Можно ли каждый день есть шпинат
Содержание статьи
Шпинат: калорийность, норма в день, польза и вред
Шпинат
Добрый день, мои дорогие читатели! Шпинат довольно популярный французский овощ. Выращивают его практически везде.
На небольших грядках, балконах и даже в горшочках. В нашей стране, к сожалению, данный овощ не прижился. Родиной шпината по праву считается Персия.
Шпинат: калорийность
У листьев шпината калорийность очень низкая всего 23 ккал на 100 гр продукта.
Шпинат: химический состав
В шпинате обнаружено достаточно много полезных веществ и витаминов, так необходимых нашему организму: витамины А, С, Е, К, витамины группы В, марганец, железо, селен, медь, натрий, магний, калий, кальций, цинк и фосфор и др.
Сколько можно съесть шпината в день?
Суточная оптимальная норма шпината для взрослого человека по мнению диетологов до 100 гр. в день.
На заметку! Шпинат переваривается в желудке около трех часов.
Шпинат: польза
1. В этом зеленом овоще содержится внушительное количество полезных элементов. Он восполняет необходимые вещества в организме и выводит шлаки и токсины.
2. С помощью шпината клеточки организма получают кислород, следовательно, нормализуется гемоглобин в крови.
3. Зубы и десны становятся намного здоровее благодаря зеленым листьям полезного овоща.
4. Также шпинат хороший антиоксидант, обладающий противоопухолевыми свойствами.
5. В составе шпината содержится аскорбиновая кислота и каротин, это благотворно сказывается на системе пищеварения, мочеиспускания и работе кишечника. Еще он предотвращает появление запоров.
6. Благодаря пищевым волокнам, зеленый овощ очищает организм от излишней жидкости и вредных продуктов распада.
7. Низкое количество калорий данного овоща помогает убрать избыточные килограммы.
8. Действует в качестве антиоксиданта и справляется со свободными радикалами, нейтрализуя их.
Шпинат для женщин
Шпинат: польза для женщин
Шпинат обладает таким богатым химическим составом, что польза его для организма женщины просто очевидна.
1. Все витамины и полезные вещества, входящие в состав шпината помогут женщине сгладить симптомы менопаузы и постменопаузы. Он предотвращает ломкость костей, улучшает общее состояние женщины и снижает тревожность в этот сложный период.
2. Шпинат полезен для кожи. Маски на основе шпината подтягивают кожу, делают ее более молодой и гладкой. Также шпинат укрепляет ногти и волосы.
3. Если вы хотите сбросить лишний вес, то обязательно включите в свой рацион шпинат. Он улучшает пищеварение, устраняет запоры, ускоряет обмен веществ. Попробуйте диету на основе шпината!
Шпинат для беременных
Употребление листочков шпината принесет огромную пользу организму беременной женщины.
1. Шпинат предотвратит вымывание кальция из организма и сохранит высокий уровень гемоглобина.
2. В состав шпината входит фолиевая кислота, которая очень нужна для организма самой женщины и для развития плода.
3. Находящийся в шпинате йод, способствует формированию стойкой нервной системы у будущего малыша.
4. Шпинат обладает легким слабительным эффектом, что помогает бороться беременной женщине с запорами.
Чем полезен шпинат для мужчин
Для мужского здоровья этот овощ просто необходим, он стимулирует выработку гормонов и улучшает потенцию.
Люди уделяют слишком мало внимания этому овощу, а его полезные качества многообразны. Данный продукт универсален, его добавляют в салаты, вареные блюда и употребляют в свежем виде. Он легко усваивается нашим организмом и налаживает правильную работу всех органов.
Шпинат для похудения
Диетологи рекомендуют худеющим людям включать в рацион листья шпината. Они помогают при борьбе с избыточным весом благодаря растительному белку, входящему в состав шпината, который легко принимается нашим организмом и отлично переваривается.
В шпинате содержится селен, он важен для правильного и быстрого обмена веществ. При регулярном употреблении его листьев, возможно, избавиться от целлюлита.
Шпинат: противопоказания
Как любое растение шпинат имеет противопоказания:
1. Людям, страдающим проблемой водно-солевого обмена, болезнями желчи, почек, поджелудочной железы, не следует употреблять шпинат.
2. Подагра и болезнь почек тоже являются противопоказанием к приему.
