Можно ли грецкий орех есть с соком
Содержание статьи
Как правильно есть очищенные грецкие орехи: когда полезно кушать натощак, можно ли запивать, в какое время лучше употреблять, в чем польза ежедневного приема?
Как правильно выбрать орешки очищенные и в скорлупе?
Если орех ещё в скорлупе, обратить внимание нужно на следующее:
- Скорлупа должна быть чистой. Если на ней имеются пятна – есть риск того, что содержимое загнило или заплесневело. Если же на скорлупе видны волокна – значит, орех недосушен, в нём мало масла, а сам он горчит.
- При постукивании друг о друга качественные орехи издают характерный чёткий и звонкий звук. Если стук глухой – внутри обычно труха.
- Скорлупки должны плотно прилегать друг к другу. Если они разошлись – скорее всего, внутрь попала влага, и ядро начало разлагаться.
- Хороший орех – увесистый орех. Если же он непропорционально мало весит – значит, внутри пустота.
- При встряхивании ореха не должно раздаваться внутри никакого шороха. Если же ядрышко ощутимо шуршит и перемещается – значит, в лучшем случае товар пересушен. В худшем же внутри гниль.
Совет
При выборе уже очищенных орехов следует обратить внимание на цвет. Правильные ядра имеют характерный жёлто-коричневый цвет. Чем он темнее – тем больше вероятность того, что ядра недосушены, либо началось плесневение.
Также ядрышки следует понюхать. Если запах затхлый и гнилостный – есть такие орехи ни в коем случае не стоит.
Наконец, если очищенные орехи находятся вместе с перегородками, надо обратить внимание на их цвет. Чем он светлее – тем обычно вкуснее орехи.
Обработка перед едой
Чистка
Очищать орехи от скорлупы можно несколькими способами:
- Раскалывание ударом. Можно воспользоваться молотком (а лучше двумя, используя один как наковаленку), камнем, любым другим тяжёлым предметом. Главное здесь – нанести правильный удар так, чтобы скорлупа треснула, но ядро не превратилось в кашу. При известном навыке и силе можно колоть орехи просто ударом основания ладони.
- Щипцами. Можно использовать специальный орехокол, либо обычные крепкие плоскогубцы.
- Широкий нож. Кончик лезвия вводят между скорлупок с тупой стороны ореха (там, где он прикреплялся к ветке), затем лезвие поворачивают, отделяя половинки скорлупы друг от друга.
Нужно ли мыть?
Орехи, как в скорлупе, так и очищенные, перед употреблением и очисткой надо обмыть. При хранении на них оседает пыль и грязь, их могут трогать грязными руками, на них могут оказаться не только бактерии, но и яйца паразитов.
Орехи в скорлупе достаточно просто ополоснуть под проточной водой.
- Чищенные ядра же насыпают в дуршлаг.
- Сначала моют под проточной водопроводной водой.
- Затем для верности споласкивают бутилированной или кипячёной.
Важно!
Обойтись без мытья можно лишь в одном случае – когда вы своими руками их срывали с веток, сушили и чистили. Но даже тогда при длительном хранении они могут набрать пыли.
Как замочить?
Одной из процедур обработки является замачивание. Особенно его любят приверженцы сыроедения: они считают, что таким образом «оживляют» продукт. Впрочем, замоченные орехи действительно становятся нежнее – но храниться они уже не будут и дня, их есть надо сразу же.
Процедура выглядит так:
- Орехи моются под проточной водой.
- Затем они помещаются в ёмкость и заливаются горячей водой.
- Замоченные грецкие орехи оставляют на срок от 3 до 8 часов.
При замачивании можно использовать соду – она гарантированно убъёт все возможные яйца паразитов.
Как посушить и обжарить?
Сушить мытые орехи можно двумя способами:
- Просто оставить их ткани или сухой бумаге на день-два, прикрыв марлей от мух.
- В электросушилке или духовке при температуре от 70 до 90 градусов в течение 2-3 часов.
Также можно использовать обжарку орехов. В этом случае их можно даже не мыть: нагревание убъёт всех микробов или паразитов. Выглядит это так:
- Сковороду ставят на средний огонь.
- Насыпают одним слоем ядра орехов.
- Переодически помешивая, их обжаривают 5-7 минут.
Внимание!
При термообработке орехи теряют значительную долю витаминов, поэтому лучше ей не злоупотреблять.
Все способы мытья, замачивания и обеззараживания грецких орехов вы можете узнать в другой статье.
В какое время лучше принимать в пищу: утром или вечером?
Орехи лучше всего есть с утра: в этом случае содержащиеся в них калории будут переработаны, а полезные вещества усвоятся полностью. При еде орехи нужно тщательно разжёвывать, чтобы они лучше переваривались.
Есть орехи на ночь нежелательно, особенно в больших количествах: при всей своей пользе они очень питательны и калорийны. Употреблять их следует не позднее чем за 2-3 часа до сна. Более подробно об этом мы рассказывали в другом материале.
Можно ли запивать?
Никаких особых правил относительно запивания орехов не существует. Поэтому если есть желание запить их чем-то – это можно делать. Более того, для расщепления содержащегося в них растительного белка требуется вода, поэтому полезно будет после того, как орехи съедены, выпить стакан чистой воды.
Единственное, к чему следует относиться с осторожностью – это к запиванию орехов молоком. Не у всех людей организм может одновременно усваивать два вида белков, растительный и животный. Поэтому лучше не рисковать и не запивать их ни молоком, ни какими-то молочными напитками.
Когда лучше употреблять?
Точных норм, когда именно следует есть орехи, нет – тут всё зависит от желания и вкуса самого человека. Есть лишь несколько правил:
- Лучше всего усваиваются орехи в первой половине дня.
- Одно-два ядра грецких орехов, съеденных натощак, серьёзно уменьшают аппетит. Это будет полезно желающим похудеть.
- Орехи в определённой степени замедляют обмен веществ. Поэтому их лучше не смешивать с другими продуктами – еда усвоится медленнее, да и чувство насыщения придёт позже, а значит и съедено будет больше.
В остальном никаких запретов нет. Более того, грецкие орехи часто бывают компонентом сложных блюд, а также употребляются в сочетании с другими продуктами.
Польза и вред приема продукта натощак
Употребление ядер орехов натощак имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К достоинствам такого способа относятся:
- Орехи, особенно если их тщательно пережёвывать, лучше усваиваются и отдают полностью все свои калории и питательные вещества.
- Съеденные натощак орехи притупляют чувство голода, и тогда за завтраком, обедом или ужином съедено будет меньше.
Но есть и недостатки:
- Грецкие орехи – пища грубая, и их частички могут травмировать стенки пустого желудка. Поэтому при употреблении натощак их надо либо замачивать, либо очень и очень долго пережёвывать.
- При нарушениях работы ЖКТ орехи натощак категорически противопоказаны. Это относится не только к серьёзным проблемам вроде язвы или гастрита, но и к банальной диарее.
Поэтому лучше всё-таки совмещать орехи с небольшим количеством мягкой обволакивающей пищи.
Вред и побочные эффекты при употреблении
Нельзя злоупотреблять грецкими орехами. Иначе очень скоро польза, получаемая от них, прекратится и останется один только вред.
Из-за высокой калорийности продукта их нельзя часто употреблять людям, склонным к накоплению массы тела. В противном случае появления лишних килограммов не избежать.
При острых кишечных расстройствах, колитах, энтероколитах нельзя принимать в пищу плоды грецкого ореха. Чрезмерное увлечение ими легко может вызвать раздражение слизистой ротовой полости и воспаление миндалин.
Большое содержание белка в орехах может вызвать проявление аллергической реакции, выражающей себя в виде различных сыпей, диатеза, стоматита. Даже небольшое количество плодов может вызвать обострение кожных заболеваний, например, псориаза, нейродермита, экземы и других.
Полезно ли кушать каждый день?
