Можно ли когда ешь запивать водой
Содержание статьи
Можно ли запивать еду водой?
Многие люди задумываются о правильном питании, водном балансе и о том, можно ли запивать еду водой. Для большинства семей напитки во время еды — нормальное явление. Не каждый человек задумывается о правильном рационе до того, как организм начинает сбоить в работе.
Запивать еду водой: вредно ли?
Вы любите запивать еду водой? Каждый прием пищи заканчивается чашечкой чая или вкусного кофе? Тогда вам вряд ли понравится совет диетологов по этому поводу. Многие специалисты сходятся во мнении, что запивать пищу водой вредно для организма.
Это объясняется тем, что переваривание пищи начинается еще в ротовой полости с помощью слюны. А при употреблении жидкости слюна теряет свои свойства и первый этап переваривания пищи пропускается.
Жидкость способствует разбавлению концентрации пищеварительного сока и ферментов в ЖКТ, что приводит к медленному и вялому перевариванию пищи. Человек может ощущать тяжесть в области желудка еще длительное время после еды.
В итоге продукты питания не обрабатываются желудочным соком, как это необходимо для нормального функционирования. Попадая в пищеварительную систему, они подвергаются брожению, гниению и разложению. Это не только неприятно звучит, но и откладывает негативный отпечаток на здоровье. Пища усваивается неправильно, что приводит к нарушению работы ЖКТ.
Факторы, которые свидетельствуют о том, что запивать пищу вредно
- Запивая еду активизируется чувство голода. Поэтому вскоре человек вновь хочет кушать и тем самым набирает лишний вес;
- Холодная вода негативно сказывается на пищеварении. При употреблении напитка холодной температуры жир просто застывает в желудке, что приводит к проблемам в работе ЖКТ;
- Категорически запрещается запивать сладким соком, чаем, йогуртом, пивом, газировкой;
- После приема пищи должно пройти 45 минут без жидкости.
Несмотря на многие запреты, разрешается употреблять сухое вино. Оно активизирует процесс пищеварения, способствует быстрому усвоению пищи. То, что запивать еду нельзя не означает, что вода вредна для организма.
Важно соблюдать правильный питьевой режим, чтобы органы и системы работали активно и функционально. Рекомендуется пить качественную минеральную воду. Иметь такую под рукой вы сможете благодаря нашей доставке воды «Скандинавия» в Киеве. Именно качественная вода позволит надолго сохранить здоровье всех органов и систем организма.
Последствия запивания еды водой
Многие люди всю жизнь запивают каждый прием пищи водой. В большинстве случаев такая привычка идет родом из детства, так как с блюдами подают напитки, что негативно сказывается на пищеварительной системе. Другие просто считают, что твердую пищу необходимо размягчать и для этого пьют чистую воду.
Почему не стоит так делать:
- Растягивание стенок желудка. Если вы стремитесь поддерживать свой вес или хотите сбросить лишний, то жидкость во время приема пищи будет растягивать желудок. Незаметно порции будут увеличиваться, а значит и вес тоже;
- Ощущение тяжести после еды знакомо многим людям. Именно такая реакция возникает при неправильном переваривании. Употребление воды приводит к торможению усвоения пищи. Она остается в желудке, а человек ощущает дискомфорт, тяжесть, вздутие, газообразование;
- Снижение иммунитета ЖКТ. Сок желудка теряет свои естественные свойства защиты организма. Такая ситуация увеличивает вероятность пищевых отравлений, кишечных инфекций. Работа организма построена таким образом, что запивать пищу не следует;
- Отсутствие пользы от продуктов питания. Даже если употреблять здоровую пищу можно свести пользу от продуктов к нулю. Это связано с тем, что при запивании желудочный сок разбавляется с употребленной жидкостью. Все полезные витамины, минералы и микроэлементы не впитываются в организм.
Чем категорически нельзя запивать еду?
Молоко не совместимо с едой. Оно способствует ухудшению пищеварения, а также активизирует процесс брожения в желудке.
Холодные напитки или соки со льдом также под запретом. Они активизируют перистальтику кишечника, а значит совсем скоро вы вновь почувствуете жажду. Цены на бутилированную воду «Скандинавия» в нашей компании доступны каждому. Мы находимся в Украине и будем рады сотрудничеству.
Из вышесказанного следует, что употреблять воду или другие напитки с пищей не рекомендуется для вашего здоровья. А вот перед едой выпить стакан воды очень полезно. Лучше всего это делать за 30 минут до приема пищи.
