Можно ли кормящей маме есть чечевичный суп при
Содержание статьи
Польза чечевицы при грудном вскармливании: рецепты для кормящей мамы
Чечевица принадлежит к семейству бобовых и содержит большое количество белка. Белок необходим для полноценного развития и роста грудничка. Кроме того, он укрепляет организм и восстанавливает силы, что так нужно кормящей маме после родов. Чечевица выполняет ряд важнейших функций в организме женщины и грудного малыша.
Полезные свойства
- В состав чечевицы входят изофлавоны. Эти вещества служат эффективной профилактикой рака молочных желез;
- Предотвращает развитие анемии;
- Укрепляет иммунитет;
- Восстанавливает силы, придает бодрости и энергии;
- Выводит токсины и шлаки, очищает организм;
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- Регулирует работу сердца и сосудов, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
- Это питательный и низкокалорийный продукт, который быстро насыщает организм и при этом не способствует повышению веса. Чечевицу можно включать в диетическое меню для похудения;
- Стимулирует вещественный обмен и нормализует работку кишечника;
- Большое содержание фолиевой кислоты по сравнению с другими бобовыми обеспечивает формирование новых клеток, росту волос и ногтей.
Правила употребления чечевицы при грудном вскармливании
Кормящей маме можно кушать чечевицу, но в ограниченных количествах и при соблюдении рекомендаций при грудном вскармливании. Это не аллергенный продукт, который редко вызывает зуд или сыпь. Однако любой вид бобовых, в числе которых фасоль и чечевица, при злоупотреблении вызывают метеоризм, вздутие, и повышенное газообразование. Бобовые культуры могут нарушить работу пищеварения, привести к отравлению, ухудшить стул грудничка. Чтобы избежать подобных проблем, придерживайтесь правилам употребления продукта при грудном вскармливании:
- Кормящей маме можно вводить зерна в рацион через три месяца со дня появления малыша на свет. За это время организм ребенка привыкает к новым условиям и готов к приему более сложных продуктов;
- В первый раз пробуйте бульон на основе чечевицы, а не зерна. Съешьте несколько ложек и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если аллергии и проблем с желудком нет, можно пробовать зерна;
- Первая порция зерен должна содержать не более 10 штук.
- Если самочувствие малыша ухудшилось, исключите продукт из рациона минимум на четыре недели. Затем можно повторить попытку;
- При отсутствии негативной реакции дозировку можно увеличить до 25 зерен;
- Ешьте чечевицу только после тщательной термической обработки. Вкусными и полезными станут супы, каши и рагу с чечевицей. Она хорошо сочетается с мясом. Какое мясо можно кормящей маме, читайте здесь;
- Перед готовкой внимательно отбирайте и промывайте зерна. Соблюдайте правила хранения продукта.
Подробнее о правилах питания при грудном вскармливании читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/. Чечевицу не рекомендуется кушать людям с заболеваниями суставов, желудочно-кишечного тракта и желчных путей.
Как выбрать и хранить чечевицу
Чечевица бывает четырех сортов
Сорт | Характеристика | Блюда |
Белуга или черная | Редкий сорт и по внешнему виду напоминает маленькие черные икринки, при варке сохраняет форму, имеет яркий вкус и мягкую кожицу | Супы и рагу, салаты и даже десерты, сочетается с крупами и пряностями |
Египетская (красная) | Зерна без оболочки, быстро развариваются, приготовление займет всего 10 минут | Пюре, супы-пюре и каши, сочетается с пряностями, мясом и рыбой |
Коричневая | Распространенный сорт, требует предварительного замачивания около 12 часов, варка занимает 40 минут | Супы, рагу и каши, сочетается с рисом, пряностями и мясом |
Зеленая | Недозрелый коричневый сорт, который собирают немного ранее, быстрее варится — около получаса, не разваривается и сохраняет форму, имеет мягкую кожицу и тонкий аромат | Запеканки и вторые блюда, салаты и супы.ю сочетается с овощами, мясом и рыбой |
В независимости от сорта, выбирайте только цельные сухие зерна с гладкой поверхностью без постороннего запаха. Тщательно промывайте продукт перед приготовлением. А зеленый и коричневый сорта обязательно предварительно замачивайте минимум на 10-12 часов.
Хранят зерна тканевом мешочке, стеклянных или железных коробках. Важно, чтобы в тару не попадала вода, так как чечевица быстро притягивает влагу, размокает и теряет полезные свойства. Кроме того, мешочки и коробки нужно плотно закрывать, чтобы внутрь не проник воздух.
