Можно ли гречневую муку есть в сыром виде
Содержание статьи
Гречневая мука — польза любимой крупы в новой форме и возможный вред
Если гречневая каша родом из Сибири и известна как истинно русское блюдо, то мука из одноименной крупы любима во всём мире. Блины buckwheat cakes (баквит кейкс) на её основе американские хозяйки готовят с 19 века, а в Нормандии гостей принято угощать гречишными галетами с молоком. В Украине из продукта готовят клёцки, а в Японии — собу. Продукты из гречки полезны при диабете и диетическом питании, не содержат глютен.
История распространения
Гречневая мука, как и сама крупа распространилась по миру со склонов Гималаев из Непала. Блюда на ее основе встречаются в национальных кухнях:
- Кореи;
- Японии;
- Италии;
- Франции;
- Польши.
На Руси гречиху начали выращивать в VII веке и очень быстро она стала национальной крупой. Из перемолотой гречки готовили традиционные блины, хлеб, пирожки и каши.
Соба
Как приготовить дома
Для производства гречневой муки ее очищают от оболочки, обжаривают, а потом измельчают. Но ее легко приготовить дома:
- Нужно взять ядрицу, перебрать и промыть.
- Дождаться пока крупа просохнет сама или слегка прогреть ее в духовке.
- Измельчить в блендере, кофемолке или комбайне до консистенции сахарной пудры.
- При необходимости просеять и крупные частички размолоть еще раз.
Гречка домашнего помола полезнее магазинной, поскольку очистить крупинки от шелухи дома не получится, а в ней содержится много клетчатки и витаминов.
Как выбрать в магазине
Гречневая мука бывает мелкого помола или крупного — обдирная. Выбор зависит от блюда:
- Мелкий помол для приготовления блинов, оладьев, сдобы.
- Обдирная сохраняет больше полезных свойств. Она подходит для хлеба, каш и макаронных изделий.
Мука должна иметь светлый серо-коричневый цвет. Если она темнее, значит зерна были пережарены, готовить из нее не стоит. Консистенция должна быть рассыпчатой. Комочки говорят о воздействии влаги и нарушении упаковки продукта.
Россия выращивает половину мирового урожая гречки. И наша же страна — главный потребитель, поэтому лучше выбирать продукт отечественного производителя.
Органический продукт от Bob’s Red Mill
Как хранить
При хранении муки есть два главных правила:
- На продукт не должна попадать влага. Хранить лучше в контейнере с плотно закрытой крышкой в сухом прохладном месте.
- Срок годности от 3 до 7 месяцев. Покупать сразу много не стоит, лучше отталкиваться от количества, необходимого для приготовления 1-2 блюд.
Проверить пригодность продукта можно по запаху. Если появился запах сырости или плесени, значит использовать нельзя. Качественная мука имеет запах обжаренной гречки и орехов.
Сколько стоит
Проще всего ее найти на полках магазинов правильного питания, но в супермаркетах она тоже встречается. Цена зависит от производителя и метода помола, у обдирной стоимость будет самая высокая.
Производитель | Цена, руб |
С. Пудовъ, 500 г | 73 |
Гарнец, 500 г | 119 |
Гарнец, цельнозерновая, 500 г | 128 |
Кудесница, 700 г | 100 |
Упаковка органической гречневой муки, весом 600 г, стоит около 350 рублей.
Полезные свойства
Гречневая мука имеет много показаний к употреблению, поскольку богата минералами:
- Железо снимает хроническую усталость, повышает работоспособность, снижает риск развития анемии.
- Йод стимулирует работу щитовидной железы, тем самым улучшает настроение, препятствует выпадению волос, сухости кожи, уменьшает головные боли, повышает иммунитет.
- Калий регулирует водный баланс, уменьшает отеки, помогает работе сердца, снабжает мозг кислородом.
- Кальций укрепляет кости и зубы.
- Магний отвечает за метаболизм глюкозы, производство белка и синтез нуклеиновых кислот. Укрепляет сосуды, снижая риск инсульта, а также болезней сердца.
- Медь улучшает состояние кожи, помогая синтезировать коллаген и эластин, налаживает работу эндокринной системы.
Перемолотая гречка содержит витамины:
- В1, В2, В9 (фолиевая кислота) регулируют обмен белков, углеводов и жиров.
- PP или никотиновая кислота помогает регулировать деятельность нервной системы и процессов пищеварения.
