Можно ли кормящей грудью есть зеленый горошек

Содержание статьи

Горох при грудном вскармливании

На чтение 7 мин. Опубликовано 26.07.2019

Горох — полезный продукт, который обязательно должен быть включен в рацион детей и взрослых. Однако многие женщины, которые кормят грудью, боятся употреблять бобовые из-за боязни навредить малышу. Можно ли есть горох при грудном вскармливании? Чем он полезен, какой может нанести вред? Как правильно вводить его в рацион?

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Стоит ли кушать горох кормящей маме или нет?

В первые месяцы жизни ребенка его организм постепенно адаптируется к новым условиям. В это время молодая мать должна следить за своим питанием, для того чтобы избежать проблем с пищеварительными органами и предотвратить аллергическую реакцию у грудничка.

Горох при грудном вскармливании Первые месяцы жизни малыша лучше отказаться от гороха

Зеленый горошек при грудном вскармливании

Известно, что горох относится к бобовым, которые вызывают повышенное газообразование. По этой причине многие полагают, что у новорожденного ребенка возникнут нарушения в пищеварении, если он получит молоко от матери, которая употребляла этот продукт. Перед тем как ответить на вопрос, можно ли горох кормящей маме, следует подробно остановиться на особенностях усвоения его организмом.

Горошек содержит большое количество растительного белка, расщепляющегося до аминокислот после попадания в ЖКТ. Часть этих веществ растрачивается для участия в процессах жизнедеятельности организма, остальные преобразуются в специфический белок, который не усваивается человеком. Именно данное белковое соединение частично распадается в кишечнике и приводит к повышенному газообразованию.

При этом такой белок не проникает в материнское молоко, поэтому никак не влияет на организм маленького человека. Малыш получит только полезные вещества. Однако при этом существует риск возникновения аллергической реакции.

Горох при грудном вскармливании На горошек возможна аллергия, поэтому вводите эго в рацион с осторожностью

Можно ли консервированный горошек при ГВ?

Кормящей матери лучше избегать употребления горошка в консервированном виде, особенно если ребенок не достиг полугодовалого возраста. Продукт может содержать вредные химические соединения, которые негативно повлияют на детский организм. Если такой горох все же решено ввести в рацион при грудном вскармливании, важно выбрать консервы высокого качества.

Лучшим вариантом в этом случае будет приготовление консервированного горошка самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусное и полезное угощение, оно абсолютно безопасно для женщины и грудничка, поскольку при приготовлении используются только вода, соль и сахар.

Горох в консервах относится к аллергенным продуктам, поэтому должен включаться в рацион молодой мамы постепенно. Наблюдая за реакцией детского организма, можно убедиться в том, что малышу ничто не угрожает, и не отказывать себе в удовольствии полакомиться сладковатыми горошинами.

Горох при грудном вскармливании От консервированного горошка кормящей маме лучше отказаться

Полезные свойства гороха при ГВ

Главная польза продукта заключается в том, что он содержит ряд незаменимых аминокислот:

  • Лизин. Помогает бороться с простудой и герпетическими инфекциями, улучшает усвоение кальция, ускоряет его доставку в костные ткани.
  • Цистеин. Вещество стимулирует выработку молока.
  • Триптофан. Повышает настроение, восстанавливает жизненные силы, устраняет головную боль.
  • Метионин. Способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению токсинов, приводит в норму работу центральной нервной системы, печени и иных органов.

Горошек содержит много клетчатки, крахмала, жирные кислоты и углеводы, а также витамины и минералы:

  • бета-каротин;
  • витамины Е, РР, группы В и др.;
  • кальций для костей и зубов;
  • железо для нормального кроветворения;
  • фосфор для работы головного мозга;
  • йод для правильного функционирования щитовидной железы;
  • селен, обладающий антиканцерогенными свойствами.

Горох поставляет в организм матери и ребенка магний, цинк, марганец, хром, кремний и другие вещества. Лимонная и щавелевая кислоты в составе продукта участвуют в выведении песка из почек.

Полезные свойства горошка:

  • в свежем виде является отличным антисептиком;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • восстанавливает работу головного мозга и нервной системы;
  • улучшает состояние кожных покровов.

Горох при грудном вскармливании Горох прекрасно справляется с задачей вывода токсинов из организма

Вред гороха для кормящей мамы

Употребление лакомства в небольших количествах, как правило, не приносит никакого вреда женщине и ребенку. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме горох, врачи чаще всего отвечают утвердительно. Однако существует риск возникновения индивидуальной непереносимости продукта и появления симптомов аллергии у кормящей женщины.

В случае если молодая мама ест горох в больших количествах, вероятны такие неприятные симптомы, как:

  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • запоры или, наоборот, расстройство желудка;
  • боли в животе и иные нарушения работы ЖКТ.

Горох при грудном вскармливании Употреблять горох нужно в ограниченном количестве

Вводим горох в рацион кормящей мамы

Горошек (как свежий, так и в обработанном виде) должен включаться в меню кормящей женщины с соблюдением определенных правил:

  • перед варкой хорошо вымыть продукт под проточной водой;
  • для снижения риска появления газообразования добавить укроп в сваренный горох;
  • ни в коем случае нельзя пить холодную воду после употребления блюд из горошка, в противном случае возможны нарушения в работе желудка;
  • вводить продукт следует постепенно, начиная с 1-2 ч.л., а затем наблюдать за реакцией мамы и ребенка;
  • не добавлять в гороховые блюда копчености и ингредиенты с высокой жирностью, лучше ограничиться овощами.

Горох при грудном вскармливании Вводить горох. как и любой другой продукт, нужно постепенно

Как включить в рацион кормящей зеленый консервированный горошек

Основные рекомендации по введению консервированного гороха в рацион женщины при ГВ:

  • ребенок должен достигнуть полугодовалого возраста;
  • начинать следует с 1 ч.л. продукта в первой половине дня;
  • максимальная суточная доза — 3-4 ст.л.;
  • горошек должен быть качественным, а банка или другая тара — без вмятин и других механических повреждений;
  • в составе должны отсутствовать консерванты;
  • после вскрытия банки следует рассмотреть, как выглядит продукт и вода, в которой он находится;
  • желательно самостоятельно законсервировать горох, а не приобретать его в магазине.
Читайте также:  Можно ли есть шашлык при кормлении грудью

Горох при грудном вскармливании Включайте в рацион консервированный горошек не раньше 6 месяцев.

Рецепты блюд с горохом для кормящих мам

Гороховая каша — вкусное, полезное и сытное блюдо, которое могут употреблять женщины на ГВ.

Этапы приготовления:

  1. вымочить горох и сварить его в той же воде, в которой он настаивался;
  2. после того как горошины разварились, следует слить лишнюю воду и растолочь их, как картофель при приготовлении картофельного пюре;
  3. посолить по вкусу;
  4. добавить сливочное масло, тушеный лук или другие компоненты, которые женщина уже употребляла ранее в период грудного вскармливания.

Горох при грудном вскармливании Гороховую кашу можно даже кормящей маме

Гороховый суп готовится также очень просто:

  1. помыть и замочить сухой горох;
  2. всыпать в кипящую воду, через полчаса добавить репчатый лук;
  3. примерно через час положить в кастрюлю обжаренную на сливочном масле морковь;
  4. убрать с огня, добавить укроп, петрушку или другую зелень;
  5. дать настояться некоторое время;
  6. готовое блюдо подавать с гренками или сухариками.

Горох при грудном вскармливании Разнообразьте свое ежедневное меню гороховым супом с сухарикам

Каждый ребенок по-своему реагирует на новый продукт, введенный в рацион матери. Можно ли при грудном вскармливании горох? Прежде чем начать его есть, необходимо убедиться в его высоком качестве и свежести, отсутствии нитратов, консервантов. Для предупреждения возникновения таких неприятных моментов, как аллергическая реакция, важно употреблять горошек, начиная с небольших порций и наблюдая за симптоматикой у малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=_nwuMVaRAY0

Источник

Можно ли кормящей маме горох?

можно ли кормящей маме горох

Многие мамы бояться вводить в свой рацион питания тот или иной продукт, опасаясь, что могут навредить своему малышу. К подобным продуктам относится и горох. При этом многие просто забывают, что реакции у детей на определенные продукты совершенно разные. Итак, можно ли кормящей маме горох?

Польза гороха для кормящей мамы

Горох относится к семейству бобовых. Однако повышенное газообразование, возникающее из-за употребления данного продукта, не является фактом. При этом многие утверждают, что подобное явления наблюдалось именно после того, как они скушали мисочку горохового супа. В данном случае повышенное газообразование скорее будет исключением из правил. Поэтому к запрещенным продуктам при лактации горох не стоит относить. К тому же данный продукт обладает огромным количеством полезных свойств, которые способны защитить организмы матери и малыша от различного рода заболеваний.

