Можно ли готовить в мультиварке если есть царапина на чаше
Содержание статьи
Чаша мультиварки поцарапалась — можно ли готовить?
На чтение 3 мин. Просмотров 4.5k. Опубликовано 25.10.2019
Любые, даже самые мелкие повреждения элементов бытовой техники на кухне — это неприятный сюрприз для каждой хозяйки. Порой даже незначительные механические дефекты делают невозможным дальнейшее использование кухонного помощника. Чтобы знать, к примеру, можно ли готовить еду в мультиварке, если её чаша поцарапалась, важно обратить внимание на особенности используемых в изделии материалов.
Чаша мультиварки поцарапалась: можно ли в ней готовить
Чаша для приготовления еды — главный элемент в каждой мультиварке. Качество и состояние изделия напрямую влияет на результат обработки пищевых продуктов. Важно понимать, что при наличии повреждений покрытия чаши в виде царапин её дальнейшая эксплуатация крайне нежелательна. Также не стоит пытаться самостоятельно восстановить состояние поверхности, в частности если она имеет тефлоновое покрытие.
Использование поцарапанной чаши в мультиварке является недопустимым сразу по нескольким причинам:
- во-первых, в процессе готовки продукты будут пригорать и прилипать к чаше;
- во-вторых, жир и кислоты, которые содержатся в продуктах, будут вступать в реакцию с металлами, содержащимися в основании ёмкости.
К разочарованию хозяйки, ей, скорее всего, придётся покупать новое устройство, если поцарапанная чаша была выполнена из керамики — отдельные глиняные ёмкости в продаже найти нельзя. Для безопасного использования мультиварки в дальнейшем специалисты рекомендуют остановить свой выбор на чашах с мраморным покрытием. Такие ёмкости являются наиболее стойкими к различным механическим повреждениям, в частности, и глубоким царапинам.
Что делать, чтобы чаша прослужила дольше
Впредь, во избежание проблем с чашей мультиварки в процессе её активной эксплуатации, специалисты советуют следовать простым рекомендациям;
- использование чаши допустимо исключительно в мультиварке; категорически запрещено готовить или разогревать в ней еду, например, в микроволновой печи;
- дно съёмной чаши, в которой в текущий момент не готовится еда, всегда должно быть сухим и чистым;
- категорически запрещается взбивать пищевые продукты погружным блендером или миксером непосредственно в чаше;
- в такой кастрюле запрещается готовить блюда на кости;
- дно чаши не должно контактировать с металлическими ложками, вилками, половником и прочими приборами, которые могут повредить поверхность; для перемешивания блюд в кастрюле рекомендуется использовать деревянные либо специальные пластиковые лопатки и ложки;
- в процессе мытья чаши должны использоваться исключительно мягкие губки; щётки, а также чистящие средства с абразивными веществами применять запрещается.
Перед эксплуатацией мультиварки рекомендуется тщательно изучить сопроводительную инструкцию к техническому устройству. Следование правилам и рекомендациям даст возможность сохранить и продлить жизнь элементов устройства бытовой техники. Если же чаша мультиварки была повреждена царапиной, изделие придётся заменить: такой дефект отразится не только на качестве приготовляемых блюд, но также может отрицательно повлиять и на состояние здоровья её пользователей.
- Автор: Maria_Ilina
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Поменяла чашу мультиварки. И узнала наконец — так ли вредны ЦАРАПИНЫ на антипригарном покрытии
Девочки, привет!
Я тут на днях чашу мультиварки наконец-то поменяла, старая была вся в царапинах.
ЛИСТАЙТЕ —>
Ну и как это бывает, решила разобраться, а не зря ли я это сделала ????
Это из разряда — объешься хурмы и идешь читать в интернет о ее пользе)) Ну и с чашей также, решила убедиться, что всё сделала правильно)
В интернете я нашла лабораторное исследование антипригарных сковородок с сильными царапинами. Изучила его. И в статье, вкратце, излагаю МИФы и их подтверждение или развеивание.
МИФ 1 — антипригарная посуда, когда царапается начинает выделять какие-то яды
Начну с того, что даже самое стойкое антипригарное покрытие со временем царапается (вилкой, острыми костями и прочим).
Речь идет именно о качественном чёрном антипригарном покрытии стойком к царапинам, типа сковородок Тефаль и пр. Про самые дешевые сковородки за 350 руб. из Ашана ничего сказать не могу, их в исследовании не тестировали.
