Можно ли кормящей маме есть цитрусы

Содержание статьи

Польза цитрусовых при Грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме есть цитрусы

Можно ли есть цитрусовые при грудном вскармливании?

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны… Смотришь на это изобилие на прилавке магазина, и уже от одного вида ярких красок лета поднимается настроение, а какой аромат разносится вокруг, стоит только подцепить ногтем упругую кожуру… Но при грудном вскармливании можно ли есть цитрусовые? Как это отразится на самочувствии крохи?

О пользе цитрусовых нам твердят с детства. Эти плоды вечнозеленых деревьев, завезенные в наши суровые края из теплых заморских стран, давно перестали считаться экзотикой, а стоимость их в супермаркетах едва ли не в разы ниже, чем на отечественные яблоки. Особо актуально покупать апельсины и прочие цитрусы в зимнее время года, когда организм недополучает витаминов и минералов, ведь эти желто-оранжевые фрукты — источник ценных биологически активных веществ! Так, например, в апельсинах содержатся: калий, фосфор, кальций, магний, медь, железо, цинк, витамины группы В, а также А, Е. С, жирные насыщенные, ненасыщенные и поли- кислоты. Похожий состав и у прочих цитрусовых «собратьев».

Уникальность этих заморских фруктов в том, что они длительное время сохраняют витамин С, поэтому зимой их можно употреблять как источник этого витамина. При этом цитрусы содержат большое количество антиоксидантов, улучшают обмен веществ, являются ценным диетическим продуктом (в них нет жиров и мало калорий).

Можно ли есть цитрусовые при ГВ

Казалось бы, при такой ощутимой пользе на вопрос, можно ли есть при грудном вскармливании цитрусовые, ответ напрашивается сам собой: конечно! Однако все не так просто.

Когда можно пробовать цитрусовые кормящей маме.

О том, когда можно начинать пробовать цитрусовые кормящей маме, нет единого мнения. Некоторые специалисты запрещают кушать их на всем этапе беременности и лактации, иные же разрешают постепенно вводить в рацион эти фрукты, но с какого конкретно возраста крохи — тоже во мнении неоднозначны.

Дело в том, что цитрусы относятся к потенциальным аллергенам. А что такое аллергия? Это типовой патологический процесс иммунной системы, проявляющейся ее сверхчувствительностью при повторных воздействиях аллергенов. Но если малыш никогда не употреблял апельсинов, откуда же берется аллергия на них? Даже если и мама, и папа готовы тазиками лопать мандарины без последствий, это не значит, что малыш тоже спокойно перенесет цитрусовые антигены, попавшие в материнское молоко. Почему?

Вариантов несколько:

  1. возможно, родители или родственники все же не переносили цитрусы, и пусть это было даже в глубоком их детстве — на крохе это способно сказаться.
  2. пищеварительная система малыша несовершенна, и слизистая кишечника плохо пропускает иммуноглобулин — защитное вещество от аллергии.
  3. иммунная система крохи «дозревает» постепенно, и, возможно, вскоре научится определять действительно опасные и безопасные вещества.

Так когда же можно пробовать цитрусовые кормящим мамам? Лучше не спешить, и в первые 3-6 месяцев вообще воздержаться от употребления этих фруктов. Однако вполне вероятно, что опасения напрасны, и кроха преспокойно реагирует на цитрусы. Но этого никак не узнаешь, если не проверить экспериментально.

Осторожно! Экспериментировать нужно тоже с умом, ведь объектом опытов является маленький человечек!

Правила употребления цитрусовых при лактации.

Соблюдая несколько несложных правил употребления цитрусовых при лактации, мама сама сможет определить, можно ли ей есть цитрусовые при грудном вскармливании:

  • вводить цитрусы по одному в минимальных количествах с интервалом в 2-3 недели.
  • отслеживать реакцию детского организма в течение 3-4 суток.
  • не вводить одновременно с цитрусом иные новые продукты.
  • в идеале, первую пробу цитруса назначить на первую же половину дня — это поможет более адекватно оценить ответ детского иммунитета.

Цитрусы — это не только вкусно, но и полезно. Однако следует не забывать, что они — потенциальные аллергены, и реакция организма грудничка на них индивидуальна. Осторожность и разумный подход — главное условие при расширении материнского рациона за счет этих фруктов.

Читайте также:  Язва двенадцатиперстной кишки можно ли есть клубнику

Посмотрите наши видео-рецепты

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ

Источник

Твой Малыш

Можно ли кормящей маме есть цитрусы

Можно ли кормящей маме есть цитрусы

Редактор Елизавета Сорока

Новый год у большинства из нас ассоциируется не только с нарядной елкой и подарками, но и знакомым с детства ароматом мандаринов и апельсинов. А их кисло-сладкий терпкий вкус делает их прекрасным праздничным десертом.

