Можно ли кашу есть с оливковым маслом
Содержание статьи
Каша с оливковым маслом польза и вред
Польза и вред оливкового масла рассматриваются в контексте здорового питания. Данный продукт используется также при лечении заболеваний. Служит для очищения печени и кишечника. Применяется в косметологии.
Как и где делают оливковое масло
Производят продукт в странах Средиземноморья. Большая часть импортируется из Испании, Италии и Греции.
Зеленые оливки и черные маслины — это плоды оливкового дерева различной степени спелости. Масло из недозрелых плодов — оливок, получается более терпким. Из зрелых черных маслин выход готового продукта больше, а вкус — мягче. Сырые плоды очень горькие. Их предварительно вымачивают по специальной технологии, затем давят. Полученную массу перемешивают. Отжим производят с помощью центрифуги.
Какое оливковое масло лучше
Нерафинированное оливковое масло получают в результате прямого отжима сырья без использования химических веществ, при температуре не выше +40 °С. Это продукт самого высокого качества, не подвергается процессу рафинирования и сохраняет все полезные свойства олив. Обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.
Рафинированное производят методом химической очистки и при высоких температурах. Такой продукт уже не так полезен для здоровья, почти лишен вкуса и запаха. Единственный плюс заключается в более длительном сроке хранения.
Состав и калорийность
Калорийность оливкового масла на 100 грамм — 884 ккал. Калорийность столовой ложки оливкового масла — 152 ккал.
Содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимый витамин В4 (холин), а также незначительное количество Омега-3.
Минеральные вещества:
- кальций;
- железо;
- калий;
- натрий.
Важно! Холестерина в составе растительного жира нет. Это вещество находится только в продуктах животного происхождения.
Полезные свойства оливкового масла
Употребление оливкового продукта является неотъемлемой частью питания жителей средиземноморских стран. В этом регионе отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Польза заключается в содержании фитостеринов, которые блокируют «вредный» холестерин. Таким образом снижаются риски возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Продукт обладает горьковатым вкусом. Горечи стимулируют выработку желчи, которая принимает непосредственное участие в процессе расщепления жиров. Это благотворно влияет на деятельность печени, желчного пузыря и кишечника, способствует улучшению пищеварения.
Польза оливкового масла для организма женщин
Содержит «витамин красоты» (вит. Е), который также необходим для нормальной деятельности репродуктивной системы. Способствует нормализации гормонального фона. Улучшает состояние кожи. Является природным антиоксидантом.
Регулярное употребление приносит пользу женскому здоровью, способствует сохранению красоты и молодости.
Чем полезно оливковое масло для мужчин
Оливковый продукт полезен и для мужского организма. Облегчает работу печени, что помогает справиться с алкогольной интоксикацией. Защищает сосуды, благотворно сказывается на потенции. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий. Улучшает состояние волосяного покрова, что актуально при возрастном облысении.
Можно ли ребенку оливковое масло
Оливковое масло полезно и для детей. Его можно включать в рацион детского питания, начиная с года или даже немного раньше. Добавлять в еду по капельке.
Предупреждение! Лучше предварительно проконсультироваться с педиатром, особенно в тех случаях, когда у ребенка наблюдаются аллергические реакции на продукты питания.
Используется для наружного применения при опрелостях и для массажа. Перед нанесением на кожу ребенка емкость с маслом необходимо согреть в горячей воде или в руках.
Оливковое масло при беременности
Во время беременности оливковое масло можно употреблять в умеренном количестве, используя как заправку к салатам, добавлять в супы и вторые блюда. Это поможет избежать проблем с кишечником и облегчит его работу. Послужит хорошей профилактикой запоров, принесет пользу сосудам и сердцу. Продукт оказывает благотворное воздействие на развитие плода.
Кормящим мамам оливковое масло также необходимо включать в ежедневный рацион для поддержания своего здоровья и с пользой для малыша.
Оливковое масло применяется от растяжек при беременности. Помогает сохранить структуру кожных покровов.
Польза оливкового масла для похудения
Люди, желающие сбросить лишние килограммы, могут задуматься над тем, можно ли оливковое масло при диете. Совсем отказываться от употребления жиров нельзя. Растительные жиры приносят пользу организму. Они необходимы для нормального обмена веществ.
Совет! Имеет смысл уменьшить потребление животных жиров и заменить их растительными.
Для похудения оливковое масло пьют натощак с утра по столовой ложке. Это делается для того, чтобы запустить работу кишечника. Регулярный стул способствует очищению организма. Правильная работа кишечника является необходимым условием для достижения стройной фигуры.
Лечение оливковым маслом
Применяется, когда необходимо улучшить работу ЖКТ, усилить выработку желчи, справиться с запорами. При наружном применении помогает при проблемах с кожей, способствует улучшению роста волос, укрепляет ногти.
Внимание! Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться со специалистами, тщательно изучить материалы по теме, выбирая грамотные источники.
Эффективная чистка печени в домашних условиях по методу Андреаса Морица
Прежде чем приступить к данной процедуре, рекомендуется сделать УЗИ для проверки наличия камней в печени и в желчном пузыре. Если обнаружены крупные камни, то чистку проводить нельзя. Или нужно делать ее под присмотром врача.
Чистка печени оливковым маслом имеет мощный оздоровительный эффект для всего организма.
Избавляет от небольших камней. Улучшает состояние печеночных протоков. Является профилактическим средством от цирроза печени.
Предварительно необходимо прочистить кишечник с помощью клизмы или слабительного. Это нужно сделать для того, чтобы камни беспрепятственно вышли из организма и не застряли в кишечнике.
Очистив кишечник, можно приступать к самой процедуре:
- В день чистки последний прием пищи должен происходить не позднее 14 часов.
- В 18 часов нужно выпить слабительное, разведя водой половину пакетика сульфата магния.
- Приготовить свежевыжатый сок из грейпфрута и лимона. Смешать в стакане 1/3 масла и 2/3 сока.
- Выпить залпом в 20 часов. Употребить в теплом виде.
- Лечь на правый бок, подложив под него горячую грелку.
- В 22 часа развести водой оставшуюся часть порошка сульфата магния и выпить.
- На следующий день провести чистку кишечника клизмой.
Важно! Сульфат магния обладает свойством расширять желчные протоки, что облегчает эвакуацию камней.
Следует иметь в виду, что плохая и недостаточная работа печени пагубно сказывается на состоянии всего организма. Поэтому необходимо заботиться и уделять внимание правильному функционированию этого жизненно важного органа. Для основательной чистки печени рекомендуется провести несколько таких очистительных процедур.
При запорах
Оливковое масло с лимоном натощак применяется при плохой работе кишечника. Нужно взять половинку лимона, выжать из него сок и смешать со столовой ложкой масла. Добавить в смесь горячей воды, все перемешать и выпить.
Употребление оливкового масла на ночь по столовой ложке также способствует нормализации работы ЖКТ.
При панкреатите
При остром панкреатите следует ограничить употребление любых жиров. Во время улучшения состояния необходимо придерживаться дозировки столовой ложки в сутки вместе с едой.
При гастрите и язве желудка
Оливковый продукт способствует рубцеванию язв. Полезно для слизистой желудка при гастрите.
Внимание! Во время обострений заболеваний ЖКТ не рекомендуется делать чистки с лимонным соком.
При геморрое
Для облегчения состояния при этой деликатной проблеме можно делать микроклизмы с теплым оливковым маслом, настоянном на лекарственных травах с противовоспалительным эффектом.
Можно использовать ромашку, зверобой, крапиву.
Свежую или засушенную траву заливают оливковым маслом и настаивают 3 недели в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике. Перед использованием лечебное средство необходимо согреть.
При камнях в желчном пузыре
Нерафинированное оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом. На этом свойстве продукта основано его применение для избавления от небольших камней, находящихся в печени и в желчном пузыре.
Внимание! При наличии крупных камней продукт следует употреблять с осторожностью. Камень может застрять в желчном протоке!
Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом.
При холецистите
Рекомендуется использовать оливковый продукт в лечебных целях. С осторожностью при наличии камней. Во время обострения заболевания огранить употребление.
При варикозе
Улучшает состояние венозных сосудов. Можно использовать для щадящего массажа ног. При этом массажные движения проводить по направлению от пяток к бедрам, по ходу венозного тока крови.
В области болезненных венозных узлов массаж не делается.
Польза и вред оливкового масла натощак
Для того чтобы масло не задерживалось в желудке и быстрее попало в кишечник, его необходимо принимать натощак. Полезные свойства продукта проявляются при его нахождении в верхнем отделе кишечника. В случае неумеренного потребления может нанести вред.
Как употреблять оливковое масло по утрам
Утром можно выпить столовую ложку натощак или в смеси с лимонным соком.
С утра можно приготовить следующую смесь:
- Налить в кружку 2 ст. л. холосаса (сироп шиповника).
- Добавить 1 сырой желток и сок половинки лимона.
- Влить в смесь 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла.
- Добавить 50 мл воды и все тщательно перемешать.
Смесь пьют с утра натощак 10 дней подряд. Процедура способствует очищению и восстановлению печени. Применяется для снятия алкогольной, наркотической, лекарственной интоксикации и улучшения общего самочувствия. При необходимости курс повторяют несколько раз в год.
Оливковое масло в косметологии
Используется для наружного применения в качестве самостоятельного средства или вместе с другими маслами, применяемыми в косметологии. Еще в Древней Греции атлеты использовали оливковое масло для смазывания тела. Масло хорошо смягчает и питает кожу. Защищает от вредного воздействия неблагоприятных погодных факторов. Оливковое масло используется и для загара вместо солнцезащитного крема.
Совет! Оливковое смешивают с персиковым, абрикосовым и др. Такой микс усиливает лечебный и косметический эффект.
Для кожи лица
Оливковое масло для кожи лица используется в качестве основы для крема или как компонент косметической маски. Питает, защищает, омолаживает кожу. Можно смешивать с соком лимона, сырыми желтками, косметической глиной, порошком из лекарственных трав.
Это отличная альтернатива дорогим покупным кремам. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях из натуральных компонентов, принесет даже больше пользы.
При приготовлении маски с оливковым маслом следует учитывать тип кожи. Жирная, питательная маска хорошо подойдет для сухой или комбинированной кожи лица.
Рецепт омолаживающей маски для лица:
- Взять 50 мл качественного оливкового продукта.
- Смешать с медом (лучше акациевым).
- Добавить смолистого алтайского мумие на кончике чайной ложки (или пару таблеток аптечного мумие).
- При жирной коже использовать дополнительно сок лимона.
- Все тщательно перемешать и нанести на кожу.
- Держать 25 минут.
- Смыть прохладной водой.
Предупреждение! Перед нанесением на кожу необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на компоненты маски.
Для волос
Для улучшения структуры и роста волос традиционно используется репейное масло. Если его смешать с оливковым, добавив крапиву, то эффект будет сильнее. Перед тем как втирать масло в корни волос, его необходимо немного подогреть.
Для ресниц, бороды и бровей
Специальными жесткими щеточками, смоченными в оливковом продукте, массируют брови и бороду. Более деликатно смазывают ресницы. Это делает брови и ресницы более густыми и блестящими.
Для рук и ногтей
Используют в качестве защитного и смягчающего средства для рук от мороза и при жаре. Применяют от растрескивания и сухости кожи. В сочетании с лекарственными травами обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кальций, содержащийся в масле, способствует укреплению ногтевой пластинки.
Рецепт противовоспалительного средства для рук:
- Взять 500 мл оливкового продукта.
- Добавить траву зверобоя, ромашки, чистотела, череды, крапивы.
- Настаивать 3 недели.
- Процедить и перелить в емкость из зеленого или темного стекла.
Использовать по необходимости. Полученное средство обладает выраженным ранозаживляющим, смягчающим и противовоспалительным свойством.
Применение в кулинарии
Нерафинированное оливковое масло активно используется в правильном питании наряду с другими растительными жирами. Чаще всего применяется для заправки овощных салатов. Его не рекомендуется подвергать нагреванию выше +180 °С. Добавляется в готовые блюда непосредственно перед употреблением.
Можно ли жарить на оливковом масле
Для жарки используется рафинированное масло. Технология производства делает его более устойчивым к нагреванию и окислению.
Возможный вред оливкового масла и противопоказания
Продукт необходимо выбирать качественный и следить за сроком годности. Испорченное масло может нанести вред здоровью. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
Как правильно выбрать оливковое масло
При покупке качественного оливкового продукта нужно искать на этикетках слова: extra, virgin, extra virgin, extra vergine. Так маркируют оливковое масло холодного отжима экстра-класса (высшего качества).
Совет! Лучше покупать продукт в темной стеклянной бутылке.
Как хранить оливковое масло
Открытую емкость рекомендуется хранить вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. При замораживании продукт сохраняет полезные свойства.
Натуральное масло на холоде мутнеет. Это показатель качественного продукта. При комнатной температуре снова становится прозрачным. При употреблении следует придерживаться указанного срока годности.
Заключение
Польза и вред оливкового масла обусловлены качеством продукта. При правильном применении оно приносит пользу здоровью. Используется как продукт питания, лекарственное и косметическое средство.
Отзывы
Настасья, 24 года, г. Москва
Я увлекаюсь различными диетами с 20 лет. Есть некоторые проблемы с лишним весом, да и интересно попробовать что-то новенькое в питании. Я перепробовала несколько сортов оливкового масла. Кому-то не нравится с горчинкой, но я предпочитаю именно такое. Непременно нерафинированное! Устраиваю себе разгрузочные дни на овощных салатах. Это помогает мне поддерживать свое тело в норме. И для здоровья полезно.
Наталья, 50 лет, г. Иркутск
Оливковое нерафинированное масло я давно употребляю в пищу. Недавно узнала, что с его помощью можно поправить здоровье. Сначала пила по столовой ложечке с утра натощак. Кишечник стал работать заметно лучше. Потом добавила сок лимона. Появились боли в правом боку. Думаю, что это выходили камни. Больших камней у меня не было, поэтому я особенно не переживала. Продолжила чистку, и боли прошли. Сдала анализы, сделала УЗИ — все в норме. Так что оливковое масло — это еще и полезное лекарство.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Каким маслом каши не испортишь?