Так вот в интернете много информации о том, что в пищу из царапин просачивается канцерогенная пефтороктановая кислота.
Однако в лабораторном исследовании антипригарных сковородок выделений этой кислоты не обнаружено. Более того, специалисты утверждают, что пефтороктановая кислота улетучивается в процессе производства и в пищу не попадает.
Так что, девочки, не спешим выбрасывать наши любимые сковородочки, если на них появилась одна-две царапины.
МИФ 2 — посуда с керамическим покрытием более экологичная и «правильная»
А вот это не совсем так.
Керамическое покрытие нестойко к перепадам температурам и через год после начала использования оно покрывается микротрещинами и перестает работать как антипригарное.
Тоже самое происходит и с тефлоном, но в меньшей степени.
По мне так здесь эксперты приукрасили, называя срок в год!
У меня вторая сковородка с керамическим покрытием (думала с первой не повезло) и они работают ровно 3 месяца! После этого периода пища начинает жёстко пригорать, а сама сковородка покрывается коричневым налетом, который ооооочень сложно отмыть.
Этот налет уже не отмывается, а если и отмыть, то тут же образуется снова
Этот налет уже не отмывается, а если и отмыть, то тут же образуется снова
Этот налет уже не отмывается, а если и отмыть, то тут же образуется снова
Поэтому, если есть возможность менять сковородки каждые 3 месяца, то как говорится, «флаг в руки». По мне так, после изучения всех материалов, и черное антипригарное покрытие вполне неплохо!
Так всё таки вредна или нет посуда с антипригарным покрытием?
Опасность всё таки есть. Заключается она в том, что года через 2, как бы вы бережно не пользовались сковородкой или чашей мультиварки, на посуде появляются множественные царапины. Из-за них покрытие частично теряет свои антипригарные свойства, соответственно требуется большее количество масла для жарки.
На новом антипригарном покрытии можно жарить практически без добавления масла.
Больше масла — больше калорий и больше жирка на наших боках. Ну, думаю, вы поняли)) Да и в принципе, жарить на большом количестве масло не очень полезно и диетологи в голос твердят этого не делать.
В моем случае, в мультиварке начала пригорать каша. Не то чтобы прям пригорать, но плохо отходить ото дна.
Поэтому сковородку/чашу мультиварки и пр. все же нужно обновлять раз в 2 года.
Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного
Ставьте ???????? чтобы мои статьи были у вас в ленте
Моя страничка в инстаграм @zaytsevayv
Спасибо что со мной!
Ваша Беседка ☀️
❤️ Покупки, распродажи и распаковки публикую по тегу #шоппинг_Беседка
Подписывайтесь на хэшег , если вам интересна эта тема и не пропускайте новые публикации.
Источник
Не спешите выбрасывать старую чашу мультиварки, и вот почему
Несколько лет я пользуюсь мультиваркой-скороваркой. У меня модель чаши с керамическим покрытием, т.е. ничего внутри не облезает. И всё равно новой чаши мне хватает где-то максимум на 1,5 года, после чего к ней начинает всё прилипать и пригорать, хотя внешне чаша целая и без царапин.
как у меня
Сначала я покупала отдельно к ней чаши, но потом столкнулась с тем, что новая чаша к моей верной помощнице стала стоить более половины стоимости новой мультиварки. Разница была всего лишь в 1000 рублей. Я решила добавить эту сумму и купить новую мультиварку, раз такая маленькая разница в цене. Но чашу новой мультиварки неизбежно последовала та же печальная участь.
старая чаша
Надо сказать, что мне очень нравится плов, приготовленный в моей скороварке-мультиварке (под давлением), а мясо или куриные конечности после 20-30 минут приготовления тают во рту, хотя и получаются без румяной корочки. Просто в жару я практически не использую духовку, разве что по праздникам, а мясо ведь всё равно нужно часто…
После того, как чаша состарилась, курица стала прилипать, а готовить её или мясо в воде — вкус уже не тот. Что касается плова, подгорала нижняя часть риса, видимо, в тот момент, когда вода полностью впитывается в рис. И это меня весьма печалило, поскольку в тот момент отдельно моей чаши уже не было в продаже, а техника подорожала, и финансовое состояние семьи не позволяло потратиться на новую мультиварку.
Плоская сетка-вкладыш для приготовления на пару, которая идёт в комплекте, для моих целей совсем не годилась — она слишком высоко сидит в чаше, не позволяя в полной мере нагрузить продуктом ёмкость, до крышки остаётся пространство всего сантиметров в 10. Больше для овощей эта сетка-пароварка, как мне кажется. Да и то в малом количестве. Мне же нужно было придумать, как в старой чаше готовить по-прежнему курицу в соусе, мясо и плов при практически полной загрузке всей чаши.
И я придумала. Теперь я не покупаю ни чаши, ни мультиварки, пока сама «кастрюля» исправна. Я нашла выход из положения, которым и хочу поделиться с вами.
Во-первых, старая чаша по-прежнему используется для варки бульонов и прочих блюд с жидкостью.
Во-вторых, при приготовлении мяса можно на дно порезать толстыми пластинами картофель. Курица или мясо дают сок, поэтому картофель, хоть и подрумянивается снизу, но не пригорает, и защищает своим слоем мясные продукты от прилипания. Но надо сказать, в моей конкретно помощнице картофель очень уж сильно разваривается при этом, поэтому хотим мы его на гарнир не всегда, а выбрасывать жаль. И когда нам гарнир такой не нужен (а картофель у нас покупной только), я использую…
механическую пароварку-лепесток.
Самую простую, знакомую всем с советских времён. К сожалению, именно «советской» пароварки-лепестка у меня не было, поэтому я купила подобную в Икее. Она глянцевая, стоит около 300 рублей. Но прекрасно подходит для моих целей, защитить мясо от пригорания.
ручка в центре особо не нужна, можно взять любую модель пароварки такого типа
При этом, для создания давления, я полстакана воды вливаю на дно (до «ножек»), уровень воды при этом не доходит до сеточки, позволяя кусочкам курицы оставаться тушиться именно в своём маринаде-соусе.
Хочу сказать, что при этом иногда маринад сильно прикипает к сеточке (сама курица не прилипает), но вот очистка пароварки-лепестка после приготовления стала занимать уж очень неприличное время. Тогда мне пришла в голову мысль предварительно поместить кусочки курицы в рукав, и только после размещения на «лепестке» разрезать сверху, для выхода пара. Чтоб курица получилась хоть и тушеной в собственном соку, но не совсем уж вареной.
И сок с маринадом остаётся внутри рукава, мыть всё проще простого. Но если рукава под рукой нет, то в принципе, можно и без него обойтись. А с рукавом, наверное, можно обойтись и вовсе без пароварки-лепестка — но в этом случае вы всегда будете зависимы от наличия в доме рукава для запекания, а я люблю независимость. Если надо, замочу и отскребу, главное, чтоб продукт вышел хороший.
фото автора
Всего-то надо замочить на некоторое время сетку-лепесток, а потом пройтись щёточкой, которая имеется почти в каждом хозяйстве. В общем, рукав — это больше для тех, кому время своё дороже расходника в виде рукава.
Как я теперь готовлю плов. Практически так же, как и всегда, только беру дополнительно большую морковку. Её я нарезаю тонкими слайсами и выкладываю ими дно старой чаши. Сверху я выкладываю слой мяса с луком (да, мясо теперь приходится для плова обжаривать в сковороде, а раньше я прям в чаше его обжаривала), затем рис (морковка соломкой всё равно кладётся, как и раньше) и ставлю на соответствующий режим.
Кто не знает: именно в скороварке жидкость для плова идёт 1 к 1, потому что кастрюля закрыта, готовит под давлением и вода не выкипает, как в случае с обычным приготовлением на плите или простой мультиваркой без давления.
После того, как плов готов и давление сброшено, я перемешиваю хорошо всё силиконовой лопаткой и даю плову настояться. Что происходит с морковными слайсами на дне во время приготовления? А вот они, в отличие от риса, пригореть не успевают. Но при этом, конечно, они очень сильно развариваются и потом при перемешивании смешиваются с пловом, ничуть не ухудшая его вкуса или внешнего вида. Главное, как следует поработать лопаткой, потыкать дно торцом лопатки, представляя, что вы «рубите» эту морковку на дне на мелкие кусочки. Ничего сложного.
из открытых источников
На этом, дорогие читатели, я с вами прощаюсь. И до новых встреч!
Мой канал
Источник