Можно ли каждый день есть сыр с плесенью
Содержание статьи
Сыр с плесенью. Польза сыра. Может ли быть сыр с плесенью вреден?
Считается, что сыр появился в питании человека почти одновременно с хлебом, или даже раньше.
Сегодня о пользе сыра и его высокой питательной ценности известно всем. В нём много белка, причём этот белок очень легко усваивается нашим организмом, витаминов и минералов, особенно кальция. Кальция в сыре столько, сколько нет ни в одном продукте: ни в овощах и фруктах, ни в яйцах и бобовых, ни в крупах, ни даже в других молочных продуктах. Чтобы получить суточную норму кальция, достаточно съесть 100 граммов хорошего сыра – однако в качестве сыра нужно уметь разбираться.
В настоящее время существует около 2000 сортов сыра, и конечно, появляются новые. Мы коротко расскажем об одном из самых экзотических для жителей нашей страны видов сыра – сыре с плесенью.
О том, что сыр с плесенью является деликатесом, тоже слышали все, но далеко не все наши соотечественники пробовали данный вид сыра. Причины могут быть разными: опасения, неприятие, недостаток информации, неумение правильно употреблять такой сыр, да и просто нехватка денег – ведь элитные сорта сыра с плесенью стоят достаточно дорого. Тем не менее, выбрать можно – нужно только знать, как правильно это сделать.
Прежде всего, людей отпугивает запах такого сыра – он пахнет так, что кажется уже испортившимся. Да и вкус необычен, не то что у наших привычных российских или других сыров: плавленых, твёрдых, мягких, рассольных и т.д. Истинные ценители сыра понимают, что сыр с плесенью – действительно деликатес, и знают, что есть его надо редко и понемногу. Как повседневный продукт питания такой сыр употреблять не стоит, так как можно получить определённые проблемы со здоровьем.
Сыр с плесенью может быть твердым или мягким, но делается в основном из самого жирного коровьего молока. Правда, некоторые сорта такого сыра делаются из козьего и овечьего молока – к ним относится и один из самых знаменитых – «Рокфор», а также некоторые сыры из стран Восточной Европы.
Различают несколько видов сыра с плесенью, однако различия между ними не слишком существенны. К первому виду можно отнести сыры с белой плесневой корочкой. Самые известные из них – «Камамбер» и «Бри», о которых много слышали и у нас.
Для производства этих сыров молоко створаживают, а потом солят. Вызревает такой сыр в подвалах, где живут плесневые грибки из рода пенициллиновых – там ими покрыты все стены, а называют их «благородной плесенью». У зрелого сыра такой пушистой плесенью покрыта вся корочка.
Следующий вид – голубые плесневые сыры, а точнее, сыры с голубой плесенью – тоже благородной. На срезе такого сыра мы видим множество зеленовато-голубых вкраплений, а самые известные сорта – Рокфор, Фурм д’Амбер, Горгонзола, Бле де Косс.
Створоженное молоко выкладывается в специальную форму; когда сыворотка стечёт, сыр натирают солью, и вводят определённый штамм грибка. Для этого в полученную сырную массу втыкают особые иглы из металла, помогающие плесени лучше распространяться, и помещают сыр в хорошо проветриваемое помещение для вызревания. Наверное, многие обращали внимание на необычные разводы и прожилки, хорошо заметные на срезе этого вида сыров.
Есть и другие виды плесневых сыров – с обмытой корочкой. Ещё их называют красноплесневыми или пикантными. В процессе созревания этот вид сыра промывают специальным рассолом, чтобы препятствовать образованию обычной плесени. Потом сыр обрабатывают особыми грибковыми культурами, благодаря которым корочка сыра становится красной, бордовой, оранжевой или жёлтой. Сорт сыра различают именно по цвету корочек.
Все виды и сорта плесневых сыров объединяет технология их производства: они обрабатываются штаммами различных пенициллиновых грибков.
Полезен ли сыр с плесенью?