Дорогие читатели! Сегодня, 7 апреля отмечается Всемирный День Здоровья. От всей души желаем, чтобы ваше здоровье вас не подводило. Берегите его! А мы постараемся помогать вам в этом нашими полезными статьями.
На кухне любой хозяйки есть растительное масло. Чаще всего это масло подсолнечное и оливковое, в редких случаях – кукурузное. На самом же деле растений, из которых можно получить масло, намного больше. И в каждом из них таится великая сила, способная при правильном применении творить настоящие чудеса! Сегодня мы расскажем вам, каким маслом каши (и фигуры в том числе) точно не испортишь! А также, какие ещё полезные продукты изготавливают из масличных растений.
Масличные растения и продукты питания из них.
Все масличные растения благотворно влияют на организм и имеют ряд общих полезных свойств. Они богаты микроэлементами и витаминами (А, Е, D, Р, F и группы В), рекордсмены по содержанию жизненно важных жирных кислот и фосфолипидов. Но каждое из них уникально по-своему:
- Амарант – священное растение инков и ацтеков. Золотые капли амарантового масла способны помогать при любых недугах, описать которые не хватит и целой статьи. Не менее полезна и амарантовая мука.
- Масло и муку получают из грецкого ореха и арахиса. Масло грецкого ореха – рекордсмен по содержанию витамина Е, а арахисовое – фолиевой кислоты. Это самые важные женские витамины. Арахисовая мука идеальна для выпечки хрустящего печенья. К тому же, она не содержит глютен.
- Горчица, сурепка и рыжик – дальние родственники капусты. Масло из их семян очень ароматное. Оно отлично подходит для салатов, жарки и выпечки. И сурепка, и рыжик отличаются самым большим содержанием полезных жирных кислот (омега-3, 6 и 9) – от 60 до 90%! А это – здоровые сердце и сосуды, крепкая нервная система и отличное настроение!
- Масло и мука из кунжутного семени – рекордсмены по содержанию кальция среди всех растений. А это – здоровые и крепкие зубки, ногти и костная система.
- Масло и жмых из орешков сибирского кедра не имеют аналогов по содержанию магния, который необходим для нормальной работы сердца и благотворно влияет на нервную систему.
- Конопля – древнейшая культура, незаслуженно нами забытая. Вы можете не беспокоиться: психотропных веществ в созревших семенах конопли нет. Они накапливаются только в листьях и соцветиях. Конопляное масло и мука укрепят ваш иммунитет и избавят организм от токсинов.
- Масло и мука из расторопши очистят и оздоровят вашу печень и селезенку.
- Льняные каши, мука и масло давно зарекомендовали себя, как продукты для здорового питания. Льняную кашу можно есть, не боясь поправиться: лен улучшает перистальтику кишечника, нормализуя при этом его микрофлору.
- Масло из зародышей кукурузы – ценнейший продукт. Кукуруза – единственное съедобное растение, которое накапливает золото.
- Масло из облепихи издавна применялось для лечения ожогов и болезней пищеварительного тракта.
- Тыквенная мука и масло – самое известное натуральное противопаразитарное средство.
- Масла из семян черной редьки и черного тмина – самые экзотические. Хотя и об их полезных свойствах известно давно. На Востоке считают, что черный тмин лечит все болезни кроме смерти. А в Древней Греции масло семян черной редьки приравнивали по цене к золоту.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: по-настоящему полезное масло должно быть 100% натуральным, первого холодного отжима. Зачастую производители выдают за экзотические масла продукт, изготовленный на основе подсолнечного или оливкового масла. Такое масло не принесет существенной пользы, ведь процент содержания в них амаранта, кедра или расторопши ничтожно мал.
И здоровью поправка, и фигуре на пользу.
На нашем сайте открыта новая совместная закупка «Масла премиум класса, кедровый жмых, мука, льняные каши» от компании «Масляный Король». Качество и ассортимент товаров этой фирмы поистине королевские! Вся продукция выращена в экологически чистых условиях, а масла 100% натуральные и получены исключительно методом первого холодного отжима. В закупке вы найдете и экзотические растительные масла, и полезные для здоровья каши, жмых и муку, а также более подробное описание их полезных свойств.
«В меду да в масле лапоть съешь» – гласит русская пословица. И это правда, ведь приправленные маслами из нашей закупки повседневные блюда заиграют совершенно по-новому! А если заправить льняную кашу амарантовым маслом – представляете, какая это будет польза?! Или: «Ем кашу и худею» – как вам такой вариант? Плюсов у продуктов из масличных растений столько, что выбор в пользу здорового питания можно сделать легко. Здоровье на самом деле стоит совсем недорого, если вовремя о нём позаботиться.
Удачных вам покупок и весеннего настроения!
Источник