Рецепты с чечевицей для кормящих
Куриный суп с чечевицей
- Куриное филе — 300 гр;
- Кабачок — 250 гр;
- Красная чечевица — 150 гр;
- Сельдерей -1 шт.;
- Морковь — 1 средний плод.;
- Картофель — 3 средних клубня;
- Репчатый лук — половина головки;
- Соль и зелень (петрушка или укроп)
Поставьте варится курицу. При грудном вскармливании рекомендуют сливать бульон через 3-4 минуты после варки, заливать мясо свежей водой и снова ставить на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте картошку, предварительно порезанную на кубики. Лук, сельдерей и морковь порежьте и сложите в суп через 10 минут после картофеля. Варите 15 минут, затем добавьте чечевицу и порезанный кабачок. Посолите и варите еще 7-10 минут. Готовый суп посыпьте измельченной зеленью .
Легкий салат
- Чечевица — 100 гр;
- Яблоко без кожуры — 1 шт.;
- Курага — 5 шт.;
- Сыр фета — 100 гр;
- Изюм — 50 гр;
- Петрушка по вкусу
- Для заправки — соль, 2 ст. ложки оливкового масла и сок половины лимона.
Чечевицу предварительно замочите, затем варите 20-40 минут в зависимости от сорта. Яблоки порежьте и слегка обжарьте в оливковом масле. Кусочки яблока перемешайте с курагой и изюмом, добавьте лимонный сок и оставьте на 5-6 минут. Отдельно покрошите петрушку и положите сыр фета. Затем добавьте сухофрукты и готовую чечевицу. Ингредиенты тщательно перемешайте. Кстати, сухофрукты при грудном вскармливании очень полезны. Они безопасны для грудничка и содержат больше полезных элементов и витаминов в отличии от свежих плодов.
Плов с курицей и чечевицей
- Рис — 2 стакана;
- Чечевица — ½ стакана;
- Куриное филе — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Репчатый лук — половина головки;
- Вода — 2 литра (4 стакана);
- Соль и зелень по вкусу.
Поставьте чечевицу вариться отдельно на 10 минут. В сковороду с разогретым маслом выложите порезанное филе. Затем порежьте морковь и лук, добавьте к курице. Посолите и обжарьте до тех пор, пока морковь не размякнет. Затем влейте воду. В кипящую массу добавьте промытый рис и слегка проваренную процеженную чечевицу. Посолите, перемешайте и оставьте тушиться под крышкой до полного испарения воды. Если рис не проварился, добавьте еще воды. В готовое блюдо добавьте измельченную зелень, для заправки можно использовать сметану.
Кроме того, вы можете приготовить котлеты из чечевицы. Сварите 250 грамм зерен и слейте отвар. Чечевицу разомните до консистенции густого пюре. Когда масса остынет, добавьте 50 грамм муки и перемешайте. Слепите котлеты и обжарьте на растительном масле. Еще больше рецептов для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Источник
Чечевица в рационе мамы при грудном вскармливании
Ваш малыш на грудном вскармливании, и это идеальный для ребенка вариант, но от вас требуется особая осторожность в подборе продуктов для каждодневного рациона. Вы, конечно, можете отказаться от всех возможных аллергенов, но ваше меню все равно должно быть разнообразным и богатым на микроэлементы и витамины.
Грудничку нужны питательные вещества, а вам, как маме — силы для восстановления организма. Чечевица при грудном вскармливании — отличный вариант.
Поскольку:
- Чечевица относится к классу бобовых, и одно из первых ее преимуществ — это низкая калорийность, что должно вас особенно заинтересовать, так как в послеродовой период вы стремитесь вернуться в прежние формы;
- Это идеально чистый продукт, она не накапливает пестициды и другие негативные вещества, которые используются для удобрения почвы, так что ее можно смело вводить в меню при грудном вскармливании;
- Третий положительный нюанс — бобы, даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств.
Польза и вред
Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли кормящей маме чечевицу, вам просто необходимо ознакомиться со всеми ее полезными качествами.
Какие же вещества содержит данный продукт:
- Белок, который необходим как вам, для восстановления сил в сложный послеродовой период, так и малышу, который растет и крепнет с каждым днем;
- Железо просто необходимо для поднятия и поддержания в норме гемоглобина;
- Калий благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет сосуды и мышцы, поддерживает иммунитет;
- Фолиевая кислота, полезна как будущим мамам во время беременности, так как снижает риск развития внутриутробных патологий, так и при грудном вскармливании, так как препятствует развитию анемии, как у мамы, так и малыша, влияет на рост ногтей и волос;
- Изофлавон, который присутствует в чечевице, является профилактическим средством от рака грудной железы;
- Клетчатка хорошо выводит шлаки из организма, кроме того способствует нормализации работы кишечника;
- Лизин действует как иммуномодулятор.