Полезен ли сыр с плесенью для здоровья? Полезен, если есть его в небольших количествах и не слишком часто. В нём много кальция и фосфора, различных витаминов, а также белка, содержащего необходимые нам аминокислоты.
Многие диетологи считают, что в таком сыре есть и полезные бактерии, помогающие работе кишечника, а турецкие учёные открыли ещё одно полезное свойство плесневых сыров: благородная плесень содержит особые вещества, способные защищать нашу кожу от солнечных лучей. Когда эти вещества накапливаются в подкожном слое, то у нас вырабатывается больше меланина, и риск солнечных ожогов существенно снижается.
Как правильно есть сыр с плесенью? У него острый, выраженный вкус, поэтому его рекомендуют подавать с сильными напитками, например, танинными винами. Однако некоторые знатоки и ценители сыра утверждают, что он вообще несовместим с вином, за исключением некоторых белых вин.
Сыр с плесенью подают к столу, когда он нагревается до комнатной температуры, с овощами, фруктами, крекерами и хрустящими хлебцами. Англичане едят такой сыр с зеленью и добавляют в суп, итальянцы добавляют в пиццу и соусы, а датчане просто едят с хлебом. Салаты тоже можно готовить с добавлением плесневых сыров, за исключением Рокфора – его лучше ни с чем не смешивать, а есть отдельно.
Могут ли сыры с плесенью быть вредными?
Дело в том, что пенициллиновые грибки, используемые для производства данного вида сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий. Именно поэтому в своё время из них и научились делать пенициллин.
Если есть сыры с плесенью редко и понемногу, то опасности для здоровья нет, однако их частое употребление может негативно повлиять на микрофлору кишечника, и даже вызвать дисбактериоз, особенно после заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.
К тому же грибки, содержащиеся в сырах, при частом их употреблении могут вызывать аллергию. Содержание жира в таких сортах сыра тоже достаточно высокое, поэтому мы получаем с ним довольно много калорий. Здоровому человеку можно употреблять не более 50 граммов сыра в день, однако лучше всё же поменьше.
Сыр с плесенью категорически запрещается употреблять беременным, так как плесневые грибки могут плохо повлиять на плод и даже вызвать его гибель. Маленьким детям сыр с плесенью тоже не дают, чтобы предупредить развитие листериоза – опасного заболевания, поражающего печень, лимфатические узлы и нервную систему.
Как правильно выбрать сыр с плесенью?
Как правильно выбирать и покупать сыр с плесенью? В «голубом» сыре не должны быть слишком заметны каналы, через которые в него поступала плесень, и вообще, полостей, заполненных голубой плесенью, в сыре должно быть не слишком много.
Сыр должен быть слегка рыхлым, влажным и нежным, и не должен рассыпаться.
Не стоит сразу покупать Рокфор или Камамбер – у них слишком непривычный вкус и запах. Можно купить мягкий сливочный сыр, или Бри, и попробовать их с грушами или виноградом. Если очень хочется начать с «голубых» сыров, то можно сначала купить крем-сыр, который вполне совместим со сладким чаем и кофе.
Выбирая мягкий сыр с белой плесневой корочкой, обратите внимание на запах. У хорошего сыра лёгкий «пенициллиновый» запах. Корочка сыра должна быть светлой, обычно белого цвета, со слегка заметными следами от решётки, на которой его выдерживали. Внимательно читайте состав: там должны быть молоко, ферменты, за счёт которых сыр созревает, соль и пенициллин. Консерванты и красители в настоящий сыр не добавляют.
На вкус сыр как свежее масло, с лёгкой кислинкой или горчинкой, и тает во рту. Сухой слой вдоль корочки может говорить о том, что сыр долго хранился. Дырочек в сыре должно быть совсем немного, иначе он считается не слишком качественным.
Как хранить сыр с плесенью?
И наконец, как хранить сыр. Температура воздуха должна быть не ниже 0, и не выше 5°С, а влажность – 90%. Лучше хранить сыр не в холодильнике, а в специальном шкафу, если есть такая возможность. Приток свежего воздуха должен быть постоянным, и на сыр не должен попадать свет.
