Можно ли гречку есть с фруктами

С чем сочетается гречка: полезная информация, правильное сочетание гречки с другими продуктами и советы диетологов

Гречневая каша (наряду с щами и черным хлебом) занимает почетнейшее место в национальной русской кулинарии. На протяжении многих веков она была и остается желанной гостьей на столе русского человека. Однако каша — лишь одно из многих проявлений этой замечательной крупы. С чем сочетается гречка лучше всего? Об этом — ниже.

Плюсы

Гречневую крупу можно назвать символом национального своеобразия, ведь она обладает набором достоинств, которые особенно ценятся русским народом.

  1. Простота приготовления. С приготовлением справится даже ребенок. Достаточно помыть крупу, залить водой, посолить и, не мешая, вскипятить, пока жидкость не выпарится.
  2. Ясность пропорций. На одну часть гречневой крупы нужно взять две части воды.
  3. Доступность. Практически всегда гречки хватало на всех, ее могли купить даже бедные люди.
  4. Вариативность. Существуют сотни блюд, куда добавляется греча. Эта крупа играет важную роль во время поста, помогает худеющим во время диет, входит в будничный рацион, но при всей своей простоте она не испортит и праздничный стол. Например, в качестве начинки для птицы или рыбы. С чем сочетается гречка еще? С ней комбинируются многие продукты.
  5. Неприхотливость. Гречка растет на самых плохих почвах, не требуя особого ухода. Долго хранится, не плесневея и не становясь прогорклой.
  6. Медоносность. Гречневые поля приносят людям не только крупу, но и вкусный мед.
  7. Сытность. Гречка — надежный источник сил и долговременного ощущения сытости.

Гречневая каша

История

Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.

Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.

В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.

Общие сведения о гречке

Гречневая крупа производится из посевной гречихи. Эта хлебная крупяная культура не относится к зерновым. Средняя урожайность гречихи составляет 9 центнеров зерна с одного гектара. Кроме того, с гектара гречишных посевов в хороший год можно получить до 80 килограмм качественного и вкусного меда.

Гречиха — непривередливое растение. Она не нуждается в удобрениях, сама «борется» с сорняками. На втором годе посева на гречишных полях сложно найти даже намек на сорняки. Это делает выращивание гречки экономичным и экологичным занятием, ведь не нужно тратиться на обработку культуры пестицидами.

Перед тем как попасть на полки магазинов, гречка проходит ряд обязательных этапов. Сначала зерна собирают и очищают от примесей и сора. Затем пропаривают, избавляют от шелухи, отделяют съедобные ядрышки, которые сортируют по размеру. После этого крупу сушат и фасуют по пакетам или мешкам. Существуют следующие виды гречневой крупы:

  1. Ядрица. Представляет собой целые или слегка расколотые зерна. Ее легко мыть и готовить. Помимо традиционной коричневой крупы, в продаже можно встретить зеленую, непропаренную ядрицу, набирающую популярность среди любителей необычной и здоровой пищи.
  2. Продел или сечка. Это раздробленная ядрица. Из продела готовят каши, супы, гречневые котлеты, крупеники, разнообразные запеканки.
  3. Смоленская крупа. Очень сильно размолотая крупа, которая по консистенции ближе к муке, чем к цельным зернам. Из смоленской крупы получаются изумительные пуховые, воздушные каши. Этот вид крупы отлично усваивается, поэтому широко используется в детском и диетическом питании.
  4. Гречневая мука. Из нее готовят блины, хлеб, булки, печенье, кексы, лапшу.
  5. Хлопья. Представляют собой обработанные паром и расплющенные гречневые зерна. Из них делают диетические хлебцы или каши быстрого приготовления.

Гречневая ядрица

Польза гречки

Сначала о питательной ценности гречневой крупы.

Углеводы, грамм

Белки, грамм

Жиры, грамм

Калорийность, ккал

100 грамм сырой гречки

64

12,6

3,3

330

100 грамм вареной гречки

21,3

4,2

1,1

110

Как видно из таблицы, гречка весьма богата углеводами, что делает ее очень сытной. Причем это сложные углеводы, они усваиваются медленно, не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови и не приводят к лишнему весу. По количеству белков гречка сравнима с мясом и является надежным источником энергии и строительного материала для мышц. Поэтому крупа одинаково популярна среди вегетарианцев и бодибилдеров.

Читайте также:  Можно ли есть творог при гречневой диете

Гречневая крупа — кладезь полезных веществ. Она является одним из лидеров среди продуктов по содержанию железа. Также содержит витамины групп Е, Р, В, богата клетчаткой и фолиевой кислотой. Гречка благоприятно влияет на работу пищеварения, устраняет запоры, оказывает благотворное действие на работу печени, понижает общий уровень холестерина и эффективно помогает избавиться от ожирения.

С чем сочетается гречка при правильном питании?

Гречневая крупа — прекрасный диетический продукт. Причем в ней соединяются два качества, которые могут показаться взаимоисключающими. Гречка очень питательна и сытна, она позволяет надолго позабыть о чувстве голода. Но при этом в сваренной крупе чуть больше ста килокалорий, много белков и сложных углеводов, мало жира. Эти качества делает ее популярной среди людей, стремящихся эффективно сбросить лишний вес.

Существует гречневая монодиета, во время которой человек ест в основном гречку. Она позволяет за два-три дня скинуть несколько килограммов. Однако диетологи советуют не изнурять организм монодиетами, а прививать себе правильное пищевое поведение и составлять здоровый рацион, в котором гречневая крупа обязательно присутствует в меню хотя бы два-три раза в неделю. Сбалансированное умеренное питание в долгосрочной перспективе даст намного больше, чем кратковременная диета, оно поможет одновременно похудеть и укрепить здоровье.

Тем же, кто ради быстрого похудения все-таки решился на диету, желательно знать, с чем сочетается гречка при раздельном питании. Это поможет скрасить тяготы голодания и противостоять пищевым соблазнам, которыми постоянно окружен современный человек. В гречку можно добавлять нежирный йогурт, фрукты, кефир, немного меда, фрукты, овощи. Так она станет значительно вкуснее, но при этом сохранит диетические свойства.

Гречка с медом

Еще советы. Первый: чтобы крупа лучше сохраняла полезные свойства, ее нужно не варить, а запаривать кипятком. Но этот совет работает для людей, у которых нет проблем с желудком. Второй: гречку обязательно надо солить. Соль — важнейший минерал, без него у худеющего человека могут появиться усталость. Кроме того, с солью еда вкуснее.

С какими продуктами сочетается?

Гречневая крупа обладает уникальным кулинарным свойством, которое ее роднит с рисом и соевым сыром тофу. Она охотно впитывает ароматы и вкус других продуктов, одновременно с этим обогащает вкус и сытность всего блюда. Поэтому гречка славится удивительной универсальностью, легко сочетаясь со сладкими, солеными, острыми, кислыми продуктами. Она с одинаковым успехом используется в качестве основы рецепта или как необязательного, но питательного дополнения.

Гречка и мясо

Мясо, возможно, является лучшим продуктом, с которым идеально комбинируется эта крупа. Ее вкус прекрасно гармонирует с любым видом мяса, будь то свинина, птица, баранина, говядина или разнообразные субпродукты. В России гречку с удовольствием едят с мясной подливой и жареной печенью, фаршируют ею праздничного гуся, добавляют в мясные супы, готовят по-флотски с фаршем, заменяют гречкой рис в плове.

Гречка с мясом

Гречка и рыба

Сочетается ли рыба с гречкой? Вопрос риторический. Рыба и даже экзотические морепродукты легко «уживаются» с гречневой крупой. Гречневую кашу часто используют в качестве уместного и сытного гарнира для жареной рыбы. Отлично с крупой сочетается рыба, приготовленная в томатном или сливочном соусе, который пропитывает ее, придавая особенно пикантный вкус. Сдобренной специями и овощами гречкой фаршируют рыбу.

Рыба с гречкой

Гречка и молочные продукты

В данном случае не возникает вопроса, с чем сочетается гречка. Молоко и эта крупа словно созданы друг для друга. Гречневая каша со сливочным маслом — классика русского кулинарного жанра. Масло делает вкус крупы богаче и глубже. А если добавить мед, сгущенку или сахар, то каша превращается в настоящее лакомство. Не менее вкусна пуховая, воздушная каша, сваренная на молоке. В жаркий день гречку заливают холодным молоком и едят, одновременно утоляя жажду и голод. Тандем гречневой крупы и нежирного молока или кефира помогает быстро похудеть.

