли готовить различные компоты из сухофруктов для кормящей мамы, лучше спросить у врача.

Компот в стаканах

Какие фрукты полезны

Специалисты придерживаются мнения, что лучше включать в рацион фрукты, произрастающие в том регионе, в котором проживают женщина и ее малыш. Оптимальный вариант — яблоки. Плоды насыщены микроэлементами, благотворно сказывающимися на составе крови. Выбирать лучше сорта, в которых отсутствует красный цвет, чтобы максимально понизить вероятность аллергических состояний у грудничка.

Питание кормящей матери

Компот из свежих яблок, к примеру, можно готовить круглый год: во всех регионах произрастают и ранние, и поздние сорта яблок. А вот сухофрукты при грудном вскармливании менее полезны, их лучше приобретать у проверенного поставщика.

Какие еще плоды допустимы при кормлении малыша грудью:

  • зеленые и желтые груши;
  • высушенные персики;
  • реже — вишня, черешня.

Для первого компота рекомендуется взять только один сорт фруктов или ягод. Постепенно, если у малыша отсутствуют негативные реакции на напиток, можно расширять состав, к примеру, взять яблоки и изюм. Женщины спрашивают: можно ли кормящей маме курагу. В большинстве случаев, да. Главное, чтобы на нее не было гиперреакции ни у матери, ни у ребенка. Аналогичная ситуация и с черносливом. Как правило, он хорошо переносится детским организмом.

Особой осторожности требует введение фруктов, считающихся экзотическими: фиников либо инжира. Их состав непривычен большинству мамочек, а значит, и их детям. Может возникнуть реакции в детском организме: крапивница, диарея, метеоризм.

От консервированных компотов рекомендуется отказаться вовсе. Даже если женщина готовила их сама на даче. При долгом хранении в них образуются вредные для малыша компоненты. К тому же при варке происходит разрушение большинства витаминов.

В чем польза сухофруктов

При правильном высушивании плоды фруктов и ягод сохраняют практически все свои полезные свойства. Поэтому компот из сухофруктов при грудном вскармливании помогает восполнять дефицит микроэлементов и нутриентов. Рекомендуется заранее запастись яблоками, сливами, абрикосами, смородиной, шиповникам, когда их в изобилии продают местные садоводы.

Если ежедневно кушать вышеперечисленные фрукты или пить компот из сушеных ингредиентов, мать получает суточный запас витаминов. Они затем поступают в грудное молоко и в организм малыша. Физическое и интеллектуальное развитие грудничка будет происходить в оптимальных параметрах.

Девушка пьет компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов также восполняет:

  • потребность в минералах: они необходимы для полноценного формирования костных структур ребенка, укрепляются его иммунные барьеры;
  • в органических кислотах: сухофрукты содержат в большом количестве полезные природные кислоты, к примеру, фолиевую и лимонную, принимающие участие в обменных процессах;
  • оказывается помощь в опорожнении кишечника, так как многим сухофруктам присущи послабляющие эффекты, ведь запоры могут беспокоить и кормящую мать, и самого грудничка: его кишечник проходит адаптацию к новым продуктам.

Какие сухофрукты можно кормящей маме, должен определять только педиатр исходя из состояния здоровья малыша, особенностей его организма и пищеварительных процессов.

Возможный вред

Можно ли кормящей маме различные сухофрукты, какой вред они могут причинить, необходимо узнать заранее. Как правило, значительного урона здоровью эти продукты не наносят, однако рекомендуется учитывать некоторые нюансы их употребления:

  1. Заграничные фрукты стараться не приобретать: неизвестно, какую обработку они прошли, каким способом высушивались.
  2. Сухофрукты с подозрительным глянцем либо блеском лучше обходить стороной: это обычно свидетельствует о том, что они прошли специальную обработку, способствующую продлению срока хранения.
  3. Противопоказаны плоды со следами плесени: кишечнику малыша может быть нанесен непоправимый урон входящими в него токсинами.
Читайте также:  Можно ли брать академический отпуск если есть долги

Сухофрукты с плесенью

Некоторые педиатры не рекомендуют злоупотреблять черносливом. По своей практике они замечают, что этот сухофрукт обладает выраженным послабляющим свойством, у грудничка может возникнуть тяжелая диарея.