Лучше всего хранить сыр с плесенью в той оболочке, в которой он был куплен, а срез всегда прикрывать, иначе грибок начнёт разрастаться. Вообще мягкий сыр не следует хранить в полиэтиленовой плёнке или пакете: заворачивайте его в вощёную бумагу.
Сыр – один из самых ценных продуктов в нашем питании, помогающий жить, расти и развиваться. В хорошем сыре множество элементов, которые нам жизненно необходимы, и к тому же он очень вкусен. Так пусть на вашем столе всегда будут ваши любимые сорта сыра!
Источник
Полезен ли сыр с плесенью
Многие люди обожают сыр с плесенью, другие видеть его не могут. Специалисты по питанию рекомендуют его из-за высокого содержания белков. Однако, некоторые считают, что место каждого продукта, содержащего плесень, в мусорном ведре. Правда ли это?
Что представляют собой сыры с плесенью
Такие сыры, относящиеся к зреющим видам, готовятся из молока, в которое помимо кисломолочных культур добавляются благородные плесневые культуры (чаще всего Penicillium camemberti или Penicillium roquerforti). В зависимости от роста плесени и ее конкретных свойств получаются сыры с характерным вкусом, видом и запахом. Сюда относятся сыры с голубой или зеленой плесенью (рокфор и его альтернативы, например, горгондзола), а также сыры с белой плесенью на поверхности (камамбер и его альтернативы). Эти виды сыров чаще всего изготавливаются из коровьего молока, иногда из овечьего или козьего.
Полезные свойства сыра с плесенью
Благородная плесень в сыре безопасна. Опасны только виды плесени, вырабатывающие микотоксины. Сыры с плесенью не могут выделять эти токсины по причине сочетания солености, кислотности, количества и доступа кислорода в процессе созревания сыра.
Сыры с плесенью не только безопасны, но и полезны для здоровья. Penicillium roquerforti обладает антимикробными свойствами. Возможно, это одна из причин, почему французы редко умирают от кардиоваскулярных заболеваний.
Несмотря на это, некоторые люди утверждают, что если плесень — то она вредна. Однако, они не знают, что плесень способна и лечить. Доказательством этого является, к примеру, антибиотик пенициллин. Его природный продуцент — плесневой гриб пеницилл. Качественный сыр отлично усваивается, в нем помимо витаминов есть восемь незаменимых аминокислот и полезных бактерий. Этот состав улучшает микрофлору кишечника, полезен для профилактики кариеса.
Полезные вещества в сыре с плесенью
- Витамины A, B2, B3, B5, C, E;
- Калий;
- Фосфор;
- Натрий;
- Кальций;
- Аминокислоты.
Какая плесень у сыра полезнее? Сыр с голубой плесенью полезен точно также, как и с зеленой или белой. Их состав мало чем отличается. Скорее, выбор зависит от вкусовых предпочтений.
Полезен ли сыр с плесенью при беременности
Сыры содержат много кальция, который влияет на развитие костей малыша. Что касается такого сыра, употреблять его время беременности не запрещается, но за день следует съедать не более 150 г.
Вышеупомянутое заболевание листериоз, которое грозит в случае сыра из непастеризованного молока, может стать причиной преждевременных родов, выкидыша или заражения листериозом новорожденного, которое может привести к фатальным последствиям.
Для кого вреден сыр с плесенью
- Грибковые заболевания
- Аллергия на глютен
- Непереносимость лактозы
- Заболевания печени
- Детям до 7 лет
Сколько можно есть сыр с плесенью
Врачи не рекомендуют есть более 50 грамм за один раз и 150 граммов в день.
Как выбирать сыр с плесенью
- Правильный сыр пахнет должен пахнуть пенициллином.
- Сыр должен быть мягким, но упругим и не разваливаться.
- В голубом сыре не должно быть полостей, а каналы, по которым вводилась плесень, не должны быть заметны.
