Можно ли индусам есть свинину
Содержание статьи
Какое мясо разрешено есть индусам
24 июня 2014
Автор КакПросто!
Как известно, любимыми блюдами индийцев являются блюда из риса, а также из овощей и фруктов. Тем не менее, в Индии небогатые жители все же периодически употребляют в пищу мясо, в супермаркетах можно спокойно купить даже говядину — запрещенное законом мясо.
Индийцы считают, что вегетарианство — это лучшая диета, отчасти из-за того, что многие виды мяса запрещены иудаизмом, который исповедуют 80 % индийского населения, отчасти из-за невысоких доходов большинства граждан со среднестатистическим достатком.
Туристы, которые также не имеют возможности отовариваться в дорогих супермаркетах, предпочитают употреблять традиционные блюда индийцев, состоящие из риса, овощей и фруктов. Почему? Несмотря на то, что Индия — очень бедная страна, что для туристов несомненный плюс, и продукты здесь дешевые, антисанитария, царящая как на улицах, так и в недорогих ресторанах, является основным фактором отказа от подобной дешевизны.
Для индийцев антисанитарные условия при приготовлении пищи — дело обычное, так как они полностью привыкли к ним, а вот туристов это способно шокировать. А чаще всего именно в таких условиях продают и готовят мясо.
Наиболее востребованы в Индии куры — их убивают прямо на базаре, отдавая покупателю общипанную тушку. Но и куриное мясо местные жители среднего достатка позволяют себе нечасто, лишь в праздничные дни.
Еще одним распространенным мясом в Индии является баранина. Ее покупают примерно раз в месяц, да и то совсем немного. Обычно такое мясо щедро «сдобрено» остатками перерубленных костей. Считается, что, дабы получить более или менее хорошее мясо, нужно быть в добрых отношениях с мясником.
Говядина
Мясо крупного рогатого скота во многих штатах Индии запрещено на законодательном уровне. А все потому, что корова у индуистов и последователей Заратустры является священным и глубоко почитаемым животным, убийство которого карается законом (можно даже «загреметь» в тюрьму). Однако, говядину в Индии все же едят — мусульмане, христиане и индуисты Керала (юго-западный штат Индии).
Свинина
В основном здесь сказалось влияние проживающих на территории страны мусульман, которые считают свинину нечистой пищей.
Также в иудаизме нельзя употреблять следующие виды мяса:
— мясо летучих мышей;
— медвежье мясо;
— практически все морепродукты за исключением рыбы;
— собачье мясо;
— амфибий и рептилий;
— мясо слона.
Из чего можно сделать вывод: обычно в Индии едят куриное мясо, баранину и иногда говядину.
Источник
Почему в Индии почти не едят мясо.
80 % населения Индии — вегетарианцы. Это удивительная и загадочная страна. В магазинах на упаковках с вегетарианскими продуктами вы увидите зелёный кругляшок , как светофор — можно кушать. На упаковках с мясным красуется красный кругляшок — осторожно, опасность. Традиционная индийская кухня изобилует вкусными питательными вегетарианскими блюдами — злаковые , овощные , молочные , фрукты.
Почему же не едят индийцы мясо ?
Несколько факторов говорит о этом :
1. Высокая нравственность — милосердие к животным , птицам , рыбам . Они знают , что они как наши братья и сёстры — души, такие же как и мы , произошли от Бога — дети Бога. Не созданы Богом для того, что мы убивали их и поедали их плоть. У них своя жизнь, свои семьи , дети , так же как и у нас. Когда их убивают , они кричат от боли и ужаса, испытывают большие страдания. Это совсем не нужно человеку — убивать их, чтобы поедать их трупы. Безнравственное и варварское отношение к нашим меньшим братьям не к лицу человечеству. Многие знают, что корова считается уважаемым животным в Индии.
https://zen.yandex.ru//tourexpert/bezdomnye-korovy-terroriziruiut-indiiu-5db736dfbc251400b2465a64
Никто не обижает их там. Также в Голландии коровы умирают своей естественной смертью. В Индии коровы приравниваются даже к матери, так как они дают нам молоко, как мать ребёнку. Очень много молочных продуктов есть, вкусные и питательные и полезные. На быках пашут землю, возделывают для получения урожая . Но вместо того, чтобы поблагодарить коров , люди жестоко убивают их.
