Можно ли иногда есть чипсы

Окончательный вердикт! Можно ли есть чипсы?! Рассматриваем состав и влияние на организм

Считается, что чипсы случайно создал Джордж Крам (Джордж «Спек» Крам). В августе 1853 года он работал шеф-поваром ресторана гостиницы «Moon’s Lake Lodge» (США), где одним из фирменным блюд был картофель фри . И вот однажды на ужине железнодорожный магнат вернул жареный картофель, поскольку счел, что он «слишком толстый». Тогда шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом и нарезал картофель буквально до бумажной толщины и обжарил. Магнат был поражен, но блюдо очень понравилось ему и его друзьям.

На сегодняшний день картофельные чипсы являются преобладающей частью рынка закусок и полуфабрикатов в западных странах. Мировой рынок картофельных чипсов в 2017 году этот показатель составил 35,5% от общего объема закупочных закусок (46,1 млрд. Долл. США).

Чипсы — это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Чипсы бывают как кукурузные, так и картофельные.

Состав чипсов

Разбираемся в составе чипсов. В большинстве случаев состав любой марки чипсов практически одинаковый.

Возьмем наиболее популярные чипсы «Lay’s» со вкусом бекона.

Состав:

Картофель

Растительное масло

Вкусовая добавка- усилитель вкуса

Глутамат натрия

Инозиат натрия

Гуанилат натрия

Лактоза (из молока)

Натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы

Гидролизованный соевый белок

Специи

Свиной порошок

Соль

Антиоксидант (альфа- Токоферол)

Большинство из нас не умеют правильно читать состав, поскольку незнакомое или завуалированное слово вводит в ступор, полагая что это опасный ингредиент.

Поэтому разбираемся с составом:

Картофель и растительное масло — это вполне хорошие ингредиенты и нечего вредного в них нет. Однако частая замена растительного масла при приготовлении чипсов напрямую влияет на качество чипсов.

Вкусовая добавка- усилитель вкуса:

Глутамат натрия — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, наиболее популярная пищевая добавка E621. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В качестве усилителя вкуса его количество по закону ограничивается десятью граммами на килограмм продукта, то есть 1 %, но для достижения нужного вкуса обычно требуется меньше. В одном из самых высоких по содержанию глутамата продуктов — чипсах — используется примерно 0,5 %.

Инозиат натрия — натриевая соль инозиновой кислоты, пищевая добавка E631, используемая в чипсах, продуктах быстрого приготовления, приправах. Усилитель вкуса (умами), применяется только вместе с глутаматом натрия в связи с относительно высокой стоимостью.

Гуанилат натрия, также известный как гуанилат динатрия (гуанилат натрия двузамещенный) – это натуральная двунатриевая соль гуанозиномонофосфата, являющаяся усилителем вкуса. Двунатриевый гуанилат производится из высушенной рыбы, морских водорослей или экстракта дрожжей.

Лактоза (“лакт” означает “молоко”, “оза” – углевод), или молочный сахар — это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы, встречающийся преимущественно в молоке (от 2 до 8% по массе) и, соответственно, в молочных продуктах. Биологическая роль лактозы такая же, как и у всех углеводов.

Натуральный аромат (natural flavor) или натуральный ароматизатор (natural flavoring) означает «эфирное масло, маслосмолу, эссенцию, экстракт, гидролизат белка или любой продукт обжаривания, нагревания или ферментации, который содержит вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов, полученных из них с помощью ферментации, существенная функция которых в составе пищевого продукта в большей степени ароматизирующая, чем питательная».

Идентичный натуральному ароматизатор — это пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества.

Простыми словами, это химические соединения, аналогичные по составу природным соединениям в сырьё растительного или животного происхождения, но полученные методами химического синтеза, либо выделенные из сырья с использованием химических методов. Идентичные натуральным ароматизаторы могут содержать в своем составе натуральные компоненты.

Гидролизованные протеины сои (гидролизованный соевый белок) — это химически частично разрушенные белки (протеины) сои, полученные из обезжиренной соевой муки. Они как гидролизованные белковые молекулы растворяются в воде и могут проникать в волос и частично в кожу, оказывать сильное кондиционирующее воздействие.

Специи и соль — это безвредная вкусная добавка, в нужных количествах несомненно.

Свиной порошок — это заменитель бекона, порошок из шкур свиньи.

Альфа-Токоферол Е307 (витамин Е, alpha-tocopherol) – синтетическая пищевая добавка, выполняющая функцию антиоксиданта и витамина Е.
Пищевая добавка имеет искусственное происхождение. Е307 представляет собой прозрачное масло вязкой консистенции желтого цвета, почти не имеющее запаха, темнеющее под воздействием воздуха и света.