Рецепты блюд с сыром с плесенью
Сыр с плесенью может стать отличным ингредиентом для деликатесных холодных закусок, его можно добавлять в овощные салаты, посыпать макароны, пиццу.
Фаршированные яйца с голубым сыром
Отварите яйца. Почистите и разрежьте попалам. Извлеките желтки в отдельную мисочку. Туда же добавьте тертый сыр (рокфор, горгонзола, дорблю), мелко нарезанный укроп, раздавленный зубчик чеснока. Смешайте все с ложкой майонеза и заполните яйца.
Заправка для овощного салата с голубым сыром
Измельчите в блендере 50 грамм голубого или зеленого сыра, 50 грамм грецких орехов, зелень укропа и базилик, 50 мл. сметаны. Посолите, поперчите и перемешайте. Если получилось слишком густо, добавьте немного оливкового масла и взбейте еще раз.
Источник
Сыры с плесенью: на пользу или во вред? Разбор сортов
Плесень спасает французов от инфарктов. Но многие до сих пор задаются вопросом: «Сыр с плесенью: на пользу или во вред?». Мы разберем различные сорта сыра и прольем свет на темную сторону этой сырной истории.
Содержание
Знакомство с необычным сыром. Плесень — это полезно?
Существует два вида плесени, которую безопасно употреблять в пищу. В сыр они вводятся искусственно, после чего микроорганизмы начинают размножаться и покрывать поверхность продукта.
Самая главная заслуга плесени – она помогает нормализовать микрофлору кишечника (а именно там происходят главные пищеварительные процессы) и помогает в борьбе с опасными бактериями и вирусами.
В состав сыров с плесенью входят:
- Кальций, калий и натрий
- Витамин D
- Витамин B12
- Полезные бактерии
Доказано благотворное влияние плесени на сердце. Ученые выявили так называемый «французский парадокс», который показывает, полезен ли сыр с плесенью. В этой стране наименьшее число людей с инфарктами. Эту заслугу приписывают вкусовым привычкам французов: приему вина и голубого сыра.
Важно! Вместе эти продукты очищают сосуды, препятствуют образованию тромбов, улучшают работу сердца.
Сыры с плесенью делают из коровьего, козьего или овечьего молока. Уже давно доказано, что козье молоко содержит минимальное количество жиров и холестерина, который плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. В нем также содержатся железо и кальций, которые совместно приводят к хорошему усвоению организмом полезных элементов.
Молоко может оказывать двоякое воздействие на тело человека. О вреде коровьего молока уже давно говорят диетологи. Его активно начинают заменять растительными продуктами: кокосовыми или миндальными аналогами. Опасность кроется в большом количестве гормонов и антибиотиков, которыми пичкают животных.
Важно! С возрастом у многих людей усиливается непереносимость лактозы. И если раньше сыр помогал переваривать обед, то теперь он может играть не в пользу человека.
Ученые выявили, что натрий и калий, входящие в состав сыров, активно помогают сжигать жир. Но если принять во внимание калорийность продукта, об этих преимуществах придется забыть. Сто грамм сыра с голубой плесенью составит 340 ккал. При этом диетологи советуют употреблять в день в среднем 2000 ккал.
Отдельно стоит упомянуть содержание солей. Большинство сыров с плесенью обладают насыщенным соленым вкусом. О том, что «соль – это белая смерть» слышали уже все. Если вместе с этим человек не употребляет достаточно количество воды, это может привезти к проблемам с кожей, ногтями, волосами.
Все это может привести к ожирению, нарушению обмена веществ, ухудшению культуры питанию и повышения холестерина.
Сорта сыра с плесенью
С возникновением сыра связана довольно романтичная история. Как-то раз молодой пастух присел в пещере отдохнуть и пообедать овечьим сыром. Однако мимо проходила невероятно красивая девушка, которая расстроила все его планы. Юноша был так восхищен красотой незнакомки, что забыл про обед и ринулся за ней.
Девушку молодой человек не догнал, а сыр за это время покрылся плесенью. Парень был так раздосадован, что с горя откусил кусок заплесневелого сыра. Необычный вкус настолько его поразил, что юноша открыл собственную сыроварню и прославился своим творением.
Самые известные сорта сыров с плесенью:
- Камабер
- Бри
- Горгонзола
- Рокфор
- Дор-блю
Сыр с голубой плесенью
Польза сыра с голубой плесенью неоценима: подобные продукты обладают целым набором полезных витаминов и микроэлементов. Цинк, магний, кальций, натрий – это далеко не весь перечень веществ, которые можно найти в сыре с плесенью. Также в них содержится высокая концентрация витаминов D и В12.
Такой обширный перечень полезных веществ позволяет комплексно влиять на организм. Сыры воздействуют на нервную систему, улучшают память, кости и зубы. Регулярное употребление продуктов с плесенью помогает нормализовать обмен веществ, регулировать переваривание тяжелой пищи.
Самый популярный сыр с плесенью на территории бывшего СССР – дор-блю. Объяснение тому: весьма сдержанный вкус и запах. Видимо, мы пока не привыкли к насыщенным аккордам Горгонзола или рокфора. Текстура у него мягкая, чем-то напоминающая сливочный сыр. И в отличие от большинства подобных сыров, стоимость у него весьма демократичная.
Интересный факт! По словам Дали, именно вкус Камамбера вдохновил его на создание известной во всем мире картины с текучими часами.
Камамбер славится приятным грибным вкусом и твердой текстурой. Чтобы продукт не утратил полезные свойства, его перемещают в специальных круглых коробках, сделанных из натурального дерева.
Горгонзола назван так в честь одноименной французской деревни. Этот десертный сыр обладает специфическим запахом, а мягкий ореховый привкус еще долго остается во рту после трапезы. Текстура сыра мягкая, из-за чего его нередко сравнивают с чизкейком.
Сыр с зеленой плесенью
Самый популярный французский сыр производится весьма оригинальным способом. В традиционных сыроварнях его оставляют в пещере, где спустя некоторое время появляется благородная голубая плесень.
Для промышленного производства это не подходит: сыр созревает слишком долго. Поэтому ее искусственно выращивают на хлебе, а после пересаживают на молочный продукт.
Особое влияние сыр с зеленой плесенью оказывает на мозговую деятельность. Он может успокоить головную боль, снять напряжение и помочь в борьбе с мигренью.
Сыр с белой плесенью
Название сыра с белой плесенью – бри. Он обладает весьма специфическим запахом. Если не запаковать его в плотную пленку, через пару часов весь холодильник будет неприятно пахнуть аммиаком. Однако сыр ценят именно за эти ароматы, а также за необычную белую плесень, которая появляется на желтой корочке.
Совет! Заверните бри в пленку и положите в закрывающийся контейнер. Так он не будет отдавать запах другим продуктам.
Как правильно есть сыр с плесенью, чтобы было вкусно? Подбираем вино.
Как правильно едят сыр с плесенью гурманы? Эксперты советуют прогреть его до комнатной температуры перед подачей. Для этого достаточно оставить блюдо с накрытым сыром на пару часов вне холодильника.
Сыр с плесенью, с каким бы вином он не был подан, будет ненавязчиво оттенять вкус напитка. Чтобы точно не ошибиться, припасите для такого случая бутылку белого вина. Вместе с сыром можно подать джем, орехи, свежие ягоды.
Источник
Какими бывают сыры с плесенью? Разновидности и их особенности
Сыр с плесенью — один из самых распространённых деликатесов. Он пользуется популярностью у гурманов и обычных потребителей. Есть множество сортов благородного продукта. Все они имеют существенные отличия, несут пользу, а иногда и вред. Вся особенность заключена в плесени.
История появления сыров с плесенью
Про историю возникновения продукта мало что известно. Всё строится в основном на легенде.