2. Мясо опасно есть потому , что по закону кармы в будущем к нам придут беды и страдания , нас также будут убивать, как этих бедных животных.
https://vk.com/wall-82271678?offset=60
В следующей жизни душа человека получит тело животного и будет также убита , как он убивал животных. Столько же раз. Либо в этой жизни его убьют. Духовный учитель, представитель Бога , говорит, что войны происходят потому, что люди едят мясо. Это основная глубинная причина всех войн. Внешние причины войн навязываются людям иллюзорной энергией Бога , чтобы побудить их к этим войнам. Закон кармы это закон справедливости, установленный Богом для всех живых существ. Не причиняйте страдания другим и в вашей жизни всё будет хорошо. Именно по этому закону кармы всё происходит в нашей жизни. Возвращаются последствия нашей деятельности. Что посеешь, то и пожнёшь. Так написано в Библии.
3. Мясо вредно есть людям, потому что оно трудно переваривается нашим организмом , ведь это по сути дела мышцы, сухожилия животных. И не только животных. В Африке есть племена , в которых умерших членов семьи съедают их дети. Мало чем отличается труп человека от трупа животного. Но влияние иллюзии дъявола настолько сильно в нашу эпоху нравственной деградации, что люди потеряли разум и едят эту вредную , опасную мертвечатину. Об этом хорошо сказал В.Жириновский, призывая молодёжь отказаться от мясоедения :
В древние времена на всей Земле убийство животного считалось преступлением . Ведическая культура несла благо всем живым существам, ведь все они созданы Богом , Он дал им право на жизнь, какую то независимость и посягать нам на неё — грех. Иисус Христос сказал » Не убий » , это относится ко всем живым существам. Настоящие верующие — вегетарианцы , милосердие это основной принцип религии. Истинная религия несёт всем благо, ибо выражает волю Бога. А Бог всеблагой, лучший друг каждого. Поэтому задумайтесь, надо ли вам есть такую невежественную пищу , убивать бедных животных , не лучше ли перейти на здоровое питание и не нести страдания другим. Не думайте, что покупая мясные продукты в магазине , вы не убиваете животных. Нет, вы активный соучастник убийства животных, для вас убивают , это кровавый бизнес.
Грех отделяет от Бога , омрачает нашу жизнь, несёт страдания не только другим , но и нам самим. Грешники не могут приблизиться к Богу , а ведь смысл нашей жизни состоит в установлении отношений с Богом , обретении любви к Богу и ко всем живым существам, как частицам Бога. Тогда в следующей жизни мы станем достойны жить вместе с Богом в духовном мире.Мы обретём вечные духовные тела и жизнь , исполненную блаженства, любви, счастья .
https://maha-vishnu.com/faq/3783
Источник
Какое мясо едят в Индии, если корова у них священное животное? Свинину?
Свинину едят в Индии? Какое мясо там едят? Андрей Ларин [288] 4 года назад Так иной раз интересно читать как люди придумывают ответы на вопросы. Именно придумывают , а не знают наверняка. На самом деле в Индии корова-священное животное — поэтому в продаже нет говядины. Но так-же в продаже нет коровьего молока и коровьего масла. Чем заменяют ? Буйволиным и молоком и маслом. Так же и продают мясо буйвола. В ресторанах и в других точках общепита в основном курица и рыба. Есть фазаны, куропатки и т.п. Естественно много и вегетерианских блюд. Насчет свиней : они там как коровы — в «свободном полете». На вид -очень худые ,мохнатые , похожи на диких кабанов. Свободно бродят по помойкам в небольших городах. Местные бомжи кстати их едят. Впрочем они и коров доят , но это очень трудно — вымя у коров очень маленькое — видно породы не те- не «молочные». А вообще коровы довольно красивые-серые , с большими глазами.Насчет «кто может позволить себе мясо ? » Очень многие — курятина совсем недорогая. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Они вегетарианцы, в общем. А в целом, их общество очень сильно разнородно, имеет множество религий и течений, вряд ли кто-то точно что-то сможет сказать по этому поводу. Но что можно сказать точно, так это то, что Индия очень нищая страна, поэтому мяса себе даже позволить смогут немногие. Еще есть забавные мнения по поводу враждебности американцев-мясоедов и миролюбивости индусов-вегетарианцев. Так это, или нет, проверить сложно, но мысль может дать пищу для размышлений. Большинство индусов вегетарианцы. Индия — многонациональная страна и ее граждане представители различных религий: индуизм, ислам, християнство. Возможно, что есть еще буддисты. Индуисты вообще не едят мясо. А вот христиане и мусульмане едят курятину, возможно, что и другие виды мяса. На счет свинины я сильно сомневаюсь. Там жаркий климат, а это значит, что Индия — рай для вирусов. А много свиных болезней, которые передаются человеку. Кроме того, свиное мясо очень опасное. Если его не договорить, то можно и умереть. kacevalova [27.9K] 2 года назад Начала смотреть передачу в каждой серии которой рассказывается о разных странах и жизнедеятельности её жителей, и вот недавно была серия о Индии. Если верить представленной информации то большинством индийского народа почитаются все живые существа, поэтому они ведут вегетарианский способ питания. Я думаю всем известно что корова в Индии считается священным животным то соответственно мясо телятины им есть запрещено, на замену этого мяса индусы употребляют в качестве мяса домашнюю птицу и рыбу. елена сл [20] 4 года назад есть в Индии и коровье молоко и масло. серые коровы, действительно, не молочные. но есть фермы, где разводят, скажем, голландских. Из мяса, если едят, то, чаще всего, курица. Про то, что не могут себе позволить-чушь. золото и хорошо пожрать здесь святое.. )) Знаете ответ? |
Источник
Правда ли, что в Индии поедание мяса животного считается «кощунством»?
Daniel Prups
7 июня 2019 · 1,9 K
Индия очень многообразна. Отношение к мясоядению и потреблению продуктов животного происхождения можно представить в виде лестницы, ведущей вниз (или вверх — кому что ближе): джайны — тотальные веганы, не едят ничего животного; у индуистов-вишнуитов варны брахманов и вайшьев — вегетарианцы, употребляют в пищу молочные продукты; шиваитские брахманы едят также морепродукты и рыбу; варны чхетри (кшатриев) и шудр — едят мясо (птицу, козлятину, баранину); вневарновые (неприкасаемые, далиты) — едят любое мясо (в том числе свинину, буйволятину, верблюжатину, собачатину), в том числе мясо крыс, а также мясо павших животных (мертвечину, в т.ч. мясо павших коров). Сикхи (кроме намдхари, которые вегетарианцы) — едят любое мясо, кроме говядины и свинины; индийские буддисты едят любое мясо; зороастрийцы-парсы тоже едят любое мясо, кроме говядины и свинины; индийские мусульмане едят халяльное мясо любого происхождения, кроме свинины; индийские христиане (кроме монашествующих, которые при постриге дают обет воздержания от употребления мяса) едят все виды мяса — свинину, баранину, козлятину, буйволятину, говядину, курятину, индюшатину, утятину;
В целом северо-западные и центральные штаты Индии более вегетарианские по сравнению с южными и северо-восточными штатами. Также в разных штатах закон по-разному расценивает убийство коровы — в таких штатах, как Раджастхан, Гуджарат, Харьяна, Химачал-Прадеш, Уттар-Прадеш, и некоторые другие — убийство коровы расценивается как тяжкое преступление, за которое виновный может получить до 8 лет тюрьмы; в большей части штатов за убийство коровы грозят штрафы различных размеров, в зависимости от конкретного штата и от конкретного случая; в тех штатах и территориях, где большинство населения составляют неиндуисты (например, в мусульманских Джамму и Кашмире, Лакшадвипе, в христианских Мизораме, Нагаленде, Мегхалае, в буддистских Сиккиме и Аруначал-Прадеше, а также на Андаманских и Никобарские островах) убийство коровы никак не наказывается.
Неприятие мяса варной брахманов имеет свое идеологическое обоснование в базирующихся на Аюрведе воззрениях на пищу как на источник определенной духовной энергии для организма человека, которая может находиться в гуне благости (например, молоко, топленое масло, творог, рис, мед, сладкие фрукты — находятся в гуне благости и несут эту благость питающемуся этими продуктами человеку), в гуне страсти (бобовые, большая часть овощей, острые и пряные специи и т.д.), а также в гуне невежества (чеснок, любые спиртные напитки, яйца, рыба и морепродукты, любое мясо). Поэтому человек, поедающий продукты, находящиеся в гуне невежества, сильно оскверняет себя, что неприемлемо для брахманов. Именно по этим соображениям так много людей в Индии не употребляют в пищу мясо.