Подробно о полезных микроэлементах во время грудного вскармливания читайте в статье Витамины для кормящих мам>>>
Несмотря на достаточно весомый список преимуществ бобовых, чечевица при гв имеет и противопоказания:
- Если у вас или грудничка есть склонность к метеоризмам или дисбактериоз, от употребления бобовых на данном этапе стоит отказаться (Читайте актуальную статью Болит животик у новорожденного>>>);
- Данный вид бобовых может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, при общей расположенности организма к данному виду заболевания;
- Продукт противопоказан при дискинезии желчно-выводящих путей;
- Нежелательно употребление чечевицы при хронических болезнях суставов.
В любом случае, вводить новый продукт нужно постепенно, а при грудном вскармливании не ранее чем спустя три месяца после родов. Подробно о питании мамы во время кормления грудью, узнайте из курса Безопасное питание кормящей мамы>>>
Как и сколько можно есть
Если чечевица до беременности и родов в вашем рационе не присутствовала и является для вас новым продуктом, то вводить ее в свое меню стоит осторожно и постепенно. Так как бобовые могут провоцировать метеоризм у грудничка, то возникает вопрос, а можно ли чечевицу при грудном вскармливании? Можно, но только когда малышу исполнится 3 месяца (о том, как развивается малыш в этот период, читайте в статье Что должен уметь ребенок в 3 месяца?>>>).
Главный принцип введения — постепенность:
- 1 этап;
Вы можете начать знакомство с бобовыми с приготовления супа. При этом сами плоды вы не кушаете, а лишь пробуете навар. Встречный вопрос: можно ли кормящей маме сам суп из чечевицы? Да, если в течение двух дней состояние малыша стабильное и колики не беспокоят, можно продолжить дегустацию.
- 2 этап;
Отварите несколько бобов и скушайте их, снова несколько дней наблюдайте за малышом, если все хорошо — можно переходить к приготовлению блюд их чечевицы.
- 3 этап.
Если во время первого знакомства с продуктом вы заметили беспокойство и болезненные колики у грудничка (как бороться с коликами смотрите в курсе Мягкий животик>>>), но от продукта не хотите отказываться, тогда есть еще один вариант: можно употреблять в пищу проросшую чечевицу, их можно прорастить самостоятельно или купить уже пророщенные бобы. По вкусу ростки напоминают зеленый горошек, а вот количество витаминов и полезных минералов в ростках в два раза больше, чем в самой чечевице.
Рецепты блюд с чечевицей
Чечевица — очень разноплановый продукт, в природе выделяется несколько сортов различного цвета, каждый обладает особенными свойствами и по-разному воспринимает термическую обработку.
- Любителям пюре из бобовых стоит обратить внимание на красный сорт;
- Для супа идеально подойдет коричневый сорт с явно выраженным ореховым привкусом;
- Для гарнира пригодится не разваривающийся зеленый или черный сорт;
- Желтый сорт — универсальный, подойдет как для супов, так и для гарниров.
Зеленый и черные сорта необходимо предварительно замачивать часов на 10.
Суп с красной чечевицей
Для приготовления данного блюда понадобится куриное филе (актуальная статья: Можно ли курицу кормящей маме?>>>), 3 клубня картофеля, по одной штуке моркови, лука и корня сельдерея, 150 грамм чечевицы, 250 грамм кабачка, зелень и соль по вкусу.
- Необходимо отварить мясо;
- Затем добавить нарезанный кубиками картофель;
- Через десять минут добавить лук, морковь и сельдерей;
- Еще через 15 минут — кабачок, нарезанный кубиками, и бобовые;
- Посолить блюдо и варить минут десять, после чего добавить зелень. Суп готов.
Салат с зеленой чечевицей
Для салата понадобится 100 гр зеленой чечевицы, курага, изюм по 50 грамм, яблоко, 100 грамм сыра фета, зелень, соль, оливковое масло и сок половины лимона (читайте полезную статью о том, можно ли кормящей маме сухофрукты>>>).
- Бобовые зеленого сорта необходимо предварительно замочить на 10 часов, а потом — варить не меньше 20 минут до готовности;
- Яблоко порезать кубиками и обжарить на оливковом масле;
- Сыр порезать кубиками;
- Курагу и изюм полить лимонным соком. Все смешать.
