Можно ли кормящей есть кукурузу в банке
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме консервированную кукурузу
Кукуруза очень полезна, однако при грудном вскармливании нужно уделять особое внимание к тому, в каком виде кушать этот продукт. Наиболее полезными и безопасными считается кукурузная каша и вареная кукуруза. В редких случаях кормящая мамочка может побаловать себя кукурузными хлопьями. А вот от свежей и консервированной кукурузы, а также от кукурузных палочек нужно отказаться. Такие продукты содержат консерванты, красители и различные химикаты, которые вредны и даже опасны для здоровья грудничка.
Польза кукурузы и кукурузной каши
Кукуруза содержит большое количество клетчатки и помогает быстро утолить голод. Она заряжает организм энергией, придает сил и бодрости, укрепляет мышцы сердца и сосуды, налаживает работу кишечника и пищеварения. Кроме того, этот продукт выводит токсины и шлаки, помогает при кожных заболеваниях, улучшает состояние зубов, волос и ногтей. В состав кукурузы входят витамины С и D, К, Р и Е.
Особенно полезна для кормящей мамы и грудничка кукурузная каша. Она эффективно очищает организм, налаживает работу пищеварения и повышает иммунитет. Большое достоинство этого блюда в том, что оно крайне редко вызывает аллергию. А ведь это очень важно для грудничка, чей организм еще не окреп. Кроме того, кукурузная каша низкокалорийна, поэтому такое блюдо включают в диетическое меню.
Однако употребление такого блюда разрешается не более двух раз в неделю. Каша содержит большой объем крахмала, который вызывает тяжесть в желудке, приводит к запорам и нарушению стула. В первые два-три месяца лактации готовить кашу нужно только на воде, так как молоко часто вызывает пищевую аллергию у грудничков. Подробнее, как правильно готовить каши кормящей маме, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/.
Вред консервированной кукурузы
Кормление грудью – важный этап в жизни мамы и в развитии грудничка. Поэтому в этот период женщине важно тщательно следить за рационом и отбирать только качественные безопасные продукты. Ведь пища вместе с грудным молоком попадает и к грудничку. Она может вызвать негативную реакцию у ребенка. У грудничка усиливаются колики и повышается газообразование, иногда появляется пищевая аллергия и даже отравление.
Врачи на вопрос, можно ли кормящей маме консервированную кукурузу, однозначно отвечают, что нельзя. Подобные фабричные заготовки содержат усилители вкуса и красители. А в железных банках, где находится продукт, часто можно найти бисфенол. Бисфенол крайне негативно действует на желудок и эндокринную систему, сердце и сосуды, провоцирует развитие рака.
Консервированная кукуруза в домашних условиях
Но консервированную кукурузу можно приготовить дома. Это будет безопасный и вкусный продукт. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- Початки молодой кукурузы;
- Вода – 0,5 литра;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Лимонная кислота – ⅓ чайной ложки;
- Соль – ½ чайной ложки.
Кукурузу варят и срезают готовые зернышки. Зерна рассыпают по банкам и заливают кипящей водой. Банки пастеризуют 15 минут, кутают и оставляют на два дня. Такую кукурузу можно кушать отдельно, добавлять в овощные салаты и рис, подавать с мясом.
Вареную кукурузу можно вводить в рацион кормящей мамы на третий месяц лактации. Предлагаем несколько рецептов с использованием этого овоща, которые разнообразят рацион при кормлении грудью.
Рецепты блюд из кукурузы для кормящих
Кукурузный суп
- Говядина – 500 гр;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Кукуруза – 4 початка;
- Томаты – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Кинза – 1 пучок;
- Соль и перец по вкусу.
Отварить говядину и вытащить мясо. Зерна отделить от початков, картофель почистить и порезать. Картошку и кукурузу положить в бульон, варить 20-25 минут. Лук и морковь порезать, слегка обжарить. Томаты порезать и добавить к моркови с луком, овощи посолить и потушить минуты 2-3. Заправку добавить в суп за 10 минут до окончания готовки.
