Можно ли и нужно есть мясо

ЕдаВопрос эксперту:
Нужно ли человеку
есть мясо

ТЕКСТ: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

В последнее время всё больше людей отказываются от мяса: одни по этическим причинам, другие из соображений здоровья. И всё-таки, что лучше — есть мясо или быть вегетарианцем? Действительно ли мясо содержит незаменимые вещества и какие? Может ли вегетарианское питание быть сбалансированным? Правда ли, что мясо — канцероген? Мы задали эти вопросы эксперту.

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Считается, что наши предки перестали быть вегетарианцами около двух с половиной миллионов лет назад — и тогда они даже не умели охотиться и разводить огонь, так что ели сырое мясо погибших животных. Полмиллиона лет назад охота стала частью образа жизни, а за десять тысяч лет до нашей эры люди начали приручать животных. И охота, и сельское хозяйство требовали коммуникации между людьми, а значит, и развития головного мозга — то есть мясоедство косвенно поспособствовало эволюции человека. Недавно исследователи выяснили, что мясоедство позволило нашим предкам уменьшить период вскармливания новорождённых и интервал между родами — то есть повысить фертильность.

Конечно, самое главное, что дают нам мясо, яйца и молоко, — это белок высокого качества. Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает. Тем не менее употребление исключительно растительной пищи с таким же успехом покрывает потребности организма в необходимых аминокислотах — если диета достаточно разнообразна. Одной из проблем вегетарианской диеты бывает нехватка двух необходимых аминокислот — лизина и триптофана, которые нужны в том числе для формирования коллагена (белка связок, кожи и ногтей). Но эту потребность можно удовлетворить, если есть бобовые, сою, семена и орехи.

Один из важнейших для человека микроэлементов — железо. Оно нужно для синтеза ферментов, а ещё для переноса кислорода кровью — железо входит в состав её белка гемоглобина. По данным ВОЗ, анемия, вызванная дефицитом железа, — самое распространённое нарушение питания в мире, которое отмечается более чем у двух миллиардов людей. В группу риска входят в первую очередь популяции, у которых доступ к мясу ограничен.

Железо есть и в растительных продуктах, но у животных оно, как и у человека, входит в химический комплекс под названием гем — а тот, в свою очередь, является частью молекулы гемоглобина. Так вот, гемовое железо, то есть железо из животных продуктов, усваивается значительно лучше. Кроме того, усвоению железа мешают оксалаты — производные щавелевой кислоты, которые присутствуют в щавеле, чёрном перце, сельдерее и, например, отрубях. Витамин С, наоборот, помогает железу всасываться. Ещё на всасывание железа влияют другие процессы — например, инфекции или сиюминутная потребность в нём.

В принципе, в некоторых растениях содержится больше железа, чем в мясе — а усваивается из них при этом меньше. В сое железа в два раза больше, чем в говядине — но из сои усваивается 7 %, а из говядины — 15 %. С одной стороны, мясо более эффективно удовлетворяет потребности организма в железе, а с другой — растительная диета не хуже, если она сбалансирована и продумана. В конце концов, при дефиците железа можно пропить его курс в таблетках — только нужно помнить о риске передозировки, которая проявляется в первую очередь в расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает

Важное вещество, которое присутствует только в животных продуктах, — витамин В12. Он нужен для нормальной работы нервной системы и для формирования клеток крови, а самый лучший его источник — это печень. Витамин В12 вообще не производится растениями — но при отказе от мяса его можно получать из рыбы, яиц и молочных продуктов. Веганские продукты вроде соевого молока и сыра бывают дополнительно обогащены витамином В12. Кальций, который необходим для здоровья костей и нормальной сократимости мышц, в том числе сердца, можно найти в первую очередь в молочных продуктах. Если вы их не едите, например, из-за непереносимости лактозы, то знайте, что кальций содержится в зелёных овощах вроде брокколи, инжире, апельсинах и орехах.