- Витамин Е благотворно влияет на функционирование половых желез, рекомендован беременным женщинам.
Ошибочно относить гречиху к злаковым. Ближайшие родственники этой травы — щавель и ревень.
Безглютеновые макароны
Постоянное употребление продукта приводит к нормализации:
- работы нервной системы;
- функционирования мозга;
- уровня холестерина;
- обмена веществ;
- иммунных процессов;
- уровня сахара в крови;
- процесса усвоения пищи.
Гречка не содержит глютен, а значит рекомендована людям с аллергией на клейковину.
Противопоказания
Еще несколько десятилетий назад гречка считалась гипоаллергенной. Но высокое содержание растительного белка может спровоцировать индивидуальную непереносимость. Есть ряд симптомов, при которых лучше отказаться от продукта в любом виде:
- зуд в области глаз, покраснения;
- отек лица, губ, горла;
- покраснения в ротовой полости;
- тошнота;
- головокружение;
- насморк;
- диарея.
Людям, страдающим непереносимостью глютена, при покупке полуфабрикатов из перемолотой гречки важно обращать внимание на состав. Продукты могут также содержать пшеничную или ржаную муку.
Химический состав
Гречневая мука в первую очередь углеводный продукт. В 100 г содержатся 50% суточной нормы углеводов в расчете для взрослого человека.
Наименование | Содержание, г |
Углеводы | 73.3 г |
Белки | 6.67 г |
Жиры | 3.33 г |
Клетчатка | 10 г |
Для людей ведущих активный образ жизни и регулярно занимающихся спортом суточная норма калорий будет в среднем на 20% выше.
При диете
Калорийность гречневой муки 334 ккал на 100 грамм. Она почти равна пшеничной. А вот гликемический индекс на четверть ниже, всего 50.
Гликемический индекс — скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он ниже, тем дольше еда перерабатывается в энергию. При резких скачках сахара, его излишки откладывается в жировую ткань. Продукты с низким ГИ еще называют медленными углеводами.
Гречишный хлеб
Употребляя продукты с низким ГИ, такие как гречневая мука, человек получает сразу несколько положительных эффектов:
- Чувство сытости сохраняется на 3-4 часа.
- Организм получает энергетический заряд и ощущение бодрости на долгое время.
- Медленные углеводы не провоцируют активную выработку инсулина, что важно для людей, страдающих от диабета.
Гречку не стоит употреблять во второй половине дня. Выработка глюкозы может помешать уснуть или нарушить пищеварительный процесс, а нерастраченная энергия рискует трансформироваться в жир. Вечером лучше выбирать продукты с повышенным содержанием белка и клетчатки.
Использование в медицине
Гречневая мука рекомендована для профилактики и лечения многих заболеваний:
- При проблемах с печенью рекомендуют смешать ложку муки со стаканом кефира, оставить на ночь, а утром выпить на голодный желудок.
- При панкреатите и проблемах с щитовидной железой гречневая мука смешивается с грецкими орехами и медом в равных пропорциях. Смесь нужно несколько часов подержать в холодильнике, а потом съедать по столовой ложке перед едой.
- Употреблять гречку также важно при диабете. Она помогает понизить сахар в крови. Описанный выше рецепт с кефиром очень поможет при этом заболевании.
- При пониженном гемоглобине 2-3 ложки смешивают с грецкими орехами и сухофруктами, такими как курага или чернослив, заливают медом и принимают по ложке после еды.
Гречневая мука служит прекрасной основой для первого прикорма детей. Такая каша легко усваивается организмом ребенка, насыщает необходимыми минералами, налаживает пищеварение. Давать ее рекомендуют с шести месяцев жизни малыша.
Каша для первого прикорма
Каша должна быть жидкой, пока малыш привыкает к более твердой пище. Соль добавлять не нужно.
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 1 ч. л.
- Вода — 100 мл
Как готовить:
- Гречневую муку положить в кастрюлю, залить водой. Если у ребенка нет аллергии можно взять детское молоко.
- Варить кашу на среднем огне 10-15 минут, постоянно помешивая.
- Дождаться пока смесь остынет.
- Чтобы ребенку было вкуснее, можно добавить немного детского пюре.
Если малыш в первый раз отказывается есть кашу, лучше его не заставлять. Через пару дней можно будет попробовать дать другую. До года такие прикормы можно давать не чаще раза в день.