Гречневая каша с маслом

Овощи и крупа

С какими овощами сочетается гречка? Практически с любыми. Поэтому гречка является частым гостем в постных и вегетарианских меню. Гречневую крупу можно готовить вместе с овощами или раздельно, например, добавляя в сваренную кашу зажарку из моркови и лука. Вариантов сочетаний множество: гречка готовится с луком, тыквой, морковью, помидорами, баклажанами, цветной капустой, перцем.

Гречка с овощами и грибами

Отдельного упоминания заслуживают грибы. Хоть они и не являются овощами, но их союз с гречкой поистине является украшением русской кухни. Крупа быстро пропитывается лесным ароматом. Гречка хорошо сочетается с разными грибами: белыми, опятами, лисичками, шампиньонами. Чтобы быстро получить вкуснейшее и сытное блюдо, достаточно добавить в кашу пережаренные с луком грибы.

Итак, мы выяснили, с какими продуктами сочетается гречка.

Источник

Не пара! Здоровые продукты, которые нельзя есть вместе

Не все сочетания продуктов понравятся организму! Узнайте, какие ингредиенты снижают питательную ценность друг друга, а какие гастрономические пары и вовсе — откровенно опасны! В тонкостях раздельного питания разбирались эксперты MedMe.

Творог и кофе

Лучшее начало дня для всех, кто придерживается принципов здорового питания, — конечно же, творог. Эта пища, в зависимости от процента жирности, может быть легкой и сытной, питательной и диетической. А еще она обогащает организм кальцием, что является действенной профилактикой проблем с кожей и костями. Но только в том случае, если вы не запиваете творог кофе!

Читайте также:  Можно ли есть кролика если были инфекции

Оказывается, кофеин имеет неприятное свойство: он препятствует усвоению питательных веществ и способствует разрушению кальция. Поэтому его лучше употреблять отдельно с продуктами, содержащими полезный минерал.

А вы знали?

Растворимый кофе существовал уже в середине XVIII века!

Белый хлеб с вареньем

Список любимых вариантов завтрака россиян продолжает знакомое с детства сочетание — белый хлеб и ароматное варенье. Даже если в доме «шаром покати», эти продукты всегда найдутся. А между тем, есть их вместе — опасно для фигуры и самочувствия.

Лиз Вейненди, диетолог Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо говорит, что употребление этой парочки стремительно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому поджелудочной железе приходится работать на износ, чтобы вернуть состояние нормы. Когда это происходит, концентрация сахара в крови резко снижается, как следствие, человек чувствует неподъемную усталость, повышается раздражительность.

Если вы не можете отказаться от привычного сочетания, по крайней мере, замените белый хлеб цельнозерновой выпечкой.

А вы знали?

Мужчины едят хлеб чаще, чем женщины. 44% мужчин употребляют хлеб два раза в день, и так же поступают только 25% женщин.

Шпинат и ломтик сыра

Это сочетание продуктов обожают все худеющие — если выбрать сыр средней жирности, калорийность перекуса будет минимальной. Но есть и «ложка дегтя». Шпинат содержит вещество под названием оксалат, которое не позволяет организму усваивать кальций. А значит, питательная ценность сыра пройдет мимо организма, что в период сезонного снижения иммунитета особенно прискорбно.

Отсюда совет: никогда не сочетайте шпинат с молочными и кисломолочными продуктами!

Оливковое масло и мясное филе

Сегодня модно заменять дешевое подсолнечное масло «гурманским» оливковым. Некоторые хозяйки не только предпочли его в качестве заправки для салатов, но и жарят на нем мясо и овощи.

И мало кто знает, что питательная ценность оливкового масла стремительно снижается, как только оно попадает на раскаленную сковороду. Кроме того, обжаривание мяса на оливковом масле до коричневой корочки приводит к образованию канцерогенов, что плохо для иммунной системы. Поэтому не тратьте лишние деньги и добавляйте оливковое масло в уже готовые блюда — например, в салаты.

А вы знали?

Среднестатический человек потребляет 173 килограмма мяса в год.

Сладкие и кислые фрукты

Чтобы приготовить вкусный фруктовый десерт, некоторые гурманы советуют нарезать любимые фрукты и заправить нарезку лимонным соком. Но на проверку оказывается, что пользы для фигуры такой салат не несет, а напротив, может обернуться проблемами с пищеварением.