Но можно ли цитрусовые при грудном вскармливании? Если малыш еще питается твоим молоком, закономерно, что ты испытываешь сомнения по поводу того, стоит ли есть эти сочные ярко-оранжевые фрукты и вызовут ли они у крохи расстройства пищеварения или аллергические реакции. Врачи практически солидарны: хотя апельсины и мандарины содержат витамин С, фитонциды, бета-каротин, пектин и калий, для новорожденного они точно опасны.

Стоит ли есть цитрусовые во время кормления грудью: рекомендации экспертов

Педиатры считают, что мамам стоит вводить цитрусовые в рацион только после того, как малыш достигнет 5-6 месяцев. У малютки более младшего возраста, питающегося только грудным молоком, они могут вызвать колики, понос, кожную сыпь и даже серьезную интоксикацию.

Читай также: Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?

Если в твоей семье кто-то страдает от аллергии на апельсины и мандарины или малютка с рождения склонен к аллергическим высыпаниям, к сожалению, аппетитные фрукты придется исключить из меню на весь период лактации. В случае если все хорошо, вводи цитрусовые при ГВ постепенно: сначала съешь 1 дольку, предварительно очистив ее от пленки, и понаблюдай за реакцией ребенка.

Малыш кормит маму апельсином

Нежелательные симптомы могут проявиться в течение 5-10 часов после поступления фрукта в организм и чаще всего выражаются в поносе или болях в животе у малыша. Если же все хорошо на протяжении нескольких дней, количество съеденных долек можно увеличивать до половины апельсина в день. Однако все же откажись от экзотических фруктов ежедневно и ешь их в январе-феврале, когда цитрусовые содержат максимум витаминов и имеют лучший вкус.

Самыми лучшими считаются апельсины и мандарины из США и Средиземноморья. Чем больше вес плода, ароматнее его кожура и ярче ее цвет, тем лучше: значит, цитрус достиг спелости. Скорее всего, он не вызовет серьезных побочных реакций у крохи при условии его здоровья и правильного введения.

Читай также: Можно ли есть бананы во время грудного вскармливания?

Фото: Depositphotos

Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:

Новости партнеров

Источник

Можно ли есть грейпфрут при грудном вскармливании? Польза и вред цитруса для матери и ребенка

Автор fabrica На чтение 4 мин. Просмотров 268 Обновлено 04.03.2020

Период грудного вскармливания требует от женщины соблюдения некоторых ограничений в употреблении тех или иных продуктов, поскольку они могут изменить вкус и состав молока, вызвать аллергические реакции у ребенка. Много сомнений у кормящих мам вызывает возможность введения в свой рацион цитрусовых, а именно грейпфрута. Является ли он запретным плодом в период лактации, может ли его есть кормящая мама и в каком количестве?

Можно ли есть цитрус кормящей маме?

Можно, но с осторожностью. Самое опасное, что может возникнуть при употреблении грейпфрута кормящей мамой — проявление у ребенка аллергических реакций разной степени.

Справка. Плод, хоть и относится к семейству цитрусовых, но считается самым диетическим и наименее аллергенным из них.

Высокое содержание в нем витаминов, необходимых для поддержки организма во время лактации, является еще одним плюсом, чтобы добавить грейпфрут в рацион кормящей мамы. Главное — не переборщить с количеством.

В первый, второй или третий месяц ГВ

Чем разнообразнее рацион кормящей мамы, тем больше ребенок получает полезных веществ с молоком. Но в первые три месяца пищеварительная система малыша еще далека от совершенства. Продукты, которые употребляет мама в этот период, могут негативно сказаться на состоянии ребенка.

Можно ли есть грейпфрут при грудном вскармливании? Польза и вред цитруса для матери и ребенка

  • Одни способны возбуждать нервную систему, препятствуя нормальному сну.
  • Другие могут плохо усваиваться организмом, вызывая запоры и колики.
  • Третьи провоцируют аллергические реакции.

Все эти неблагоприятные проявления могут возникнуть и при употреблении грейпфрута кормящей мамой. Поэтому врачи-педиатры рекомендуют повременить с введением в рацион этого фрукта в первые три месяца жизни малыша.

Начиная с четвертого месяца можно пробовать добавлять его в питание мамы. Но если у ребенка появились признаки диатеза, то лучше отложить его употребление до полугодовалого возраста, когда организм маленького человека станет более крепким.

Можно ли добавлять дольку лимона в чай уже на первом месяце ГВ?