Молодой пастух пас овец на альпийских лугах в провинции Италии. Мать дала ему на обед кусочек овечьего сыра и хлеб. В момент трапезы, молодой человек увидел свою возлюбленную, и прервал трапезу. Что было дальше в истории любви не известно, но пастух вернулся в пещеру, где начинал обедать, спустя 3 месяца.
Сыр там так и лежал. Юноша был сильно голоден. Его не смутила образовавшаяся на еде плесень. Попробовав кусочек, он понял, что ничего вкуснее в своей жизни не ел. О своей находке рассказал жителям деревни. Сыроделы стали оставлять продукт в пещерах для того, что бы добиться идеального вкуса.
Упоминание о современном сыре с благородной плесенью было зафиксировано ещё в 1070 году. Хотя и в античные времена знали об этом деликатесе.
В современной пищевой промышленности сыр производят более гуманным, а главное быстрым способом. Процесс проходит в лабораторных условиях. В головке делаются специальные отверстия. Это помогает плесени, которую помещают на сыр, лучше распределиться.
Производством деликатеса занимаются практически во всех странах.
Состав и калорийность
Химический состав сыров с плесенью достаточно богатый. Он насыщен такими составляющими компонентами:
- аминокислотами (заменимыми и незаменимыми);
- микроэлементами;
- макроэлементами;
- жирными кислотами разной насыщенности;
- стерином;
- многочисленными витаминами (A, группы B, D, E, PP, ретинол, филлохинон).
Разнообразный химический набор делает продукт калорийным. Например:
- сыр с белой плесенью содержит от 227 ккал (Шаурс) до 427 ккал (Камбоцола);
- деликатес с красной плесневелостью — 340 ккал;
- продукт с добавками голубого цвета — от 330 ккал (Горгонзола) до 369 ккал (Рокфор).
Виды и сорта
Плесневелых сыров во всем мире огромное количество. Общая методика изготовления одна, но на выходе получаются продукты различных видов и сортов.
Сыр с голубой плесенью
Сортов продукта с плесенью голубого оттенка достаточно много. Самые популярные из них:
- Рокфор. Сорт самый дорогостоящий. Вкус пикантный, довольно острый. В основу легло овечье молоко и ржаной хлеб. Плесень получается за счёт второго ингредиента.
До совершенства доходит не в лаборатории, а в пещере из извести. Иногда приходится искусственным путём получать низкие температуры и высокую влажность. - Горгонзола. Ценовая категория варьируется. Всё зависит от срока выдержки. Вкус немного сладковатый. Готовится из коровьего молока (как и все остальные). Дозревает продукт тоже в пещерах, но это не главная особенность. Сыр, который готов для еды заворачивают в фольгу.
- Дор блю. Свою популярность получил за мягкий, нежный вкус. Основное производство расположилось в Германии. Рецепт приготовления держат в тайне, хоть и открыт он был ещё в прошлом веке. Пользуется высоким спросом на территории РФ.
- Данаблу. Вкус солоноватый. Во время потребления можно уловить нотки остроты. Процесс изготовления проходит исключительно в промышленных условиях. Его оценят любители Рокфора. Данаблу — это его полный аналог. Только доводят его до идеального состояния в погребе.
- Стилтон. Обладает ярким вкусом. Даже те, кто не любит сыр оценят его по достоинству. Основа — пастеризованное коровье молоко и закваска. Чтобы добиться идеального цвета плесени и её скорейшего равномерного распределения, головку сыра протыкают специальными стальными иглами.
Сыр с белой плесенью
Именно такую разновидность сыра чаще всего можно встретить на прилавках обычных супермаркетов. Самые популярные сорта:
- Бри. Имеется другое название «Сыр королей». Деликатес родом из Франции. Его главные отличия — это мягкость самого продукта, пикантный и запоминающийся вкус. Он не имеет больших размеров. В магазинах максимальный вес одного кусочка 100–150 гр.
- Камамбер. В основе лежит коровье молоко. По достоинству оценивают только любители. Простым обывателям трудно принять его аммиачный запах и привкус затхлого гриба. Срок хранения у Камамбера небольшой. Это становится причиной того, что часто он продаётся в недозрелом виде.
- Булет д’Авен. Хоть сыр относиться к сортам с белой плесенью, но порой у него можно наблюдать красную корочку. Он имеет один из самых резких запахов среди всех французских сыров.
- Камбоцола. В изготовлении принимает участие исключительно молоко высшего сорта. Никаких добавок и специй. Готовый продукт содержит как голубую плесень, так и белую. Первая находится внутри. Её внедряют с помощью игл. Вкус немного острый. Консистенция нежная.
- Каре. Сверху продукта имеется съестная плесневелая корка. По всем показателям похож на Бри.
- Куломье. Его относят к группе мягких французских сыров. Часто, на поверхности, вместе с белой плесенью можно встретить красные вкрапления. Для Куломье это норма. Срок созревания 2 месяца. Если сыр не додержать, то плотность будет неудовлетворительная.
- Нешатель. Мягкий сыр. Плесень находится сверху головки. Она воздушная (напоминает безе). Главная изюминка сорта – форма. Производитель сам решает в какой вариации выпустить готовый продукт. Всего предусмотрено 6 форм, но чаще всего на полках магазина представлены в виде сердца.
- Пон-Левек. Сыр с ярко выращенным ароматом. Причина — длительное нахождение в рассоле. Есть домашний и заводской продукт. Первый продаётся только в Нормандии.
- Ружетт. Имеет шапочку из белой плесени. Относят такой сыр к категории рассольных. Налёт смывают около 5 раз за весь период приготовления и созревания. В состав входит паприка. На корочке могут присутствовать розовые оттенки.
- Шаурс. Текстура кремообразная, но его не относят к мягким сортам. Узнать можно по привкусу грибов или лесных орехов. Конфигурация сырной головки — квадратная, размер небольшой.
Сыр с красной плесенью
Таких сыров немного. Образцы представлены сортами:
- Ливаро. Данный сыр не рекомендуется готовить во время заморозков. Готовый продукт имеет коричневый оттенок. Лучше всего приобретать сыр, который выдерживался не меньше 6 месяцев.
- Эпуасс. Главные характеристики — это резкий запах и одновременно нежный вкус. Порой можно почувствовать нотки сливок.
Дозревает сыр в специализированных помещения на полках из дерева. После того, как появилась красная плесень, головку обрабатывают раствором из соли и водки. Это помогает исключить размножение микроорганизмов в продукте. - Марой. Сорт, который готовится сравнительно недолго. Употреблять в пищу можно через месяц со дня изготовления. Плесень имеется только внутри. В процессе созревания головки тщательно обмывают, чтобы не было грибкового налёта на поверхности.
- Реблошон. В процессе приготовления задействованы 3 вида молока от разных пород коров. После прессования сыр промывают. Вкус может напоминать фрукты, а иногда орехи.
- Мюнстер. Чтобы добиться красного оттенка сыр поливают соляным раствором. Продукт доходит до идеала в погребе. Важно, чтобы рядом имелись старые образцы продукта.
Сыр с зелёной плесенью
Сыры с зелёным оттенком немногочисленные. Наиболее востребованные сорта:
- Стилтон. Готовить его можно только из свежайших сливок из домашнего коровьего молока. Вкус острый, аромат приятный.
- Бергадер. В основном плесень имеется только на поверхности. Иногда могут встречаться зелёные прожилки. Вкус сладкий.
- Сент-Агюр. Имеет только одну форму — восьмигранник. Текстура кремовая, вкус острый. Сорт содержит большой процент жира.
Можно ли есть сыр с плесенью беременным женщинам и детям?
Женщинам, которые находятся в интересном положении нужно воздержаться от поедания сыра с плесенью. Есть риск заболеть листерией (появление в организме бактерий — возбудителей кишечных заболеваний).
Заражение может привести к серьёзным последствиям: гибели плода в утробе, выкидышу. Даже если беременность прошла нормально, есть вероятность, что ребёнок родится с нарушением нервной системы.