Сочетание сладких и кислых фруктов может привести к непредсказуемым химическим реакциям, которые негативно отразятся на самочувствии, а значит — долой эксперименты!

Сладкие продукты — бананы, финики, инжир и хурма нужно употреблять отдельно от кислых фруктов — апельсинов, мандарин, гранатов и лимонов.

А вы знали?

В Средневековье приготовленную рыбу обязательно подавали с лимоном. Люди считали, что фруктовые кислоты, содержащиеся в нем, могут растворить случайно проглоченные рыбные кости.

Сыр и мясо

Это сочетание продуктов можно назвать «классическим», поскольку встречается оно повсеместно. Вкусные бутерброды, мясо по-французски, жульен с курицей и сыром — сложно устоять перед таким соблазном. Сыр отлично дополняет мясо и повышает аппетит.

И все же, от этого гастрономического искушения полезно отказаться тем, у кого в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта. Организму сложно переварить такое блюдо — отсюда тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением.

Гречка и молоко

Молочные каши или супы с гречневой крупой — частые гости на обеденном столе ребенка. Эти блюда едят даже самые взыскательные «нехочухи», что не могут не оценить их мамы. Но оказывается, польза сочетания «гречка + молоко» для здоровья сильно преувеличена.

Кальций, которым богаты молочные продукты, конкурирует с железом, что содержится в гречке. Как следствие, организм не усваивает жизненно важные микроэлементы. Вот почему их нужно принимать в разные приемы пищи.

А вы знали?

В античном мире пить свежее молоко могли только очень богатые люди.

Арбуз и соленья

Любимый многими десерт не стоит сочетать с соленой пищей. Дело в том, что арбуз на 90% состоит из воды. И если его есть вприкуску к продуктам с высоким содержанием соли, появления отеков и чувства «раздутости» не избежать. По этой же причине маринованные арбузы нужно употреблять строго в меру, чтобы не навредить организму.

Красное вино и чечевица

«Учитывать, что красное вино не сочетается с продуктами растительного происхождения, содержащими железо, особенно важно для вегетарианцев», — рассказывает Алиссия Рамсей, член Американской Ассоциации диетологов. — Красное вино содержит дубильные вещества — танины. Когда они сочетаются с источниками железа растительного происхождения (чечевица, соевые бобы), они серьезно подрывают способность организма усваивать минералы».

Железо из растительной пищи и так получить сложнее, но если вы запиваете ее красным вином, это становится практически невозможно.

А вы знали?

Чечевица была известна уже во времена неолита и считается одним из первых злаков, который человеку удалось окультурить.

Жирные блюда и магазинные соусы

Шашлык, пицца, гамбургер и другие жирные блюда чревато есть вприкуску с кетчупом, майонезом или любым другим жирным соусом. Все потому, что такой тандем — тяжелый для переваривания. Жиры, содержащиеся в указанных блюдах, нейтрализуют действие ферментов желудочного сока, что усложняет работу органов пищеварения, замедляет метаболизм. Поэтому любителей фастфуда часто преследует чувство тяжести, они быстрее набирают вес.

Читайте также:  Можно ли быть свидетелем женатому мужчине

Сочетайте продукты правильно! К сочному шашлыку показана порция клетчатки — свежие овощи и зелень с грядки.

А вы знали?

В 1830-м году в Соединенных Штатах Америки кетчуп продавался в аптеке как лекарство при облысении.

Комментарий эксперта

Сергей Александрович Котов, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части

Пищеварительная система работает правильно при соблюдении определенных правил питания. Подбирая продукты, необходимо учитывать, что они перевариваются с разной скоростью, нужно разное количество желудочного сока, для усваивания разных продуктов нужны разные ферменты.

Неправильное сочетание продуктов приводит к тому, что организм тратит больше энергии на их переработку, нарушается работа кишечника, в котором начинаются процессы брожения и гниения, пища утрачивает свои полезные свойства, и накапливаются токсины. Чтобы этого не происходило, нужно понимать, какие продукты не сочетаются между собой, и стараться питаться правильно.

Запомните три участника процесса питания:

  • белки регулируют метаболизм и не откладываются в организме про запас,
  • углеводы являются источником энергии,
  • жиры участвуют в строительстве клеток организма и выработке гормонов.

Основой правильного питания является гармоничное соединение продуктов, содержащих белки, углеводы и жиры. В идеале соотношение должно выглядеть так — 50% углеводов и по 25% жиров и белков.

Независимо от того, какая система питания более предпочтительна (например, есть много приверженцев раздельного питания), можно назвать основные комбинации несочетаемых продуктов:

— кофе и бутерброды с ржаными хлебцами. Содержащийся в кофе кофеин не дает усваиваться минеральным веществам;

— помидоры и крупы, картошка. Содержащийся в крупе и картошке крахмал не усваивается из-за кислот, содержащихся в помидорах;

— хлеб и сладости (кроме меда). Сладкое вызывает брожение, его лучше есть отдельно;

— зеленый чай с молоком. Уровень антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае, снизится из-за молока;

— фрукты с любыми продуктами. Фрукты лучше есть отдельно и до 12 дня, потому что они активизируют процесс брожения.

Конечно, нужно помнить и о том, что некоторые продукты при обработке утрачивают свои полезные свойства. Так, например, оливковое масло нельзя использовать при жарке — при нагревании оно теряет витамины и микроэлементы.

Комментарий эксперта

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины

В тибетской медицине существует понятие «враждующие продукты». Употребление несовместимых продуктов нарушает обмен веществ, что приводит к накоплению ненужных организму веществ. Это приводит к самым неприятным последствиям — снижению иммунитета, частым простудам, высокой подверженности гриппу и другим инфекционным заболеваниям, синдрому хронической усталости.

Кроме того, считается, что эти «внутренние яды» является первоначальными аллергенами, которые запускают всю цепочку аллергических реакций. Это значит, что употребление несовместимых продуктов может привести к аллергическим заболеваниям, в том числе бронхиальной астме.

Что же это за продукты? В тибетском медицинском трактате ХІІ века «Чжуд-Ши» приводится их основной список. Это рыба и молоко, фрукты и молоко, рыба и яйца, суп гороховый и тростниковая патока, растительное масло и мед, курятина и кислое молоко. Это основные несовместимые продукты.

Дополнительные: рыба и мясо, финики и рыба, мясо и молоко, баранина и гречка, свинина и баранья печень, абрикос и баранья печень, горох и баранье сердце, свинина и говядина, карп (карась, сазан) и свиная печень, креветки и красное куриное мясо (окорока), арбуз и соленая рыба, грибы и горчица, арахис и кукуруза, лук и финики, мед и лук, мед и чеснок, сахар и горох.

Особенно опасно употребление несовместимых продуктов при замедленном обмене веществ, склонности к избыточному весу и накоплению холода в организме. Об избыточном накоплении холода могут свидетельствовать эндокринные проблемы, хронические заболевания бронхо-легочной системы, болезни суставов.

Совместимость продуктов имеет особое значение в детском питании. Дети в большей степени, чем взрослые, подвержены накоплению холода в организме. Отсюда проблемы иммунитета, болезни верхних дыхательных путей и ряд других специфических проблем.

Не менее внимательны к совместимости продуктов должны быть люди пожилого возраста. Этот период жизни характеризуется снижением общего уровня жизненных сил и развитием болезней холода, но уже не со стороны избыточного веса, а со стороны нервной системы.

Людям среднего возраста с крепким здоровьем, хорошим пищеварением можно не придавать этим правилам большого значения. Употребление враждующих продуктов не принесет большого вреда их здоровью. Ничего страшного не случится, если мы побалуем себя привычными и любимыми блюдами.

Например, пожарим котлеты из смешанного фарша, прокрутив вместе свинину и говядину. Негативный эффект от употребления несовместимых продуктов проявляется не сразу, а со временем. Кроме того, для него требуются способствующие факторы — уже имеющиеся заболевания, проблемы с иммунной системой.

Неправильное питание в целом — еще один фактор, усиливающий влияние несовместимых продуктов. В условиях России это означает злоупотребление охлаждающими продуктами, такими как молоко, манка, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, хлебобулочные и сдобные изделия, сырые овощи, картофель.

С другой стороны, питание можно изменить в правильную сторону — есть больше рыбы, чаще заменять свинину нежирным мясом птицы, говядиной или бараниной, не забывать о черном и красном перце, корице, чесноке и ряде других полезных продуктов. В этом случае влияние несовместимых продуктов будет не таким большим.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник