Можно ли кормящей есть крапиву

Содержание статьи

Можно ли пить крапиву при грудном вскармливании: полезные рецепты

На чтение 6 мин. Просмотров 6.5k.

Первые несколько недель после рождения малыша — самые счастливые и самые тяжелые в жизни молодой мамы. Если к постоянному недосыпу и переутомлению добавляются проблемы с выработкой грудного молока, надо задуматься о помощи организму. Часто рекомендуется для лактации крапива в виде чая или настоя. Полезный напиток поможет поддержать лактацию и улучшить общее состояние мамы.

Полезные свойства крапивы для кормящих женщин

Сок и листья этого растения богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые особенно необходимы истощенному организму молодой мамы.

Принимая чай из крапивы, можно добиться многих положительных изменений:

  • предотвратить или уменьшить кровотечения;
  • укрепить сосуды;
  • восстановить метаболизм.

Полезный напиток насытит организм аскорбиновой кислотой. Витамина С в этой траве примерно в два раза больше, чем в ягодах черной смородины. Он обладает небольшим мочегонным эффектом, который помогает справиться с проблемой отеков, а также нормализует работу кишечника.

Витаминный и минеральный состав отвара из крапивы не менее впечатляющий:

  • калий и йод, необходимые для стабилизации гормональной функции щитовидки;
  • кальций, натрий, железо и медь;
  • витамины группы А, В, Е, К.
  • а также флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, хлорофилл, танины и органические кислоты.

И это еще не все полезные свойства крапивы. Она останавливает кровотечения, поэтому часто используется при обильных месячных или лохиях.

Сокращение матки после родов

После рождения ребенка женский организм сталкивается с очередной непростой задачей — «вернуть все, как было». В первую очередь это касается размеров матки, которой пришлось существенно увеличиться в размерах.

Крапива после родов — эффективное средство, ускоряющее сокращение матки до изначального размера. Для этого рекомендуется заваривать кипятком 3-4 ложки измельченных листьев и принимать остывший настой по полстакана 3 раза в день.

Настой крапивы в первые часы и дни после родов также используют для профилактики послеродового кровотечения. Поскольку она сокращает мускулатуру матки, пережимаются и находящиеся в ней кровеносные сосуды, что замедляет выделение крови. Однако если кровотечение не прекращается и сопровождается сильной слабостью, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

При обильных месячных

После рождения ребенка менструальный цикл может восстанавливаться не сразу и первые месячные могут быть обильными или болезненными. Крапива при грудном вскармливании — отличное средство для нормализации цикла.

Благодаря высокому содержанию витамина К и хлорофилла, отвар способствует скорейшему заживлению раны, образующейся на месте отторгаемого эпителия. Крапивный отвар также богат железом, поэтому поможет восполнить его дефицит после большой кровопотери. Чай из листьев этой травы оказывает спазмолитическое и болеутоляющее воздействие.

Использовать отвар для сокращения месячных рекомендуется в том случае, если они вызывают дискомфорт. Если же вы испытываете сильную слабость из-за большой кровопотери, доходящую до обморочных состояний и головокружений, никакая трава не поможет, вызывайте скорую.

Для усиления лактации

Сама по себе крапива не обладает лактогонным эффектом. Однако она может увеличить количество молока, просто улучшив общее состояние матери и устранив последствия физического истощения в период грудного вскармливания.

Иногда случается так, что крапивные отвары или настои не помогают повысить количество молока. В таком случае рекомендуется попробовать другие травы с лактогонным эффектом, например, настой аниса или семян укропа. Но помните, что травы для лактации — далеко не главное. Важно соблюдать основные правила ГВ, чтобы наладить выработку молока.

Крапива для лактации часто изначально используется в комплексе с другими травами, что позволяет усилить общий оздоровительный эффект и скорее восстановиться после родов.

Дозировка и рецепты

Крапива при лактации может использоваться в разном виде. Чаще всего это, конечно, отвары или настои, как «сольные», так и в комбинации с другими травами. Но помимо напитков, эту траву можно применять для приготовления супов, салатов и даже выпечки. В любом случае ее полезные для кормления свойства останутся.

Как и любые другие «нововведения», принимать крапиву кормящей маме следует осторожно, начиная с небольших порций — по 1 столовой ложке. Затем, если признаков аллергии или непереносимости нет, можно постепенно увеличивать объемы.

Для увеличения количества грудного молока отвары крапивы рекомендуется пить примерно за полчаса до кормления. Рецепт можно подобрать по своему вкусу или наличию необходимых добавок:

  1. 25 листьев крапивы залить литром кипятка, довести до кипения и через минуту выключить. Настоять полчаса и принимать по трети стакана трижды в день.
  2. Стакан высушенных листьев залить таким же количеством кипятка, укутать и настаивать около 1-1,5 часов. Принимают теплым, трижды в день.
  3. Ложку сухой крапивы смешать с ложкой тысячелистника и семян укропа, залить 1 л кипящей воды и настаивать не меньше 2 часов. Принимают охлажденным.
  4. Можно пить крапиву, добавляя ее в привычный белый, зеленый или травяной чай.

Чтобы растение действовало как нужно, следует обязательно соблюдать питьевой режим. Кормящая мама должна в день выпивать не меньше 2-2,5 л жидкости.

Отвар крапивы для лактации — не единственный вариант использования этой травки. Ее также можно использовать в свежем виде.

Читайте также:  Можно ли есть телятину при сахарном диабете

Салат с крапивой

100 г черемши и листьев крапивы некрупно нарезать и смешать с измельченным вареным яйцом. Заправить салат можно сметаной или рафинированным растительным маслом.

Крапивный суп-пюре

Из 200 г говядины варят бульон, снимая пенку. Затем добавляют в него нарезанные овощи: 3 картофелины, треть моркови, луковицу. Когда овощи сварятся, из кастрюли вытаскивают лук и морковь, а картошку разминают толокушкой. В кипящий суп добавить нарезанные листья крапивы (200 г) и варить 2 минуты, посолить по вкусу и снять с огня. В готовое блюдо добавить сок одного лимона, настоять несколько минут и подавать на стол с вареным яйцом и ложкой сметаны.

Зеленый пирог

Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать 200 г муки, 100 г творога, 100 мл растительного масла и немного соли. Тесто делят на две части, одна служит основанием пирога, вторая — «крышкой». Для начинки используют нарезанные листья крапивы (300 г), зелень по вкусу (укроп, перья лука, шпинат, щавель), жирный творог (200 г) и сметану (150 г). Сверху пирог смазывают взболтанным яйцом и выпекают в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

Крапива при ГВ — безопасное и эффективное средство, которое поможет решить сразу несколько проблем. Однако, как и в других случаях, с ней следует быть осторожными. Очень важно соблюдать дозировку и все меры предосторожности, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью малыша.

Источник

Польза крапивы для лактации: рецепты отваров, как пить, отзывы мам

Крапива — одно из растений, давно и широко используемое в народной медицине. Она очень востребована благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов, который обеспечивает благотворное воздействие на организм по разным направлениям. Крапива при грудном вскармливании помогает женщине улучшить лактацию и восстановиться после родов.

Состав и ценность растения

Крапива — чрезвычайно полезное для здоровья растение. Ее химический состав включает практически все витамины, жизненно необходимые женщинам после родов и при грудном вскармливании:

  • А (благотворно влияет на состав крови, участвует в кроветворении);
  • С (восстанавливает общий тонус организма при грудном вскармливании и укрепляет иммунитет);
  • Е (считается «витамином красоты», «отвечает» за нормальное состояние кожи, волос, ногтей);
  • К (необходим для синтеза красных кровяных телец, помогает поддерживать в норме свертываемость крови, снижает кровопотерю при обильных менструациях);
  • Н (активизирует метаболизм, обеспечивая организм необходимой для жизнедеятельности энергией);
  • группа В (участвуют в процессах обмена веществ и регенерации тканей).

Также крапива богата калием, фосфором, натрием. Из микроэлементов можно отметить наличие:

  • магния;
  • кальция;
  • железа;
  • кремния;
  • цинка;
  • селена;
  • бора;
  • титана;
  • меди;
  • хлора;
  • серы.