Остывшую говядину порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. Кстати, вместо говядины можно использовать курицу. Оба вида мяса разрешены при грудном вскармливании.
Рис с курицей и кукурузой
- Куриное филе – 200 гр;
- Свежие зерна кукурузы – ½ стакана;
- Рис – ¾ стакана;
- Свежий корень имбиря – 1 см;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Соль по вкусу.
Очистить корень имбиря и натереть на терке. Филе курицы промыть и порезать на мелкие кусочки. Порезанную курицу быстро обжарить на растительном масле так, чтобы снаружи была корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Добавить к курице рис и обжарить пять минут. Затем всыпать кукурузные зерна и влить 1,5 стакана кипяченой воды. Массу довести до кипения и посолить. Не перемешивайте! Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. В готовое блюдо добавьте немного свежей зелени.
Тушеная курица с кукурузой
- Курица – 500 гр;
- Томаты – 3 шт.;
- Кукуруза – 1 початок;
- Твердый сыр – 150 гр;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 40 мл;
- Соль по вкусу.
Курицу и томаты помыть и порезать. Мясо пожарить в масле 10 минут. Зерна отделить от початка и добавить вместе с помидорами к курице. Массу потушить 15 минут под крышкой. Чеснок порезать и добавить к курице, посолить и перемешать. Сыр потереть и посыпать блюдо сверху. Накрыть крышкой и оставить на две минуты. Готовую курицу можно посыпать порубленной зеленью. Такое блюдо подают с картофельным пюре или с рисом. Много других вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете здесь.
Источник
можно ли маме в первые 6 месяцев (вареную, консервированную, в початках)
Кукуруза является основой рациона многих людей, хотя большинство из них даже об этом не догадывается. Из кукурузного сиропа изготавливают газированные напитки, из муки – выпечку, крахмал тоже вырабатывают из этого овоща. Кукуруза богата витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми каждому. Но можно ли её употреблять во время вскармливания ребёнка грудью?
Состав кукурузы: польза и вред
Кукуруза оказывает положительное влияние на организм кормящей мамы. Польза заключается в омоложении тканей и нормализации работы репродуктивной системы. Ниже приведены показатели питательных полезных веществ на 100 грамм потребляемого продукта.
Таблица 1 – Химический состав и БЖУ кукурузы
Нутриент: | Количество: | % от нормы в 100 г: |
---|---|---|
Калорийность | 325 кКал | 19.3 |
Белки | 10,3 г | 13.6 |
Жиры | 4,9 г | 8.2 |
Углеводы | 60 г | 28.4 |
Пищевые волокна | 9,6 г | 48 |
Витамин В1, тиамин | 0,38 мг | 25.3 |
Витамин В4, холин | 71 мг | 14.2 |
Витамин В5, пантогеновая | 0,6 мг | 12 |
Витамин В6, пиридоксин | 0,48 мг | 24 |
Витамин Н, биотин | 21 мкг | 42 |
Витамин РР, НЭ | 3,2 мг | 16 |
Калий, К | 340 мг | 13.6 |
Кремний, Si | 60 мг | 200 |
Магний, Mg | 104 мг | 26 |
Фосфор, P | 301 мг | 37.6 |
Железо, Fe | 3,7 мг | 20.6 |
Кобальт, Со | 5,3 мкг | 53 |
Марганец, Mn | 1,09 мг | 54.5 |
Медь, Cu | 290 мкг | 29 |
Молибден, Mo | 28,4 мкг | 40.6 |
Селен, Se | 30 мкг | 54.5 |
Хром, Cr | 8 мкг | 16 |
Цинк, Zn | 1,73 мг | 14.4 |
Из таблицы видно, что кукуруза богата пищевыми волокнами, тиамином, витамином В5, пиридоксином, биотином, витамином РР, калием, кремнием, железом, магнием, медью, селеном, марганцем, молибденом, цинком, хромом, фосфором и кобальтом. В свежих и варёных початках содержатся витамин С и холин, отсутствующие в муке или крупе.
