Можно ли каштан московский есть
Содержание статьи
Можно ли есть каштаны, растущие в Москве?
Каштаны – довольно специфический продукт. Он делится на несколько сортов. При этом некоторыми вместо «полакомиться» можно даже отравиться. Это относится к декоративным растениям. Однако не все это знают и задаются вопросом, можно ли есть каштаны в Москве, подразумевая экологический фактор. Но он играет второстепенную роль при выборе продукта.
Что такое каштан и как его едят?
Каштан – это дерево семейства Буковых. Оно крепкое, многолетнее, с мощной корневой системой. Листья – продолговатой формы, остроконечные, летом – светло-зеленые. Плоды называются, так же как и дерево, очень полезны, используются в фармакологии, косметологии, медицине и некоторые виды можно употреблять в пищу даже человеку.
Дикий каштан начинает плодоносить примерно с 20 лет, одомашненный – с четырех. Плоды дерева шарообразные, заключенные в скорлупу с шипами. Внутри может находиться по 4 ореха. Скорлупа рассыпается сама после полного созревания плодов. Поверхность орехов – гладкая, коричневая, а форма – чуть приплюснутая.
Каштаны нужно есть именно горячими, остывшие орехи уже невкусные и твердые. Очищенные плоды можно подавать в виде гарнира вместо картофеля, добавлять в плов, тушить с мясом или варить из них суп. Каштанами фаршируются птичьи тушки. Некоторые умельцы консервируют очищенные плоды, из которых потом можно готовить десятки блюд.
Если орехи растолочь в муку, то из нее получается удивительно вкусное и необычное печенье. А также каштаны можно глазировать, делать из орехов варенье, обливать обжаренные плоды шоколадом. Самые простые способы приготовления – отварить каштаны, предварительно сделав крестообразный разрез напротив «жопки» либо высыпать на сковороду (без масла) и держать на огне, пока скорлупа не лопнет сама.
Виды каштанов
Каштан имеет множество разновидностей. К основным относится конский из семейства Сапиндовых. Для человека он несъедобный, употреблять его могут только животные, плюс плоды используются в медицинской отрасли. Орехи, которыми может полакомиться и человек, из семейства Буковых и насчитывают десять видов. Отдельно можно обозначить Австралийский каштан, относящийся к Бобовым.
Конский насчитывает 28 видов орехов, из которых 13 произрастают в России.
Дерево – листопадное, с крупными листьями и красивыми соцветиями, относится к декоративным, из него получается прозрачный и жидкий мед. Наиболее распространенные подвиды конского каштана:
· калифорнийский;
· желтый;
· голый;
· индийский;
· мелкоцветный;
· красный;
· японский;
· мясо-красный.
Отдельно следует упомянуть виды, как называются съедобные каштаны:
· из семейства Буковых (в плодах очень много белков и углеводов);
· городчатый (имеет до 100 подвидов);
· американский (иначе – зубчатый, спокойно переносит морозы и загрязненность);
· Генри и Сегю (произрастают преимущественно в Китае);
· посевной (любит субтропики и влажный климат);
· китайский (самый мягкий каштан);
· низкорослый (наиболее распространен в С. Америке).
Также есть три гибридных вида каштанов и австралийский (вечнозеленое дерево). Самый большой каштан занесен в книгу Гиннеса растет на Сицилии. Возраст дерева – приблизительно 2–4 тысячи лет.
Как отличить съедобные каштаны?
Съедобные каштаны на вкус – как сладкий картофель. Плоды немного вязкие. Как отличить съедобные орехи от несъедобных:
· декоративные деревья отличаются размерами деревьев и листьев, которые напоминают пятерню (у съедобных они одиночные, ланцетовидные);
· конский имеет плоды, заключенные в шаровидную зеленую скорлупу с короткими и редкими колючками или бугорками;
· конский каштан цветет пирамидальными белыми и розовыми соцветиями в виде колокольчиков, съедобные – на деревьях со скромными колосовидными сережками, которые трудно заметить среди листьев;
· орехи, которые можно есть, находятся в оболочке, напоминающей ежа – с длинными и частыми шипами на поверхности;
· у конского каштана в скорлупе – 1–2 плода, у съедобных – 3–7;
· декоративные плоды на вкус невкусные, горькие.