Орехи относятся к числу продуктов, для переваривания которых человеческий желудок приспособлен оптимально. К тому же они богаты не только калориями, но и полезными витаминами и микроэлементами. Если есть грецкие орехи каждый день, то можно не опасаться:
- Анемии. Орехи богаты железом, которое, в свою очередь – основа гемоглобина крови. Особенно в этом плане грецкие орехи полезны женщинам: из-за потерь крови во время менструаций многие из них страдают лёгкими формами анемии и имеют уровень гемоглобина ниже нормы.
- Йододефицита. Грецкий орех уникален тем, что в нём от природы содержится большое количество йодистых соединений, придающих характерный окрас и привкус его мякоти.
- Недостатка белка. Особенно полезны орехи людям, ведущим активный образ жизни или занятых на физической работе.
Дополнительно грецкий орех улучшает:
- Потенцию у мужчин – за счёт нормализации кровообращения в сосудах и кровенаполнения пещеристых тел.
- Память и умственные способности. Опять-таки это связано с нормализацией кровообращения, но в этом случае – уже в головном мозге. Особенно хорошо в этом плане сочетание орехов с мёдом: мёд обеспечивает мозг глюкозой и недостающими микроэлементами, которых нет в грецких орехах.
- Работу печени и поджелудочной железы.
Совет
Все эти полезные эффекты наблюдаются при регулярном употреблении сроком не меньше месяца. Однократным приёмом даже ударной дозы орехов пользы не добиться.
Состав и полезные свойства
В состав плодов входят белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, витамины А, С, D, Е, Н, К, РР, группы В, микроэлементы – кальций, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, фосфор, цинк, хлор, селен и другие, а также крахмал, моно- и дисахариды, аминокислоты, стероиды, алкалоиды и др.
Калорийность орехов довольно высока и составляет 656 Ккал на 100 г, но их считают диетическим продуктом и советуют употреблять лицам с ожирением. Дело в том, что жиры в их составе является полиненасыщенными. Они не только не повышают концентрацию холестерина в крови, но и снижают ее.
Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты выступают основной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Они улучшают кровообращение и снижают артериальное давление. Свою лепту в это дело вносит L-аргинин, повышая продуцирование окиси азота в организме и предупреждая образование сгустков крови. Среди других полезных свойств орехов можно выделить:
- Очищение организма от шлаков и токсинов, нормализацию перистальтики кишечника. Съедая перед сном по 4–5 орехов, можно навсегда избавиться от запоров.
- Выступая отличным источником фосфора, калия и кальция, они повышают прочность костей. Этому способствуют и белки, которые выступают основным строительным материалом для мышц и костной ткани. В период похудения и поста плоды грецкого дерева вполне могут заменить собой мясо.
- Обилие в составе антиоксидантов, известных своей способностью противостоять окислительным процессам в организме, делают орехи чрезвычайно полезными для обновления и регенерации клеток, повышения их защиты вредному воздействию из вне. В частности, витамин Е в форме гамма-токоферола улучшает работу сердца, аскорбиновая кислота повышает иммунитет, каротин отвечает за омоложение, поэтому орехи представляют особый интерес для женщин, в том числе и беременных.
- Магний и цинк в составе этих плодов наделяют организм энергией, поэтому они идеальны в качестве перекуса, а последний еще участвует и в сперматогенезе и функционировании простаты, поэтому на них стоит налегать мужчинам.
- Способность улучшать работу мозга, память, снимать напряжение и противостоять стрессу. А все благодаря комплексу биологически-активных веществ и лецитину.
- Лечение и профилактику заболеваний щитовидной железы. Не секрет, что йода в этом продукте столько, что его внешнюю мягкую оболочку издревле использовали для окрашивания тканей. Существует немало рецептов приготовления всевозможных отваров и настоев из скорлупы, перегородок и других частей, помогающих восполнить дефицит этого микроэлемента и устранить многие недуги.
Норма употребления
Передозировка ореха для здорового человека не страшна, но есть оптимальные нормы, при которых от употребления будет максимум пользы.
За 1 раз
Лучше всего за один раз употреблять:
- Для взрослых мужчин и женщин – не более 3-4 штук.
- Для детей – 1-2 штуки.
Детям лучше не злоупотреблять орехами. Чрезмерное их употребление может вызвать аллергию.
Ежедневная норма
Норма дневного употребления зависит от образа жизни. В среднем следует не превышать следующих значений:
- Взрослые мужчины – 10-13 штук.
- Беременные женщины – 8-10 штук.
- Кормящие женщины – не более 5-7 штук (а при проявлении у детей сыпи или проблем с пищеварением следует и вовсе отказаться).
- Дети – не более 7 штук.
Людям, страдающим лишним весом, лучше сократить количество орехов до 2-3 в день – а вот спортсмены в период активных тренировок или люди, занятые тяжёлым трудом, могут увеличить норму в полтора раза.
Отзывы
Ольга Сергеевна 43 года, Саратов
Спиртовой настойкой из перегородок грецкого ореха пользуюсь уже давно. Отлично помогает при болях в суставах, спине, мышечных сокращениях. За полчаса после применения уходят болевые ощущения, уменьшается отечность.
Петр Сергеевич 50 лет, Минск
В последнее время замучили проблемы с мужским здоровьем, на фоне которых стал чувствовать себя беспомощным. Знакомые на работы посоветовали принимать по 7 ядер грецкого ореха в день. Попробовал. Через неделю половая функция восстановилась полностью, появилось желание жить дальше.
Ольга Ивановна 24 года, Москва
У ребенка появилась апатичность, дочка плохо ела, практически не интересовалась игрушками. Врач предположил дефицит йода в организме ребенка и посоветовал, как профилактическое средство, принимать ядрышки ореха по 2 штуки в день. Через неделю состояние намного улучшилось, ребенок активный, хорошо кушает, играется.
С чем можно сочетать?
Орехи оптимально сочетаются:
- С мёдом.
- С овощными салатами.
- С зеленью и сухофруктами. Особенно хороши с ним изюм, урюк, курага, чернослив и инжир.
А вот популярный вариант, каша с орехами (рисовая, овсянка и т. п.) – это не лучший вариант, хотя и допустимый. Также не очень полезны ореховые десерты, выпечка с грецким орехом и другие блюда, где он подвергается термообработке: вкус сохраняется, но большая часть витаминов и микроэлементов теряется. Их едят для удовольствия, а не пользы.
Рецепт витаминной смеси с орехами
Эта смесь – лучше любого комплекса поливитаминов! И отличный способ сделать орехи еще более полезными.
Возьмите по 100 г таких продуктов: грецкие орехи, изюм, курага, чернослив. А также мякоть одного лимона и 3-4 ч.л. натурального меда. Все ингредиенты хорошенько промойте, обсушите. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки в однородную массу.
Употребляйте полученную смесь ежедневно – по 2-3 ч.л. Минимум в течение месяца. Вот увидите, организм скажет вам спасибо! Хранить массу нужно в герметичной стеклянной емкости.
Теперь вы знаете, чем полезен грецкий орех для организма человека. Включив этот продукт в свой ежедневный рацион, вы сможете существенно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие!
Интересно: Чем полезен гранат
Напишите в комментариях: А вы употребляете грецкие орехи?
Как принимать с максимальной пользой для здоровья?
Чтобы получить максимум пользы от грецкого ореха, его лучше всего есть следующим образом:
- Небольшими порциями два-три раза в день.
- В не слишком большом количестве, не превышая рекомендованную дозу.
- Натощак тщательно разжёвывая – либо закусывая орехи мёдом или сухофруктами.
- При желании орехи можно запивать водой или соками.
- При малейших признаках аллергии от ореха следует отказаться.
Грецкий орех вкусен и полезен. Но для того, чтобы он принёс организму максимальную пользу, следует соблюдать нехитрые правила употребления. Без этого орех превратится лишь в лакомство – вкусное, не не особенно полезное.
Грецкий орех: противопоказания и ограничения
Высокое содержание белка может вызвать аллергическую реакцию. Питательный продукт не рекомендован при избыточном весе и противопоказан людям с кишечными расстройствами, хроническим колитом, язвой желудка. Он увеличивает свертываемость крови и может провоцировать диатез у детей.
Как и сколько?
