Можно ли кормящей маме есть конфеты для диабетиков
Содержание статьи
Диабетические сладости при ГВ
но хоть так. Это с сайта Комаровского.
Сводная таблица продуктов с различной
степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров,
приправы, уксус, витаминизированное молоко,
кефир, молочные напитки с добавлением
солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи,
крекеры, кислую капусту, томатный соус,
сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу,
ветчину к завтраку, а также лекарственные
средства – витамины группы В, сделанные из
дрожжей, антибиотики грибкового
происхождения (пенициллин, линкомицин,
тетрациклин).
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления
сосисок, мясных консервов для завтрака,
колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров
со злаковыми наполнителями, пшеничных
хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из
пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов,
тортов, пирожных, вермишели, макаронных
изделий, овощей с густыми мучными соусами,
запеканок, пудингов, шоколадных
леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы,
эмульгаторы или консервирующие средства.
Так, например, ароматические добавки
встречаются в жевательной резинке,
замороженных фруктах, глазури,
замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках,
сиропах. Резкое ухудшение состояния у
некоторых людей наблюдают при употреблении
пищи, содержащей краситель тартразин –
вещество, придающее желтую окраску. Многие
фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины,
томаты) собирают задолго до их созревания и
обрабатывают этиленом – нефтепродуктом,
ускоряющим созревание. Серные добавки
(метабисульфит) используют для сохранения
продуктов, напитков, лекарств.
Однонатриевый глютамат – ароматизатор,
используемый во многих расфасованных
продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие
сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е.
непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир,
бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое
и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
——-
Возможные перекрестные реакции между
различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки
коровьего молока, говядина, телятина и
мясопродукты из них, шерсть коровы,
ферментные препараты на основе
поджелудочной железы крупного рогатого
скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров
(рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое
тесто, квас, антибиотики пенициллинового
ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы,
креветки, икра, лангусты, омары, мидии и
др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и
мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с
включением компонентов куриного яйца, перо
подушки, лекарственные препараты
(интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые
вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин
А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы,
ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый
и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука
рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак,
пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и
т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо,
латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица,
манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины,
персики, дикая вишня, черешня, чернослив,
яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая,
гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца
березы, злаковых трав
——
Особенности приготовления пищи для детей с
пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной
диеты необходимо строго соблюдать
особенности технологической обработки
продуктов. Так, крупы для удаления
возможных пестицидов вымачивают в холодной
воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на
крахмал, а также при начале введения в
рацион ребенка картофеля, желательно
очищенный и мелко нарезанный картофель
вымачивать в холодной воде или 1%-ном
растворе поваренной соли в течение 12 — 14
часов. Это способствует удалению части
крахмала и нежелательных примесей. Все
остальные овощи, приготовленные к варке,
выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для
более полного удаления экстрактивных
веществ. Для этого мясо сначала заливают
холодной водой, варят в течение 30 минут,
затем бульон сливают, мясо вторично
заливают холодной водой и варят до
готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой
аллергией, отваривается, готовится на пару,
тушится или запекается в духовом шкафу.
Категорически исключается жареное: мясо,
рыба, овощи и т.д.»
Источник
Фруктоза вместо сахара при грудном вскармливании: правила приёма
При грудном вскармливании (ГВ) многие продукты запрещены, поскольку влияют на самочувствие младенца, а также вкус и качество маминого молока. Так, от сахара у грудничка появляются колики, аллергия и диатез. Поможет заменитель сахара — фруктоза.
Фото: Сигаева О.
Фруктоза (C₆H₁₂O₆) — простейшая форма углеводов, которая быстро переваривается. Обычно находится в связанном состоянии с другими веществами. Но в результате химических реакций высвобождается, например, в результате расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу.
Преимущества по сравнению с сахаром
Фруктоза обладает уникальным вкусом, высокой перевариваемостью и уровнем усвояемости. Эти и другие свойства отличают её от сахара.
- Низкая калорийность.
- Быстрая усвояемость организмом.
- Не вызывает резкое повышение концентрации сахара в крови.
- Тонизирует.
- Уменьшает угрозу развития диабета.
- Улучшает работоспособность.
- Не вызывает кариозный процесс.
Польза для мамы
Во время ГВ организм мамы ослабевает и нуждается в дополнительной энергии. Частыми спутниками кормящей женщины становятся: недосып, усталость, сниженное настроение.
Сладости, способные придать сил, могут вызвать кишечные колики, газы и капризы у младенца. Но полный отказ от них во время лактации не рекомендуется.
На помощь маме приходят натуральные сахарозаменители, такие как фруктоза. При поддержке этого природного подсластителя женский организм становится более работоспособным, выносливым, повышается тонус.
Кормящая мама отдаёт через молоко большую часть микроэлементов и минералов. Вследствие этого стремительно разрушаются зубы. При употреблении сахара ситуация ухудшается. Тогда как фруктоза в умеренных количествах не способствует повреждению зубной эмали.
Влияние на лактацию. Фруктоза вызывает повышенную выработку материнского молока. Это особенно актуально для женщин, которые испытывают трудности с лактацией. Подсластитель поможет продолжить вскармливание грудью.
Польза для грудничка
Через мамино молоко младенец получает сахар из пищи. Его избыток может быть опасным для ребёнка по нескольким причинам:
- приводит к брожению в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), вызывая метеоризм, колики;
- способствует повреждению зубной эмали;
- может вызывать расстройство функций эндокринной системы.
Когда малыш получает с материнским молоком фруктозу, она не провоцирует брожение в кишечнике, не вызывает вздутие и колики. Ребёнок легче переносит вещество по сравнению с глюкозой.
В натуральной фруктозе, полученной из фруктов, не содержатся химические добавки, характерные для других сахарозаменителей.
Врачебное мнение
Многие доктора уверены, что фруктозу можно включать в рацион кормящей мамы, но в разумных дозах.
Педиатр Е. О. Комаровский не считает этот моносахарид злом. Женщине разрешено умеренное потребление сладкого. Она будет сыта и довольна, а лактация только улучшится. Но важно внимательно следить за реакцией грудничка на вводимое питание.
Противопоказания и побочные эффекты
Случаи, когда продукт противопоказан к употреблению:
- декомпенсированная форма сахарного диабета;
- сердечная недостаточность;
- отёк легких;
- метаноловая интоксикация.
Внимание! Несмотря на низкую калорийность, сахарозаменитель нельзя употреблять бесконтрольно. Кормящей маме нужно быть внимательной, ведь сладости на фруктозе не вызывают чувства насыщения (ингибируют выработку лептина). Растёт риск злоупотребления и развития побочных эффектов.
Следующая группа побочных эффектов касается только фруктозы, полученной химическим путём:
В отличие от глюкозы или сахарозы, фруктозу обрабатывают гепатоциты (клетки паренхимы печени). Организм воспринимает её как липиды, а не как углеводы. В результате распада образуется мочевая кислота и свободные радикалы. Усиливаются воспалительные процессы, повышается артериальное давление и в редких случаях формируются опухоли.
За натуральным моносахаридом таких побочных явлений не числится. Вот почему желательно получать фруктозу напрямую из фруктов, а не через сахарозаменители.
Вероятность аллергии. Подсластитель не вызывает аллергической реакции ни у мамы, ни у грудничка, и хорошо усваивается.
Правила применения
Фото: Depositphotos.com. Автор: patrisyu.
Содержащие фруктозу продукты кормящей маме можно с 3–4 месяцев жизни ребёнка. При этом суммарная суточная доза не должна превышать 30 г.
При этом нужно обращать внимание на изменения состояния ребёнка: появление высыпаний, газов, повышенного беспокойства и пр.
Осторожно! Не следует превышать рекомендуемое количество. В противном случае у мамы и ребёнка могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой, лишний вес.
Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, нужно придерживаться нехитрых правил:
- Использовать фруктозу в качестве сахарозаменителя по минимуму.
- Не употреблять химическую версию вообще.
- Стараться заменить сладости натуральными сахаросодержащими продуктами.
При выборе природных источников фруктозы обратите внимание на сезонные фрукты и ягоды, а также мёд. Тропические и цитрусовые плоды как аллергены первые месяцы грудного вскармливания есть запрещено.
Сладости на фруктозе
Подсластители добавляют не только в напитки. Маме разрешены домашняя выпечка и другие сладости на фруктозе, но не более 1–2 штук в сутки.
В составе магазинных лакомств чересчур много вредных компонентов: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, ГМО и др.
- Печенье. Доступная и не вредная для малыша сладость. Женщина может самостоятельно приготовить овсяное, галетное, песочное, постное печенье.
