Можно ли кормящей маме есть консервированные персики
Содержание статьи
Можно ли персики кормящей маме
Употребление в пищу свежих овощей и фруктов приносит пользу здоровью матери и новорожденного ребенка. Однако если ребенок родился зимой, возможность питаться свежими и натуральными плодами есть не у всех. Данная статья расскажет о том, можно ли консервированные персики при грудном вскармливании и каким из них отдать предпочтение.
Полезные свойства персиков
Персиковый плод на 90% состоят из воды. Остальные 10% — сахар и пектиновые вещества. Персики — полезные фрукты, содержащие огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм молодой матери:
Витамины группы В | Успокоительное воздействие на нервную систему |
Витамин С | Повышает иммунитет, снижает риск развития простудных заболеваний |
Витамин Е | Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет заживление ран |
Витамин К | Отвечает за формирование костной и сосудистой тканей |
Витамин РР | Нормализует белковый обмен, улучшает состояние слизистых оболочек |
Калий | Главный микроэлемент для сердца |
Магний | Укрепляет нервную систему и улучшает сердечную деятельность |
Железо | Повышает уровень гемоглобина |
Селен | Улучшает работу эндокринной системы |
Цинк | Обладает антиоксидантными свойствами |
Плод персика содержит 40 килокалорий, благодаря чему его можно употреблять без опасений набрать лишний вес.
Консервированные плоды значительно уступают свежим по количеству содержания полезных веществ, однако все-таки приносят определенный эффект.
Вред консервированных персиков
Для увеличения срока хранений продуктов применяются консерванты, которые могут нанести вред взрослому человеку и грудному ребенку через материнское молоко. При возможности следует употреблять свежие плоды.
И в свежих, и в консервированных персиках содержится большое количество сахара, что делает нежелательным употребление при сахарном диабете. Много сахара содержится в сиропе консервированных плодов. Пить его можно, только предварительно разбавив водой, кормящей маме лучше вообще отказаться от такого питья.
Плоды персика могут вызывать аллергическую реакцию у матери и ребенка. Аллергия проявляется следующим образом:
- покраснение лица, шеи, сыпь;
- кашель, чихание;
- слезотечение;
- насморк.
В таких случаях следует отказаться от употребления персиков минимум на месяц. В дальнейшем можно снова попробовать вводить их в рацион, отслеживая состояние малыша.
Основная масса аллергенов содержится в кожице персика. При употреблении очищенных плодов риск возникновения аллергических реакций снижается на 70%.
Если задать врачу вопрос о том, можно ли молодой матери есть консервированные персики при грудном вскармливании, скорее всего будет дан отрицательный ответ. Однако аллергия имеет тенденцию передаваться по наследству. Если у внимательных и ответственных родителей отсутствовали аллергические реакции, они могут самостоятельно решить, можно ли персики при грудном вскармливании их ребенка.
Рекомендации по употреблению
Не стоит пробовать консервированные персики в первые 2-3 месяца грудного вскармливания. Вводить в рацион новый продукт следует постепенно: начать с четвертинки персика и со временем довести употребление до 1-2 плодов. Поведение и состояние здоровья ребенка будет показателем того, можно ли кормящей маме употреблять консервацию или лучше воздержаться. Не стоит злоупотреблять продуктом — большое содержание клетчатки приводит к расстройству кишечника у матери и ребенка.
Как выбрать продукт
При выборе консервированных персиков нужно выбирать плоды в стеклянной банке — так можно наглядно убедиться в качестве закатанных плодов. Следует предпочесть консервы с относительно небольшим сроком хранения — в таких продуктах содержится меньшее количество консервантов.
Июль и август — время естественного созревания персиков в наших широтах. В этот период лучше принимать в пищу свежие плоды, а консервацию отложить на зиму. Можно отобрать хорошие плоды и законсервировать в домашних условиях.
Популярные рецепты с персиками
Чтобы заготовить на зиму компот из персиков, необходимо:
- персики 300 г;
- сахар 150 г;
- лимонная кислота 0,25 чайной ложки;
- вода 500 мл.
Тщательно вымытые персики укладываются в простерилизованную банку и добавляется лимонная кислота. Сахарный сироп кипятится 2 минуты, а затем вливается в банку с персиками. Банка накрывается крышкой и стерилизуется в водяной бане в течение 10 минут. Затем банку нужно закатать и перевернуть донышком вверх. После остывания персики убирают в сухое темное место.
Источник
Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины: вред и польза фруктов при грудном вскармливании
Период грудного вскармливания – это важное время, когда молодым мамочкам приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов питания. Все это потому, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, тем самым навредив малышу. Фрукты, ягоды, овощи не являются исключением, соответственно женщины часто пребывают в раздумьях над тем, а можно ли кормящей маме персики (нектарин) или нет. Необходимо детально рассмотреть ответ на этот вопрос.