Интересно!

Добавка Е307 способствует лечению герпеса, экземы, кожных язв, лишая и других кожных заболеваний, помогает ускорить заживление тканей после ожогов. Витамин Е препятствует появлению катаракты, снимает судороги ног, улучшает здоровье нервной системы.

В итоге оценив состав, можно прийти к выводу, что в большинстве случаев в чипсах содержатся опасные добавки, которые могут привести к различным заболеваниям из-за частого употребления.

Читайте также:  Можно ли выпивать если был инфаркт миокарда

А как же все таки чипсы влияют на наш организм?

Если говорить в общем, то употребеление чипсов провоцирует такие болезни как: изжога, различные болезни кишечника, всевозможная аллергия, нередко гастрит. Избыток сожержания соли приводит к нарушению метаболизма в организме, вызывает ряд сердечных заболеваний, препятствует нормальному росту костей.

Важно отметить, что на качество чипсов также влияет и технология их приготовления, так во время их обжарки выделяется акриламид (является канцерогеном и мутагеном), который вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток.

Чипсы- это вкусно, но вредно!

Если вас интересует какая-либо тема и вы хотите, чтобы я написала о ней, присылайте свои идеи мне на почту crisigor25@yandex.ru.

Источник

Что если питаться только чипсами

Чипсы очень плотно вошли в жизнь человека. Несмотря на предостережения диетологов, мы все равно раз за разом кладем к себе в корзину красивую упаковку. Чаще всего чипсы покупаются вместе с пивом или с кока-колой, что может привести к ожирению.

Сегодня существует множество диет, помогающих человеку сохранять физическую форму и свое здоровье. В современном мире все направлено на здоровое и сбалансированное питание. Но что будет, если сесть на диету, противоположную современным представлениям, состоящую только из чипсов?

Подробнее о картофеле

Сам по себе картофель является очень полезным продуктом. Например, врачи назначают картофельное пюре людям с гастритом. Также, при употреблении картофеля, в организм поступает достаточно большая доля калия.

Главное – это научиться правильно его готовить, ведь при неправильной готовке картофель не только потеряет полезные свойства, но и станет опасным для здоровья. Стоит отметить, что в вареном или запечённом картофеле вдвое меньше углеводов, чем в картофеле фри.

В вареном картофеле почти в 4 раза меньше калорий, чем в любимой картошке фри, и в 147 раз меньше жиров. Становится ясно, что жареным картофелем лучше не злоупотреблять.

Чипсы

Чипсы являются самой популярной закуской в мире. Только не многие знают о том, какой вред они приносят на самом деле.

Первой проблемой являются транс-жиры. Они могут быть как натурального, так и искусственного происхождения. Натуральные транс-жиры содержатся в маленьких количествах в мясе, молочных продуктах, и не несут особого вреда здоровью. Искусственные же, можно получить за счет нагрева растительного масла до высоких температур.

Транс-жиры в большей степени способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также, наблюдается их связь с такими болезнями как рак, диабет, депрессия и даже Альцгеймер и различные болезни печени. При этом даже слабеет иммунитет, и снижается количество тестостерона.

В чипсах содержится около 40-60% этих веществ. Дело в том, что на фабриках чаще всего используют пальмовое масло, на котором готовят несколько партий чипсов. Это приводит к повышению вредных веществ в этом продукте.

Следующее вредное вещество это акриламид. Он содержится в большей степени в чипсах и сухариках, но есть также и в печенье, крекерах, хлебе и даже кофе. Этот токсин появляется при жарке, когда крахмал начинает разлагаться.

Акриламид хотят включить в список опасных веществ в Евросоюзе. Этот токсин является канцерогеном, мутагеном и глицидамидом. Он действует на нервную систему, на развитие ребенка в утробе матери, вызывает онкологию, изменяет генетический аппарат клеток, влияет на зрение и печень.

Всем известно, что в чипсах содержится большое количество соли. Это приводит к задерживанию воды в организме, и как следствие, к отекам. Возрастает вероятность появления гастрита и других заболеваний.

Почти во всех чипсах находится усилитель вкуса. Именно он вызывает привыкание и заставляет есть больше, чем на самом деле это требуется организму. Еда без глутамата натрия уже кажется не такой вкусной, поэтому человек вынужден покупать все больше продуктов с усилителями вкуса.

Читайте также:  Можно ли зарегистрировать ребенка если есть задолженность

Опасность при питании только чипсами

Врачами описываются многие случаи, когда человек, питаясь фастфудом заболевал болезнью совершенно нехарактерной для него. Один юноша питался практически одной картошкой фри. Врачи выявили у него цирроз печени, хотя молодой человек не пьет вовсе.

В 2013 году в одной из школ Днепропетровской области для детей провели эксперимент. 20 дней крысу кормили только чипсами. Спустя месяц она почти полностью ослепла и облысела.

Питаясь только чипсами, у вас будет нехватка полезных витаминов, начнутся проблемы с лишним весом, с сердечно-сосудистой системой, с печенью, почками. Не исключено появление раковых опухолей и частичная потеря зрения. Также, появится гастрит или будут другие проблемы с ЖКТ.

В связи с этим можно утверждать, что диета, состоящая только из чипсов, не принесет ничего хорошего. Так что, если вы собрались питаться только чипсами, будьте готовы к огромным проблемам со здоровьем.

Источник

Могут ли чипсы быть полезны? Диетолог — о выборе популярного продукта

Чипсы — один из самых любимых видов лёгкой закуски. Многие готовы их поглощать пачками, даже будучи сытыми. Всё из-за большого количества жира, соли и вкусовых добавок. Однако любители похрустеть могут найти и более полезные варианты этого снэка.

На что надо обращать внимание при покупке чипсов? Как сделать самим полезные чипсы? Об этом рассказала врач-диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева.

Что за «Е» в составе?

Почему у чипсов так много поклонников, вполне объяснимо. Сочетание большого количества жира, углеводов, соли, ароматических и вкусовых добавок делают их привлекательными для наших вкусовых рецепторов. При этом многие уверены, что главный вред такого продукта заключается именно в пищевых добавках и ароматизаторах. Это не совсем так. Применение Пищевых добавок урегулировано техническим регламентом Таможенного Союза ТРТС029/2012 и не представляет опасности для здоровья человека. Такие же вкусоароматические вещества могут образовываться в процессе приготовления пищи в домашних условиях. Например, коптильные ароматизаторы получают вполне естественным путем. Улавливают дым от традиционного копчения, делят на фракции и очищают от конденсатов. Но надо понимать, что производители не добавят их больше, чем положено. Иначе вкус продукта потеряется. Соответственно, потребители не будут его покупать.

Можно ли иногда есть чипсы

Многих пугает наличие в чипсах и других готовых продуктах такого консерванта, как бензойная кислота. Такие добавки обозначаются как Е 210 и Е 213. Но вопрос, опять же, в количестве. Ведь бензойная кислота содержится в натуральных продуктах, в частности, клюкве, зрелых сырах.

В чипсах могут содержаться усилители вкуса. Это не только всем известный глутамат натрия. Глутамат — одна из 20 аминокислот, входящая в состав всех животных и растительных белков. Однако усилителями вкуса могут выступать другие добавки — так называемые гуанилаты и изонилаты. Они могут обозначаться как Е 626, Е 629, Е 631. Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что подобные вещества не могут наносить вред здоровью. Вообще же гуанилаты и инозинаты присутствуют во всех пищевых продуктах.

В картофельных чипсах содержится большое количество соли, что может приводить к развитию отёков. Избыточное потребление соли противопоказано людям, страдающим гипертонической болезнью сердца, так как способствует повышению артериального давления, людям с избыточной массой тела, лицам с заболеваниями почек.

Можно ли иногда есть чипсы

Как выбирать чипсы?

Чипсы бывают не только из картофеля, но и из других овощей — свеклы, моркови, кукурузы, из фруктов — яблочные, банановые.

Отличие их пищевых свойств зависит от исходного продукта и процесса приготовления. Например, картофельные чипсы на 100 граммов продукта имеют калорийность в среднем 500ккал, а содержание жира около 30 граммов. Есть другая противоположность так называемых чипсов из овощей и фруктов, которые представляют собой сушенные овощи и фрукты, изготовленные из целых или нарезанные на тонкие ломтики и высушенные.

Чипсы могут изготавливаться путем обжарки во фритюре, обычным поджариванием на масле или подсушиванием (запеканием) в духовке. Меньше всего жира и самую низкую калорийность будут иметь чипсы, приготовленные путем подсушивания или запекания без масла.

Можно ли иногда есть чипсы

Полезные чипсы можно приготовить самим. Картофель, морковь, свёклу или яблоки режут на тонкие дольки и сушат в духовке.

Рекомендаций по нормам потребления чипсов не существует, потому что они не являются обязательным пищевым продуктом. В основе рациона человека обязательно должен быть баланс между белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Норма для каждого человека своя, поскольку у каждого свой индивидуальный уровень обмена веществ, разная физическая активность. В небольшом количестве их можно употреблять, если у человека нет лишнего веса, хронических заболеваний сердца, поскольку в них содержится большое количество соли, при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта также не рекомендуют употребление чипсов.

Но даже здоровому человеку нежелательно есть чипсы каждый день, пачками или заменять ими обычный прием пищи. Недаром они относятся к снэкам — быстрым закускам и перекусам. Каждый человек может иногда позволить себе употреблять чипсы, но нерегулярно.

Источник

Ты сразу откажешься от чипсов прочитав эту статью

Картофельные чипсы неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов. Диетологи убеждены, что популярность этого вида фаст-фуда – основная причина «помолодения» многих болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

Парадокс: картофель – диетический продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с гастритом и язвой желудка включать в рацион картофельное пюре. Но стоит подвергнуть тот же овощ кратковременной жарке в большом количестве растительного масла – и доктора дружно признают блюдо отравой. Чтобы понять, не преувеличен ли вред чипсов, рассмотрим их особенности.

Основные виды картофельных чипсов:

  • «хрустящая картошка» – тонко нарезанный жареный картофель с малым сроком годности. Из-за отсутствия в составе красителей продукт имеет не слишком презентабельный внешний вид, но наносит минимальный вред здоровью;
  • чипсы из тонких ломтиков картофеля (гладких или рифлёных). Для производства используют клубни генномодифицированных сортов: правильной формы, с высоким содержанием крахмала. Чтобы поджаренные ломтики не крошились, мякоть пропитывают специальными добавками;
  • чипсы из муки: пшеничной, кукурузной, картофельной, – и генномодифицированного соевого крахмала. Пюреобразную массу раскатывают тонким слоем, нарезают на пластины различной формы и поджаривают. Содержание в продукте картофельной муки зависит от добросовестности производителя, в дешёвых чипсах её зачастую нет вообще. Приятный привкус картошки фаст-фуду придают химические добавки;
  • воздушные чипсы – хрустящие пышные фигурки из поджаренной картофельной массы, которые жарят во фритюре в течение всего 10 секунд, поэтому такие чипсы менее вредны, чем ломтики и пластины с термической обработкой примерно 30 секунд.

Из-за большого количества масла и химических добавок картофельные чипсы некоторых производителей не дымятся, а горят открытым огнем

Читайте также:  Можно ли при отравлении есть овсяную кашу на воде

Влияние чипсов на организм человека

Вред картофельных чипсов обусловлен несколькими факторами:

  • при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество – акролеин;
  • при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид – токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы;
  • при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид – сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
  • соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
  • в 100 г чипсов – 30% жира, то есть две столовых ложки.

Регулярное злоупотребление чипсами приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах, холециститу, панкреатиту, гастриту, язве желудка, аллергии и другим серьёзным заболеваниям. Из-за отсутствия в продукте витаминов ухудшается мозговая деятельность, развивается депрессия. Серьёзное ухудшение самочувствия человек ощущает уже после месяца ежедневного употребления в пищу чипсов.

Как убедить детей отказаться от чипсов

Из-за оригинальной, яркой телерекламы считается нормальным лакомиться картофельным фаст-фудом во время просмотра фильма или телепередачи. Очень сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть чипсы, если все вокруг рассказывают, как это вкусно.

В 2013 году в одной из днепропетровских школ провели эксперимент: крысу в живом уголке в течение 20 дней кормили исключительно чипсами. К концу эксперимента животное облысело и почти ослепло. Вскрытие показало, что у грызуна начала разлагаться печень. После такого опыта от фаст-фуда отказалась вся школа.

Химические добавки, которые придают чипсам вкус, вызывают аллергические реакции, нарушают работу сальных желёз. У подростков, которые часто закусывают фаст-фудом, появляется гнойная сыпь, в том числе и на лице. У тех, кто выдавливает гнойники, шрамы остаются на всю жизнь.

Все утверждения производителей о пользе чипсов не выдерживают никакой критики. Чтобы подавить чувство голода, гораздо проще и полезнее съесть яблоко, апельсин, горсть изюма, булку.

Если уж очень хочется аппетитных картофельных ломтиков – то лучше поджарить их самостоятельно. Раз в несколько месяцев можно покупать магазинные чипсы, но даже у здорового человека могут вызвать изжогу.

Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред – реален. Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.

Источник