Можно ли качкам есть картошку
Содержание статьи
Картофель в бодибилдинге
Среди овощных культур картофелю отводится особое место. Корнеплод популярен во всем мире, а картошку-фри и чипсы любят как взрослые, так и дети. Этот овощ подается к ужину практически в каждой российской семье. Однако, учитывая то, что рацион занимающихся спортом и следящих за своей фигурой, предполагает определенные ограничения, свойства и влияние картофеля на телосложение интересует многих атлетов, в том числе и любителей.
Какие недостатки есть у картофеля?
В бодибилдинге картошку включают в рацион питания для получения углеводов. Вкусовые качества корнеплода нравятся многим, но увлекаться овощной культурой не рекомендуется. В картофеле заключена большая концентрация крахмала. Его особенностью является то, что, поступая в организм, он преобразуется в глюкозу, провоцирует всплеск сахара в крови.
Корнеплод причисляют к простым углеводам. Это не делает его аналогичным сахару либо прочим сладостям. Сочетание картошки с жирами превращает овощ в весь эффективное блюдо, способствующее накоплению подкожной жировой прослойке, что, безусловно, не является той целью, к которой стремится бодибилдер. Наиболее «опасной» для фигуры считается картошка, которую поджаривают на жирном масле, а также фри.
Польза картошки для бодибилдинга
Корнеплод следует есть умеренно. Его рекомендуется включать в рацион тогда, когда бодибилдер наращивает мышечную массу. Это не значит, что овощ можно употреблять абсолютно в любом виде. Способ приготовления имеет решающее значение. Следует отказаться от фри в пользу вареной, запеченной, на гриле, а также в мундирах.
Это позволяет не насытить овощ вредным жиром и сохранить полезные вещества:
- клетчатку;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- аскорбиновую кислоту (витамин C).
Когда атлет находится на сушке, количество потребляемой картошки необходимо ограничить до минимума. Людям, задавшимся целью потерять максимальное количество жира, следует отказаться от корнеплода, отдав предпочтение сложным углеводам в виде гречки и риса.
Как употреблять картофель в бодибилдинге
Причисление картошки к быстрым углеводам является условным. Чтобы извлечь максимальную пользу, но не навредить фигуре, овощ рекомендуется есть в утренние часы, когда организму нужно быстро пополнить запасы энергии и подавить катаболические процессы. Аналогичные свойства корнеплод проявляет и тогда, когда его употребляют после тренировки. Лучше всего картошку сочетать с молочной продукцией, рыбой и мясом.
Наибольшей пользой обладает молодой картофель. В нем содержится больше всего витаминов и минеральных веществ. Старый корнеплод теряет практически весь свой ценный состав. Поэтому овощ лучше всего употреблять молодым. Однако, выбирая картофель, обращают внимание не только на время «сбора». Не стоит приобретать овощ от неизвестных фермерских хозяйств, поскольку недобросовестные фермеры могут опылять картошку химикатами для увеличения размера.
Блюдо с картофелем для спортсменов
Безусловно, картошку можно готовить в различных вариациях, но с учетом соблюдения баланса нутриентов, то есть соотношения белков, жиров, углеводов. Овощ должен сохранить максимальное возможное количество витаминов, минералов, клетчатки. Его варят, запекают, готовят на гриле, тушат.
Если предпочтение отдается тушенному картофелю, то его лучше всего подавать с мясом и салатом. Брать рекомендуется окорок, помидоры, перец, лук, огурчики. В одной порции такого блюда содержится примерно 500 ккал. БЖУ полностью будет зависеть от того, сколько мяса и картофеля взято, но в среднем на белок придется 25-30, жиры — 15-20, углеводы — 35-45 г. Это блюдо идеально для восполнения энергии после интенсивной тренировки.
Картофель запеченый в духовке
Источник
Картофель в бодибилдинге
О кашах в бодибилдинге мы уже говорили здесь (просто кликни по ссылке). Теперь настало время обсудить другой популярный углевод среди качков. Картофель в бодибилдинге не столь популярен, как крупы, и на него не стоит делать ставку в своем питании.
Почему — читайте ниже.
Вред картофеля для спортсмена
Крупы, которые мы используем в качестве основного источника углеводов, имеют низкий гликемический индекс в сравнении с картошкой. Каши — медленные углеводы, которые питают наше тело энергией на протяжении длительного времени.
Продукт | Гликемический индекс |
Гречневая каша | 50-55 |
Овсяная каша | 45-50 |
Перловая каша | 20-30 |
Вареный картофель | 70 |
Печеный картофель | 95 |
Жареный картофель | 95 |
Чем выше гликемический индекс (ГИ) продукта, тем больше поднимается сахар после его приема. Для юзающих «химию» бодибилдеров это неплохо, но любители получают следующий результат:
- Поднимается уровень инсулина, что ускоряет набор жира. Если на массе картошка помогает добрать недостающие калории, то в период «сушки» картофель противопоказан;
- Повышается уровень сахара в крови. Потребляем очень много картофеля для набора мышц, ждем несколько лет и довольствуемся диагнозом «диабет»;
- Дефицит энергии. Высокий сахар сделает вас вялым и апатичным. Перед тренировкой продукты с высоким ГИ точно есть не стоит;
- Крахмал — не самый лучший углевод для хорошего самочувствия. Практика показывает, что картошка — это «плохое топливо», которым пичкает себя современный человек. Это дешевый продукт, но к полезному питанию он не относится.
Картофель в бодибилдинге. Польза
«Все есть ряд и все есть лекарство» — применение картошки в бодибилдинге подтверждает это выражение.
«Картофельная диета» поможет спортсменам:
- Набрать вес. Картофель — один из лучших углеводов для тощих эктоморфов, которые по природе не настроены на высокое количество жира в организме. На некоторых курортах СССР картошка преподавалась в качестве лечебной пищи, которая помогает восстановиться после болезней, набраться веса и жизненных сил;
- Получить необходимые нутриенты. Картофель содержит витамины и микоэлементы, дефицит которых замедляет набор мышечной массы, приводит к различным сбоям;
- Улучшить пищеварение. Картошка — источник клетчатки, которая улучшает переработку нутриентов, ускоряет обмен веществ. В идеале клетчатку бодибилдер набирает из овощей, фруктов и круп. Но картошку также можно использовать для получения пищевых волокон;
- Разнообразить рацион. Лучше съесть вареную или печеную картошку, чем давиться гречкой, от которой уже тошнит. Конечно, если речь идет о наборе мышечной массы;
Иерархия углеводов
Картофель в бодибилдинге — это углевод, который можно использовать, но на постоянной основе.
Руководствуйтесь иерархией углеводов при включении картошки в свой рацион:
- Овощи, фрукты, ягоды. Лучшие источники углеводов. Потребляем в сыром или вареном виде;
- Крупы. Гречка, рис, овсянка, перловка — основа рациона бодибилдера. Оптимальный источник энергии по соотношению цена-результат-польза;
- Вареный картофель. Не самый худший поставщик энергии, но уступает первым двум;
- Быстрые углеводы в виде черного шоколада. Допустимо использовать после тренировки;
- Печеная картошка. Польза от нее есть, но высокий ГИ делает печеный картофель менее эффективным, чем вареный;
- Хлебо-булочные изделия, макароны. Тоже высокий ГИ;
- Жареная картошка. Плохой поставщик углеводов: высокий ГИ комбинируется с жаркой на транс-жирах.
Когда употреблять картошку?
Картошка в бодибилдинге — не последнее блюдо. Но употреблять ее можно только для:
- Набора мышечной массы. При «сушке» картофель исключаем. Атлетам с предрасположенностью к лишнему весу стоит потреблять картофель не чаще 2 раз в неделю;
- Восстановления организма, покрытия дефицита витаминов и микроэлементов. После или во время травм картофель является желательным продуктом;
- Разнообразия при наборе мускулов. Лучше съесть картошку, чем возвращать очередную пресную порцию гречки в унитаз, срывать ЖКТ и психику.
Источник
Картофель может заменить спортивное питание: научные исследования и эксперименты
Исследования показали, что картофель может заменить спортивное питание
24 апреля 2020, 13:05 МСК
Эффективность обыкновенного продукта доказали на велогонщиках.
Специальное питание заняло прочную позицию в профессиональном и любительском спорте. В зависимости от разновидности оно помогает восстановить мышцы после тренировки или же придать энергии во время сверхинтенсивной нагрузки. Обычно атлеты приобретают такие добавки за приличную цену. Однако за последние полгода было проведено два научных исследования, которые доказали, что по эффективности на одну линию со спортпитом встаёт самый обыкновенный картофель.
Питание во время гонки: картофель против углеводных гелей
В декабре 2019 года американское издание Journal of Applied Physiology опубликовало исследование учёных из Университета Иллинойса. Специалисты в области кинезиологии и здравоохранения отобрали 12 велосипедистов и разделили их на три группы. Первая группа во время двухчасового заезда подкреплялась углеводными гелями, вторая — картофельным пюре, а третья просто пила воду. В ходе теста у атлетов постоянно проверяли концентрацию глюкозы и молочной кислоты в крови.
В результате эксперимента выяснилось, что для поддержания энергии во время гонки на выносливость картофель и специальные гели одинаково хороши по сравнению с водой. Образцы крови у первых двух групп тоже были похожими: уровень глюкозы оставался идентичным.
Фото: istockphoto.com
И всё же минусы у потребления крахмального продукты были. При интенсивном питании картофелем во время спортивной нагрузки гонщики жаловались на вздутие живота, метеоризм и иногда боль. Но учёные отметили, что в среднем проблем с желудочно-кишечным трактом на этот раз было меньше, чем в предыдущих тестах, и оба варианта добавок переносились спортсменами хорошо.
Директор исследования профессор Николас Бруд рассказал, что своим опытом специалисты хотели доказать существование достойных альтернатив коммерческому спортивному питанию. И что углеводы можно найти и в цельных пищевых источниках.
Картофель помогает восстановить энергию мышц после нагрузки
Ещё одно свежее исследование, проведённое в Университете Монтаны, опубликовал авторитетный научный портал European Journal of Applied Physiology. Теперь в тесте участвовали восемь мужчин и столько же женщин. Они должны были ездить на велосипеде в течение полутора часов, затем отдохнуть и получить восстановительное питание, а напоследок закрепить всё 20-километровой гонкой на время.
В конце эксперимента специалисты взяли у участников анализ крови и провели биопсию мышц. Результаты показали, что мышцы всех спортсменов пополняли запасы гликогена после нагрузки одинаково успешно и при питании продуктами на основе картофеля, и при помощи спортивных добавок.
Фото: istockphoto.com
Брент Руби, один из авторов исследования, рассказал, что атлеты, практикующие тренировки на выносливость, нередко говорят о строгости своей диеты. Но теперь они могут разнообразить рацион, взглянув на другие углеводосодержащие продукты.
Пока вы получаете достаточное количество углеводов, ваша диета может быть настолько разнообразной, насколько вы этого хотите.
Экспертное мнение: как объяснить результаты исследований?
Сравнение картофеля со специальным спортивным питанием у многих наверняка вызывает удивление. Поэтому, чтобы детально разобраться в результатах двух научных экспериментов, мы побеседовали со спортивным врачом Ибраимом Чибичевым.
Ибраим: Безусловно, вполне обычные продукты могут отчасти заменить спортпит, который вышел на рынок с целью быстро и доступно удовлетворить спрос. Но опять же — это маркетинг, который требует определённой разгрузки. Если мы окунёмся и в состав гелей и натуральных продуктов, то в большей степени, конечно, и там, и там присутствуют углеводы. Они необходимы не для того, чтобы восстанавливать мышцы после интенсивной нагрузки, а для того, чтобы восполнять энергозатраты, которые происходят в циклических видах спорта. Соотвественно, мышцы будут восстанавливаться в виду белкового компонента. Во втором исследовании речь идёт о восполнении гликогена в мышцах. Это энергетический ресурс, который позволяет мышце работать какой-то период времени. Это как раз производная углеводной составляющей. И гликоген синтезируется у нас в печени, для этого нужен источник углеводов. Так что о восстановлении повреждённых волокон, именно самого миоглобина, речи быть не может — это происходит только за счёт белка. А ресурсы любого углеводного характера компенсирует именно энергию мышцы.
Фото: istockphoto.com
Есть два типа атлетов в циклических видах спорта. Первые используют спортивные добавки в виду того, что это быстро, удобно и биодоступность у них достаточно хорошая. А второй тип людей — атлеты, предпочитающие сбалансированные продукты. Например, сухофрукты или фрукты, которые по составу могут быть либо одинаковыми, либо схожими со спортпитом. Картофель богат крахмалом — это большое количество углеводов. И сюда же входят витамины группы B, которые тоже являются своего рода антиоксидантами. Если мы берём гели, то там в основном содержатся углеводы, витамин С (аскорбиновая кислота) и некоторые добавки для того, чтобы всасываемость начиналась непосредственно в ротовой полости и была высокая биодоступность. Поэтому сравнить два ингридиента, два субстрата для питания можно. И по уровню, и по качеству биодоступности гели будут немного выше, чем картофель: они просто удобнее в плане питания. Можно ли одно заменять другим? Безусловно, да. Тут нужно просто учитывать состав и смотреть, какой продукт покажет наиболее высокую эффективность. Поэтому углеводная загрузка может осуществляться практически чем угодно. Картофель для этой функции хорошо подходит.
У меня достаточно большое количество пациентов, которые не любят спортивное питание не по коммерческим причинам, а по вкусовым критериям. Или же им оно не подходит по нагрузке на ЖКТ, а кому-то просто хочется пожевать. В конце концов, эра спортпита пришла не так давно, она всё-таки носит больше коммерческий характер, раскручивается всевозможными добавками. И некоторые умудряются загрязнять спортивное питание запрещёнными препаратами. На фоне этого возникает большое количество скандалов. Поэтому спортсмены остерегаются этих нюансов и используют привычное восстановление. Ещё несколько десятков лет назад проводились те же самые Олимпийские игры на достаточно высоком уровне. И атлеты из циклических видов спорта спокойно проводили восстановление только благодаря естественным продуктам питания.
Источник
Картофель
#1
rera
Отправлено 04 апреля 2011 — 06:26
rera
Новичок
- Участник форума
- 228 сообщений
Вроде картошку на форуме еще не обсуждали..как часто можно ее вообще есть при наборе массы?Ведь ГИ у нее высокий..или вообще отказаться?
#2
TII
Отправлено 04 апреля 2011 — 06:51
TII
на массе то точно можно, натуральный продукт, потребление с мясом или рыбой снижает ги блюда в целом за счет жиров
в зале есть друг невероятных размеров, ему на массе жена каждый день готовит картошку с котлетами
#3
Peter_Griffin
Отправлено 04 апреля 2011 — 06:59
Peter_Griffin
Новичок
- Участник форума
- 305 сообщений
картошка тема. даже если бы ее было нельзя я бы ее жрал отличный вкусный источник углеводов
#4
Stark
Отправлено 04 апреля 2011 — 07:33
Stark
Per aspera ad astra
- Участник форума
- 1 367 сообщений
Я просто обожаю картофельное пюре на молоке с самодельными котлетками из говядины с грибочками=) БЛин прямо слюни потекли (сейчас сижу кефиром давлюсь)
Сообщение изменено: Stark (04 апреля 2011 — 07:33)
#5
Есаул
Отправлено 04 апреля 2011 — 07:35
Есаул
во-1-х, молодой, когда еще не все в крахмал перешло
во-2-х, печеный
#6
a-lloyd
Отправлено 04 апреля 2011 — 07:45
a-lloyd
Гопник-Интеллигент
- Участник форума
- 987 сообщений
во-1-х, молодой, когда еще не все в крахмал перешло
а так разве бывает?
есть картофель с высоким содержанием сухих веществ, средним и низким. Меньше всего крахмала в раннем картофеле, это так, больше всего в позднем, особенно в т.н. «технических» сортах. При хранении, чем дальше, тем больше крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров.
Сообщение изменено: a-lloyd (04 апреля 2011 — 07:57)
#7
TII
Отправлено 04 апреля 2011 — 08:31
TII
картофель готовлю в микроволновке, он так получается более вкусным — кладу сырую картофелину целиком, накрываю миской, и через 5 мин. готово
Сообщение изменено: TII (04 апреля 2011 — 08:31)
#8
Stark
Отправлено 04 апреля 2011 — 08:47
Stark
Per aspera ad astra
- Участник форума
- 1 367 сообщений
А я слышал, что еда , разогретая в микроволновке, вреднее для желудка
#9
cradleofpower
Отправлено 04 апреля 2011 — 11:33
cradleofpower
Новичок
- Участник форума
- 160 сообщений
во-2-х, печеный
Выдержки из статей
…Картофель, любимый нами всеми. И, как это ни странно, наибольший гликемический индекс именно у запеченного картофеля.
…Например, вареный картофель обладает средним ГИ, а картофельное пюре и печеная картошка — высокий.
Сам раньше ел печеную картошку, перешел на вареную
У кого какие мысли по этому поводу.
#10
Peter_Griffin
Отправлено 04 апреля 2011 — 11:48
Peter_Griffin
Новичок
- Участник форума
- 305 сообщений
А я слышал, что еда , разогретая в микроволновке, вреднее для желудка
как так? бульбаши резко нахмурились от твоего поста даже лучше так — твой пост огорчает бульбашей
Сообщение изменено: Peter_Griffin (04 апреля 2011 — 11:49)
#11
Romk
Отправлено 05 апреля 2011 — 05:11
Сам раньше ел печеную картошку, перешел на вареную confused_1.gif
У кого какие мысли по этому поводу.
У запеченого в кожуре картофеля — меньше по любому — чем у вареного + решающий фактор — степень варености (пропечености) — тут точно такая же «картина» как и с макаронами….
#12
a-lloyd
Отправлено 05 апреля 2011 — 05:29
a-lloyd
Гопник-Интеллигент
- Участник форума
- 987 сообщений
с картофелем — главное во время остановиться ))) это у меня )))
#13
rrulliani
Отправлено 05 апреля 2011 — 06:26
rrulliani
Новичок
- Участник форума
- 436 сообщений
апративел картафан давно … как пожрешь его кровушка от остатка мозга к желудку резко приливает … немеренная слабость …
#14
Alex Miami
Отправлено 08 апреля 2011 — 10:29
Alex Miami
Новичок
- Новичок
- 41 сообщений
Так хорошо или плохо картошка? Или хорошо когда все в меру?!=)
#15
Хронохирург
Отправлено 08 апреля 2011 — 11:46
Хронохирург
Чувство юмора — это хорошо. С чувством юмора помирать легче.
- Участник форума
- 2 277 сообщений
Alex Miami
Так хорошо или плохо картошка?
смторя для чего
#16
Дмитрий Анатольевич
Отправлено 09 апреля 2011 — 10:59
Дмитрий Анатольевич
Новичок
- Участник форума
- 158 сообщений
Люблю картошку в любом виде… Из рациона ее никогда не исключаю.
#17
EVGEN
Отправлено 09 апреля 2011 — 11:06
EVGEN
практически полностью убрал картофель, с пищеварением стало все намного лучше….сейчас приоритет рис.
#18
Дмитрий Анатольевич
Отправлено 09 апреля 2011 — 11:38
Дмитрий Анатольевич
Новичок
- Участник форума
- 158 сообщений
Жена очень часто просит пожарить картошки, ну как тут не удержаться??? Ведь тогда все ей достанется!!!
#19
TII
Отправлено 09 апреля 2011 — 11:46
TII
вот жареная на масле картошка — это однозначно не наша еда
#20
a-lloyd
Отправлено 09 апреля 2011 — 11:52
a-lloyd
Гопник-Интеллигент
- Участник форума
- 987 сообщений
TII
зато с кефиром така вкусная )))
#21
Pongo
Отправлено 09 апреля 2011 — 12:51
Pongo
—
- Участник форума
- 2 362 сообщений
в детстве сильно любила картошку жаренную, либо пюре из нее, молоком холодным запивать…
теперь картошку вообще не ем, метаболизм ужо не тот…
#22
Дмитрий Анатольевич
Отправлено 09 апреля 2011 — 12:53
Дмитрий Анатольевич
Новичок
- Участник форума
- 158 сообщений
вот жареная на масле картошка — это однозначно не наша еда threaten.gif
А никто и не говорит, что ее нужно есть каждый день! Есть для этого «пятница-развратница»… В тихом семейном кругу после работы, пожарить картошечки и с женой и с бутылочкой темного пива… Должны же быть в жизни хоть какие то радости! Будни и так все серые! А тут в пятницу!!! И немного «пошалить»!!!
#23
Fusil
Отправлено 12 мая 2012 — 10:16
Fusil
Почему нужно есть картошку
Скромный картофель имеет больше питательных веществ, витаминов и минералов, чем традиционные «суперпродукты». При этом его исключают из многих диет, считая его продуктом, портящим фигуру. Это выяснилось в ходе нового исследования, в котором ученые проанализировали рацион питания 876 детей и 948 взрослых
Оказалось, что на самом деле картофель приносит больше пользы организму, чем такие популярные бананы, брокколи, свекла, орехи и авокадо.
Картофель в мундире имеет в пять с половиной раз больше волокон, чем средний банан, а витамина С в нем больше, чем в трех авокадо, сообщает Daily Express.
Рецепт в тему:
— Запеканка из картофеля с помидорами
Также картошка содержит больше селена, чем в среднем ребенок получает от всех семян и орехов, которые потребляет.
Исследование было завершено независимым диетологом Сигрид Гибсон от имени британского Совета картофеля. Эксперты даже создали мобильное приложение для телефона, которое сравнивает картофель с традиционными суперпродуктами.
«Важно иметь широкий спектр продуктов в вашем рационе, но иногда наши головы заняты новинками, и мы недооцениваем старых фаворитов, таких как картофель, забывая, что они полезнее и дешевле» — сказал консультант-диетолог Шон Портер.
Напомним, в прошлом году ученые обнаружили, что употребление картошки два раза в день может снизить кровяное давление — и вопреки популярному мнению это не заставит человека набирать вес.
#24
Руст
Отправлено 12 мая 2012 — 10:54
Руст
Вот именно, что в мундире. Я люблю молодой, с тонкой кожурой, мою его тщательно и прям варю в мундире, и так и ем. По моим ощущениям, он не так уж прям полнит, если в меру.
#25
Sany4
Отправлено 13 мая 2012 — 01:11
Sany4
Новичок
- Выступающий спортсмен
- 1 395 сообщений
надо найти и выложить фотки—где я приехал в деревню—маленьким субтильным в 4 годика, и фотки где я уезжаю в 14 лет весом 114 кг))а ели там тока картофан!
Сообщение изменено: Sany4 (13 мая 2012 — 01:25)
#26
Руст
Отправлено 13 мая 2012 — 02:02
Руст
Sany4, В 14 лет 114 кг???????? Это не очепятка???? Афигеть!!! Не помню, сколько я весил в 14, но в 17 — 51 кг при росте 176 см. ( а боролся даже в категории 48 кг))))))))
#27
Fusil
Отправлено 20 мая 2012 — 10:29
Fusil
Признаки некачественного картофеля, или какой картофель опасен
Без картофеля не обходится практически ни один день обычного гражданина, по популярности в нашей стране он может сравниться только с одним продуктом — с хлебом. Казалось бы, какая опасность может быть в картофеле, ведь он такой привычный, такой знакомый. Тем не менее, опасность есть — в нем может оказаться слишком много ядовитого вещества солонина. А еще картофель может быть выращен с использованием генной инженерии.
Польза картофеля
Несомненно, от картофеля есть очень большая польза, особенно от молодого. Молодой картофель — это просто кладезь полезных веществ. В нем содержится большое количество витамина C (уступает всего лишь в два раза цитрусовым, в частности апельсинам, по его содержанию), калия, органических кислот, клетчатки. Поэтому употребление картофеля не только приятно, но и полезно.
Перед походом в магазин за картошкой, самое главное определиться со способом ее готовки. Если варить и делать пюре, тогда нужны более крахмалистые сорта. Отличительной чертой такой картошки является насыщенный желтый цвет клубней. Со временем картофель начинает накапливать вредные вещества, таким образом, можно сделать вывод, что чем он моложе, тем больше от него пользы. В ранних сортах картошки крахмала содержится очень, а потому она идеальна для жарки на сковородке или во фритюрнице, но вот для пюре такой корнеплод не подходит.
Правила выбора картофеля по внешним признакам
Если в картофеле имеются маленькие круглые дырочки, значит, в нем успел побывать проволочный червяк. От него у овоща остаются неприятные коричневые следы. Однако самым коварным картофельным заболеванием можно назвать фитофтору. При поражении фитофторой картофель внешне может иметь абсолютно здоровый вид, но внутренняя его часть оказывается сгнившей больше чем наполовину. В случае сильного поражения фитофторой на кожуре появляются серовато-черные пятна.
Не стоит покупать партию, даже если в упаковке присутствует только одна дефектная картофелина, поскольку у остальных клубней заболевание может носить скрытый характер. И еще, необходимо помнить одну немаловажную деталь: несмотря на то, что ровные крупные картофелины чистить куда приятнее и удобнее, все же больше питательных веществ содержит в себе молодой картофель средних размеров.
«Молодая картошка очень полезна», — говорят ученые и врачи. Но если в молодом картофеле много нитратов, он может принести вреда даже больше чем старый. Нередки случаи, когда в процессе варки картофель начинает синеть, сереть, выделяя при этом специфический запах. Чаще всего причиной такого посинения является накопление в клубнях картофеля хлорогеновой кислоты, которая контактируя с железом, образует соединение синего цвета. Конечно, от такой картошки летальный исход не наступает, но все-таки лучше ее не употреблять в пищу — может быть расстройство желудка.
Также в картошке присутствуют гербициды, представляющие собой химические вещества, используемые для борьбы с сорняками. Конечно, гербициды, как и все пестициды, опасны для здоровья и животных, и человека. Гербициды проникают в клубни при обработке растения, и естественно, что если нарушена технология обработки, они могут попасть и в пищу. Поэтому самое главное, чтобы добросовестные производители соблюдали технологию обработки, то есть вовремя опрыскивали картофель — на стадии, когда он еще в земле. Наличие пестицидов и химикатов должно быть указано в сопроводительной документации каждой партии картофеля, и должно соответственно проверяться.
При выборе картофеля нужно внимательно осматривать его внешний вид — клубни должны быть крепкими, без каких-либо повреждений и следов прорастания. Если это молодой картофель, нужно смотреть на поверхность кожицы — она должна быть тонкой, прозрачной, и даже чистой. Если кожица несколько толстовата для молодого картофеля, или запыленная и вялая, то лучше от такого продукта отказаться, так как это явный признак того, что этот картофель добыт уже давно, и он вряд ли сможет порадовать покупателя своими вкусовыми качествами.
У картофеля много достоинств: он питательный и хорош в любом виде, доступен всем и способен долго храниться!
#28
Руст
Отправлено 07 июня 2012 — 02:18
Руст
Пошла щас молодая картошка, вкуснятина, покупаю некрупную, и варю прям с кожурой. Ем 2 раза в день, надоели за зиму все эти гречки-рисы и прочие макароны из твёрдых сортов. И ничё она не полнит , я щас кста на лёгкой сушке.
Сообщение изменено: Руст (07 июня 2012 — 02:19)
#29
aleksey55555
Отправлено 08 июня 2012 — 10:54
aleksey55555
Новичок
- Участник форума
- 63 сообщений
Блин, картошки молодой захотелось в мундире с кожурой съесть. Завтра куплю, надесюь масса не попрет сразу в бока.
#30
Руст
Отправлено 09 июня 2012 — 03:49
Руст
Блин, картошки молодой захотелось в мундире с кожурой съесть. Завтра куплю, надесюь масса не попрет сразу в бока.
Я полностью согласен с постом № 5 Есаула. И это не он придумал, это факт, что молодой картофель — менее крахмалистый продукт, чем старый.
Имя: настя Пол: Женщина Город: — Пол: Мужчина Город: В России Пол: Не определился Имя: Андрей Пол: Мужчина Город: Питер — Находка Пол: Мужчина Город: В России Имя: Андрей Пол: Мужчина Город: Питер — Находка Имя: Денис Пол: Мужчина Город: Республика ШКИД Имя: Евгений Пол: Мужчина Город: Северо-Запад России Пол: Мужчина Город: В России Имя: Андрей Пол: Мужчина Город: Питер — Находка Пол: Женщина Город: ХМАО — Югра Имя: Serge. Пол: Мужчина Город: Город . Имя: Рустем Пол: Мужчина Город: Москва Пол: Мужчина Город: одинцово Имя: Рустем Пол: Мужчина Город: Москва Имя: Serge. Пол: Мужчина Город: Город . Имя: Рустем Пол: Мужчина Город: Москва Имя: 22 Пол: Мужчина Город: Москва Имя: Рустем Пол: Мужчина Город: Москва
Источник