Шпинат для похудения
Регулярно употребляя шпинат в пищу теряются лишние жиры, и очищается организм от плохих веществ. Дабы увидеть полезные свойства овоща добавляйте его в различные блюда.
Трехдневная диета на основе шпината
1-й день:
Завтрак: низкокалорийный творог, яблоко (все запекаем в духовке);
Обед: картофель, шпинат, морковь;
Полдник: свежие фрукты, легкий кефир;
Ужин: вареная или на пару телятина. Салат из тушеных овощей (морковка, шпинат, лучок);
2-й день:
Завтрак: свежий шпинат, яйцо, укроп или шпинат, клубника. Все заправляем лимонным соком;
Обед: каша из кукурузы с укропом;
Полдник: шпинат, укроп, отварная курица;
Ужин: низкокалорийный йогурт, яблоко;
3-й день:
Завтрак: морковный салат с кукурузой и маслом;
Обед: рис со шпинатом;
Полдник: суп из овощей;
Ужин: нежирная рыба и шпинат;
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Шпинат – польза
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Картофель: состав, калорийность, польза и вред для организма человека
Артишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказания
Корень и листья хрена: состав, лечебные свойства, польза и вред
Чеснок: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Репчатый лук: польза, применение, как выбрать, как хранить, что пригот…
Спаржа: что за растение, состав, калорийность, норма в день, как есть,…
Свекла (сырая и отварная): состав, калории, полезные свойства для здор…
Острый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …
Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Источник
«Зеленый лекарь» на вашем столе: ценные свойства и качества шпината, спектр его применения, польза и вред
К шпинату многие до сих пор относятся весьма настороженно, несмотря на то, что эта зелень прочно вошла в обычный рацион всех жителей России наряду с петрушкой и укропом.
Многим кажется, что эти зеленые листья не обладают каким-либо ярко-выраженным вкусом и запахом, а значит и не приносят много пользы организму.
Но французская, итальянская, испанская и даже американская кухня уже давно не обходится без этой зелени. В разных странах шпинат называют королем зелени, потому как он является рекордсменом по содержанию некоторых полезных веществ.
Из чего состоит шпинат?
Выбирая, что употреблять в пищу, обычно следует хорошенько изучить химический состав продукта. Нужно это для того, чтобы знать с какими продуктами лучше всего сочетается вид зелени, в профилактике каких заболеваний он окажется наиболее полезен и сколько продукта необходимо употреблять в сутки.
Шпинат богат содержанием многих полезных микро- и макроэлементов, иными словами — кладезь витаминов, но и этим он может быть опасен, поскольку наряду с пользой некоторые компоненты несут в себе и вред. Чтобы понять, в каких количествах можно и нужно употреблять шпинат нужно знать его состав и на основе этого составить рацион питания.
Растение — легкая еда для организма: 100 грамм = 23 ккал, в которых можно найти такие полезные элементы, как витамины, минералы, белки и жиры.
Наиболее высоко содержание таких витаминов, как:
- витамин К (филлохинон) — 467,9% от суточной нормы;
- лютеин — 203,3%;
- витамин С (аскорбиновая кислота) — 74,4%;
- фолиевая кислота — 56,3%;
Из витаминов продукт так же содержит витамины группы B, PP, А, H и E, помогающие справиться с плохим зрением и проблемами желудочно-кишечного тракта.
Минеральные вещества:
- кремний — 170,7% от суточной нормы;
- марганец — 93,8%;
- бор — 53%;
- железо — 32,3%.
Шпинат так же богат содержанием йода, калия, кальция, кобальта, хрома и содержит совсем немного цинка. Эти микроэлементы так же помогают работе мозга и внутренних органов.
Среди «уникальных» компонентов можно выделить высокое содержание жирных кислот омега-3 (линоленовой кислоты), содержащейся в количестве 29% от суточной нормы.
Такие кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, поэтому важно получать их из таких продуктов, как шпинат и жирная рыба.
В растении также содержится много клетчатки, помогающей организму выращивать новые клетки. Несмотря на высокое содержание бета-каротина и лютеина, благодаря которым многие продукты приобретают желтую и зеленую окраску, шпинат остается зелеными благодаря хлорофиллу.
Опасен шпинат высоким содержанием щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на организм, повреждая микрофлору желудка.
Суточная норма употребления зависит от того, компонента, который необходимо восполнить в организме. Например, чтобы восполнить недостаток каротина в организме или витамина А, достаточного около 55 грамм шпината.