Самые полезные фрукты и сухофрукты

Весьма полезными свойствами для женщины в период лактации обладают финики. В них присутствуют протеины и аминокислоты. Непременно обратить на них внимание (сразу же в первый месяц) рекомендуется мамочкам, чьи роды отличались неблагоприятным течением, кровопотерей. Употреблять финики необходимо и в том случае, если выявились трудности с лактацией: они способствуют повышению концентрации окситоцина, отвечающего за прилив грудного молока.

Фрукты также имеют в своем составе магний и кальций, оказывающие несомненную пользу для построения скелета у малыша. Помогают они также нормализовать полноценный сон и мамочке, и малышу благодаря способности активировать мелатонин, оказывающий успокоительное воздействие на нервные структуры.

Финики

Высушенный абрикос, курага, при грудном вскармливании — еще один неоценимый помощник для полноценного формирования детского организма. Помимо послабляющего действия отмечается и диуретический эффект.

В составе имеется железо, благотворно сказывающееся на составе крови, ведь многие женщины после родов страдают от легкой анемии. Помогает курага бороться с начальной гипертонией, ведь синтетические гипотензивные препараты в период лактации под запретом.

Однако сушеные абрикосы рекомендуется вводить в рацион не ранее 3-4 месяцев после выписки из роддома, поскольку сухофрукт тяжеловат для пищеварительных органов грудничка.

Неоценимую пользу приносит высушенный изюм. Он помогает в борьбе с бессонницей и склонностью к депрессии, утомляемостью и авитаминозом. Следует учесть, что изюм может вызвать колики у ребенка, поэтому его прием необходимо начинать постепенно.

Оптимальный вариант — поинтересоваться на первом же приеме у педиатра, можно ли кормящей маме компот из сухофруктов.

Источник

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме курагу

В сухофруктах содержится много витаминов и полезных веществ, которые благоприятно подействуют на организм мамы и ребенка.

Курага при грудном вскармливании новорожденного не является исключением, ее полезно включать в рацион после беременности и родов, чтобы восстановить здоровье мамы.

Курага в тарелке

Состав и свойства кураги

Сухофрукты имеют богатый состав, они содержат разные витамины, такие как А, С, Е и витамины группы В. Богата полезными микроэлементами и курага, в ней содержатся калий, кальций, железо, фосфор, магний и натрий.

В ней много клетчатки, пектина и натуральных органических кислот, таких как яблочная, винная, лимонная.

6 полезных свойств кураги

Врачи положительно отвечают на вопрос женщин, можно ли курагу при грудном вскармливании. Благодаря своему богатому составу курага считается целебным плодом.

Во время сушки свежие абрикосы теряют некоторую часть витаминов, но большинство полезных свойств курага сохраняет:

  1. Большое количество калия позволяет выводить из организма лишнюю воду, нормализуется работа почек и сердца, снижаются отеки;
  2. Сухофрукты действуют на организм как мягкое слабительное благодаря клетчатке и пектину;
  3. Снижается уровень вредного холестерина, повышается гемоглобин, улучшается состояние кожи и волос;
  4. Магний помогает нормализовать артериальное давление и работу нервной системы;
  5. Витамины обладают омолаживающим эффектом, нормализуют работу кроветворной системы, клетки насыщаются коллагеном и эластином, кожа становится упругой и здоровой;
  6. Органические кислоты помогают бороться с солями тяжелых металлов и радионуклидами.

Сушеные плоды абрикоса калорийны и очень легко усваиваются.

Фруктоза и глюкоза, которые входят в состав сухофруктов, прекрасно заменяют сахар, придавая продукту сладкий вкус. Поэтому злоупотреблять ими не стоит во избежании появления лишних килограммов.

Курага редко вызывает аллергию, реакция детского организма на нее положительная.

Можно ли есть курагу кормящей маме?

Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме курагу? Да, эти сухофрукты восполняют запас витаминов и минералов, который понизился в период вынашивания плода.

