Можно ли каждый день есть печенье
Содержание статьи
Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться
Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?
Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.
На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.
Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.
Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом
Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.
ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.
Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.
Съели булочку — подвигайтесь
Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.
Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)
Разумеется, важен и объем употребляемых углеводов. Небольшое количество даже белого хлеба без отрубей (не более 2 кусочков), которое вы съели в первой половине дня, никак не скажется на весе. Для тех, кто считает калории, необходимо отметить, что калорийность 100 г белого хлеба составляет порядка 270 ккал, а ржаного — минимальное — 200 ккал. Кусочек серого хлеба из смешанной муки (ржано-пшеничный) весом 100 грамм имеет калорийность примерно 210 ккал. Цельнозерновой хлеб, хотя и имеет калорийность 250 ккал на 100 г продукта, за счет цельных злаков имеет меньший ГИ и в целом менее вреден для фигуры.
Скажите нет маргарину
Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.
Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Ищите альтернативы
Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.
Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.
Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному
Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.
Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.
Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.
1. Поставьте цель
Это может быть что угодно – снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ – ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.
2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз
Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.
Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.
3. Правило трех недель
- На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
- На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты – вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
- На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.
Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».
3. Вознаграждайте себя не мучным
В детстве мы руководствуемся всем знакомой схемой – «сделал домашнее задание, получил конфетку». Ни для кого не секрет, что она продолжает преследовать нас на протяжении всей сознательной жизни – «сегодня был трудный день, могу съесть торт», «я заслужила, могу съесть десерт». Поощряйте себя чем-то полезным или откладывайте деньги, которые хотели потратить на сладкое.
4. Пересмотрите свой режим питания
Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:
- С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) – завтрак.
- В 11 устраиваем легкий перекус – горсть орешков/йогурт/яблоко.
- В час дня – обед.
- Около 15 или 16 – снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ – огурец, перец, морковь, сельдерей.
- В 18 – ужин.
Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.
5. Пейте воду
Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.
Об эксперте:
Анна Ивашкевич
клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
Опубликовано на портале marieclaire.ru
Источник
Ем много печенья. Никак не могу остановиться.
Очень люблю сухое печенье. Вообще без начинок: крекеры, овсяное, Юбилейное там всякое и т.д. Ем его просто пачками каждый день. Результат — лишние килограммы. Никак не могу остановиться, хотя уже в любимые джинсы не влезаю и с кожей проблемы начались.
При чем ем сначала нормальную порцию нормальной еды (салаты, мясо, супы овощные), Наедаюсь здоровой пищей очень быстро, порции небольшие. Но потом через минут 30-50 чувствую то ли голод, то ли привычка просыпается: хочу печенье. И иду и ем его просто пачками.
Кстати, если съедаю за раз больше обычной пищи, то потом через час-полтора опять хочу печенье. Не бегать же мне каждые два часа лопать салаты и овощные супы!
Вот что делать — не знаю 🙁 Не могу остановиться и это просто кошмар(
1.
Гость
[627625304] — 10 октября 2014, 16:37
Ну как так не можете-НАДО
Вы стиановитесь жирной целлюлитной бабищей,напугала?тогда посто мимо полок с печеньем походите
2.
Гость
[2480185576] — 10 октября 2014, 16:39
В смысле «Что делать»…???
Перестать их есть.
И что значит «Не могу»?? НЕ ХОЧУ-это больше вам подходит.
Не хотите быть стройной, и перестать жрать печенье.
3.
Гость
[627625304] — 10 октября 2014, 16:41
Любишь жрать,люби и спортом заниматься,вот еще один совет!
4.
Гость 8
[1742995325] — 10 октября 2014, 16:43
Не покупайте печенье, вообще никакое. Если дома не будет печенья не будете идти и лопать его пачками))) покупайте яблоки) я сейчас на правильном питании, строго соблюдаю все) очень люблю сыр, но вот уже 4 месяца не покупаю) я люблю твёрдые сорта сыра, а они жирные(
5.
Гость
[2502317341] — 10 октября 2014, 16:44
Гость 8
я люблю твёрдые сорта сыра, а они жирные(
6.
