Можно ли каждый день есть цитрусовые
Содержание статьи
Что происходит с организмом, если каждый день есть апельсины?
Источник фотографии: shutterstock
Источник фотографии: shutterstock
Апельсины входят в список самых популярных и полезных фруктов в мире. А весной, когда начинаются сезонные заболевания и авитаминоз, апельсины просто находка. Но прежде чем есть эти чудо фрукты, нужно понять, чем они полезны и можно ли их есть каждый день.
От автора: У меня дома живут кошка и кот. Кошка очень не любит запах апельсинов, а вот кот нормально к ним относится. А в Новый год даже пару мандаринов умудрился укатить)
Что может стать с организмом, если каждый день есть апельсины?
1. Уменьшится риск сердечно-сосудистых заболеваний
Заболевания сердца являются наиболее распространенными проблемами со здоровьем. Благодаря мощным антиоксидантам, которые содержатся в апельсинах, снижается риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это было выявлено в ходе исследования профессора Моран С. И Дубрай С из Национального института сельскохозяйственных исследований.
Эти исследования показали, что апельсины и апельсиновый сок способствуют разжижению крови и нормализуют артериальное давление. Также апельсины помогаю снизить уровень плохого холестерина.
2. Крепкий иммунитет
А знаете ли вы, что апельсины содержат больше витамина С чем лимоны? В одном апельсине содержится суточная норма витамина С.
Витамин С очень важен для правильного функционирования иммунной системы. Также этот витамин необходим для профилактики гриппа и простудных заболеваний.
3. Здоровье глаз
Источник фотографии: shutterstock
Источник фотографии: shutterstock
Помимо большого количества витамина С, апельсины богаты витамином А. Этот витамин помогает заботиться о нашем здоровье глаз. Согласно научным исследованиям, апельсины помогают поддерживать здоровую слизистую оболочку и кожу глаза, а также предотвращают дегенерацию желтого пятна, которая в некоторых случаях может привести к снижению зрения или даже слепоте.
4. Профилактика онкологии
Как и все цитрусовые, апельсины содержат очень мощные антиоксиданты, которые помогают снижать риск онкологических заболеваний. Так, например, в ходе исследований Стэндфордского университета, было выявлено, что регулярное потребление апельсинов помогает снижать риск рака кожи, легких, молочной железы и желудка.
Как апельсины могут отразиться на коже и волосах?
Увеличится производство коллагена
С возрастом синтез коллагена снижается, что приводит к потере упругости и преждевременному старению кожи. Благодаря высокому содержанию витамина С, А и лимонной кислоты, апельсины способствуют выработке коллагена. Это помогает нашей коже оставаться красивой и молодой.
Источник фотографии: shutterstock
Источник фотографии: shutterstock
Опасные свойства апельсинов
К сожалению, регулярное потребление апельсинов может не только принести пользу, но и вред.
1. Аллергия
Проверено на себе. Когда-то я хотела похудеть и ела только апельсины. Уже через 4 дня заметила, что появились покраснения и воспаления на коже. Как выяснилось, апельсины — это очень аллергенный фрукт и если не придерживаться суточной нормы (1-2 апельсина в день), то аллергия не заставит себя ждать.
2. Проблемы с пищеварением
Апельсины не стоит есть при острых заболеваниях ЖКТ. Ежедневное потребление апельсинов может сказаться на пищеварении и даже привести к осложнениям заболеваний. Может повыситься кислотность, боль в животе, газообразование и диарея.
О других побочных эффектах читайте в статье:
5 серьезных побочных эффектов апельсинов
Прежде чем есть апельсины, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Каждый организм индивидуален, поэтому обязательно придерживайтесь суточной нормы и прислушивайтесь к своему организму.
От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья и хорошего весеннего настроения! 🙂
Источник
Factinteres
Каждый человек знает, что цитрусовые содержат очень много витамина C. Именно благодаря витамину C удается поддерживать иммунитет. Однако этот витамин имеет и другие положительные свойства. Поэтому мы решили рассказать о 9 причинах, почему нужно включить в свой рацион немного цитрусовых.
Хороший источник клетчатки
В день рекомендуется употреблять примерно 30 грамм клетчатки. Так вот цитрусовые могут помочь достигнуть этой цели. Например, в апельсинах содержится 2,3 грамма клетчатки, а в мандарине — 1,6 грамм. Помимо этого, мякоть цитрусовых на треть состоит из растворимых волокон, которые помогают регулировать уровень глюкозы, и снижают уровень холестерина. Нерастворимые волокна помогают нормализовать пищеварение, что является важным моментом при диетах.
Польза для сердца
Все диетологи уверяют, что цитрусовые прекрасно сказываются на здоровье сердца. Все объясняется тем, что в цитрусовых содержатся флавоноиды.Многие исследования доказывают, что витамин C снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Низкий гликемический индекс
Каждый продукт имеет свой гликемический индекс — показатель, который соответствует повышению уровня сахара в крови после употребления продукта. Чем выше показатель, тем быстрее возрастает уровень сахара в крови. Например, показатель лимона равен 22 баллам из 100, а грейпфрута — 25 баллов. Для наглядности: изюм имеет показатель в 64 балла, а арбуз и вовсе 72 балла. Это показывает, что глюкоза от цитрусовых поступает в кровь постепенно и человек ощущает прилив сил в течение длительного времени.
Борьба с простудой
Все знают, что витамин C укрепляет иммунитет. Согласно исследованиями Академии питания и диетологии (США) можно сказать, что симптомы простуды можно подавить при помощи употребления апельсинов, грейпфрутов и т.д.
- Читайте также: 10 мифов о простуде и гриппе
Цитрусовые обеспечивают калием
Для повышения уровня калия в организме многие из нас сразу начинают употреблять бананы. Однако хорошим источником калия являются и цитрусовые. Такой минерал, как калий, помогает организму в регулировании жидкости и снижает риск инсульта и ССЗ на 20%.
Вы никогда не столкнетесь с обезвоживанием
Список богатых на воду продуктов достаточно широк. В нем есть огурцы, помидоры, арбуз и, конечно же, цитрусовые. Например, апельсины состоят на 87% из воды, а грейпфруты — на 88%.
Высокое содержание воды в употребляемых продуктах помогает нормализовать работу организма. Плюс ко всему, такие продукты содержат достаточно мало калорий, что важно при диетах.
Помощь в усвоении других питательных веществ
Согласно исследованиям, витамин C способствует улучшению жизнеспособности катехинов и антиоксидантов, улучшается усваиваемость железа. Это в свою очередь помогает организму производить клетки крови. Многие диетологи сходятся во мнении, что употребление цитрусовых лучше всего совместить с употреблением богатых на железо продуктов.
Кожа будет молодой
Многие эксперты считают, что употребление апельсинов, грейпфрутов и т.д. прекрасно сказывается на состоянии кожи. Все потому, что витамин C способствует выработке коллагена, который и отвечает за состояние кожи. После употребления цитрусовых, кожа станет более эластичной и гладкой.
Снижение веса
- Читайте также: 12 продуктов, которые ускорят обмен веществ
Как говорилось ранее, цитрусовые помогают снизить вес, т.к. в них много полезных витаминов и минералов. Нормализация пищеварения, низкое количество калорий — это лишь верхушка полезности цитрусовых при диетах.
Как включить цитрусовые в рацион?
Многие люди используют сок от лимона для приготовления блюд из рыбы, курицы или для салата. Сок повышает аромат и улучшает вкус таких блюд. Также можно периодически пить свежевыжатый сок. Некоторые создают вкусный соус с добавлением в него сока цитрусовых. Если ни один из таких вариантов вам не подходит, то можно просто нарезать ломтики из лимона, грейпфрута, апельсина и в течение суток съедать их или добавлять в воду (это придает тонкий аромат).
Понравилась статья — поделитесь с друзьями
Источник
Что будет, если есть апельсины, мандарины, лимоны и т.д. каждый день?
Вы любите цитрусовые и нуждаетесь в витаминной бомбе каждый день? Мы расскажем, какое влияние оказывает на тело ежедневное потребление цитрусовых.
Что будет с организмом, если есть цитрусовые каждый день?
Что будет с организмом, если есть цитрусовые каждый день?
Чтобы начать день в хорошей форме, нам нужны не только 8 часов сна и большая чашка кофе, но и витаминная бомба. Речь идет о грейпфрутах, мандаринах и апельсинах. Они не только идеально завершают завтрак, но и являются отличным перекусом между приемами пищи. В группу цитрусовых также входят лимоны и лаймы.
Если вы едите какой-нибудь из цитрусовых каждый день, вам обязательно стоит узнать, какое влияние эти фрукты оказывают на ваше тело.
1. Иммунная система укрепляется
Цитрусовые считаются главными источниками витамина С. Это вещество незаменимо для организма, особенно в холодное время года, поскольку оно укрепляет нашу иммунную систему и таким образом предотвращает простуду. Поскольку наш организм сам не производит этот витамин, особенно важно получать с пищей около 95 миллиграммов (для взрослых женщин) в день. Достаточно одного или двух апельсинов.
2. Уменьшается выпадение волос
И это подводит нас ко второму пункту. Витамин С также необходим для выработки коллагена, который, в свою очередь, отвечает за здоровые и сильные волосы. Если вы имеете дело с тонкими, ломкими или даже выпадающими прядями, то мандарин, грейпфрут и другие цитрусовые помогут вам решить эту проблему. Эти фрукты — настоящий подарок природы, особенно для женщин, которые борются с усиливающимся выпадением волос и проплешинами на голове.
3. Могут возникнуть проблемы с желудком
Однако при регулярном употреблении цитрусовые также могут вызывать некоторые проблемы. Здесь многое зависит от того, насколько чувствителен ваш организм. Кислота, содержащаяся в фруктах, может раздражать желудок. Если вы уже страдаете от проблем с пищеварением, часто испытываете боль в животе или изжогу, вам следует либо уменьшить потребление цитрусовых, либо полностью отказаться от них и поговорить с врачом. Кстати, содержащаяся в них кислота также может испортить зубы, поэтому не следует чистить их сразу после употребления кислых фруктов. В противном случае вы повредите эмаль, что может быть довольно болезненно.
4. Уходят лишние килограммы
Кстати, цитрусовые также известны как средства для похудения. В частности, апельсины содержат полезную клетчатку, которая стимулирует пищеварение и регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, она набухает в желудочно-кишечном тракте, так что мы дольше чувствуем сытость и защищены от сильного аппетита. Еще один бонус: все виды фруктов из этой категории содержат не более 50 ккал на 100 граммов. Одно исследование даже показало, что мандарины с белой кожицей под кожурой особенно полезны для похудения. Это обеспечивает содержащееся в них вещество под названием нобилетин, он влияет на сжигание жира.
5. Цвет лица улучшается
Чем старше мы становимся, тем сильнее страдает наша кожа от свободных радикалов. Это означает, что у нас раньше появляются морщины, а цвет лица быстрее становится бледным и тусклым. Однако цитрусовые могут помочь нам замедлить этот процесс, поскольку они полны антиоксидантов и витамина С. Они поддерживают регенерацию клеток, что, в свою очередь, придает коже свежесть и сияние.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
Следите за нами в Телеграм, Одноклассники, ВКонтакте
Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО
Источник
Что происходит с организмом, когда вы едите апельсин?
Апельсины существенно снижают уровень холестерина в крови и способствует нормализации работы кишечника. Однако для аллергиков — это запрещенный фрукт. Почему не стоит злоупотреблять апельсинами и в чем чудо-эффект этого плода?
Зимой медики советуют есть по 1 апельсину каждый день. Это оказывает положительное влияние на здоровье организма. Апельсины являются источниками витамина С. Это весьма полезно в период активности вирусных инфекций.
Апельсины укрепляют сердечно-сосудистую систему. Они выступают профилактическим средством против ряда опасных заболеваний.
За счет фолиевой кислоты апельсины положительно влияют на здоровье мозга. Кроме того, эти фрукты полезны для беременных. Они хорошо сказываются на развитии нервной системы плода.
Апельсины содержат много витаминов и микроэлементов, помимо витамина С. Это тиамин или витамин В1, фолиевая кислота, калий.
Спросите любого человека — в чем польза данного фрукта? И услышите приблизительно такой ответ — апельсины полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат большое количество витамина С. И это действительно правда. Но далеко не вся.
Многие почему-то забывают о таких преимуществах от употребления в пищу апельсинов, как положительное влияние на структуру и цвет кожного покрова, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на уровень холестерина. Не все знают, что регулярное употребление данного продукта способно снизить риск появления заболеваний органов дыхания.
Добавьте сюда также профилактику появления и развития различных видов раковых заболеваний, ревматоидного артрита, образования камней в почках и так далее — и вы получите продукт, который кажется чуть ли не панацеей от многих заболеваний.
Апельсины также способствуют выведению из организма шлаков и различных токсических элементов, поэтому данный продукт стоит обязательно употреблять в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также в тех случаях, когда вы, по роду деятельности, контактируете, так или иначе, с ядовитыми веществами.
Отличный антиоксидант
Регулярно есть апельсины необходимо не только для того, чтобы не заболеть вирусными и инфекционными болячками, но и для того, чтобы исключить рецидив.
Именно поэтому апельсины являются неизменными продуктами, которые традиционно приносят в больницы выздоравливающим пациентам. Являясь отличным антиоксидантом, содержащийся в апельсине витамин С тормозит образование раковых клеток и даже способствует регенерации тканей после перенесенных травм.
Регулярное употребление в пищу апельсинов и натуральных апельсиновых соков способствует улучшению внешнего вида кожного покрова. Это вполне логично, коль скоро содержащиеся в продукте вещества помогают процессу регенерации тканей. Иными словами, если вы хотите приостановить процесс образования морщин, ешьте апельсины и пейте апельсиновый сок.
Что лучше апельсин или сок?
Натуральный апельсиновый сок также содержит много питательных веществ. Однако сок не содержит клетчатки, хотя данный компонент присутствует в апельсине между коркой плода и его мякотью. Тем не менее, большее количество калорий наш организм получает скорее при употреблении сока, чем при поедании апельсина.
Пикантная деталь
Огромное положительное влияние на подвижность сперматозоидов у мужчин оказывает тот же витамин С, содержащийся в апельсине. Оказывает апельсин влияние даже на генетическом уровне, улучшая качество мужского семени. Известно, что у мужчин, которые регулярно употребляют апельсины и пьют апельсиновый сок, вероятность рождения детей с врожденными дефектами несколько ниже.
© Photo : Unsplash
Любые фрукты богаты клетчаткой и антиоксидантами
А еще
Апельсины следует есть тогда, когда ваш организм ощущает постоянную нехватку энергии и демонстрирует усталость. Этот плод — это один из наиболее безопасных продуктов для тех, кто активно борется с лишним весом и сидит на различных диетах.
Апельсины надо есть — это факт. Но количество употребляемых в день плодов должно быть ограничено хотя бы потому, что есть их в большом количестве просто не имеет никакого смысла и пользы для организма (если, конечно, вас не привлекает перспектива расстройства желудка и диареи). Кстати один небольшой апельсин весит около 100 грамм и содержит 47 калорий.
Источник
Плохие новости для любителей грейпфрутов: врачи рассказали, кому их нельзя есть
Такой яркий и аппетитный, но не всем его можно
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
Чем дальше мы забирались в дебри гастроэнтерологии, исследуя действия и побочные эффекты грейпфрута, тем больше думали: «Зачем мы вообще это делаем?» Но останавливаться было слишком поздно.
Какая польза есть в грейпфруте?
Для большинства здоровых людей грейпфрут, как и грейпфрутовый сок, безопасен. Более того, он стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию, избавляет от депрессии и апатии, снимает нервозность и нормализует сон.
— По своему витаминно-минеральному составу грейпфрут является одним из самых полезных среди других представителей цитрусовых, — рассказывает доцент кафедры госпитальной терапии и скорой медицинской помощи Уральского государственного медицинского университета Лариса Федотова. — Грейпфрут богат питательными веществами, витаминами и минералами, эфирными маслами и фитонцидами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает его привлекательным для людей, которые следят за своим здоровьем.
В составе грейпфрута вы найдете витамины группы В, А, РР, С и D, в числе минералов — калий, магний, кальций и фосфор. Кожура этого цитруса богата эфирными маслами, а мякоть — клетчаткой и веществами, расщепляющими холестерин. Кроме того, окружающая мякоть горькая пленка содержит биофлавоноид нарингин, он действует как антиоксидант и снимает негативные последствия после приема алкоголя.
Но, несмотря на всё это, специалисты советуют употреблять его осторожно, так как вреда он может принести куда больше, чем пользы.
Аллергик? Забудьте о грейпфруте!
Как любой другой цитрус, грейпфрут чаще других фруктов вызывает аллергию, поэтому его не советуют детям до трех лет. Малышам рекомендуют сперва давать разбавленный водой сок и только потом — мякоть.
— Например, при аллергии к пыльце трав возможна так называемая перекрестная аллергия, когда те же симптомы могут появляться при употреблении в пищу цитрусовых, меда, кофе и других продуктов, а степень аллергизирующей активности у цитрусовых — высокая, — объясняет Лариса Федотова. — При аспириновой бронхиальной астме противопоказаны фрукты, которые содержат природные салицилаты: апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, яблоки, абрикосы и другие. К высокоаллергенным продуктам также относят овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, как и у грейпфрута.
Грейпфруты помогают похудеть?
Хотя ходит много разговоров о том, что грейпфруты помогают похудеть, людям с избыточным весом и ожирением лучше держаться подальше от этого цитруса. Калорийность грейпфрута составляет от 29 до 42 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от сорта. Также и пациентам с сахарным диабетом желательно воздержаться от употребления этого продукта, заменив на менее калорийные и сладкие фрукты и ягоды.
— Более пятнадцати лет назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендацию, согласно которой для профилактики сахарного диабета, ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний предлагалось съедать в день не менее пяти порций овощей и фруктов. С тех пор во многих странах действуют правительственные программы под лозунгом «5+ в день». Однако в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology имеется сообщение о том, что употребление фруктовых соков (свежевыжатых или восстановленных) может негативно отразиться на здоровье человека в той же мере, что и питье подслащенных напитков, так как и те, и другие содержат примерно одинаковое количество сахара. Поэтому исследователи рекомендовали выпивать не более 150 миллилитров сока в день, — рассказывает Лариса Федотова.
Много свежевыжатого сока врачи не рекомендуют
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
В настоящее время фруктовые соки исключены из списка здоровых продуктов, рекомендованных употреблять ежедневно. Это связано с тем, что многие соки, в том числе для детского питания, содержат минимум шесть чайных ложек сахара (в 200 мл) — больше, чем в кока-коле.
Грейпфрут против лекарств
Ученые насчитали больше ста лекарств, с которыми грейпфрут несовместим. Такое взаимодействие вызовет опасные для жизни побочные эффекты. Поэтому даже не пытайтесь запивать препараты грейпфрутовым соком.
— Грейпфрут не совместим с большим количеством лекарственных препаратов, таких как препараты для снижения артериального давления, статинов, для лечения нарушений ритма сердца и т.д. Это опасно тем, что лекарство может стать токсичным для организма, — объясняет гастроэнтеролог высшей категории Наталья Ильина.