Для усвоения кальция необходим витамин D, который можно получить из жирной рыбы и яиц, а также из обогащённых этим витамином продуктов. Как известно, главный «источник» витамина D — это солнце, так как он вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Британская ассоциация диетологов рекомендует находиться на солнце как минимум 15 минут в день в период с апреля по сентябрь, а в другие месяцы принимать содержащие витамин D добавки. К сожалению, одного только нахождения на солнце обычно недостаточно — ведь мы защищаем кожу от ультрафиолета (и правильно делаем).

В 2015 году ВОЗ опубликовала отчёт о том, что употребление переработанного красного мяса может привести к формированию злокачественных опухолей. С самим красным мясом всё не так однозначно, поэтому ВОЗ относит его к «потенциально канцерогенным» продуктам — однозначных данных пока нет. Рекомендуется не употреблять более 70 граммов красного и переработанного мяса в день. По белому, то есть птичьему, мясу рекомендации пока отсутствуют — но хорошей идеей может быть заменять красное мясо (говядину, свинину и баранину) курицей или индейкой. Чтобы сократить количество мяса в рационе, можно попробовать «понедельник без мяса» — инициативу одноимённого международного движения. Активисты, среди которых и сэр Пол Маккартни, утверждают, что, отказавшись от мяса на один день в неделю, можно улучшить и своё здоровье, и экологию планеты — около 20 % газов, усиливающих парниковый эффект, производится сектором животноводства.

Известно, что у вегетарианцев ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей, а также большая продолжительность жизни. Правда, пока непонятно, с чем именно это связано — с исключением мяса или с потреблением растительных продуктов. Например, фрукты и овощи содержат клетчатку, употребление которой снижает риск ряда заболеваний. Животные продукты могут содержать больше жиров и калорий при меньшем объёме, а такие продукты, как колбаса — много соли, употребление которой также рекомендовано сокращать. Как бы там ни было, специалисты по питанию не устают повторят, что вредных и полезных продуктов не существует и всё зависит от баланса. При отказе от животных продуктов, независимо от причин, нужно просто следить за присутствием в рационе всех необходимых веществ.

Фотографии: Sarote — stock.adobe.com, Alexey — stock.adobe.com

Источник

Нужно ли есть мясо: баланс между пользой и вредом

Автор Марина Вадимовна На чтение 7 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 25.12.2018 Обновлено 03.01.2019

Нужно ли человеку есть мясо? Или от этого продукта лучше отказаться во избежание проблем со здоровьем? Ответ на этот вопрос интересует многих людей, так как вегетарианцы и «мясоеды» постоянно спорят, нужно ли человеку принимать мясные продукты в пищу, или же это не несет никакой пользы для организма. Врачи утверждают, что есть мясо необходимо, так как в нем находится много белка, а также полезные для здоровья микроэлементы.

Читайте также:  Можно ли есть когда сдаешь общий анализ крови из пальца

Мясо в сковороде

Однако слишком часто принимать в пищу данный продукт все же не стоит. Ведь всего должно быть в меру. Важным критерием считается то, как будет приготовлено мясо. Если оно будет пожарено на сковороде и посыпано специями, это не принесет пользы здоровью, чего не скажешь об отварном или запеченном продукте.

Польза и вред мяса

Главным положительным качеством рассматриваемого продукта считаются, несомненно, его вкусовые качества. Сегодня ни одно торжество не обойдется без мясных блюд, так как они по праву считаются главным угощением для гостей. Однако не стоит забывать, что прекрасный вкус и мягкость продукту придают специи и соусы. В самостоятельном виде мясо не такое уж и вкусное.

Нужно ли есть мясо? Как упоминалось ранее, врачи утверждают, что мясо необходимо есть каждому человеку для поддержания здоровья и нормальной работы организма. Чем это обуславливается? Дело в том, что в мясе находится большое количество полезных веществ, а именно:

  • железо;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • белок.

Эти вещества необходимы для полноценной работы организма. Кроме того, их трудно найти в «чистом» виде в других продуктах. Поэтому врачи считают, что каждому человеку требуется 3 раза в неделю принимать в пищу этот продукт. Но не стоит забывать, что в продукте отсутствуют другие важные составляющие для здоровья. Поэтому важно стараться часто проводить разнообразие рациона.