Не претендую на полный ответ, поэтому заранее прошу прощения. Я прожил там полгода в прошлом году и могу в качестве результата своего наблюдения сказать следующее. В Индии мясо едят, но и вегетарианцев очень много. Индия страна со многими религиями: традиционный индуизм, буддизм, еще есть сикхи и мусульмане. Внутри каждой религии есть разные идеи о… Читать далее
Самый правильный ответ. Распространенность вегетарианства/мясоедения напрямую зависит от региона и местной… Читать дальше
Вообще не эксперт Просто люблю поболтать
Индия это кастовая страна. Существует четыре основные касты: Брахманы (чиновники) , Кшатрии (воины) , Вайшьи (торговцы) и Шудры (крестьяне, рабочие, слуги) . Остальные — «неприкасаемые» Кроме этого есть еще мусульмане , они тоже живут своей кастой отдельной. высшие касты вообще не употребляют никакого мяса , чистые веганы . Связано… Читать далее
Традиционная кухня там действительно вегетарианская, напичкана специями еще, т. к. очень много всяких паразитических организмов. В двух словах религиозное отношение не описать, т. к. там плавильный котел из разных религий и всяких мутаций этих религий. Там несколько тысяч только индуистких богов, сотни разных направлений, школ, при этом большой… Читать далее
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.
Вы тоже можете стать экспертом!
Узнать больше
Источник
Почему индусы стараются не есть коров, а мусульмане и иудеи – свиней?
Почему в разных культурах некоторые продукты считают запретными? Почему индусы стараются не есть коров, а мусульмане и иудеи — свиней? Мы решили выяснить, как формировались эти запреты, и что за ними стоит.
Кошер, копыта и моллюски
Кашрут или кошер — свод строгих пищевых ограничений, основанный на законах Торы и Талмуда. Кошер позволяет есть мясо только тех животных, которые являются одновременно и парнокопытными, и жвачными — от овец до жирафов.
Однако свинину и зайчатину кошер запрещает употреблять в пищу, ведь свиньи не жуют жвачку, а зайцы не имеют копыт. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы — наоборот, поджимают из стыда лапки.
Мясо кошерных животных должно приготавливаться профессиональным мясником, шохетом, забивающим скот одним особым движением, ни в коем случае не прокалывая мяса и не задерживая ход ножа.
Шохеты проходят долгое обучение перед тем, как приступить к выполнению обязанностей. Законов разделки мяса в иудейской традиции масса: важно не только участие шохета в забое скота, но и проверка животного на болезни, которую выполняет машгиах, и очистка менакером туши от сала и жил, запрещенных кошером.
Употребление морепродуктов также строго регламентируется: у них обязательно должны быть чешуя и плавники, то есть, моллюсков и ракообразных есть строго запрещено.
Каждая хозяйка обязана просеивать муку во избежание попадания в нее червей и внимательно осматривать овощи в фрукты в поиске личинок. Запрет на поедание насекомых дает только одно исключение: можно есть саранчу (Лев. 11:22).
Также кошер запрещает есть продукты, содержащие кровь (поэтому мясо при разделке посыпают солью, ее впитывающей), яйца птиц с одинаковыми, тупыми или острыми, концами (как правило, одинаковые концы бывают у яиц хищных птиц), и алкоголь, который не сделан религиозными евреями с соблюдением множества специальных правил.
Строго запрещено «варить козленка в молоке матери», смешивать молоко с мясом за один прием пищи. Впрочем, проверить кошерность уже готовой еды едва ли представляется возможным формальными методами, и потому это право обычно предоставляется раввину.
Халяль
Гастрономические предпочтения мусульман также сильно ограничены. Вся пища в исламе подразделяется на три группы: халяль, макрух и харам, которые соотносятся с индийскими саттва, раджас и тамас, и из них лишь халяль полностью позволен к употреблению.
Коран, как и Тора — в первую очередь свод законов, определяющий быт мусульман. Коран запрещает поедание свинины, мертвечины, неверно забитого домашнего скота (без упоминания имени Аллаха) и крови (5:3).
Впрочем, нарушение запрета, как это часто особо указывается в Коране, возможно в крайних случаях: «Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый».
Кроме того, в исламе запрещается убивать животных без причины, а некоторые мусульманские теологи считают, что профессия забойщика скота является греховной. Правила халяля менее строгие, чем законы кошера: у мусульман нет специального человека, который забивает скот, и сами правила убоя также немного отличаются от иудейских. С другой стороны, ислам запрещает разрешенные кошером спиртные напитки.
