Можно ли кормящей маме есть фруктозу
Содержание статьи
Можно ли маме фруктозу при грудном вскармливании: замена сахару найдена
При грудном вскармливании (ГВ) многие продукты запрещены, поскольку влияют на самочувствие младенца, а также вкус и качество маминого молока. Так, от сахара у грудничка появляются колики, аллергия и диатез. Поможет заменитель сахара — фруктоза.
Фото: Сигаева О.
Фруктоза (C₆H₁₂O₆) — простейшая форма углеводов, которая быстро переваривается. Обычно находится в связанном состоянии с другими веществами. Но в результате химических реакций высвобождается, например, в результате расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу.
Преимущества по сравнению с сахаром
Фруктоза обладает уникальным вкусом, высокой перевариваемостью и уровнем усвояемости. Эти и другие свойства отличают её от сахара.
- Низкая калорийность.
- Быстрая усвояемость организмом.
- Не вызывает резкое повышение концентрации сахара в крови.
- Тонизирует.
- Уменьшает угрозу развития диабета.
- Улучшает работоспособность.
- Не вызывает кариозный процесс.
Польза для мамы
Во время ГВ организм мамы ослабевает и нуждается в дополнительной энергии. Частыми спутниками кормящей женщины становятся: недосып, усталость, сниженное настроение.
Сладости, способные придать сил, могут вызвать кишечные колики, газы и капризы у младенца. Но полный отказ от них во время лактации не рекомендуется.
На помощь маме приходят натуральные сахарозаменители, такие как фруктоза. При поддержке этого природного подсластителя женский организм становится более работоспособным, выносливым, повышается тонус.
Кормящая мама отдаёт через молоко большую часть микроэлементов и минералов. Вследствие этого стремительно разрушаются зубы. При употреблении сахара ситуация ухудшается. Тогда как фруктоза в умеренных количествах не способствует повреждению зубной эмали.
Влияние на лактацию. Фруктоза вызывает повышенную выработку материнского молока. Это особенно актуально для женщин, которые испытывают трудности с лактацией. Подсластитель поможет продолжить вскармливание грудью.
Польза для грудничка
Через мамино молоко младенец получает сахар из пищи. Его избыток может быть опасным для ребёнка по нескольким причинам:
- приводит к брожению в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), вызывая метеоризм, колики;
- способствует повреждению зубной эмали;
- может вызывать расстройство функций эндокринной системы.
Когда малыш получает с материнским молоком фруктозу, она не провоцирует брожение в кишечнике, не вызывает вздутие и колики. Ребёнок легче переносит вещество по сравнению с глюкозой.
В натуральной фруктозе, полученной из фруктов, не содержатся химические добавки, характерные для других сахарозаменителей.
Врачебное мнение
Многие доктора уверены, что фруктозу можно включать в рацион кормящей мамы, но в разумных дозах.
Педиатр Е. О. Комаровский не считает этот моносахарид злом. Женщине разрешено умеренное потребление сладкого. Она будет сыта и довольна, а лактация только улучшится. Но важно внимательно следить за реакцией грудничка на вводимое питание.
Противопоказания и побочные эффекты
Случаи, когда продукт противопоказан к употреблению:
- декомпенсированная форма сахарного диабета;
- сердечная недостаточность;
- отёк легких;
- метаноловая интоксикация.
Внимание! Несмотря на низкую калорийность, сахарозаменитель нельзя употреблять бесконтрольно. Кормящей маме нужно быть внимательной, ведь сладости на фруктозе не вызывают чувства насыщения (ингибируют выработку лептина). Растёт риск злоупотребления и развития побочных эффектов.
Следующая группа побочных эффектов касается только фруктозы, полученной химическим путём:
В отличие от глюкозы или сахарозы, фруктозу обрабатывают гепатоциты (клетки паренхимы печени). Организм воспринимает её как липиды, а не как углеводы. В результате распада образуется мочевая кислота и свободные радикалы. Усиливаются воспалительные процессы, повышается артериальное давление и в редких случаях формируются опухоли.
За натуральным моносахаридом таких побочных явлений не числится. Вот почему желательно получать фруктозу напрямую из фруктов, а не через сахарозаменители.
Вероятность аллергии. Подсластитель не вызывает аллергической реакции ни у мамы, ни у грудничка, и хорошо усваивается.
Правила применения
Фото: Depositphotos.com. Автор: patrisyu.
Содержащие фруктозу продукты кормящей маме можно с 3-4 месяцев жизни ребёнка. При этом суммарная суточная доза не должна превышать 30 г.
При этом нужно обращать внимание на изменения состояния ребёнка: появление высыпаний, газов, повышенного беспокойства и пр.
Осторожно! Не следует превышать рекомендуемое количество. В противном случае у мамы и ребёнка могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой, лишний вес.
Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, нужно придерживаться нехитрых правил:
- Использовать фруктозу в качестве сахарозаменителя по минимуму.
- Не употреблять химическую версию вообще.
- Стараться заменить сладости натуральными сахаросодержащими продуктами.
При выборе природных источников фруктозы обратите внимание на сезонные фрукты и ягоды, а также мёд. Тропические и цитрусовые плоды как аллергены первые месяцы грудного вскармливания есть запрещено.
Сладости на фруктозе
Подсластители добавляют не только в напитки. Маме разрешены домашняя выпечка и другие сладости на фруктозе, но не более 1-2 штук в сутки.
В составе магазинных лакомств чересчур много вредных компонентов: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, ГМО и др.
- Печенье. Доступная и не вредная для малыша сладость. Женщина может самостоятельно приготовить овсяное, галетное, песочное, постное печенье.
- Вафли. В домашних условиях можно приготовить вкусные вафли, к тому же, менее калорийные, чем магазинные аналоги.
- Зефир. Разрешён зефир без красителей и шоколадной глазури. Его можно сделать дома на основе наиболее безопасных фруктов: яблок, груш, бананов.
- Пастила. Восточная сладость на основе полезного яблочного пюре.
- Мармелад готовят из фруктово-ягодного пюре, фруктозы и желирующих компонентов. За счёт пектина, хорошо очищает кишечник, выводит из организма яды.
Другие сахарозаменители
Внимание! Чтобы включить в рацион сахарозаменители, необходимо заручиться поддержкой врача.
В общем случае при грудном вскармливании разрешены:
- сукралоза;
- ацесульфам калия (E950);
- жидкий виноградный сахар;
- стевия.
Запрещены:
- сахарин;
- цикламат натрия (E952);
- аспартам (E951);
- сукламат;
- ксилит;
- дульцин и пр.
Какие фрукты можно есть во время грудного вскармливания.
Источник
Можно ли фруктозу кормящей маме
Фруктозу широко используют в качестве заменителя сахара. Этот моносахарид содержится в ягодах и фруктах, в меде, он в 1,7 раз слаще сахарозы и на треть менее калорийный. Фруктоза расщепляется непосредственно в печени и не повышает уровень сахара в крови.
В кулинарии данный заменитель сахара используется для изготовления диетических сладостей — конфет, выпечки, шоколада. За счет консервирующего эффекта фруктоза подходит для приготовления джема, варенья, повидла.
Полезные свойства
Кормящим мамам приходится придерживаться определенной диеты, строгость которой зависит от возраста малыша, зрелости его пищеварительной системы и предрасположенности к аллергии.
Сахар из пищи попадает в грудное молоко, его избыток опасен для младенца, поскольку:
- вызывает брожение в кишечнике, повышенное газообразование, вздутие;
- нарушает работу эндокринной системы;
- разрушает эмаль детских зубов.
По этой причине при грудном вскармливании рекомендуется ограничить употребление сладостей и других продуктов, содержащих сахар. Искусственные подсластители также противопоказаны — они могут быть токсичны, вызывать аллергию, негативно влиять на рост и развитие малыша. Натуральная фруктоза, добытая из фруктов и ягод, относится к наиболее безопасным сахарозаменителям.
Если кормящей маме нестерпимо захотелось сладкого, ей можно посоветовать съесть немного джема или варенья на фруктозе, приготовленного из продуктов, к которым организм ребенка успел адаптироваться. Добавив этот заменитель сахара в тесто, можно получить пышную, мягкую выпечку. Еще одно свойство моносахарида — способность усиливать ароматы, делая блюда с фруктами и ягодами более аппетитными.
Фруктоза дарит организму энергию, повышает устойчивость к физическим и умственным нагрузкам, снижая утомляемость. Использование моносахарида вместо сахара помогает снять нервное напряжение, бороться со стрессом в послеродовой период.
Так как при расщеплении фруктозы не задействуется инсулин, замена сахара на данный моносахарид снижает нагрузку на поджелудочную железу, помогает нормализовать углеводородный обмен в организме.
Еще один плюс сахарозаменителя — отсутствие негативного воздействия на зубную эмаль. Употребление сладостей не приведет к образованию на зубах налета и развитию кариеса.
Негативное воздействие
Фруктоза считается подходящим сахарозаменителем для кормящих мам, которые желают привести в порядок фигуру после родов, сбросив лишний вес. Это связано с низкой калорийностью моносахарида по сравнению с обычным сахаром. Однако именно фруктоза способна привести к ожирению, если злоупотреблять продуктами, в которых она содержится.
Метаболизм фруктозы осуществляется в печени, причем невостребованные углеводы напрямую превращаются в жирные кислоты, попадают в кровь и из нее — в жировую ткань организма.
Именно поэтому продукты на фруктозе не стоит употреблять при диете, направленной на похудание. Кроме того, избыток жирных кислот в крови ведет к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Злоупотребление моносахаридом опасно для организма.
Кормящей маме следует избегать продуктов с содержанием искусственно полученного моносахарида. Вредно и систематическое употребление свежевыжатых соков, поскольку в напитке отсутствует грубая клетчатка, замедляющая расщепление углеводов — в этом случае кровоток получает «ударную дозу» продуктов переработки фруктозы.
Рекомендации
Сладости, приготовленные на фруктозе, можно есть во время грудного вскармливания, но изредка и в небольших количествах. От свежевыжатых соков лучше отказаться в пользу непереработанных ягод и фруктов. Хорошим питанием для организма станет неконцентрированный компот из сладких плодов или ягод, сваренный без добавления сахара. С рецептами приготовления компотов можно ознакомиться по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kompot-kormyashhej-mame/.
Обратите внимание: при употреблении данного сахарозаменителя вместо сахара мозг дольше получает сигнал о насыщении, а при нарушениях регуляции аппетита — совсем не получает. Важно внимательно контролировать количество съеденного, чтобы не возникло проблем с лишним весом и сердечно-сосудистой системой.
Источник
Можно ли фруктозу кормящей маме
В период лактации на молодую маму наваливается масса ограничений, основная часть которых связана с продуктами питания, особенно сладостями.
В большинстве своем десерты, конечно, запрещены, но попадает ли печенье на фруктозе под категорический запрет при грудном вскармливании или оно безопасно?
В этом вопросе нам и предстоит разобраться, чтобы, возможно, облегчить жизнь и разнообразить меню женщинам, выбравшим нелегкий путь грудного кормления.
Особенности фруктозы
Для начала необходимо разобраться, что же это такое — фруктоза, и насколько она полезнее обычного сахара. Это наиболее распространенный заменитель сладкого порошка.
Фруктоза — это природный (натуральный) сахарозаменитель, который изготавливается путем переработки ягод, фрукт, некоторых овощей или меда.
Высокая популярность фруктозы обусловлена отсутствием такого свойства как повышение сахара в крови. Несмотря на медленное всасывание этого моносахарида в кишечнике, он очень быстро расщепляется уже в печении, и имеет незначительную калорийность.
В 50 граммах вещества содержится около 220 ккал, что по вкусовым ощущениям сравнимо со 100 граммами сахара, а это 400 ккал.
Можно ли печенье и другие сладости на фруктозе при грудном вскармливании
Пока характеристика обсуждаемого моносахарида говорит лишь о его положительных свойствах. Но не навредят ли женщине сладости на фруктозе в период лактации?
Во время грудного вскармливания десерты на фруктозе не запрещены, их даже рекомендуют кормящим мамочкам.
Что касается печенья, то этот продукт вводят рацион достаточно осторожно. Начинать нужно с постных вариантов, затем овсяное и только потом — галетное. Первая дозировка должна быть небольшой, затем несколько дней перерыва, так как аллергия на сладкое не всегда проявляется на следующий день.
При первых же проявлениях плохого самочувствия у малыша, а это может быть сыпь или колики, необходимо прекратить испытания на несколько месяцев, пока детские органы пищеварения не адаптируются.
Эти правила касаются не только сладостей на основе обычного сахара, но и печенья на фруктозе. И пусть этот натуральный моносахарид быстро расщепляется в организме, не вредит зубной эмали и его рекомендуют больным сахарным диабетом, не все так просто.
Не стоит забывать, что природные заменители сахара пагубно влияют на фигуру. Способность фруктозы, расщепляться именно в печени, не проходя других «инстанций» человеческого организма, увеличивает количество жировых отложений. Поэтому новоиспеченным мамам, следящим за состоянием своей фигуры или страдающими от лишнего веса, не стоит злоупотреблять печеньем с натуральными заменителями сахара.
Полезные свойства фруктозы для организма кормящей мамы
Но не все так печально с фруктозой, есть и положительные качества:
- Вруктоза в сладостях не провоцирует образования зубного налета и кариеса;
- Она не нарушает работу эндокринной системы;
- Не стимулирует брожение в кишечнике;
- Не имеет противопоказаний и побочных действий;
- Улучшает умственную работоспособность;
- Снимает угнетенное состояние духа;
- Повышает двигательную активность, что бесценно для недавно родившей женщины.
Печенье на фруктозе во время лактации более полезно, нежели его сахарные собратья.
Как правильно вводить печенье на фруктозе в рацион при ГВ
Важно не забывать о правилах введения нового продукта в меню кормящей матери.
- Новую еду можно пробовать только в первой половине дня и в минимальных количествах.
- Употреблять сразу несколько, незнакомых детскому организму продуктов, категорически запрещено.
- При проявлении аллергической реакции будет непонятно, что именно ее вызвало.
Когда же дело коснется печенья на фруктозе при грудном вскармливании, стоит знать дозировку — 1-3 штучки в день, так как мучные продукты в период лактации даже в небольшом количестве способны вызвать вздутие, колики и непроходимость кишечника у младенца.
Грудное вскармливание накладывает на кормящую маму ряд ограничений, основное из которых — это еда. Чаще всего мамы жалуются на колики у ребенка. Последствиями присутствия сахара в рационе кормящей матери могут стать не только колики, но аллергия и диатез. Выходом из этой ситуации становится заменитель сахара, такой, как фруктоза. Разберемся, можно ли фруктозу кормящей маме, а также расскажем о других видах сахарозаменителей. Также в этой статье вы найдете вкусные рецепты сладостей на фруктозе.
Зачем нужна фруктоза?
О вреде сахара ученые твердят уже давно. Но чем его заменить и нужно ли? Для некоторых его употребление может быть смертельно опасно, к этой группе относятся люди, страдающие от диабета. Также стоит исключить из меню тем, кто подвержен ожирению. Но на этом противопоказания к поеданию сладкого не заканчиваются. Краткий список заболеваний, при которых употребление сахара может спровоцировать обострение:
- Панкреатит.
- Желчнокаменная болезнь.
- Псориаз.
- Экзема.
- Кариес.
Если у человека диагностировали одно из этих заболеваний, то ему стоит полностью отказаться от присутствия сахара в рационе. Но это не значит, что сладости ему будут недоступны, фруктоза может прийти на помощь, не повышая уровень глюкозы в крови.
Виды сахарозаменителей
Заменить сахар может не только фруктоза. Существуют две большие группы подсластителей:
Натуральные сахарозаменители относительно безопасны для организма, не вызывают аллергии и практически не повышают уровень сахара в крови. Но они обладают и минусами: калорийность их практически такая же, как и у сахара, поэтому при диете они бесполезны, также они могут вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса. К природным сахарозаменителям относятся:
- фруктоза;
- ксилит;
- сорбит;
- мальтоза;
- стевия;
- жидкий виноградный сахар.
Природными они называются, потому что изготавливаются из растительных продуктов, путем химической обработки.
Ученые научились изготавливать подсластители из продуктов, не существующих в природе. Полученные таким образом сахарозаменители являются синтетическими. Их главным и, скорее всего, единственным плюсом является низкая калорийность. Наиболее распространены следующие синтетические подсластители:
- аспартам;
- цикламат;
- сахарин.
Если человеку не представляется жизнь без сладостей: конфет, печень, халвы, то рекомендуется заменить из продуктами, содержащими натуральные подсластители.
Откуда берут фруктозу?
Самым распространенным и известным натуральным сахарозаменителем на сегодняшний день является фруктоза. Как её производят? Хотя этот подсластитель и является натуральным продуктом, в природе редко встречается в свободном виде. Этот вид можно выделить лишь из плодов топинамбура и клубней георгина. Они используются для изготовления подсластителя в лабораторных условиях. Плоды и клубни отваривают, смешивают с серной кислотой, а потом выпаривают воду, таким образом получаются кристаллы фруктозы.
Чаще всего фруктовый сахар встречается в связанном виде, он неотделим от других веществ. Это более трудный способ добывания сахарозаменителя. На производстве с помощью химических реакций расщепляют сахарозу и получают два самостоятельных вещества: фруктозу и глюкозу.
Форма выпуска и цена
Фруктоза продается в виде белого порошка. Он должен быть рассыпчатый, если порошок слипся, значит, были нарушены условия хранения, и он впитал влагу. Дизайн упаковок различный, чаще всего это картонные коробки объёмом 500 гр. Цена варьируется от 250 до 350 за килограмм. При выборе подсластителя необходимо обратить внимание на упаковку, она должна быть без повреждений, порошок герметично упакован.
Сравнение с другими сахарозаменителями
Многие сахарозаменители уступают по сладости обычному сахару, фруктоза, наоборот, слаще сахарозы примерно в 1,7 раза. Также особенностью её является то, что она используется при консервировании. Для больных диабетом подсластитель становится настоящим спасением, так как фруктоза незначительно влияет на уровень сахара.
Польза фруктозы
Польза относительна. По сравнению с обычным сахаром она обладает рядом преимуществ:
- Низкая калорийность.
- Хорошо усваивается организмом.
- Практически не повышает уровень сахара в крови.
- Обладает тонизирующим эффектом.
- Снижает риск развития диабета.
- Повышает работоспособность.
- Противодействует развитию кариеса.
Если выбирать между сахаром и фруктозой, то выбор очевиден — подсластитель. Но нельзя забывать, что фруктозу можно есть не больше 45 гр. в сутки. Сюда же входят и продукты, в составе которых есть этот сахарозаменитель.
Хотя фруктоза и обладает низкой калорийностью, её нельзя употреблять в неограниченных количествах. Сладости, приготовленные с использованием этого подсластителя, не вызывают чувство сытости, в отличие от тех же халвы, печенья и конфет с обычным сахаром. Фруктоза подавляет выработку гормона лептина, который регулирует чувство голода. Поэтому во время диеты не стоит надеяться на подсластитель, с помощью него невозможно похудеть. Постоянное употребление сахарозаменителя вызывает повышение мочевой кислоты в крови, а отсюда возможны проблемы с кровяным давлением, печенью. Подсластитель добывают из фруктов, но перечисленные негативные свойства не относятся к фруктозе, которую организм получает непосредственно из растительных продуктов. Поэтому лучше съесть пару яблок или других фруктов, чем две ложки сахарозаменителя.
Противопоказания к употреблению
На первый взгляд, фруктоза — натуральный продукт, который насыщен витаминами и микроэлементами. Но даже у того продукта есть противопоказания:
- декомпенсированный сахарный диабет;
- сердечная недостаточность;
- отёк лёгких;
- отравление метанолом.
В противопоказаниях не указаны беременность и период лактации. Исходя из этого, есть фруктозу кормящей матери можно. Об особенностях употребления сахарозаменителя в период ГВ будет сказано ниже.
Фруктоза при грудном вскармливании
Организм мамы в период ГВ ослаблен, ей не хватает энергии. Усталость, недосып, хандра — частые спутники кормящей матери. Каждой маме хочется побаловать себя, отвлечься, часто таким своеобразным поощрением являются сладости. Но зачастую организм малыша негативно отзывается на сахар: колики, газы, капризы. На помощь кормящей маме приходят сахарозаменители. Самый распространенный — это фруктоза. Натуральный подсластитель не вызывает брожения, а значит и колик у ребенка быть не должно. К тому же фруктоза повышает работоспособность, увеличивает жизненный тонус, а это так необходимо при грудном вскармливании, так как вся энергия уходит на заботу о ребенке. Отечественные педиатры советуют: чтобы избежать диатеза, лучше есть печенье, халву на фруктозе, чем с добавлением сахара.
Также во время кормления все микроэлементы мама отдает через молоко своему ребенку, и вследствие этого у женщины разрушаются зубы. Сахар может ухудшить ситуацию. Подсластитель не разрушает зубную эмаль при умеренном употреблении.
Нельзя однозначно сказать, что фруктоза — полезный продукт. При злоупотреблении сахарозаменителем возможно развитие проблем с печенью, сердечно-сосудистой системой, суставами. Также возможна аллергическая реакция на подсластитель у ребенка. Поэтому есть фруктозу при грудном вскармливании можно, но стоит соблюдать меру не более 40-45 гр. в сутки.
Рецепты сладостей
Вопреки устоявшемуся мнению, фруктозой можно не только подслащивать напитки, её можно использовать в выпечке.
Полезной сладостью можно назвать халву. Родилось это лакомство на Востоке. Сейчас распространилось по всему миру. Халва отличается простотой приготовления, малым набором составляющих продуктов, и главное — своеобразным вкусом.
Халва на фруктозе
- 2 стакана очищенных семечек подсолнечника;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан фруктозы;
- ¼ стакана подсолнечного масла;
- ¼ стакана воды.
- Обжарить муку на медленном окне (15 мнут).
- Добавить семечки и жарить ещё 5 минут.
- В кастрюле смешать воду и фруктозу, довести до кипения и варить до загустения.
- Добавить масло, довести до кипения, оставить остывать.
- Через 20 минут высыпать муку с семечками в сироп, размешать, оставить до застывания.
Песочное печенье на фруктозе
- 200 гр. сливочного масла;
- 2 желтка;
- 2 стакана муки;
- 2 ст.л. фруктозы;
- ½ ч.л. соды;
- ½ ч.л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Взбить яичные желтки.
- Масло растереть до состояния сметаны.
- Смешать желтки, муку, масло, фруктозу, соду и лимонную кислоту.
- Вымесить тесто. Раскатать в пласт.
- Сформировать формочкой печенье, выложить в форму для выпечки.
- Выпекать при 170 градусах 15 минут.
Лактация является важным периодом для мамы, и особенно для ее грудного ребенка. Этот ответственный этап требует соблюдения специальной диеты.
Но многие женщины отмечают, что во время грудного вскармливания они испытывают непреодолимую тягу к сладкому. Врачи не рекомендуют злоупотреблять сладостями, так как они не считаются полезными продуктами и часто вызывают аллергию.
Чтобы не вредить здоровью ребенка, мамы ищут альтернативные варианты и используют разные сахарозаменители. Одним из наиболее популярных и полезных подсластителей многие считают фруктозу. Натуральную сладость получают из фруктов и ягод. Но насколько полезна фруктоза при грудном вскармливании?
Можно ли употреблять фруктозу в период лактации?
Натуральный сахар при кормлении грудью не запрещен. У этого подсластителя есть ряд преимуществ. Так, в период ГВ организм женщины ослаблен, что проявляется хандрой, недомоганием и постоянным недосыпом.
Чтобы восполнить энергетические запасы молодым мамам часто хочется съесть сладкое. Но детский организм плохо переносит сахар, и после его употребления малышей мучают колики и газы.
Фруктоза ценна при ГВ тем, что она не вызывает брожения в ЖКТ, и проблем с животом у ребенка не появляется. Также этот продукт повышает энергичность и работоспособность у матери.
Так как во время лактации большинство микроэлементов организм отдает малышу, многие женщины нередко сталкиваются с такой проблемой, как разрушение зубов. При употреблении простого сахара их состояние ухудшается, а фруктовый подсластитель не оказывает негативного воздействия на эмаль и костные ткани.
Другие преимущества натурального моносахарида при грудном вскармливании:
- улучшает работу мозга;
- способствует секреции серотонина — гормона, подымающего настроение;
- помогает усваиваться микроэлементам и витаминам;
- устраняет боль и спазмы;
- защищает печень от токсинов;
- борется с бессонницей;
- не перегружает эндокринную систему;
- не увеличивает концентрацию сахара в крови до критических показателей.
Так как для усвоения фруктозы поджелудочной не надо вырабатывать инсулин, этот подсластитель можно есть даже при сахарном диабете. Еще польза изомер глюкозы в том, что он менее калорийный и в 1.7 раз слаще обычного сахара.
Если употреблять моносахарид в умеренном количестве при ГВ, то можно нормализовать углеводный обмен. Это свойство фруктозы особенно важно для большинства новоиспеченных мам, страдающих от избыточного веса.
Отзывы многих беременных подтверждают, что натуральный углевод помогает им справиться с проявлениями сильного токсикоза.
Во время кормления грудью женщине можно побаловать себя небольшим количеством варенья, печенья, цукатов, зефира, мармелада или сухофруктов. Такие сладости моно кушать при условии, что они не являются аллергенами для детского организма.
Еще одно достоинство фруктозы — она делает выпечку пышной, мягкой и более ароматной.
Благодаря этому сахарозаменителю продукты дольше сохраняют свою свежесть, ввиду того, что подсластитель способен удерживать влагу.
Источник