Внимание! В мясных продуктах отсутствует клетчатка, благодаря которой проводится нормализация работы ЖКТ. Поэтому они трудно и долго перевариваются. Кроме того, в мясе нет углеводов, необходимых для придания телу энергии. Зато холестерина и жиров в продукте много, хотя их нельзя назвать полезными для здоровья.

Рассматривая результаты проведения учеными исследований, становится понятно, что мясо становится главной причиной развития многих заболеваний, таких как:

  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • болезни сердца;
  • развитие раковых опухолей.

Поэтому слишком частое употребление в пищу данного продукта в скором времени может негативно отразиться на здоровье. Статистика показывает, что частый прием мясных продуктов по смертности стоит на третьем месте после курения и алкоголизма. Однако и полностью отказываться от мясных блюд не стоит. Ведь в них есть незаменимые и полезные для здоровья компоненты.

Мясо нужно есть с овощами

К чему приведет отказ от мяса

Несбалансированное питание способно вызвать серьезные сбои в деятельности внутренних органов. Это не всегда является обратимым для здоровья человека. Поэтому, отвечая на вопрос, нужно ли есть мясо человеку, следует заранее убедиться, что диета без мяса не сможет нанести серьезного ущерба для здоровья.

Последствия, которые могут произойти с организмом при отсутствии употребления в пищу мяса:

  1. Первое время отказ от продукта будет выражен положительными моментами для здоровья. Человек почувствует легкость, у него повысится выносливость, а также прибавится энергия. Однако вскоре произойдет расход микроэлементов, которые были в запасе у организма. В результате чего он начнет их из себя «вытягивать», тем самым вызвав у человека истощение.
  2. В организме в скором времени произойдет недостаток белка, который необходим для выработки гормонов и для нормального обмена веществ. Врачи считают белок жизненно необходимым строительным материалом для клеток. Без него организм не сможет полноценно функционировать.
  3. Еще одним негативным последствием считается недостаток витамина В12 в организме. Это способно привести к развитию анемии. В итоге это не лучшим образом отразится на самочувствии и внешности человека: нарушение сна, быстрая утомляемость, понижение работоспособности, резкое уменьшение гемоглобина. Если не начать восстановление витамина в организме, это сильно ухудшит состояние человека.
  4. Недостаток витамина Д может привести к истощению костной ткани, в результате чего дети и взрослые будут часто страдать от переломов.
  5. Недостаточное количество омега-3 жирных кислот, которые также присутствуют в мясе, негативно сказывается на состоянии ССС и ОДА. Выражаться недостаток компонента в организме будет следующим образом: появление перхоти и прыщей, болезни молочных желез, боль в суставах, ухудшение внимания и памяти.

Внимание! Отказ от мяса негативно влияет на женскую и мужскую половую систему. В организме происходит понижение выработки гормонов, что вызывает бесплодие у людей репродуктивного возраста. Поэтому иногда нужно включать в пищу данный продукт, чтобы не испытывать в будущем серьезных проблем со здоровьем.

Мясо с гарниром

Человек — травоядный или хищник

Нужно ли есть мясо человеку мнение ученых? Многочисленные исследования показывают, что организм человека не в силе переварить большое количество растительной пищи, но также не в состоянии переварить только мясо. Эволюция сделала людей всеядными, так как благодаря сбалансированному питанию удается поддерживать здоровье, а также защищать организм от разных заболеваний.

Мнение ученых таково: мясо должно присутствовать в рационе каждого человека, поскольку благодаря продукту получится поддерживать здоровье и не препятствовать росту и развитию организма.

Иногда допустимо делать перерывы в приеме продукта. К примеру, для того, чтобы очистить организм от токсинов или излечить опасные для здоровья заболевания. Однако постоянно придерживаться вегетарианства не стоит, поскольку данная затея может иметь негативные для здоровья последствия.

Внимание! Большинство педиатров негативно относятся к вегетарианству у детей. Без мяса их организм не сможет полноценно расти и развиваться. Ведь полезная и сбалансированная пища — главный залог детского здоровья. В противном случае ребенок постоянно будет болеть, станет слабым и невыносливым, будет мало весить, а также столкнется с проблемой психических расстройств. Поэтому детям важно обязательно 2-3 раза в неделю включать в рацион мясо (к примеру, курятину или утятину), что поможет укрепить здоровье и нормализовать работу всего организма.

Как правильно есть мясо

Разумеется, нельзя заставить каждого человека перестать употреблять в пищу данный продукт. Однако и пренебрегать его употреблением тоже не стоит.

Нужно ли есть мясо каждый день? Врачи утверждают, что в среднем принимать в пищу продукт требуется 2-3 раза в неделю в среднем количестве или же есть продукт по 70 грамм в день. Однако этот показатель зависит и от вида мяса. Курицу допустимо есть более часто, нежели красное мясо (свинина, баранина или говядина). Более того, в зависимости от веса и возраста человека существует разная «дозировка» продукта. Взрослым требуется есть мяса в 2 раза больше, чем детям.

Чтобы избежать проблем со здоровьем от мяса, диетологи советуют обратить внимание на следующие рекомендации:

  • покупайте продукт только в специальных магазинах, а не с рук. Так как заводчики часто «пичкают» животных различными стимуляторами роста и лекарствами, которые могут нанести вред здоровью;
  • не стоит есть в день большую порцию мяса. Ведь это принесет вред ЖКТ и вызовет тяжесть в желудке;
  • рекомендуется есть отварной продукт с зеленью, а не жареное, копченое или маринованное мясо, так как в нем полезных веществ становится намного меньше;
  • продукт рекомендуется принимать в пищу во второй половине дня, когда организм человека более подготовлен к перевариванию тяжелой пищи;
  • не стоит слишком долго хранить мясо (даже в морозилке).

Внимание! Пожилым людям врачи советуют принимать мясо в пищу 1-2 раза в неделю. А со временем и вовсе постараться от него отказаться. Дело в том, что продукт уже не сможет полностью усвоиться организмом. Зато принесет немало вреда ЖКТ, особенно если принять его в большом количестве.

Источник

«Мясо есть не обязательно, но это удобно». Диетолог о том, стоит ли вообще отказываться от мяса – и чем его заменить

Для нас нет ничего нового в вегетарианстве и веганстве, а вот про редуктерианство в Беларуси слышали мало, хотя его называют «новой глобальной здоровой диетой». Сегодня мы поговорили о ней с диетологом.

Читайте также:  Можно ли есть помидоры если болят почки

Редуктерианство (от reduce — «сокращать, снижать») — это диета, которая предполагает уменьшение количества мяса в рационе и увеличение количества злаков и овощей.

По мнению многих ученых, хороша она не только тем, что положительно влияет на здоровье, но и тем, что наносит меньше вреда окружающей среде. Ведь количество метана, выбрасываемого животноводческими фермами, зашкаливает. Да и условия, в которых выращивают птиц и животных в сельском хозяйстве, часто напоминают концентрационные лагеря.

— Сколько мяса мне на самом деле нужно есть? Или оно не обязательно вообще?

— Нет каких-то строгих норм. Мясо — это не незаменимый продукт, это не витамин и не минерал, в котором наше тело нуждается каждый день. Самое ценное в нем — белок. Именно для того чтобы получить полноценный белок, большинство людей каждый день ест мясо. Но его можно получить и из других продуктов.

Считается, что 1 грамм на килограмм массы тела — оптимальное потребление белка в сутки. Минимальный уровень — 0,8 грамма, для вегетарианцев — 1,1 грамма на килограмм. Если вы хотите накачать мышцы, можно употреблять 1,5-1,8 грамма на килограмм, а больше этого есть нет смысла, потому что белок просто не усвоится.

Рассчитать это просто. Человеку, который весит 70 килограммов, нужно ежедневно получать 70 граммов белка, и желательно, чтобы белок бы в каждом приеме пищи. В куриной грудке, например, содержание белка примерно равно 20% — значит, 20 граммов белка мы получим из 100 граммов мяса. В итоге за день желательно съесть чуть больше трехсот граммов грудки.

Суть в том, что чем более разнообразно наше питание, тем больше полезных веществ мы получим, и чем больше в питании продуктов и белков растительного происхождения, тем больше пользы можно получить. Мясо — это не абсолютно необходимый продукт, хотя и довольно удобный, потому что в нем есть полноценный набор всех аминокислот, как и в продуктах животного происхождения есть практически полный набор витаминов и минералов.

А если мы переходим на специфический тип питания, нам нужно очень много думать, «образовывать» себя, читать, понимать про себя, свое тело и питание, чтобы оставаться в тонусе и получать все, что необходимо. В общем, мясоедам можно не сильно заморачиваться.

— А если я ем мяса больше нормы?

— Можно в принципе не есть мяса в течение какого-то времени и оставаться здоровым, а вот избыток мяса, особенно жирного, может вызвать некоторые проблемы: холестерин и насыщенные жиры нарушают липидный состав крови. Постоянное присутствие большого количества «плохих» липопротеидов высокой плотности и холестерина неизбежно приведет к тому, что сосуды будут засоряться холестериновыми бляшками, становиться более ломкими, там постоянно будут возникать местные воспаления, а это, в свою очередь, угрожает инсультами, инфарктами, тромбоэмболиями.

Кроме того, если мы едим очень много мяса, а соответственно, и много белка, мы полнеем. Одна его часть уходит на построение нашего собственного белка, а другая, если мы съели больше необходимого, неизбежно пойдет либо в энергию, либо в жировые отложения.

Если белок превращается в жир или энергию, аминогруппы, которые входят в его состав, выводятся через почки с большим количеством азота, создавая серьезную нагрузку на них. И хорошо, если почки здоровы, но если с ними есть проблемы, даже не диагностированные, латентные или просто предрасположенность к заболеваниям почек без явных признаков, то такая нагрузка азотом в некоторых случаях может послужить триггером к развитию патологий.

— Ок, я решил(-а) есть меньше мяса. Или вообще не есть. Я стану здоровее?

— Если некоторые продукты животного происхождения в рационе остаются (молочка, яйца), если вы едите рыбу, то все вообще прекрасно и отказ от мяса никак не скажется на здоровье. Его состояние в некоторых случаях может даже улучшиться, при условии, что вы будете получать полноценный белок из других продуктов и в вашем рационе начнут преобладать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, бобовые, злаки. Такой тип питания будет способствовать оздоровлению организма, лучшей продуктивности, работоспособности, лучшему обмену веществ и работе пищеварительного тракта.

Если питание преимущественно здоровое, разнообразное, в нем присутствуют разные группы продуктов, у организма есть резервы для того, чтобы справиться с какими-то погрешностями в рационе, он имеет больше защитных механизмов.

Если питание преимущественно нездоровое, например завтрак пропускаем, обедаем фастфудом, а на ужин наедаемся пиццей или пельменями, то негативный эффект будет накапливаться и с годами неизбежно приведет к проблемам.

— А какое мясо лучше не есть или ограничивать в первую очередь?

— В принципе, нет особой разницы между белым и красным мясом, просто в красном больше миоглобина — белка, который схож с гемоглобином, потому что содержит железо. И красное мясо более актуально для людей, у которых хронические анемии, ведь железо в этой форме лучше усвоится.

Но еще красное мясо обычно считается более жирным, поэтому следует обращать внимание на его качество, выбирать более постные сорта: например, длиннейшая мышца в говядине и филе свинины для отбивных почти не имеют жировых прослоек.

Когда-то были исследования, которые доказали, что красное мясо — это канцероген. Потом это исследование опровергли: оказалось, что в популяции, где мясо изучали, его едят преимущественно в жареном виде. А если это самое красное мясо не жарить, а запекать и варить, канцерогенный эффект уравнивается с другой пищей.

Получается, что мясо не является облигатным (то есть обязательным) канцерогеном — а только предположительным. Облигатный канцероген — это жареное мясо, а также полуфабрикаты типа колбас, сосисок, копченостей. Они правда вредны, и их в принципе рекомендуется если не исключить, то ограничить до минимума: раз в год в походе съесть шашлыки — нормально, но питаться так каждый день точно не нужно, потому что риск рака толстого кишечника может сильно повыситься.

Если говорить об экологии, то мясо, выращенное в деревне у бабушки, конечно, гораздо лучше магазинного. Но если магазинное не провоцирует высыпания, проблемы с ЖКТ, то, скорее всего, волноваться не о чем. Я все же верю, что наша продукция проходит контроль качества и безопасности. А еще есть несколько лайфхаков, как максимально обезвредить мясо от химикатов и антибиотиков: например, варить в нескольких водах.

— Чем мне лучше всего заменять мясо? На какие продукты налегать, если я решил(-а) есть меньше мяса?

— Здесь очень много интересных вариантов. Например, бобовые по содержанию белка даже превосходят мясо: горох, фасоль, нут, маш, соя. В последней содержание белка около 25%, а в горохе оно еще больше.

Из растительных культур белком богаты орехи, семечки — совершенно любые: там от 15 до 20% белка. В злаках чуть меньше — 10-13%, но тем не менее это тоже ценный источник. Ну и грибы: самые ценные — маслята, подосиновики и белые грибы.

Читайте также:  Можно ли есть селедку при дисбактериоз

Важно понимать, что в том или ином растительном белке не хватает какой-то из аминокислот, поэтому растительный белок считается неполноценным, хотя соевый считается максимально приближенным к полноценному. Из-за этой «неполноценности» их нужно комбинировать между собой, чтобы получать полноценный белок: например, бобы едим со злаками. В том же плове, где есть рис и нут, складывается аминокислотный пазл, и в итоге мы получаем весь набор.

— А если я хочу вообще перестать есть мясо (из этических соображений!), но у меня не получается? Почему так может быть?

— Я думаю, в этом случае вы, скорее всего, хотите чего-то другого: получить какой-то статус, вступить в тусовку. Потому что на самом деле полный отказ от мяса совершенно не обязателен, чтобы быть здоровее — достаточно просто уменьшить его количество. Если у вас нет аллергии на мясо или другого вида пищевой непереносимости, тогда не очень понятно, зачем вы хотите это сделать. И если бы хотели, то сделали бы.

Это все равно что сказать «я хочу сесть на диету, но у меня не получается», «я хочу похудеть, но у меня не получается». Если так происходит, скорее всего, вы хотите не похудеть, а улучшить социальный статус, личную жизнь и т.д., но привязываете это к весу.

То же самое здесь: если вы хотите быть более здоровым, можете просто снизить количество мяса в вашем рационе, не обязательно исключать его полностью. А если не получается снизить, то вы, наверное, не до конца осознаете важность этой рекомендации.

Если мне хочется чего-то из этических соображений, я обычно это делаю. Это вопрос мотивации, она в наше время стала неправильно трактоваться. Для иллюстрации: когда вы сильно хотите в туалет, вы идете и не говорите, что сделаете это завтра, что у вас мало времени, что есть дела важнее.

— А может ли быть, что это мой организм против такой диеты?

— Организм в принципе очень мудрый, но дело в том, что в мясе правда нет ничего такого, чего мы не можем получить из других продуктов животного и растительного происхождения.

— Говорят, вегетарианство не вредит организму, а вот веганство вредит. Это правда или мифы?

— Веганы не получают витамин В12, так как он синтезируется только у животных. Наша микрофлора тоже его вырабатывает, но в нижних отделах кишечника, а всасывается он в верхних. То есть то, что у нас образовывается, выводится с фекалиями.

Также есть проблема со всасыванием железа и других минералов, но в целом веганский рацион можно хорошо отстроить, добавить определенные БАДы, и человек не будет нуждаться в мясе, будет здоровым и, вполне возможно, даже здоровее мясоедов. На консультацию ко мне часто приходят веганы, чтобы я помогла им отстроить рацион, и я всегда с радостью это делаю.

А у вегетарианцев, которые едят молочку, яйца и рыбу, вообще не возникает вопросов. У новоиспеченных вегетарианцев бывают проблемы из-за того, что они не понимают, что им нужно есть и в каких количествах: иногда они перестают есть мясо и заменяют его булками. И тогда какой в этом смысл, если человек не знает, как себя кормить?

— А что насчет подростков и детей? Вреден ли для них полный или частичный отказ от мяса? А веганство?

— Я считаю, что не нужно проводить экспериментов со своими детьми. И уж точно не нужно полностью убирать из их рациона продукты животного происхождения. Очень часто дети сами не любят мясо, и тогда, если они едят молочные продукты и яйца, можно сильно не беспокоиться. Но если ребенок хочет мясо, не нужно его насильно делать адептом вашей системы питания.

Человеческий организм — и, в частности, детский — обладает высокой степенью адаптации к разным испытаниям, но если вы не уверены, что можете сделать сбалансированный рацион без продуктов животного происхождения для вашего ребенка, то нельзя этого делать. Я не поддерживаю веганство у детей.

— Но есть же куча детей и подростков, которые сами к этому приходят.

— Этому подростку важно рассказать про белки, жиры, углеводы, потребности организма, про то, зачем ему все это, какую функцию они выполняют. Важно дать качественную информацию, чтобы подросток не просто повторял за кем-то, а мог осознанно выбирать для себя самое лучшее питание.

Детей надо образовывать, объяснять им основы питания со школы, это очень важный момент. Что мы знаем о питании и читаем в интернете? Одни стереотипы и мифы вроде того, что нельзя есть после шести, а от сладкого толстеют, — это все ненужная информация.

— И тот же вопрос насчет пожилых людей: как их «мясной рацион» должен отличаться, скажем, от 30-40-летних?

— У пожилых людей в принципе снижается потребность в еде и обмен веществ, могут часто возникать проблемы с перевариванием некоторой пищи. И правда хорошо, чтобы в рационе пожилых преобладали овощи, часто появляется рекомендация дробно питаться, потому что чем старше человек, тем тяжелее идут процессы пищеварения.

Есть вполне себе активные и здоровые пожилые люди, и для них в принципе рекомендации приближаются к норме здоровых молодых людей.

Вообще, если раньше в пирамиде питания в основании были злаки и зерновые, то сейчас — овощи и фрукты. Овощи и фрукты действительно важно включать в каждый прием пищи, особенно пожилым людям: там клетчатка, витамины, полезные сложные углеводы. А потребление мяса пожилым можно совершенно безболезненно свести к минимуму.

— Фермы, на которых выращивают животных, плохо влияют на экологию. А как этот вред потом сказывается на мне?

— Известно, что генетика определяет наше здоровье на 20%, здравоохранение — на 10%, окружающая среда — на 20%, образ жизни — на 50%. Получается, что мы все грешим на генетику, а в большинстве проблем виноваты мы сами и условия, которые мы себе создали.

Загрязнение воздуха, смог, парниковый эффект воздействуют на организм по чуть-чуть со всех сторон, эффект этот накапливается, и потом у нас возникают проблемы со здоровьем. И, конечно, постоянная занятость, хроническая усталость, стрессы, вредные привычки и плохая еда тоже вредят.

— Есть ли в Беларуси движение редуктерианцев? Вы о нем слышали? Что вы думаете про эту «новую глобальную диету», которую предлагают ученые?

— Слышала об этом только от вас и никакой информации об этом явлении в Беларуси еще не нашла. Но я считаю, что это очень адекватный подход. И хорошо, что его оформили в такое движение, ведь обычно здоровое, адекватное и правильное питание — это скучно: ешьте больше овощей и фруктов, поменьше мяса. А здесь те же рекомендации, никакой «открытой Америки», но интереса вызывает больше.

Если редуктерианство станет популярным, возможно, больше людей научится адекватному осознанному питанию, периодически не отказывая себе в слабостях. Я возлагаю надежды на это движение, и, если оно станет модным, буду радоваться (смеется). Ведь не обязательно полностью отказываться от мяса, чтобы ощутить прелесть здорового питания.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Источник