Можно ли каждый день есть лапшу

Что будет, если каждый день питаться только дошираком

Некоторые студенты могут питаться лапшой хоть три раза в день. Запивая энергетиком. Если нет времени готовить или беспощадно душит ипотека, то дошики, бич пакеты, БПшки — это частое блюдо. Можно ли питаться ими каждый день?

Более половины продаж в категории «быстрое питание» — это лапша. Пюре, супы, завтраки не пользуются таким успехом.

Из интересного

Когда эту лапшу только изобрели, то она стоили в 6 раз дороже обычной. Была премиальным блюдом. Сами японцы считают ее главным своим изобретением в 20-ом веке.

Еще в Таиланде лапшу используют, как экономический индикатор. Когда люди не могут позволить себе дорогие продукты, то у нее растут продажи. Логично.

Что внутри?

Основные ингредиенты — мука, яйцо, масло, вода и соль. Все это безвредно. На самом деле, этот набор значительно полезнее очень многих продуктов, которыми мы любим питаться. Макдак, пельмешки, майонез — я про вот это все.

Еще одна особенность лапши — это вагон энергии на 100 гр приходится 450 калорий. Для сравнения, в пасте Nutella на 100 гр — 530 калорий.

А можно есть сухую?

Так часто делали в общаге. Да, ее можно есть в сухом виде. На производстве ее обрабатывают паром и можно считать, что она уже сварена.

Желудок за это не скажет «спасибо», но если очень хочется, то можно.

Написано «со вкусом мяса»

Значит, что внутри будет ждать кусок мраморной говядины? Сами догадываетесь, что нет. Написано же «со вкусом«. Это означает, что рассчитывать можно максимум на пакетик с «порошком из бульона свиньи«.

Теперь представьте, как готовят такой порошок-из-бульона. С таким же успехом на этикетке можно писать «с запахом курицы» или «лежала рядом тунцом«.

Что там самое вредное

В составе встречаются — консерванты, красители, загустители, стабилизаторы, усилители, регуляторы… и это нормально. Сейчас не найти продукта без всего этого набора «юного химика». В разных количествах, но добавляют везде.

Самое неприятное — это острые специи и соль. Усиливают риски проблем с кровяное давлением и болезнями пищеварения. Именно частое употребление таких веществ может негативно повлиять на бедного студента или ипотечника.

Еще ни в одном составе не указывают гидрогенизированные жиры (транс-жиры), но они часто там присутствуют. Говорят, что такие жиры негативно влияют на человеческий мозг, но это не доказано.

На каждый день

Что ждет любителя лапши в долгосрочной перспективе:

  • Вообще, любая лапша не очень подходит, как основное блюдо на каждый день. Пшеничная мука — не самый диетический продукт.
  • Из-за усилителей вкуса человек будут есть больше, чем надо, а с такой калорийностью это приведет к неприятным последствиям.
  • Бонусом он получит гастрит и повышенное давление от обилия острых специй и соли.
  • Организм не будет получать белки и клетчатку в нужном количестве.

Какая гадость

В СМИ любят драматизировать и рассказывать страшные истории про людей, которые 10 лет питались одним дошираком и (внезапно!) попали в больничку.

Любой продукт надо употреблять без фанатизма. Можно же выпить такое количество чистой воды, что откажут почки.

Забавно наблюдать, когда очередной умник рассуждает о чрезвычайной опасности и вредности лапши быстрого приготовления (энергетиков, макдоналдса, спортивного питания). Особенно, если он это делает потягивая сигарету.

Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь

Источник

Что будет, если есть лапшу быстрого приготовления каждый день?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 42. Сколько у нас лишних чиновников? 17/10/2018

Учёные Сибирского государственного университета им. М. Ф. Решетнева провели исследование с целью выяснить, наносит ли вред здоровью лапша быстрого приготовления и что будет, если её есть каждый день. Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий Елена Семиченко проанализировала состав «Доширака»: непосредственно лапши и бульона, который прилагается к ней в виде специй. 

Можно ли каждый день есть лапшу

Лапша состоит из пшеничной муки, соли, крахмала, карбоната натрия (пищевая сода) и полифосфата натрия (регулятор кислотности). Также в ней есть пальмовое масло, которое считается не очень полезным из-за насыщенных жиров, но, по мнению специалистов, здоровому организму не приносит вреда. Таким образом, в составе лапши нет продуктов, которые можно однозначно назвать вредными. Однако, как заявляют в СибГУ им. М. Ф. Решетнева, пользы в них (например, в муке) тоже мало. «Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности лучше употреблять цельнозерновую муку», — советует Елена Семиченко.