Не хлебом единым
Для христианства табуирование пищи является менее распространенным и строгим, однако сакрализация еды тоже является типичной. Запрещено поедание «идоложертвенного», то есть, принесенного язычниками в жертву богам, скверноядие, а также — во время поста — мяса, молока, яиц, масла, рыбы и некоторых других продуктов.
Отсутствие значимых пищевых табу связано с тем, что Новый завет отменил те запрещения, что были прописаны в Ветхом, и совпадали с уже перечисленными иудейскими законами. Согласно учению Христа, пища не может осквернить духовного человека: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» (1 Кор. 10:25-27).
Ахимса
Для индуизма характерен отказ от говядины, в связи с тем, что корова является священным животным. Многие последователи этой религии придерживаются ахимсы — учения, проповедующего ненасилие, и, соответственно, специальной вегетарианской диеты.
Последователи джайнизма, еще одной религии Индии, даже надевают на рот особые повязки и подметают дорогу перед собой веником для того, чтобы не убить случайно живых существ. Стоит ли говорить, что они не употребляют их в пищу ни в каком виде.
Индуисты стараются не есть раджасную пищу — обладающую слишком ярко выраженными вкусовыми качествами, например, кофе или чай, и тамасную — «безвкусную, вонючую, выдохшуюся», такую как мясо, чеснок или яйца.
Откуда запреты?
Истоки возникновения кошера могут таиться в моральных заповедях. При правильном забое скота животное умирает почти безболезненно. Табу на употребление в пищу крови также может быть связано с соображениями гуманности и нежеланием проливать кровь как символ души божьих созданий.
Запрет на поедание хищной птицы и их яиц связан с боязнью того, что агрессивность хищников передастся людям. Тора даже говорит о том, что до великого потопа все люди были вегетарианцами, однако после господь отдал им в пищу животных.
Интересно также и возможная интерпретация запрета на смешение молока и мяса, которое, впоследствии, эволюционировало до табу на их поедание за один прием пищи: мясо, как символ смерти и убийства, не должно смешиваться с символической новой жизнью, то есть молоком матери, способствующим росту детенышей.
Возможно, что в этом табу отразились также ранние религиозные представления о запрете на кипячение молока, так как в них молоко имело магическую связь со своим источником, то есть, являлось частью целого — коровы или козы.
Соответственно, кипячение молока уподоблялось его кипячению в вымени, что должно было навредить животному и лишить людей удоя. К тому же многие африканские племена до сих пор имеют запреты на любое смешение молока и мяса, в том числе, и в животе человека, что может быть объяснено боязнью за здоровье коровы — ведь одна ее мертвая часть, мясо, смешивается с живой, молоком, и корова символически поедает саму себя, вследствие чего ее молоко оскверняется.
Вероятно, что в запрете на смешение молока и мяса проявилось отчуждение двух типов культур — земледельческой и скотоводческой, конкурировавших друг с другом.
Запрещение поедать свинину в исламе и иудаизме являлось, скорее всего, превентивной санитарно-гигиенической мерой, ведь быстро портящаяся свинина, в условиях древнего мира, лишенного холодильников и современной медицины, могла стать смертельным яством.
К тому же свинья с ее беспорядочными половыми и пищевыми пристрастиями и очевидной любовью к грязи, порождала символическое отождествление с грязными, неряшливыми и сексуально распущенными людьми. Соответственно, употребление ее мяса в пищу могло сулить приобретение человеком всех вышеперечисленных качеств.
Иногда негативное отношение к свиньям порождало курьезные случаи: в XVIII веке некоторые раввины считали помидор свиным плодом и запрещали его употребление в пищу.
А индийский запрет поедания говядины может быть тесно связан с экономическими причинами: в Индии навоз коров применялся в строительных и отопительных целях, они использовались как тягловый скот и давали молоко, что делало их более ценными, чем какие-либо другие животные. Так образ коровы-кормилицы стал сакрализироваться, и в IV веке н.э. запрет на убийство коров и быков стал официальным законом.
Запрет хлеба и вина, приготовленных не евреями, отсылает к стремлению иудеев консолидировать единоверцев и не допустить ассимиляции других народов. Соответственно, на любом празднестве, устроенном представителями иных религий, еврею будет очень сложно соблюсти кошер. В современных культурах подобные социально-обусловленные причины запрещения пищи в иудаизме или исламе играют важнейшую роль для религиозного единения.
Источник