Можно ли кормящей маме есть кабачки и тыкву
Содержание статьи
Можно ли кабачки при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц
В период кормления грудью очень важно трепетно относится к выбору продуктов своего меню. Причем пища должна быть обогащена витаминами. Ценность кабачков велика. Особенно эти овощи важны при грудном вскармливании, так как являются кладезем витаминов. Однако прежде чем приготовить блюда из кабачков, необходимо более тщательно их изучить.
Какая польза и вред может быть от кабачка
Польза таких овощей велика, потому что они содержат бесценные растительные белки, органические кислоты и многие важные для человека витамины. Легко усваиваются и имеют минимальный процент калорий.
Кабачки помогают избавляться от лишнего веса. После родов нередко роженицы страдают отеками, так вот кабачки помогают выводить избытки жидкости, потому что обладают мочегонными свойствами. При вводе в меню кабачков нормализуется работа пищеварительной системы и кишечно-желудочного тракта.
Однако не стоит переоценивать пользу такого продукта. Обладая мочегонными свойствами, может произойти вымывание из организма полезных веществ. Исходя из этого, непременно нужно установить меру.
Как показывает практика, кабачки при кормлении грудью помогают справиться с запорами. Также после родов врачи часто отмечают анемию, так вот такой овощ способен и в этом помогать, потому что нормализует кроветворение.
Противопоказания
С осторожностью необходимо кушать кабачки людям, имеющим заболевания желудка. Например, гастрит, язва. Безусловно, в сыром виде овощ более полезен, однако его сок раздражительно воздействует на стенки желудка, поэтому необходимо проявлять аккуратность.
Если же овощ будет употребляться в отварном или тушеном виде, тогда сок не будет раздражать пищеварительный тракт. Врачи сходятся во мнении, что применение кабачков не принесет вреда, если будет употребляться в тушеном или запеченном виде!
Правила употребления кабачков при ГВ
При первом применении «нового» продукта, его кушают совсем немного, так как неизвестно как на это отреагирует малыш. Если после 12 часов ребенок не поджимает ножки, не плачет, а ведет себя, как и прежде, тогда такой овощ как кабачок пришелся ему по вкусу.
В каком виде можно кушать кабачки молодым мамам при кормлении грудью
В тушеном и отварном виде следует кушать первые три месяца грудного вскармливания. Позже можно их жарить и запекать. После трехмесячного возраста малыша при приготовлении кабачка к нему можно добавлять картофель, морковь, цветную капусту, потому что в небольшом количестве такие продукты безвредны. Полезно готовить на пару, потому что это позволяет максимально сохранять ценные вещества. Менее полезны кабачки в жареном виде или приготовленные на гриле.
Когда нельзя молодой маме кушать кабачки, если она кормит грудью
Нельзя кушать кабачки в сыром виде, если малышу еще не исполнилось трех месяцев, потому что пока формируется пищеварительный тракт нельзя раздражать слизистую, а от сырого продукта малыш может получить раздражение и дискомфорт. Также применять в своем рационе такие овощи как кабачки следует в сезон, когда они созревают естественным путем, потому что иначе в плодах могут находиться химикаты.
Когда можно вводить кабачки в рацион питания
В период кормления грудью молодым мамочкам хочется окружить заботой своих малышей, поэтому они стараются кушать полезную пищу, насыщенную витаминами. Кабачки же следует тушить или запекать, потому что в сыром виде они противопоказаны.
В ежедневный рацион питания кабачки можно вводить с восьмого дня после рождения младенца. Но готовить такой продукт следует, добавляя веточки укропа и немного соли. Причем этот диетический овощ помогает молодым мамочкам восстанавливать свои силы и фигуру. Кабачки легко усваиваются организмом и содержат много воды.
В каком количестве можно есть кабачки при ГВ
Суточная норма овощей у кормящей мамочки составляет полкилограмма. Однако кушать одни кабачки тут не приемлемо. Поэтому, можно разнообразить меню другими овощами, например, цветной капустой или брокколи.