Гость
[2480185576] — 10 октября 2014, 16:45
Гость 8
Не покупайте печенье, вообще никакое. Если дома не будет печенья не будете идти и лопать его пачками))) покупайте яблоки) я сейчас на правильном питании, строго соблюдаю все) очень люблю сыр, но вот уже 4 месяца не покупаю) я люблю твёрдые сорта сыра, а они жирные(
7.
Гость
[627625304] — 10 октября 2014, 16:46
Гость
а мягкие сорта сыра типа диетические? Ну-ну
8.
Гость
[3246209180] — 10 октября 2014, 16:54
ешьте по одному пченью за прием пищи
9.
Гость
[1742995325] — 10 октября 2014, 17:01
Гость
а мягкие сорта сыра типа диетические? Ну-ну
10.
Баба Ира
[558188865] — 10 октября 2014, 17:28
Ищите заменители (запекайте творог нежирный, хлебцы/отруби, нарезайте соломкой морковь)
О! злаковые хлебцы очень полезные и похожи на печенье
12.
Гость
[620081576] — 10 октября 2014, 17:47
Эээ, ну так, вообще-то, и надо питаться каждые 2-3 часа. Я и печенье ем, и шоколад, и мясо, и крупы, и овощи, и фрукты, вешу 44 кг.
Мне ещё очень нравятся овсяные отруби. Пара столовых ложек, и сыта надолго. И вкусные!
13.
Хриз14
[1095436001] — 10 октября 2014, 17:50
Вы что-то заедаете, печенье это или нет. Некоторые шоколадные плитки уплетают. Вам чего в жизни не хватает в духовном плане? В этом причина
14.
Гость
[3246209180] — 10 октября 2014, 18:06
Хриз14
Вам чего в жизни не хватает в духовном плане?
15.
Гость
[378577343] — 10 октября 2014, 18:19
У Вса в организме не хватает витамина Д, начните его пить, сразу аппетит успокоится.
16.
гостья
[1877831830] — 10 октября 2014, 18:30
17.
Soho
[834926707] — 10 октября 2014, 19:44
Проще не покупать, у меня так с икрой было…
18.
Гость
[814943964] — 10 октября 2014, 20:27
СЫРОЕДЕНИЕ погуглите
19.
Гость
[4166047945] — 10 октября 2014, 23:59
Crazy_A
Очень люблю сухое печенье. Вообще без начинок: крекеры, овсяное, Юбилейное там всякое и т.д. Ем его просто пачками каждый день. Результат — лишние килограммы. Никак не могу остановиться, хотя уже в любимые джинсы не влезаю и с кожей проблемы начались.При чем ем сначала нормальную порцию нормальной еды (салаты, мясо, супы овощные), Наедаюсь здоровой пищей очень быстро, порции небольшие. Но потом через минут 30-50 чувствую то ли голод, то ли привычка просыпается: хочу печенье. И иду и ем его просто пачками. Кстати, если съедаю за раз больше обычной пищи, то потом через час-полтора опять хочу печенье. Не бегать же мне каждые два часа лопать салаты и овощные супы!Вот что делать — не знаю 🙁 Не могу остановиться и это просто кошмар(
20.
Гость
[2278852917] — 11 октября 2014, 08:14
Вкусные печеньки любят все) Я смогла перебороть в себе это, тоже лопала в больших количествах этим летом, и не только печенье. и другие вкусные вредности. В результате набрала 6кг. Теперь уже 3 недели в попытках похудеть, вот вам мотивация как не жрать, либо стройность, либо печенюшки
21.
Гость
[373652420] — 11 октября 2014, 11:30
Soho
Проще не покупать, у меня так с икрой было…
Я тоже очень люблю печеньки — Merba, например, с горьким шоколадом. Но тот факт, что у меня портится кожа от всего этого (она проблемная), а также его цена мотивируют меня есть его не чаще чем раз в несколько месяцев.
23.
Дакини
[1944719468] — 11 октября 2014, 12:40
Такая же проблема,вечно похрустеть охота дома. Больше гуляйте, а когда дома сидите вместо печенья кушайте хлебцы, отруби прессованные, мюсли, и пейте больше,чтобы желудок заполнить)
24.