Вареная чечевица при грудном вскармливании — блюдо не только вкусное, но и полезное. Не отказывайтесь от него и после прекращения ГВ, а позже можно дать попробовать и самому малышу.
Читайте также:
- Можно ли кормящей маме мороженое?
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Какие сладости можно кормящей маме?
Источник
Можно ли чечевицу при грудном вскармливании в первый месяц
После рождения ребенка, каждая женщина сталкивается с проблемой создания полноценного меню для себя. Все продукты, потребляемые матерью вмести с грудным молоком, попадают в незрелый ЖКТ ребенка, потому существует масса ограничений. Существуют разнообразные рецепты для кормящих мам, в первый и другие месяцы после родов и все они подтверждают, что чечевицу можно употреблять при грудном вскармливании. Диетологи подтверждают, в ней содержится огромное количество белка, необходимого для развития ребенка.
В чем польза продукта
Потребление чечевицы приносит пользу организму женщины и новорожденного:
- в ее составе содержатся изофлавоны — средство для профилактики рака груди;
- предотвращает анемии;
- усиливает иммунитет;
- ускоряет выведение токсинов и шлаков;
- уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
- нормализует работу сердечной мышцы, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней;
- стимулирует обмен веществ;
- обеспечивает формирование новых клеток, ускоряет рост ногтей, волос.
Продукт обеспечивает укрепление иммунитета ребенка и восполняет уровень железа в крови, предотвращая развитие анемии. Чечевицу можно вводить в рацион людей, не имеющих предрасположенности к запорам, тогда она принесет только пользу, за счет оптимизации выведения токсинов и продуктов распада из организма.
Продукт принесет вред, если есть такие нарушения:
- предрасположенность ребенка к коликам;
- дисбактериоз;
- мочекаменная болезнь у матери;
- дискинезия желчно-выводящих путей.
Некоторые источники не рекомендуют потребление крупы при болезнях суставов.
Можно ли есть чечевицу при грудном вскармливании
Известно, что бобовые продукты и чечевица способны усиливать газообразование в кишечнике, потому их употребление не рекомендовано в период грудного вскармливания, а именно в первые 2-3 месяца. Периодическое употребление продукта матерью может отягощать процесс приспособления ребенка к не внутриутробному питанию, провоцируя метеоризм. Нужно учитывать, что не все младенцы склонны к появлению газов и колик, потому отказываться от употребления ценного для организма продукта нужно не всегда.
Внимание!
В послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с потребностью избавления от избыточного веса, набранного во время беременности. В этом поможет чечевица. Из-за высокой питательности она позволяет насытить организм на целый день. С целью диеты ее не рекомендуется употреблять на ночь.
Чечевица, как и все бобовые, способна принести организму человека не только пользу, но и существенный вред, потому при ее употреблении на ГВ, основное правило — умеренность. Переедание приведет к вздутию живота и активному метеоризму, как у матери, так и у ребенка. Специалисты по правильному питанию рекомендуют вводить продукт в рацион кормящей матери — постепенно, начиная с нескольких ложек. Реакция, проявляющаяся у грудничка должна контролироваться. Из-за способности продукта провоцировать запор, его не рекомендуют кушать женщинам с анальными трещинами и послеродовым геморроем.
Следовательно, продукт может принести не только пользу организму матери и ребенка, но и вред, потому его применение должно быть обдуманным. Продукт нужно вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций, если его прием влечет последствия, его нужно отложить на более позднее время.
Рекомендуемые нормы потребления
Если женщина кушала чечевицу во время беременности, то введение ее в рацион после рождения ребенка пройдет без особенных сложностей. Проявлять осторожность нужно, если этот продукт новый как для матери, так и для ребенка.
Перечень основных рекомендаций:
- Крупа не является аллергеном, потому ее можно вводить в меню, когда ребенку будет 2-3 месяца. На этом этапе ее стоит использовать для заправки супа, но не есть в чистом виде.
- Знакомство с новым блюдом лучше провести утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать реакцию ребенка.
- Потребляемая порция — не более 25 грамм крупы в сухом виде.
- Блюда из бобовых могут быть в меню не чаще 3 раз в неделю.
Готовя блюдо для питания во время ГВ, зерна чечевицы нужно хорошо промыть до чистой воды и перебрать, удалив все порченые элементы. Зеленую и черную чечевицу нужно замочить в воде на ночь, а только потом варить.