Персики приносят большую пользу для организма, но при грудном вскармливании необходимо употреблять их с осторожностью, выбирая только качественные плоды (подробнее в статье: можно ли есть ананас при грудном вскармливании?)
Польза фрукта для организма молодой мамочки
Персик и его подвид нектарин являются одними из самых вкусных, сочных, ароматных фруктов в мире. Известно это лакомство практически каждому человеку. Плоды обычно созревают к лету, мякоть имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. Фрукт с легкостью и без опаски употребляют девушки, следящие за своей фигурой, ведь большая его часть состоит из воды. Также в нем содержится сахар и пектин. Полезные вещества, входящие в состав продукта:
- витамины B, PP, H, E, A;
- бета-каротин;
- макро- и микроэлементы (медь, фосфор, кремний, магний, железо и другие);
- аскорбиновая, яблочная, никотиновая кислоты.
Врачи утверждают, что именно во время естественного вскармливания малыша, данный фрукт считается самым безопасным. Положительный эффект, который продукт оказывает на взрослый и детский организм:
- Стимулирует работу нервной системы.
- Благодаря его употреблению из организма вовремя выводятся накопившиеся шлаки, токсины. Также не происходит задержка излишней жидкости.
- После родов женщины часто страдают депрессией. Рассматриваемое лакомство помогает справиться с этим неприятным явлением, улучшает настроение, уменьшает волнение и тревогу.
- Плоды благотворно сказываются на развитии мозговой деятельности малыша.
- Нормализуют процесс дефекации, размягчают стул.
- Укрепляют иммунную систему родительницы и дитя.
- Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и избавляют от изжоги.
Кстати, в возрасте 4 месяцев позволено давать малышу персиковый сок, чтобы защитить его от простудных заболеваний. Так, в ответе на вопрос, можно ли кормящей маме нектарин, ответ будет утвердительным, однако есть и исключительные случаи.
Персиковый сок лучше изготовить самостоятельно из свежих плодов, тогда он принесет кормящей маме только пользу
Отрицательные свойства персиков
В большинстве случаев маме в период лактации разрешается употребление персика. Однако риск появления аллергии как у ребенка, так и девушки существует всегда. Гарантии, что она не возникнет, никто дать не может. Врачи предполагают, что большее количество аллергенов содержится непосредственно в кожуре фрукта.
Обычно склонность к аллергической реакции на тот или иной продукт является генетическим фактором. Если существует индивидуальная непереносимость у одного из родителей, то, скорее всего, она будет и у ребенка.
Как только проявились первые симптомы аллергии, необходимо сразу же отказаться от употребления нектарина. Реакция может быть в виде:
- мелкого, красного высыпания на коже;
- зуда;
- заложенности носа, насморка;
- слезоточивости;
- отечности;
- кашля;
- чихания.
Ввиду того, что в составе продукта имеется немалое количество сахара, то людям, страдающим сахарным диабетом, стоит исключить его из рациона питания. Консервированные плоды в период лактации кушать категорически запрещается! В них не остается полезных веществ. Иногда концентрированный сок данного плода вызывает диарею у женщины и ребенка. Не рекомендуется переедать фруктом.
Основные рекомендации по употреблению лакомства
Для того чтобы рассматриваемый фрукт приносил только пользу женскому и детскому организму, специалисты советуют придерживаться определенных правил при его употреблении. Итак, важно:
- В первую очередь, снимать с персика кожуру.
- Если кушать не более 1-2 плодов в сутки, то никаких неприятных последствий не возникнет.
- В первые 2-3 месяца после рождения малютки соблюдается очень строгая диета, поэтому от этого лакомства придется на время отказаться.
- Любой новый продукт в послеродовой период вводят в меню постепенно. Можно съесть маленький кусочек фрукта в утренние часы и в последующие несколько дней внимательно следить за состоянием малыша. Если проявлений аллергии и диареи у ребенка не наблюдается, то порцию вкусности разрешается увеличить. При полной уверенности в безопасности продукта для дитя, смело переходят на дневную порцию. Такая же последовательность действий выполняется при употреблении сока.
Компот из рассматриваемых плодов допускается пить только свежесваренный, натуральный, впрочем, как и сок (не покупной). Соблюдая все правила и предписания специалистов, проблем с употреблением любимых продуктов не возникнет.
Правила выбора продукта
При ГВ к покупке персиков требуется подходить с особой ответственностью. Созревание плодов обычно происходит в конце лета (июле или начале августа). В этот период в них содержится наименьшее количество вредных химических добавок (нитратов). Фрукт не должен быть сомнительного внешнего вида (с гнильцой, пятнами, неприятным запахом). Стоит обратить внимание, что готовить сок необходимо только со свежих продуктов, без каких-либо изъянов.
Если персики вы выращиваете на своем дачном участке, то важно обратить внимание на то, садятся ли пчелы на плоды или около них. Ведь насекомые выбирают самые ароматные и качественные фрукты. Конечно же, в магазине персики продаются вне зависимости от времени года, но нет гарантии, что для скорейшего созревания в них не добавили ядохимикаты.
Персики, впрочем как и другие плоды, необходимо покупать в период их созревания, в другое же время года эти фрукты могут быть опасны для здоровья
Кормящая мама должна обратить внимание и на то, как выглядит косточка. У хорошего фрукта она всегда немного сморщенная и абсолютно сухая. Если выбор получился неудачным, и плоды оказались зеленоватыми, не нужно спешить расстраиваться. Кушать их точно нельзя, иначе это чревато диареей у девушки и ребенка. Просто требуется отложить их на некоторое время (можно в темное прохладное место), чтобы дозрели.
Употребление фрукта в зимнее время года
Побаловать себя вкусными и свежими плодами хочется в любое время года, но все же зимой сделать это не так просто. В наше время не составит труда найти любые фрукты в закупоренном виде на прилавках супермаркетов, в том числе и персики (рекомендуем прочитать: фрукты, разрешенные при грудном вскармливании). Однако насчет их положительного влияния на организм можно поспорить. Обычно производители убеждают в длительном сроке хранения продуктов. Секрет такого явления кроется в добавлении различных консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других не особо полезных пищевых веществ. Промышленный сок также изготавливается по этой технологии.
Нектарины подобного вида кормящим женщинам навредить не смогут, но и положительного воздействия на организм не окажут. Покупать желательно фрукты в стеклянной таре, таким образом можно легко убедиться в отсутствии следов гниения на плодах. Причем в соке из таких плодов содержится очень много сахара, о чем также необходимо задуматься при наличии диабета.
Популярные рецепты с персиками в период лактации
Из персиков можно приготовить фруктовый салат, но необходимо следить, чтобы на другие фрукты у ребенка также не было аллергии
Иногда наличие в меню новоиспеченной матери свежих персиков хочется разнообразить какими-либо новыми, вкусными, необычными блюдами, но в то же время абсолютно безопасными для своего организма и здоровья ребенка. Помогут в этом нижеприведенные простые рецепты:
- Творожная запеканка с фруктами. Потребуется 500 грамм творога, 4 ложки сметаны, 2 яйца, несколько ложек манки, 4 ложки сахара и персики. Фрукт очищается от кожуры, затем его трут на мелкой терке либо нарезают кубиками. Творог и все остальные ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют фруктовую смесь. Полученную массу заливают в противень (застланный пергаментной бумагой) и отправляют выпекаться 50 минут при температуре 200ºС.
- Можно свежие персики для кормящей мамы использовать в домашнем десерте на основе йогурта и сметаны. Потребуется всего лишь очистить плоды от кожицы, мелко нарезать. Все составляющие смешивают, добавляют сахар по вкусу, вливают несколько капель сока плода и украшают листиками свежей мяты.
Блюда необходимо кушать в течение дня маленькими порциями. Выбирая для себя вкусности, которыми можно с удовольствием полакомиться, маме необходимо помнить, что в период лактации все они значительно влияют на состав грудного молока. Именно поэтому, чтобы малыш рос здоровеньким и крепким, необходимо с предельной осторожностью и вниманием вводить новые продукты в каждодневное меню, а в частности персики.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Можно ли персики при грудном вскармливании?
Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать: запрещено пить вино, нельзя дышать сигаретным дымом и поедать вредный фаст-фуд. Эти меры понятны и не вызывают возражений.
И вот когда роды уже позади, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. А что может быть вкуснее и полезнее фруктов? Румяные персики так и манят своим ароматом. Но не навредят ли эти сочные плоды малышу, питающемуся материнским молоком?
Что за зверь такой персик?
Персик — это плодовое дерево из семейства розоцветных. Его легко узнать по его бархатистой шкурке розово-золотистых оттенков и по нежному аромату. Бывают персики и без пушка. Мякоть чаще всего жёлтая или белая, но у отдельных сортов встречается и красная. Произрастают персиковые деревья на Кавказе, в Молдавии и на юге Крыма, откуда их плоды попадают к нам в середине лета. Персиковые плоды почти на 90% состоят из воды. В них есть сахара и пектиновые вещества.
Персики — это настоящая сокровищница:
- витаминов (C, B, E, K, PP);
- каротина;
- полезных химических элементов (калия, магния, железа, цинка, фосфора, меди, марганца и селена);
- кислот (яблочной, тартаровой и лимонной).
Персики источают освежающий аромат, в основе которого лежат эфирные кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая и каприловая).
В женском рационе персик незаменим. Пищевая ценность этого фрукта не превышает 35 ккал на один плод. Мякоть освежающая, питательная и без труда переваривается. Персики разрешается употреблять даже тем, кто старается похудеть, а также маленьким детям.
Польза персиков при кормлении грудью
Диетологи и педиатры признают персики самыми полезными фруктами, разрешёнными при лактации. Они укрепляют нервную систему за счёт богатого содержания магния. Поедание сладких плодов повышает настроение матери. Минералы и витамины, содержащиеся в этом солнечном фрукте, незаменимы для развития мозга ребёнка.
Эти плоды рекомендуется употреблять для усиления аппетита, при приступах изжоги и запорах, характерных для недавно родившей женщины. Персики стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение.
Повышенное содержание витаминов помогает укреплять иммунитет матери и ребёнка.
Персиковый сок одним из первых включается в рацион питания малыша, особенно, если он родился слабеньким и часто болеет.
Когда персики во вред?
Главный риск, из-за которого у молодых матерей столько сомнений перед употреблением персиков — потенциальная аллергическая реакция, которую невозможно предсказать. Чаще всего она развивается при поедании плода с кожурой. Именно в шкурке содержится самое большое количество аллергенов.
>
Передаётся аллергия на фрукты по наследству: если мать без проблем кушает персики, скорее всего за малыша можно не опасаться.
Но если у младенца появились первые признаки аллергии:
- сыпь на лице и шеи;
- насморк;
- кашель и чихание;
- отёки,
с фруктом стоит повременить!
В виду повышенного содержания сахара, персики следует употреблять осторожно при наследственной предрасположенности к сахарному диабету.
Следует помнить, что переедание персиков может расстроить кишечник и привести к слабительному эффекту как у мамы, так и у грудничка.
Рекомендации по употреблению персиков при грудном вскармливании
Кормящей маме можно, и даже нужно, лакомиться персиками. Но делать это следует, строго соблюдая три правила:
- Не пробовать персики сразу в первый месяц после родов, когда ещё сохраняются строгие ограничения в питании.
- Вводить новые фрукты в рацион питания постепенно, тщательно наблюдая за возможными проявлениями аллергии (утром в первый день — четвертинку, через 2–3 дня (при отсутствии у малыша аллергической реакции) — половинку, если всё хорошо ещё в течение суток — целый фрукт).
- Съедать не больше двух плодов в сутки!
А чтобы дополнительно подстраховать малыша от аллергии, употребляйте фрукты, очищенные от вредной кожицы.
Выбираем спелые персики
В России персики, созревшие без добавления химикатов, ускоряющих их рост, появляются в июле. Зрелость фрукта легко определить по яркой окраске и упругости плода, а также по благоухающему аромату. Выбирать персики можно, подглядывая за пчёлами: куда садятся проницательные насекомые, там и будут самые вкусные, сочные и натуральные плоды. В супермаркетах персики встречаются круглый год, но они скорее всего подверглись обработке химией.
Определить такие фрукты на глаз невозможно. Если вы всё же купили персики в торговой сети, то дома разломите плод пополам и приглядитесь к косточке. Высушенная и сморщенная косточка — сигнал, что есть такой фрукт без тепловой обработки не желательно. Если вы ошиблись при выборе, и персики оказались недозрелыми, отложите их на несколько дней, и они доспеют.
Персики в зимнее время
Фрукты полезны в любое время года, но зимой достать их в свежем виде не так-то просто. Зато в консервированном виде персики стоят на полках любого супермаркета.
Такие фрукты имеют длительный срок хранения, чего никак не добиться без добавления консервантов и всевозможных добавок. Красители для поддержания румяной окраски и ароматизаторы, усиливающие нежный запах, не приносят пользы организму. Но и навредить они не могут. Главное не злоупотреблять фруктами, срок жизни которых продлён промышленным способом.
Если холодными зимними вечерами очень уж захочется полакомиться летними плодами из баночки, то вполне можно себе это позволить. Однако следует помнить, что выбирать персики в магазине нужно не в жестяной банке, а в стеклянной — чтобы убедиться, что фрукты были законсервированы без следов гниения, а значит, свежими.
Всё же не стоит налегать на консервы из персиков, так как сироп в них представляет собой концентрированный сахар и может вызвать диабет. Всегда стоит отдавать предпочтение свежим фруктам.
Выбирая, чем утолить голод, новоиспечённая мамочка должна учитывать, что ребёнок уже не связан с ней напрямую через пуповину, но с грудным молоком к нему в организм поступает всё, что перерабатывается в её желудочно-кишечном тракте. Это означает, что необходимо следить за своим питанием и с осторожностью вводить в рацион продукты, новые для малыша.
Видео — общие принципы питания мамы при грудном вскармливании
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
Источник