Лучше всего заранее согласовать с лечащим врачом, сколько можно съедать в день. Особенно, это касается детей и беременных. Обычно бывает достаточно 3-5 сырых ядер в сутки, чтобы обеспечить необходимый набор полезных элементов, не перегружая пищеварительный тракт. Грецкие орехи можно давать детям с 3 лет.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Как и с чем правильно есть грецкие орехи с пользой для организма, противопоказания к употреблению
Плод дерева грецкого ореха представляет собой ложную костянку, внутри которой находится съедобное ядро в кожице. В начале созревания он покрыт толстым зелёным околоплодником, который со временем темнеет и лопается, обнажая твёрдую скорлупу. Орех можно использовать не только в кулинарии, но и для лечения и профилактики многих болезней. В статье речь пойдёт о том, что собой представляют грецкие орехи и как правильно их есть.
Химический состав и калорийность
В 100 г сырого продукта содержатся:
- калории: 656 ккал;
- белки: 16,2 г;
- жиры: 60,8 г;
- углеводы: 11,1 г;
- клетчатка: 6,1 г;
- вода: 3,8 г;
- зола: 2 г.
Важно! Всего 30 г описываемых орехов покрывают дневную потребность организма в Омега-3, которая стимулирует работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
Грецкие орехи представляют собой кладезь ценных элементов: ниже в таблицах приведена подробная информация об этом.
Витамины | Количество |
В4, холин | 39,2 мг |
C, аскорбиновая кислота | 5,8 мг |
РР, НЭ, никотиновая кислота | 4,8 мг |
Е, токоферол | 2,6 мг |
В3, ниацин | 1,2 мг |
В5, пантотеновая кислота | 0,82 мг |
В6, пиридоксин | 0,8 мг |
В1, тиамин | 0,39 мг |
В2, рибофлавин | 0,12 мг |
бета-каротин | 0,05 мг |
В9, фолиевая кислота | 77 мкг |
Н, биотин | 19 мкг |
А, РЭ, ретинол и каротин | 8 мкг |
К, филлохинон | 2,7 мкг |
Макроэлементы | Количество |
Калий, K | 474 мг |
Фосфор, Ph | 332 мг |
Магний, Mg | 120 мг |
Сера, S | 100 мг |
Кальций, Ca | 89 мг |
Кремний, Si | 60 мг |
Хлор, Cl | 25 мг |
Натрий, Na | 7 мг |
Микроэлементы | Количество |
Цинк, Zn | 2,57 мг |
Железо, Fe | 2 мг |
Марганец, Mn | 1,9 мг |
Фтор, F | 685 мкг |
Медь, Cu | 527 мкг |
Никель, Ni | 190 мкг |
Бор, B | 107,1 мкг |
Ванадий, V | 34 мкг |
Алюминий, Al | 23,12 мкг |
Рубидий, Rb | 18,44 мкг |
Титан, Ti | 9 мкг |
Кобальт, Co | 7,3 мкг |
Цирконий, Zr | 6,01 мкг |
Селен, Se | 4,9 мкг |
Молибден, Mo | 3,93 мкг |
Стронций, Sr | 3,5 мкг |
Также ядра богаты йодом, литием, хромом, усвояемыми углеводами, аминокислотами и жирными кислотами, среди которых и особо ценные — Омега-3 и Омега-6.
Важно! Поскольку орех отличается высокой концентрацией белков, то его рекомендуется принимать людям, избегающим продуктов животного происхождения.
Полезные свойства
Впечатляющий химический состав продукта положительно влияет на многие органы и системы организма. Ещё в древности с его помощью лечили определённые недуги и предупреждали их появление. Сегодня этот плод используется в некоторых бактерицидных, вяжущих, общеукрепляющих и противоглистных препаратах, а ореховые листья часто выступают в качестве заживляющих и противовоспалительных средств.
- Действие веществ в составе рассматриваемого ореха:
- Магний. Способствует выработке антител и улучшению иммунитета, помогает работе сердца и сосудов, нормализует обмен веществ, защищает нервную систему.
- Фтор. Помогает восстановлению тканей, позитивно влияет на обмен веществ, улучшает защитные силы организма, помогает выведению токсинов и других вредных веществ.
