Можно ли кормящей маме есть голубцы из виноградных листьев
Содержание статьи
Можно ли голубцы при грудном вскармливании
Голубцы — вкусное и сытное блюдо, которое станет прекрасным вариантом для обеда кормящей мамы. Однако из-за наличия сразу нескольких тяжелых компонентов в рецепте, а также из-за белокочанной капусты, которая трудно и долго усваивается, голубцы не рекомендуются к употреблению в первые три-четыре месяца лактации. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно приготовить это блюдо при ГВ. И узнаем, можно ли кормящей маме голубцы.
Можно ли голубцы кормящей маме
Белокочанная капуста тяжело усваивается и долго переваривается, часто вызывает вздутие, газообразование и колики у грудничков. Поэтому такой продукт не советуют употреблять при ГВ, пока малышу не исполнится хотя бы два месяца. В первое время советуют вводить тушеную капусту и легкий супчик с данным компонентом. Свежую капусту лучше не кушать раньше 4-5 месяцев, а квашеную — раньше полугода.
Голубцы содержат не только капусту, но и фарш, что еще больше утяжеляет пищу. Она тоже может вызвать колики и вздутие, нарушить работу кишечника и привести к запору. Такое блюдо рекомендуется кушать до трех месяцев, а для детей с проблемами в пищеварении — до четырех месяцев. Сначала вводите классические голубцы, а уже затем экспериментируйте с начинкой.
В первое время желательно кушать только начинку, на второй-третий раз можно съесть вместе с капустой. При первой пробе съешьте небольшой кусочек, понаблюдайте за реакцией и самочувствием крохи двое суток. Если у грудного малыша нет аллергии и отрицательной реакции на белокочанную капусту, голубцы можно съесть полностью на третий-четвертый раз.
Перед введением голубцов в меню кормящей матери нужно сначала включить ингредиенты из рецепта по отдельности. В рецепт блюда могут входить фарш, рис, капуста, морковь, лук.
Употреблять голубцы при грудном вскармливании следует в первой половине дня. Суточная норма составляет 150 грамм, а недельная — 300 грамм. В первое время не рекомендуется кушать голубцы чаще одного раза в неделю. Если кроха мучается коликами или вздутием либо у ребенка ухудшилось самочувствие, проявились признаки аллергии, отложите введение продукта на один-два месяца.
Правила приготовления голубцов при ГВ
При кормлении грудью для приготовления голубцов следует выбирать нежирные сорта мяса, среди которых говядина, индейка и кролик, курица. Лучше брать коричневый рис, так как он легче усваивается, реже вызывает запоры и более полезен. Правила выбора и приготовления риса для кормящей мамы вы найдете здесь.
Вместо риса также можно взять пшенную или перловую крупу, булгур. Последний представляет пшеничную крупу без оболочки, которую пропаривают, высушивают и дробят. За счет предварительной тепловой обработки он становится более рассыпчатым, нежным и мягким, легким и вкусным, чем классическая пшеничная крупа. Он легко усваивается и переваривается, редко вызывает аллергию.
Готовить блюдо нужно в духовке, мультиварке либо на плите в казане или кастрюле с толстыми стенками. Не жарьте голубцы на сковороде! Вместо классической мясной начинки можно использовать различные овощи, рыбу, гречку и творог. Подавать голубцы следует со сметаной или свежей зеленью. Ни в коем случае не используйте майонез или магазинный соус!
А долма с виноградными, а не капустными листьями станет альтернативным решением, если у грудного малыша аллергия или негативная реакция на белокочанную капусту. Однако из рецепта следует исключить острые приправы и томатную пасту, использовать минимум чеснока. Предлагаем несколько рецептов голубцов.
Рецепты голубцов для кормящей мамы
Классические голубцы
- Фарш из курицы, индейки или говядины — 400 гр;
- Капуста — 1 маленький кочан;
- Крупа (рис, перловка, пшено, булгур) — 1/2 стакана;
- Репчатый лук — 1 луковица;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Мука — 1 стол. ложка;
- Сметана — 3 стол. ложки.