Читайте также:  Можно ли при ветрянке есть мясо

Правила введения в рацион

Начинать добавлять грейпфрут в пищу следует с одной дольки, причем необходимо тщательно отделять мякоть от пленки и белых прожилок: они могут придать молоку горьковатый вкус, и ребенок просто откажется от него. После этого пару дней нужно понаблюдать за малышом: не появилась ли сыпь, покраснения, не стал ли он более беспокойным. Если все хорошо, то можно постепенно добавлять по дольке, доведя до половинки плода раз в два-три дня.

Важно! Каждый ребенок уникален, и одинаковой реакции на употребление кормящей мамой грейпфрута у детей может и не быть! Но все же лучше придерживаться рекомендаций и постепенно вводить фрукт в свой рацион.

Польза

Можно ли есть грейпфрут при грудном вскармливании? Польза и вред цитруса для матери и ребенкаГрейпфрут называют настоящей «витаминной бомбой». После родов организм мамы еще не полностью восстановился, к тому же тратит ресурсы на образование молока, поэтому очень нуждается в поддержке. Грейпфрут при грудном вскармливании может стать прекрасным источником витаминов и минеральных веществ, которых так не хватает женщине в этот период.

  • Благодаря большому количеству калия (до 170 мг), грейпфрут оказывает положительное влияние на состав крови как мамы, так и ребенка.
  • Входящие в его состав витамины А, С, группы В станут хорошим средством в борьбе с авитаминозом и повысят сопротивляемость организма к вирусам.
  • При пониженной кислотности желудка, которой иногда сопровождается период лактации, грейпфрут положительно влияет на пищеварительную систему.
  • А поскольку он еще и является продуктом-жиросжигателем, то поможет молодой маме быстрее прийти в форму.

Многие девушки очень расстраиваются, что некоторое время нельзя есть любимые цитрусовые — апельсины и мандарины. Так ли они опасны? Читайте в материалах по ссылкам.

Вред и противопоказания

Несмотря на явные положительные качества, употребление грейпфрута может иметь и негативные последствия. Прежде всего, этот цитрус — аллерген.

Из-за высокого содержания витамина С в некоторых случаях он может вызвать у ребенка сыпь и покраснения на коже вплоть до сильнейшего диатеза и отеков, особенно фрукт с красными волокнами. А вот у плодов с белой или желтой мякотью это менее выражено. Но если у ребенка есть малейшие признаки диатеза, то лучше от грейпфрута полностью отказаться.

Внимание! Нельзя есть грейпфрут одновременно с приемом некоторых лекарственных препаратов, поскольку из-за своего химического состава он способен усилить действие таблеток.

Это может быть опасно не только для мамы, но и для малыша, которому с грудным молоком могут передаться вредные вещества.

Кормящая мама должна заботиться о своем состоянии и о здоровье ребенка. А это значит, что она должна хорошо питаться, получая весь комплекс витаминов и минеральных веществ. При соблюдении рекомендаций и отсутствии противопоказаний грейпфрут способен стать главным их источником. Необходимо только знать меру.

Источник

15 продуктов, которые нужно избегать при кормлении грудью

Нежелательные продукты в меню кормящей матери

Шоколад

Изделия из шоколада богаты на теобромин. Это вещество оказывает на организм человека эффект подобный кофеину — стимулирует сердечную деятельность, возбуждает центральную нервную систему, расширяет сосуды. Поэтому если вы чувствуете, что после употребления шоколада ребенок становится более капризным и хуже укладывается спать, от десерта лучше держаться подальше.

Наблюдения врачей показали, что малыши становятся беспокойными и раздражительными, если мама употребляет около 750 мг теобромина в сутки.

Важно!

Пищевые добавки и витаминные комплексы не могут заменить здоровое, сбалансированное питание матери. Прежде чем решиться на их прием, кормящей маме следует посоветоваться с врачом.

Бобовые культуры

При кормлении грудью ребенка, страдающего от кишечных коликов и других проблем в работе желудочно-кишечного тракта, педиатры советуют отказаться от употребления пищи, вызывающей повышенное газообразование. В первую очередь это касается бобовых культур — гороха, фасоли и чечевицы. К числу «тяжелых» продуктов также относят овощи семейства крестоцветных, их вводить в рацион следует с осторожностью.

Кофе

В качественном кофе высокая концентрация кофеина, часть которого попадает в грудное молоко. Если женщина употребляет напиток и продукты, содержащие его в большом количестве, это может привести к снижению уровня железа в грудном молоке, что в свою очередь чревато снижением уровня гемоглобина у ребенка.

Кроме этого, кофеин точно так же как и теобромин, стимулирует нервную систему малыша и может спровоцировать капризы. Эксперты рекомендуют женщине ограничиться 2-3 чашками напитка в день.

На заметку!

Специалисты Национальной академии наук США уверены, что кормящие мамы должны ежедневно получать вместе с питанием 1000 мг кальция. Его источниками может стать молочная продукция — 3 порции в сутки. Идеальный выбор — молоко, йогурт, сыр.

Читайте также:  Можно ли есть рапаны сырыми

Хлебобулочные изделия

Питание на основе злаковых культур — пшеницы, ячменя, ржи и овса может негативно сказаться на здоровье детей, чувствительных к глютену.

Если после кормления ребенка мучают колики, частое срыгивание, расстройство кишечника и другие проблемы, это повод обратиться к врачу для исключения пищевой непереносимости белка клейковины злаковых (целиакию).

Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба и морепродукты — отличный источник качественного белка, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Однако не все виды рыб разрешены при кормлению грудью. Особи, которые имеют высокий уровень ртути, могут повлиять на неврологическое развитие малыша, вызвать проблемы в работе центральной нервной системы.

Факт!

Американская ассоциация педиатрии рекомендует отказаться от употребления любой продукции (в том числе консервов) из мяса акулы, рыбы-меча, скумбрии, тунца. Вместо них два раза в неделю налегать на продукты, потенциальный уровень ртути в которых минимален: креветки, лосось, форель, минтай, сом, камбала, тилапия.

Специи и приправы

Пряная и острая пища во время грудного вскармливания нежелательна. Она может стать причиной сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, повлиять на эмоциональное состояние малыша. «Исследования показывают, что отдельные вещества появляются в грудном молоке уже через 1-2 часа после введения их в рацион кормящей матери» — говорит Линдси Шипли, консультант по грудному вскармливанию.

Если вы заметили, что после острой еды ребенок испытывает дискомфорт, откажитесь от нее на время.

Цитрусы

Доступная экзотика славится высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, в частности, может обогатить организм матери витамином С. Однако в то же время цитрусы являются высокоаллергенными продуктами, которые могут вызвать появление сыпи и раздражений на нежной коже ребенка.

Если после употребления грейпфрута или апельсина возникают негативные реакции, получить достаточную порцию витаминов и антиоксидантов можно из яблок, облепихи, шиповника, манго, папайи, земляники.

На заметку!

​При кормлении грудью женщина должны строго соблюдать питьевой режим. Дефицит жидкости может привести к обезвоживанию организма и в целом негативно отразиться на лактации.

Полуфабрикаты и обработанная пища

На первый взгляд они кажутся отличным выходом для матери, которая круглосуточно посвящает себя уходу за ребенком. Выбор полуфабрикатов в магазине позволяет питаться вкусно и разнообразно. Но настороженность специалистов вызывает обильное содержание в них консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Нередко они становятся причиной возникновения аллергических реакций, нарушений в работе организма матери и ребенка.

Спиртные напитки

Во время грудного вскармливания нужно вообще отказаться от алкоголя, поскольку он попадает в молоко и может причинять неудобства малышу. Согласно данным Американской академии педиатрии, некоторые напитки к тому же изменяют вкус грудного молока, что может быть неприятно для ребенка.

Если вы все же решили пропустить один бокал вина, сделайте это, по крайней мере, после того, как уже покормили ребенка, а до следующего кормления осталось не менее 2-3 часов. Такие рекомендации дают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Факт!

Исследование, проведенное с участием 9 тысяч беременных женщин, показало, что около четверти детей, матери которых злоупотребляли спиртным во время беременности, страдали от нарушений пропорций лица, отставали в умственном развитии, были больше подвержены гиперактивности и имели проблемы в развитии речи.

Мята перечная и шалфей

Эти растения входят в состав многих детских чаев, которые снижают тревожность и улучшают качество сна. Но употребление большого количества напитков и блюд на основе мяты и шалфея может сослужить матери плохую службу. Растения обладают способностью уменьшать лактацию.

Яйца

Если в истории семьи матери или отца есть случаи аллергии на яйца, во время грудного вскармливания их лучше не употреблять. Аллергия на яичный белок — не такое редкое явление, следует соблюдать осторожность и умеренность в еде.

На заметку!

Во время кормления грудью женщине требуется дополнительные 25 г белка в сутки, при этом дневная норма не должна быть ниже 65 г. Министерство сельского хозяйства США предлагает сделать ставку на следующие продукты — фасоль и горох, орехи и семечки, нежирную говядину, свинину, устрицы, крабы и мидии, лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.

Суши

Суши безопасны ровно до тех пор, пока для их приготовления используются качественные продукты и соблюдаются санитарные нормы. В противном случае они могут стать источником отравления и заражения инфекционными болезнями.

Так, рыба может быть заражена гельминтами. Проверки показывают, что риск инфицирования ниже при употреблении морской рыбы, чем речной. Эффективными способами обеззараживания продукции считается глубокая заморозка, соление и термическая обработка.

Источник