Таким образом вы подготовите организм к работе, освободив желудок от слабых пищеварительных соков и активизировав обменные процессы. Также вода позволяет частично утолить голод, поэтому вы быстрее насытитесь и не наберете лишний вес. Выбрать и купить качественную питьевую воду «Скандинавия» можно в нашей компании — мы обеспечим вашу семью и рабочий коллектив в офисе.
Источник
Вредно ли запивать еду? Что лучше: есть + пить или сначала есть, а потом пить
Можно ли пить во время еды?
Можно: даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок или снизить активность ферментов.
Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить ее кислотность (то есть повысить рН) хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в этом случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока ее количество не достигнет нужного ему уровня.
Дело в том, что поступившая в желудок пища находится в нем в среднем четыре часа, в то время как вода «протекает» за 10−15 минут, после чего всасывается в кишечнике. Пищеварительные ферменты, в свою очередь, начинают вырабатываться еще до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и какое-то время после нее.
Можно ли НЕ пить во время еды?
Да, тоже можно. В ходе эволюции организм человека научился подстраиваться под разные обстоятельства и менять свою работу в зависимости от них так, чтобы ему было комфортно. Но если все же выбирать между тем, что лучше — запивать еду или нет, то желудок будет за последний вариант. Вода во время или сразу после еды способствует формированию стула, с ее участием протекают различные реакции и обменные процессы в организме.
Кроме того, запивая пищу вы помогаете пресловутым ферментам. В плотные комки пищи им нужно еще втиснуться, а если в желудке уже разжиженная субстанция, встреча фермента с субстратом произойдет куда быстрее (приятного аппетита всем, кто сейчас ест).
Почему так популярно мнение, что пить во время еды вредно?
В распространении дезинформации виноват Герберт Шелтон — популяризатор теории раздельного питания и человек без медицинского образования. Именно он продвигал идею, что жидкость, которой человек запивает еду, якобы разбавляет желудочный сок.
Шелтон занимался врачеванием, не имея на то соответствующей лицензии, за что неоднократно привлекался к ответственности. Ни одна из его теорий так и не была в должной мере обоснована, подтверждена данными исследований и опубликована хоть в каком-нибудь медицинском журнале.
Посмотрите нашу галерею продуктов, ускоряющих метаболизм:
На всякий случай проговорим еще раз: теория о разбавлении желудочного сока подвергалась неоднократной проверке, и ни разу не была доказана.
Например, было исследование, в ходе которого пациентам перед плановой операцией на желудке давали выпить по 300 мл воды. Во время операций у них брали образцы желудочного сока и измеряли его кислотность. Как и следовало ожидать, pH (показатель кислотно-щелочного баланса) был в норме.
А что насчет других напитков? Чем можно и нельзя запивать еду?
Пить во время еды можно любые напитки, есть лишь некоторые нюансы, которые стоит учитывать людям, склонным к изжоге, метеоризму или гастриту. В идеале, для комфортного пищеварения, особенно если с ним уже возникали проблемы, лучше всего подходит теплая негазированная вода без примесей.
Однако нет ничего страшного в совмещении еды с другими напитками. Подтверждено, что они, как и вода, не влияют на уровень рН. Например, в исследовании, где сравнивались эффекты воды, чая, кофе и яблочного сока, не отмечалось никаких существенных изменений кислотности в желудке.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Пить или не пить во время еды/ Врач-гастроэнтеролог д/п№6 Васина Г.А./статья от 16.07.19
Статья «Можно пить перед едой или во время еды?».
Отвечает врач-гастроэнтеролог детской поликлиники №6 Васина Гульнара Алабергеновна.
Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?
Все неоднозначно. Начнем издалека.
СКОЛЬКО ПИТЬ?
Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило «8 стаканов», оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы «доберете» из продуктов.
Важно! Много воды — тоже плохо. Чрезмерное потребление жидкости может вызвать «отравление водой», состояние редкое, риск велик при употреблении более 4л воды единовременно.
Все больше появляется публикаций о том, что пить нужно «по жажде»! Это верно, но! К сожалению, центр жажды в мозге работает не идеально. Есть исследования, которые демонстрируют, что в некоторых случаях он может активироваться только на легкой степени обезвоживания ( это поздновато). К тому же он находится рядом с центром голода, люди зачастуют путают голод и жажду — хотят пить, а едят, возникает перебор калорий и дефицит воды. Выход есть: пейте » по жажде», но рекомендуюмую суточню норму.
ЧТО ПИТЬ?
— отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)
— алкоголь… очень сложно. Сейчас все больше данных о том, что безопасной дозы не существует, обэтом говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения, к тому же, алкоголь — высококалорийный напиток.
СВЯЗЬ ЕДЫ И ВОДЫ?
— Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.
НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!
Вода перед едой поможет похудеть? 12 — недельное исследование показало,что участники, которые выпивали по 500мл воды перед каждым приемом пищи, потерялм 2 кг больше тех, кто этого не делал, причин здесь несколько:
— заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;
— наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;
— расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.
Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.
Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.
Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.
ВОДА лечит запор? — ДА! Низкое потребление жидкости является одним из факторов развития запоров, как у молодых, так и пожилых людей.
Увеличение потребления жедкости — важная мера в лечении запоров. По неустановленной причине, наиболее эффективна газированная вода, особенно с электролитами (например, магнием).
Когда не стоит много пить перед едой?
Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)
Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!
Вместо ВЫВОДА. Если у вас нет противопоказаний, употребление жидкости не приносит ВАМ дискомфорт — пейте на здоровье до/во время/после еды, главное, правильные напитки и в разумных количествах.
Источник
Вредно или нет запивать еду
Редкий обед, а иногда и завтрак, проходит без всем привычного стакана чая или компота. Да и как иначе, когда с самого детства на стол нам обычно ставили первое, второе и «что-нибудь запить». Думали ли вы о пользе такого соседства за столом и в желудке?
Пить или не пить?
Пищеварение — сложный многоступенчатый процесс поступления, переваривания и всасывания питательных компонентов. В основе гармоничной работы ЖКТ лежит сбалансированное соотношение нутриентов, а также жидкости, которая поступает вместе с ними, а потому что-то пить все-таки надо.
Читайте также:
Питьевой режим
Подсчитано, что для нормального функционирования органов и систем человеку в среднем требуется около 30-40 мл жидкости на кг массы тела в день, однако это имеет свои нюансы, о которых необходимо помнить, выбирая, что, в каких количествах и когда пить за обедом.
До, во время или после?
Важно определиться со временем приема жидкости. Современные диетологические рекомендации сходятся в одном — стакан воды утром за 30 минут до еды помогает пищеварению, которому необходим «душ» для «побудки», да и всему организму в целом. Поступая в пищеварительный тракт, вода быстро (но не со скоростью света, поэтому литрами ее лучше все-таки не пить) проходит через пищевод и желудок и всасывается в основном в кишечнике.
Прием воды во время пищи вызывает больше дискуссий. Существует мнение, что жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, уменьшая их концентрацию, а следовательно — и эффективность. Но эта гипотеза не нашла своего подтверждения в научных публикациях, да и выработка самих ферментов, равно как и их концентрация, в большей мере зависит от рациона питания, чем от количества питья. Содержимое желудка (в том числе ферменты) с водой особенно не контактирует — она идет до кишечника «транзитом».
Другая причина негативного отношения к приему воды по время еды — ухудшение измельчения пищи зубами из-за размягчения ее во рту. Как следствие, пища отправляется в желудок «комом». Это может происходить, если запивать еду большими и быстрыми глотками, но небольшое количество жидкости, особенно если пища сухая, не вызовет подобных последствий.
Что касается напитков после еды — рекомендуется воздержаться от их употребления в течение 1,5-2 часов, чтобы поступившая в желудок пища более полноценно смогла пройти обработку ферментами. Лишняя жидкость может изменить физико-химические свойства содержимого желудка — ведь к концу обеда он уже практически полон, особенно если в меню был суп, и воде уже труднее пробраться в кишечник без задержек, а работать желудку надо, хоть с водой, хоть без.
Сколько вешать в граммах?
Таким образом мы плавно подошли к вопросу об оптимальном количестве жидкости. Здесь, как и во многих других ситуациях, главное — умеренность. В среднем до 500 мл жидкости могут пройти до еды транзитом в кишечник (на этом, кстати, основана японская система питьевого поведения, где рекомендуется выпивать 4 чашки воды за 45 минут до еды утром).
Сколько воды до приема пищи пить именно вам? Следует руководствоваться личными ощущениями комфорта, ведь выпить пол-литра воды натощак может не каждый, и стакан воды тут ничем не хуже, особенно если вы склонны к отекам или есть патологии ЖКТ или почек.
А вот во время еды не стоит употреблять больше 150-200 мл жидкости, при этом важно пить маленькими глотками не спеша. Большое значение также имеет температура выпитой жидкости: оптимальной для здорового пищеварения считается вода комнатной температуры — слишком горячая, равно как и слишком холодная, вода негативно воздействуют на процессы переваривания и всасывания, нарушая работу гладких мышц и ферментов.
***
Все рекомендации выше справедливы именно для воды, поскольку жидкость с растворенными в ней питательными веществами (к примеру, сладкий компот) ведет себя иначе и начинает всасываться еще в желудке. Поэтому не рекомендуется запивать еду компотом, а также чаем и кофе, которые тоже влияют на процесс всасывания веществ. Особенно актуально это для лиц с рефлюксом — газированные напитки, сладкие морсы в большом количестве вместе с едой будут вызывать ухудшение не только пищеварения, но и самочувствия в целом.
Наталья Скогорева
Фото istockphoto.com
Источник
Правда ли, что запивать еду водой вредно для здоровья
Некоторые диетологи утверждают, что употребление воды и других напитков во время завтрака, обеда или ужина нарушает процесс пищеварения, и рекомендуют пациентам отказаться от привычки запивать еду. Но насколько правдиво это утверждение? Рассказываем, что происходит с водой, которая попадает в желудок до, после и во время еды.
- Как проходит процесс пищеварения
- Что происходит с водой в пищеварительной системе
- Вода во время еды
- Вода перед едой
- Вода после еды
- Ограничения все-таки есть
Как проходит процесс пищеварения
Химическое пищеварение начинается уже во рту, где амилаза — фермент слюны — расщепляет сложные углеводы на простые. Переваривание продолжается в желудке, где за пищу берутся другие ферменты и соляная кислота. Затем проглоченная еда переходит в тонкую кишку, где проходит основная часть процесса пищеварения. Пищеварение заканчивается, когда остатки пищи выводятся из кишечника через прямую кишку.
Что происходит с водой в пищеварительной системе
Если выпить воду до еды, она быстро пройдет через проксимальный отдел желудка, где хранится пища, и попадет в дистальный отдел, где пища переваривается, а затем в двенадцатиперстную кишку. Тот же путь проделает вода, выпитая с пищей, при этом сама еда задержится в проксимальном отделе.
Надо отметить, что в желудке и тонком кишечнике имеются специальные «карманы», предназначенные для хранения воды. Они задерживают жидкость, не позволяя ей смывать все полезные вещества, которые должен получить организм. Благодаря таким «хранилищам» вода поступает в каждый отдел пищеварительной системы постепенно, никак не влияя на работу ферментов и концентрацию желудочного сока.
Вода во время еды
По словам «знатоков», жидкость увеличивает скорость, с которой твердая пища проходит через желудок, — в результате время контакта еды с пищеварительными ферментами и желудочным соком сокращается, и процесс переваривания пищи нарушается. Однако последние научные исследования показали, что, хотя вода действительно быстрее проходит через пищеварительную систему, на скорость усвоения твердых продуктов она не влияет. Более того, вода помогает желудку расщеплять крупные куски пищи, облегчая их скольжение по пищеводу, и делает перемещение еды более плавным, препятствуя возникновению запоров и вздутия.
Вода перед едой
Исследование, которое проводилось на протяжении 12 недель, показало, что участники эксперимента, употреблявшие по пол-литра воды перед каждым приемом пищи, потеряли в весе на 2 кг больше чем те, кто вообще не пил до еды. А значит, жидкость нисколько не мешает пище перевариваться — напротив, она способствует не только улучшению пищеварения, но и снижению веса.
Вода после еды
Вода, выпитая после еды, тоже никак не отражается на процессе переваривания пищи. А уж если человек страдает запорами, запивать еду ему нужно обязательно. Не влияет употребление воды после еды и на уровень кислотности в желудке. Концентрацию соляной кислоты могут повысить некоторые продукты — например, кефир или помидоры, но никак не вода.
Ограничения все-таки есть
И все-таки одно ограничение существует: вода непосредственно перед, во время или сразу после приема пищи может навредить людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Дело в том, что жидкости увеличивают объем желудка, в результате чего повышается давление на брюшную стенку, как при переедании. Это грозит кислотным рефлюксом у больных с ГЭРБ.
А вот всем остальным пить до, во время и после еды можно сколько угодно.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, какие продукты нельзя употреблять вместе с мясом.
По материалам med-advisor.ru.
Источник