Россияне в основном едят посевной каштан, который относится к съедобным видам. По виду он напоминает приплюснутый большой фундук. К основным видам съедобных каштанов относятся посевной, мягчайший китайский и городчатый (японский). Однако нужно знать, что долго хранить свежие плоды нельзя, а при их выборе не рекомендуется брать очень темные или сморщенные орехи, это указывает, что они испортились.
Чтобы ответить, можно ли есть каштаны, растущие в Москве, нужно определить, как какой категории они относятся. В столице есть только конские – декоративный вид. Употреблять их людям категорически нельзя.
Такие орехи могут вызвать непросто отравление, но и смерть. Например, конский каштан токсичен. В таких орехах много эсцина и сапонина. В небольших дозировках плоды можно использовать для изготовления лекарств, но после употребления в пищу появляется рвота и судороги. Основной поставщик съедобных каштанов – это Франция.
В Россию орехи приходят уже очищенными и замороженными.
Источник
Какие каштаны можно есть, а какие нет, и при чём тут кони?
В некоторых странах, имеющих мягкий климат, широко распространено употребление в пищу орехов каштана. Есть даже праздники, посвящённые этому продукту — во Франции, Швейцарии и Испании во второй половине октября, в отдельных местностях, проводят фестивали каштана.
Фестиваль каштана во Франции. Фото взято из открытых источников.
Существуют сотни рецептов, в которых основным или сопутствующим ингредиентом выступают эти вкусные и питательные орехи. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и мелют в муку для выпечки.
Каштаны жареные. Фото взято из открытых источников.
Блюдо из каштанов и брюссельской капусты. Фото взято из открытых источников.
Мы же, а это большая часть России, каштаны не едим, а многие их даже и не пробовали. Между тем, во многих регионах страны прекрасно растут и плодоносят удивительные деревья, с необычной листвой и чудным весенним цветением, именуемые каштанами.
Цветущий Каштан конский. Фото взято из открытых источников.
Каждую осень наши каштаны дают вот такие красивые увесистые плоды. Так почему же мы их не едим? Может дело в национальных традициях и привычках?
Орехи Каштана конского. Фото взято из открытых источников.
Но нет, всё дело в том, что дерево, цветущее такими красивыми белыми свечками, к роду каштанов вообще не относится, оно даже из другого семейства. За внешнюю схожесть плодов, его тоже стали называть каштаном, однако, для отличия от каштана настоящего, стали использовать понятие «каштан конский».
Плоды Каштана конского горькие на вкус и в пищу не используются, но применяются в лекарственных целях, а иногда на корм скоту.
Отличить съедобный каштан от конского просто — он имеет такую удлинённую вершинку, носик, словно это коричневые крупные зубчики чеснока. Орехи же Каштана конского гладкие, округлые, без выступов.
Орехи съедобного каштана. Фото взято из открытых источников.
От чего же ненастоящий каштан прозвали конским? Для объяснения этого существует насколько версий.
По одной из них, это название произошло от схожести цвета плодов и гнедой масти лошадей.
По другой, своим названием Каштан конский обязан своеобразному, напоминающему подковы лошади, рисунку на веточках, в местах, где отпали листья, на листовых рубцах.
Листовой рубец Каштана конского. Фото взято из открытых источников.
Третья версия, на мой взгляд, более убедительна — во времена завоевательных походов султанов Османской империи в Европе, турки часто использовали эти орехи в качестве корма и лекарства от кашля для своих лошадей.
Каштан посевной (съедобный, благородный, настоящий). Фото взято из открытых источников.
Закончив с конским каштаном, вернусь к съедобным. Внешне эти растения кардинально отличаются друг от друга и формой листьев, и цветением. Их невозможно спутать. Съедобные каштаны не цветут такими свечками, как конские, и не имеют сложных пальчатых листьев.
Цветение съедобного каштана. Фото взято из открытых источников.
В России действительно мало деревьев съедобных каштанов, в основном их можно встретить в наших южных регионах. Но не стоит отчаиваться и средней полосе. Дело в том, что в мире существует несколько видов из рода Каштан, и одни из них более морозоустойчивы других. К примеру Каштан американский (или Зубчатый) выдерживает температуры до -27°С . Каштан городчатый — 20 -25 °С .
Отдельные энтузиасты занимаются интродукцией и селекцией съедобных каштанов для регионов с холодным климатом. А с учётом глобального потепления, есть шансы на продвижение этой культуры на север.
Рекомендую статьи:
«Какие орехи выращивать в средней полосе?»
«Сезон заготовки кленового сока в разгаре. Бизнес по-канадски в России».
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать «палец вверх». ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei
Источник
Каштаны
Обмен рецептами
OldForum#гарлик
23 октября 2005 20:21
У меня два вопроса.
1. Можно ли употреблять в пищу наши Московские или подмосковные каштаны?
2. Как их нужно есть?
OldForum#Nemo
24 октября 2005 00:07
Московские -они несьедобные , конские. Есть их нельзя из-за горечи. Настоящие каштаны сладкие.
Имею опыт печения настоящих каштанов на югах в ранней молодости — в каждом надо сначала проделать дырочку , мы пели так , и каштаны полопались.
OldForum#марго
24 октября 2005 11:03
Увы, конский каштан полезен только с лекарственной точки зрения — его настойки признанные разжижители крови и борцы с тромбофлебитом. А вот с кулинарной…не лошади ж мы в самом деле! Сейчас все рынки завалены съедобными по 70-80 р. за кг — так что не упустите момент и наслаждайтесь. Хотите продлить удовольствие — в морозилку их!
OldForum#sole
24 октября 2005 13:52
А как их печь? В духовке? В фольгу завернуть надо?
Или на сковородке лучше?
OldForum#марго
24 октября 2005 14:26
В духовке очень просто это сделать — хоть на решетке, хоть на противне. Главное, не забыть сделать надрез, а то каштанчики превратятся в маленькие бомбочки! И на сковородке с толстым дном можно жарить, только при частом помешивании.
OldForum#Нюша
24 октября 2005 14:40
только жарить без масла на предварительно хорошо разогретой сковороде (для безопасности лучше накрыть крышкой)
Нюша38649,6118287037
OldForum#Esmarhov
24 октября 2005 18:15
Французы нечищенные каштаны прокаливают на листе в духовке (около 15 минут пока кожура не выгнется наружу), обваривают кипятком, очищают (обязательно удаляют белую шелуху) и варят в молоке, как картофель, на очень медленном огне, или обжаривают с луком и кайенским перцем около 2 минут, потряхивая сковородку, а потом сразу подавают, посыпав нарубленной петрушкой. Жареные каштаны — прекрасный гарнир к жаркому из свинины или говядины, к птице или дичи. Для приготовления тушеных каштанов, очищенные ядрышки заливают холодной водой, добавляют соль, сахар, листья мяты, сливочное масло и тушат на слабом огне в течение часа. Не менее известно пюре из каштанов, к которому принято подавать гренки, и каштановый крем — каштаны отваривают до мягкости в белом сухом вине с сахарным песком и лимонной цедрой, с помощью миксера превращают в пюре, понемногу добавляя вишневую наливку или кальвадос, охлаждают и украшают кружками инжира.
OldForum#Esmarhov
24 октября 2005 18:18
Кстати, вот есть рецептик супа из каштанов, который прекрасно готовит Илья Лазерсон. Первый раз он приготовит его на презентации книги о Ниро Вульфе — я тогда тарелки три слопал…
На 5 чашек супа вам понадобится: 1 кг каштанов; 1 столовая ложка растительного масла; 6 столовых ложек сливочного масла; 1 нарезанный стебель сельдерея; 1 нарезанная головка лука-порея; 1 нарезанная морковь; соль и свежемолотый черный перец по вкусу; 4 чашки куриного бульона; 1 яичный желток; 2 столовые ложки сухого белого вина; 1 чашка нежирных сливок; 1 чашка взбитых жирных сливок (или сметаны). Сделайте крестообразный надрез у основания каждого каштана, смажьте каштаны растительным маслом, выложите на сковороду и поставьте ее в разогретую до 230? С духовку на 5-10 минут, пока скорлупа не откроется. Слегка остудите каштаны, очистите от скорлупы и тонкой кожицы вокруг ядрышка. Растопите 4 столовые ложки сливочного масла в глубокой толстостенной кастрюле и обжарьте в ней сельдерей, лук-порей и морковь на малом огне в течение 5 минут (можно добавить чайную ложку свежего эстрагона). Посолите и поперчите. Положите в кастрюлю очищенные каштаны и влейте куриный бульон. Доведите до кипения и варите на малом огне, пока каштаны не станут мягкими. Шумовкой или перфорированной ложкой выньте из супа каштаны и овощи, обработайте их в кухонном процессоре и полученную пюреобразную массу снова положите в кастрюлю, добавив туда остальное сливочное масло. Хорошенько разотрите яичный желток с белым вином и нежирными сливками и медленно вливайте смесь в суп при постоянном помешивании. Приправьте суп по вкусу и подавайте горячим, выложив в центр каждой суповой чашки взбитые сливки или сметану.
Каштаны очень хороши и в качестве начинки для птицы. Если хотите устроить себе праздник, купите утку, нафаршируйте ее ядрышками обжаренных каштанов, приправленных белым вином, и отправьте — в духовку. Когда птица будет готова, разделайте ее на четвертинки (это удобно, кстати, делать ножницами — маникюрные вряд ли подойдут, лучше воспользуйтесь садовыми), а каштаны, пропитавшиеся ароматом утки, подайте на гарнир. Для курицы можно приготовить такую начинку — каштаны, яблоки, чернослив, ломтики вареной колбасы и обжаренный бекон…
Esmarhov38649,7654166667
OldForum#Esmarhov
24 октября 2005 18:24
Бонус. Специалисты утверждают, что содержащийся в каштанах витамин К влияет на свертываемость крови, и настоятельно рекомендуют их беременным женщинам. Возможно, из-за этого в Швейцарии, где едят много каштанов, почти нет женщин с опухшими ногами и вздутыми венами. Что уже неплохо… И последнее. Подумайте сами, почему чемпионы по рождаемости — китайцы — съедают 40% мирового урожая каштанов, хотя могли бы, как большинство их ближайших соседей, обходиться кокосами, которых не разводят вовсе? Думаем, все дело в том, что умные и осторожные китайцы подсчитали: зрелый кокос весом 4 кг при падении с высоты 25 м развивает скорость около 80 км в час — каштаны будут полегче…
OldForum#Nemo
24 октября 2005 19:46
Всегда искренне считала ,что китайцы едят водяные каштаны. Которые по русски чилим называются.
OldForum#Nemo
24 октября 2005 19:47
Во всяком случае именно водяные каштаны везде в китайских рецептах упоминаются и продаются в магазинах в виде консервов.
OldForum#марго
24 октября 2005 20:15
Они и те и другие едят. Кстати, китайцы первыми в мире освоили особую технологию запекания каштанов с каким-то маслом, когда они, под действием манипуляций с изменением температуры, запекаются целиком, без никаких дырочек и почему-то не взрываются. Потом, при нажатии ногтем на его скорлупу, она трескается и оттуда можно достать целехонькое ядрышко! Такие каштаны продаются расфасованными в пакеты, на которых написано, что они приготовлены «по древнему китайскому способу». Пыталась я его выпытать у «туземцев», но все безрезультатно — либо не колятся («туземцы» разумеется), либо не знают. Скорее, последнее.
марго38649,8451157407
OldForum#Esmarhov
25 октября 2005 00:34
Деталей не знаю, но самый простой способ приготовления каштанов — разогреть духовку до 200° С, выложить каштаны одним слоем на противень и печь 10 минут, а затем очистить маленьким острым ножом и есть, пока горячие, — так вкуснее всего. Примерно так поступали китайцы еще в прошлом веке, поджаривая каштаны зимой прямо на улицах в больших кирпичных печах. Кстати именно в Китае и Корее распространен китайский каштан Castanea mollissima, крупноплодные сорта которого считаются самыми лучшими.