В составе бульона были обнаружены вода, крахмал, соль, пальмовое масло и несколько веществ, которые на первый взгляд могут отпугнуть. Это сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты) и бензоат натрия, глутамат натрия и мальтодекстрин. На самом деле, как поясняют в СибГУ им. М. Ф. Решетнева, сорбиновая и бензойная кислоты — это консерванты, которые являются природными соединениями, они содержатся в ягодах. Глутамат натрия (натриевая соль аминокислоты) — довольно популярный компонент в продуктах питания, во многих его в разы больше, чем в лапше быстрого приготовления. Мальтодекстрин — это вещество, получаемое из кукурузного крахмала, которое входит в состав продуктов для детей и диетического питания.

Читайте также:  Можно ли есть вареники с творогом при сахарном диабете

Семиченко приходит к выводу, что в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше быстрого приготовления, они не наносят вред здоровью. Этот продукт прошёл сертификацию и разрешён в России к продаже и потреблению. «Он прошёл проверки, а значит, его можно употреблять. Вы точно не отравитесь, если употреблять лапшу в разумных количествах», — говорит автор исследования.

Можно ли каждый день есть лапшу

Можно ли есть её каждый день?

Семиченко не рекомендует питаться каждый день исключительно лапшой быстрого приготовления. Организму нужны также белки и жиры, а в этом продукте их недостаточно. «Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины», — отмечает исследователь.

АиФ.ru выяснил у диетолога, можно ли часто есть лапшу быстрого приготовления. Наталья Круглова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, заявляет, что лапша быстрого приготовления — это не тот продукт, которым следует питаться постоянно, но вписать в рацион его можно. «Если рацион человека тщательно сбалансирован, то от приёма в пищу лапши быстрого приготовления один раз в день большого вреда не будет. Но, скорее всего, из-за этого будет дефицит других продуктов, например, цельных злаков. Из них состоят макароны твердых сортов, зерновые макароны. Они содержат витамины группы B, а вот лапша быстрого приготовления их лишена», — отмечает врач.

Смотрите также:

  • Депутаты запретят называть молоко молоком. Что же мы пили до сих пор? →
  • Роскачество запустило исследование сырных чипсов →
  • Отрава в тарелке. Какие каши могут быть опасны? →

Оставить
комментарий (0)

Источник

Вреден ли Доширак, польза и вред лапши быстрого приготовления

Доширак стал настоящим спасением для людей, не имеющих времени на полноценный обед. Подобный перекус быстро насыщает и не требует никаких усилий для приготовления, к тому же обладает ярко-выраженным вкусом и приятным ароматом. Польза и вред Доширака – предмет оживленных дискуссий: кто-то утверждает, что продукт не так вреден, как о нем говорят, а кто-то с этим категорически не согласен. Ясно одно: однозначно полезным фастфуд быть не может, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Состав Доширака

Основу легендарного продукта составляет, как нетрудно догадаться, лапша, приготовленная из белой пшеничной муки. Не стоит бояться этого ингредиента, поскольку он так или иначе присутствует в рационе каждого человека (из такой муки изготавливают белый хлеб, макароны, тесто для сдобы) и не несет большого вреда здоровью. Впрочем, пользы от пшеничной муки также крайне мало, поскольку в процессе переработки она теряет большую часть нужных организму веществ.

В составе Доширака имеется также пальмовое масло – не самый богатый витаминами и несущий крайне мало пользы ингредиент, однако на человеческое здоровье воздействующий вовсе не так разрушительно, как утверждают СМИ.

Гораздо опаснее вкусовые добавки, которые прилагаются к лапше быстрого приготовления и наделяют ее вредными свойствами. Заправка содержит, помимо сушеных овощей и шариков соевого мяса, зашкаливающее количество соли, а также различные пищевые добавки (в том числе глутамат натрия), красители и ароматизаторы.

Чем полезен Доширак

Полезных свойств у Доширака немного, но все же они есть.

Прежде всего, лапша содержит пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы – в этом и заключается основная польза лапши.

Главным достоинством Доширака является его способность в кратчайшие сроки утолить голод. Другим полезным свойством лапши является простой и быстрый способ приготовления, который позволяет сэкономить время и силы.

И, наконец, соевое мясо, неизменно входящее в состав продукта, содержит белок и приносящие пользу здоровью органические вещества.

Читайте также: Чем полезен салат Айсберг

Доширак не может похвастаться обилием полезных свойств, но все же вред лапши значительно преувеличен.

