Можно ли кормящей маме есть картошку с тушенкой
Содержание статьи
Можно ли женщине в период лактации употреблять тушенку?
Мало кто из молодых мам может похвастаться наличием свободного времени. Кроме основной обязанности — заботы о малыше, современной женщине приходится выполнять еще массу домашних дел, а если ко всему прочему добавить еще и профессиональную деятельность, то становится понятно, время на приготовление еды себе не хватает. В этом случае на помощь приходят продукты быстрого приготовления. Вот тут возникает вопрос, а можно ли кормящей маме тушенку?
Состав мясной тушенки
Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, что же входит в состав тушенки? Согласно ГОСТ в готовом продукте высшего сорта должны содержаться:
- мясо;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
Однако на деле, все может быть совсем не так. Большинство современных производителей кладут в тушенку:
- консерванты;
- стабилизаторы;
- ароматизаторы;
- усилители вкуса.
Каждый из этих компонентов может оказаться сильным аллергеном и привести к негативным последствиям, нанеся серьезный удар по организму молодой мамочки и малыша. Ведь большая часть вредных элементов, содержащихся в продуктах, которые употребляет кормящая мать, попадают в грудное молоко. Поэтому во избежание неприятностей, большинство детских педиатров настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от употребления тушенки во время ГВ.
Тушенка домашнего приготовления
Однако если вы абсолютно уверены, что перед вами качественный, натуральный продукт, без малейших добавок химических композитов, то кушать его можно. Обычно такую тушенку готовят в домашних условиях.
Несмотря на то, что большинство семей обзавелось морозильными камерами значительного объема, после массового забоя птицы и скота, многие хозяйки предпочитают не только замораживать мясо, но и заготавливать его впрок. В домашних консервах мясо сохраняет все полезные и питательные свойства. Однако стоит помнить, что для кормящей мамы следует готовить тушенку с минимальным количеством специй и пряностей. Вкусовые качества, конечно, в таком продукте будут менее выраженные, но и риски будут минимальными.
Какие опасности подстерегают любителей домашней тушенки?
Категорически запрещено употреблять в пищу тушенку, тара, которой имеет все признаки бомбажности. Деформированные вздувшиеся банки или крышки говорят о том, что продукт следует утилизировать. Ведь, скорее всего в них разрослись колонии ботулотоксинов, которые способны вызвать серьезное заболевание — ботулизм, даже при мизерном их попадании на слизистые оболочки дыхательных путей или в желудочно-кишечный тракт.
Следует помнить, анаэробная бактерия не погибает ни при длительной термической обработке, ни при воздействии на неё низкоотрицательными температурами. Не нужно рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша, пытаясь реанимировать пропавший продукт. Ведь последствия могут быть самыми плачевными, начиная от сильнейшего пищевого отравления до полного паралича мышц и острой дыхательной недостаточности.
Конечно, во вздувшихся банках совершенно не обязательно присутствует именно палочка Clostridium botulinum, но даже при её отсутствии в консервах может находиться огромное количество вредных микроорганизмов.
Какому мясу отдать предпочтение?
Если молодая мамочка все же решила употреблять в пищу консервированное мясо, то ей следует отдать предпочтение тушенке из:
- курицы;
- кролика;
- индейки;
- телятины;
- говядины.
Это мясо считается диетическим, легко усваивается, поэтому идеально подходит для питания женщин во время лактации. А вот от баранины и жирной свинины лучше отказаться, так как в них содержится огромное количество жировых клеток, которые будет очень сложно переработать детскому желудку.
Все дело в том, что у грудных младенцев желудочно-кишечный тракт незрелый, в нем еще нет достаточного количества ферментов, необходимых для переваривания грудного молока, включающего тяжелые примеси. Поэтому вводить в свой рацион мясные консервы следует не ранее чем через 2 — 3 месяца после родов.
Заводские консервы из мяса
Если вы отдаете предпочтение тушенке заводского производства, обязательно обращайте внимание на маркировку. Выбирайте продукт высшего сорта. Только так вы можете быть уверенными, что в банке будут находиться целые куски хорошего, качественного мяса. Второй и даже первый сорт могут содержать хрящи, плеву, большое количество жира и, конечно же, массу химических стабилизаторов и консервантов. Не лишним будет отметить, чем ниже сорт тушенки, тем больше в ней специй, усилителей вкуса и стабилизаторов.
Отдавайте предпочтение стеклянной таре. Это позволит оценить внешний вид продукта и заранее увидеть, сколько мяса содержится в банке.
Внимательно изучайте информацию на этикетке. Обращайте внимание не только на дату изготовления и срок реализации, но и на фирму производителя. Лучше выбирать мясные консервы известных марок, хорошо зарекомендовавших себя на рынке пищевых продуктов.
Совершайте покупки в магазинах или супермаркетах. Не стесняйтесь попросить у продавца сопроводительную документацию, чтобы убедится в качестве приобретаемого товара.
Избегайте покупок на стихийных рынках, у сомнительных продавцов. Помните, слишком низкая цена, говорит о том, что товар, скорее всего некачественный.
Как правильно вводить в рацион?
Как и любой новый продукт, тушенку следует вводить в рацион молодой мамы небольшими порциями. Если после употребления не возникнет изменений в поведении малыша, то продукт полностью безопасен.
Если же вы заметили, что на коже новорожденного появились высыпания, покраснения, то следует полностью исключить мясные консервы из меню.
Изменения в работе ЖКТ малыша также повод отказаться от тушенки. Изменившийся стул ребенка, усиленное газообразование, колики и рези, все это говорит о том, что маме не следует кушать консервированное мясо.
Чтобы минимизировать нагрузку на желудок младенца, маме следует добиться минимальной концентрации консервированного мяса в грудном молоке. Для этого следует покормить малыша, и сразу же после этого поесть самой. К следующему кормлению, которое наступит через 3 — 4 часа в молоке будет содержаться минимальное количество мясных композитов.
Что приготовить из тушенки?
Конечно же, тушенку можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки, консервированное мясо готово к употреблению и совершенно не требует дополнительных манипуляций. Однако можно затратить совсем немного усилий, проявить кулинарную изобретательность и приготовить полноценное блюдо.
Одним из таких блюд, несомненно, считается каша с мясом. Причем использовать можно абсолютно любую крупу:
- гречневую;
- рисовую;
- пшенную;
- ячневую;
- пшеничную.
Мультиварка незаменимая помощница современной женщины. Наличие на кухне такого полезного агрегата превращает готовку в приятный процесс, экономит массу времени и избавляет от мытья огромного количества кухонной утвари. Если вы обзавелись таким прибором, предлагаем вам приготовить кашу с тушенкой и овощами.
Гречка с овощами и тушенкой
Содержащиеся в крупах углеводы, в сочетании с мясными белками, обеспечат организм кормящей матери необходимыми питательными веществами и микроэлементами. А добавленные овощи превратят блюдо в настоящий кладезь витаминов.
Ингредиенты:
- крупа гречневая — 200 г;
- вода — 400 мл;
- тушенка — ½ банки;
- масло — 30 мл;
- соль — 1/3 ч. л.;
- морковь — 100 г;
- лук — 100 г;
- укроп, петрушка, базилик — несколько веточек.
Способ приготовления:
- крупу переберите, удалите посторонние примеси и черные ядра. Тщательно промойте в нескольких водах;
- овощи очистите, нашинкуйте тонкой соломкой;
- уложите в чашу мультиварки масло и нашинкованные овощи и зелень. Выставите режим «выпечка» и оставьте на 10-15 минут;
- добавьте консервированное мясо, гречневую крупу и залейте водой. Установите режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». В этом случае умная техника доведет блюдо до готовности, отключится и известит вас об окончании процесса звуковым сигналом.
В более простых моделях мультиварок не всегда присутствуют подобные функции, но их вполне можно заменить программами «Выпечка» или «Пар».
При отсутствии мультиварки приготовить это же блюдо можно в обычной кастрюле с толстыми стенками или в глубокой сковороде. Причем абсолютно неважно сделаете это вы на медленном огне плиты или поставите кастрюлю с блюдом в духовой шкаф, результат в любом случае будет замечательным.
Весенний суп с консервированным мясом и рисом
Для нормальной работы ЖКТ обязательно включать в рацион молодой мамы первые блюда. Супы, борщи, рассольники — обязательные составляющие ежедневного меню. Весенний суп с тушенкой идеальное решение, ведь готовить его быстро, просто и недорого.
Для приготовления понадобятся:
- картофель — 250 г;
- морковь — 100 г;
- лук репчатый — 50 г;
- тушенка — ½ банки;
- рис — 60 г;
- вода или бульон — 1.5 л;
- укроп, петрушка, лук — 1 пучок.
Способ приготовления
- морковь и лук очистите, нашинкуйте мелкой соломкой и припустите в небольшом количестве сливочного масла;
- тушенку залейте водой и поставьте на плиту;
- картофель очистите, порежьте небольшими кубиками и опустите в кипящий бульон;
- рис переберите и добавьте к варящемуся картофелю;
- За 3 — 5 минут до окончания варки добавьте пассированные овощи и зелень.
Вместо послесловия
Для нормального функционирования организма, молодой маме обязательно следует употреблять белок животного происхождения. Качественная тушенка прекрасная альтернатива свежеприготовленному мясу. Если мясные консервы не вызывают проблемы со здоровьем ни у мамы ни у малыша, то не следует устраивать себе жесткие ограничения и отказываться от столь вкусного и полезного продукта.
Источник
Можно ли употреблять тушенку при грудном вскармливании?
Здравствуйте. У меня маленький ребенок и бывают ситуации, когда не всегда хватает времени на приготовления пищи. В обычной ситуации спасает тушенка, но мое питание сейчас влияет на грудное молоко. Подскажите, пожалуйста, вредна ли тушенка при грудном вскармливании.
Здравствуйте. Спасибо, что затронули эту тему, с удовольствием отвечу на ваш вопрос.
Состав продукта, польза или вред
Тушенка — это консервированное мясо, которое долго хранится, но при этом сохраняет все свои полезные свойства. Польза продукта в следующем:
- Помогает восстановить силы.
- Насыщает белками организм.
- Придает сил и бодрости.
Однако не все так хорошо, как кажется. В составе данного продукта есть стабилизаторы и ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса.
Эти компоненты не безопасны и могут у грудничка вызвать аллергическую реакцию. Употребление тушенки кормящей мамой может привести к повышению в крови холестерина и увеличению веса.
Также ее не рекомендуют мамочкам при наличии у них сахарного диабета, проблемам с сердцем и сосудами, а также при больном желудке.
Важно! Покупная тушенка к употреблению при лактации не рекомендуется, но бывают в жизни форс-мажоры, когда нужно что-то быстрое, простое — вот в этом случае тушенку можно.
То есть кормящей маме тушенку есть можно, но не на постоянной основе.
Есть ли альтернатива?
Качественные мясные консервы должны быть приготовлены по государственным стандартам, но большинство производителей не соблюдают эти нормы.
Выбирая в магазине продукт, обязательно обратите внимание на его состав. В состав мясных продуктов, приготовленных по ГОСТу должно быть мясо, как основной ингредиент, лавровый лист, соль и лук, перец и зелень.
Для кормящей мамы подходит тушенка из говядины. Если у ребенка будет выявлена аллергия на белок коровьего молока, то исключаются все продукты, имеющие отношение к корове.
В этом случае обратите внимание на тушенку из кролика и курицы.
Подробнее об аллергических реакциях у грудничка, диете кормящей маме и ее необходимости смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Также выбирая продукт в магазине, обязательно смотрите на срок годности. Лучше покупать продукт известной фирмы изготовителя в проверенных магазинах, в которых можно попросить у продавца документ о качестве.
Обращайте внимание на стоимость, слишком низкая цена говорит о некачественном продукте.
Найти продукт высшего качества, приготовленный по ГОСТу довольно сложно, поэтому, если вам очень хочется консервированного мяса в период кормления малыша, то приготовьте его самостоятельно.
Читайте также полезную статью Мясо при грудном вскармливании>>>
В этом случае вы знаете, что в составе продукта нет вредных веществ и вы не рискуете здоровьем ребенка.
Для приготовления выберите свежее мясо кусочками или в виде филе. Также вам нужно приготовить стерильную тару. Для этого крышки и стеклянные банки нужно сначала прокипятить и просушить.
Приготовить тушенку в домашних условиях нужно по следующей технологии:
- уложите в банки подготовленное мясо и добавьте внутренний жир, соль, зелень лук и специи;
- банки нужно заполнить плотно до конца;
- посыпьте противень крупной солью;
- закройте банку крышкой из стекла и установите ее на противень;
- поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, и подождите, пока тушёнка не начнёт кипеть;
- во время кипения контролируйте уровень воды, чтобы она не выбежала наружу;
- после закипания еще несколько часов тушенка должна постоять в духовке;
- закатайте банки крышками;
- осторожно покачайте банки, чтобы содержимое в ней размешалось;
- тару переверните вверх дном.
Специи добавляйте аккуратно, лучше оставьте лук, перец, и зелень с лавровым листом. Для кормящей мамы этого будет достаточно. Чтобы узнать готово ли мясо, вилкой, слегка его проткните, оно должно быть мягким.
На заметку! Срок хранения домашней тушенки будет дольше, если ее закатать в стеклянную тару. В ней она храниться около пяти лет.
При покупке стеклянная тара поможет увидеть внешний вид продукта и количество мяса в банке.
Как вводить тушенку в рацион?
Тушенка при гв должна появиться в рационе не раньше, чем через месяц после родов.
Как и все новые продукты в рацион кормящей мамы консервированное мясо вводится постепенно, небольшими порциями и в течение суток изучается реакция малыша на продукт.
Если после употребления изменений в поведении малыша вы не увидите, то можете добавлять тушенку в меню, а вот если на коже грудничка появилась сыпь и покраснения, то срочно исключите мясные консервы из своего рациона.
Читайте интересную статью Можно ли сало кормящей маме>>>
Откажитесь от тушенки также при изменениях в работе ЖКТ у ребенка. Не нужно употреблять продукт маме, если у малыша усилилось газообразование, появились колики и изменился стул.
При сильных коликах и газиках не спешите давать аптечные препараты малышу, берегите его ЖКТ. Помогайте малышу, используя естественные способы, о которых рассказано в интернет-курсе Мягкий животик>>>
Тушенку можно употреблять вместе с крупой, к ней подойдет любая каша. Еще к ней можно добавлять овощи или варить суп.
Для нормальной работы организма, в рационе молодой матери обязательно должен присутствовать животный белок. Качественная, а лучше приготовленная в домашних условиях тушенка — прекрасная альтернатива кормящей маме свежеприготовленному мясу.
Если такой продукт не вызывает проблемы со здоровьем ни у грудничка, ни у кормящей матери, то не ограничивайте себя в разнообразии и не отказывайтесь от полезного и вкусного продукта.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Питание при грудном вскармливании
- Через сколько еда попадает в грудное молоко?
- Можно ли суши кормящей маме?
Источник
Тушеная картошка при грудном вскармливании
Привычные, хорошо знакомые овощи — основа рациона женщины в период лактации, они обеспечивают энергией и витаминами не только мать, но и растущий организм ребёнка.
Наш повседневный рацион сложно представить себе без картофеля, который, по сути, для многих является «вторым хлебом» но разрешена ли тушёная картошка при грудном вскармливании? Вопрос далеко не праздный, этот корнеплод может обеспечить запас энергии и хорошего настроения или превратиться в жировые отложения, которые часто появляются у после родов.
Польза картофеля для кормящей мамы
Картофель — один из самых главных продуктов, без которых трудно представить нашу жизнь. Мы едим его с детства в самых разных видах, используем в качестве универсальных гарниров и самостоятельных блюд. Почему же мы так ценим картофель?
Разумеется, первое (и самое главное!) предназначение картофеля — обеспечить нас запасом энергии, что легко достигается благодаря высокому содержанию крахмала.
Растительные протеины картофеля обеспечивают нас всеми видами незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека. Среди витаминов, содержащихся в скромных клубнях картофеля, пальма первенства принадлежит аскорбиновой кислоте (витамин C), необходимой нам для обеспечения надёжной иммунной защиты организма.
Кроме того, картофель содержит витамины группы В, а также калий и магний, недостаток которых может привести к нарушению водно-солевого баланса.
Благодаря сбалансированному составу витаминов, минералов и биологически активных веществ, умеренное употребление картофеля помогает:
- Нормализовать артериальное давление;
- Бороться с депрессий, улучить настроение и получить заряд энергии;
- Укрепить костную ткань и предотвратить заболевания суставов;
- Предупредить развитие болезней сердца и сосудов;
- Повысить эластичность соединительной ткани;
- Укрепить иммунитет.
Однако это вовсе не значит, что картофель можно есть любой и в неограниченных количествах. В каких случаях картошка становится опасной для нашего здоровья и можно ли тушеную картошку при грудном вскармливании?
Противопоказания к употреблению тушеного картофеля
Разумеется, все мы прекрасно знаем, что ни в коем случае не стоить есть клубни, позеленевшие, в результате неправильного хранения. В таких картофелинах присутствует соланин — опасное токсичное вещество.
Ни одна уважающая себя хозяйка не станет покупать и готовить подгнившую или проросшую картошку, которая также крайне вредна для здоровья человека. Эти азбучные истины давно и хорошо известны.
- Важно помнить, что ограничивать употребление любимой картошки приходится лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку картофельный крахмал под воздействием соответствующих ферментов быстро распадается до моносахаридов и вызывает повышение содержания сахара в крови.
- При избыточном употреблении картофель может стать причиной появления избыточной массы тела — лишний крахмал в организме постепенно отложится в виде запасов подкожного жира.
Ну и конечно, женщинам в период лактации, важно знать, что картофель крайне редко выступает в роли аллергена для ребёнка, а потому её можно есть с первых дней жизни вашего малыша. Но, чтобы полностью исключить риск появления аллергических реакций, вводите картофель постепенно, начиная с нескольких ложек картофельного пюре, приготовленного на воде без добавления масла и специй.
Тушеная картошка при грудном вскармливании
Итак, мы знаем, что картофель можно считать полезным и безопасным продуктом, если он правильно приготовлен. Кормящим мамочкам не стоит злоупотреблять картофелем, приготовленным с большим количеством жира. Это неизбежно отразится на составе материнского молока и может вызвать у малыша колики и повышенное газообразование.
Именно поэтому в период кормления грудью об аппетитной румяной поджаренной картошке придется на время забыть.
Под строжайший запрет попадают модные нынче чипсы и картофель фри — в первую очередь, из-за высокого содержания жира.
В каком виде этот продукт будет наиболее полезным? Помимо всех видов отварного картофеля, тушёная картошка при грудном вскармливании может разнообразить и дополнить ваш рацион. Это блюдо обеспечит вас запасом энергии, чтобы справляться с огромным количеством домашних дел и не оставит лишних сантиметров на вашей талии.
Существует большое количество рецептов тушеной картошки, и каждый из них имеет свои достоинства. Мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с минимальным количеством жиров и специй.
Готовим тушеную картошку для мамы в период лактации
Для приготовления блюда подойдет казан, утятница или обычная сковорода. Кроме того, вы можете тушить картофель в мультиварке — в этом случае полностью исключается вероятность пригорания, а блюдо приобретает особенно нежную консистенцию.
Ингредиенты
- Куриной грудки — 400г;
- Картофеля — 0,5 кг;
- Лука репчатого — 1 шт.;
- Моркови — 1 шт.;
- Рафинированного растительного масла — 2 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление
- Мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кубиками. Вы можете использовать также нежирную говядину, баранину или индейку, однако в этом случае, тушить мясо придётся гораздо дольше.
- На дно разогретой сковороды (утятницы или казана) наливаем немного растительного масла и выкладываем мясо. Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне.
- Моем, очищаем и нарезаем лук и морковь. Морковку вы можете нарезать кружочками или просто натереть на крупной тёрке. Этих овощей не должно быть слишком много, вы можете ограничиться половинкой луковицы и небольшой морковкой.
- Добавляем измельчённые овощи к мясу и оставляем томиться на небольшом огне.
- Картофель вымоем, очистим от кожуры и нарежем крупными дольками.
- Добавим картошку к остальным продуктам, добавим немого горячей воды и будем тушить под крышкой на слабом огне.
- Когда картофель станет мягким, посолим и добавим щепотку черного перца. Через пять минут снимаем с огня.
- Готовое блюдо можно посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и (или) укропа.
Тушеная картошка при грудном вскармливании, приготовленная за короткий промежуток времени, пойдет на пользу маме и малышу, которого она кормит своим молоком. Кроме того, такое вкусное и сытное станет отличным вариантом ужина или обеда для всей семьи.
Загрузка…
Источник