Можно ли гранат есть с семечками
Содержание статьи
Косточки граната: есть или не есть?
Автор Ирина Нежигай На чтение 12 мин. Просмотров 2.5k. Опубликовано 06.10.2017
Великолепный гранат не зря называют королём фруктов: он полезен весь, целиком, от кожуры до косточек. Да, именно эти многочисленные мелкие косточки, которые вы привыкли выплёвывать, являются очень ценной составляющей «королевского» плода. Как правильно употреблять гранатовые семечки, чтобы получить максимум пользы и не навредить при этом своему организму?
Ягода с драгоценными «камешками»
Одно из чудес Востока — красавец гранат. Небольшое, но невыразимо очаровательное деревце, обвешанное, как новогодняя ёлка — шарами, крупными, яркими, нарядными плодами. Гранатина, а именно так называется плод граната, представляет собой мегаягоду, покрытую довольно плотной и твёрдой кожицей, внутри которой, будто бы специально запакованные в тонкую белую плёнку, хранятся мелкие сочные ягодки с мелкими косточками.
Гранатовые деревца — нереальное очарование!
Как и полагается на Востоке, гранат овеян множеством легенд. Одна из них гласит, что каждый плод прячет в себе ровно 365 косточек — по числу дней в году. Съел всю гранатину целиком — круглый год тебе будет сопутствовать удача; главное — не пропустить ни одного зёрнышка…
Съел зёрнышко граната — день будет удачным
На самом же деле зёрен (а значит, и косточек) в каждом плоде граната в несколько раз больше. И совсем не зря они так похожи на драгоценные камушки — гранаты, названные в их же честь. Гранатовые ягодки — настоящая драгоценность фруктового мира; они невероятно полезны и важны для человеческого организма. Кстати, само имя «гранатум» в переводе с латыни обозначает «зернистый».
Что там, внутри
Невзрачная белёсая косточка сильно уступает в красоте сияющей рубиновым светом ягодке, внутри которой она скрывается. Но скромная внешность часто бывает обманчивой, и эта неприметная косточка — настоящее «сердце» граната, залог продолжения гранатового рода. Для выполнения этой важной миссии природа наделила маленькую семечку большим запасом полезных веществ.
«Сердце» граната — его семечки
Косточки граната считаются одними из самых ценных для человека семян. На почти шекспировский вопрос: есть или не есть? — ответ может быть только утвердительным. Гранатовые зёрнышки не только можно, но и обязательно нужно есть вместе с полезными косточками. Только не переусердствуйте: всё хорошее хорошо, только если знать меру.
Ешьте гранаты на здоровье, но знайте меру
Ценная растительная клетчатка, из которой наполовину состоят косточки, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается в нём, а играет роль природной метёлки. Она сорбирует и «выметает» наружу залежи вредоносного мусора, которые годами откладываются в кишечнике. Он освобождается от застоя каловых масс и омертвевших тканей, заодно из организма выводятся шлаки и токсичные вещества, а также вредный холестерин.
Косточки граната очень богаты полезными веществами
Кроме того, гранатовые семечки богаты:
- жирными маслами;
- сложными углеводами;
- полиненасыщенными и аминокислотами;
- витаминами (Е, А, С, РР, группы В);
- микро- и макроэлементами (железом, кальцием, фосфором, йодом, натрием, кремнием, калием и др.);
- полифенолами (танином);
- пуникалагином (антиоксидантом);
- фитоэстрогенами;
- дубильными веществами.
Гранат без косточки — уже и не совсем гранат
Интересно, что селекционеры, придумавшие уже более тысячи самых разнообразных сортов граната, в последнее время вывели, идя навстречу потребителям, и несколько новых разновидностей, в плодах которых семена практически отсутствуют. Ожидаемого высокого спроса эти сорта не получили, поскольку вместе с косточками частично утратили и свой неповторимый гранатовый вкус. Природа знает, что делает, и делает это она значительно лучше нас…
Зачем их есть
Нужно помнить о том, что значительная часть состава семян граната — это трудно перевариваемая клетчатка. Поэтому, если вы хотите извлечь максимум пользы из этого природного продукта, косточки лучше не глотать целиком, а тщательно пережёвывать. Соответственно из всего многообразия гранатовых сортов стоит выбирать такие, семена в которых мелкие и относительно мягкие: слишком твёрдая скорлупа косточек может повредить дёсны и зубную эмаль.