Мелко нарезать лук и перемешать с фаршем либо пропустить вместе с еще целыми кусочками мяса через мясорубку. Крупу сварить отдельно, добавить к фаршу вместе с яйцом и посолить. У капусты вырезать кочан, сварить овощи и разобрать на листья. В каждый листочек укладывают фарш, заворачивают в конвертик и держат 10-15 минут под легким прессом.
Возьмите стакан воды, добавьте муку, очищенную и порезанную морковь, сметану. Перемешайте и вскипятите. Подготовленные конвертики кладут в кастрюлю, заливают соусом и томят под крышкой полчаса либо готовят в духовке без крышки 40 минут. Для вкуса в бульон можно добавить порезанную морковь, соль, черный перец и лавровый лист. Готовые голубцы можно посыпать порубленной свежей зеленью.
Ленивые голубцы
- Курица, говядина или индейка — 400 гр;
- Капуста — 1 небольшой качан;
- Крупа (рис, перловка, пшено, булгур) — 1⁄2 стакана;
- Морковь — 1 штука;
- Помидор — 1 штука.
Капусту обдать несколько раз кипятком и мелко порезать. На дне кастрюли растопить сливочное масло и выложить половину капусты. Мясо и томат нарезать на маленькие кусочки, морковь почистить и натереть на терку. Ингредиенты сложить в кастрюлю. Сначала идет мясо, затем овощи, следующий слой — сырой рис. Сверху положить оставшуюся капусту. Добавить кипяченую воду, мясной или овощной бульон так, чтобы она была вровень с голубцами. Положить немного сметаны, лавровый лист и посолить. Тушить под крышкой до готовности.
Рубленые котлеты с капустой
- Фарш из курицы, индейки или говядины — 500 гр;
- Молотые сухарики — 3 столовых ложки;
- Цветная капуста или брокколи — 400 гр;
- Сметана — 3 столовые ложки;
- Яйцо куриное — 1 шт..
Еще один рецепт ленивых голубцов, которые можно подавать с гарниром. Для приготовления нужно разбить яйцо в фарш и тщательно перемешать. Добавить сметану и три столовые ложки воды, посолить и перемешать. Брокколи или цветную капусту подержите 15 минут в немного подсоленной воде, затем разберите на мелкие соцветия и варите в подсоленной воде 8 минут. Подробнее, как правильно варить брокколи, можно узнать в статье «Польза брокколи при грудном вскармливании».
Цветная капуста или брокколи перевариваются и усваиваются легче, чем белокочанная. Кроме того, они обладают большим количеством полезных витаминов и ценных веществ. Эти продукты разрешены к употреблению уже в первые недели лактации и вводятся в прикорм одними из первых.
Соедините капусту с фаршем и сделайте котлеты, обваляйте в молотых сухарях, слегка обжарьте на масле, а после отправьте в духовку на полчаса. Таким образом получатся вкусные и полезные ленивые голубцы, которые безопасны для кормящей мамы и грудного ребенка.
Голубцы с творожной начинкой
- Рис — 2 стол. ложки;
- Капуста -половина кочана;
- Творог — 250 гр;
- Яйцо куриное -1 штука;
- Мука — 2 стол. ложки;
- Сметана — 1/2 стакана.
Отделить листья от кочана и проварить в подсоленной воде десять минут. Рис сварить до готовности. Творог растереть или пропустить через мясорубку либо блендер, разбить яйцо, всыпать муку и смешать с приготовленным рисом. Добавить растопленное сливочное масло и немного соли.
Когда вода с капусты стечет, убрать средние толстые прожилки с листов и завернуть внутрь творожно-рисовый фарш. Положить голубцы в кастрюлю и залить сметаной, запекать в духовке сорок минут.
Голубцы с картофельной начинкой
- Капуста — 1 небольшой кочан;
- Картофель — 1 кг;
- Репчатый лук — 0,5 луковицы;
- Морковь — 1 шт.;
- Сметана — 200 гр.
Помыть, почистить и мелко натереть картофель. Лук и морковь почистить, мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле. Тертую картошку смешать с овощами, посолить и поперчить. Полученный фарш уложить в подготовленные листья капусты, сформировать конвертики или рулетики. Запекать в духовке полчаса.
Голубцы с гречкой и картофелем
- Капуста — 1 небольшой кочан;
- Гречневая крупа — 250 гр;
- Картофель — 3 клубня;
- Репчатый лук — 1 луковица;
- Морковь — 2 плода.
У капусты удалить кочерыжку и проварить овощ в подсоленной воде десять минут. Остудить и снять листья. Гречку перебрать, промыть и высушить, слегка поджарить на сухой сковороде. Сварить крупу, овощи почистить. Лук порезать, морковь натереть мелко, картофель — крупно. Лук и морковь немного обжарить в растительном масле. Овощи соединить с гречкой и картофелем, перемешать. Фарш посолить и поперчить, выложить в подготовленные листья и свернуть в конвертик или трубочку. Залить голубцы горячей подсоленной водой и запекать 40-45 минут.
Голубцы с рыбным фаршем
- Капуста — 1 маленький кочан;
- Рис или другая крупа — 1⁄2 стакана;
- Репчатый лук — 1 луковица;
- Рыбный фарш — 400 гр.;
- Петрушка и укроп по вкусу.
Рис сварить до готовности, капусту — до полуготовности. Лук почистить и мелко порезать и слегка обжарить. Готовый рис смешать с рыбой и луком, посолить и перемешать. С листьев капусты срезать толстые прожилки и уложить внутрь фарш. Полученные конвертики полить сметаной и запекать десять минут в духовке. Такой рецепт подходит после 4-5 месяцев лактации.
Быстрая или ленивая долма
- Фарш говяжий — 0,5 кг;
- Рис — 3 стол. ложки;
- Виноградные листья — 20 шт.;
- Лук репчатый — 2 луковицы;
- Чеснок — 1 зубчик.
Приготовить овощной или мясной бульон, рис сварить до полуготовности, а виноградные листья предварительно замочить в холодной воде на два-три часа. Либо можно на минуту залить листья кипятком, а после сразу охладить в холодной воде. Лук очистить и порезать, смешать с фаршем. Добавить рис, чеснок измельчить и тоже положить к фаршу.
В форму для запекания на дно выложить половину подготовленных виноградных листьев. Сверху выложить фарш и накрыть оставшимися листьями. Залить подсоленным бульоном так, чтобы он накрывал долму примерно на два пальца. Запекать при 180 градусов 45-50 минут. Готовое блюдо можно украсить порубленной свежей зеленью. Больше полезных и вкусных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Источник
Голубцы при грудном вскармливании
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 6 мин. Опубликовано 05.12.2017 Обновлено 20.03.2021
Для разнообразного меню и сбалансированного питания можно приготовить голубцы кормящей маме. Блюда вводится небольшими порциями, так как реакция организма грудничка на новый продукт в меню мамы может быть и отрицательной. Требуется придерживаться особых правил в приготовлении голубцов при лактации.
Полезные свойства
Фарш и капуста входят в состав голубцов, являются источником белка необходимым организму. Капуста — это один из главных ингредиентов голубцов, она богата витаминами С, Р. Если для приготовления блюда используется также и морковь с томатом, то организм получает витамин А и ликопин, для защиты и поддержки иммунитета.
Можно ли кушать голубцы при грудном вскармливании? Да, но белокочанная капуста довольно долго переваривается и усваивается организмом, из-за чего в результате может возникать вздутие, повышенное газообразование и колики у младенцев. Именно поэтому не рекомендуется кушать маме голубцы при лактации хотя бы до того времени, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца. Лучше всего во время кормления грудью отдать предпочтение тушеной капусте или супу приготовленной из нее.
Почему нельзя есть голубцы при лактации:
- тяжело перевариваются, вызывают нарушение пищеварения;
- возможны аллергические реакции у ребенка на состав блюда;
- возраст грудничка менее 3 месяцев.
Так как голубцы готовятся не только из капусты, но и мяса, а именно фарша, организму еще тяжелее справляться с едой и ее перевариванием. В результате ребенок частично получает с грудным молоком рацион питания мамы, и может страдать коликами, вздутием живота, проблемами с кишечником и даже запорами.
Вводить рацион голубцы при грудном вскармливании необходимо маленькими порциями и внимательно следить за реакцией и самочувствием ребенка.
Если у ребенка не будет индивидуальной непереносимости какого-либо компонента блюда, и он не мучается коликами, можно увеличивать порции. Перед тем как начать употреблять голубцы молодой маме, стоит по отдельности попробовать съедать каждый из ингредиентов и следить за грудничком. Голубцы могут включать в состав такие продукты как лук, морковь и даже рис.
Правила приготовления
Для того чтобы организму было легче и быстрее справляться с таким тяжелым блюдом как голубцы, при его приготовлении лучше всего использовать нежирные виды мяса. Если в рецепте присутствует рис, то предпочтение необходимо отдать именно коричневому рису, так как только такой сорт легче переваривается и очень редко от него возникают запоры. Заменой рису могут стать такие крупы как пшено или перловка.
Голубцы для кормящей мамы должны быть приготовлены в духовке, пароварке, мультиварке, на плите в толстой кастрюле. Запрещено жарить голубцы на сковородке.
Для начинки голубцов подойдет не только мясо, его можно заменить разнообразными овощами, рыбой, гречкой и даже творогом. Для подачи голубцов используют сметану со свежим укропом или петрушкой. При кормлении грудью запрещается кушать голубцы с майонезом или любым другим соусом из магазина.
Для приготовления классических голубцов понадобятся:
- куриный фарш (говяжий, фарш из индейки) — 500 г;
- капуста — 1 кочан;
- рис — пол стакана;
- лук -1 шт.;
- яйцо-1 шт.;
- морковь-1шт.;
- мука — одна ложка (ст.);
- сметана — 3 ст. л.
Лук нашинковать и смешать с фаршем, добавить яйцо. Отдельно отварить, посолить по вкусу. Отварить листья капусты. В каждый лист добавить фарш, завернуть и немного придавить. Рецепт голубцов при кормлении грудью может меняться в зависимости от не переносимости какого — либо компонента в составе блюда, например, можно заменить рис на кашу, исключить яйцо и морковь, добавив больше муки.
Смешать муку с одним стаканом воды и сметаной, все вместе довести до кипения. Приготовленные листы капусты уложить в кастрюлю или казан, залить приготовленным соусом и томить в закрытой таре в течение 30 минут. При приготовлении в духовке потребуется около 40 минут, голубцы не следует накрывать крышкой. Готовое блюдо можно дополнительно посыпать укропом или петрушкой.
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы при грудном вскармливании готовятся аналогично классическим, разница в том, что начинка не заворачиваются в капустный лист. Капуста шинкуется и добавляется вместе с фаршем, рисом, луком и другими ингредиентами в кастрюлю, далее формируются котлетки.
Но даже если у ребенка не наблюдается никакой отрицательной реакции на любой компонент блюда, все же лучше отдать предпочтение ленивым голубцам, так как измельченная капуста легче и быстрее будет усваиваться организмом.
Если у малыша наблюдается отрицательная реакция или аллергия на белокочанную капусту, можно использовать пекинскую капусту или приготовить похожее блюдо голубцам — долму. Для приготовления долмы используются листья винограда, которые легче усваиваются организмом. Но, как и в ситуации с классическими голубцами, долму следует употреблять без каких либо острых соусов, приправ или томатной пасты.
Голубцы можно включить в питание кормящей маме, но лишь в том случае, если малыш не страдает коликами или вздутием. Также стоит постепенно вводить их в рацион, наблюдать за самочувствием ребенка и придерживаться рекомендаций по приготовлению блюда.
Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Источник
Можно ли есть долму при грудном вскармливании
Почему бы нет
Для приготовления в основном понадобится фарш и листья виноградные. Листья должны быть нежные, которые только появляются, средних размеров. Грубые листья даже после варки остаются грубыми.
Фарш желательно жирный — баранина, телятина вполне сойдет. Кладете в фарш немного риса, зелень — укроп и кинзу, соль, перец, куркума если имеется, и лук через мясорубку. Далее виноградные листочки бланшируются. Фарш заворачиваете в листочки. Завернутая долма укладывается на дно кастрюли и под гнет, чтобы не раскрылись. Добавляете воду, чтобы покрыла, даете закипеть и сразу на медленный огонь, до тех пор, пока рис не сварится, вода не выкипит до 5-10%. Долма ваша готова Подавать лучше с гатыгом (кефир, мацони).
В регионах добавки в фарш различаются. В некоторых регионах добавляют мяту, то же вкусно и ароматно. Некоторые добавляют заранее замоченную и прокрученную чечевицу или половинки гороха — вкусно и можно съэкономить на фарше.
Спасибо.
Отредактировано: Сашкина в 11 окт 2007, 16:26
Отредактировано: Bewitching Witch в 13 окт 2007, 17:03
У нас в семье очень долго долму готовили исключительно из виноградных листьев (покупали маринованные на рынке). Пока как-то свекровка не попробовала сделать долму из. листьев черной смородины, благо на приусадебном участке 10 смородиновых кустов. Лист она собирает, маринует. И вкусно и полезно)))
Период грудного вскармливания — очень важный и ответственный в жизни любой матери. Все, что вы едите, с молоком попадает и ребенку, отчего нужно быть крайне внимательными к своему дневному рациону. Ведь теперь вы отвечаете не только за свою жизнь и такое зыбкое здоровье, но и за малыша. Нередко новоиспеченные мамочки теряются, что можно кушать, а что нельзя, от чего пучит ребенка, а от чего у него на щечках может появиться аллергия. Давайте разберемся в основных правилах питания в период лактации. А также ответим на вопрос можно ли кормящей маме семечки, чернослив, курагу, цикорий, капусту белокочанную и пекинскую, кофе, а также какие каши лучше есть.
Период грудного вскармливания — очень важный и ответственный в жизни любой матери
Образ питания после родов для кормящей женщины
В самый счастливый день на свет появился комочек, ваш родной и самый близкий человек. Отныне вы обязаны заботиться о нем и забота эта начинается с питания. Если нет никаких противопоказаний к грудному вскармливанию, вы его начнете налаживать еще в роддоме. Относитесь крайне внимательно к своему питанию, ведь от него целиком и полностью зависит состав вашего молока. Особенно важно учитывать и до конца понимать факт взаимосвязи вашего питания и самочувствием младенца в первые месяцы, а особенно дни и недели после родов. Молоко вырабатывается в молочной железе из элементов плазмы крови под действием гормонов пролактина и окситоцина. То есть, питательные элементы, попадающие в кровь из кишечника матери, попадают в первую пищу младенца.
Действительно, иногда случается так, что маме нельзя съесть ягод или фруктов, от них тут же начинается аллергия, от капусты у ребенка начинаются колики и приходится сидеть лишь на гречневой каше. Не спешите сворачивать кормление грудью, еще все образуется, может, появление аллергии — следствие пользования детской косметикой или стирального порошка. Так какие продукты все-таки можно есть?
Молочные продукты: сыр, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны, их можно и даже нужно есть кормящим мамам. Коровье же молоко может вызвать аллергию у малыша или у него может сильно болеть животик, поэтому его употреблять не рекомендуется.
Кисломолочные продукты: сыр, ряженка, кефир очень полезны, их можно и даже нужно есть кормящим мамам
Отдельного внимания заслуживают каши. Лучше исключить каши, где присутствует белок глютен. То есть обратите внимание на рис, а также кукурузную и гречневую каши. Они тоже очень полезны, питательны и вкусны.
Несмотря на то, что большинство всех рекомендаций по питанию в период грудного вскармливания относят капусту к небезопасным продуктам, некоторые педиатры допускают знакомство ребенка с этим продуктом через молоко матери уже на 2 неделе жизни. Ведь совсем не обязательно, что такие симптомы, как повышенное образование газов и отрыжка от капусты будут присутствовать у младенца. Зато, если есть квашеную капусту, организм незамедлительно пополнится таким необходимым витамином С и калием. Пекинскую капусту можно употреблять в тушеном виде, она крайне богата витаминами А, В, С, РР. Последний из них очень редок. Тем не менее, большинство мнений склоняются, что ее можно пробовать вводить в питание после исполнения ребенку 3 месяцев. Делайте это осторожно и внимательно. При реакции малыша на новый продукт немедленно исключите его из своего дневного рациона.
Если есть квашеную капусту, организм незамедлительно пополнится таким необходимым витамином С и калием
Что же касается семечек, то они тоже крайне богаты всевозможными витаминами и питательными элементами. Пожалуй, единственный их минус заключается в их калорийности, отчего есть их нужно в ограниченном количестве, иначе лишние ненавистные килограммы не заставят себя ждать. Семечки лучше употреблять кормящей маме в свежем виде, так в них сохраняется больше полезных веществ, однако можно их и пожарить. Отличным конкурентом семечек подсолнечника являются тыквенные семечки. Кстати, самая полезная часть в них — тонкая зеленая кожура сразу под шелухой, так что чистите их аккуратнее, чтобы не повредить ее и оставить на семечке. А чтобы избежать стоматологических проблем. Делайте это руками. Есть их желательно не более 100 грамм в день.
Что можно пить кормящей маме
Крайне полезен при лактации компот из сухофруктов
Но что тогда делать, если безудержно хочется кофе. Как-то и вкуснее, и привычнее. Опасения употребления кофе на завтрак или ужин при лактации вызывает наличие в нем кофеина. Также он содержится и в чае, шоколаде и какао. Считается, что он оказывает возбуждающее влияние на нервную систему человека. Учеными был проведен целый ряд профессиональных исследований, которые доказали, что у детей 1-ого года жизни отсутствует способность кофеин усваивать. На выведение кофеина у взрослого человека из организма затрачивается до 10 часов, а месячного ребенка — не хватает и целой недели. Если все-таки и употреблять при кормлении грудью кофе, то только из цельных зерен, только что смолотых и заваренных. В таком кофе содержится кофеина в несколько раз меньше, чем в обычном промышленном.
Рацион кормящей мамы
Если же кофе вам противопоказан по какой-то из причин, вы можете открыть для себя божественный напиток из цикория. Пить его кормящей маме можно, но и даже в некоторых случаях полезно, особенно если женщина мучается отеками. На самом же деле как влияет цикорий на лактацию и ребенка до конца не выяснено. Отсюда следует, что пить его можно, но в умеренном количестве, а также следить за реакцией на него крохи. Сознательность в этом вопросе никогда не повредит, тем более пить цикорий при заболеваниях сердечно сосудистой системы, варикозе или геморрое строго противопоказано, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на сосуды. Помните, что цикорий относится все-таки к бодрящим напиткам, плюс, как и любой другой продукт, может вызвать аллергию. С огромным вниманием отнеситесь к этому. Если вдруг у крохи изменилось поведение, его мучают колики, он стал возбудимым, немедленно перестаньте пить цикорий, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.
Подводя итоги
Источник