Женщина приобретает силы и энергию, которая необходима кормящим мамам для ухода за ребенком.

Полезно вводить курагу при грудном кормлении в рацион женщины, но мама должна постоянно следить за реакцией малыша, и если она вызывает беспокойство, то лучше временно не употреблять эти продукты, чтобы не навредить его здоровью.

Читайте подробнее об аллергии на лице грудничка!

Как правильно есть курагу при грудном кормлении?

Курага на салфетке

В меню сухофрукты можно вводить, начиная с 3 месяца лактации. Первые несколько кусочков мама может съесть в первой половине дня.

В течение 2 суток после этого надо следить за поведением младенца и его стулом.

Если нарушений в пищеварении не наблюдается и ребенок ведет себя спокойно, то можно через 2 дня съесть еще немного продукта.

При таком питании развитие проблемы маловероятно.

Женщин интересует также, можно ли курагу ребенку.

Если он страдает запорами, то начиная с 10-месячного возраста ему можно давать компот из сухофруктов, но только с разрешения педиатра.

Сколько можно есть кураги?

Суточная доза употребления кураги для кормящей женщины не должна превышать 100 граммов. При кормлении грудью рекомендуется употреблять ее в качестве добавки к мясному блюду, салату или десерту.

Хорошо пить компот или отвар из сухофруктов, такие напитки полезны для лактации. Они имеют приятный аромат и насыщенный вкус. В виде напитка продукт легче усваивается организмом. Компота или отвара маме разрешено пить по 1 стакану в день.

В этом случае у малыша не будет дискомфорта в виде повышенного газообразования, колик и болей в области живота.

Читайте также:  Можно ли есть активию при кормлении грудью

Предосторожности во время грудного вскармливания

Женщина должна знать некоторые особенности употребления продукта. Если до родов у нее наблюдалась аллергия на абрикосы или персики, то употребляя курагу при ГВ, она может спровоцировать аллергическую реакцию и у малыша.

При пониженном артериальном давлении разрешено употреблять не более 50 грамм продукта в день.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные качества, сушеные плоды абрикоса в некоторых случаях противопоказано употреблять. Нельзя есть эти продукты при индивидуальной непереносимости и наличии аллергической реакции.

Не рекомендуется их есть при диарее и метеоризме. Противопоказанием является и заболевание сахарным диабетом.

Мнения специалистов

Многие специалисты рекомендуют кормящим мамам включать в свой рацион курагу, но не ранее чем ребенку исполнится 2 месяца. От того, как полноценно и сбалансированно питается мама, зависит питание младенца.

Грудное молоко является основным источником получения всех полезных веществ, которые необходимы для нормального развития новорожденного.

Высушенные абрикосы находятся в списке разрешенных продуктов при ГВ, но маме разрешено их есть не более 3 раз в неделю и небольшими порциями до 100 г.

Если ребенок нормально себя чувствует после того, как мама съела курагу, то в дальнейшем он будет также легко переносить эти продукты и напитки, приготовленные из них.

сухофрукты

Как выбирать курагу?

Чтобы сушеные абрикосы приносили пользу, их надо научиться выбирать при покупке в магазине или на рынке. Правильно засушенная курага имеет желтоватый или коричневый оттенок и матовую поверхность без следов плесени.

Продукты должны быть круглыми и небольшими по размеру. Крупные сухофрукты с ярким и блестящим внешним видом указывают на то, что в процессе сушки использовались различные химикаты.

На ощупь они плотные, сухие и с приятным ароматом. Вкус должен быть сладким без кислинки, кисловатый привкус указывает на то, что продукт перебродил. К выбору продукта надо подходить ответственно, им будет питаться не только мама, но и ребенок, получая его с грудным молоком.

сушенные абрикосы

Если имеется свой сад, то абрикосы можно засушить самостоятельно. Фрукты моют, разделяют на половинки, удаляя при этом косточки.

Затем абрикосы помещают в дуршлаг и держат над кипящей водой в течение 15 минут. Когда с фруктов стечет вся вода, их раскладывают разрезами вверх на противне и отправляют в духовой шкаф (температура +50°C).