Не глотайте семечки граната, тщательно пережёвывайте их
Есть и другой способ употребления гранатовых косточек. Соберите их, высушите и смелите на кофемолке. Полученный порошок можно использовать как специю или пищевую добавку: насыпать понемногу в салаты, соусы и разнообразные десерты.
Перемолотые гранатовые косточки — одна из любимых специй в Индии
В числе множества талантов гранатовых семечек есть и уникальные. Например, они умеют устанавливать в организме гормональное равновесие. Это происходит благодаря высокому содержанию ценных жирных масел, которые стимулируют активизацию деятельности гормонов. Таким образом отлично регулируются месячные женские циклы, а заодно существенно повышается либидо как у мужчин, так и у женщин.
Гранатовые зёрна повышают сексуальную привлекательность
Это народное средство также с успехом используется для:
- повышения гемоглобина;
- укрепления иммунитета;
- понижения уровня сахара в крови;
- активизации метаболизма;
- борьбы с диареей;
- лечения заболеваний мочеполовой системы;
- профилактики образования опухолей аденомы и молочной железы;
- улучшения мужской половой функции.
В маленьких косточках гранатовых зёрен скрыта большая польза
Зачем есть гранатовые косточки — видео
Применение в народной медицине
Косточки граната и препараты на их основе используются в народной медицине и домашней косметологии (для лечения и омоложения кожи, укрепления волос). При лечении серьёзных заболеваний важно учитывать, что это природное средство может работать только как вспомогательная терапия на фоне основного медикаментозного лечения, которое должен назначать врач.
Помните: гранатовые косточки не вылечат от серьёзных заболеваний
При сахарном диабете
При диабете как второго, так и первого типа гранатовые зёрна с косточками являются очень важным продуктом питания. Нужно только быть уверенными в том, что фрукты свежие, качественные и выращены без токсичной химической обработки. Диабетикам рекомендуется съедать по сто граммов гранатовых ягод ежедневно. Это способствует общему укреплению организма, поддерживает нормальные функции сосудов и желёз внутренней секреции, а также, хоть и незначительно, но вполне реально снижает уровень глюкозы в крови.
Гранатовые ягоды с косточками должны быть в рационе диабетиков
Косточки граната оказывают больным диабетом очень важную услугу: они восстанавливают гормональное равновесие в организме, а также помогают поджелудочной железе и кишечнику очиститься и нормализовать свои функции. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы диабетики употребляли гранаты обязательно с косточками. Особенно полезны кислые сорта граната.
Для кишечника
Если вы станете съедать (при отсутствии противопоказаний, конечно же) по половинке среднего граната в день, то кишечник скажет вам спасибо. Даже несколько зёрнышек с косточками способны принести немалую пользу. Растительная клетчатка, которой так богаты гранатовые семечки, отлично поработает в пищеварительном тракте:
- улучшит перистальтику;
- выведет даже застарелые каловые отложения вместе с болезнетворными микроорганизмами, шлаками и токсинами;
- поспособствует замещению патогенной микрофлоры на здоровую;
- устранит проявления диареи;
- нормализует функции пищеварительного тракта в целом.
Даже несколько зёрнышек граната наведут порядок в кишечнике
Для женского здоровья
Гранатовые зёрна вместе с семечками очень полезны для женского здоровья. Особенно важно принимать их при климактерических проблемах, а также при нерегулярных месячных — болезненных, скудных или, наоборот, слишком обильных. Существенно помогает это природное средство справиться и с депрессивными состояниями, беспричинной раздражительностью и головными болями, которые зачастую сопровождают критические дни.
Гранатовые косточки — подарок для женского здоровья
Гранатовая жирная кислота, в высокой концентрации присутствующая в косточках экзотического плода, активизирует гормоны и быстро выравнивает женский гормональный фон.
Исследования французских медиков связывают регулярное употребление косточек гранатовых зёрнышек со снижением риска опухоли молочной железы.
Особенности употребления
Следует с особым вниманием отнестись к употреблению гранатовых косточек маленькими детьми, а также беременными и кормящими женщинами. В важные периоды детства, а также вынашивания ребёнка и лактации человеческий организм сильно уязвим и остро реагирует на воздействие биологически активных веществ, которыми богаты семена любых растений.
Косточки граната входят в число самых полезных семян растений
При беременности и грудном вскармливании
Гранаты вообще и гранатовые косточки, в частности, очень полезны для беременных — в разумных количествах, конечно. Дело в том, что в период вынашивания ребёнка будущая мама начинает ощущать острую нехватку витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального развития плода.
