Можно ли йорку есть крабовые палочки
Содержание статьи
Правила питания Йорка: чем можно кормить терьера в домашних условиях?
Йоркширские терьеры – это одни из самых маленьких собачек во всем мире. В последнее время мода на них охватила многие уголки Земли, и завести такую кроху в доме стремится все больше и больше людей. Это не удивительно – они милые, энергичные и ласковые.
Они обожают приключения и отважны, любознательны и игривы. Они верны своему хозяину и будут его бесстрашно защищать, несмотря на свои размеры. Их удобно содержать в квартире, с ними не обязательно каждый день гулять – возможно приучить щенка ходить в кошачий туалет. С ними забавно выходить на улицу в холодное время года – разнообразные комбинезончики как для девочек, так и для мальчиков делают это занятие интересным. А еще им интересно делать прически – вы наверняка видели очаровательных красоток с яркими бантиками и заколками на челке. В общем, сплошные плюсы. Но чем же угощать такое чудо? Давайте сначала разберемся с особенностями породы.
Описание
Вес этих обаяшек не более трех с половиной килограммов, так что пищи им требуется куда меньше, чем другим четвероногим сородичам. Некоторые могут весить даже два кг.
Их рост составляет пятнадцать – восемнадцать сантиметров в холке. Не старайтесь выбрать очень маленького терьера – он способен иметь проблемы со здоровьем. Их мордочка смотрится умильно и симпатично, черные глазки-бусинки смотрят с выражением озорства и дружелюбия. Движения порывисты, активны, тело так и фонтанирует энергией.
Шерстка этих существ длинная и шелковистая, абсолютно прямая и не густая. Обычно по всему телу волосы серые, отливающие синевой, а на мордочке золотистая. У них есть челочка, которую нужно собирать в хвостики, чтобы она не лезла в глаза. С возрастом они светлеют, но рождаются совсем черными. Живут они довольно долго – от двенадцати до пятнадцати лет, этот срок меняется в зависимости от питания, ухода и генетики. Не стоит давать им экзотические вкусняшки, ведь их пищеварение достаточно нежное.
Характер
Конечно, каждая особь уникальна, но есть некоторые черты характера, общие для всех них. Чаще всего они активны, умны, внимательны и могут получить то, что хотят.
Они легко дрессируются, но при этом независимы, именно поэтому при дрессировке нужно сначала установить с ними контакт и задать свои правила раньше, чем это сделает пес. В семьях с маленькими детьми их не стоит заводить, ведь те могут случайно сильно сжать их или уронить, а создания эти очень хрупкие. Они хорошо ладят с другими питомцами, но ненавидят грызунов.
Представители этой породы очень эмоциональны, отличаются пылкостью и способны погнаться за любым мелким грызуном или пташкой, встреченными на прогулке. Они мужественны и задиристы, но вот незнакомцев опасаются. Им свойственна нежность и ласковость, они обладают здравым смыслом и некоторым упрямством, жизнерадостны и добродушны. Однако, несмотря на всю свою доброту, если вы обидите йорка, он готов и укусить, так что оптимальным решением будет обращаться с ними спокойно и ласково. Старайтесь ограждать его от стресса, иначе он станет нервным и начнет вредничать, кроме того, стрессы плохо сказываются на здоровье.
Питание
Эти собачки очень маленькие и имеют хрупкую систему пищеварение. Крупный зверь сумеет спокойно переварить что-то несвежее или не очень полезное, но в крохотном организме это сразу же проявится в виде значительных нарушений.
От еды зависит долголетие, здоровье и правильное развитие милашки, так что этому нужно уделить большое внимание. Если последствия неправильного питания не заметны сразу, не стоит думать, что они не проявятся – такой подход даст о себе знать после достижения псом пяти-шестилетнего возраста. Скорее всего, у него будет больная печень.
Насыщать можно натуральным или промышленным кормом, и у того, и у другого типа есть свои особенности. Стоит помнить, что у вас в доме живет хищник, так что он нуждается в белке. При натуральном типе он поступает в организм из мяса, а в случае с сухим кормом выбирайте только премиум класс и выше – там содержатся животные белки. Его подбирают в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей собаки, например, бывают серии для кастрированных или малоподвижных особей, а бывают – для ведущих активный образ жизни.
Желательно при таком способе кормления вводить в рацион и влажные консервы. Прекраснее всего продолжать давать щенку ту пищу, к которой он привык у заводчика, а если вы все-таки решите переводить его, то делайте это постепенно. Всегда следите, чтобы в его миске была свежая вода!
Чем кормить кроме сухого корма?
Запомните главное правило – нельзя смешивать сухой корм с натуральным! Нужно выбрать что-то одно, иначе это чревато осложнениями со здоровьем. Если вы отдаете предпочтение натуралке, то вот список продуктов, которые нужно включить в меню:
- сырое мясо, предварительно промороженное и ошпаренное , говядина, индейка, курица без костей,
- вареные субпродукты – печень, сердце,
- немного тщательно разваренных круп, предпочтительно гречка или рис,
- овощи – как вареные, так и сырые, а также тушеные,
- фрукты,
- морская рыбка без косточек, вареная,
- кисломолочные продукты – творог, ряженка, кефир.
Перед подачей тщательно обработайте продукты, вымойте овощи, порежьте маленькими кусочками, если в мясе есть жир, обрежьте его.
Пятьдесят процентов меню пусть составлет мясо. Порция должна составляться из расчета одна столовая ложка на полкилограмма веса зверька. Еда обязана быть свежей, но имеет смысл приготовить ее и разложить по пакетикам, а потом заморозить. С утра достаньте то, чем планируете потчевать собакена сегодня и разморозьте, а потом подогрейте до комнатной температуры. Пакетики проще подписать, так удобнее ориентироваться.
Давать любимцу еду со своего стола категорически запрещается! Соль, сахар, пряности – все это приводит к потере обоняния, проблемам с мочевым пузырем и печенью, несварению и прочим неприятностям. Даже кусочек сервелата способен стать ядом, так что будьте осторожны. Как бы лохматик не выпрашивал угощения, не давайте ему его, а купите специальное печенье или держите наготове кусочки фруктиков – их он тоже обожает, но они не только безвредны, но и необходимы ему.
Чем кормить щенка 2 месяца?
У вас появился кутенок, и вас интересует, что он ест? Давайте сначала разберемся, что ему нельзя давать ни в коем случае. Это следующие продукты:
- хлеб,
- соленое (пищу подсаливают совсем слегка),
- картофель, особенно кожуру – там яд,
- сладкое (оно портит зубы),
- горох и кукурузу,
- трубчатые и мелкие кости (давайте хрящи),
- перловка, ячневая крупа, фасоль, макароны,
- сырое молоко,
- сельдь,
- копчености,
- консервы,
- квашеное и засоленное,
- жирное.
В принципе, все это нельзя и взрослым питомцам, но щенка это может и вовсе убить.
Начиная с полутора , двух месяцев и до четырех важно, чтобы было у него в день пять приемов пищи. Обсуждать малышей более раннего возраста не имеет смысла, так как их обычно еще не отнимают от матери.
Итак, двухмесячному пушистику давайте в пищу то же, что и взрослому, но только порции становятся меньше, а приемов пищи – больше. В меню пусть будут преобладать молочные продукты. Стоит отваривать фарш, яйцо, давать молочко с чайной ложечкой меда, кашу с натертым сыром и мясом.
Если вы планируете в дальнейшем переводить его на сухой корм, то сейчас самое время начать. Смотрите, чтобы он не переедал, ведь толстый животик вредит суставам. Как раз начиная с двух месяцев приступайте к вакцинации. Добавляйте в пищу витамины, посоветуйтесь с ветеринаром, какие выбрать.
Можно ли собаке банан?
Многих интересует вопрос, следует ли банан давать терьеру, ведь он богат клетчаткой и довольно сладкий на вкус. Ответ однозначный: да, и даже нужно! Но только не целый, а по кружочку-два за раз. Это будет полезным лакомством, которое не вредит зубкам и содержит в себе много витаминов и питательных веществ.
Имеет смысл давать также и другие фрукты и овощи. Им разрешены даже ягоды, только без косточек. Если планируете угостить дружка плотной ягодкой, например, смородиной или крыжовником, то разомните ее предварительно. Особенно он будет счастлив от клубники, персика, абрикоса и черешни. Не забывайте и про яблочки – они содержат много витаминок.
Сухофрукты также полезны этим собачкам, так что угощайте их время от времени изюмом и курагой. Вот только у некоторых от кураги случается расстройство желудка, так что действуйте осторожно и постепенно. Если их следует сначала размачивать, а плоды давать сырыми, то овощи , тушить или варить. Хотя морковку стоит давать свежей, натертой на терке и смешанной с растительным маслом.
Иногда крошите на обед мелко порезанную чистую зелень – лучок, шпинат, салатик, листья одуванчика, предварительно вымоченные в соленой холодной воде, или молоденькой крапивы, ошпаренные кипятком. Все это благотворно влияет на здоровье вашего маленького комочка.
Из овощей выбирайте морковь, тыкву, капустку и кабачки. Варите из них супы, перетирайте в пюре и смешивайте с кашей и мясом. Суп заправляйте сметанкой, при этом овощи в нем не должны быть сильно разварены. Приучайте кутенка к чесноку – его желательно давать ежедневно, мелко натертым и с маслом. Он спасает от глистов, микробов и вирусов, так что ваш малыш не простудится и не будет чихать.
Расскажите друзьям
Загрузка…
Источник
Крабовые палочки: что это такое и можно ли их есть? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Именно поэтому у многих людей возникает масса вопросов – из чего они сделаны, и являются ли они полезными для здоровья или же могут нанести вред организму.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о крабовых палочках.
Крабовые палочки – что это такое, можно ли их есть или они вредны для здоровья
Что такое крабовые палочки?
Крабовые палочки производят из сурими – измельченного до состояния пасты рыбного филе, из которого предварительно были удалены все кости, жир и нежелательные части. Эта паста смешивается с другими ингредиентами перед нагреванием и прессованием в формы, имитирующие крабовое мясо (1, 2, 3, 4).
Хотя крабовые палочки производятся из морепродуктов, они обычно не содержат мяса крабов, кроме крошечного количества экстракта краба, который иногда добавляют для ароматизации.
Рыба сайда, которая имеет мягкий цвет и запах, обычно используется для изготовления сурими. Эта рыба также используется для изготовления рыбных палочек и других панированных рыбных продуктов (1).
Упаковки крабоподобных продуктов могут быть помечены как «имитация крабового мяса», «морепродукты с крабовым вкусом» или «морепродукты сурими». В Японии сурими часто называют камабоко (5).
Резюме:
Крабовые палочки производят из сурими, который является измельченным до состояния пасты рыбным мясом – часто из сайды, минтая, хека и прочих рыб. После создания пасты из филе рыб, ее объединяют с другими ингредиентами, нагревают и прессуют в виде крабового мяса.
Пищевая ценность уступает настоящему крабовому мясу
Настоящее крабовое мясо содержит значительно больше нескольких питательных веществ по сравнению с имитационным крабовым мясом (крабовыми палочками).
Вот сравнение состава крабовых палочек и камчатского краба на 85-граммовую порцию (6, 7):
Крабовые палочки | Камчатский краб | |
Калорийность | 81 ккал | 82 ккал |
Жир, который включает: | 0,4 г | 1,3 г |
— Омега-3 жирные кислоты | 25,5 мг | 389 мг |
Всего углеводов, которые включают: | 12,7 г | 0 г |
— Крахмал | 6,5 г | 0 г |
— Добавленные сахара | 5,3 г | 0 г |
Белок | 6,5 г | 16,4 г |
Холестерин | 17 мг | 45 мг |
Натрий | 715 мг | 911 мг |
Витамин C | 0% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 11% от РСНП |
Фолат | 0% от РСНП | 11% от РСНП |
Витамин B12 | 8% от РСНП | 163% от РСНП |
Магний | 9% от РСНП | 13% от РСНП |
Фосфор | 24% от РСНП | 24% от РСНП |
Цинк | 2% от РСНП | 43% от РСНП |
Медь | 1% от РСНП | 50% от РСНП |
Селен | 27% от РСНП | 49% от РСНП |
Хотя оба этих продукта имеют практически одинаковое количество калорий, 61% калорий в крабовых палочках приходится на углеводы, тогда как 85% калорий в камчатском крабе поступают из белка – ни от углеводов (6, 7).
Если вы пытаетесь увеличить потребление белка и уменьшить потребление углеводов – например, если вы придерживаетесь низкокалорийной или кетогенной диеты – настоящее крабовое мясо лучше подходит для ваших целей.
По сравнению с крабовыми палочками, настоящий краб также содержит значительно больше нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12, цинк и селен. Это отчасти связано с тем, что некоторые питательные вещества вымываются во время обработки сурими (5, 8).
С другой стороны, настоящее крабовое мясо содержит больше натрия, чем имитационное крабовое мясо, хотя оба они вносят большой вклад в ежедневный допустимый предел в 2300 мг. Соль часто добавляется как к настоящему, так и к имитационному крабовому мясу, хотя количество варьируется в зависимости от бренда (9).
Наконец, настоящий краб обычно содержит больше омега-3 жирных кислот, чем крабовые палочки. Хотя производители крабовых палочек могут добавлять омега-3 жиры в свои продукты, эта практика, как правило, не распространена (10, 11).
Резюме:
Несмотря на сходное количество калорий, крабовые палочки содержат больше углеводов и меньше белка, омега-3 жирных кислот и нескольких витаминов и минералов, по сравнению с настоящим крабовым мясом.
Производятся из многих ингредиентов
Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно составляет 35-50% продукта по весу (12).
В производстве крабовых палочек также используются другие основные ингредиенты, такие как (2, 5, 13, 14):
- Вода: Как правило, вторым ингредиентом, который используется в больших количествах в крабовых палочках, является вода. Она необходима для получения правильной текстуры и контроля затрат на продукт.
- Крахмал: Картофельный, пшеничный или кукурузный крахмал часто используются для уплотнения сурими и делают его замораживаемым. Однако, если для сокращения затрат используется избыточное количество крахмала, продукт может стать липким и мягким.
- Белок: Белок яичного белка наиболее часто используется в производстве крабовых палочек, но могут также использоваться другие белки, такие как соевый. Это повышает содержание белка в крабовых палочках и улучшает его текстуру и цвет.
- Сахар и сорбит: Они помогают продукту выдерживать замораживание и оттаивание. Они также делают его немного сладким.
- Растительное масло: Подсолнечное, соевое или другие растительные масла иногда используются для улучшения текстуры, белого цвета и срока годности.
- Соль (хлорид натрия): Помимо улучшения вкуса соль помогает измельченной рыбе сформировать прочный гель. Хлорид калия, который выполняет те же функции, может быть частично заменен солью.
После объединения этих ингредиентов с консервантами и другими добавками смесь готовят и прессуют в желаемые формы, а также герметизируют и пастеризуют, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии (5).
Резюме:
Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно смешивается с водой, крахмалом, сахаром, яичными белками, растительным маслом, солью и добавками.
Содержат красители, консерванты и другие добавки
Несколько добавок, в том числе некоторые, которых вы предпочитаете избегать, обычно добавляют в крабовые палочки для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности.
Вот наиболее часто используемые добавки в крабовых палочках (1, 5, 12):
- Стабилизаторы: Они помогают ингредиентам слипаться и стабилизируют продукт. Вот примеры стабилизаторов – каррагинан и ксантановая камедь.
- Красные красители: Кармин, который извлекается из крошечных насекомых под названием кошениль, широко используется для окраски крабовых палочек. Также может быть использована паприка, экстракт свекольного сока и ликопин из томатов.
- Глутаматы: Глутамат натрия (E621) и аналогичное соединение, инозинат динатрия, могут служить усилителями вкуса.
- Другие ароматизаторы: К ним относятся натуральный экстракт краба, искусственные ароматизаторы краба и мирин (ферментированное рисовое вино).
- Консерванты: Бензоат натрия и несколько добавок на основе фосфатов регулярно используются для увеличения срока годности.
Несмотря на то, что некоторые из этих добавок обычно признаются безопасными FDA, их употребление связано с проблемами со здоровьем и может нуждаться в дальнейшем изучении (15).
Например, глутамат натрия может вызвать головные боли у некоторых людей, в то время как каррагинан связан с повреждением кишечника и воспалением в исследованиях на животных и в пробирках (16, 17, 18).
Кроме того, исследования показывают, что фосфатные добавки могут привести к повреждению почек и увеличению риска развития заболеваний сердца – отчасти потому, что высокий уровень потребления фосфата из добавок может повредить кровеносные сосуды. Люди с заболеваниями почек подвержены более высокому риску (19, 20).
Кроме того, некоторые люди могут быть смущены знанием того, что кармин, часто используемый для окраски крабовых палочек, извлекается из насекомых.
Резюме:
В крабовых палочках используется несколько добавок для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности. Некоторые из них связаны с потенциальными проблемами со здоровьем.
Потенциальные преимущества
Существует несколько причин, по которым крабовые палочки популярны. Одной из них является их доступная цена, которая составляет около 1/3 стоимости настоящего краба (1).
Крабовые палочки также удобны, так как их можно добавлять в различные блюда без предварительного приготовления.
Если вас беспокоят добавки в крабовых палочках, есть более здоровые версии этого продукта.
Например, некоторые бренды используют в производстве более натуральные ингредиенты, такие как гороховый крахмал, тростниковый сахар, морская соль, овсяная клетчатка и натуральные ароматизаторы.
Кроме того, некоторые продукты не содержат глютена и изготовлены без генетически модифицированных (ГМО) ингредиентов.
Однако эти более натуральные продукты, как правило, стоят примерно на 30% дороже и не так широко доступны.
Резюме:
Крабовые палочки доступны и удобны. Несколько брендов содержат больше натуральных ингредиентов, но вам придется за это больше платить.
Потенциальные недостатки
Помимо того факта, что крабовые палочки представляют собой сильно обработанную, содержащую большое количество добавок и менее питательную версию настоящего краба, они также приводят к экологическим и аллергическим проблемам.
Воздействие на окружающую среду
Рыба, используемая для изготовления сурими, подвергся перелову – подвергая опасности таких животных, как сивучи, которые едят сайду, минтай и другую рыбу – или вылавливается способами, которые наносят ущерб среде обитания другой морской жизни.
Тем не менее производители сурими все чаще используют другие виды морепродуктов с белым мясом, такие как треска, тихоокеанский налим и кальмар (1, 12).
В производстве крабовых палочек также может быть использовано не рыбье мясо, например, куриное мясо, говядина или свинина – хотя это необычно (1, 14, 21).
Другая экологическая проблема заключается в том, что молотое мясо рыбы, используемое для приготовления сурими, моется несколько раз для улучшения цвета, текстуры и запаха. Это требует большого количества воды и образует сточные воды, которые должны обрабатываться таким образом, чтобы они не загрязняли океаны и не вредили рыбе (1).
Неправильная маркировка, продовольственная безопасность и пищевая аллергия
Некоторые упаковки крабовых палочек не имеют точного описания содержащихся в них ингредиентов, что ухудшает безопасность и повышает риски аллергии.
Содержащиеся в них ингредиенты невозможно идентифицировать без специального тестирования.
При проверке 16 видов крабовых палочек на основе сурими, купленных в Испании и Италии, в 25% из них были указаны виды рыб, отличные от тех, которые были идентифицированы анализом ДНК.
Большая часть неправильно маркированных продуктов была импортирована из азиатских стран. На некоторых упаковках даже не было помечено, что сурими было сделано из рыбы – одного из наиболее часто вызывающих аллергию продуктов. Указание на упаковке информации о наличии распространенных пищевых аллергенов требуется в странах ЕС и США, в том числе для импортируемых продуктов (12, 22).
Неточные и недостаточные сведения о составе продукта повышают риск аллергической реакции на ингредиент, который не раскрывается должным образом на этикетке.
Неправильная маркировка также скрывает потенциально токсичную рыбу. Фактически, два из немаркированных азиатских продуктов сурими содержали виды рыб, связанные с возникновением сигуатера – наиболее часто встречающегося заболевания, связанного с наличием биологического яда в мясе некоторых рифовых рыб (12, 23).
Если у вас есть пищевые аллергии, лучше избегать употребления неизвестных крабовых палочек, например, в закусках на празднике, поскольку они могут содержать распространенные аллергены, включая рыбу, экстракт крабов, яйца и пшеницу (13).
Резюме:
Сайда, минтай и прочие виды рыбы, используемые в производстве сурими, иногда добываются способами, которые могут нанести вред другим морским обитателям, а производство крабовых палочек использует чрезмерное количество воды. Морепродукты, используемые в крабовых палочках, иногда неправильно маркируются, что может повысить безопасность пищевых продуктов и снизить риски аллергии.
Подведем итог
- Крабовые палочки – это высоко обработанная пища, приготовленная путем комбинирования измельченной рыбы с крахмалом, яичными белками, сахаром, солью и добавками для имитации вкуса, цвета и текстуры настоящего крабового мяса.
- Хотя этот продукт значительно дешевле, чем настоящий краб, он также менее питателен и содержит сомнительные добавки.
- Если вы готовите блюдо по особому случаю и не готовы тратить большое количество денег на мясо настоящего краба, крабовые палочки – хорошая альтернатива, которая проста в использовании.
- Однако для ежедневного употребления лучше отдавать предпочтение доступным по цене, минимально обработанным белковым продуктам, таким как треска, курица и постная говядина.
Крабовые палочки
Источник