  • В составе гороха имеются незаменимые аминокислоты: цистин и лизин.

Например, дисульфидные цистиновые мостики являются одним из важнейших компонентов при образовании такого гормона, как окситоцин, отвечающего именно за выработку молока. Что касается лизина, то он обладает противовирусными свойствами. Данная аминокислота повышает сопротивляемость организма таким вирусным заболеваниям, как острые респираторные инфекции и герпес. При этом благодаря лизину кальций намного лучше усваивается организмом. Стоит отметить, что это вещество отвечает еще и за транспортировку в костную ткань кальция. Именно по этой причине горох полезен для профилактики, а также в период лечения такого заболевания, как остеопороз.

  • В горохе содержится еще одно не менее важное вещество — пиридоксин.

Этот компонент принимает активное участие при синтезе и расщеплении аминокислот. Нехватка данного компонента может привести к развитию всевозможных дерматитов, а также к возникновению судорог.

  • Горох богат селеном.

Поэтому его часто называют антиканцерогенным средством. Зеленый горох является своеобразным блокатором, который не позволяет проникать в организм человека радиоактивным металлам.

Стоит кушать горох или нет?

Попасть в молоко горох, как впрочем, и другие овощи и фрукты просто не может. Рекомендуем просмотреть курс «Безопасное питание кормящей мамы» >>> и развеять свои сомнения по поводу питания.

При этом стоит учитывать, что каждый грудничок реагирует на продукты по-своему. Во многом реакция зависит от свежести и качества продуктов, употребляемых кормящей мамой, а также от количества содержащихся в пищи нитратов и консервантов. Также на реакцию может повлиять качество воды и воздуха, то, насколько развита у ребенка ферментативная система.

Если вы боитесь за состояние ребенка, то вводите горох, как любой другой продукт, постепенно. Это поможет избежать неприятных моментов. Кушайте новый продукт в начале дня. Если малыш нормально отреагировал на горох и его состояние не изменилось, то можете спокойно кушать горох.

Зеленый горошек в питании кормящей мамы

Если с натуральным горохом ситуация более ясна, то по поводу консервированного зеленого горошка сомнения остаются. И правильно. Сам по себе горошек не является аллергенным продуктом и не может причинить вреда грудничку.

Опасность представляет именно вопрос консервации. Рассудите логически: если продукт может храниться от 1 до 2 лет в закрытой банке, скорее всего в состав рассола добавлены сильные антиоксиданты и вещества для длительного хранения. В небольшом количестве опасности зеленый консервированный горошек не причинит. Можно смело кушать любимый «Оливье», или винегрет.

Замороженный зеленый горошек, продающийся в супермаркетах, и обычно используемый не как основное блюда, а лишь для добавления в тушеные и запеченые блюда, вреда грудничку так-же не нанесет. Можно его кушать и не переживать.

Источник

Можно ли консервированный горошек при грудном вскармливании?

Консервированный горошек — продукт вкусный и питательный. Он имеет универсальное использование, его кушают в чистом виде, а также добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В зимнее время это отличная овощная добавка к повседневному рациону. А можно ли консервированный горошек кормящей маме?

Польза

В качественном, приготовленном согласно утвержденной технологии консервированном продукте отлично сохраняются большинство питательных веществ и витаминов. В нем есть растительный белок, клетчатка, углеводы, крахмал, сахара, пищевые волокна, витамины группы В, А, Е, Н, микроэлементы P, K, S, Ca, Mg, Cl, Fe, Zn. Также в зеленом горошке присутствуют незаменимые аминокислоты — лизин и цистин. Они оказывают положительное влияние на продуцирование гормона окситоцина, отвечающего за лактацию. Лизин также улучшает усвоение кальция. А еще в нем есть пиридоксин — вещество, принимающее активное участие в синтезе и расщеплении аминокислот. Нехватка его в организме может провоцировать судороги и дерматиты. Калорийность консервированного зеленого горошка не слишком высока — 55 ккал на 100 г. Он хорошо усваивается и прекрасно насыщает, может быть использован при соблюдении диет.