Вред Доширака

То, что Доширак вреден для здоровья – факт общеизвестный: к сожалению, полезные свойства продукта не перекрывают его опасность для здоровья.

Так, блюдо приносит мало пользы фигуре. Доказано, что злоупотребление им может послужить причиной ожирения (в одной порции продукта содержится более 450 калорий). Кроме того, основу лапши составляют быстрые углеводы, которые насыщают на непродолжительное время и тем самым стимулируют переедание.

Приносят вред здоровью и приправы, которые прилагаются к Дошираку. Эти добавки призваны придать бульону насыщенный вкус и аромат, однако от употребления острых специй сильно страдает пищеварительная система: повышается кислотность желудка, нередко появляется изжога и неприятные ощущения в животе, в перспективе могут развиться гастрит и язвенная болезнь.

Внимание! Не стоит есть Доширак на голодный желудок – это прямой путь к серьезным расстройствам пищеварительной системы!

Злоупотребление продуктом приносит мало пользы и сердечно-сосудистой системе, поскольку порция этого высококалорийного блюда способствует повышению холестерина в организме.

Колоссальное количество соли в составе бульона также негативно сказывается на самочувствии человека. Избыток натрия может послужить причиной задержки жидкости в организме, что для почек во вред.

Некоторые исследователи утверждают, что неограниченное потребление продуктов быстрого приготовления может быть чревато развитием злокачественных образований в организме, поскольку пищевые добавки, входящие в состав лапши, обладают канцерогенными свойствами. Таким образом, Доширак действительно может быть смертельно опасен, если есть его в неумеренных количествах.

Противопоказания к употреблению Доширака

  • Не стоит увлекаться лапшой быстрого приготовления людям, имеющим проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом (например, язвенную болезнь, гастрит, колит).
  • Продукт рекомендуется вычеркнуть из своего рациона тем, кто стремится похудеть или обладает лишним весом, поскольку блюдо довольно калорийно, содержит в составе практически одни быстрые углеводы, а также провоцирует повышенный аппетит и переедание.
  • Давать Доширак детям категорически запрещено – блюдо не только не принесет пользы детскому организму, но и навредит ему!
  • Не стоит употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, поскольку вредные свойства блюда негативно отразятся на развитии и состоянии ребенка.
Читайте также:  Можно ли есть огурец и помидор после тренировки

Читайте также: От чего помогает прополис, полезные свойства и противопоказания, как принимать

Какую лапшу быстрого приготовления лучше выбрать

На полках супермаркетов можно найти множество различных видов полуфабрикатов и фастфуда с самыми разными свойствами. Так, у знаменитого Доширака имеется довольно много конкурентов.

Один из самых известных соперников легендарной корейской лапши – продукты марки «Ролтон». Ролтон обладает идентичным Дошираку составом, однако продукт этой марки менее острый. Кроме того, потребители отмечают более насыщенный по сравнению с корейским продуктом вкус и аромат.

Довольно популярна среди отечественного покупателя и лапша «Биг-Бон». Достоинством продукта является довольно вкусный и сытный соус, а также полезная и ароматная овощная приправа.

Любителям фастфуда и полуфабрикатов стоит обратить внимание на продукты марки «Биг-Ланч». Они отличаются насыщенным мясным вкусом, аппетитным ароматом, а также весьма внушительным размером порций. Полезных свойств у Биг-Ланча несколько больше, чем у Доширака.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/vreden-li-doshirak-polza-i-vred-lapshi-bystrogo-prigotovleniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Доширак каждый день это нормально?

Пшеничная лапша быстрого приготовления с приправами стоит недорого, готовится за пять минут и к тому же довольно вкусная, поэтому довольно велик соблазн съесть ее вместо полноценного обеда. Но что будет, если включить этот продукт в ежедневный рацион?

Пищевая ценность и польза лапши быстрого приготовления

Вообще-то дошираком лапшу в картонных или пластиковых упаковках называют только в России по аналогии с названием торговой марки, которая одной из первой вывела этот продукт на отечественный рынок. Сейчас на прилавках представлена лапша десятков российских и зарубежных производителей, в том числе из азиатских стран, где она очень популярна.

Доширак, он же рамен, представляет собой пшеничную лапшу, которая была приготовлена на пару, а потом высушена или обжарена. Фактически это готовый продукт, который легко довести до съедобного агрегатного состояния, просто залив лапшу кипятком на пять минут. Вкусы «говядины» или «курицы» создаются с помощью вкусовых добавок и приправ, и разумеется, ни одна корова или курица не пострадала при изготовлении этого продукта. Некоторые разновидности рамена содержат кусочки натурального мяса либо сои, они стоят дороже.