Как правильно ввести в рацион
Начинать употребление крупы в чистом виде или в составе других, сложных блюд нужно постепенно. Не следует вводить бобовые в рацион женщины до тех пор, пока ребенку не исполнится 2 месяца — это общее правило. Знакомство с продуктом в этот момент возможно, если женщина до родов регулярно употребляла чечевицу. Если она вводится впервые, лучше подождать до 3-4 месяцев.
Разобраться в вопросе употребления продукта поможет таблица:
Возраст ребенка | Можно ли | В каком виде |
2 месяца | Разрешено, если мать употребляла продукт регулярно до беременности. | Можно использовать в виде заправки для супа на легком бульоне или вводить в меню понемногу, буквально по 10 зерен. |
3 месяца | ||
4 месяца | Разрешено, с ограничениями по объему | Суточная норма для женщины составляет не более 25 гр крупы в сухом виде, не чаще 1 раза в неделю. |
6 — 8 месяцев | Разрешено, при условии качественно термической обработки в виде разных блюд | Можно употреблять чечевицу, на завтрак и обед, приготовленную с различными способами термической обработки. |
8 — 12 месяцев | Начиная с 8 месяцев, суп с чечевицей, можно вводить в меню грудничка | Продукт начинают давать с 5 гр продукта в сутки, если нарушения со стороны ЖКТ не прослеживаются, объем можно увеличивать |
Если после первой дегустации крупы у ребенка проявилась негативная реакция в виде любых нарушений пищеварения, с вопросом дальнейшего потребления нужно повременить. Введение крупы в рацион нужно отложить минимум на 1 месяц.
Внимание!
Ребенку можно давать только полностью проваренный или протушенный продукт. Твердая чечевица не сможет усвоиться организмом ребенка.
Противопоказания к потреблению
Перечень противопоказаний к применению чечевицы ограничен, но ее не рекомендуют употреблять при таких болезнях:
- артрит;
- артроз;
- подагра;
- дисбактериоз кишечника;
- мочекислый диатез;
- воспаление геморроидальных узлов.
При заболеваниях ЖКТ, например, при язвенном поражении желудка и гастрите, продукт можно употреблять только в виде пюре. Такой метод приготовления позволяет улучшить усвояемость продукта и снизить риск возникновения реакций. При болезнях желудочно-кишечного тракта у ребенка, продукт можно вводить в его рацион после года, с разрешения диетолога.
Как правильно выбирать и хранить чечевицу
Культура может продаваться на россыпь и в фасовке. При выборе нужно уделить внимание сохранности упаковке. Если она надорвана или вскрыта, покупать такую крупу не стоит.
О том, что крупа качественная, говорят такие показатели:
- крупа должна быть рассыпчатой, зерна не должны слипаться;
- если она содержится в пакете, он должен быть герметичным, при этом влаги внутри быть не должно;
- зерна должны быть одного размера;
- состав упаковки (если она прозрачная) нужно просмотреть на предмет мусора;
- смесь не должна содержать посторонних частиц;
- развесная крупа должна давать запах молодых грецких орехов.
Отказаться от покупки следует, если:
- на зернах есть пыль;
- они имеют разный размер, дробленые;
- упаковка повреждена;
- бобы склеиваются в ком;
- она просрочена.
Просроченная крупа не принесет пользу кормящей матери и новорожденному. По истечении указанного срока ее есть нельзя, продукт пойдет по вред. На поверхности ядер могут размножаться грибки, которые впоследствии могут заселить ЖКТ человека.
При хранении ядра разных сортов запрещается смешивать. После вскрытия упаковки хранить состав нужно в сухом месте, хорошо закрыв крупу. Перед приготовлением нужно проверять наличие жучков, если они завелись — чечевица больше непригодна к использованию.
Особенности приготовления разных сортов чечевицы
Особенности приготовления бобов, зависимо от сорта, рассмотрены в таблице:
Вид | Описание |
Красная | Быстро разваривается и не нуждается в предварительном замачивании. Используют супов, гарниров и пюре. Она отлично держит форму и может храниться в пределах суток после варки. Используется для создания закусок и салатов. |
Коричневая | Отличается ароматностью, имеет приятный вкус недозрелых орехов, используется для любых блюд. Хорошо сочетается с морепродуктами. |
Черная | Хорошо воспринимается организмом, полностью и быстро усваивается, во вкусе присутствует некоторая пряность, потому она непригодна для детского питания. |
Зеленая | Отличается скоростью приготовления, но чтобы она полностью разварилась, ее нужно предварительно замочить. |
Внимание!
В рацион ребенка и кормящей мамы сперва рекомендуется вводить зеленую или коричневую чечевицу. Красную стоит использовать только в качестве заправки супа.
Рецепты блюд с чечевицей
Чечевица — не самая распространенная крупа, потому многие не знают, что на ее основе можно приготовить несколько десятков блюд, отличающихся вкусом и пользой. Она входит в состав гарниров и закусок, салатов. Готовить такие блюда — очень просто. Вкус зависит от используемого сорта чечевицы и качества ее приготовления — к этому моменту нужно отнестись внимательно.
Суп с красной чечевицей
Куриный суп с необычным наполнителем в виде чечевицы — отличный способ разнообразить свой рацион. Для его приготовления нужны такие компоненты:
- куриная грудка — 250 г;
- кабачок свежий — 1 шт.;
- красная чечевица — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- зелень.
Можно ли при грудном вскармливании морковь — узнайте из этой статьи.
Куриное филе отварить до готовности, слив первый бульон. После кипения снять пену шумовкой и выложить в кастрюлю резанный кубиками картофель. Заложить в кастрюлю остальные овощи, а через 10 минут всыпать чечевицу. Суп нужно посолить и проварить около 7 минут. Бобы нужно попробовать на готовность. Готовый суп нужно притрусить зеленью.
И еще вкусный видео-рецепт, как приготовить суп из чечевицы.
Салат с зеленой чечевицей
Салат из чечевицы готовить из простых компонентов легко. Для этого понадобится:
- зеленая чечевица — 100 г;
- яблоко зеленое — 1 шт.;
- курага — 4 шт.;
- фета — 100 г;
- изюм — 50 г;
- петрушка;
- соль;
- сок лимона;
- петрушка.
Можно ли яблоки при грудном вскармливании? Ранее мы писали об этом здесь.
Чечевицу отварить до готовности, яблоки без кожуры нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Жареный фрукт смешать с сухофруктами, полить лимонным соком и оставить на 5 минут. Нарезать петрушку и сыр фета, добавить к яблоку вместе с готовой чечевицей. Все компоненты тщательно перемешать.
Запеканка с чечевицей
Приготовить запеканку из полезной чечевицы очень просто:
- чечевицу нужно смешать с отварным картофелем в пропорции 1:1;
- полученную смесь измельчить в блендере;
- добавить пассированный до прозрачности лук;
- всыпать пару ложек пшеничной муки;
- перемешать составляющие и выложить на дно формы, смазанной растительным маслом.
Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Закуска паштет из чечевицы
Для приготовления блюда заранее отваривают чечевицу и измельчают блендером. В состав добавляют оливковое масло и несколько капель сока свежего лимона, специи и соль — по вкусу. Закуску можно намазывать на хлеб или тосты, подавать в тарталетках. Несмотря на простоту, блюдо получается очень сытным и вкусным.
Плов с курицей и чечевицей
Для приготовления плова морковь натирают на терке, а лук нарезают небольшими кубиками. На растительном масле обжаривают филе и овощи. В кастрюле нужно отварить чечевицу до готовности, слить из нее воду, откинув на дуршлаг. Чечевицу переложить к прожаренному филе, и овощам. Можно в состав блюда добавить отварной рис. Такое блюдо пойдет на пользу женщине на ГВ, потому что оно отличается питательностью и сбалансированностью.
Котлеты из красной чечевицы
Для приготовления котлет из красной чечевицы, бобы замачивают в воде на несколько часов, процеживают через дуршлаг для удаления воды. Нарезают лук и слегка обжаривают на сковороде, чечевицу измельчают блендером. Масса должна получиться кашеобразной. Компоненты соединяют между собой. Добавляют черный перец и соль по вкусу, котлеты должны получиться в меру пряными. За счет панировочных сухарей добиваются загустевания смеси. Котлеты выкладывают на сковороду с прогретым растительным маслом и обжаривают до румяной корочки.
Другой вкусный рецепт котлет из чечевицы в видео-рецепте.
Заключение
Сбалансированное питание — залог здоровья матери и ребенка. Потому не стоит отказываться от употребления различных продуктов из-за существующих мифов. В рационе кормящей женщины, если противопоказания отсутствуют должны присутствовать бобовые. Крупы представляют собой незаменимый источник белка растительного происхождения, он необходим для полноценного развития ребенка и восполнения потраченного запаса организма женщины в период вынашивания.
Источник