- Вафли. В домашних условиях можно приготовить вкусные вафли, к тому же, менее калорийные, чем магазинные аналоги.
- Зефир. Разрешён зефир без красителей и шоколадной глазури. Его можно сделать дома на основе наиболее безопасных фруктов: яблок, груш, бананов.
- Пастила. Восточная сладость на основе полезного яблочного пюре.
- Мармелад готовят из фруктово-ягодного пюре, фруктозы и желирующих компонентов. За счёт пектина, хорошо очищает кишечник, выводит из организма яды.
Другие сахарозаменители
Внимание! Чтобы включить в рацион сахарозаменители, необходимо заручиться поддержкой врача.
В общем случае при грудном вскармливании разрешены:
- сукралоза;
- ацесульфам калия (E950);
- жидкий виноградный сахар;
- стевия.
Запрещены:
- сахарин;
- цикламат натрия (E952);
- аспартам (E951);
- сукламат;
- ксилит;
- дульцин и пр.
Какие фрукты можно есть во время грудного вскармливания.
Источник
Как выбрать из всего разнообразия конфет те, которые не навредят грудничку?
Можно ли кормящей маме конфеты коровка, Рафаэлло и другие? Этим вопросом задаются многие молодые мамы. Из этой статьи вы узнаете, какие конфеты и в каком количестве можно употреблять кормящей маме, чем заменить конфеты в первый месяц грудного вскармливания без вреда для себя и грудничка. Еще расскажем, как вводить это лакомство в рацион кормящей женщины.
Шоколадные конфеты не рекомендуется есть кормящей маме первые пол года после родов.
Почему при грудном вскармливании хочется конфет?
Кормящие мамы часто испытывают непреодолимую тягу к сладкому. Это объясняется тем, что женщины при грудном вскармливании тратят много энергии на выработку молока и уход за грудничком. Сахар, являясь источником быстрых углеводов, помогает организму пополнить энергетические запасы. Кроме этого, углеводы способствуют выработке серотонина — гормона счастья. Поэтому после съеденного кусочка шоколада или конфеты ощущается подъем настроения.
Сильнее всего на сладкое тянет тех кормящих мам, которые испытывают послеродовую депрессию или нехватку сна. Старайтесь в течение дня выспаться вместе с грудничком. От эмоционального фона и отдыха кормящей матери зависит количество и качество грудного молока.
Когда, почему и какие конфеты нельзя есть кормящей матери?
В течение первого месяца после родов кормящей матери следует ограничить сладкое в своем рационе. Запрещается употреблять фабричные конфеты. Запрет обусловлен тем, что в составе конфет содержатся химические добавки и вещества способные вызвать аллергию у грудничка. Кроме этого, большое количество углеводов содержащиеся в конфетах, оказывает сильную нагрузку на, до конца не сформировавшийся, ЖКТ грудничка.
Из-за особенностей состава корня солодки, кормящим мамам противопоказаны лакричные конфеты.
Не рекомендуется употреблять при ГВ конфеты для диабетиков «Sula» на фруктозе. Сахарозаменители способствуют выработке инсулина у здорового человека в избытке. Это может иметь негативные последствия для здоровья кормящей женщины в виде сахарного диабета.
Что делать если мама при ГВ объелась конфет?
Если у грудничка нет аллергии, то не следует полностью исключать сладкое из рациона кормящей мамы. Лучше всего понемногу есть конфеты чтобы не приходилось срываться, поскольку это вредно скорее для мамы, чем для грудного ребенка.
Если получилось, что объелись конфет, то кормите грудничка как обычно, только понаблюдайте за кожей, стулом и дыханием.
Если у грудничка выскочила аллергия, то педиатр назначит симптоматическое лечение и подозреваемый продукт понадобится ограничить или исключить не менее, чем на две недели.
Чем можно заменить привычное лакомство?
Прекрасной альтернативой конфетам станут такие сладости как:
- Зефир. При грудном вскармливании этот продукт стоит выбрать с натуральным составом. В нем не должно содержаться красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Избегайте вариантов с шоколадом.
- Мармелад и пастила. Кормящим мамам следует приобретать эти продукты натурального цвета. К натуральному цвету относятся все пастельные тона. Нельзя употреблять мармелад и пастилу ярких насыщенных цветов. Такие оттенки говорят, что продукт содержит химические красители.
- Халва. В употреблении этого продукта соблюдайте меру. Он очень калорийный. Ограничивайтесь маленьким кусочком в течение дня.
Какие конфеты можно при ГВ и с какого месяца?
При выборе конфет обращайте внимание на состав, делайте акцент на натуральность. Домашние конфеты без химических добавок в умеренном количестве можно ввести в рацион кормящей матери с первого месяца.
Коровка
Мнение врачей по поводу этих конфет расходятся. Большинство уверены, что это лакомство можно включать в рацион кормящей женщины когда грудничку исполнится три месяца.
Производители конфет, чтобы удешевить товар, могут использовать химические добавки. Поэтому конфеты Коровка домашнего приготовления будут полезнее фабричных.
Сливочная коровка содержит молоко в большом количестве, что может спровоцировать аллергию у грудничка. При лактазной недостаточности у грудного ребенка нельзя включать в рацион кормящей матери эти конфеты.
А теперь давайте приготовим конфеты Коровка самостоятельно в домашних условиях.
Конфеты Коровка домашнего приготовления для кормящей мамы.
Для этого вам потребуется:
- Молоко сгущенное настоящее — 3 ст.л.
- Сливки 20% — 100 мл.
- Сахар — 130 г.
- Сливочное масло — 30 г.
Приготовление:
- Смешайте в толстодонной кастрюле или сковороде с антипригарным покрытием сахар, сгущенное молоко и сливки.
- Поставьте на сильный огонь и постоянно помешивайте ложкой пока смесь не закипит.
- Как только закипело, уменьшите огонь и продолжайте активно помешивать пока бурное кипение не прекратится.
- Теперь добавьте масло.
- Смесь должна побулькивать, но не кипеть.
- Теперь помешивать можно реже, но не отходите от плиты.
- Варите Коровку около 30 минут.
- Чтобы проверить готовность возьмите немного смеси на ложку и подставьте под холодную воду. Если содержимое ложки застыло, значит срочно снимайте с огня и раскладывайте по формочкам или выкладывайте на противень, застеленный пекарской бумагой. А если смесь тянется, то поварите еще немного.
- Дайте конфетам остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник примерно на 1 час.
- Выньте конфеты из формочек или нарежьте если они у вас на пекарской бумаге одной массой.
- Можно есть, приятного аппетита!
Шоколадные
Шоколад при грудном вскармливании вводите в рацион с осторожностью, так как продукт высоко аллергенный.
Первые пробы шоколадных конфет лучше сделать когда малышу исполнится шесть месяцев. Начинайте с конфет без начинок, можно с трюфелей, так как у них несложный состав. Конфеты с начинкой содержат много ингредиентов, а значит в случае возникновения аллергии у грудничка будет сложно определить что именно ее вызвало.
Батончики «Рот Фронт»
В составе этих батончиков имеются не только натуральные компоненты, но и пищевые добавки. Этот продукт высококалорийный, поэтому его нельзя есть в большом количестве людям с диабетом и ожирением.
Батончики Рот-Фронт содержат арахис, а он является одним из сильных аллергенов и последствия аллергии на него не предсказуемы. Поэтому перед тем как вводить в рацион эти батончики, кормящей маме рекомендуется уточнить, есть ли у кого-нибудь из родственников аллергия на арахис. Кроме арахиса, аллергию могут вызвать яичный порошок, соевая мука, молоко, входящие в состав батончиков Рот-Фронт.
Рекомендуется вводить эти конфеты в рацион кормящей мамы когда грудничку исполнится четыре месяца.
Карамельные
Кормящим мамам следует выбирать карамельки и ириски с натуральным составом. Такие лакомства можно понемногу есть через 1 месяц после родов. Если у грудничка нет аллергии, он нормально переносит сладкое, то рекомендуемая дневная норма не больше 3 конфет. Карамельки с экзотическими начинками вроде манго и лайма, следует исключить из рациона кормящей матери. Они могут стать причиной аллергии у грудничка. Обходите стороной карамельки с кофейной начинкой. Кофеин возбуждает и перегружает нервную систему, что вызовет нарушение сна у грудного ребенка.
«Рафаэлло»
Миндаль и кокосовая стружка, входящие в состав конфет «Рафаэлло», являются сильными аллергенами. Химические добавки в составе этих конфет приведут к интоксикации и проблемам со стулом в виде поноса или запора у грудного ребенка.
Это лакомство нельзя включать в рацион кормящей матери, если у грудничка диагностировали лактазную недостаточность.
Конфеты «Рафаэлло» нельзя включать в рацион кормящей женщины пока грудничку не исполнится три месяца.
Подробнее о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании читайте на нашем сайте.
Таблица: какие конфеты можно есть кормящей маме в первый месяц после родов, в 2, 3 и 4 месяца
1 месяц | зефир, мармелад, пастила, халва |
2 месяца | ириски, карамельки, рачки |
3 месяца | «Помадка», «Коровка», молочные |
4 месяца | сосательные, леденцы, мятные, ментоловые, эвкалипт ментол, желейные, школьные |
Конфеты «Ромашка» и «Птичье молоко» из-за содержания шоколада не рекомендуется употреблять кормящим мамам до шести месяцев.
При выборе конфет без шоколада обратите внимание на состав. Чем больше в составе консервантов, красителей и пищевых добавок Е тем позже следует вводить такой продукт в рацион кормящей женщины, но не раньше трех месяцев.
До шести месяцев грудного вскармливания избегайте алкогольных конфет с ликером и коньяком. В составе таких конфет нет ни ликера, ни коньяка. Чаще всего добавляют спирт (40%) и специальные ароматические эссенции коньячного типа. Такую добавку получают благодаря химической реакции. Эти конфеты способны нанести вред неокрепшему организму грудного ребенка.
Отзывы тех, кто ел шоколадные конфеты и коровку при ГВ
Марина, 29 лет
Я начинала с одной шоколадной конфеты в день когда сыну исполнилось 5 месяцев. Через месяц могла есть уже 4–5 штучек в день. У нас нет аллергии на шоколад.
Наталья, 33 года
Я ем конфеты «Коровка» от Рошен и кормлю грудью. Мне врач сказала, что сладости не только можно, но и обязательно нужно есть кормящей маме.
Оксана, 26 лет
Очень тянет на сладкое. Малышу было три месяца, я на Рождество кусочек шоколадки съела. У ребенка выскочил жуткий диатез! Почти месяц не проходил.
Сколько конфет в день можно есть кормящей маме и как правильно ввести лакомство в рацион?
Вводить конфеты в рацион кормящей женщины нужно осторожно. Съешьте в первой половине дня небольшой кусочек конфеты. Следите за реакцией грудничка на новый продукт. Если в течение двух суток у ребенка не появились покраснения, колики и не нарушился стул, то на следующий день можно немного увеличить съедаемый объем.
Кормящей маме рекомендуется употреблять не больше трех конфет в день.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский уверен, что выбор безопасных продуктов питания для кормящей мамы достаточно широк. Однако стоит отдавать предпочтение проверенной пище и не употреблять в больших количествах то, что может вызвать у ребенка аллергию. По мнению врача, легче на время отказать себе в удовольствии, зато не винить себя за слабость, если вдруг однажды ваш малыш покроется сыпью с головы до ног.
Рецепт домашних конфет, которые можно есть при кормлении грудью
Домашние конфеты, приготовленные по указанному рецепту, будут намного полезнее, чем покупные. Они без вредных пищевых добавок и их можно есть с 3 месяцев грудного вскармливания.
Состав:
- 250 гр. кураги;
- 250 гр. чернослива;
- 200 гр. грецких орехов;
- 200 гр. изюма;
- 100 гр. кокосовой стружки;
- ломтик лимона.
Приготовление:
- Тщательно промойте сухофрукты.
- С помощью блендера измельчите по очереди сухофрукты до получения вязкой консистенции.
- Грецкие орехи порубите ножом и добавьте в смесь из сухофруктов.
- Добавьте в полученную смесь лимонный сок, он уменьшит приторный вкус.
- 50 гр. кокосовой стружки соедините с получившейся массой.
- Оставшуюся часть стружки высыпьте на тарелку. Обваляйте в ней конфетки со всех сторон. Отправьте лакомство на несколько часов в холодильник.
Выводы
- Конфеты помогают восстановить энергетические запасы кормящей матери.
- При грудном вскармливании можно есть конфеты регулярно, но понемногу. Это поможет избежать срывов и улучшит настроение кормящей мамы.
- Выбирайте те виды конфет, в составе которых нет химических добавок, а при возможности готовьте домашние конфеты. Они будут полезнее.
- Кормящим мамам в день можно съесть не больше трех конфет без вреда для своей фигуры и здоровья грудного ребенка.
Источник