Давайте изучим пищевую ценность одной порции сухой лапши со вкусом курицы:

  • Калорийность: 188 ккал;
  • Углеводы: 27 грамм;
  • Всего жиров: 7 граммов;
  • Белок: 5 г;
  • Клетчатка: 1 грамм;
  • Натрий: 891 мг;
  • Тиамин: 16% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);
  • Фолиевая кислота: 13% от РСНП;
  • Марганец: 10% от РСНП;
  • Железо: 9% от РСНП;
  • Ниацин: 9% от РСНП;
  • Рибофлавин: 6% от РСНП.

Казалось бы, ничего плохого. Однако в отличие от свежих продуктов лапша быстрого приготовления содержит прискорбно малое количество других важнейших питательных веществ, таких, как белок, клетчатку, витамин A, витамин C, витамин B12, кальций, магний и калий, и совсем не содержит антиоксидантов.

«В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку», – говорит доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева Елена Семиченко.

Осторожно, натрий!

К очевидным минусам этого продукта можно отнести избыток натрия, который в норме необходим для нормального функционирования нашего организма, но в больших количествах он грозит повышенным риском рака желудка, болезней сердца и инсульта. Более того, людям, которые чувствительны к соли, противопоказаны продукты с высоким содержанием натрия, поскольку они могут негативно сказаться на давлении.

Вопрос об обоснованности рекомендаций Всемирной организации здравоохранении о потреблении 2 граммов натрия в день все еще остается открытым в научной среде, но очевидно, что лучше воздерживаться от продуктов с высоким содержанием соли. Лапша быстрого приготовления очень богата натрием — в среднем 1760 граммов в одной упаковке, что составляет 88% от рекомендованной ВОЗ ежедневной дозы потребляемой соли. Съев не одну, а две упаковки доширака вы значительно превысите этот лимит.

Глутамат натрия и другая «химия»

Как и многие обработанные продукты, доширак содержит различные консерванты и усилители вкуса. Например третичный бутилгидрохинон (TBHQ) — консервант, который используется для продления срока хранения продуктов. Он считается безопасным в малых дозах, однако есть данные о том, что избыток TBHQ может вызвать повышение кровяного давления и нарушение зрения у людей.

Что касается глутамата натрия, известного усилителя вкуса, то на сегодняшний день нет сведений о том, что он может нанести вред здоровью. Но известно, что у некоторых людей эта пищевая добавка может вызвать побочные эффекты в виде головных болей, повышенного давления и слабости. Поэтому если вы чувствуете себя нехорошо после того, как съели лапшу быстрого приготовления, возможно, у вас повышенная чувствительность к усилителям вкуса, о чем вы не догадываетесь.

И все-таки, насколько вредно есть лапшу каждый день?

Лапша быстрого приготовления любой марки, которая доступна в продаже — это сертифицированный продукт, который прошел все необходимые проверки и пригоден к употреблению. Это значит, что вы как минимум не окажетесь в больнице с пищевым отравлением. Однако важно соблюдать умеренность. Нет ничего плохого в том, если вы съедите порцию любимой лапши раз в неделю. А вот включать этот продукт в ежедневный рацион — плохая идея. Масштабное исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что любители рамена испытывают дефицит необходимых питательных веществ и не компенсируют его с помощью других продуктов.

Кроме того, есть данные о связи с регулярным потреблением лапши быстрого приготовления с повышенным риском метаболического синдрома, повышением сахара и липидов в крови и ожирением.

Читайте также:  Можно ли есть замороженные помидоры

Если вам просто нравится пшеничная лапша, вы с легкостью можете сделать свой собственный рамен, добавляя вместо приправ натуральный бульон, овощи, кусочки мяса и овощей.

Екатерина Евченко

Вас может заинтересовать — Типичные ошибочные представления о гастрите

Если вам понравилась статья, поставьте «лайк», чтобы ее увидели другие!