Полезные свойства для мужчин и женщин
Без лекарственных препаратов невозможно вылечить ни одну болезнь, но зеленые овощи при сильных заболеваниях организма так же могут быть полезны, так как обладают многими полезными свойствами.
Витамины и группы веществ, которые содержатся в листьях, помогают как при определенных заболеваниях, так и в качестве профилактики.
Недаром на Руси считали, что шпинат употреблять в пищу нельзя и использовали его в качестве лекарственного растения. Многие исследования доказывают, что регулярное употребление шпината снижает риск заболевания раком кишечника. Химические соединения, которые содержатся в шпинате предотвращают появление метастаз.
Беременные женщины могут без проблем употреблять шпинат, ведь благодаря высокому содержанию в нем клетчатки и многих микроэлементов, организм получает все необходимые для жизнедеятельности организму.
Мужчины, которые ведут подвижный, активный образ жизни, могут употреблять растение в качестве источника натурального белка, ненасыщенных кислот и клетчатки, помогающих при росте мышц. Кроме того, листья помогают укрепить кости, поскольку некоторые его компоненты способны удерживать кальций в организме.
Мужчины, у которых рак простаты, так же могут употреблять шпинат в качестве сдерживающего развитие болезни компонента.
При каких заболеваниях следует есть растение
Шпинат широко применяется в медицине и помогает при многих болезнях благодаря высокому содержанию активных компонентов.
Часто этот продукт рекомендуют употреблять в пищу, если:
- в крови низкое содержание гемоглобина — благодаря высокому содержанию железа шпинат отлично повышает уровень этого компонента в крови;
- имеются заболевания щитовидной железы — йод помогает справиться организму с этим недугом;
- плохая свертываемость крови перестанет быть проблемой благодаря витамину К, которого в растении содержится очень много;
- имеются проблемы со зрением — бета-каротин и витамин А, содержание которого одинаково высоко как в шпинате, так и в моркови;
- слабый иммунитет в организме ведет в частым простудным заболеваниям, а чтобы этого не произошло достаточно употреблять витамин С, которого в шпинате тоже предостаточно;
- плохая усвояемость пищи и запоры перестанут беспокоить, если ежедневно употреблять листья в свежем виде;
- мучает сахарный диабет, анемия, астма — понижающий уровень сахара в крови шпинат справится и с этим.
Конечно, это далеко не весь перечень заболеваний, при которых полезен шпинат. Многие утверждают, что он оказывает хорошее действие на нервную систему, успокаивая ее.
Высокое содержание белка в листьях этого растения так же полезно при расстройствах пищеварения, а лучевая болезнь легко вылечивается с помощью витаминов группы B. Дети с нарушением роста могут употреблять листья шпината для ускорения роста и нормализации крови.
Из видео вы узнаете, чем еще полезен шпинат, какие вещества в него входят, а также чем он может быть вреден.
Похудение с помощью листьев
Несмотря на многие свои лечебные свойства, многие воспринимают растение как весьма «легкую» пищу, ошибочно полагая, что листья этого растения можно употреблять в больших количествах. Однако, садясь на строгую диету со шпинатом следует в первую очередь обратить внимание на его дозировку.
При похудении выполняет функцию очищения организма. Благодаря большому содержанию микроэлементов он способен выводить из организма шлаки и токсины, что ведете к очищению кишечника. За счет того, что шпинат помогает выводить застоявшиеся каловые массы, происходит похудение.
Огромным плюсом растения является, конечно же, низкое содержание калорий, на подсчет которых и падки многие худеющие люди, но низкая калорийность не означает, что шпинат можно употреблять в больших количествах из-за высокого содержания щавелевой кислоты.
Лечебные рецепты
В зависимости от того, в каком виде употребляется шпинат, меняются и свойства, которые он оказывает на организм.
Стоит отметить, что при термической обработке шпинат сохраняет большинство своих полезных компонентов, но тем не менее употреблять его лучше всего либо в протертом, либо в свежем виде. Для похудения в самый раз подойдет протертый шпинат, который усваивается организмом легче.
Весьма популярно в наше время приготовление смузи — протертые в блендере овощи и фрукты с «подвешенными» в жидкости частицами продуктов.
На диете организму необходим получать как энергию, так и питательные вещества. Обладает большим количеством минеральных веществ, на не заряжает организм энергией. Если питаться только шпинатом, можно в итоге переутомиться.