Средство для красоты кожи
Гречневая мука частый компонент в косметических масках, поскольку она способна благотворно влиять на состояние кожи благодаря своему витаминно-минеральному комплексу. Такие маски дают целый ряд положительных эффектов:
- очищают кожу;
- помогают снять воспаления и акне;
- борются с возрастными изменениями;
- обогащают витаминами и минералами;
- снимают отеки, уменьшают синяки под глазами;
- выводят токсины.
Благодаря мягкой структуре гречневая мука положительно воздействует на сухую или чувствительную кожу, не повреждает её.
Из перемолотой гречихи можно делать маски для лица и тела, пилинги, компрессы для глаз.
Маска для чувствительной кожи с соком алоэ
Маска пригодится для увлажнения и питания кожи, восприимчивой к грубым воздействиям.
Для приготовления понадобятся:
- Желатин – 1 ст. л.
- Теплый отвар ромашки – 100 мл
- Гречневая мука – 1 ст. л.
- Сок алоэ – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Смешать желатин с отваром ромашки.
- Добавить муку.
- Дождаться пока средство остынет.
- Добавить ложку сока алоэ.
Маска ложится тонкой пленкой. Наносить ее следует на хорошо очищенную кожу. По истечении времени кусочки маски будут легко «отрываться». После снятия необходимо умыться теплой водой и нанести крем.
Сочетание алоэ, ромашки и гречи придаст чувствительной коже здоровый вид, напитает ее витаминами.
Что можно приготовить
Вкус блюд с добавлением гречневой муки раскрывается постепенно и легкая горечь сменяется приятными ореховыми нотками. Выпечку мука делает более воздушной. С ее помощью можно разнообразить множество привычных рецептов:
- хлеб:
- печенье;
- кексы;
- блины;
- оладьи;
- вареники;
- сырники.
Чтобы замешать тесто, необходимо добавлять пшеничную или любую другую «клейкую» муку в соотношении 1:1, поскольку гречка не содержит клейковину.
Цветение гречихи
Читайте также, чем полезна нутовая мука и подходит ли она для применения при безглютеновой диете.
Французские блинчики
Во Франции эти блинчики называют “Крепы”. Это традиционный завтрак, начинкой к которому можно выбрать как что-то сладкое, например шоколадную пасту, мед, фрукты, так и сытные сосиски, сыр или ветчину.
Крепы — очень питательны, а на приготовление блюда нужно не больше получаса.
Для крепов потребуются:
- Гречневая мука — 70 г
- Пшеничная мука — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1⁄4 ч. л.
- Масло сливочное растопленное — 3 ст. л.
Ингредиенты рассчитаны на 18-20 тонких блинчиков. Важно, чтобы они не были холодными. Все продукты лучше достать из холодильника за 20-30 минут.
Как приготовить вкусные блинчики:
- Смешать все продукты, кроме масла, с помощью венчика или блендера. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.
- На разогретую сковороду добавить немного масла и растереть по всей поверхности с помощью кисти или салфетки.
- Небольшое количество теста тонким слоем распределить по сковороде.
- Блинчик обжарить с каждой стороны по 30 секунд.
- Если сковорода становится сухой, нужно положить еще масла.
- Перед тем, как залить новую порцию на сковороду, тесто нужно перемешать.
Крепы
Французы говорят, что человек хорошо готовит крепы, только если умеет переворачивать их в воздухе.
Если в рецепте французских блинчиков заменить молоко на кефир и вместо пшеничной муки добавить больше гречневой, то получится прекрасный диетический завтрак.
Гречневая мука — экологически чистый продукт. Это одно из немногих растений, для выращивания которых не нужно использовать пестициды, нитраты или другие химикаты. Гречиха прекрасно растет и без них.
Источник
Ðолезна ли ÑÑÑÐ°Ñ Ð³ÑеÑка и можно ли ее еÑÑÑ Ð² Ñаком виде
Гречка представляет собой один из лучших диетических продуктов, богатый белком, витаминами и другими полезными веществами. Существует множество рецептов ее приготовления, а согласно некоторым информационным источникам гречку можно есть в сыром виде. Мы расскажем, правда ли это, и насколько полезно.
Химический состав, пищевая ценность, витамины и макроэлементы сырой гречки
Химический состав гречки богат на белки, а также медленные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Жиров же крупа содержит немного. Благодаря этому она считается отличным диетическим продуктом.
На 100 грамм крупы приходится:
- 12,6 г белков;
- 3,3 г жиров, из них 0,6 г насыщенных жирных кислот и 2,29 г ненасыщенных;
- 61 г углеводов, из них 55,4 г крахмала и 1,4 г ди- и моносахаридов;
- 11,4 г пищевых волокон.
Пищевая ценность: 308 ккал на 100 г.
Из витаминов и макроэлементов гречка содержит:
- А и бета-каротин полезны для кожи и волос;
- В1, В2, В6, В9 благоприятно влияют на работу нервной системы, состояние кожи, ногтей и волос;
- С несет пользу для сосудов, иммунитета, состояния кожи;
- Е оказывает положительное влияние на кожу;
- РР полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
- калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк и серу.
Можно ли есть гречку в сыром виде и как это делать
При обычных способах приготовления крупа теряет часть полезных веществ, поэтому некоторые употребляют ее в сыром виде. Но сырая не означает сухая. Сырая — это неотваренная, но все же приготовленная крупа.
Важно! Сухая гречневая крупа непригодна для употребления в пищу.
Существует два способа приготовить гречку без термической обработки — на кефире и на воде:
- На кефире. Промыть 2 ст. л. крупы в холодной воде, залить 200 мл кефира, оставить на ночь в холодильнике. Употреблять утром натощак.
- На воде. В 100 г крупы добавить 200 мл чистой воды комнатной температуры и оставить на ночь. Употреблять в любое время.
Польза сырой гречки для организма человека
Замоченная гречка сохраняет максимум полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. А именно:
- Способствует выводу шлаков и токсинов, сокращает нагрузку на печень. Благодаря этому организму становится намного легче сбрасывать лишний вес и не набирать его снова.
- Восполняет недостаток белка и, как следствие, устраняет мышечную слабость, низкую работоспособность и выносливость. Это свойство наиболее важно для людей, выбравших вегетарианство.
- Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Этому способствует содержание в гречке крахмала и клетчатки, которые помогают справиться с запорами и метеоризмом.
- Будучи эффективным диетическим продуктом гречка способствует похудению в процессе диет.
- Снижает содержание сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу. Это свойство важно для тех, кто страдает диабетом.
- Снижает риск появления камней в желчном пузыре.
- Может привести в норму артериальное давление благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
- За счет магния помогает бороться с отеками конечностей и уменьшает риск развития варикозного расширения вен.
- Восполняет недостаток железа.
- Делает сосуды крепче и улучшает свертываемость крови.
- Благоприятно влияет на нервную систему, состояние кожи, волос, ногтей и зубов (витамины группы В).
- Помогает поддерживать остроту зрения.
Из вышеперечисленных свойств следует, что гречка особенно полезна для вегетарианцев, диабетиков, больных анемией, людей, подверженным инфарктам и инсультам, желающих избавиться от лишнего веса.
Важно! Монодиеты на гречке способствуют набору еще большего веса после похудения. Во избежание таких неприятных последствий стоит просто сделать крупу постоянным продуктом в рационе.
Возможный вред и противопоказания
Даже самый полезный продукт в некоторых случаях может навредить, и гречка не исключение.
Вред может нанести очень круто сваренная каша. Она приведет к запору, особенно у беременных, или газообразованию.
Гречневая крупа противопоказана:
- людям с повышенной свертываемостью крови из-за большого количества рутина;
- людям с язвой желудка, гастритом и похожими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Людям с варикозным расширением вен и почечной недостаточностью стоит относиться к употреблению гречки с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом.
Что будет, если регулярно есть сухую гречку
Если съесть немного сухой гречки, запив ее водой, ничего не случится. Но употребление большого количества сухой крупы способно вызвать такие проблемы с пищеварительной системой, как вздутие, боли и воспаление. А если делать это регулярно, можно получить гастрит либо его обострение. Именно поэтому сырую гречку необходимо замочить в воде или кефире.
Мнение диетологов
Многие диетологи говорят о пользе гречки, но их мнения несколько различаются.
Врач-диетолог Екатерина, г. Москва: «Гречневая диета, как любая другая монодиета, чаще несет вред для организма, потому что она несбалансированна. Злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как гречневая крупа, нельзя. Монотонное употребление еды со сложными углеводами способно дать обратный результат — прибавку в весе. Если встает вопрос о полезности, то зеленая гречка полезнее коричневой, так как она термически не обработана.
Чтобы сохранить полезные свойства крупы, следует сократить время термической обработки до пяти минут, затем дать каше настояться в течение часа, а еще лучше вместо варки использовать запаривание. Несмотря на множество мифов, гречневая каша представляет собой полезный и вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний, который рекомендован людям всех возрастов».
Врач-диетолог Анастасия, г. Санкт-Петербург: «Все монодиеты дают временный результат, диета на гречке — не исключение. Такого вида диеты применимы исключительно в лечебном плане и обязательно под контролем специалиста. Максимальное время для гречневой диеты — два-три дня, а наиболее правильным способом будет ввести «гречневые дни». При заболеваниях также помогает не диета, а включение в рацион таких дней.
Если вы все-таки решились на монодиету, лучше всего настаивать гречку на кефире, ведь он поможет создать приближенный к полноценному рацион. Употребление сырой гречки воздействует на человека в зависимости от состояния его здоровья, а с ним шутить нельзя. Поэтому, если вы наблюдаете у себя дискомфорт, боли или слабость, немедленно заканчивайте. Для выхода из диеты и предотвращения набора веса стоит ознакомиться с принципами правильного питания и продумать для себя рацион не на период, а на жизнь. Залог здоровья и нормального веса — это, в первую очередь, умение правильно питаться и контролировать себя, а не питаться только лишь гречкой».
Заключение
Сырую гречку есть можно, но, главное, делать это правильно — замачивая в воде или кефире. Эта крупа полезна, особенно при употреблении без варки, регулярное ее употребление положительно сказывается на состоянии организма. Но не нужно сильно увлекаться, потому что продукт имеет противопоказания.
КАК Я ПОХУДЕЛ ЗА 7 ДНЕЙ На 15 КГ ЕЛ СЫРУЮ ГРЕЧКУ БЕС СОЛИ И ВАРКИ
Источник
Чем полезна гречневая мука
Гречневая мука — продукт из гречихи, обладающий неповторимым вкусом и ценными питательными свойствами. Из такой мука можно изготавливать не только всевозможные блюда, но и маски для лица и волос, помогающие надолго сохранить молодость и красоту.
Какова польза гречневой муки и может ли она принести вред здоровью? Попробуем разобраться в этом вопросе!
Химический состав и калорийность гречневой муки
Калорийность продукта составляет 353 килокалории на 100 гр сухого продукта.
Мука содержит много углеводов: 72 гр. на 100 гр. Белков в ней 14 гр, а жиров — всего 1,2 гр.
В состав гречневой муки входит множество ценных витаминов и микроэлементов:
- витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
- железо и медь, принимающие участие в процессе кроветворения и помогающие избежать анемии;
- натрий и калий, без которых невозможна нормальная работа сердца и мускулов;
- кальций и магний, оказывающие благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- йод — микроэлемент, входящий в структуру вырабатываемых щитовидной железой гормонов;
- фосфор, укрепляющий костную ткань;
- фтор, необходимый для того, чтобы эмаль зубов была твердой.
Важно! Лучше всего готовить гречневую муку дома самостоятельно. На производстве зерна гречихи тщательно очищаются от шелухи, которая содержит множество полезных для организма веществ. Дома можно оставить шелуху и сделать более полезный продукт.
Свойства
Гречневая мука — универсальный продукт, который обязательно следует включать в свой рацион.
Польза
Несмотря на свою высокую калорийность, гречневая мука крайне рекомендована людям, которые хотят похудеть. Связано это с тем, что продукт обладает свойством улучшать пищеварение и ускорять обменные процессы. Однако это — не единственное полезное свойство муки из гречихи. Она воздействует на организм следующим образом:
- стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессом и психоэмоциональными перегрузками;
- выводит из организма «плохой» холестерин, являющийся причиной атеросклероза;
- улучшает иммунную защиту организмы;
- снижает выработку желчных кислот;
- помогает избавиться от диареи;
- содержит большое количество белка, являющегося основным строительным материалом для клеток организма;
- улучшает усвоение кальция, благодаря чему является средством для профилактики остеопороза (повышенной ломкости костей);
- уменьшает риск желчекаменной болезни;
- способствует улучшению состояния волос и ногтей;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Важно! Мука из гречихи может использоваться в косметических целях: с ее помощью можно улучшить состояние кожи и волос.
Вред и противопоказания
Любой, даже самый полезный продукт, имеет ряд противопоказаний. Не является исключением и мука из гречихи.
Вызывает аллергию
Гречиха — довольно сильный аллерген. Людям, которые склонны к аллергическим реакциям, следует употреблять этот продукт и блюда из него с большой осторожностью.
Связано это с тем, что гречиха содержит много белка, который и выступает в роли аллергена.
Симптомы аллергии на гречневую муку следующие:
- сыпь по типу крапивницы;
- появление отека вокруг губ. В тяжелых случаях отеки могут появляться на лице, на гортани и на других частях тела;
- у детей аллергия проявляется в виде насморка, слезотечения и высыпаний.
При появлении аллергический реакции после употребления гречихи следует принять антигистаминный препарат. В случае тяжелого отека, затрудняющего дыхание, необходимо вызвать скорую помощь.
Опасная клетчатка
Гречиха содержит большое количество клетчатки, которая должна улучшать пищеварение и выводить из кишечника токсины. Однако при чрезмерном употреблении клетчатка вызывает тяжелые запоры, усиливает газообразование и становится причиной болезненных колик. Из-за высокого содержания клетчатки гречиху не следует вводит в рацион при синдроме раздраженного кишечника, полипах кишечника и при болезни Крона.
Как сделать гречневую муку в домашних условиях?
Приготовить гречневую муку дома очень просто. Вам потребуются обжаренные зерна, которые надо тщательно перебрать, удалив все инородные включения, вымыть под проточной водой, высушить и перемолоть. Для перемалывания можно использовать кофемолку, кухонный комбайн или блендер.
Важно! Замешивая тесто с гречневой мукой, следует добавлять больше воды, чем при приготовлении обычного теста. Связано это с тем, что перемолотая ядрица очень гигроскопична. Если не воспользоваться этим советом, готовое блюдо получится сухим и жестким.
Особенности применения гречневой муки
Гречневая мука может быть использована для приготовления множества вкусных и полезных блюд с необычным вкусом, а также для лечения всевозможных заболеваний.
Для похудения и очищения организма
Блюда с гречневой мукой питательны и вызывают быстрое чувство насыщения, которое сохраняется надолго. Поэтому выпечка, сделанная на основе этого продукта, может служить для замены изделий из пшеничной муки.
Гречневые пряники с имбирем
Для приготовления пряников вам потребуются следующие ингредиенты:
- 150 гр гречневой муки;
- 100 гр сливочного масла;
- 130 гр сахара (лучше всего брать коричневый);
- 5 гр соды;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- соль по вкусу;
- одно яйцо среднего размера;
- 80 гр горького шоколада.
Масло растирается с тростниковым сахаром, к смеси добавляется яйцо и гречневая мука. Замешивается тесто с нарезанным на небольшие кусочки шоколадом. Из полученного теста формируется колбаска, которую следует завернуть в пищевую пленку и на 15-20 минут поместить в холодильник. По истечению этого времени тесто нарезается, формируются пряники, которые выпекаются в духовке, прогретой до 170 градусов, в течение 20 минут.
Гречневые блины
Для приготовления простых, но вкусных блинчиков из гречневой муки вам потребуются следующие ингредиенты:
- 220 гр муки;
- 60 гр пшеничной муки;
- 3 яйца среднего размера;
- 500 мл йогурта или кефира;
- сахар и соль по вкусу;
- половина чайной ложки соды;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Мука из гречихи смешивается с пшеничной. В смесь добавляются яйца, соль, сода и сахар. После этого она тщательно перемешивается. После этого высыпается мука. Мешать тесто надо до исчезновения комочков.
Когда тесто готово, можно выпекать блинчики на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла.
Важно! В состав гречихи входит рутин, который рекомендован людям, страдающим от варикозного расширения вен. Рутин укрепляет стенки сосудов и останавливает развитие этого опасного заболевания.
В лечебных целях
Гречневая мука, состав которой отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, может быть использована для лечения и профилактики некоторых распространенных патологий.
Для диабетиков
Мука из гречихи помогает привести в норму содержание глюкозы в крови. К тому же, продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему при диабете он не противопоказан.
При диабете полезно употреблять смесь, сделанную из столовой ложки измельченной гречихи, разведенной в стакане обезжиренного йогурта или кефира. В течение месяца средство применяется один раз в день за30 минут до еды.