Полезные свойства
В большинстве случаев кукуруза полезна для мамы и новорождённого. Её ценные качества:
- Борется с зашлакованностью организма.
- Не допускает появления анемии у матери и ребёнка.
- Стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Нормализует метаболизм.
- Приводит в норму уровень сахара в крови.
- Положительно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.
- Не содержит глютена (важно при целиакии).
Противопоказания
Кукуруза полностью усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний. Исключением являются недозрелые плоды или неправильно приготовленные блюда с овощами. Злак противопоказан кормящим мамам при:
- заболеваниях кишечника;
- тромбах в сосудах и предрасположенности к тромбообразованию;
- обострении язвенной болезни.
Можно ли кушать кукурузу (и продукты на её основе) при кормлении грудью?
Кукуруза отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, поэтому её употребление допустимо, если у ребенка нет аллергии или индивидуальной непереносимости этого злака.
Влияние на лактацию и состав молока
Кукуруза благотворно влияет на здоровье матери и ребёнка. Многие врачи рекомендуют этот продукт к употреблению. Некоторые даже утверждают, что кукуруза усиливает лактацию; утверждение не подкреплено научными исследованиями, поэтому является, скорее, предположением. Чрезмерное употребление этого продукта способно вызывать у женщины головные боли и расстройство стула.
А что насчёт глютена? В самом злаке его нет, но нередки случаи, когда в сырьё на заводе попадает другая мука. Поэтому мамам детей с целиакией рисковать не стоит, лучше исключить блюда из кукурузной муки на период лактации.
Введение в рацион
Злак лучше начинать употреблять в отварном виде:
- початок следует отваривать не менее 3 часов;
- затем, употребив небольшую порцию зёрен (не больше чайной ложки) до 12 часов дня, следует наблюдать за реакцией организма малыша;
- если через сутки аллергическая реакция, метеоризм или колики у младенца не появились, то продукта можно не бояться.
Каши тоже не представляют опасности для грудничка. Но важно следить за тем, чтобы в состав крупы не входило никаких посторонних ингредиентов. Со временем в питание можно включать блюда с мукой из кукурузы. Их максимальное потребление – 1 раз в 3-4 дня.
Продукты на основе кукурузы: особенности употребления при ГВ
Варёная кукуруза при ГВ
Введение варёной кукурузы в рацион при лактации можно начинать со первого месяца жизни малыша. Сперва будет достаточно минимального количества продукта. Если отрицательная реакции не последует в течение первых суток, то кукурузы можно больше не опасаться.
Рекомендуемая норма варёной кукурузы – не больше 2 початков в неделю.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
У некоторых кормящих мам после употребления кукурузы возникает тяжесть в животе, изжога, диарея или тошнота. Даже если малыш при этом не чувствует никакого дискомфорта, кукурузу всё равно нужно исключить из рациона.
Консервированная кукуруза при ГВ
Есть консервированную кукурузу при ГВ также не запрещено. Её можно купить, а можно попробовать изготовить самостоятельно. Для этого потребуется:
- отварить початки на медленном огне;
- снять с плода все зёрна;
- вскипятить пол-литра воды;
- в подготовленные ёмкости добавить 15 грамм сахарного песка, щепотку лимонной кислоты и половину чайной ложки соли;
- залить содержимое приготовленной водой;
- пастеризовать банки 15 минут, закатать и укутать на два дня.
Такой продукт домашнего приготовления сохранит в себе всю пользу и витамины лучше фабричного, однако при частом приёме даже он может спровоцировать усиление газообразования у матери.
Как выбрать качественный товар:
- Необходимо приобретать продукт в прозрачной банке, которая позволяет полностью рассмотреть содержимое.
- Тара, в которой хранится изделие, не должна быть повреждена. При нарушении герметичности в ёмкость проникают бактерии и грибки, деятельность которых приводит к развитию в зёрнах процессов гниения, к образованию плесени.
Кукурузная каша при ГВ
Кукурузную кашу, как и варёные початки, можно есть с момента рождения малыша. Если женщина склонна к полноте, то есть такое блюдо лучше в разумных пределах.