И не забудьте подписаться на наш канал 😉

Источник

«Как долго можно питаться лишь лапшой быстрого приготовления?» – Яндекс.Кью

Никита Васильев

25 апреля 2016  · 55,8 K

Не бывает вредной еды, бывает несбалансированное питание. Питаясь одной лапшой, вы будете получать слишком много углеводов и соли, и слишком мало белка, витаминов и клетчатки. Конкретный спектр проблем, который вы получите, будет зависеть отчасти от ваших личных особенностей метаболизма, а отчасти от того, чем именно вы все-таки дополняете свои обеды из лапши. Самые вероятные проблемы — лишний вес (избыток углеводов), расстройство пищеварения (недостаток клетчатки), ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы (избыток соли), проблемы с интеллектуальной деятельностью, кожей и волосами (недостаток витаминов).
Но. в принципе, если вы два раза в день едите лапшу, но при этом не кладете в нее всю предложенную соль, сжигаете избыток углеводов с помощью подвижного образа жизни, принимаете витаминно-минеральный комплекс, время от времени добавляете в еду отруби, а в свободное от лапши время питаетесь рыбой и овощами, то так можно, скорее всего, жить годами без каких-либо заметных проблем.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Начнет тошнить раньше, чем появятся проблемы со здоровьем.

Если разбирать этот вопрос с точки зрения диетологии, то Вас прошу, не более месяца. Не поверю человеку, который говорит, что питался ТОЛЬКО дошираком больше чем 2 недели. А теперь по-подробней. В принципе, заявленые бжу и у того и у другого в определенной мере утоления голода неплохо себя проявят в суточном рационе, НО. Организму нужна клетчатка… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

5 недель не ел абсолютно ничего, кроме миксованых Доширака/Ролтона/Биг бона.

Не ощутил никакого эффекта

Создатель https://russiaherb.com

Начнется дефицит многих витаминов и микроэлементов, ухудшится состояние волос и кожи. Это будут первые индикаторы авитаминоза. Человек будет быстро уставать, плохо спать, ослабнут мышцы, начнется нарушение в работе иммунной системы. Стресс повлияет на нервную систему и вообщем далее ничего хорошего.
Для человека невероятно важно получать полный… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

гуманитарий голубых кровей

Самая нормальная лапша быстрого приготовления — Mivimex, стоит дешевле остальных но при этом самый приличный вкус и почти не чувствуется химия. Так как вкус лапши нормальный — заваривать можно не добавляя тот вонючий порошочек. Не знаю сколько на этом можно прожить, но вот уже около года я питаюсь практически только этим и ни на что не жалуюсь.
Но… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Скрываюсь от полиции по тролингу прямо здесь

Отличный способ превратиться в грустно-голодного студента)      
У нас пол страны с такими лицами ходит, на которых написано круглосуточное питание исключительно дошираками и пивом)

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Однажды мне пришлось срочно снять квартиру, в которой не было плиты и был сломан холодильник. Арендатор обещал быстренько привезти плиту, но это затянулось на две недели, и все это время пришлось питаться дошираком и чаем 🙁 
В итоге, кожа стала абсолютно ужасной, прыщи появились там, где их никогда не было, да еще и в таком количестве, что смотрела… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Любитель видео игр, депрессивный мечтатель

По воле судьбы, оставался на 3 месяца дома один. Родители высылали деньги, ну и узнавали,как поживаю. А т.к. я школьник,то конечно, деньги тратил на всякую фигню.  Ну и питался дошиком, НО далеко не всегда. Где-то 1-2 раза в день. В основном ужинал, ибо лень было готовить. Помимо дошика, иногда ел че-нить здоровое и правильное, плюс чай с… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Студентка ТМФК. Живу в общаге. Люблю котиков и кофе. Коренная Бийчанка.

Мой дядя, живя с нами, каждый день пил по бутылке какого нибудь флеша и ел 3 раза в день лапшу роллтом, при чем по две больших пачки за раз заваривал, но специи клал только из одной
И при этом, он ростом под два метра и с очень спортивной фигурой. Настолько я знаю, ему было очень ок так питаться. Дяде сейчас 22, и на этом он прожил точно больше года… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Модераторка СГГЧ: vk.com/isshit, феминистка, SJW и просто порой злая девушка.

Спокойно. Можно покупать самую дешевую лапшу, но для нее закупить соус(соевый или терияка — топ), гороха, кукурузы, зелени и т.д.  Вкус будет хорош, и той «приправой»(выкидывайте ее сразу же) не потравитесь.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Студент. Начинающий повар и музыкант.

С точки зрения науки не знаю. 
Но однажды 2 года назад вышло так что я питался только им и соками кофе и газировкой ( с редким перерывом на выпечку ) около 3-х месяцев. 
Потом снова перешёл к нормальному питанию. 
А сейчас если снова скушаю один пакетик подобной дряни то мне становится очень плохо.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Источник