Простой рецепт для того, чтобы начать свой день: шпинат, банан и киви. Все овощи следует измельчить в блендере, после чего выпить получившееся зеленое смузи на завтрак. Такое сочетание фруктов поможет зарядиться энергией на весь день и так же прочистит организм как можно мягче, не разрушив при этом слизистой желудка.
Другой вариант приготовления смузи, соединить капусту белокочанную, авокадо и шпинат. Такой коктейль способен очистить организм за счет большого содержания белком и клетчатки
Сам по себе вкус шпината нейтрален, поэтому его можно добавлять во многие блюда, таким образом понемногу включая его в свой обычный рацион питания.
Противопоказания и вред
Ряд болезней, при которых к употреблению шпинат не рекомендуется при:
- болезни мочеиспускательных путей;
- подагре;
- ревматизме;
- различных заболеваниях почек;
- нарушении обмена веществ.
Противопоказания эти связаны в основном в высоким содержанием щавелевой кислоты, которая бывает очень коварна и при термической обработке.
Злоупотребление
Помимо противопоказаний случаются и случаи отравления растением. При неправильной дозировке и термической обработке часть полезных компонентов в шпинате может сыграть плохую шутку.
Тошнота, рвота, одышка и посинение могут быть следствием того, что пища, приготовленная из шпината, простояла в холодильнике слишком долго. Срок, в который необходимо съесть шпинат варьируется от 24 до 48 часов хранения в холодильнике.
Запрещается варить растение, в этом случае щавелевая кислота из него становится для человека ядовитой и непригодной в пищу.
Как выбрать и хранить
Свежий шпинат, бесспорно, самый полезный, однако найти его можно редко, разве что вырастить самостоятельно на дачном участке.
Важно знать, что даже сорванный со своего огорода шпинат в холодильнике следует хранить не более 48 часов, далее он начинает увядать и теряет все свои полезные свойства. Можно его заморозить, в этом случае срок его хранения увеличивается до нескольких месяцев. Можно купить растение в вакуумной упаковке, которое в закрытом виде хранится достаточно долго, но открытую такую упаковку следует использовать в течение суток.
Перед тем, как положить шпинат в холодильник, его не следует мыть — так он останется свежим как можно дольше.
Лучше всего употреблять в пищу молодые листики — они содержат в себе меньше щавелевой кислоты, следственно, они менее опасны при термической обработке. Запекать его можно с пиццей, готовить из него крем-супы, нарезать листья в салат, отваривать лучше молодые листья, но никак не старый. При протирании теряется значительная часть витамина C.
Недооцененная польза
По содержанию полезных веществ в растении оно ни чем не уступает обычным овощам и фруктам, в которых содержится на порядок меньше многих витаминов, полезных веществ, но тем не менее многие все еще относятся к нему с пренебрежением.
На это есть причины — весьма ядовитые свойства шпината при его неправильной транспортировке и хранении и высокое содержание щавелевой кислоты, которая вредит организму в больших количествах.
Тем не менее, лучшего витаминного коктейля для организма не найти. Употребляя шпинат в умеренных количествах, можно остановить развитие рака, улучшить состояние крови и очистить организм.
Источник
11 неожиданных причин есть шпинат
До сих пор шпинат, который, казалось бы, ничего загадочного из себя не представляет (он вообще-то родственник лебеды), находится под некоторым подозрением у многих российских хозяек. Его почему-то незаслуженно обижают: не кладут в салат, не добавляют в начинки, не готовят из него разнообразные блюда – в общем, за полноценную еду не считают. Хотя шпинат давно продается в России – в любое время года можно купить свежий, зимой еще и замороженный. Когда все покрыто снегом, а настоящей зелени маловато, пакеты со шпинатом частенько скучают в открытых холодильниках супермаркетов, ожидая, пока найдется их поклонник, купит, заберет домой и приготовит что-то толковое. А самый вкусный шпинат – свежий весенний, который собирают с марта по май. Зеленые плотные листья – приятная, легко приготовляемая и полезная еда, признанная во всех кухнях мира. Давайте же присоединимся к общим восторгам по поводу этих ярко-зеленых листьев, предварительно разобравшись, что это за зверь такой вегетарианский – шпинат.
Шпинат огородный — один из популярнейших в мире и самых питательных видов овощной зелени. Нежные зеленые листья — это самая вкусная часть шпината. Трудно найти растение, которое сравнилось бы со шпинатом по количеству питательных веществ. Здесь есть железо, кальций, магний, калий, марганец, цинк, витамины А, С, Е, фолиевая кислота. Если шпинат не прошел через поджаривание или варку, то в растении сохраняется большая часть антиоксидантов. Шпинат подходит тем, кто решает проблему повышенного веса: в нем крайне мало калорий — 23 Ккал на 100 г. Свойства шпината активно изучаются, до сих пор ученые открывают новые.
Как выбрать шпинат
Листья здорового свежего шпината — нежные, но плотные, не вялые, ярко-зеленые. Темные листья, сухие по краям, говорят о том, что срок шпината уже вышел.
Поместите шпинат в пластиковый пакет, но не закрывайте плотно, и положите в холодильник. Там он может находиться не больше трех дней, так как его питательные свойства тем выше, чем меньше шпинат хранится.
Перед приготовлением отберите самые крепкие растения, промойте листья под струей воды, замочите в холодной подсоленной воде на полчаса, удаляя тем самым остатки «химии» и прочие загрязнения.
11 неожиданных причин есть шпинат
11 неожиданных причин есть шпинат
Молодые нежные сырые (не прошедшие тепловую обработку) листья шпината обладают способностью защищать слизистую оболочку желудка, тем самым уменьшая возникновение язвы. Кроме того, в шпинате обнаружены особые липиды, которые повышают устойчивость слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта, не допуская возникновения язв и воспалений.
Такие компоненты шпината, как калий, фолиевая кислота и различные антиоксиданты, полезны при неврологических отклонениях. По некоторым исследованиям, фолиевая кислота снижает риск возникновение болезни Альцгеймера. Калий является неотъемлемой частью питания мозга, положительно воздействуя на кровообращение в сосудах и повышая концентрацию и активность нейронов.
Шпинат является богатым источником бета-каротина, лютеина и зеаксантина — веществ, полезных для глаз и улучшающих зрение. Когда мы едим приготовленный шпинат, бета-каротин в этом случае усваивается лучше всего и напрямую помогает тем, кто страдает от дефицита витамина А, зуда и сухости. Благодаря противовоспалительным свойствам шпинат может уменьшить отек и раздражение глаз.
Высокое содержание калия и низкое содержание натрия в шпинате — это подарок для страдающих гипертонией. Фолиевая кислота также способствует снижению гипертензии и расслабляет сосуды, поддерживая оптимальную работу сердечно-сосудистой системы.
Шпинат содержит несколько важных элементов, таких, как фолат, токоферол и хлорофиллин, которые были признаны перспективными в лечении и профилактике различных видов опухолей, в частности, рака мочевого пузыря, предстательной железы, печени и легких.
В шпинате найдено более десяти противовоспалительных соединений. Зеленые листья — это своего рода фабрика по очистке организма от различных воспалений. Компоненты шпината помогают снизить воспаление и уровень болезненных ощущений при артрите и подагре.
Шпинат является хорошим источником витамина К, который способствует удержанию кальция в костной системе, как и другие «полезные ископаемые», в частности, марганец, медь, магний, цинк и фосфор, помогающие сохранить кости крепкими и предотвращая остеопороз. Эти же минералы поддерживают здоровье зубов и ногтей.
Было доказано, что лютеин помогает снизить риск возникновения атеросклероза, инфарктов и инсультов. Белок, содержащийся в шпинате, способен понижать уровень «плохого» холестерина в крови и вероятность возникновения бляшек в артериях. Этот белок легко разлагается под действием ферментов в аминокислоты, которые необходимы для человека.
Шпинат содержит много антиоксидантов, которые снижают вредное воздействие свободных радикалов, отрицательно влияющих на зрение и вызывающих такие возрастные проблемы, как катаракта, глаукома и дегенерация желтого пятна.
Лютеин и зеаксантин действуют как сильные антиоксиданты, предотвращая суровые последствия воздействия ультрафиолетовых лучей на глаза.Один из компонентов компонентов шпината, коэнзим Q10 — антиоксидант, играющий важную роль в укреплении мышц, особенно сердечной мышцы. По данным многих исследований, это соединение может быть использовано для профилактики и лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как гиперлипидемия, сердечная недостаточность, гипертонияи ишемическая болезни сердца.