Но этим полезные для человека вещества в составе не исчерпываются. Научно доказано, что в крапиве содержатся:

  • аминокислоты (гистамин, порфирин, сиротинин);
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (фенольные, пантотеновые, фенолкарбоновые);
  • эфирные масла.

Уникальность состава обеспечивает комплексное благотворное действие на организм. Поэтому пить крапиву кормящим можно и нужно. Ее польза заключается в следующем:

  • профилактика воспалительных процессов и борьба с ними;
  • моче- и желчегонный эффект;
  • стимуляция синтеза эритроцитов;
  • очищение крови, нормализация ее состава (в том числе, понижение уровня сахара и повышение — гемоглобина), повышение свертываемости;
  • сужение сосудов;
  • восстановление иммунной системы, нормализация метаболизма и липидного обмена;
  • лактогенное действие;
  • ускорение восстановления любых слизистых оболочек и эластичности стенок сосудов;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат в целом;
  • восстановление менструального цикла;
  • борьба с гипо- и авитаминозом.

Крапиву большинство людей считают сорняком, однако это просто кладезь витаминов и минералов, востребованных для любого организма

Важно! Лимоны и черная смородина — наиболее известные источники витамина С, морковь — витамина А. В сравнении с ними в крапиве их содержание в 2-3 раза выше.

Можно ли крапиву при грудном вскармливании

Если у женщины нет противопоказаний, ответ на вопрос «можно ли пить крапиву кормящей маме» — однозначно да. Ее польза для организма в послеродовой период признается даже официальной медициной.

Беременность — это всегда серьезный стресс, сопровождающийся кардинальной гормональной «перестройкой» организма. Она приводит к тому, что большая часть питательных веществ обеспечивает потребности плода, организм будущей матери снабжается ими по остаточному принципу. Крапива помогает максимально быстро восстановить гормональный баланс, вернуться к состоянию до беременности, даже при условии грудного вскармливания.

При дефиците молока для грудного вскармливания (это может быть вызвано целым комплексом факторов) она дает мощный лактогенный эффект. Крапива — обязательный ингредиент большинства аптечных сборов для стимуляции лактации. Составы полезны не только для организма матери, но и для младенца, который получает витамины и минералы посредством грудного вскармливания. Это действенная профилактика колик у малышей.

Польза крапивы при грудном вскармливании и для послеродового восстановления организма на себе проверена многими женщинами

Важно! Отвары и настои с крапивой, как правило, не «конфликтуют» с иными народными средствами и медикаментами. Они прописываются как часть комплексной терапии для обеспечения общеукрепляющего действия при грудном вскармливании.

Польза крапивы при ГВ

Пользу листьев крапивы при грудном вскармливании трудно переоценить. Отвар или настой из них:

  • восстанавливает метаболизм, «запускает» процессы регенерации тканей;
  • поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • стимулирует аппетит, налаживает работу пищеварительной системы;
  • нормализует менструальный цикл;
  • борется с обильными кровотечениями (лохии и менструации) и воспалительными процессами;
  • обеспечивает лактогенный эффект;
  • компенсирует дефицит железа и других микроэлементов, борется с авитаминозом
  • поднимает общий тонус организма, помогает избавиться от набранных за 9 месяцев лишних килограммов;
  • благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

Важно! Свежие листья крапивы при грудном вскармливании гораздо полезнее высушенных или сваренных.

Если есть возможность, лучше заготавливать крапиву для настоев и отваров при грудном вскармливании самостоятельно

Польза отвара крапивы для кормящих матерей

Народные средства из крапивы при грудном вскармливании не только увеличивают объем молока, но и повышают его качество. Возрастает его жирность, общая питательная ценность. У младенца, получающего посредством грудного вскармливания в нужном объеме все необходимые витамины и минералы, быстрее укрепляется нервная система. Он меньше капризничает, плачет, лучше спит.

Читайте также:  Если шампиньоны почернели под шляпкой можно ли есть

Особенно важно для организма ребенка содержащееся в крапиве железо. Без него невозможен нормальный рост и развитие малыша.

Для повышения лактации

Непосредственно на работу молочных желез при грудном вскармливании крапива никак не влияет. Объем молока возрастает благодаря тому, что организм матери вновь обретает тонус, восстанавливается после сильнейшего физического и психологического истощения. К нему нередко добавляются и иные неблагоприятные факторы:

  • хроническая усталость и недосып;
  • послеродовая депрессия;
  • сильные эмоциональные переживания;
  • проблемы с пищеварением.

Чтобы обеспечить комплексное оздоровление организма, и, как следствие, наладить выработку молока для грудного вскармливания, в сборы с крапивой добавляют семена и зелень укропа, фенхеля, тмин, галега, анис.

Семена укропа, фенхеля, тмин также полезны для выбравших грудное вскармливание, обеспечивают организму лактогенный и общеукрепляющий эффект

Для сокращения матки

Восстановление нормального размера матки для организма — одна из первоочередных целей. Крапива — очень действенное средство для этого. Она не только стимулирует сокращение мускулатуры матки, вследствие чего та сжимается, но еще и пережимает кровеносные сосуды, до родов питавшие плод. Соответственно, приводя в норму размер матки, она одновременно обеспечивает профилактику послеродовых кровотечений и инфекций, помогает вывести из организма лохии, уменьшает интенсивность болевых ощущений.

Важно! Отвар и настой крапивы в данном случае не панацея. Если послеродовое кровотечение не останавливается, сопровождается приступами головокружения, тошноты, сильной слабостью, повышением температуры, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, а еще лучше — вызвать «скорую помощь».

При железодефицитной анемии

Избежать анемии во время беременности удается крайне редко. Дефицит железа ощутим и при грудном вскармливании. Женщины отмечают у себя общую слабость, апатию, вялость, повышенную утомляемость, сильную сонливость.

Крапива при грудном вскармливании — ценный источник биологически активного железа. Его атомы легко «встраиваются» в кровь, восстанавливая нормальный уровень гемоглобина. Желаемый результат достигается за 2-2,5 месяца.

При обильных менструациях

Необычно обильные и болезненные менструации после родов и во время грудного вскармливания — частое явление. Крапива обеспечивает организм витамином К и хлорофиллом. В комплексе они:

  • восполняют дефицит железа и стимулируют выработку эритроцитов для компенсации кровопотери;
  • снимают болевой синдром, работают как спазмолитик;
  • заживляют повреждения, неизбежные вследствие отторжения эпителия.

Важно! Нельзя надеяться на народные средства, если состояние очень тяжелое. Когда большая кровопотеря провоцирует слабость вплоть до приступов помутнения или потери сознания, сильных головокружений, необходима квалифицированная медицинская помощь.

Как заваривать и пить

Несмотря на кажущуюся «безобидность» трав для организма, крапиву при грудном вскармливании нужно пить, не превышая суточной нормы и длительности курса «лечения». Не менее важно правильно готовить настой или отвар крапивы для улучшения лактации.

Приготовление отвара крапивы для лактации

Сырье можно приобрести в аптеке (россыпью или порционно, в фильтр-пакетах) либо заготовить самостоятельно. Во втором случае за свежей зеленью лучше отправляться в мае или начале июня, когда концентрация полезных веществ в крапиве максимальна. Собирают ее как можно дальше от автомобильных трасс, промышленных предприятий, иных объектов, негативно влияющих на экологию.

Готовят отвар, полезный при грудном вскармливании, так:

  1. Залить в кастрюле стаканом чистой воды 2 ст. л. сухой или мелко нарубленной свежей крапивы.
  2. Закрыть емкость крышкой, довести до кипения на водяной бане, снять с плиты через 10-15 минут.
  3. Не снимая крышки, остудить отвар до температуры тела, процедить, влить еще стакан теплой воды.

Допустимо сразу приготовить суточную норму отвара и при каждом употреблении подливать немного горячей воды

Для разнообразия можно пить крапиву при лактации в виде настоя. Готовится он так:

  1. Залить крутым кипятком (300-400 мл) 20-25 свежих листьев или 1 ст. л. сухих.
  2. Плотно закрыть емкость, закутать в полотенце (либо перелить жидкость в термос), дать настояться в течение часа.
  3. Процедить готовый настой.

С виду крапивный настой мало чем отличается от отвара, время приготовления и концентрация полезных веществ у них тоже примерно одинаковые

Другие рецепты отваров и настоев

Крапива входит в состав практически всех смесей трав, рекомендованных при грудном вскармливании:

  • Взять по столовой ложке сухой зелени крапивы, тысячелистника и укропа. Залить 1 л крутого кипятка, настаивать минимум 2 часа. Лучше даже оставить в термосе на ночь.
  • Смешать в пропорции 2:1:1 мелко нарубленную свежую крапиву, семена фенхеля и тмин. Столовую ложку сбора залить 0,2 л крутого кипятка, настаивать полчаса.
  • Приготовить настой, как в предыдущем варианте, использовав семена укропа и аниса.

Аптечные чаи, рекомендованные выбравшим грудное вскармливание, почти всегда содержат листья крапивы

Для женщины при грудном вскармливании очень важен питьевой режим. Поэтому сухие листья в пропорции примерно 1:2 рекомендуется добавлять к крупнолистовому зеленому или белому чаю. Или отвар крапивы при грудном вскармливании можно влить в уже готовый напиток.

Правила приема

Чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью ребенка, при грудном вскармливании отвары и настои из крапивы вводят в рацион постепенно. Начинать можно, когда младенцу исполнится месяц. Разовая порция — примерно 2 ст. л. сразу после первого кормления с утра.

Если аллергии и прочих негативных реакций у малыша нет, «дозу» можно постепенно увеличивать на 20-30 мл каждые 3-4 дня. Предел — 250 мл за раз. В противном случае с употреблением средств из крапивы следует подождать до полугода. Чтобы получить максимальный лактогенный эффект, отвар или настой пьют теплым, за 30-45 минут до кормления, 3-4 раза в день.

Важно! Если в течение 12-15 дней с начала приема «лекарства» желаемого эффекта при грудном вскармливании не наблюдается, следует прекратить применять крапиву для лактации грудного молока и обратиться к врачу.

Рецепты блюд с крапивой для кормящих мам

Крапиву при грудном вскармливании можно использовать не только как сырье для отваров и настоев. Из зелени готовят полезные блюда, которые приятно удивят вкусом и помогут разнообразить рацион.

Читайте также:  Можно ли есть морепродукты при няк

Салат с крапивой

Этот салат — просто «витаминная бомба», а полезные элементы при грудном вскармливании матери жизненно необходимы. К сожалению, готовить его можно только весной и в начале лета.

Что потребуется:

  • листья молодой крапивы, черемша, щавель — по 100 г;
  • яйца (одно куриное или 5-6 перепелиных);
  • сметана 10-15%-й жирности или рафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, любое другое) — для заправки;
  • щепотка соли — по желанию (но лучше обойтись без нее).

Процесс приготовления салата предельно прост:

  1. Вымыть, слегка отжать и высушить зелень.
  2. Сварить яйца вкрутую.
  3. Мелко порубить и смешать все ингредиенты. Заправить салат.

Важно! Есть такой салат лучше сразу же, в холодильнике его держать не рекомендуется.

Блюдо можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится полгода

Суп из молодой крапивы

Суп из крапивы можно варить как на бульоне из постного нежирного мяса (говядина, курятина, индейка), так и просто на воде. Первый вариант, разумеется, вкуснее и питательнее, что при грудном вскармливании — немаловажный фактор.

Необходимые ингредиенты:

  • кипяток или бульон — 1 л;
  • свежие крапивные листья — 220-250 г;
  • средние картофелины — 3 шт.;
  • небольшая луковица и морковь — по 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло — для обжаривания;
  • лавровый лист, соль — по вкусу и по желанию;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • нежирная сметана — 1 ст. л.

Готовится суп предельно просто и быстро, что для матери с грудным ребенком — немаловажный фактор:

  1. Очистить картофель, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю с бульоном, поставить на огонь.
  2. Мелко порубить лук, натереть морковь, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Порезать крапиву, смешать с поджаркой, добавить в суп за 5-7 минут до готовности картофеля.
  4. Еще через 1-2 минуты посолить блюдо, добавить лавровый лист.
  5. В готовый суп влить сок лимона, размешать, дать настояться хотя бы полчаса. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

Вполне можно приготовить и суп-пюре, если извлечь картофель из бульона, когда он сварится, и размять его

Пирог с творогом и крапивой

Для него вполне подойдет готовое дрожжевое тесто, но лучше приготовить его самостоятельно. Потребуется:

  • пшеничная мука — 200 г;
  • творог 5-9%-й жирности — 100 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — на кончике ножа.

Для начинки:

  • свежие листья крапивы — 300 г;
  • любая зелень по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук, листовой салат, шпинат, щавель) — около 100 г;
  • творог (чем выше жирность, тем лучше) — 200 г;
  • сметана 20%-й жирности — 150 г.

Чтобы приготовить пирог, нужно:

  1. Замесить тесто из всех ингредиентов, разделить его пополам.
  2. Измельчить зелень для начинки (в блендере или порубить ножом), смешать со сметаной и творогом.
  3. Смазать форму или противень маслом, выложить на него «лист» из половины теста толщиной 0,7-1 см.
  4. Поверх него равномерно распределить начинку, закрыть вторым «листом», защипнуть края.
  5. Выпекать при температуре 180ºС 30-40 минут.

Важно! Чтобы получить красивую корочку, пирог смазывают взбитым яйцом, смешанным с чайной ложкой сметаны.

Пирог можно сделать и открытым, но тогда начинка будет не такой мягкой

Ограничения и противопоказания

Польза крапивы для здоровья неоспорима и научно доказана, однако, как и любое народное средство, при грудном вскармливании она может вызвать аллергию у матери и/или ребенка. Это явление редкое, но не невозможное.

Индивидуальная непереносимость — не единственное противопоказание для употребления крапивы при грудном вскармливании:

  • гипертония или атеросклероз в тяжелой форме, повышенная свертываемость крови;
  • любые хронические заболевания почек, органов малого таза;
  • почечная или сердечная недостаточность в острой форме;
  • варикоз, тромбоз, тромбофлебит;
  • наличие опухолей (даже доброкачественных и с невыясненной этиологией), а также кист и полипов, особенно если они сопровождаются кровотечениями;
  • необходимость курсового приема антидепрессантов либо средств для борьбы с бессонницей (крапива усиливает их действие);

Даже если кажется, что противопоказания отсутствуют, и несмотря на многочисленные положительные отзывы мам о пользе крапивы для лактации грудного молока, нельзя «назначать» ее себе самостоятельно. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности приема при грудном вскармливании настоев и отваров, включения ее в рацион. Продолжительность «курса» и частоту приема тоже должен определять специалист.

Важно! Отвар крапивы при ГВ очень полезен, однако беременным он категорически противопоказан. Средство может спровоцировать сокращения матки, как следствие — выкидыш или преждевременные роды.

Заключение

Крапива при грудном вскармливании, если нет противопоказаний — чрезвычайно действенное средство для улучшения лактации. Она же помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Однако, как и любое народное средство, настои и отвары из крапивы дадут желаемый эффект, только если готовить их правильно, соблюдать дозировку и не злоупотреблять «препаратами». При соблюдении правил они абсолютно безопасны для здоровья матери и ребенка.

Отзывы о применении крапивы для повышения лактации

Вера Горлова, 27 лет, Челябинск

Выбрала грудное вскармливание, но молока всегда было впритык. Так как у сына выявили низкий гемоглобин, педиатр посоветовала пить крапиву, чтобы он это железо получал при питании. Положительный эффект был не только в том, что показатели улучшились. Молока у меня стало гораздо больше, пришлось осваивать сцеживание.

Анна Степаненко, 32 года, Подольск

Крапивный чай пью уже около 10 лет, для поддержания общего тонуса организма. Помог он мне и после родов, так как ребенок был на грудном вскармливании. Готовила сбор сама, помимо крапивы, добавляла туда еще и семена фенхеля, лаванду.

Дарья Миронова, 24 года, Владивосток

Когда после родов от стресса практически пропало молоко, меня очень выручил настой крапивы. Заваривала в термосе, на ночь. Брала столовую ложку сухой травы на стакан кипятка. Положительный эффект при грудном вскармливании отметила уже через неделю или даже раньше.

Источник