Гранатовые зёрна с косточками очень полезны беременным
Если отсутствуют противопоказания, гранаты могут идеально восполнить этот дефицит для беременной женщины, а их маленькие семечки при этом сыграют свою важную роль:
- укрепят и сделают эластичными стенки сосудов, обеспечив тем самым нормальное кровоснабжение эмбриона и профилактику варикоза будущей матери;
- нормализуют водно-солевой баланс и обмен в организме женщины, решив тем самым неприятную проблему отёчности;
- очистят кровь от токсинов и справятся с токсикозом на первом и последнем этапах беременности;
- стабилизируют повышенное артериальное давление, скачки которого особенно опасны в этот период;
- мобилизуют иммунную систему на защиту от инфекций.
Чрезмерное увлечение гранатами в периоды беременности и лактации может навредить матери и ребёнку
Не следует есть слишком много гранатов в этот ответственный период — достаточно двух — трёх штук в неделю. Превышение этой нормы может вызвать запоры, которые для беременных крайне нежелательны. С осторожностью нужно относиться к употреблению этого экзотического фрукта и во время лактации: у малыша могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому кормящей маме необходимо внимательно следить за его состоянием и начинать буквально с пары зёрен граната, постепенно увеличивая количество продукта.
Можно ли давать гранатовые косточки детям
Малышам в возрасте до двух — трёх лет давать гранатовые зёрна не следует: их пищеварительная система ещё не полностью сформировалась, и твёрдые косточки могут навредить ребёнку. Поэтому таким маленьким детям лучше освобождать мякоть ягод от семян или делать свежевыжатый сок.
Гранатовые косточки детям до трёх лет давать слишком рано
Но польза гранатовых косточек для детского организма очень велика — например, при стоматитах и других воспалениях полости рта и горла. Промывания и полоскания из отвара семян граната можно применять и малышам; приготовить такое целебное средство совсем несложно:
- Высушенные косточки граната нужно смолоть в муку на кофемолке.
- Чайную ложку полученного порошка залить кипящей водой и прогревать одну — две минуты.
- Настоять в течение получаса и применять по назначению.
Этим простым и полезным препаратом можно не только лечить ребёнку больное горло или язвочки во рту, но и протирать участки раздражения на коже. За счёт своих бактерицидных, подсушивающих и вяжущих свойств отвар хорошо снимает воспаления и детские дерматиты.
Гранаты с косточками — отличная поддержка детского роста и развития
После трёх лет детям уже можно предлагать и целые, вместе с косточками, зёрна граната. Сначала понемногу, буквально несколько ягод раз в неделю, затем это количество можно будет постоянно увеличивать. Продолжайте давать и порошок из гранатовых семечек — добавляйте половину кофейной ложечки целебной муки в йогурты, молоко, соки, мёд. Такое лечение нужно проводить два — три раза в неделю — это отличное средство для профилактики анемии.
Польза граната и его семян — видео
Предостережения
Твёрдая клетчатка гранатовых семечек может травмировать раздражённую слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому они однозначно противопоказаны в периоды обострения хронических заболеваний органов системы пищеварения. Кроме того, потребление зёрен граната с косточками следует свести до минимума, а лучше и совсем исключить при:
- колитах;
- геморрое;
- сильном метеоризме;
- гастритах на фоне высокой кислотности;
- склонности к хроническим запорам;
- низком артериальном давлении;
- заболеваниях слизистой рта;
- аллергии и индивидуальной непереносимости.
Гранатовые зёрна очень полезны, но употреблять их нужно с осторожностью
Даже если нет выраженных противопоказаний, употребление полезных косточек лучше ограничить одним разом в сутки и всякий раз стараться хорошенько их пережёвывать.
Существует врачебное мнение, что злоупотребление косточками граната может спровоцировать воспаление аппендикса, поэтому при малейших подозрениях на возникновение такой серьёзной проблемы следует немедленно обратиться в медицинское учреждение за консультацией.
Наличие прямой связи между употреблением косточек граната и аппендицитом не подтверждено, но осторожности никто не отменял
Отзывы
Никогда не выбрасывайте гранатовые косточки: они необычайно богаты полезными веществами. При правильном применении этот ценный природный продукт заставит заработать как часы даже самый «ленивый» кишечник, сделает вас моложе и привлекательнее, оздоровит весь организм в целом.
- Автор: Ирина Нежигай
- Распечатать
Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов.
Оцените статью:
(8 голосов, среднее: 4.6 из 5)
Источник
Можно ли есть гранат с косточками
Любимый всеми с детства гранат очень полезен для здоровья. Плоды гранатового дерева имеют округлую форму, в диаметре могут быть от 5-7 до 25 см. Кожа у граната плотная и блестящая, в зависимости от сорта оттенок отличается, но чаще всего она красновато-коричневая. Внутри содержатся маленькие семена, заключенные в сочную и мясистую полупрозрачную розово-красную мякоть.
Гранат содержит огромное количество воды — около 80-85%, а также массу витаминов и микроэлементов. Его косточки тоже очень полезны, но только в очень минимальном количестве. Если съесть слишком много гранатовых косточек, можно нанести вред организму.
Как выбрать спелый и сладкий гранат
Гранат — это фрукт с тысячелетней историей. Он растет в основном в средиземноморских странах, в Израиле, на Ближнем Востоке, в Испании, Сицилии, Турции. Сезон созревания плодов начинается в октябре и заканчивается в феврале. Именно в этот период в магазины и на рынки поступает новый урожай, а значит, в это время вы точно сможете купить свежий продукт.
Существует более 1000 различных сортов, которые отличаются по вкусу, размерам, цвету кожуры. Но все виды и сорта объединяет то, что они приносят максимальную пользу для здоровья. Если правильно выбрать спелый и сладкий гранат, можно не только насладиться вкусом, но еще и обогатить организм ценными веществами.
Ниже для вас представлены полезные советы по выбору.
- В первую очередь оцените внешний вид плодов — кожица должна быть упругой, блестящей, без повреждений.
- Запах тоже имеет значение — спелые и сладкие гранаты имеют выраженный аромат, а недозревшие плоды, как правило, ничем не пахнут.
- Возьмите в руку понравившийся плод и оцените его вес — самые сочные и спелые плоды всегда тяжелые. Недозревшие намного легче.
- Покупайте гранаты в сезон — в них максимум полезных веществ. Те гранаты, которые продаются круглый год в магазинах, могут быть тоже вкусными, но из-за длительного хранения часть полезных компонентов в них разрушается.
Как почистить
Чистка граната — особое искусство. У каждого кулинара есть свои секреты и нюансы, методы. Все зависит от того, для каких целей вы собираетесь чистить гранат. Если вы планируете сделать сок, самое простое, что можно сделать, — разрезать плод на четыре равные части и с помощью столовой ложки отделить семена от кожуры. Важный нюанс — режьте гранат в фартуке или же в одежде, которую не боитесь испачкать. Спелый плод содержит огромное количество сока. Пятна от граната очень тяжело отстирывать. Если все же испачкались, сразу же снимите одежду и залейте водой.
Есть и другие способы чистки граната. Вот один из них:
- Надрежьте гранат крест-накрест (как апельсин) с помощью острого ножа для фруктов.
- Разорвите кожу, оттянув ее в сторону.
- Подставьте миску под зерна, держите над ней плод шкуркой вверх.
- Постучите по ней тупой стороной кухонного ножа.
После таких действий все зерна должны оторваться и упасть в емкость. Благодаря этому методу можно сохранить все зернышки целыми, что актуально в тех ситуациях, если вы используете их для салатов или закусок и не планируете делать сок.
Можно ли есть косточки граната
В салатах чаще всего гранат едят именно с косточками — зерна этого плода придают блюдам пикантности. У них кисло-острый вкус, который отлично дополняет другие продукты. К примеру, гранатовые зерна отлично сочетаются с разными видами мяса и рыбы. В кулинарии есть множество рецептов, где используются именно цельные зерна с косточками, ведь единственный способ извлечь их — это приготовить сок. Но не всем полезно кушать гранат с косточками.
Польза
Здоровым людям диетологи не только не запрещают есть гранат с косточками, но даже рекомендуют употреблять его именно в виде цельных зерен.
- Во-первых, косточки очищают кишечник, способствуют поддержанию баланса микрофлоры. Они богаты клетчаткой, которая так необходима для активизации полезных бактерий, вырабатывающих в кишечнике витамины группы В.
- Гранатовые косточки также содержат в большом количестве пуническую кислоту. Это вещество является основной жирной кислотой, которая содержится только в зернах. Вещество представляет собой аналог линолевой кислоты, которая обладает мощным биологическим действием.
- Кислота плода эффективно очищает сосуды, защищает от инфаркта и инсульта. Она растворяет накопленные запасы холестерина и триглицеридов. Отдельно даже продают масло из семечек граната, которое используют в лечебных целях для очищения сосудов и защиты от инфарктов и инсультов.
- В гранатовых косточках содержится несколько видов дубильных веществ с различными молекулярными структурами. За счет этого продукт считается полезным в лечении диареи.
- В косточках граната содержатся полезные масла, также в них присутствует большое количество витаминов А и Е. Они предотвращают онкологические заболевания, улучшают зрение, способствуют поддержанию красоты кожи и волос. Благодаря этим витаминам кожа становится упругой, разглаживаются морщины, исчезает дряблость.
Вред
Косточки этого плода могут причинить вред тем людям, у которых есть проблемы с органами пищеварения. Но в таких случаях и сам гранат не всегда разрешен, так как в его соке содержатся кислоты в предельно высокой концентрации. Косточки могут навредить при заболеваниях желудка и кишечника.
Опасны гранатовые косточки для людей, у которых диагностирован хронический колит. Из-за чрезмерной нагрузки на кишечник заболевание может обостриться. Хотя в этом продукте содержатся противовоспалительные вещества, от обострений он не спасает.
Опасно употреблять гранат с косточками тем, у кого развилась язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. С таким диагнозом лучше вообще отказаться от граната, так как он может спровоцировать кровотечение, а это уже состояние опасное для жизни, требующее неотложного вмешательства.
Конечно же, не стоит употреблять гранат в любом виде, если у вас аллергия на этот продукт. Даже если симптомы кажутся незначительными, при накоплении аллергенов в организме реакция может иметь крайне негативные последствия вплоть до летального исхода (в случае развития анафилактического шока).
Как правильно есть гранат
Нет строгих правил относительно того, как правильно есть гранат. Можно выбирать зерна или порезать на дольки и наслаждаться вкусом. Также из этого плода делают соки, сладости, мармелад, знаменитое грузинское лакомство «чурчхела». Сок граната очень полезен при анемии и пониженном иммунитете. Диетологи рекомендуют давать их детям, пить в период восстановления после тяжелых заболеваний.
Сколько можно есть в день
Строгих ограничений относительно суточной нормы тоже не существует. Но большое количество граната может плохо повлиять на функционирование пищеварительной системы. В нем много кислот, что может спровоцировать расстройство желудка и кишечника, привести к болям и спазмам.
Максимальная суточная доза для взрослого человека — 200-250 грамм, для ребенка — до 150 грамм. Но важно помнить, что все индивидуально — кому-то и 50 грамм зерен может навредить. Например, при синдроме раздраженного кишечника, колите, панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью гранат может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.
С разрешения лечащего врача можно увеличить суточную дозу потребления граната, если, например, вы планируете использовать этот продукт в лечебных целях.
Можно ли есть на ночь и натощак
Не рекомендуется есть гранат натощак, так как в нем содержится много фруктовых кислот. Они раздражают слизистую желудка и стимулируют выработку желудочного сока. Лучше есть зерна и пить сок из них только после перекуса, чтобы не заполучить в результате изжогу или же обострение заболеваний пищеварительной системы.
На голодный желудок иногда рекомендуют пить сок, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1. Такое лечебное средство помогает очистить организм от токсинов и шлаков.
Есть гранат в вечернее время, непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея. Во-первых, из-за мощного витаминного состава потребление этого плода может ухудшить качество сна. Во-вторых, гранат стимулирует пищеварительную систему, из-за чего вы можете столкнуться с чувством голода в ночное время и неприятными ощущениями в желудке и кишечнике. Также гранат обладает выраженным слабительным и мочегонным эффектом, именно поэтому лучше употреблять его в первой половине дня.
Применение гранатовых косточек
Гранатовые косточки используются в нетрадиционной медицине, в изготовлении масел для лечения и создания косметики. Наиболее полезно масло из этого сырья. Оно применяется как в лечении заболеваний, так и в косметологии.
В чем ценность масла из гранатовых косточек:
- Содержит витамины, которые действуют как антиоксиданты.
- Питает и увлажняет кожу.
- Препятствует развитию воспалительных процессов.
- Разглаживает морщины.
- Укрепляет волосы и ногти.
- Защищает печень и очищает от токсинов.
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Укрепляет стенки сосудов, очищает их и препятствует образованию тромбов.
Масло из семечек граната используют наружно и для приема внутрь. Купить такой продукт можно в любом магазине органических товаров или же в аптеке.
Гранат можно есть с косточками, но важно убедиться, что нет никаких противопоказаний. Этот продукт может принести огромную пользу для организма, если употреблять его правильно!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник