Можно ли иногда есть пиццу

Содержание статьи

Можно ли есть пиццу на диете: польза и вред для фигуры и здоровья

Пицца ворвалась в нашу жизнь внезапно и мгновенно завоевала всеобщую любовь. Она стала одним из самых популярных блюд во всем мире. Однако люди, придерживающиеся здорового питания, часто отказываются от нее, относя пиццу к категории вредных продуктов. Но так ли это на самом деле? Итак, польза и вред пиццы для организма.

Пицца: что в ней вредного и полезного

Могут ли последователи правильного питания наслаждаться вкусным итальянским блюдом? Диетологи утверждают, что бездумно отказываться от пиццы не стоит. Ведь она, как и любая пища, способна приносить организму пользу.

Пицца обладает множеством достоинств благодаря содержанию следующих продуктов:

  1. Томаты. Многие виды пиццы содержат томатную пасту или свежие помидоры. Томаты богаты липолином – веществом, служащим сильным антиоксидантом. Благодаря такому компоненту пицца защищает от заболеваний сердца, сосудов и профилактирует онкологию.
  2. Сыр. Твердый сыр можно смело называть кладезем кальция. А этот минерал просто необходим человеку. Кальций укрепляет зубы и кости, придает прочность ногтям и волосам.

Продолжая говорить о пользе пиццы нужно сказать о «неземном» удовольствии. При наслаждении любым блюдом у едока поднимается настроение. А хорошее расположение духа – это самая сильная защита от депрессии и стрессов.

Немного о вреде

Ну а теперь о вреде пиццы. Пожалуй, о недостатках итальянского блюда известно немало. Пицца может нанести вред организму в следующих случаях:

  1. Злоупотребление продуктом. Если питаться только пиццей, то полезный продукт быстро превратится в настоящего врага. Злоупотребление может привести к ожирению.
  2. Вредные ингредиенты. Пицца пицце рознь. Если добавлять в блюдо много майонеза, жиров, копченых колбас и других «неполезных» продуктов, то блюдо автоматически приобретает статус «вредного».
  3. Употребление напитков. Некоторые люди с удовольствием запивают пиццу сладкими газировками типа кока-колы, а иногда и алкоголем. Диетологи настойчиво рекомендуют воздержаться от напитков. Ведь именно они помогают углеводной пище значительно быстрее преобразовываться в жиры.

Можно ли есть пиццу на диете?

Желание похудеть часто ассоциируется с необходимостью голодать. Это совершенно неправильный подход. Голод служит сильнейшим стрессом для организма, поэтому рано или поздно срыв обязательно произойдет.

Диетологи, разрабатывая программы для похудения, основывают их на употреблении полезных продуктов. Причем последние обязательно должны входить в число любимых блюд худеющего. В этом случае успех диеты гарантирован.

Что делает пиццу полезной

Нет ничего удивительного в том, что людям, сидящим на диете, разрешена пицца. Но! Не каждую пиццу можно употреблять. Чтобы блюдо не причинило вред организму и не сказалось на фигуре, необходимо вредные ингредиенты заменить полезными.

Диетологи советуют придерживаться следующих правил здорового питания, и тогда пицца не навредит вам.

Выбор пиццы

Существует множество вариантов пиццы. Некоторые из них (благодаря добавлению вредных продуктов) могут негативно сказаться на фигуре и состоянии ЖКТ. Поэтому старайтесь выбирать пиццу с морепродуктами или вегетарианский вариант. Откажитесь от итальянского блюда с копчеными колбасками, салями, копченостями. Не полезны варианты с обжаренными грибами, красным мясом, густыми соусами.

Заказывая пиццу, обязательно попросите, чтобы в ваше блюдо не добавляли соусы и майонез. Это мгновенно уменьшит калорийность пиццы.

Соблюдение меры

Если «поруководить» официантом не удалось, например, пицца была заказана до того момента как вы пришли, то следует помнить о чувстве меры. В среднем калорийность одного куска (100 г) обычной пиццы составляет 260-300 ккал. Вредна ли такая пицца для фигуры? Конечно, да. Но еще не все потеряно.

Перед употреблением пиццы съешьте овощной салат. Выпейте стакан чистой воды. Такие простые действия позволят насытить желудок, и вы значительно меньше съедите пиццы.

Альтернативные соусы

Пицца без соуса – это совсем не то. Продукт теряет свой вкус и становится очень пресным. Поэтому полностью отказываться от соусов не стоит. Диетологи советуют заменить магазинный продукт полезным домашним.

Несколько отличных рецептов домашних соусов:

  1. Тыквенный. Из тыквы готовят пюре. В ярко-оранжевую кашицу добавляют специи по вкусу.
  2. Кокосово-чесночный. В кокосовом молоке обжаривают зубчик чеснока. В смесь добавляют соль, перец по вкусу. Этот соус удивит своим сладко-пикантным вкусом.
  3. Томатный. Помидоры измельчают. В томатную кашицу добавляют сахар, соль, любимые травы.

Полезные компоненты

Если вы готовите пиццу дома, то воспользуйтесь такими рекомендациями по правильному питанию:

  1. Тесто. Для приготовления основы для пиццы добавляйте в тесто цельное зерно. Очень полезно льняное семя. Такие компоненты богаты волокнами, нормализующими работу пищеварительного тракта. Кроме того, клетчатка быстро обеспечивает чувство сытости.
  2. Полезные ингредиенты. Чтобы пицца законно приобрела статус «полезной», диетологи советуют добавлять в нее диетическое белое мясо (например, курицу), креветки, разнообразные овощи. Вместо обычного мяса можно поэкспериментировать с соевым продуктом.
  3. Минимум жира. Старайтесь как можно меньше добавлять в свое блюдо обжаренных продуктов. Лучше совсем отказаться от такой термической обработки. Но если вы не готовы полностью исключить этот процесс из приготовления итальянского блюда, то старайтесь добавлять минимум жира.
  4. Сыр. Для домашней пиццы лучше использовать твердый сыр низкой жирности. Это значительно уменьшит калорийность итальянского блюда.

Если соблюдать правила здорового питания, то пицца становится весьма полезным продуктом. Поэтому можно смело баловать себя итальянским блюдом и не бояться навредить фигуре.

Источник

Можно ли есть пиццу людям, придерживающимся здорового образа жизни?

Можно ли иногда есть пиццу

А что говорят про такое известное лакомство, каким является пицца? Некоторые часто причисляют ее к полуфабрикатам, однако задумайтесь – верно ли так думать? Сразу заметим, что история блюда насчитывает не один век. При этом тесто для настоящей пиццы обязательно должно готовиться вручную. Конечно, в супермаркетах продаются различные полуфабрикатные изделия, слишком смело называемые продавцами пиццей. У этих полуфабрикатов нет практически ничего общего с настоящим итальянским блюдом. Хотя, возможно, многие не согласятся с этим утверждением, так как у каждого индивида свои представления о «правильной» пицце.

Например, жители Неаполя и его окрестностей твердо уверены в том, что настоящую пиццу «Маргариту» или «Маринару» умеют готовить исключительно неаполитанцы, с другой стороны каждый американец убежден в том, что «Чикагская пицца» – это единственное блюдо, претендующее на оригинальность. На деле же все находится в зависимости от того, насколько опытен мастер, готовящий пиццу, какие продукты он использует для этого. В целом же технология приготовления данного итальянского блюда остается неизменной с того самого момента, когда пицца была придумана жителями солнечного Апеннинского полуострова.

Популярность пиццы у разных слоев населения по всему земному шару с каждым годом растет. Можно с уверенностью утверждать, что пицца представляет собой одно из наиболее популярных и любимых людьми блюд. Ее можно отнести к разряду универсальных блюд, обладающих завидным разнообразием вкусовой палитры.

Диетологи в различных странах мира, как сговорившись, считают, что данное блюдо противопоказано индивидам, которые приняли решения придерживаться концепции правильного питания или сесть на какую-либо диету. Подобное мнение появилось из-за того, что в пицце немало калорий и большое количество жиров. Однако если вдуматься и изучить внимательно вопрос, то окажется, что жиров и калорий много лишь в блюдах, которые продаются в виде полуфабрикатов или же реализуются в готовом виде в магазинах.

Читайте также:  Можно ли есть черный хлеб чтобы похудеть

А между тем, итальянскую кухню (в частности) и средиземноморскую (в целом) считают одной из самых полезных и здоровых! Ведь блюда, появившиеся на территории Италии, не только отличаются изысканным вкусом, но и приносят организму немало пользы (это в полной мере относится и к нашей обожаемой пицце). Далее попробуем разобраться в том, насколько все же полезна пицца, и как часто ее можно употреблять в пищу поборникам здорового образа жизни.

Прежде всего, уделим внимание коржу. Если пицца испечена по всем канонам, согласно всем стандартам и требованиям, то ее в основе ее коржа – мука, полученная из твердых сортов пшеницы, небольшое количество воды, соли и дрожжей. Другими словами, в корже не содержится никаких вредных веществ, которые могли бы негативным образом сказаться на состоянии здоровья вашего организма или же на вашей фигуре. Ведь в тесте нет ни жира, ни рафинированной муки, ни сахара. Иногда в тесто добавляется немного оливкового масла, которое отличается рядом полезных свойств.

Мы отметили, что для приготовления коржа применяется мука, которая была получена из твердых сортов пшеницы. Она представляет собой неиссякаемый источник сложных углеводов, насыщающих организм на длительный срок. Кроме того, подобные углеводы участвуют в регуляции уровня сахара в нашей крови. Помимо этого, сложные углеводы необходимы для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы и онкологических недугов. Немаловажно то, что мука, полученная из твердых сортов пшеницы, является источником белка и витаминов группы B.

Сравнивая данную муку с обычной мукой высшего сорта, заметим, что она не будет способствовать прибавке массы тела, даже если ее употреблять в пищу с завидной регулярностью. Это не фантазии и домыслы авторов, подобное положение вещей официально задокументировано благодаря тому, что несколько лет назад был проведен ряд исследований, в ходе которых ученым удалось установить приведенные выше факты. Кроме того, мужи науки узнали, что люди, которые регулярно питаются настоящей пиццей (а не полуфабрикатами), отличаются невысокой степенью подверженности заболеваниям сердечнососудистой системы.

Примечательно, что исследования подтвердили, что частое употребление пиццы в пищу дает возможность сократить возможность развития инфаркта миокарда почти на пятьдесят процентов! Данный факт, как уже отмечалось выше, был научно подтвержден. Ученые связывают его с «французской диетой», о которой подробнее поговорим далее. На протяжении веков сложилось так, что жители Франции употребляют в пищу достаточно много жиров, однако при этом редко страдают от инфаркта миокарда. Оказывается, в этом играет основополагающую роль так называемая средиземноморская диета, которую врачи из разных стран признают одной из самых полезных. Так вот, настоящая итальянская пицца занимает одно из ключевых мест в диете подобного типа.

Впрочем, не только мука улучшает состояние здоровья человека. Достаточно часто при приготовлении пиццы в нее добавляют моцареллу – особый сорт сыра, которые содержит много микроэлементов и витаминов, несущих пользу. В моцарелле много легко усваиваемого протеина, этот сыр считается одним из лучших источников белка. Помимо этого, в сыре данного вида присутствует большое количество кальция, от которого напрямую зависит состояние наших костей и зубов. Если сравнивать моцареллу с другими типами сыра, то отметим, что в нем очень малое содержание сахара.

Практически в каждом виде пиццы присутствуют помидоры, являющиеся источником большого количества витаминов. Известно, что регулярное и длительное употребление томатов дает возможность избавиться от хронической усталости, нормализовать артериальное давление, нейтрализовать проявления анемии и астении, нормализовать работу внутренних органов.

В заключение подчеркнем, что врачи пришли к тому выводу, что настоящую пиццу можно употреблять в пищу два раза в неделю. Интересно, что итальянцы раньше ели это блюдо практически ежедневно и не страдали от этого ни лишним весом, ни какими бы то ни было заболеваниями. Однако есть так часто можно лишь правильную пиццу, приготовленную по оригинальным итальянским рецептам с использованием качественных продуктов. Естественно, не желательно часто употреблять полуфабрикатную пиццу, которую можно увидеть на прилавках магазинов в замороженном виде.

Теперь становится ясно, что пицца вполне может входить в диету людей, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о качестве употребляемых блюд. Важно лишь соблюдать пропорции и пользоваться старыми рецептами, для того чтобы приготовить настоящее лакомство, которое не только насытит вас, но и принесет вашему организму немало пользы, а также укрепит ваше здоровье.

Ешьте с удовольствием вкуснейшую пиццу и будьте здоровы!

Заказать настоящую пиццу

Источник

Полезна ли пицца? Отказаться или соблазниться?

Фото из Яндекс.картинки

Пицца – самая популярная еда в мире. Ее называют калорийной бомбой и фастфудом, ее обожают дети и взрослые. Но откуда такая популярность у этого достаточно простого в приготовлении продукта?

Появление пиццы датируется 1889 годом. В это время королева Италии Маргарита Савойская посетила Неаполь. В честь ее приема придворный пекарь подал на королевский стол пирог из дрожжевого теста, запеченный с томатами, моцареллой и базиликом в дровяной печи. Выполненный в национальных цветах, он был назван в честь королевы. И хотя итальянцы до сих пор стараются использовать в пицце всего три основных ингредиента, современные рестораторы и кулинары добавляют в нее практически все.

Мы любим пиццу в основном потому, что она ароматная и сытная. Это очень удобное блюдо, потому что его можно есть и за столом, с помощью ножа и вилки, и на ходу, как обычный бутерброд.

Фото из Яндекс.картинки

Но полезна ли пицца?

Несмотря на то, что пицца никогда не попадает в список наиболее полезных блюд, это не всегда «диетический мусор». Все зависит от выбора и качества ингредиентов.

Калорийность пиццы

Один кусок пиццы весит 150 граммов, а целая может достигать в диаметре до 40 см и весить около 1200 граммов. В 100 граммах пиццы может содержаться более 300 калорий. Это в три раза больше, чем в такой же порции голубцов с мясом и рисом в томатном соусе. В калорийности пиццы в основном виноваты жирные сыры и копчености. Самыми калорийными считаются пицца «Четыре сыра» – до 400 калорий и «Пепперони» – около 420 калорий. Чтобы их сжечь, нужно бежать 4 часа подряд. Наименее калорийна вегетарианская пицца, в 100 граммах которой содержится примерно 180 калорий.

Пицца и сыр

Фото из Яндекс.картинки

Сыр – один из самых калорийных ингредиентов в пицце. А если он еще слишком соленый и низкого качества, то лучше уж тогда голубцы с мясом и рисом. Моцарелла полезнее обычного сыра, она не такая соленая и прекрасно плавится. В моцарелле почти на 150 калорий меньше, чем, например, в пармезане. Кроме того, она является хорошим источником кальция.

Пицца и тесто

Калорийность пиццы зависит также и от типа теста. Самая благородная пицца – это пицца на тонком тесте с небольшим количеством начинки из продуктов высокого качества. Следует избегать пиццы на пышном тесте, потому что это огромная доза легкоусвояемых углеводов. От них не только толстеют, но и набирают высокий уровень глюкозы.

Пицца и мясо

Калорийность пиццы увеличивается за счет мясного ассорти – салями, бекона, пепперони. Их можно заменить курицей, в которой почти в пять раз меньше калорий и в шесть раз меньше жира. Мясо птицы, к тому же, содержит в несколько раз больше полезного белка, чем колбаса.

Пицца и томатный соус

Фото из Яндекс.картинки

Самый полезный ингредиент пиццы – томатный соус, фаворит не только диетологов, но и гурманов. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов А, В, С и калия, томаты занимают одно их первых мест в рейтинге овощей, наиболее ценных для здоровья. Томаты – один из немногих продуктов, которые очень полезны в запеченном виде. При термической обработке из них выделяется ликопин, природный антиоксидант, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает контролировать артериальное давление, предотвращает атеросклероз, снижает уровень холестерина и блокирует раковые клетки.

К слову, у людей, которые едят пиццу хотя бы раз в неделю, в 60% случаев уменьшается риск рака пищевода, в 35% случаев – рак горла и на 25% снижается риск развития раковых опухолей. Эти сведения получены из исследования, основанного на данных пациентов итальянских больниц.

Пицца и овощи

Пищевая ценность пиццы увеличивается за счет добавления зелени – салата, руколы, шпината и других листовых овощей. Зеленые овощи и травы содержат мало калорий и много питательных веществ: железо, кальций, магний, калий, практически все витамины, фолиевую кислоту, ценные пищевые волокна. Листья салата богаты антиоксидантами, которые защищают от избытка свободных радикалов и поддерживая кровеносную систему. Хорошим дополнением является лук, обладающий бактерицидными свойствами. Богат витаминами и перец, в частности, витамином С, укрепляющим иммунную систему. Кукуруза и оливки немного увеличивают калорийность пиццы, но в тоже время добавляют ей много ценных веществ.

Фото из Яндекс.картинки

Читайте также:  Можно ли узнать есть ли камни в почках

И здесь возникает вопрос: не должны ли мы уделять больше внимания отдельным продуктам в рационе своего питания?

Кусок пиццы на тонкой корочке, которую мы едим несколько раз в месяц с большим количеством овощей, нежирного мяса или морепродуктов, вряд ли нам повредит. Очень вкусной и полезной может быть пицца, приготовленная дома. Если мы будем готовить пиццу сами, то сможем сделать из нее ценный пищевой продукт, используя цельнозерновую муку, увеличив количество овощей и томатного соуса, а также проявляя вкус и фантазию.

Приготовить пиццу несложно. Однако частое ее употребление, особенно в варианте быстрого питания, увеличивает риск ожирения и гипертонии.

Поэтому золотой совет: будьте умеренными.

А вы любите пиццу? Считаете ее вредной или полезной? Какую едите? Как готовите?

Отмечайте статью лайками, если она оказалась полезной и подписывайтесь на наш канал.

Крепкого вам здоровья и приятного аппетита!

Источник

Как съесть пиццу и похудеть. Секреты правильного питания разных стран

https://ria.ru/20201015/pitanie-1579777348.html

Как съесть пиццу и похудеть. Секреты правильного питания разных стран

Как съесть пиццу и похудеть. Секреты правильного питания разных стран

Пицца и паста, как ни странно, — не только вкусная, но и здоровая пища. А с отварной говядиной, которая нередко фигурирует в различных диетах для похудения, в… РИА Новости, 15.10.2020

2020-10-15T08:00

2020-10-15T08:00

2020-10-15T15:29

здоровый образ жизни (зож)

что приготовить

простые рецепты

рецепты

диета

еда

туризм

инна кононенко

канэ танака

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/156045/10/1560451019_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_79016838dea47c759f67834cf84ab45f.jpg

МОСКВА, 15 окт — РИА Новости, Светлана Баева. Пицца и паста, как ни странно, — не только вкусная, но и здоровая пища. А с отварной говядиной, которая нередко фигурирует в различных диетах для похудения, в Японии связан целый ритуал, хотя в целом мясо там не очень любят. О том, что полезного взять из разных кухонь мира, какая страна называет себя «победившей Макдональдс», зачем нужно сябу-сябу, как есть пиццу и не толстеть, — в материале РИА Новости.Настоящие макароны не полнятОдна из самых популярных в России, да и в мире в целом национальных кухонь — итальянская. Но насколько она полезна? Пицца, паста — первое, что приходит на ум.»Наша кухня считается также одной из самых здоровых. Косвенно это подтверждает долгожительство итальянцев, причем даже в очень преклонном возрасте (за 90 лет) они сохраняют активность и жизнерадостность», — напоминает основатель пиццерии в Челябинске, шеф-повар Луиджи Подди.В основе итальянского рациона — овощи, фрукты, злаки, бобовые, а также морепродукты, сыры, мясо. Причем овощи и фрукты — сезонные, желательно — с собственного огорода. Паста — только из твердых сортов пшеницы. «Такая паста хорошо насыщает, дает энергию, и в ней умеренное количество калорий. Кто особенно тщательно следит за фигурой, регулирует калорийность за счет более легких (овощных) соусов, — поясняет Луиджи Пожжи. — Неслучайно признанная красавица всех времен Софи Лорен говорит, что настоящие макароны не полнят».Не больше пяти ингредиентов и немного маслаДаже пицца, по его словам, не относится к вредной пище. Потому что для правильной используют специальную высокопротеиновую муку, тесто расстаивается минимум 48 часов, и на выходе получается воздушный, легкоусвояемый продукт, не провоцирующий жажду при переваривании.»Еще один секрет итальянской кухни — в простоте рецептов: в одном блюде — не больше пяти ингредиентов», — говорит Луиджи Пожжи.Также в Италии не употребляют майонез, а для заправки используют оливковое масло первого холодного отжима, Extra Virgin.Это же можно сказать о греческой, испанской кухне и в целом о средиземноморской, которая считается одной из самых здоровых в мире. Правда, с маслом стоит быть осторожнее. «Многие думают, что чем больше его в салате, тем здоровее, — отмечает специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения Екатерина Муравьева. — Это довольно опасное заблуждение. Уделяйте больше внимания качеству масла и предпочитайте нерафинированное, с ярким ароматом, в нем действительно есть полезные жиры. А вот количество отмеряйте столовой ложкой. На большую миску салата вполне достаточно одной».Кухня долгожителейВ Японии больше всего людей в возрасте за 100 лет (более 80 тысяч), а старейшей жительницей Земли считается японка Канэ Танаке, которая родилась 2 января 1903 года. Так что не зря местная кухня признана эталоном здорового питания.»У нас важны нюансы и полутона, ритуалы и правила, — объясняют в Японской национальной туристической организации (JNTO). — Наши повара готовят лишь из свежих ингредиентов, поэтому каждое блюдо — часть времени года».Еще 150 лет назад японцы относились к мясу с большой осторожностью. Сейчас говядина вагю известна во всем мире. Стейки из нее особенно любят европейцы. Но для приверженцев здорового образа жизни есть сябу-сябу. «Это целый ритуал. На стол ставят кастрюлю с кипящей водой и тарелки с тонко нарезанными овощами и мясом. В кастрюлю нужно положить овощи, чтобы получился бульон, — рассказывают в JNTO. — Затем вы берете тонко нарезанные кусочки говядины и ненадолго опускаете их в бульон. Все, готово».Но все же основа всех блюд — рис. Очень важны рыба, морепродукты, овощи и грибы.Особенности рыбы и морепродуктов»Японская кухня — это прежде всего свежая рыба и морепродукты. В них необходимые нам йод, огромный набор микроэлементов и витаминов», — подчеркивает повар Павел Заварзин.Врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко в своем блоге поясняет, чем полезны морепродукты. Например, в 100 граммах мидий содержатся 16 процентов суточной нормы белка с аминокислотами, которых нет в рыбе или говядине. При этом жиров — три процента, углеводов — один. В креветках — провитамин А для зрения, витамины группы В для укрепления волос и ногтей, витамины D и Е, поддерживающие кровеносную систему, витамин С, полезный для иммунитета.Страна, победившая «Макдоналдс»В Израиле говорят: «Еда — наш национальный вид спорта». Способствует ли этот спорт оздоровлению, вопрос особый. Едят там много: в кафе порции большие, в ресторанах — огромные.К 2040 году страна рассчитывает выйти в лидеры по продолжительности жизни.»Мы видим, что с каждым годом все больше людей переходят на здоровую пищу, — говорит Марк Каценельсон, генеральный директор ведущей израильской медицинской клиники экспертного уровня. — В 2015-м и Армия обороны Израиля пересмотрела меню солдат. Лет десять-двадцать назад им давали много белого хлеба, жирной пищи, сейчас питание стало гораздо более сбалансированным».По его словам, в Израиле очень любят баклажаны, из которых готовят множество блюд, и свежие овощные салаты. «Полезные хумус и фалафель (из гороха нут), тхина (из семян кунжута) — блюда ближневосточные, считаются больше арабскими, но очень популярны у израильтян», — добавляет эксперт.»Вообще, Израиль — страна, победившая «Макдоналдс», — уточняет глава клиники. — Израильтяне предпочитают шаурму, сабих (сэндвич из питы с баклажанами, яйцами, хумусом), шницель вместо бигмака. В этих блюдах много овощей и мясо натуральное».Что есть и покупать в России: крупа и мукаКакое бы блюдо или ингредиент мы ни выбрали, эксперты советуют присмотреться и к местным аналогам. «Отдел бакалеи и круп — основа во всем мире. В каждой стране и каждом регионе это собственный набор, доступный всем, — объясняет Екатерина Муравьева. — В Перу киноа стоит не больше нашей овсянки и продается на развес из больших тазиков на городских рынках. А в Эфиопии дорогую у нас крупу сорго выращивают в каждом племени. В России свои суперфуды, доступные каждому: гречка, перловка, полба, овсяная крупа (не путать с хлопьями)».Найти высокопротеиновую муку несложно, но есть и специалитеты. «Черемуховая мука, например, популярна в Байкальском регионе и мелется из сушеных ягод, — говорит специалист по работе с весом. — Десерты и выпечка из нее вкусны и ни на что не похожи».Или национальный продукт Хакасии — талкан (мука грубого помола из обжаренных зерен ячменя, пшеницы). Много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов.Рыба, овощи, этикеткаС рыбой в России ситуация не такая, как в Японии. «У нас она в основном речная — из-за возможных паразитов ее нельзя есть сырой, даже наисвежайшую», — подчеркивает Павел Заварзин. Но Екатерина Муравьева напоминает, что из традиционных блюд интересна и полезна расколодка или строганина — замороженная северная рыба, разрубленная или резанная слайсами, посыпанная солью и перцем.»Рыбу и морепродукты нужно есть хотя бы один-два раза в неделю. Не стоит гнаться за дорогой «охлажденкой», — советует она. — Есть замороженные варианты, в которых максимум пользы и никаких красителей — кета, горбуша, зубатка, палтус».Сейчас в Центральном регионе России заканчивается сезон томатов и огурцов, зато в изобилии морковь, свекла, репа, кабачки, тыква, белокочанная капуста. Их можно, например, запечь — это и вкусно, и полезно.»Этикетки с пометками «эко», «био», «органик», «без сахара», «для иммунитета» не более чем маркетинг, читайте внимательно состав», — добавляет эксперт. Универсальное правило для упаковок действительно здоровой еды — простота и чтобы каждый ингредиент в отдельности был съедобным.

Читайте также:  Можно ли вечером есть овсянку чтобы похудеть

https://ria.ru/20200328/1569240354.html

https://ria.ru/20200605/1572424121.html

https://ria.ru/20200103/1562566061.html

https://ria.ru/20200703/1573652899.html

https://ria.ru/20200618/1573044477.html

https://ria.ru/20190217/1550907551.html

https://ria.ru/20200818/1575811326.html

https://ria.ru/20200722/1574650766.html

республика хакасия

перу

япония

италия

израиль

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/156045/10/1560451019_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_836017ba695794b108589d5f22739db7.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), что приготовить, простые рецепты, рецепты, диета, еда, инна кононенко, канэ танака, еда — туризм, туризм, туристы, софи лорен, республика хакасия, перу, япония, италия, израиль

МОСКВА, 15 окт — РИА Новости, Светлана Баева. Пицца и паста, как ни странно, — не только вкусная, но и здоровая пища. А с отварной говядиной, которая нередко фигурирует в различных диетах для похудения, в Японии связан целый ритуал, хотя в целом мясо там не очень любят. О том, что полезного взять из разных кухонь мира, какая страна называет себя «победившей Макдональдс», зачем нужно сябу-сябу, как есть пиццу и не толстеть, — в материале РИА Новости.

Настоящие макароны не полнят

Одна из самых популярных в России, да и в мире в целом национальных кухонь — итальянская. Но насколько она полезна? Пицца, паста — первое, что приходит на ум.

«Наша кухня считается также одной из самых здоровых. Косвенно это подтверждает долгожительство итальянцев, причем даже в очень преклонном возрасте (за 90 лет) они сохраняют активность и жизнерадостность», — напоминает основатель пиццерии в Челябинске, шеф-повар Луиджи Подди.

В основе итальянского рациона — овощи, фрукты, злаки, бобовые, а также морепродукты, сыры, мясо. Причем овощи и фрукты — сезонные, желательно — с собственного огорода. Паста — только из твердых сортов пшеницы.

«Такая паста хорошо насыщает, дает энергию, и в ней умеренное количество калорий. Кто особенно тщательно следит за фигурой, регулирует калорийность за счет более легких (овощных) соусов, — поясняет Луиджи Пожжи. — Неслучайно признанная красавица всех времен Софи Лорен говорит, что настоящие макароны не полнят».

Не больше пяти ингредиентов и немного масла

Даже пицца, по его словам, не относится к вредной пище. Потому что для правильной используют специальную высокопротеиновую муку, тесто расстаивается минимум 48 часов, и на выходе получается воздушный, легкоусвояемый продукт, не провоцирующий жажду при переваривании.

«Еще один секрет итальянской кухни — в простоте рецептов: в одном блюде — не больше пяти ингредиентов», — говорит Луиджи Пожжи.

Также в Италии не употребляют майонез, а для заправки используют оливковое масло первого холодного отжима, Extra Virgin.

Это же можно сказать о греческой, испанской кухне и в целом о средиземноморской, которая считается одной из самых здоровых в мире. Правда, с маслом стоит быть осторожнее. «Многие думают, что чем больше его в салате, тем здоровее, — отмечает специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения Екатерина Муравьева. — Это довольно опасное заблуждение. Уделяйте больше внимания качеству масла и предпочитайте нерафинированное, с ярким ароматом, в нем действительно есть полезные жиры. А вот количество отмеряйте столовой ложкой. На большую миску салата вполне достаточно одной».

Кухня долгожителей

В Японии больше всего людей в возрасте за 100 лет (более 80 тысяч), а старейшей жительницей Земли считается японка Канэ Танаке, которая родилась 2 января 1903 года. Так что не зря местная кухня признана эталоном здорового питания.

«У нас важны нюансы и полутона, ритуалы и правила, — объясняют в Японской национальной туристической организации (JNTO). — Наши повара готовят лишь из свежих ингредиентов, поэтому каждое блюдо — часть времени года».

Еще 150 лет назад японцы относились к мясу с большой осторожностью. Сейчас говядина вагю известна во всем мире. Стейки из нее особенно любят европейцы. Но для приверженцев здорового образа жизни есть сябу-сябу. «Это целый ритуал. На стол ставят кастрюлю с кипящей водой и тарелки с тонко нарезанными овощами и мясом. В кастрюлю нужно положить овощи, чтобы получился бульон, — рассказывают в JNTO. — Затем вы берете тонко нарезанные кусочки говядины и ненадолго опускаете их в бульон. Все, готово».

Но все же основа всех блюд — рис. Очень важны рыба, морепродукты, овощи и грибы.

Особенности рыбы и морепродуктов

«Японская кухня — это прежде всего свежая рыба и морепродукты. В них необходимые нам йод, огромный набор микроэлементов и витаминов», — подчеркивает повар Павел Заварзин.

Врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко в своем блоге поясняет, чем полезны морепродукты. Например, в 100 граммах мидий содержатся 16 процентов суточной нормы белка с аминокислотами, которых нет в рыбе или говядине. При этом жиров — три процента, углеводов — один. В креветках — провитамин А для зрения, витамины группы В для укрепления волос и ногтей, витамины D и Е, поддерживающие кровеносную систему, витамин С, полезный для иммунитета.

Страна, победившая «Макдоналдс»

В Израиле говорят: «Еда — наш национальный вид спорта». Способствует ли этот спорт оздоровлению, вопрос особый. Едят там много: в кафе порции большие, в ресторанах — огромные.

К 2040 году страна рассчитывает выйти в лидеры по продолжительности жизни.

«Мы видим, что с каждым годом все больше людей переходят на здоровую пищу, — говорит Марк Каценельсон, генеральный директор ведущей израильской медицинской клиники экспертного уровня. — В 2015-м и Армия обороны Израиля пересмотрела меню солдат. Лет десять-двадцать назад им давали много белого хлеба, жирной пищи, сейчас питание стало гораздо более сбалансированным».

По его словам, в Израиле очень любят баклажаны, из которых готовят множество блюд, и свежие овощные салаты. «Полезные хумус и фалафель (из гороха нут), тхина (из семян кунжута) — блюда ближневосточные, считаются больше арабскими, но очень популярны у израильтян», — добавляет эксперт.

«Вообще, Израиль — страна, победившая «Макдоналдс», — уточняет глава клиники. — Израильтяне предпочитают шаурму, сабих (сэндвич из питы с баклажанами, яйцами, хумусом), шницель вместо бигмака. В этих блюдах много овощей и мясо натуральное».

Что есть и покупать в России: крупа и мука

Какое бы блюдо или ингредиент мы ни выбрали, эксперты советуют присмотреться и к местным аналогам. «Отдел бакалеи и круп — основа во всем мире. В каждой стране и каждом регионе это собственный набор, доступный всем, — объясняет Екатерина Муравьева. — В Перу киноа стоит не больше нашей овсянки и продается на развес из больших тазиков на городских рынках. А в Эфиопии дорогую у нас крупу сорго выращивают в каждом племени. В Р?