Едат азиаты и водяной каштан «чилим», который китайцы называют «пи-ци» (pi-tsi). Его клубни засахаривают, из них готовят всевозможные пикантные соусы, а, например, тайцы консервируют их в подсоленной воде. Часто клубни высушивают и размалывают в тонкую муку, богатую крахмалом. Такая мука используется в качестве загустителя во многих азиатских супах и соусах, для чего ее разводят в небольшом количестве холодной воды и добавляют в горячее блюдо. Муку китайского водного каштана также используют в качестве панировочной — для обваливания продуктов перед жаркой.
OldForum#марго
25 октября 2005 13:09
Вот-вот, этот крупноплодный сорт большая гордость китайцев. Но японцы, увы, их и в этом деле обошли. Этот сорт каштана не только успешно прижился, но и стал давать крупнейшие плоды с насыщенным вкусом в регионе Тамба. Дело в том, что эти крупноплодные каштаны, конечно поражают размерами, но вкус их менее насышен, чем у мелких собратьев и по сладости они очень уступают. А вот у каштанов из Тамбы все эти недостатки минимизированы уникальным климатом (а может и не только климатом ), благодаря чему «тамба кури» (так называются эти каштаны) — редкий и исключительный деликатес мирового уровня. На них уже в начале года очередь записывается. И есть из-за чего — уж больно они симпатичные и вкусные.
OldForum#Kati
11 июня 2006 12:34
Марго, спасибо большое за каштаны очень вкусные. Не могли бы вы подсказать, а куда их еще можно добавить или что из них сделать, кроме того, как просто есть. Как я поняла, мои каштаны уже готовы и их не надо отваривать, и запекать в духовке. Хотелось бы освоить новый рецептик. Буду ждать!
OldForum#марго
13 июня 2006 21:11
Ваши каштаны, Катя, действительно крутые Из них практически можно готовить все, что готовят из обычных каштанов, только с космической скоростью. Но, поскольку вещь довольно редкая, стоит ее тратить, конечно, на то, где требуются цельные каштанчики не нарушенной формы. Жалко их в пюре растирать. Например, это прекрасная заготовка для «Марон-гляссе» — правда, придется запастись терпением — готовите густой сладкий сироп с ванилью и вывариваете их в нем минут 5-10. Затем просушиваете. Затем повторяете, пока не превратятся в конфетку. Если Вы не особая поклонница марон-гляссе, то оборачиваете каштанчик в марципан, смешанный с коньяком, ромом, мадерой или ликером, затем опускаете в растопленный шоколад, затем обваливаете в Ваших любимых измельченных орешках — получатся замечательные конфетки. Можете обернуть тестом для пончика и обжарить во фритюре. Можете закатать в шоколадную массу для домашних трюфелей, которая здесь обсуждалась — конфеты получатся не такими приторно-жирными.
Но спешите! Если, как я понимаю, Вы уже открыли пакетик, содержимое подлежит утилизации в самое ближайшее время.
OldForum#сherry
13 июня 2006 21:34
Марго вернулась! скучно тут без вас!
как вкусно про каштаны рассказываете! мне вот маррон-гляссе только уже готовые приходтися есть, действительно изысканно. Катерина, приготовь-ка что-нибудь эдакое!
OldForum#марго
14 июня 2006 11:14
Постараюсь, чтобы не было скучно. Каштан — мой любимый продукт , надеюсь Катя из него сделает конфетки — «быстрые» или «долгие». Это были цельные японские уже очищенные и отваренные каштанчики в вакуумной упаковке. Китайцы тоже такое делают. Если у Вас продаются — можете и сами присоединиться к творческому процессу.
OldForum#сherry
14 июня 2006 11:39
нет, у нас уже готовые в красивых коробках, вкусно, но для творчества уже места нет!
OldForum#Kati
14 июня 2006 13:44
Ооооо, я даже растерялась, столько всего, но все такое сложное, а главное требует кропотливого приготовления. Боюсь, что в ближайшее время я не смогу приготовить «Марон-гляссе». А может быть есть еще какой-нибудь более простой рецепт?
Просто, на эти выходные у меня грандиозные планы.
Ведь их и просто так можно съесть?
Источник