Олеся
[3163010702] — 11 октября 2014, 18:15
как я люблю все сладкое,печенья очень люблю.Овсяное,крекер и особенно с начинками .Обжорище я)
25.
Soho
[834926707] — 12 октября 2014, 11:07
26.
Гость
[3546719266] — 13 октября 2014, 23:14
У меня на шоколад была подобная тяга. Две, а то и три плитки в день, это была норма. А если вдруг стресс, то ещё и конфеток грамм двести. Доелась до лишних 8-ми кило. Потом как результат, диетолог, рекомендации, два с половиной месяца приёма редуксина лайт усиленная формула. Помог правда он мне отлично, уже через две недели шоколад я ела очень редко и то исключительно чёрный.
27.
Светлана
[3612409389] — 16 октября 2014, 15:11
Автор, вы правидльно сказали, надо как раз бегать и каждые два часа делать перекусы салатиками, яблоками, бананами, апельсинами. Неужели это так трудно. Овощи и фрукты Вам не принесут лишних килограмм. Но если у вас уже развилась зависимость от этого печенья, тогда попробуйте попить редуксин. Поверьте мне, ваши аппетиты станут намного меньше.
28.
Камилла
[2017970541] — 17 октября 2014, 14:09
Гость
У меня на шоколад была подобная тяга. Две, а то и три плитки в день, это была норма. А если вдруг стресс, то ещё и конфеток грамм двести. Доелась до лишних 8-ми кило. Потом как результат, диетолог, рекомендации, два с половиной месяца приёма редуксина лайт усиленная формула. Помог правда он мне отлично, уже через две недели шоколад я ела очень редко и то исключительно чёрный.
29.
Фаина
[932231865] — 18 октября 2014, 15:01
Камилла
Хочу тоже начать его принимать, но пока только отзывы читала, положительных много, но хочется побольше информации узнать, о порядке прима и как да чего делать правильно надо, чтобы не зря деньги потратить.
30.
Гость
[1483228296] — 27 октября 2014, 02:52
так ты не покупай печенье и не будешь есть хоть какая сила воли у человека все равно сорвется если реред глазами оно)а если дома его не будет то забудешь скоро про него
31.
Галина
[396194445] — 27 ноября 2018, 16:38
Ежьте углеводи утром, к примеру, я люблю гранолу, она сладкая, хоть и без сахара , и ооочень вкусная! Покупаю в @snidanok1. Ею можно и похрумтеть на перекус, вместо того же печенья!
А я слышала что salonah очень помогает,там продуманная диета плюс фитнес плюс отличные бады,ускорают метаболизм,все нужные аминокислоты,очень хорошо ребята делают,если интересно то погуглите)
32.
Гость
[1249646279] — 04 июня 2019, 21:50
Если тянет к печенкам это признак нехватки хрома в организме. Пропейте хром 2 месяца, и посмотрите что будет. Плюс кальций Д3.
Если честно я сама не могу без сухих печенек. Торты, шоколады не хочу а воот печенки слабость. Сижу считаю калории, после ГВ хром буду пить.
32.
Анжелла
[2207213415] — 23 июля 2019, 20:14
Самим готовить печеньки из банана и овсяных хлопьев,они низкокалорийные
33.
Гость
[2730037093] — 30 августа 2020, 11:46
здравствуйте, попробуйте приготовить печенье сами. можно допустим заменить обычную муку на овсяную или рисовую, сделать что-нибудь творожное. у меня та же проблема, не могу просто остановиться если дома есть. в итоге стараюсь просто не покупать, а ещё если заняться спортом или йогой, то будет просто жалко потом есть печенье, так как зря потренировалась, ну типо такого. удачи!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
здравствуйте, у меня та же проблема была.
начала заниматься спортом, йогой, растяжкой и т. д. после тренировки и упражнений просто жалко есть печенье и прочие сладости, так как труд идет на смарку. также очень помогают домашние пп рецепты. их в интернете очень много. вы можете сделать печенье сами из творога или овсяной, рисовой муки. по калориям сильно не отличается, но фишка в том, что это сложные углеводы. советую чем-то ещё занять себя, найти кружок или хобби.удачи, надеюсь у вас всё получится
Источник