Для варки каши нужно приобрести натуральную крупу, а не специальное изделие (даже предназначенное для детей, например, товар компании Nestle). В таких продуктах содержится множество добавок, искусственных ароматизаторов и сахара. Не стоит доверять и продуктам с надписью «без глютена» или «безмолочная каша». Производятся они на заводах совместно с глютеносодержащими и молочными изделиями. Если необходимость приобретения таких продуктов всё-таки есть, то лучше выбрать пачку с маркировкой «гипоаллергенная».
Кукурузные палочки при ГВ
Типичный состав кукурузных палочек
Это высококалорийный продукт, не всегда изготавливаемый из натуральной муки: чаще всего кукурузные палочки делают из зерна с примесями добавок. Так как особой пользы для организма этот продукт не несёт, то употреблять его женщине в период лактации не рекомендуется. Он может спровоцировать развитие аллергии или проблем с пищеварением.
Кукурузные хлопья при ГВ
Этот кукурузный продукт сохраняет в себе все полезные свойства основного ингредиента. Следует только внимательно относиться к составу изделия и учитывать его калорийность: нередко к хлопьям добавляют мёд или глазурь. Выбирать стоит те товары, в составе которых отсутствуют ароматизаторы, эмульгаторы и красители (или их содержание минимально).
В заключение – видео о 10 интересных фактах о кукурузе.
Список литературы:
- Nutrition During Breastfeeding – Stefanie V. Overby, LPN, 30.06.2018.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник
Можно ли есть кукурузу в первые месяцы при грудном вскармливании?
Желтые, напитанные солнцем початки – любимы практически всеми с детства. Но в период вскармливания ситуация меняется, женщина вынуждена осторожно и щепетильно подходить к своему рациону питания. На самом деле, употребляя многие продукты, мы не подозреваем, сколько они содержат производных от кукурузы: мука, сироп, крахмал. Но вареные початки, смазанные маслом, просто чарующе манят своим ароматом. Как насчет кукурузы при грудном вскармливании, или она тоже попала в список нерекомендованных продуктов?
Полезные и вредные свойства кукурузы
Ценность этого зернового, как и остальных натуральных продуктов, неоспорима, а польза вареной кукурузы не вызывает сомнения. Имеющиеся в ней микроэлементы и витаминный набор оказывают положительное воздействие на организм.
- Сравнительно не высокая калорийность: вареная – 96 ккал; мука – 328 ккал; крупа – 331 ккал; консервированная – 57 ккал (в зависимости от объема сахара).
- Состав необходимых витаминов и минералов не такой богатый, как у гречихи, но он больше сбалансирован, чем в пшенице. Крупа имеет огромное количество витаминов Н, В6,РР. Немного меньше: В1, В2, В5, В9, А, Е.
- Свежий и вареный початок имеет огромное количество холина, которого нет в производных от кукурузы: крупе и муке.
- Имеет большое содержание клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
- В белке кукурузы присутствует около 18 аминокислот, третья часть которых очень важны для здоровья кормящей женщины.
- Укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
- Выводит токсины, понижает уровень холестерина.
- Содержащиеся в ней витамины оказывают положительное влияние на здоровье волос, кожи, ногтей.
- Повышает гемоглобин, нормализует кровообращение.
- Улучшает ситуацию при кожных заболеваниях.
- Вареная кукуруза способствует нормализации обменных процессов, снижает уровень сахара, способствует устранению симптомов аллергии.
Но при всех перечисленных достоинствах, она имеет некоторые ограничения к употреблению:
- Не рекомендуется при усиленной свертываемости крови и тромбозах.
- Чрезмерное употребление приводит к расстройству системы пищеварения, головным болям, тошноте.
- Вызывает чрезмерное газообразование, особенно этот фактор чреват негативными последствиями для грудничка. Способна вызывать появление коликов и расстройство кишечника.
- Могут появиться симптомы целиакии (патология кишечника, связанная с непереносимостью глютена), хотя кукуруза не содержит глютен, но выпечка из кукурузной муки содержит глютеносодержащие компоненты (муку ржаную, пшеничную, ячменную). Дети подвержены заболеванию целиакией в возрасте от полугода до года.
Можно ли кукурузу при грудном вскармливании?
Мамы часто спрашивают своих врачей, можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании. Как и другие новые продукты, она с осторожностью вводится в меню. Необходимо убедиться, что отсутствует аллергия у женщины и грудничка.
Её достоинством является отсутствие глютена, это белок, вызывающий ухудшение состояния кишечника у людей, страдающих целиакией. «Кукурузный глютен» — это просто название высокобелковых добавок в животных кормах. Её же белок содержит зеин, не способный оказывать негативное воздействие на кишечник.
В каком виде можно и нельзя употреблять кукурузу?
Диетологи рекомендуют кушать кукурузу при грудном вскармливании в разнообразных вариациях.
Каша
Кашу разрешается употреблять с появления малыша на свет, она признана не аллергенной. Приветствуется наличие этого продукта и в прикорме грудничка, способствует набору веса младенца.
Важно! Внимательно изучить состав продукта. Иногда каши имеют в составе ароматизаторы, ванильные добавки, эмульгаторы и другие аллергенные компоненты.
На некоторых упаковках указывают, что в каше присутствуют следы глютена, поскольку изготавливаются они все на одном оборудовании.
Вареная
Первый раз попробовать ввести в рацион рекомендуется после 2-х месяцев. Ввод нового продукта производится по общим правилам:
- небольшая порция;
- преимущественно первая часть дня;
- никаких новых продуктов;
- в течение нескольких дней следить за реакцией младенца.
Если вареная кукуруза не доставляет беспокойства грудничку, её можно употреблять без опасения при грудном вскармливании.
Если замечена негативная реакция, употребление прекращается. Повторную пробу осуществляют через 2-3 недели.
Попкорн
Широкое применение получило потребление в виде попкорна. Он абсолютно безвреден, при его изготовлении сохраняется больше витаминов, чем при варке каши. Но существует другая сторона медали: не рекомендуется есть попкорн, который продают в кинотеатрах. Он имеет ароматизаторы, химические вкусовые добавки, сахар. Разумнее приготовить самостоятельно.
Консервированная
Консервированные плоды кукурузы – еще один любимый вид употребления. Она присутствует в рецептуре многих блюд. Но можно ли консервированную кукурузу при грудном вскармливании?
Специалисты ГВ советуют отказаться от потребления этого продукта. При их производстве используются консерванты, стабилизаторы, вещества, усиливающие вкус. Кроме этого на внутренней стороне банки нанесен бисфенол, вредное вещество, оказывающее подавляющее действие на эндокринную систему и репродуктивность организма. Некачественная консервная банка вступает в реакцию с солевым раствором, образуются небезопасные соединения. Вызывает образование опухолей злокачественного характера, ухудшение функционирования мозга.
Рекомендации по употреблению кукурузы
Главная рекомендация: исключить консервированные виды, произведенные промышленным путем. То же самое касается и попкорна: не потреблять покупной, приготовленный в общественных местах. Предпочтение отдается свежим молодым початкам. Блюда из кукурузы можно употреблять после 2-х месячного возраста младенца. Початки отваривать с минимальным количеством соли.
Первые месяцы жизни малыша маме следует употреблять кашу, приготовленную на воде. Молоко может стать причиной появления аллергии. При вздутии живота, коликах продукт исключается из рациона.
Когда можно вводить в рацион?
Первые два месяца — самые главные в развитии малыша, поскольку происходит дальнейшее формирование слаборазвитой системы пищеварения. Поэтому крайне важно соблюдать разработанные рекомендации по набору продуктов, разрешенных к употреблению. Многие кормящие мамы задаются вопросом, можно ли уже в первый месяц после родов употреблять кукурузу при грудном вскармливании новорожденного.
Каша вводится в первый месяц. Специалисты по вскармливанию рекомендуют вводить вареную кукурузу в меню кормящей матери после 2-го месяца жизни младенца. Если ребенок негативно реагирует на её потребление, она исключается, и следующий раз попробовать ввести в рацион после 3-го или 4-го месяца.
Норма употребления для мамы
Существует норма употребления вареной кукурузы для человека, особенно для кормящей мамы. Рекомендуемая норма не больше 2-х початков в день. Её будет достаточно для пополнения организма необходимыми ценными компонентами, содержащимися в початках.
Рецепты блюд из кукурузы для кормящих
Существует масса разнообразных рецептов с использованием этих вкусных зерен, которые прекрасно сочетаются по вкусовым качествам с другими продуктами, разрешенными к употреблению.
Суп с кукурузой
Необходимые составляющие:
- телятина – 350 г;
- морковь;
- картофель – 540 г;
- кукуруза – 120 г;
- луковица;
- масло для пассировки – 25 мл;
- соль;
- укроп;
- кинза;
- помидор (если можно).
Схема приготовления:
- Вымыть и отварить телятину. Посолить.
- Овощи очистить. Картофель нарезать произвольными кусочками, морковь мелкой соломкой, лук измельчить.
- Картофель и кукурузу поместить в бульон и варить.
- Лук и морковь пассировать, добавить помидор.
- Выложить овощи в суп, проварить четверть часа.
Подавать суп, присыпанный зеленью. По желанию в состав супа добавляется цветная капуста, кабачки. Вместо телятины можно использовать курицу, мясо индюшки.
На заметку! Мясо индюшки предпочтительнее в начале грудного вскармливания, т.к. оно менее аллергенное по сравнению с куриным.
Кукуруза с рисом и курицей
Необходимые составляющие:
- филейная часть курицы (индюшки) – 240 г;
- луковица;
- масло для обжаривания – 25 мл;
- кукуруза – 130 г;
- соль;
- рис – 70 г.
Схема приготовления:
- Рис вымыть, замочить на пару часов, периодически меняя воду.
- Лук очистить.
- Мясо промыть, порезать произвольными кусочками и обжарить вместе с луком.
- Промыть рис, выложить к мясу, добавить кукурузу, посолить. По желанию присыпать куркумой.
- Залить кипятком, чтобы уровень воды был на 2 см выше риса.
- Тушить 40 минут.
Овощное рагу с курицей
- мясо – 420 г;
- луковица;
- помидор (если можно);
- морковь;
- кукуруза – 190 г;
- тертый сыр – 70 г;
- чеснок – 2 шт.;
- соль;
- зелень;
- масло для обжаривания – 30 мл.
Схема приготовления:
- Мясо обжарить.
- Овощи очистить, порезать в виде кубиков, чеснок измельчить.
- В горячем масле обжарить чеснок (не сильно, для запаха), добавить овощи, кукурузу и пассировать.
- Добавить к мясу, посолить, протушить 10 минут.
- Перед употреблением присыпать сыром и рубленой зеленью.
Консервированная кукуруза в домашних условиях
Безопасно и полезно законсервировать зерна самостоятельно. Необходимые составляющие:
- кочаны, зерен должно получиться – 1 кг;
- сахар – 25 г;
- соль – 10 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Схема приготовления:
- Кочаны отварить и отделить зерна.
- Разложить в банки.
- Приготовить рассол: на 1 литр жидкости добавить сахар, соль, лимонную кислоту.
- Закипятить, разлить в банки. Пастеризовать четверть часа.
- Закрыть и укутать на два дня.
Как правильно выбирать кукурузу?
Существует несколько рекомендаций по выбору качественных початков молодой кукурузы:
- Покупать в сезон, с июля по август. Початки, купленные позже, могут быть перезревшими, жесткими.
- Уделять внимание цвету и мягкости початка. При прокалывании зернышка, из него появляется молочко.
- Зерна должны быть плотно расположены друг возле друга.
- Если зернышки твердые или с «ямками», её использовать не рекомендуется.
- Зеленые, не вялые листья на початке также говорят о не свежести.
При правильном и рациональном подходе кормящая женщина может спокойно употреблять блюда из кукурузы, которые приносят пользу не только ей, но и грудничку.
Источник