Различные растительные нутрициды и пигменты шпината защищают кожу от воздействия солнца, в том числе ультрафиолетового спектра. Они не только защищают, но и способствуют восстановлению поврежденных генов в определенной степени, что предотвращает рак кожи в долгосрочной перспективе.
Нужно отметить, что при всех замечательных свойствах шпината его нельзя назвать лекарственным растением. Шпинат — это биологически активный компонент нашего рациона, не более, но и не менее. Для максимальной пользы (и развития вкуса!) следует съедать не меньше 350 г шпината в неделю. И самое правильное, если это будет просто немного свежих молодых сырых листьев каждый день, только не натощак.
Рецепты со шпинатом
Блюда со шпинатом существуют в любой кухне мира, их великое множество. Попробуйте не просто поджарить листья шпината или положить в салат, а приготовить что-то более интересное.
Киш со шпинатом
Вам понадобится:
Тесто
- пшеничная мука тонкого помола — 3 стакана
- сливочное масло — 1½ стакана
- щепотка соли
- сода — 1 ч. ложка
- вода — 3 ч. ложки
Начинка
- тушеный шпинат — 4 стакана
- сливочный сыр — 2 стакана
- сыра типа адыгейского (накрошить) — 2 стакана
- йогурт — 2 ч. ложки
- мука — 2 ч. ложки
- соль — ½ ч. ложки
- черный перец — ¼ ч. ложки
- асафетида — ¼ ч. ложки
Как приготовить:
Для теста: положите масло, соль и соду в муку. Хорошенько перемешайте. Замесите на воде тугое тесто. Половину теста выложите вдоль внутренней поверхности формы для выпечки. Срежьте выступающий излишек теста. Выпекайте в духовке в течение 20 минут на среднем огне, пока тесто не подсохнет.
Для начинки: отложите в сторону шпинат. Остальные компоненты взбейте вместе до получения однородной консистенции. Положите шпинат и размешайте.
Залейте начинку в форму. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им начинку. Заклейте края теста, вилкой проколите отверстия по всей поверхности. Намажьте маслом поверхность киша и выпекайте в духовке на среднем огне в течение 45 минут до коричневого цвета.
Спагетти с соусом песто из шпината
Спагетти с соусом песто из шпината
Вам понадобится:
- листья шпината — ½ стакана
- петрушка — ½ стакана
- чеснок — 2 дольки
- пармезан — 50 г
- оливковое масло — 40 мл
- очищенные кедровые орешки — 40 г
- кедровое масло — 40 мл
- спагетти — 300 г
Как приготовить:
Хорошо промойте листья шпината и измельчите их в блендере вместе с кусочками пармезана и очищенным чесноком. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде до появления орехового аромата. Добавьте в блендер листья петрушки и кедровые орешки. Постепенно добавляйте в блендер кедровое масло и взбивайте соус до получения однородной густой массы. Спагетти отварите в большом количестве кипящей воды с добавлением оливкового масла до готовности аль-денте. Откиньте на сито и верните обратно в кастрюлю. Добавьте соус и перемешайте.
Палак панир
Вам понадобится:
- шпинат — 2 стакана
- сливки — ½ стакана
- адыгейский сыр кубиками по 1 см — 200 г
- вода — ½ стакана
- свежий имбирь — 1 ч. ложка
- молотый кориандр — 1 ч. ложка
- паприка — ½ ч. ложки
- кумин — ½ ч. ложки
- куркума — ½ ч. ложки
- топленое сливочное масло — 2 ч. ложки
- соль — ½ ч. ложки
- гарам масала (смесь специй) — ½ ч. ложки
Как приготовить:
Шпинат отварите на пару в течение пяти минут, пока листья не станут мягкими. Измельчите листья в блендере до состояния однородной массы. Переложите в другую посуду, вымойте блендер. Измельчите в блендере имбирь с добавлением холодной воды. Добавьте кориандр, паприку, кумин, куркуму. Взбивайте до получения однородной массы. Разогрейте топленое масло в кастрюле на умеренном огне. Положите в горячее масло пасту из специй и обжаривайте две-три минуты, пока она не начнет приставать ко дну и не появится отчетливый аромат. Осторожно добавьте пюре из шпината, смешайте со специями. Варите на сильном огне три-четыре минуты. Добавьте сливки, кубики сыра, гарам масалу и соль. Варите еще пять минут и подавайте горячим с рисом или горячим хлебом.
Читайте также:
Как правильно мыть овощи и фрукты
Овощные чипсы
Источник