Кстати, гречневая мука, польза и вред которой описаны в статье, помогает и при похудении. Средство, которое применяется при диабете, поможет избавиться от лишних килограммов за счет нормализации обменных процессов. Наилучшего результата удастся достигнуть, если тщательно следить за содержанием белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе, а также заниматься физическими упражнениями.
При атеросклерозе
Для профилактики атеросклероза полезно употреблять кисель из измельченных зерен гречихи. Готовить его очень просто: в стакан прохладной воды высыпается три чайные ложки продукта. Отдельно надо вскипятить литр воды. Когда она закипит, в нее вливается гречневая смесь. Кисель готовится на медленном огне в течение четверти часа, все это время его следует помешивать. Когда кисель загустеет, в него можно добавить немного меда и орехов для улучшения вкуса.
Пить кисель надо один-два раза в день по одному стакану после еды.
При панкреатите
Людям, страдающим панкреатитом, пригодится рецепт этой простой смеси. Стакан гречневой муки перемешивается с таким же объемом перемолотых грецких орехов. Смесь заливается стаканом жидкого меда и на несколько часов отправляется в холодильник. Один раз в неделю следует съедать по одной столовой ложке этой «пищевой добавки» за полчаса до приема пищи.
Для поднятия гемоглобина
Гречневая мука, польза и вред которой описаны выше, помогает избавиться от анемии. Как принимать этот продукт, чтобы поднять гемоглобин? Очень просто: смешайте в равных пропорциях молотую гречиху, молотые грецкие орехи, мелко нарезанные курагу и чернослив. Залейте смесь медом и поместите в холодильник на два-три часа. Принимать смесь надо трижды в день после еды по одной столовой ложке.
В качестве желчегонного средства
Мука из гречихи является отличным желчегонным средством. Чтобы достичь нужного эффекта, необходимо перед сном размешать одну столовую ложку продукта в стакане кефира и оставить на ночь в холодильнике. Принимать смесь надо утром за час перед первым приемом пищи.
В домашней косметологии
Мука из гречихи находит широкое применение в косметологии.
Маска для жирной кожи лица
Заварите высушенные соцветия ромашки из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Залейте отваром две столовые ложки гречишной муки, чтобы получилась тягучая густая смесь. Маска распределяется по коже лица ровным слоем. Держать ее надо 15-20 минут.
Увлажняющая маска для сухой кожи лица
Очистите от кожуры и измельчите при помощи вилки мякоть трех слив. Добавьте к ним желток одного яйца, столовую ложку муки и чайную ложку межа. Держать маску надо 20 минут.
Маска-пленка для чувствительной кожи
Залейте одну столовую ложку желатина третью стакана горячей воды или отвара медицинской ромашки. Подождите, когда желатин увеличится в объеме, после чего добавьте столовую ложку измельченной гречихи. Когда смесь остынет до комнатной температуры, влейте в нее столовую ложку сока алоэ. Наносится средство на тщательно очищенное от косметики лицо тонким слоем. Через 20 минут маска превратится в пленку, которую необходимо аккуратно снять в направлении снизу-вверх.
Маска для жирных волос
Для приготовления маски, улучшающей состояние жирных волос, следует смешать половину стакана гречневой муки с соком половины лимона и половиной стакана молока. Маска наносится на вымытые шампунем волосы на 30 минут. Чтобы смыть средство, необходимо использовать шампунь.
Важно! Чтобы улучшить состояние кожи и избавиться от высыпаний, рекомендуется добавлять в воду для утреннего умывания чайную ложку гречневой муки. Особенно этот способ подойдет обладательницам жирной кожи с расширенными порами.
Выбор и хранение
В магазинах продаются два вида гречневой муки: темная и светлая. Светлая производится из очищенных от шелухи зерен, темная — из зерен с шелухой. У покупателей светлая мука пользуется большей популярностью из-за более эстетичного вида готовых блюд. Однако темная полезнее для здоровья из-за сохраняющихся в ней питательных веществ и микроэлементов.
Хранить продукт лучше всего в холодильнике в герметично закрытой таре. Желательно использовать его в течение 3 месяцев с момента приобретения.
Важно! В состав гречихи не входит глютен. Поэтому блюда из нее рекомендованы людям, которые страдают непереносимостью глютена.
Гречневая мука, польза и вред которой описаны в статье, является универсальным про?