Можно ли иногда есть сладкое и мучное
Содержание статьи
Можно ли иногда есть сладкое после отказа от сахара?
Множество программ, тренингов, марафонов в соцсетях предлагают избавиться от тяги к сладкому, пересмотреть свои пищевые привычки, перестать заедать стресс и как следствие – похудеть и оздоровиться. Есть люди, которые пытаются отказаться от сахара и быстрых углеводов самостоятельно. И вот вы уже два месяца не покупаете конфеты и выпечку, почти не едите хлеба и исключили продукты с добавленным сахаром. Как понять, преодолели вы зависимость от сахара или нет? И можно ли вам хоть иногда кусочек десерта?
Вы прошли путь от ежедневного пристрастия к сахаросодержащим продуктам, лишних килограммов и проблем со здоровьем к исключению сахара из рациона — и начинаете ощущать вкус новой жизни, в прямом и переносном смысле. Что вы можете испытывать:
- чувствуете насыщение от здорового сбалансированного рациона;
- не привязаны к тому или иному продукту, любите пробовать и формировать новые вкусы;
- чувствуете легкость и комфорт пищеварения;
- находитесь в комфортном весе или замечаете снижение массы тела;
- умеете сканировать свое эмоциональное состояние;
- получаете удовольствие от жизни, хобби, общения с людьми;
- знаете и применяете методы еженедельного получения удовольствия;
- умеете проживать сложные ситуации, не боитесь и не стесняетесь просить помощи, когда это необходимо;
- чувствуете внутреннюю уверенность и власть над собой и своим состоянием;
- ощущаете свободу от вкусовых привязанностей.
Вы контролируете пищевую зависимость. В данный момент вы это осознаете, а через месяцы, полгода-год в стадии полного автоматизма уже не будете обращать внимание. Это обычный образ жизни.
Больше никогда ни кусочка?
Теперь встает главный вопрос: а как же дальше? Неужели вы никогда больше не съедите мороженое или десерт? Конечно, съедите! Но совершенно с другим отношением.
1. Примерно через месяц после осознанного отказа от сахара вы заметите, как изменилось ваше отношение к сладкому. Я рекомендую в этот период попробовать съесть сахаросодержащий продукт, который ранее вы часто употребляли, например, конфетку.
Понаблюдайте за собой. То, что раньше вы употребляли в количестве нескольких штук за раз, сейчас покажется дико приторным, захочется запить большим количеством воды! И вы уже знаете почему — вкусовые рецепторы обновляются.
2. Через 2–3 месяца вы осознанно не выберете сладкое. Такой эксперимент я тоже рекомендую своим пациентам. Как-нибудь вечером вы отправляетесь в ресторан в приятной компании, заказываете вкусный ужин, а после ужина заказываете десерт. Пробуете и понимаете, что сыты физиологически, потому что полноценно насытились ужином, и, скорее всего, не доедите порцию.
В следующие разы вы осознанно выбираете вместо привычных десертов те блюда, которые вы теперь любите больше. Вот что рассказывают пациенты об этом этапе жизни: «решила заказать еще порцию креветок со спаржей», «было ощущение полноценного счастья, ничего из еды больше просто не хотелось».
3. В первые полгода вы будете получать особое удовольствие от каждой ситуации, когда вы себя контролировали в плане пищевой зависимости. Удачно сходили в гости, без срыва на обжорство — победа! Приехали из отпуска с минусом в килограммах — невероятный кайф. Просто спокойно отреагировали на сладкий стол на работе или пили чай в компании коллег, употребляющих каждый день литры кофе и круассаны на завтрак, — это и есть свобода!
4. В момент, когда вы контролируете свою зависимость, наступает баланс. Вот сейчас вы готовы к тому, чтобы есть мороженое или прочие сладости иногда, независимо и спокойно.
Что такое баланс здорового питания
С точки зрения пользы для здоровья и психологически правильного отношения к еде, всю пищу можно разделить на три группы:
- еда ежедневная — здоровая, сбалансированная, натуральная;
- еда «нарядная» — что-то более сытное, калорийное, что иногда вы можете включать в рацион;
- еда «мусорная» — фастфуд, синтетический сахар, то, чего лучше вообще избегать. Такая еда не несет ни диетологической, ни гастрономической пользы.
Баланс здорового питания заключается именно в чередовании еды ежедневной и «нарядной». В этом же заключается и баланс здорового пищевого поведения. При этом, употребляя даже «нарядную» еду, вы не чувствуете зависимости от нее. Включаете в рацион свободно и независимо. У вас не портится настроение, если вдруг вы не съели тот самый десерт. Вы легко проходите мимо при необходимости. И главное — у вас нет чувства вины за съеденное.
Во-первых, потому что вы употребляете «нарядную еду» в уже комфортном весе или без проблем со здоровьем. Во-вторых, не происходит выработки кортизола — гормона стресса. Ведь когда вы едите с чувством вины, вы долго переживаете после, ругаете себя, все это приводит к выработке кортизола, который, в свою очередь, как маркер хронического стресса, приводит к развитию инсулинорезистентности и ожирению. Есть без зависимости — это путь к тому, чтобы еда не приносила моральный и физический стресс.
Как поддерживать баланс и не сорваться
Сразу скажу, сама зависимость от сладкого никуда не исчезает, гедонистический инстинкт есть. Она просто у вас под контролем, и на этапе автоматизма вы уже не замечаете этого.
Вот правила, которых стоит придерживаться для поддержания того здорового состояния души и тела, в котором вы оказались благодаря отказу от сахара.
- Если вы снова осознанно начнете ежедневно включать в рацион сахаросодержащие продукты, то ваша тяга опять обострится. Вкусовые рецепторы опять перенастроятся, привычка начнет брать свое, а чувство вины и отрицательные эмоции, с этим связанные, опять запустят порочный круг.
- Мой главный совет: сканируйте, осознавайте свое состояние — как правило, тяга к сладкому провоцируется отсутствием режима, недостатком в питании или отсутствием удовольствия в жизни. Четко следите за этими сферами.
- Избегайте продуктов, содержащих синтетический сахар, усилители вкуса, как можно реже питайтесь в общепите, так как именно там в пищу добавляют то, что делает ее максимально вкусной и желанной, но минимально полезной.
- С другой стороны, не бойтесь включать «нарядную еду» и чередовать ее с ежедневной. Именно с этого момента вы переходите в стадию суперавтоматизма. Помните, что мы не исключаем простые углеводы, не уходим в безуглеводные дни, мы лишь снижаем количество добавленного сахара в ежедневном рационе.
- Ешьте фрукты, диетическую выпечку, готовьте, фантазируйте.
- Размножайте свои успехи — делитесь с окружающими, воспитывайте в детях здоровое пищевое поведение, мотивируйте своими результатами близких.
С ваших первых шагов меняется пищевое поведение в обществе. Меняется мир. Каждый из нас может направить свою энергию на улучшение — тогда спрос на «мусорную еду» упадет, государство изменит существующие нормативы по содержанию сахара, будет больше проектов, направленных на оздоровление человечества, будут реформы в садиковском и школьном питании, будет акцент на профилактику, снижение заболеваемости и новый уровень жизни!
Источник
Диетолог-сладкоежка компетентно объяснила, когда можно есть торты и конфеты, чтобы не потолстеть
Если нет проблем со здоровьем, исключать сладкое эксперт не рекомендует.
Фото: Евгения ГУСЕВА
В Калининграде в библиотеке имени Чехова прошло очередное занятие в рамках проекта «Азбука здоровья». На вопросы калининградцев ответила врач-гастроэнтеролог, диетолог Наталья Калина.
Сколько есть?
— Нужно ли есть часто или все же три раза в день и без перекусов?
— Тем, кто снижает вес, или если есть заболевания ЖКТ, нельзя есть с большими перерывами, чтобы не было застоя в желчных путях. Если здоровы — три раза в день, один некалорийный перекус: морковь, ягоды, фрукт (не корзина фруктов!), орехи, нежирный йогурт.
— Сколько пить воды в день?
— Жидкости – да! Если нет заболеваний, при которых организм не справляется с выведением жидкости из организма. Пить нужно воду, зеленый чай, травяные настои. Учимся пить без сахара!
— В некоторых источниках утверждают, что чай – это не питье…
— Чай я считаю жидкостью. А вот кефир, питьевой йогурт, соки – это уже не питье.
Кофе тоже не входит в объем выпитой жидкости за день. Но помните: пьете черный кофе – запивайте водой! Кстати, есть такой способ, который используют те, кто хочет сбросить вес. Для сокращения объема порций перед едой выпивают воду.
— Как вы относитесь к тезису: хочешь похудеть – не ешь после 18.00?
— Если вы — человек активный, и не ложитесь спать в девять вечера, то можно и поужинать после 18.00. Низкокалорийную пищу можно есть за четыре часа до сна. Если поужинали плотно и сытно – отправляйтесь на прогулку. Только потом спать.
Про идеальный ужин
— На ваш взгляд, можно ли ужинать кисломолочными продуктами?
— Если отекаете после такого ужина, тогда нет. Лучше перенесите эти продукты на первую половину дня, когда вы активны. Но я рекомендую тем, кто хочет привести себя в форму, сбросить лишний вес, сначала разобраться – в чем причина? Элементарно сдать кровь на сахар, на инсулин. Разобраться для самого себя, что такое инсулиновый, гликемический индексы. Но для этого обязательно стоит обратиться к врачу.
— Какой завтрак и ужин – идеальный?
— Белковый завтрак – это хорошо! Яйца, но обязательно с желтком. Творог, но лучше с маложирной сметаной. Потому что сочетание белка с жиром дает необходимый эффект при желании похудеть. Не стоит каждое утро есть каши. Часто спрашивают: каши есть на молоке или воде? Если худеете, варите на воде. Совсем не можете без молока? Добавьте чуть-чуть. А идеальный ужин: белок плюс клетчатка.
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Наталья Калина.
Фото: Надежда РЖЕВСКАЯ
Про диеты и голодание
— Какая диета, на ваш взгляд, полезна? Как подобрать для себя диету?
— Среди диетологов нет единого мнения на это счет. Диета хороша тогда, когда вам нужно за определенное время сбросить лишний вес. Но этого ведь недостаточно. Дальше возникает вопрос: как вес удержать?
Скажу несколько слов о монодиете. Можно в виде разгрузочного дня, раз в неделю или раз в десять дней есть один и тот же продукт. Но это должно быть регулярно. Это может быть или кисломолочный продукт, или овощи, или белковая пища. В таком случае монодиета помогает раскачивать метаболизм, что хорошо сказывается на самочувствии, лишние килограммы уходят.
Низкоуглеводная кето-диета – это хорошо забытое старое. С ней нужно быть очень осторожными тем, у кого заболевания ЖКТ, сердечнососудистой системы. Например, по кето-диете, углеводов в день нужно употреблять 20 граммов. Но этого очень мало! Могут быть запоры, интоксикация, отеки. Когда мы убираем углеводы из рациона, знайте, что мы лишаем себя источника сил и настроения. Я не рекомендую здоровым людям подолгу «сидеть» на кето-диете. Врачи рекомендуют кето-диету больным Альцгеймера, эпилепсией.
Как подобрать диету? Сам человек не может этого сделать. Для этого нужно консультироваться с врачом.
— Как вы относитесь к голоданию?
— Плохо отношусь. Потому что происходит застой желчи, что ведет к нарушению пищеварения, обмена веществ, интоксикации организма, кожа наша страдает.
Про пирожные и корицу
— Что же делать сладкоежкам? Все диетологи запрещают нам сладкое…
— Я не рекомендую исключать сладкое. Особенно тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью. Сладкое можно в первой половине дня. Лучше всего – во время завтрака. Ведь вам нужно завести свой организм для работы!
— У меня нет проблем с лишним весом. Могу ли без ограничений есть кондитерские изделия?
— Не напрягайтесь свою поджелудочную железу! Так ведь можно и до сахарного диабета второго типа себя довести. Кондитерские изделия – это сочетание углеводов и жиров, что преобразовывается в жир. И этот жир откладывается в нашем организме.
— Заменители сахара: что полезно, то вредно?
— Не рекомендую! Приводит к образованию жира и к жировой дистрофии печени.
— Как часто делать ФГС (фиброгастроскопию) взрослому человеку?
— Раз в два-три года. После 50 лет – почаще, например, раз в год или полтора года.
Личный опыт
— Доктор, вы прекрасно выглядите. Расскажите, как вы питаетесь, ограничиваете ли себя в еде?
— Периодически некоторые ограничения ввожу. Очень люблю зелень, овощи в любом виде, специи, много пью воды (два литра в день — точно). Признаюсь, я – сладкоежка. Но сладкое, как вам уже говорила, ем в завтрак. Могу сказать, что отвыкла есть много сладкого. Не стоит пугаться перемен в питании. Знайте, что перестройка идет, в среднем, три недели.
ВНИМАНИЕ!
17 февраля в 11.00 в библиотеке «Чехова» пройдет еще одно занятие в рамках проекта «Азбука здоровья». Запланирована встреча с врачом-гинекологом. Речь пойдет о гормонах и женском здоровье.
Источник
Все о влиянии сладкого на организм | Реальный взгляд на пользу и вред (+способ уменьшить тягу к сладостям)
Сладости – одна из главных проблем для современного человека, ведь от них невозможно отказаться. Тот или иной десерт обязательно присутствует в ежедневном рационе, а про праздничное меню можно даже не говорить.
Но стоит только узнать, как сладкое влияет на организм, как сразу захочется если не отказаться, то хотя бы сократить его количество.
В чем вред сладкого для организма
Сладкое задерживает воду в организме, вызывая отеки. Это касается всего сахара, который может содержаться в безалкогольных напитках, соусах, кетчупах, алкоголе и многих других продуктах.
В чем еще заключается вред сладкого для организма:
- Негативное влияние на мозг. Избыток сладкого замедляет кровоток в головном мозге, из-за чего клетки начинают испытывать кислородное голодание. Это сказывается на умственных способностях, памяти, концентрации внимания.
- Проблемы с кишечником. Сладкое создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Она пагубно воздействует на кишечник, вызывая расстройство пищеварения. Ученые и вовсе выяснили, что пристрастие к сладкому является причиной злокачественных опухолей в кишечнике.
- Сильная аллергия. Сладости – один из основных аллергенов, поскольку в их составе присутствуют консерванты, красители, загустители и другие вредные компоненты.
- Проблемы с кожей. Переизбыток сладостей в рационе приводит к появлению высыпаний. Кожа становится тонкой, появляются мешки под глазами, морщины. По всему лицу наблюдаются угри и постакне.
- Заболевания полости рта. Обилие сладкого приводит к развитию кариеса, поскольку оно выступает питательной средой для размножения бактерий.
- Сахарный диабет. Постоянное злоупотребление сладким повышает нагрузку на поджелудочную железу. Для переработки избытка глюкозы ей приходится вырабатывать больше инсулина, что в итоге может привести к диабету.
- Избыточный вес и ожирение. В сладком очень много калорий, и организм просто не успевает потратить их в течение дня. В результате все откладывается в виде жира.
Вредное влияние сладкого на организм может проявляться еще в нескольких формах, включая:
- атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
- ускорение процессов старения и сокращение продолжительности жизни;
- подавление иммунитета;
- ослабление потенции у мужчин;
- снижение степени усвоения витаминов B и C;
- выведение кальция и повышение риска остеопороза (особенно высокая вероятность при менопаузе).
Топ-5 причин, почему женщинам не стоит есть сладкое
Вред сладкого для организма женщины заключается в учащении случаев развития молочницы (урогенитального кандидоза). Это связано с тем, что грибки Candida, вызывающие заболевание, очень «любят» сладкое. Пища, богатая простыми углеводами, повышает активность грибков, что на фоне снижения иммунитета может привести к молочнице.
У беременных женщин злоупотребление сладостями может быть вредно для плода. В дальнейшем высок риск развития у ребенка заболеваний нервной системы и аллергических реакций.
Почему женщинам не стоит употреблять много сладостей:
- повышают вероятность развития поликистоза яичников;
- увеличивают риск возникновения эндометриоза;
- ухудшают состояние во время критических дней;
- снижают либидо и вероятность забеременеть;
- способствуют развитию воспалительных процессов в матке.
Нужно ли сладкое организму
Сладкое необходимо организму, поскольку в нем содержатся углеводы, жизненно важные для правильной работы всех систем органов. Углеводы обеспечивают клетки энергией, помогают вырабатываться серотонину, который известен как «гормон счастья».
Другие полезные свойства сладостей:
- Повышение жизненного тонуса и улучшение мыслительной активности за счет глюкозы.
- Выравнивание гормонального фона у женщин, что особенно необходимо в период ПМС (но важно соблюдать меру, поскольку избыток сахара, наоборот, усугубляет ПМС).
- Обеспечение энергией в кратчайшие сроки, например, перед тренировкой.
- Улучшение настроения и избавление от депрессивных состояний.
Что делать при повышенной тяге к сладкому
Повышенная тяга к сладкому может быть вызвана недостатком некоторых микроэлементов в организме. В первую очередь это хром. Именно он отвечает за поддержание в норме уровня глюкозы, и его недостаток в большинстве случаев приводит к злоупотреблению сладостями. С этим связано применение специальной добавки – пиколината хрома – в качестве средства от повышенной тяги к сладостям. А реально ли оно помогает, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.
Но помните, что тяга к сладостям может быть вызвана и гормональными нарушениями. Например, инсулиновой резистентностью, т. е. невосприимчивостью клеток к инсулину, или дисбалансом гормонов щитовидной железы. Если тяга к сладкому сопровождает вас долгое время, стоит посетить врача.
Можно ли есть сладости без вреда для организма
Польза сладкого для организма проявляется только при употреблении правильных сладостей. В качестве полезной замены привычным лакомствам можно использовать:
- Мед (только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Калорийность – 320 ккал на 100 г. Мед полезен при бессоннице и простудах. Еще в нем суточная норма железа, магния и марганца.
- Мармелад. Калорийность – 290 ккал на 100 г. Мармелад полезен содержанием пектина, который выполняет функции абсорбента. Он вбирает в себя токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогая очиститься от них организму.
- Сухофрукты. Калорийность – в среднем 270 ккал на 100 г. Их основная польза заключается в содержании клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение.
- Зефир. Калорийность – 300 ккал на 100 г. Зефир нельзя назвать исключительно полезным, но среди других сладостей он менее вредный. Польза заключается в содержании фосфора, железа и белка.
Чем заменить сахар и сладости
Если обычный несладкий чай кажется чем-то нереальным, можно использовать заменители сахара. Их также добавляют в другие напитки и в различные виды выпечки. Но важно всегда соблюдать дозировку, рекомендованную производителем, поскольку заменители могут иметь побочные эффекты.
Еще существуют диетические продукты, которые изготавливаются без сахара и с минимальным его содержанием. В этой категории сегодня представлено достаточно большое количество продукции:
- Готовые завтраки. Их главный плюс понятен уже из названия – продукт уже готов к употреблению. Большинство готовых завтраков представлены хрустящими шариками. Достаточно залить их молоком, и можно завтракать. Будучи разновидностью спортпита, готовые завтраки имеют повышенное содержание протеина, позволяющего уже с самого утра насытить организм ценным белком.
- Низкокалорийные конфеты. Специально для тех, кто решил заняться спортом, но все еще не может совсем отказаться от сладкого. В отличие от обычных конфет низкокалорийные имеют оптимальное количество белков и жиров при низком содержании углеводов, включающих минимум простых сахаров.
- Овсяное печенье. Более полезная диетическая версия классического овсяного печенья. Имеет повышенное содержание белка, поэтому полезно для спортсменов. Подходит как в качестве перекуса в течение дня, так и взамен овсяной каши на завтрак. Вы можете приготовить такое лакомство и самостоятельно, используя лучшие рецепты протеинового печенья.
- Ореховые пасты. Почти классический продукт в рационе спортсменов и тех, кто придерживается принципов правильного питания. В категории представлен большой выбор паст: кокосовые, арахисовые, с лесным орехом, финиковые, а также интересные вкусы вроде шоколадного, карамельного, с малиной, черникой и пр. в отдельную категорию можно отнести протеиновые пасты с повышенный уровнем протеина, которые подходят для профессиональных спортсменов.
- Смеси для приготовления блинов и панкейков. Отказываться от такого лакомства на диете необязательно. Обо всех секретах и правилах употребления мы рассказывали в статье «Как готовить блины на правильном питании». Проще всего это делать с применением смесей. У них специальный диетический состав, и с ними не нужно готовить тесто. Достаточно залить порошок водой или молоком в соответствии с пропорциями, рекомендованными производителями, и взбить. Многие пользователи отмечают, что удобнее всего замешивать смесь в шейкере. Он также может пригодиться, если вы регулярно используете в своем рационе спортпит.
Не менее популярны как среди спортсменов, так и худеющих спортивные батончики. Они содержат увеличенное количество белков и только правильные полезные углеводы, обеспечивающие организм энергией и притупляющие голод. Ранее мы уже подробно разбирали, чем протеиновые батончики лучше обычных сладостей.
Ну как, вы уже готовы отказаться от сладкого или хотя бы заменить их на полезные продукты?
Также читайте нашу серию статей о сушке, где мы рассматриваем подробную программу по «прорисовке» рельефа:
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Источник