Можно ли ягоды кушать какие они есть
Содержание статьи
Ягоды — идеальная пища. Чем они полезны и когда их нужно есть?
Вредного — ноль!
Ягоды — самое полезное, что создано природой. Нет больше других даров, в которых была бы такая большая концентрация биологически активных веществ.
А количество неполезных компонентов в ягодах стремится к нулю. Именно поэтому их на Западе недавно стали называть «суперфуд». По-русски говоря, это суперъеда, идеальная пища.
Учёные совершенно серьёзно утверждают, что многие ягоды содержат вещества, сопоставимые по активности с медицинскими препаратами. Они снижают холестерин, защищают сосуды от атеросклероза, помогают при диабете, препятствуют развитию рака, убивают некоторые виды злокачественных клеток. Все эти свойства доказаны в научных исследованиях.
Кстати | |
---|---|
Полезны любые ягоды, но некоторые — особо. Чёрная смородина полезнее красной и тем более белой. Красная малина лучше светлой, синяя слива и тёмная черешня полезнее жёлтой. Чем окраска ягод интенсивнее, тем лучше. Терпкость и кислинка тоже говорят о полезности. Поэтому обычная вишня всегда лучше самой крупной и сладкой черешни. Хотя и последняя тоже неплоха. |
Сейчас сезонные ягоды должны быть в вашем меню ежедневно, и лучше их есть даже несколько раз в день. Минимальная доза — стакан, её превышение приветствуется. И пусть это будут разные ягоды — ассорти. Вместе они будут действовать только сильнее. Хорошо, если вы не будете забывать о ягодах и потом, по завершении сезона. Полезнее всего те, что не прошли высокотемпературную обработку, — замороженные или сушёные.
Суп вместо десерта
О том, как лучше потреблять ягоды, чтобы они были полезнее, рассказывает Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации:
— У нас распространено отношение к ягодам как к десерту, их обычно едят в конце трапезы, часто с сахаром. По-моему, это не совсем правильно. Их гораздо полезнее есть как салат перед едой. Или в качестве перекуса — например, с творогом или другими кисломолочными продуктами. Почему это полезно?
Во-первых, в ягодах много пектина, и, принятый в начале еды, он будет препятствовать усвоению холестерина, жиров и некоторых других вредных веществ, поступающих с основными блюдами.
Во-вторых, во многих ягодах есть вещества, регулирующие усвоение сахара и углеводов, и, если их принять до десертов и прочих сладких блюд, они предотвратят резкое повышение сахара в крови. Если же ягоды есть в конце трапезы или после, да ещё с сахаром, то их польза будет смазана. Ведь холестерин, жиры и углеводы к этому времени уже успеют всосаться и поступят в кровь.
Очень полезно есть ягоды в обед как первое блюдо. Классический пример — грузинский суп чриантели, его делают на основе вишни, иногда добавляя ткемали, ежевику или другие ягоды. Кроме них в рецепт входят репчатый лук, огурцы, зелень и чеснок. Кроме свежих ягод не забывайте о компоте.
Только важно его правильно сделать: для этого компот не надо долго варить — достаточно залить ягоды в термосе кипятком и оставить закрытыми на ночь. К классическим сезонным ягодам добавьте шиповник или боярышник, а вместо сахара используйте листья или, ещё лучше, порошок стевии. Это растение является природным заменителем сахара, оно обладает сладким вкусом, но не содержит легкоусвояемых углеводов.
Даже больным сахарным диабетом не стоит отказываться от ягод — в них есть сахар, но они также содержат массу полезных компонентов, которые помогают при этой болезни. Калий и магний, присутствующие в приличных количествах во многих ягодах, стимулируют в организме выработку инсулина. Салициловая кислота, которой много в малине, увеличивает активность этого гормона, а некоторые вещества, содержащиеся в землянике, клубнике, ежевике и других ягодах, похожи по действию на бигуаниды — лекарства, активно применяемые при сахарном диабете. И не забывайте добавлять в чай зелёные листья садовых и лесных ягод. Они тоже обладают целебным действием, и неслучайно их включают в состав антидиабетических сборов.
Читайте в соцсетях!
Источник
Ягоды в правильном питании и диете
Ягоды с древних времен помогают не только насытиться, но и укрепить здоровье. Правильное применение ягод способствует похудению. Какие именно плоды следует употреблять во время диеты и правильного питания? Как ягоды помогают худеть?
Ягоды для диеты и правильного питания: как употреблять?
Любые ягоды помогают улучшить процесс пищеварения, очистить кишечник. При этом полезные плоды содержат мало калорий, а значит, похудение с их помощью будет проходить быстрее.
При правильном питании употреблять ягоды следует во время перекусов. Лучше всего чередовать плоды. Например, в понедельник перекусить черникой, во вторник ― малиной, а в среду ― клубникой. При этом, конечно, надо убрать из меню вредные продукты (сдобу, сладости, жареные и копченые блюда). Можно добавлять ягоды в различные каши, творог, йогурты. Например, овсянка с малиной или клубникой, рис с вишней или черникой ― прекрасный вариант завтрака. Если добавить в нежирный творог или натуральный йогурт любые ягоды или их смесь, это не только улучшит вкус, но и поможет насытить организм витаминами и минералами.
Что касается диеты, есть специальное питание на ягодах. Конечно, основа рациона ― ягоды. Но кроме этого продукта обычно разрешены овощи, кисломолочные продукты, крупы и рыба или курица.
Например, меню трехдневной ягодной диеты будет таким:
- завтрак: два тоста, ягоды и ложка сметаны;
- обед: овощной суп, кефир;
- полдник: фруктово-ягодный салат;
- ужин: рыба и ягоды.
Ягоды лучше выбрать следующие: вишня, черешня, клубника. Но при желании можно добавить и другие плоды.
Еще одна диета, рассчитана на неделю. Во время такого похудения разрешается есть творог, овощи, кефир, рыбу, йогурт, ржаной хлеб, молоко, яйца, мюсли, бурый рис, вареное мясо, конечно, ягоды. Пить можно овощные и фруктовые соки, зеленый чай.
Вот меню:
- утром: творог и сок; или два яйца и фруктово-ягодный коктейль;
- обед: вареная курица, рагу и ягоды; или овощной суп, салат и молоко;
- ужин: ягодное пюре и кефир; или мюсли и ягоды.
Конечно, меню можно составить и по-другому. Но в день желательно съедать 1-1,5 стакана ягод. Выбирать можно любые плоды.
Надо внимательно подбирать ягоды, слишком кислые (вишня, клюква) могут вызвать проблемы с желудком. К тому же не рекомендуется употреблять много ягод при гастрите, язве желудка. Лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.
Польза ягод для здоровья и фигуры
Какова польза ягод? Каждая ягода полезна по-своему. Но все плоды помогают замедлить процесс старения, укрепляют иммунитет, полезны для сердца и сосудов, могут снижать кровяное давление.
Клубника содержит вещества, которые способствуют сжиганию жиров. Она убирает запоры, помогает восстанавливаться после тяжелых болезней, снижает кровяное давление. Клубника способствует мягкому оттоку желчи, улучшает аппетит, усиливает половое влечение.
Малина имеет очень низкий гликемический индекс, что очень важно при похудении. Кроме того, она обладает мочегонным и желчегонным свойствами. А значит, улучшает отток желчи и выводит лишнюю жидкость. Малина помогает ускорять процесс сжигания жиров, активизирует кислородный, клеточный обмен.
Клюква помогает быстрее переваривать пищу, убивает микробов, тонизирует организм, является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет. Но поскольку эта ягода кислая, при воспалениях в желудке и кишечнике, а также проблемах с печенью, употреблять ее не рекомендуется.
Ежевика обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Она помогает нормализовать гормональный фон и артериальное давление. Ежевика избавляет от бессонницы и раздражительности.
Голубика способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, способствует нормализации давления, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Польза ягод заключается также в профилактике анемии и болезней сердца. А еще голубика помогает предотвратить отложения жира в области живота.
Брусника содержит минимальное количество сахара, поэтому именно эту ягоду рекомендуется употреблять во время диет. Кроме того, брусника избавляет от запоров, снимает отеки, нормализует работу пищеварительной системы.
Черника помогает нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения, помогает сохранить хорошую память. Ягода полезна для сердца, снижает уровень сахара в крови, хорошо насыщает.
Вишня выводит из кишечника вредные вещества, помогает улучшить обмен веществ, препятствуя отложению жиров в области живота и талии. Содержит мало калорий и много витаминов, минералов, поэтому употреблять ее можно и при диете, и при обычном питании.
Смородина способствует разгрузке печени, укрепляет иммунитет, помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ. Так как ягода эта низкокалорийная, существует специальная диета, которая предлагает каждый день употреблять разные сорта смородины (белую, черную, красную).
Облепиха содержит много витамина С и витаминов группы В. А значит, ягода полезна для нервной системы, укрепления иммунитета, восстановления сил. Облепиха способствует укреплению зрения, помогает сдерживать рост злокачественных опухолей.
То есть, польза ягод очень большая. Поэтому для крепкого здоровья и стройной фигуры следует употреблять различные плоды.
Замороженные ягоды: простые рецепты блюд
Конечно, свежие ягоды самые полезные. Однако зимой и весной можно воспользоваться замороженными ягодами. Блюда будут получаться вкусными, и организм получит пользу. Замороженные ягоды сохраняют практически все полезные свойства свежих плодов.
Манник
200 г любых замороженных ягод разморозить (можно взять смесь). Смешать стакан кефира или натурального йогурта со стаканом манки и оставить на полчаса. Отдельно взбить два яйца и 180-200 г сахара. Смешать все ингредиенты, добавить две чайных ложки разрыхлителя, 40 г растопленного сливочного масла и подмешать ягоды. Вылить тесто в форму и выпекать 50 минут.
Десерт
Разморозить чернику и малину по 40 г. Выложить в тарелку 200 г нежирного творога, добавить ягоды, половину нарезанного банана. При желании можно посыпать шоколадной стружкой.
Коктейль
Разморозить 100 г клубники, 5 абрикосов нарезать пополам, убрать косточки. Взбить ягоды с половиной литра нежирного кефира. При подаче можно добавить ложку жидкого меда.
Мясо с соусом
500 г говядины нарезать полосками и обжарить на сильном огне по пять минут с каждой стороны. Смешать 100 мл апельсинового сока, 200 г любых замороженных ягод и цедру апельсина, варить около 20 минут на малом огне. Остудить соус и добавить немного меда. Подавать мясо, полив соусом.
Свежие и замороженные ягоды очень полезны и для похудения, и для крепкого здоровья. Поэтому рекомендуется есть этот продукт в течение года в любом виде.
Источник
Как есть ягоды и фрукты, чтобы они пошли во благо, а не во вред — Om Activ
Заедая клубнику черешней после ужина, сложно сказать действительно ли это полезно. Но наш эксперт рубрики Low Fat знает ответ.
Все знают, что фрукты и ягоды очень полезны. Пройдёмся по их основным группам.
Цитрусовые, гранат, хурма – кладезь витамина С, который так нужен для укрепления иммунитета и синтеза коллагена (для упругости кожи и эластичности соединительных тканей). Эти плоды также содержат фолиевую кислоту и калий, который нормализует кровяное давление.
Тропические плоды (киви, ананас, манго) – тоже богаты витамином С, а также марганцем, ценным для костей, нормализации уровня сахара в крови, нормальной работы щитовидной железы и нервной системы.
Вишня, черешня, персик, слива, абрикос, яблоки, груши, айва – источники бета-каротина, а также калия, всё того же витамина С и клетчатки.
Дыня и арбуз улучшают работу кишечника, в них много витаминов А и РР, а также натрия и железа.
Клубника, ежевика, черника, малина, клюква и т.д. — главное преимущество практически всех ягод в огромном количестве антиоксидантов. Ягоды способствуют профилактике заболеваний нервной системы, сердца и других органов.
В общем, сам факт пользы фруктов и ягод вопросов не вызывает. Разберёмся с тем, когда и в каком виде лучше их есть.
Когда и сколько фруктов и ягод нужно есть
Ешьте фрукты в первой половине дня
Несмотря на довольно низкий гликемический индекс, большинство фруктов и ягод содержат немало сахара. Поэтому вечер – неудачное для них время. В обед, конечно, хочется чего-то существенного – мяса или рыбы, гарнира с овощами. Поэтому это время тоже не подходит. Значит, остаётся первая половина дня.
Сочетайте их на завтрак с кашами
К примеру, на завтрак вместе с кашей или ржаными тостами фрукты пойдут отлично. Также хорошо сделать из них отдельный приём – например, второй завтрак.
Ешьте фрукты отдельно в качестве второго завтрака
Есть мнение, что фрукты лучше по возможности ни с чем не смешивать. То есть, сделать отдельным приёмом, скажем, два банана, яблоко и немного ягод. На самом деле вполне допустимы оба варианта, ведь фрукты и ягоды активно используются в качестве дополнения к различным блюдам – как основным, так и десертам.
Сочетайте фрукты с натуральным несладким йогуртом в качестве полноценного приема пищи
Хорошим примером полноценного приёма пищи может служить фруктовый или фруктово-ягодный салат с натуральным несладким йогуртом. В таком блюде будут преобладать углеводы, но есть и небольшая белковая составляющая (йогурт), поэтому оно лучше всего пойдёт вторым завтраком.
Помните, замороженные ягоды не менее полезны, чем свежие
Интересно, что замороженные ягоды чаще даже полезнее свежих, но пролежавших какое-то время на прилавке или в ящике. Дело в том, что если их замораживают непосредственно после сбора – почти все питательные вещества сохраняются, а вот если ягода лежит свежей несколько часов или, тем более, дней – её ценность снижается. Поэтому не спешите отказываться от замороженных ягод в пользу свежих. Конечно, если есть возможность употреблять их буквально с дерева или куста – так и делайте, но если выбора нет, замороженные могут быть не хуже, а иногда и лучше.
Употребляя фрукты, не превышая свою допустимую дневную калорийность
Худеющим людям имеет смысл держать количество потребляемых фруктов на довольно низком уровне – опять же, по причине наличия в них сахара. Ягоды в этом смысле предпочтительней. Впрочем, если не делать фруктовыми все 5 приёмов пищи, то вполне можно наслаждаться ими регулярно. Главное – в правильное время (первый или второй приёмы пищи) и в умеренном объёме. А объём, конечно, определяется массой факторов, среди которых ваш вес, степень физической активности, род деятельности, режим сна, наличие лишнего веса и так далее.
Просто помните о принципах разнообразного и сбалансированного питания, о которых мы вам с удовольствием рассказываем в этих статьях.
Будьте здоровы!
(6595)
comments powered by HyperComments
Источник
Не только вкусно, но и полезно. Как часто и с чем можно есть садовые ягоды
Ответ знает Татьяна Киселёва, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, президент «Профессиональной ассоциации натуротерапевтов».
Диета не для всех
Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, кому полезны ягодные диеты?
Татьяна Киселёва: Начнём с того, что употребление любых ягод улучшает настроение и помогает справиться со стрессом. Ведь они выводят вредные вещества из организма благодаря наличию таких полезных соединений, как гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, пектин.
Кроме того, все ягоды обладают лёгким мочегонным и послабляющим действием, облегчают состояние при недостатке кислорода в воздухе и организме, укрепляют капилляры благодаря флавоноидам с Р-витаминной активностью. Органические кислоты в ягодах уменьшают повышенную вязкость крови. Однако к ягодным, да и к любым другим новомодным диетам следует относиться с большой осторожностью, если только их не прописывает врач. Для каждого вида садовых ягод есть свои показания и противопоказания (см. инфографику).
Инфографика АиФ / Юлия Аганина
— Вы считаете, что разгрузочный ягодный день не полезен?
— Он может быть даже небезопасен. В ягодах много простых сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы. Такие сахара именно из ягод очень быстро поступают в кровь и являются серьёзной нагрузкой на поджелудочную железу и вообще сильным стрессовым фактором для всего организма. Практически во всех ягодах, кроме некоторых сортов черешни, очень много органических кислот, которые раздражают слизистую желудка. Это ведёт к обострению язвенной болезни и гастрита, плюс ещё увеличивает аппетит. И разгрузочный день превращается в нагрузочный, то есть ведёт организм к углублению уже имеющегося стресса — либо пищевого, либо «голодного».
С чем смешать?
— Сколько ягод в день полезно съедать?
— Если нет проблем с регуляцией уровня глюкозы в организме, нет обострений желудочно-кишечных заболеваний, то организм взрослого человека способен справиться с нагрузкой в 1 кг ягод в течение дня. Весь объём лучше разбить на несколько приёмов по 200-250 г, причём желательно их не смешивать ни с какой другой пищей, кроме крупяных блюд на воде. Детям до 3 лет нужно давать ягоды крайне осторожно. При малейшей аллергической реакции убрать из рациона.
— Что полезного можно приготовить из ягод, если в свежем виде они уже надоели?
— Самое простое — ягодно-крупяной пудинг, который можно посыпать молотым орехом и полить мёдом. Отличный завтрак — жидкая кашка на воде с добавлением свежих ягод и мёда. Можно посыпать корицей. Даже при нарушениях сахарного обмена в организме такое блюдо не навредит и окажет выраженное детоксицирующее действие. Вопреки широко распространённым стереотипам ягоды вместе с молочными продуктами (йогурт, творог, кефир) совсем не полезны. Эти продукты лучше есть с укропом, петрушкой, свежим огурцом, и не с сахаром, а с солью. Сливки и сметана значительно повышают калорийность ягод, зато улучшают усвоение каротиноидов (провитамина А), из которых в организме синтезируется витамин А.
Любителям протёртых с сахаром ягод нужно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, поскольку он может резко повыситься даже от 1-2 чайных ложек такого лакомства.
Интернет-опрос
Как часто вы едите летом ягоды?
Как на даче созревают, так и ем — 30% (369 голосов)
Стараюсь каждый день — 25% (306 голосов)
Редко — 24% (303 голоса)
Вообще не ем — 21% (270 голосов)
Всего голосов: 1248
Опрос проводился на сайте www.aif.ru
Смотрите также:
- Не забудь о витаминах! Каких полезных веществ нам не хватает во время поста →
- Насколько полезны ягоды годжи и помогают ли они похудеть? →
- Домашние заготовки. Как есть ягоды весь год →
Источник