Через 7-8 часов курага будет готова, после остывания ее раскладывают в емкости для хранения.

Рецепты для кормящей мамы

Существует много рецептов с использованием кураги, этот продукт придает блюдам необыкновенный привкус и аромат. Рецепты простые, любая хозяйка справится с их приготовлением и сможет побаловать себя и своих родных.

Утренняя овсянка с курагой

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме курагу

Самое простое блюдо — овсяная каша, которую полезно есть по утрам. Это блюдо помогает укрепить иммунитет и вывести из организма шлаки и токсины. Чтобы каша получилась вкусной и нежной, на 0,5 стакана овсяных хлопьев надо взять 1 стакан воды и 50 мл молока.

Воду смешивают в кастрюле с молоком, добавляют хлопья, соль и сахар по вкусу и варят на небольшом огне в течение 7 минут. Затем в кастрюлю добавляют предварительно промытую и нарезанную небольшими кусочками курагу. После этого кашу перемешивают и через 2 минуты снимают с огня. Перед употреблением при желании можно добавить в блюдо кусочек сливочного масла.

Сырники с курагой

Кормящая мама может побаловать себя на завтрак и сырниками. Для их приготовления потребуется 0,5 кг перетертого творога. В творожную массу вбивают 1 яйцо и добавляют среднее яблоко, измельченное на терке и 50 граммов кураги, нарезанной на маленькие кубики.

сырники

Все компоненты тщательно перемешивают, из полученной смеси формируются сырники, их опускают во взбитое яйцо и выкладывают на противень, покрытый пергаментом. Выпекаются сырники в духовке при температуре +200°C. Подавать их можно со сметаной.

Если есть мультиварка, то сырники можно приготовить на пару. Их выкладывают на решетку, которую помещают на мультиварку с водой. Через 20 минут паровые сырники будут готовы.

Салат для кормящей мамы

Разнообразить рацион могут салаты с курагой. Для распространенного рецепта потребуется отварить 400 г куриного мяса и порезать его на кусочки. Нарезают кубиками 1 небольшое яблоко и горстку кураги. Туда же добавляют пучок нарезанного зеленого салата. Все компоненты перемешивают, готовый салат солят по вкусу и заправляют сметаной или натуральным йогуртом. Перед подачей блюдо можно украсить кедровыми орешками.

Курица с курагой

К праздничному столу хозяйки могут приготовить мясное блюдо с курагой. Для кормящей мамы лучше подойдет мясо курицы или индейки. Филе птицы нарезают на порционные кусочки, солят, добавляют специи и тушат до полуготовности на небольшом огне в сотейнике с добавлением растительного масла.

курица

Пока мясо тушится, сухофрукты на 10 минут замачивают в кипятке, отжимают и нарезают соломкой. Очищают от кожицы 3 средних помидора и мелко нарезают. Также надо порезать полукольцами 2 небольших луковицы и измельчить несколько зубчиков чеснока.

Подготовленные овощи и сухофрукты добавляют к мясу и продолжают тушить блюдо еще не менее 30 минут до полной готовности. Ароматное мясное блюдо с пикантным вкусом украсит любой стол.

Компот

В компоте из сухофруктов сохраняется много полезных веществ и витаминов, которые находятся в свежих фруктах. Высушенные плоды замачивают предварительно в воде на 15 минут, затем их отжимают и добавляют к кипящей воде. Варят компот в течение 30 минут, а затем не менее 1 часа настаивают под крышкой. При желании в готовый напиток можно добавить немного натурального меда.

компот из сухофруктов

Можно варить компот из смеси кураги, чернослива, яблок и изюма. На 3 л воды потребуется по 1 стакану каждого продукта. Готовят его так же, как описывалось выше. Мед или сахар добавляется по вкусу. Такие напитки полезно употреблять как мамам, так и их детям.

Добавляя курагу в различные блюда, женщина не только разнообразит свой рацион, но и улучшает пищеварение, поднимает жизненный тонус и повышает свое настроение.

Когда включать в рацион сухофрукты, чтобы не допустить осложнений, подскажет педиатр.

Источник