Консервированный зеленый горошек при грудном вскармливании

Кормящей маме зеленый горошек можно кушать, но соблюдая меры предосторожности. Прежде всего, вы должны быть уверены в качестве продукта. Лучше всего, конечно, готовить его самостоятельно, но, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому, приобретая в магазине, обращаете внимание на его внешний вид и состав. Горошек должен быть зеленого цвета, а маринад — прозрачным. Мутная жидкость свидетельствует о нарушениях технологических норм. Обратите внимание, на то, чтобы банка была не вздута и не повреждена. В состав качественной консервы входят только сахар и соль, без консервантов и усилителей вкуса.

Читайте также:  Можно ли капусту тушеную есть перед сном

Консервированный горошек может вызывать вздутие и боли в животике у малыша? Может, но это, скорее, индивидуальная реакция его организма. Употребление мамой 2-3 столовых ложек обычно не вызывает никаких неприятных последствий. Но и возможность аллергических реакций полностью исключать не стоит. Вводите горошек в свой рацион постепенно и понемногу, при этом наблюдайте за самочувствием младенца.

Если мама и малыш на грудном вскармливании хорошо переносят консервированный зеленый горошек, то лишать себя дополнительного источника полезных веществ, витаминов и минералов не стоит.

Как законсервировать горошек дома?

Попробуйте приготовить вкусный, полезный и безопасный консервированный зеленый горошек в домашних условиях. Необходимо купить его молодой, мягкий, но достаточно крупный. Далее он очищается и промывается. Ингредиенты для приготовления маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 3 ч. л.
  • сахар-песок — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Закипятить воду, растворить соль и сахар, засыпать подготовленный продукт. Проварить 15 мин, а затем добавить лимонную кислоту. Переложить его в стерильные банки, залить маринадом, герметично укупорить. Хранить в прохладном месте. Такой горошек вкусный и нежный. Его можно кушать как гарнир или добавлять в салаты, супы (см. Гороховый суп при ГВ).

Можно консервировать горошек и без добавления консерванта лимонной кислоты по тому же рецепту. Но тогда его потребуется более длительное стерилизование в банке.

Источник

Овощи при грудном вскармливании: какие можно и какие нельзя?

Какие овощи можно кормящей маме? Это очень важный вопрос, ведь не смотря на то, что овощи полезны и содержат много витаминов, для кормящей мамы они могут не подходить. Это объясняется реакцией ребенка на тот или иной овощ, что обязательно нужно учитывать при выборе рациона.

Какие овощи полезны при лактации?

Фрукты и овощи играют важную роль в диете кормящей матери. Они содержат витамины и минералы, фолиевую кислоту, клетчатку. Каждый овощ или фрукт имеет свои полезные элементы. Хорошие источники витамина А включают сладкий картофель, морковь, тыкву, шпинат и манго. Продукты, богатые витамином С, включают брокколи, сладкий перец, шпинат, клубнику, помидоры, брюссельскую капусту и цитрусовые. Шпинат, спаржа, брокколи и апельсиновый сок являются отличными источниками фолиевой кислоты. Но, не смотря на пользу, не все овощи и фрукты, молодые мамы могут кушать.

Мамы часто обеспокоены тем, какие продукты они должны или не должны есть, чтобы сохранить здоровье своих детей. Хотя важно употреблять здоровую пищу, но отличное свойство грудного молока состоит в том, что оно может удовлетворить потребности вашего ребенка в питании, даже если у вас нет необходимого количества витаминов. Одно из самых здоровых продуктов, которые вы должны включить в свою сбалансированную грудную диету — это т овощи. Большинство овощей богаты витаминами и питательными веществами, но есть особые овощи, которые едят при грудном вскармливании, которые будут держать вашу энергию высоко и даже могут увеличить потребление молока.

Какие овощи и фрукты можно кормящей маме после родов в первый день после рождения? Главная цель диеты в таком случае — это правильно кормить ваше собственное тело, чтобы оно могло производить самое здоровое грудное молоко для вашего ребенка, и важно делать это уже с первого дня после рождения. Употребление большого количества нездоровой пищи или не потребление достаточного количества калорий приведет к тому, что ваше тело окунется в свои запасы питательных веществ, что оставит вас истощенным и восприимчивым к болезни. Если питательные вещества не будут обеспечены вашим приемом пищи, в конечном итоге это негативно повлияет на количество и качество вашего грудного молока. Так же стоит помнить, что у женщин после родов могут быть проблемы с восстановлением работы кишечника, поэтому правильные овощи и фрукты в таком случае очень важны.

Вот некоторые овощи, которые вы можете добавить в сбалансированную диету, чтобы помочь вам и вашему грудному ребенку быть здоровыми.

Салат — это низкокалорийный, богатый водой овощ, который является хорошим дополнением к сбалансированной диете для кормящей грудью мамы. Согласно органическим фактам, салат содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк вместе с витаминами, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, витамин А, В6, С, Е и К. Салат содержит волокна, поэтому даже в первый день после родов он будет хорошо переноситься и мамой, и ребенком. Перед употреблением его нужно хорошо вымыть и кушать в сыром виде, тогда все полезный вещества максимально будут усваиваться.

Перцы также богаты водой, что отлично подходит для кормящих мам. На самом деле, согласно перец содержит 93,9% воды. Они также имеют низкое количество калорий и являются отличными источниками витаминов А и С, калия, фолиевой кислоты и клетчатки. Клетчатка будет стимулировать кишечник, что также важно для здорового стула после родов. В первые дни после рождения ребенка лучше отдать предпочтение зеленому свежему перцу, красный или желтый лучше отложить на потом.

Спаржа — еще один полезный зеленый овощ. Спаржа является хорошим источником клетчатки, витаминов A, C, E и K, хрома и фолата, который хорошо работает с витамином B12, который содержится в рыбе, домашней птице, мясе и молочных продуктах. Вместе фолаты и B12 действуют как ускоритель мозга, чтобы помочь предотвратить когнитивные нарушения, которые, как знает любая новая мама, необходимы при уходе за новорожденным. Спаржа также содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, которая может стимулировать пролактин, молочный гормон. Это может помочь стимулировать выделение молока. Этот овощ можно кушать сразу после родов, как низкокалорийный продукт, сочетая с источниками белка и фосфора.

Свежий картофель — хороший источник витамина А, каротиноидов и калия. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, зависят количества потребляемого витамина А, который нужен для правильного роста и развития. Один средний сладкий картофель имеет почти всю ежедневную рекомендацию витамина А для кормящей мамы. Кроме этого, картофель считается привычным ежедневным продуктом для нашего региона, поэтому он не считается алергенным и имеет высокий каллораж.

Читайте также:  5 месяцев ребенку тыква можно ли есть

Но не всегда мама после родов может удовлетворить свои потребности только за счет овощей, ведь иногда хочется что-то сладкое. Альтернативой в таком случае могут быть фрукты. Многие мамы боятся кушать фрукты, так как они могут навредить ребенку. Но это не совсем так, есть фрукты, которые можно кушать. Фрукты — это также важная часть вашего рациона. Они обеспечивают антиоксиданты, необходимые минералы и пищевые волокна для организма. Если вы кормите грудью, тогда вам будет необходимо потреблять свежие фрукты, чтобы обеспечить вам питательные вещества и энергию.

Абрикосы — это богатые диетические источники витамина С, А, кальция, калия. Абрикосы содержат важные химические фитоэстрогены, которые имитируют активность эстрогена. Эти химические вещества помогают регулировать молочные гормоны у женщин и увеличивают лактацию.

Если вы хотите увеличить уровень фолиевой кислоты, включите бананы в свой рацион. Бананы богаты другими витаминами и минералами. Бананы также помогают вам пополнять калории, которые вы теряете при кормлении грудью. И даже не смотря на то, что бананы — это экзотический фрукт, их можно кушать при лактации.

Яблоки — это отличный фрукт, который богат витаминами, содержит мало калорий и является самым привычным фруктом, который можно кушать с первых дней после родов. Вы можете кушать яблока всегда, когда чувствуете голод, и это будет очень полезно еще и для контроля вашего веса. Яблоки содержат клетчатку, которая хорошо стимулирует ваш кишечник. Для ребенка яблоки также очень полезны, так как они практически никогда не вызывают аллергию.

Способы приготовления овощей, которые используют для кормящих мам

Конечно, есть мнение, что все овощи фрукты лучше кушать сырыми, тогда больше питательных элементов там хранится. Это правильное мнение, но для кормящих мам есть некоторые условия. Ведь сырые овощи усиливают газообразование, что для мамы никак может не проявляться, но для младенца может быть болезненным. Поэтому некоторые овощи лучше кушать в приготовленном виде.

Какие свежие сырые овощи можно кормящей маме? К таким овощам можно отнести листья салата, зеленый сладкий перец, помидор в сезон. Практически все остальный виды овощей лучше готовить.

Например, шпинат, он является хорошим источником кальция, железа, витамина К, А и фолата. Сырой шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может помешать поглощению необходимых питательных веществ, таких как кальций и железо. Приготовленный шпинат позволит вам поглощать более высокие уровни витаминов А и Е, белков, волокон, цинка, тиамина, кальция, железа, бета-каротина.

Морковь считается пищей, которая увеличивает поток молока. Морковь содержит фитоэстрогены, бета-каротин и витамин А, которые могут обеспечить дополнительную энергию, необходимую лактирующим мамам, а также могут улучшить снабжение грудным молоком. Но морковь в сыром виде может быть сильным аллергеном, поэтому рекомендуется кушать морковь в вареном виде. Но стоит помнить, что и такой способ приготовления не исключает появление у ребенка аллергической реакции.

Зеленая капуста — отличный источник витаминов A, B1, B2, B6C и E, меди, марганца, пищевой клетчатки, кальция, калия, железа, магния, омега-3 жирных кислот фосфора. Кормящие мамы могут есть приготовленную капусту, поскольку в сыром виде она может усиливать колики у малыша.

Какие тушеные овощи можно кормящей маме? Процесс тушения овощей — это наиболее приемлемый способ, поскольку так сохраняется максимальное количество витаминов. Этот процесс позволяет овощам иметь более природный и вкусный вид, если сравнивать с вареными овощами. Кроме того, тушеные овощи также служат важным источником пищевых волокон. Белок можно найти в избранных овощах, но он также будет поступать из любых добавленных продуктов из говядины или курицы. Большинство тушеных овощей содержат небольшое количество насыщенных жиров и холестерина.

Из-за разнообразия включенных тушеных овощей, рацион кормящей мамы может обеспечить значительное количество витаминов и минералов. Общее количество витаминов и минералов зависит от выбора, разнообразия и количества овощей.

Вы можете выбрать почти любой овощ из списка продуктов, который вы употребляли ранее, и можете тушить его с другими овощами или мясом. В таком случае это получится полезная комбинация белка и минералов. Вы можете тушить шпинат, сочетать его с горошком, болгарским перцем и сельдереем, а также добавлять мясо. Такое блюдо обеспечивает около 9 граммов чистых углеводов.

Также тушеные овощи можно использовать с рыбой. Вы можете сочетать спаржу с рыбой и рисом. Это будет полноценный обед, а тушеная спаржа придаст аромата блюду.

Картофель богат питательными веществами, которые обеспечивают почти все, что вам нужно в здоровой диете при лактации, а также и вашему ребенку. Но вареный картофель теряет вес витамины, а содержит только крахмал, поэтому он не настолько полезен. Лучшим вариантом может быть именно тушеный картофель. Его можно тушить в сочетании с брокколи, тогда сок брокколи придаст аромат и вкус картофелю.

Тыква — еще один из прекрасных витаминизированных овощей, который в весеннее время года может быть источником всех необходимых и ребенку и маме витаминов. Тыквы содержат каротиноиды, которые придают им ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин, присутствующий в тыквах, является антиоксидантом, который может уменьшить окислительный стресс у многих органов. В одной порции тыквы содержится большое количество калия, что является большим источником энергии. Это помогает сбалансировать электролиты в организме и улучшить работу мышц. Хорошо для иммунной системы содержание в тыкве витамина С, а также несколько важных биохимических веществ, которые могут помочь защитить вашего ребенка от простуды и гриппа. Они также обладают противомикробными свойствами. Тыква содержат триптофан, который помогает организму вырабатывать серотонин. Все эти элементы максимально будут сохранены при тушении этого продукта. Важно помнить, что сочетание тыквы с кислыми продуктами может нейтрализировать эти витамины. Поэтому лучше употреблять тыкву, например, в составе тушеного овощного рагу с брокколи и мясом.

Овощи и фрукты должны быть в диете каждой молодой мамы во время лактации. И не стоит опасаться, что ребенку это навредит. Просто нужно знать, какие продукты можно при этом кушать, и делать это нужно в умеренных количествах. В таком случае польза для здоровья ребенка от полученных с овощами витаминов будет максимальной.

Источник