Рассмотрим ситуацию с нарушениями сердечного ритма. Для этого нам понадобится такое понятие, как интервал QT. Этот термин означает время, за которое сердце обеспечивает сокращение желудочков. Увеличенная частота сердечных сокращений определяет интервал QT и характерна для желудочковой тахикардии.
Так вот, в 2019 году ученые провели исследование, в котором участвовало 40 добровольцев. Десять из них были пациентами с диагностированным синдромом удлиненного интервала QT и пили только грейпфрутовый сок. Остальные 30 участников эксперимента были здоровы и пили либо 2 литра грейпфрутового сока (в раздельных дозах), либо 400 мг антибиотика моксифлоксацина с подтвержденным, но низким риском полиморфной желудочковой тахикардии.
После испытаний у первой группы ЭКГ показала значительное увеличение интервала QT. У здоровых добровольцев такие же изменения показателей работы сердца вызвал и сок грейпфрута, и моксифлоксацин.
Из-за грейпфрутового сока действие лекарств может быть усилено или, наоборот, угнетено. Поэтому, если вам предстоит длительный прием лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом.
Увеличение силы действия лекарств вызовет головную боль, острую почечную недостаточность, проблемы с дыханием, отечность в области суставов, рак молочной железы, внутреннее кровотечение и даже внезапную смерть. Лучше всего запивать лекарства обычной водой — в ней нет никаких элементов, которые вступают в реакцию с препаратами. Химические вещества грейпфрута вообще выводятся из организма до 3 дней, так что неправильно принимать лекарство даже через несколько часов после употребления сока.
Проблемы с ЖКТ? Никаких грейпфрутов!
— Грейпфруты нельзя есть людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и почек, потому что он вызывает обострение, — заявляет Наталья Ильина.
Нежелательно употреблять этот фрукт при панкреатите, пиелонефрите, цистите, гепатите, проблемах в полости рта, а чрезмерное употребление грейпфрутов тормозит работу печени. Кроме того, грейпфрутовый сок разрушает зубную эмаль. Поэтому стоит обзавестись полезной привычкой: прополаскивать рот фильтрованной водой, ополаскивателем или травяным отваром после того, как съели цитрус.
— Так же, как и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, здоровым людям не рекомендуется есть грейпфрут с утра на голодный желудок, так как повышение кислотности желудочного сока и наличие большого количества клетчатки способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, а употребление грейпфрута или грейпфрутового сока на ночь к тому же может приводить к повышению уровня сахара в крови, — говорит Лариса Федотова.
Грейпфруты утром нельзя
Хотя рекомендуемого времени для того, чтобы есть цитрусовые, нет, всё-таки лучшее время для фруктов — это второй завтрак, через 3-4 часа после основного (примерно 11 часов утра), отдельно от другой еды.
Один грейпфрут — это вам на весь день
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
— Фрукты и, в частности, грейпфрут для лучшего усвоения лучше употреблять между основными приемами пищи в качестве перекуса. Определенной строгой нормы в день для употребления грейпфрута нет, но не стоит съедать более одного грейпфрута среднего размера, — говорит Лариса Федотова. — Если очень хочется этого замечательного фрукта или сока из него в большем количестве, ничего особенного не произойдет, но злоупотреблять этим все-таки не стоит.
И помните, что для соблюдения здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья питаться нужно разнообразно. Большинство продуктов просто не содержат полного набора витаминов и минералов, поэтому для восполнения потребности организма в витаминах и минералах важно разнообразие.
Что еще стоит знать о цитрусах и других продуктах?
Если вы уже запаслись грейпфрутами в надежде сбросить лишний вес, то мы знаем еще минимум восемь продуктов, которые помогают похудеть. Также почитайте, почему кефир бесполезен в диетах и можно ли пить его на ночь.
Источник