Педиатры дают совет мамам также не включать сыр с плесенью в рацион своих детей (как минимум до 1 года). Желудок малыша не всегда может усвоить сложный молочный продукт.
Дети, страдающие нарушением ЖКТ не должны есть сыр с плесенью до 3–4 лет.
Полезные свойства
Употребление сыров с плесенью благотворно влияет на выполнение внутренними органами человеческого организма своих функций. Положительные результаты от включения продукта в рацион питания:
- стабильно хорошая работа ЖКТ;
- быстрая и эффективная выработка гормонов;
- стимуляция ранозаживления;
- питание организма фосфором и молочными белками;
- улучшение памяти;
- повышение иммунитета;
- борьба с артритом и целлюлитом;
- восстановление сердечного ритма;
- укрепление зубной эмали;
- снижение разного рода воспалений.
Результат становится заметным, если употреблять сыр с плесенью ежедневно, но не больше 30 гр в лечебных целях и 50 гр для насыщения организма в момент голода.
Вред и противопоказания
В целом благородные сорта сыра не несут вреда, если есть его в меру. В редком случае могут возникнуть перебои с ЖКТ. Также существует риск, что микрофлора желудка будет нарушена. Это впоследствии может привести к дисбактериозу, расстройству кишечника или метеоризму.
Очень осторожно есть плесневелый сыр нужно тем людям, которые имеют хроническое заболевание органов пищеварения. В момент обострения от продукта лучше всего отказаться совсем.
Как определить качество?
Сыр с плесенью продукт очень распространённый и востребованный. Чтобы не быть обманутыми продавцами, стоит ознакомиться с советами по выбору качественного деликатеса:
- кусочек сыра не должен иметь на поверхности масло (его присутствие означает, что в процессе приготовления было добавлено пальмовое масло, которое пагубно влияет на здоровье человека);
- в составе не должно быть ничего кроме молока, соли, пенициллина и закваски;
- сыр, относящийся к рассольным сортам, не должен распадаться при сжимании;
- присутствие запаха пенициллина, наличие корочки и следов решётки говорит о сыре хорошего качества;
- максимальный срок хранения составляет 2 месяца (если сыр может лежать больше указанного срока, это говорит о добавлении консервантов);
- много отверстий говорит о низком качестве;
- хороший сыр имеет упаковку из вощёной бумаги.
Как хранить?
Первое, что стоит сделать после покупки сыра с плесенью — это оградить его от прямых солнечных лучей. Возле источников тепла класть продукт тоже не стоит. Советы по хранению благородных сортов сыра:
- Заверните продукт в пергамент или сырную бумагу, края зафиксируйте скотчем. Можно написать на упаковке дату изготовления, указанную на этикетке.
- Для хранения используйте пластиковый или стеклянный контейнер. Сыр в бумаге нужно убрать в него. Так продукт не впитает запахи из холодильника.
- Уберите в отделение для фруктов и овощей.
Чтобы избавиться от избытка влажности в сыре, можно вместе с ним в бумагу завернуть кусочек рафинированного сахара.
Если планируется длительное хранение:
- каждые 2–3 дня доставайте сыр из холодильника и извлекайте из упаковки;
- дайте подышать 20 минут (но не больше 40 минут);
- упакуйте в новый пергамент и уберите в холодильник.
В морозильной камере держать благородный продукт нельзя. Рачительные домохозяйки всё же иногда его замораживают. После такой процедуры сыр можно использовать только для пиццы или жульена.
У плесневелых сыров трудно с первого взгляда определить пригодность к употреблению после некоторого хранения. Признаки порчи:
- изменился цвет и аромат (преобладает аммиак);
- сыр стал липким;
- консистенция поддалась изменениям;
- вкус горький и щиплет язык.
Плесневелый сыр — это в первую очередь молочный продукт, который помогает человеческому организму работать лучше. Но требуется соблюдать нормы потребления деликатеса, т. к. наличие грибка и высокая калорийность могут привести к неблагоприятным последствиям.
Источник