Мнение Комаровского по употреблению кабачков и других продуктов при ГВ
От питания мамы зависит самочувствие ребенка. Поэтому если в меню включаются обогащенные витаминами овощи — это не только забота о малыше и его здоровье, но и забота о кормящей маме. Детский педиатр Комаровский солидарен с мнениями других специалистов и считает, что если продукты питания не аллергены, то применять их можно, только начинать ввод стоит с маленьких пропорций и лучше всего, если продукты будут приготовлены на пару.
Важно! При вводе кабачков в свое меню кормящая мама должна быть аккуратна и лучше удалять семечки, которые находятся у плода внутри. Дело в том, что применение семян может вызвать у грудничка вздутие живота, поэтому перед приготовлением семена удаляют (если они есть).
Вкусные рецепты с диетическим, полезным овощем
Блюда из кабачков для кормящих мам могут быть разными. Среди большинства рецептов, отобрали лучшие и самые вкусные.
Пюре из диетического овоща
Нередко кормящей мамочке хочется отведать новые вкусы. Пюре из кабачков замечательно впишется в полезный рацион молодой мамы.
Ингредиенты:
- морковь;
- луковица;
- кабачок;
- болгарский перец (зеленого цвета);
- немного укропа;
- 2 столовых ложек растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление
Подготавливают овощи, удаляя семена и плодоножки. Затем измельчают каждый в отдельности. Мелко нарезанный лук припускают на сковороде, немного добавив воды. После 10 минут приготовления к луку добавляют натертую морковь, тушат несколько минут. После чего добавляют кабачок и перец. Через 15 минут доводят до вкуса и посыпают рубленым укропом.
Такое угощение готовится быстро и обладает прекрасным вкусом и ароматом, а самое главное не принесет дискомфорта с пищеварением, как маме, так и ее малышу.
Запеченные кабачки
При грудном кормлении запеченный продукт принесет лишь пользу, а разнообразить меню с таким блюдом получится даже у самой занятой молодой мамы. Ведь на приготовление блюд с маленьким ребенком всегда мало времени.
Ингредиенты:
- молоденький кабачок;
- кусочек сыра (лучше брать твердых пород).
Приготовление
Противень для жарочного шкафа застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом. Кабачок нарезают на не слишком толстые колечки (5 мм.) и раскладывают в один слой. Немного посыпают солью и ставят в разогретый до 200 градусов жарочный шкаф.
После того как кабачки немного подрумянились их вытаскивают и на каждое колечко укладывают по небольшому кусочку сыра. После чего вновь отправляют в жарочный шкаф, чтобы сыр расплавился. При подаче можно украсить зеленью.
Корзиночки из кабачков
Для приготовления такого кулинарного лакомства понадобится фарш из мяса, и если нет возможности приготовить его самостоятельно, то можно купить готовый в магазине.
Ингредиенты:
- кабачок;
- фарш;
- соль;
- сыр.
Приготовление
Кабачок среднего размера в целом состоянии нарезают на порции, так чтобы длина кусочка была приблизительно 5-7 сантиметров (получаются небольшие «бочечки»). Из кусочков по максимуму удаляют середину так, чтобы дно осталось, потому что пустоту начиняют фаршем и чтобы он не вытекал на противень, донышко должно быть.
После того как сердцевина удалена ее мелко шинкуют и смешивают с мясным фаршем, а затем заполняют пустоту у получившихся «бочонков». На противень дном вниз в один ряд выставляют полуфабрикаты, добавляют немного воды и ставят в разогретую до 200 градусов духовку.
Важно! Если вода испаряется, ее обязательно добавляют, до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.
После чего противень вытаскивают и сверху на каждый «бочонок» укладывают по небольшому кусочку сыра, отправляют в духовку, чтобы сыр расплавился, после чего блюдо готово к подаче на стол. Получаются ароматные и аппетитные корзиночки.