- Фосфор. Позитивно воздействует на работу мозга и мышц тела, укрепляет зубы и костные ткани.
- Медь. Улучшает работу кровообращения, нормализует содержание в крови гемоглобина, способствует избавлению от болезнетворных вирусов и микробов.
- Сера. Улучшает кроветворение, повышает свёртываемость крови, стимулирует мозговую деятельность, помогает процессу выведения желчи, укрепляет волосы и ногти.
- Витамин А. Повышает иммунитет, помогает регенерации тканей, улучшает эластичность и тонус кожных покровов, позитивно воздействует на зрение, укрепляет волосы.
- Витамин C. Помогает организму усваивать железо, нормализует работу эндокринной системы, заботится о хрящах и сосудах, выводит свободные радикалы, способствует заживлению ран и наполняет тело энергией.
- Витамины группы B. Нормализуют обменные процессы в организме, защищают от инфекций, способствуют нормализации веса, помогают справиться с нервными расстройствами.
- Витамин B9. Помогает выработке эндорфинов, поддерживает работу сердца и сосудов, позитивно влияет на печень и иммунитет. Употребление фолиевой кислоты при беременности снижает вероятность патологий плода.
- Витамин Е. Надёжно защищает сердце, является хорошей профилактикой метаболического синдрома, включающего ожирение, избыточный холестерин в крови и высокое давление.
Знаете ли вы? Грецкий орех относится к деревьям-долгожителям. Он начинает плодоносить на 12–15 год после посадки и при благоприятных условиях приносит плоды до 200 лет, чуть снижая свою продуктивность после 80 лет жизни.
Несмотря на достаточно высокую концентрацию жиров в грецких орехах, если кушать их регулярно, то это поможет снижению уровня холестерина в крови. Также они способны усилить мужскую потенцию, а содержащийся в них мелатонин помогает восстановить хороший сон.
Противопоказания к употреблению
Рассматриваемый продукт абсолютно противопоказан людям, имеющим на него аллергию, а также повышенный уровень свёртываемости крови. Также его не стоит употреблять тем, кто страдает расстройствами работы пищеварительной системы. А людям с избыточным весом необходимо учитывать достаточно высокую калорийность орехов.
Поскольку грецкие орехи относятся к тяжёлым для ЖКТ продуктам и способны вызвать аллергическую реакцию, правильно будет не давать их детям до 3 лет. Если ребёнок склонен к аллергии, то орешки лучше вводить в рацион с наступлением 7 лет и после проведения теста на аллергены. Также специалисты не советуют употреблять продукт людям, имеющим кожные проблемы — дерматит, псориаз, нейродермит и др., чтобы не спровоцировать обострение недуга.
Как правильно употреблять грецкие орехи
Несмотря на несомненную пользу орехов, употреблять их следует в разумных количествах. Также нужно знать, с какими продуктами они лучше всего сочетаются.
Знаете ли вы? В 2011 году химическое сообщество представило результаты исследований американского учёного Д. Винсона, где говорилось, что в грецких орехах обнаружено в 2 раза больше антиоксидантов по сравнению с девятью другими популярными видами орехов.
С чем лучше есть грецкие орехи
Распространённые варианты использования орехов в рационе питания:
- на завтрак вместе с любой кашей или овсяными хлопьями;
- высокобелковый заменитель мяса в салатах или с гарниром;
- полезный и калорийный перекус между основными приёмами пищи;
- заменитель пепперони в итальянской пицце и других блюдах;
- ингредиент разных десертов, тортов и пирожных.
Дневная норма грецких орехов
Поскольку орехи — это высококалорийная и достаточно тяжёлая пища, важно употреблять их в меру. Дневная норма для взрослого человека составляет всего 30 г, а допустимый максимум — 50 г, то есть около 10 плодов. Превышение рекомендованной суточной дозы даже у совершенно здорового человека может вызвать неприятные побочные эффекты: например, диатез, стоматит или симптомы отравления.
Богатый витаминно-минеральный состав грецких орехов делает их не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Правильное их употребление благотворно влияет на внутренние органы, состояние кожи и волос, а также иммунитет человека.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
119
раз уже помогла
Источник