Оладьи из кабачков
Готовить такое блюдо легко и времени уходит совсем немного. Оладьи получаются вкусные, нежные и ароматные.
Ингредиенты:
- кабачок;
- несколько куриных яиц;
- мука (сколько возьмет масса);
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
Овощ промывают, удаляют плодоножку и натирают на крупной терке. Укладывают получившуюся массу в глубокую посуду, солят и разбивают яйца. Массу перемешивают до однородного состояния и вводят просеянную муку. Получившееся «тесто» должно медленно сползать со столовой ложки.
На разогретую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выкладывают при помощи столовой ложки порции, которые принимают форму оладий. Обжаривают с двух сторон и складывают друг на друга на поднос.
Рулеты из кабачка с куриной печенью
Такое отменное блюдо обязательно очарует вкусом и ароматом кормящую маму.
Ингредиенты:
- куриная печень;
- кабачок;
- мука;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление
Промытый в холодной воде кабачок нарезают на тонкие пластинки вдоль. Для такого блюда лучше подбирать молодой овощ не слишком большого размера. После чего пластинки панируют в подсоленной муке и обжаривают с обеих сторон. Готовые изделия складывают на поднос.
Куриную печень каждый кусочек в отдельности обжаривают на раскаленной сковороде запанировав в подсоленной муке. После этого в каждую отдельную кабачковую пластину заворачивают печень в виде рулета и выкладывают на блюдо. При подаче украшают рубленым укропом.
Важно! Не стоит бояться вводить в свой рацион питания кабачки при кормлении грудью, необходимо лишь быть осмотрительными и внимательными. Ведь практика — это всегда больше, чем теория.
По отзывам молодых мам ни в коем случае нельзя кушать продукт в сыром виде, а особенно применять в питании его семена, которые оказывают отрицательное воздействие на пищеварение младенца.
Кормление грудью — это самый важный момент молодой мамы и ее ребенка. Поэтому нужно быть предельно осторожной и внимательной. Сбалансировать питание поможет такой ценный овощ, так как кабачок, потому что в своем составе он содержит состав необходимых элементов.
Источник
Можно ли кормящей маме тыкву?
Малыш родился, и со всех сторон сразу сыпятся советы как же правильно питаться при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. Иногда возникает чувство, что когда ты кормишь грудью — все земные радости тебе запрещены, и нужно только терпеть и ждать пока ребёнок вырастет.
Не удивительно, что при таком подходе вам сложно получать удовольствие от своего материнства!
Но сегодня давайте поговорим про тыкву!
В этой статье мы ответим на вопрос, интересующий многих, можно ли кормящей маме тыкву.
Питание корящей женщины должно быть сбалансированным и богатым необходимыми элементами, поэтому тыква будет как раз кстати.
Чем полезна тыква для кормящей мамы?
Тыква — полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Этот овощ рекомендуют включать в рацион малышей, а также беременных и кормящих мам.
- Тыква улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма.
- Этот вкусный продукт способствует обогащению организма витаминами С, В1, В2, PP1, а также калием, железом, медью, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Тыква содержит клетчатку.
- Тыква на 90 процентов состоит из воды, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и противовоспалительными действиями.
- снижает холестерин;
- улучшает кровообращение.
- Безусловное преимущество тыквы в её низкой калорийности. 100 грамм этого овоща содержит всего 23 калл, поэтому употребление его рекомендовано мамам, желающим похудеть после родов.
Тыквенные семечки богаты белком, цинком, другими витаминами и микроэлементами. Состав тыквенного масла включает жирные кислоты, укрепляющие кровеносные сосуды и нервные клетки, повышает иммунитет.
Вред тыквы при грудном вскармливании
Хоть этот овощ и считается самым полезным продуктом, однако им злоупотреблять не нужно. В день его можно съедать не более 100 гр, чтобы не получить расстройство желудка и переизбыток витамина А.
Также от употребления оранжевого овоща следует воздержаться, если кормящая мама часто страдает от вздутия живота, кишечных колик и метеоризма. Существуют четкие противопоказания к употреблению продукта:
- мама и малыш имеют индивидуальную непереносимость;
- язва желудка в стадии обострения;
- болезнь двенадцатиперстной кишки;
- тяжелый сахарный диабет.
Нужно помнить и о том, что употребление тыквы при грудном вскармливании вызывает проблемы с пищеварением у ребенка, поэтому обязательно наблюдайте за крохой. Еще у новорожденного может быть аллергия на оранжевый красящий пигмент.
Злоупотреблять кормящей маме этим продуктом не стоит.
Подробнее о том, как питаться кормящей маме и защитить ребенка от аллергии, смотрите в интернет-курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>
Правила введения в рацион тыквы при ГВ
Этот солнечный овощ кормящей маме полезен в вареных, тушеных и печеных блюдах.
- Печеная тыква сохраняет все полезные вещества и легче усваивается в женском организме, потом попадает с грудным молоком в организм малютки;
- Если у вас раньше на каротин была аллергия, то данное блюдо в рацион нужно вводить осторожно, чтобы избежать появления аллергии у новорожденного;
- Если реакции у вас не было — все равно начинайте с небольшой порции, наблюдая за грудничком. В случае появления аллергии и коликов у грудничка — на время исключите овощ из рациона;
Чтобы помочь малышу избавиться от коликов и газиков без применения лекарственных средств, посмотрите семинар Мягкий животик: как защитить малыша от коликов и болей в животике>>>
- Чтобы не допустить осложнений в виде аллергии и расстройства пищеварения, тыкву можно есть не больше двух раз в неделю;
- Начинайте употреблять тыкву с небольшого кусочка на завтрак и наблюдайте за малышом. Если у ребенка не появится аллергии, вздутия и коликов, смело увеличивайте количество тыквенных блюд;
- Однако не забывайте, что в день можно есть не более 100 грамм;
- При наличии у мамы низкого гемоглобина, ей необходимо каждый день есть овощ в сыром виде;
- Очень полезен тыквенный сок, особенно, если пить его каждый день, но его нужно смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным. Такой напиток положительно сказывается на объеме молока и снимает нервное перенапряжение (читайте также: Как увеличить лактацию>>>).
Покупая оранжевую красавицу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид:
- по форме должна быть круглой или овальной;
- по весу не более 3 килограмм;
- цвет насыщенный и ровный;
- кожура должна быть без повреждений и плотной.
Нельзя покупать разрезанный овощ. Лучше выбирайте небольшие плоды.
Что можно приготовить
Тыкву во время грудного вскармливания желательно употреблять в варёном, печёном, тушёном виде, а также готовить супы или пюре.
Это не только полезный овощ, но ещё и очень вкусный, поэтому существует множество рецептов, которые понравятся кормящим мамам.
- Тыквенная каша с рисом проста в приготовлении. Для этого очистите овощ, нарежьте кусочками и поставьте вариться на маленьком огне около 20 минут до мягкости, и перетрите блендером до однородной массы. Отдельно отварите рис до полуготовности. Тыкву смешайте с рисом, добавьте молоко и сахар по вкусу. Каша должна еще 5 минут потомиться на маленьком огне.
- Также можно запечь тыкву с яблоками и мёдом в горшочке. Для этого очищенную тыкву и яблоки порежьте небольшими кубиками, сложите в горшочек, добавьте мёд и можете посыпать корицей. Через 20 минут полезное аппетитное блюдо порадует вас ароматом и отменным вкусом.
- Тыквенные цукаты. Очищаем тыкву, нарезаем ее ломтиками, посыпаем сахаром и запекаем при температуре 200°C до готовности.
- Запеченная тыква с мясом
- Очистить лук и морковь;
- Промыть мясо (подойдет свинина или говядина);
- Нашинкуйте лук и обжарьте его вместе с мясом в растительном масле;
- Добавьте измельченную морковь, соль по вкусу, щепотку кориандра и 2ст.л. томатной пасты;
- Тыкву помойте, срежьте с нее верх, удалите семена и внутрь положите приготовленную начинку. Накройте сверху срезанной верхушкой, смажьте всю поверхность растительным маслом и заверните овощ в фольгу. В течение часа запекайте при температуре 180С.
Кстати! Если хотите сделать сладкую тыкву, то в начинку вместо мяса положите рис, изюм и мед.
Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, ответ будет однозначное «да». С условием, что у ребёнка нет аллергической реакции на неё. В противном случае, стоит отложить употребление тыквы на пару месяцев, а затем опять попробовать ввести её в свой рацион, начиная с микродоз или микрокусочков!
Будьте здоровы! Питайтесь правильно!
Читайте также:
- Можно ли кабачки кормящей маме?
- Какие еще овощи можно кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Источник
Можно ли кормящей маме тыквенный сок и тыкву: полезные рецепты при грудном вскармливании
Меню кормящей мамы — особая история. Если во время беременности она могла лакомиться шоколадом, цитрусовыми, виноградом и другими любимыми продуктами, то теперь ей придется выбирать только гипоаллергенную еду. Через молоко малыш получает все необходимые питательные вещества, поэтому материнский рацион должен быть продуманным и сбалансированным.
В послеродовом периоде женский организм нуждается в большом количестве полезных веществ. Теперь нужно думать не только о себе и выбирать простые блюда, которые не навредят неокрепшему организму малыша. Нежирные бульоны, березовый сок, мясо домашней птицы, молочные продукты, рассыпчатые каши имеют питательную ценность и полезны в послеродовом периоде.
Питание мамы — важная составляющая материнства, ведь именно от того, что ест женщина, зависит самочувствие ребеночка
Кроме этого, в материнском меню должны быть овощи, фрукты, гипоаллергенный сок. Во время подбора важно помнить, что сырые ягоды, корнеплоды и виноград могут вызвать у малыша колики (рекомендуем прочитать: можно ли кушать виноград при гв и пить виноградный сок?). Чтобы этого не произошло, следует придерживаться рекомендаций педиатров и вводить в рацион безопасные продукты. Особенно полезна правильно приготовленная тыква при грудном вскармливании.
Чем полезна тыква для мамы и грудничка?
Тыква — хранилище полезных витаминов и микроэлементов, которые восстановят силы и попадут вместе с молоком к малышу. Она благоприятно влияет на пищеварение, содержит большое количество клетчатки, бета-каротин, калий, медь, магний, которые благоприятно влияют на нервную систему, отвечают за рост волос и ногтей. Вместе с овощем мама и малыш также получают витамины группы В, PP, K, C, необходимые для иммунитета и сворачиваемости крови.
Вводить оранжевый овощ в рацион можно через месяц после родов. Поначалу следует готовить небольшие порции, наблюдая за реакцией грудничка на продукт. Если все хорошо, следует кушать простые и питательные блюда с тыквой 2 раза в неделю. В этом случае она принесет много пользы:
- улучшит моторику кишечника;
- выведет из организма лишнюю жидкость;
- предотвратит отеки;
- поможет росту здоровых ногтей и волос;
- благоприятно повлияет на работу сердца;
- избавит от усталости и тревожности;
- позволит спокойно спать.
Тыква — полезный овощ, который необходим как и маме, так и ребеночку
Противопоказания к употреблению тыквы
Тыква содержит каротин, который может стать причиной аллергической реакции у грудничков. Риск аллергии возрастает при наследственной расположенности. Если у родителей ранее наблюдалась негативная реакция на ярко окрашенные овощи и фрукты, вполне вероятно, что это ждет и малыша. Следовательно, вводить ее в рацион необходимо осторожно.
Негативная реакция на грудное молоко после введения в рацион мамы тыквы может проявляться у малыша коликами, беспокойством, иными симптомами. В этом случае важно исключить продукт из рациона, и вернуться к нему спустя некоторое время.
При употреблении оранжевого овоща в большом количестве возникает каротинемия. При этом заболевании кожа приобретает желтоватый оттенок, но к фатальному исходу оно не приводит. В подобной ситуации от тыквы следует временно отказаться.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме квас?
Как приготовить тыкву при кормлении грудью?
Как можно приготовить тыкву кормящей маме? Есть десятки интересных и вкусных рецептов для овощей на пару, в духовке и микроволновке. Употреблять жареные блюда при грудном вскармливании нельзя. Они негативно влияют на поджелудочную железу малыша, могут вызвать колики и расстройство пищеварения.
Из тыквы можно приготовить множество вкусных и неповторимых блюд, которые будут полезны кормящей маме
Приготовленная в духовом шкафу тыква сохраняет максимум полезных веществ. Они быстро усваиваются организмом матери и передаются малышу с молоком. Разнообразить меню помогут тыквенный сок и пюре, каша на молоке с рисом и маслом, ароматные запеканки с крупами, фруктами и медом.
Тыква на 90% состоит из воды, а в 100 граммах оранжевого овоща содержится всего 22 калории. Он хорошо подходит мамам, которые не хотят лишать малыша грудного молочка, но стремятся поскорее прийти в форму после родов. Кроме мякоти можно пробовать тыквенные семечки, в них много белка, цинка и витаминов. Масло из семян богато жирными кислотами, оно повышает иммунитет и улучшает состояние сосудов.
Тыквенный сок
Свежевыжатый тыквенный сок богат витаминами и микроэлементами, имеет аппетитный оранжевый цвет. Он не содержит аллергенов и стимулирует лактацию, поэтому рекомендуется во время кормления. Впоследствии его предлагают малышу в качестве прикорма. Сок стимулирует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины.
Тыквенный сок хорошо пить маме, а потом и ребенку в качестве прикорма
При первом употреблении сока тыквы во время грудного вскармливания (ГВ) родителям важно следить за самочувствием крохи. Проблемы со стулом, колики, беспокойство ребенка — причина для временного отказа от напитка. Также он не рекомендуется, если мама страдает такими заболеваниями:
- пониженная кислотность желудочного сока;
- обострение заболеваний печени и поджелудочной;
- диарея, проблемы с пищеварением;
- воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
Блюда из тыквы
Тыквенные блюда получаются вкусными и нежными. Оранжевый овощ хорошо сочетается с мясом, яблоками, молоком, крупами. Это помогает сделать рацион кормящей матери полезным и разнообразным (рекомендуем прочитать: рацион питания кормящей матери в первый месяц). Чтобы не навредить малышу, приголовленная еда не должна быть слишком жирной и острой. Но и не нужно делать ее совсем безвкусной и пресной. Во время приготовления допустимо использовать соль, сахар, приправы, зелень в умеренных количествах.
Тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка — полезное и ароматное блюдо, готовить которое просто. Для блюда потребуются:
- тыква -100 гр;
- пшенная крупа — 40 гр;
- молоко или вода — 50 гр;
- яйцо;
- сметана — 50 гр;
- сливочное масло — 50 гр (рекомендуем прочитать: можно ли применять в пищу сливочное масло кормящей маме?).
Овощ припускают с маслом, параллельно готовят пшенную кашу на молоке. Компоненты смешивают, добавляют яйцо. Полученную массу укладывают на смазанный жиром противень. Запекают около 30 минут. Подают порционно со сметаной.
Запеканка — отличное блюдо для завтрака
Тыква в сметанном соусе
Это ароматное блюдо станет отличным гарниром к отварному мясу. Для него нужны такие продукты:
- 500 гр. мякоти молодой тыквы;
- 3 ч.л. муки;
- 250 гр. сметаны;
- 1 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. рубленого укропа;
- 40 гр. маргарина;
- 100 мл. мясного бульона;
- четверть лимона.
Овощную мякоть режут кубиками, заливают кипятком и варят до готовности. Смешивают уксус и воду (по 1 ст.л), добавляют рубленый укроп, кипятят. С помощью муки и маргарина делают светлую пассеровку, вливают бульон и сметану до образования густой смеси. Добавляют укропный соус и кипятят снова. Готовую подливу заправляют лимонным соком, опускают в нее отварную тыкву и разогревают. Нежное блюдо можно подавать!
Тыква в сметанном соусе может быть как самостоятельное блюдо, так и гарниром
Запеченная тыква с сыром
При запекании с сыром овощ сохраняет свои полезные свойства. Блюдо понравится не только молодой маме, но и всем членам семьи. Для его приготовления требуются:
- оранжевая мякоть — 300 гр;
- мука — 60 гр;
- сыр сорта «Российский», «Моцарелла» — 20 гр;
- яйцо — 1 шт;
- сметана — 2 ст.л;
- морковь — 50 гр;
- растительное масло;
- соль.
Очищенный овощ нарезают мелкими кусочками, присаливают и оставляют на четверть часа. Взбивают молоко, яйца и муку, готовят густое тесто. Обмакивают в него кусочки тыквы и обжаривают на растительном масле с 2-х сторон до получения розоватой корочки. Овощи складывают в смазанную жиром форму, посыпают тертой морковью и сыром, запекают около 15 минут при температуре 220 градусов. Можно подавать с картофельным пюре.
Запеченная тыква с мясом
Если в блюдах кормящей мамы используется мясо или птица, то необходимо как можно тщательнее выбирать продукты и использовать только самые свежие и качественные
Кормящей матери следует кушать нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка). Приобретать его можно только в проверенных местах (у фермеров и поставщиков качественной продукции). В сочетании с овощами мясо быстро восстановит силы и станет отличным источником белка. Для запекания блюда потребуются:
- оранжевая мякоть;
- свежие яйца — 2 шт;
- маргарин — 60 гр;
- репчатый лук — 2 головки;
- свежее мясо — 350 гр;
- мука — 2,5 ст.л;
- соль и молотый черный перец;
- жир для жарки — 10 гр.
Подготовленный овощ режут ломтиками, пассеруют в муке и яйцах. Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, обжаривают с двух сторон. Отдельно малыми кусочками нарезают мясо и лук. Обжаривают в маргарине, добавляют немного воды, перец и соль, тушат 10 минут. Противень для запекания смазывают маслом и укладывают мясо с овощем в несколько слоев. Запекают в разогретой духовке 15 минут. Полноценное блюдо на ужин готово!
Запеченная тыква с яблоками
Из тыквы можно приготовить различные десерты, которые будут полезны кормящей маме
Блюдо понравится сладкоежкам, но не добавит лишних калорий. Чтобы его приготовить понадобятся:
- тыква и яблоки зеленых сортов — по 0,5 кг;
- сырые яйца — 2 шт;
- немного сахара, соли;
- растительное масло — 50 гр;
- ваниль на кончике ножа по желанию.
Режут овощ и яблоки кубиками, смешивают, тушат 20 минут до полуготовности. Параллельно растирают желтки с сахаром. Остужают яблочно-овощную массу, добавляют перетертые желтки, взбитые отдельно белки и ванильный сахар. Аккуратно перемешивают и выливают в смазанную маслом форму. Запекают при температуре 220 градусов 15 минут. Готовую запеканку посыпают сахарной пудрой и подают порционно.
Кормление малыша грудью — повод пересмотреть рацион и ввести в него исключительно полезные мамочке и малышу блюда. Богатая питательными веществами тыква разнообразит повседневное меню и станет источником кулинарных экспериментов. В дальнейшем тыквенное пюре и сок будут полноценным прикормом для подросшего крохи.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник