Можно ли годовалому ребенку есть тилапию
Содержание статьи
С какой рыбы начинать прикорм ребенку и когда, симптомы аллергии у грудничка + фото и видео
Рыба необходима растущему организму, но многие родители не знают, когда такой полезный продукт нужно вводить в прикорм ребёнка. Как правильно предлагать её крохе, с каких сортов следует начинать, а главное, как лучше приготовить, чтобы сохранить больше витаминов?
Чем полезна рыба для растущего организма
Рыба — уникальный продукт, богатый огромным количеством витаминов и полезных веществ. Главным из них является рыбный белок, который участвует в построении не только клеток организма ребёнка, но и формировании антител для борьбы с различными вирусами.
Врыбе содержится большое количество полезных веществ
В рыбе есть жирные аминокислоты, которые организм не может воспроизводить сам, а получает только с пищей. Её усвояемость достигает 98% за счёт отсутствия грубых волокон, сложных жиров и плёнок, а мягкое филе легко переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Также этот продукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития ребёнка:
- омега-3 — без этой жирной кислоты невозможен правильный обмен веществ в организме;
Рыба является одним из немногих источников поступления омега-3 в организм человека.
- витамин Д — помогает усвоению кальция и участвует в процессе роста костной системы и зубов ребёнка;
- витамины А и Е — отвечают за здоровое зрение и кожу малыша;
- витамин В12 — играет огромную роль в развитии кровеносной и нервной систем крохи;
- йод — его называют элементом ума, он поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, отвечает за работу мозга;
- селен — важный микроэлемент, который помогает формированию крепкого иммунитета организма, а также защищает клетки от негативного воздействия токсинов;
- кальций — играет главную роль в правильном развитии костной системы и зубов ребёнка. Его недостаток у детей может приводить к развитию рахита и деформации скелета;
- железо и медь — регулируют уровень гемоглобина в крови;
- марганец — отвечает за нормальный рост скелета ребёнка;
- фосфор — необходим для регенерации тканей и роста ребёнка;
- магний — участвует в синтезе белка в организме.
Когда начинать вводить продукт в меню грудничка
Рыбу вводят в питание грудничка после каш, овощей, фруктов, соков и мяса. Ранний прикорм этим продуктом может стать причиной аллергической реакции. Педиатры рекомендуют давать ребёнку рыбное пюре с 9–10 месяцев, а если малыш страдает аллергией, то с полутора лет.
Рыбный белок является сильным аллергеном, поэтому дети-аллергики пробуют рыбу значительно позже здоровых детей.
Рыбу, как и любой другой продукт, вводят в рацион ребёнка постепенно, начиная с половины чайной ложки (5–10 граммов), доводя к году до 60–70 граммов в день, не более. Родителям следует знать, что рыбный бульон нельзя давать детям младше трёх лет, поэтому если продукт варят, то вынимают из воды, перетирают в блендере и только потом предлагают пробовать малышу.
Когда в прикорм вводится рыба, давать крохе другие новые продукты можно только через две недели, не раньше. Если проявятся признаки аллергии, будет сложно понять, на что именно возникла реакция. Необходимо внимательно следить за ребёнком, постепенно увеличивая порцию при отсутствии аллергических симптомов.
Следует обратить внимание, что если ребёнок болен или в ближайшие дни ему будут делать или уже сделали прививку, знакомство с рыбой лучше отложить на неделю-две.
Нормы введения продуктов в прикорм ребенка 6–12 месяцев
Не рекомендуется совмещать рыбные и мясные блюда: врачи объясняют, что рыбу следует готовить детям один-два раза в неделю вместо мяса. До года её можно перетирать в пюре и смешивать с овощами: морковью, картофелем, цветной капустой. С года пробуйте давать ребёнку рыбные суфле, паровые тефтели или запеканки.
Пробуем рыбу: советы педиатра — видео
Какие виды рыбы можно давать грудничку, а какие нельзя
Врачи рекомендуют начинать рыбный прикорм с нежирных морских сортов: реки загрязнены больше, чем моря и океаны, поэтому речная рыба впитывает в себя больше токсинов. Но и пресноводные обитатели не под запретом, можно пробовать готовить ребёнку форель, щуку или судака.
Содержание белков и жиров в свежей рыбе — таблица
Сорт рыбы | На 100 г | На порцию (200 г) | ||
белки | жиры | белки | жиры | |
Тунец | 24,4 | 4,6 | 48,8 | 9,2 |
Форель морская | 21 | 7 | 42 | 14 |
Форель речная | 21 | 5 | 42 | 10 |
Горбуша | 20,5 | 6,5 | 41 | 13 |
Сёмга | 20 | 13 | 40 | 26 |
Тилапия | 20 | 2 | 40 | 2 |
Минтай | 19,9 | 0,9 | 39,8 | 1,8 |
Камбала | 19,7 | 3 | 39,4 | 6 |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 37 | 1,8 |
Судак | 18,4 | 1,1 | 36,8 | 2,2 |
Щука | 18,4 | 1,1 | 36,8 | 2,2 |
Окунь морской | 18,2 | 3,3 | 36,4 | 6,6 |
Скумбрия | 18 | 14 | 36 | 28 |
Лещ | 17,1 | 4,4 | 34,2 | 8,8 |
Хек | 16,6 | 2,2 | 33,2 | 4,4 |
Треска | 16 | 0,6 | 32 | 1,2 |
Карп | 16 | 5,3 | 32 | 10,6 |
Готовые рыбные пюре
В продаже имеются рыбные пюре вместе с овощами от разных производителей детского питания. Если у вас есть сомнения в качестве продаваемой рыбы, то лучше купить готовую, которая прошла сертификацию и разрешена для употребления малышам грудного возраста.
Если вы решили готовить рыбу самостоятельно, обязательно проверяйте качество продукта, требуйте у продавцов сертификаты, заключения санэпидемстанции, ведь от этого зависит здоровье вашего малыша. Педиатры рекомендуют покупать свежий продукт, в мороженном филе меньше витаминов и минералов.
Рыбные пюре от разных производителей — фотогалерея
Какие сорта рыбы можно давать ребёнку разного возраста — таблица
Степень жирности | Сорт рыбы | С какого возраста можно давать ребёнку |
Нежирные, менее 4% |
| С этих сортов можно начинать прикорм, когда ребёнку исполнится 9–10 месяцев. Лучше вводить рыбу в меню в виде пюре. |
Умеренно-жирные, от 4% до 8% |
| После года можно продолжить знакомство ребёнка с рыбой, вводя эти сорта. Их отваривают, готовят в виде рыбных тефтель, запеканок с овощами. |
Жирные, более 8% |
| Жирные виды рыбы дают не ранее трёх лет. Для детей с плохим аппетитом и недобором веса варят рыбный бульон, который раздражает рецепторы, и малыш съедает блюда больших порций. |
Правила прикорма: советы доктора Комаровского
Аллергия на рыбу
Рыба относится к аллергенным продуктам, причём признаки аллергии могут проявиться не сразу, а через некоторое время после её ввода в рацион питания малыша. Это связано с тем, что вызывающие реакцию вещества имеют свойство накапливаться.
Аллергия может проявляться разными симптомами:
- высыпания и покраснения на коже;
- зуд на коже, даже без внешних проявления сыпи и покраснений;
- стянутость и сухость кожи;
- боли в животе;
- тошнота;
- вздутие живота и ощущение тяжести;
- послабление стула, диарея.
Аллергия на рыбу проявляется не только кожными реакциями
Если после введения рыбы у малыша возникла аллергическая реакция, продукт следует полностью исключить из рациона минимум на один месяц. Обычно признаки и симптомы аллергии проходят в течение одной-двух недель. Рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом по поводу лечения и дальнейшего знакомства с рыбными блюдами.
Врачи акцентируют внимание, что аллергия может быть не только на рыбу в целом, но и на её отдельные сорта. Поэтому если у малыша возникла такая реакция, после исчезновения симптомов следует вводить в меню другие виды продукта.
В качестве лечения аллергии на рыбу доктор может рекомендовать приём:
- антигистаминных препаратов, которые выпускаются в форме сиропа или капель и даются ребёнку один раз в сутки;
- сорбентов в виде порошков для приготовления суспензии или таблеток для выведения пищевых аллергенов из организма.
Если после употребления рыбы у малыша начинаются любые проблемы с дыханием, это может быть признаком анафилактического шока — немедленно вызывайте скорую.
Аллергия на рыбу в большинстве случаев носит временный характер и к семи годам полностью исчезает. Но если в семье есть случаи непереносимости рыбного белка, это может передаваться по наследству, поэтому рекомендуется консультация аллерголога. Ракообразные и моллюски, красная и чёрная икра также являются сильными аллергенами, поэтому давать пробовать эти продукты детям ранее трёх лет нельзя.
Рейтинг рыбы по аллергенности — таблица
Сорт рыбы | Степень аллергической реакции | ||
Сильная | Средняя | Слабая | |
Тунец | + | ||
Лосось | + | ||
Кета | + | ||
Сельдь | + | ||
Скумбрия | + | ||
Треска | + | ||
Хек | + | ||
Угорь | + | ||
Минтай | + | ||
Сом | + | ||
Форель | + | ||
Щука | + |
Как правильно варить рыбу для прикорма
Ребёнку можно давать варёную или приготовленную на пару рыбу. Желудочно-кишечный тракт малыша ещё не в состоянии переваривать продукт в копчёном или жареном виде.
Перед приготовлением хорошо промойте тушку под проточной водой. Как долго нужно варить рыбу на плите или в мультиварке зависит от её вида:
- для скумбрии, минтая, судка, пангасиуса достаточно в среднем 10 минут;
- форель, окунь, горбуша пригодны к употреблению через 15–20 минут;
- дольше всего тепловой обработке подвергаются треска, щука, осётр и карп (от 20 до 40 минут).
Держать на пару рыбу следует на 10–15 минут дольше. Время варки и обработки горячим паром также увеличивается, если вы готовите целую рыбину, а не кусочек. Прежде чем предложить блюдо ребёнку, нужно проверить, чтобы в филе не было костей.
Пюре на первый рыбный прикорм
Знакомство с рыбой можно начать с самого лёгкого рецепта:
- отварить нежирный сорт рыбы в воде или приготовить на пару;
- перетереть филе в блендере;
- добавить к рыбе картофель или цветную капусту и также перемешать блендером;
- давать ребёнку в теплом виде.
Рыбное пюре несложно приготовить дома
Рыбный пудинг с овощами
Нежный пудинг можно готовить малышу после 12 месяцев:
- 300 граммов рыбного филе отварить в течение 15 минут;
- измельчить в блендере;
- добавить 150 граммов картофельного пюре и одно сырое куриное яйцо;
- все ингредиенты тщательно перемешать блендером;
- рыбно-картофельную массу переложить в форму и готовить на пару в течение 30 минут.
Рыбный пудинг для детей — вкусное и любимое многими блюдо
Рыбный прикорм — видео
Рыба обязательно должна присутствовать в меню малыша, но при этом необходимо тщательно следить за реакцией организма, ведь продукт может вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Именно поэтому знакомят кроху с ней с маленькой дозы и не дают чаще двух раз в неделю. А во время выбора рыбы нужно быть уверенным в её качестве, сроке годности и сорте морских или речных обитателей.
- Автор: Наталия Волобуева
- Распечатать
Познание нового и самосовершенствование — главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Оцените статью:
Источник
С какого возраста и какую рыбу можно давать рыбу ребенку?
Первое, чего опасаются мамочки при слове «рыба» – острые косточки, которыми может подавиться их малыш. Поэтому мало кто отваживается предлагать ее грудничку, и совершенно напрасно. Ведь она очень полезна для деток: намного легче усваивается, чем мясо (примерно 98% против 87%), потому как ее мякоть не содержит грубых волокон; содержит ценные вещества. Что ж, обсудим, с какого возраста можно давать рыбу маленькому ребенку, как ее готовить для прикорма, какую именно рыбку лучше предлагать грудничкам?
В чем польза рыбы для ребенка
Я уже говорила, что рыба намного легче и полнее усваивается, чем мясо. При этом она является источником белка, незаменимых аминокислот, богата жирными кислотами омега-3 и омега-6. Кроме того, ребенок из рыбного прикорма получает:
- Витамины группы В, благотворно влияющие, прежде всего, на работу нервной системы;
- Жирорастворимые витамины (Д и А), важные для профилактики рахита и правильного развития тканей органов;
- Йод, регулирующий работу мозга и щитовидной железы;
- Макро- и микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития ребенка (кальций, железо, калий, фтор, магний, натрий, фосфор).
Поэтому рыба для детей до года, равно как и после, продукт который должен быть в питании ребенка.
Правда, при этом следует помнить, что продукт этот – белковый, поэтому с осторожностью его дают деткам, имеющим проблемы с почками. Кроме того, рыбный прикорм может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому не спешите знакомить с ним малыша, думая, что, чем раньше, тем лучше.
Так все-таки, с какого возраста можно давать рыбу ребенку? Учитывая последний фактор – не раньше 9 месяцев.
А если у малыша уже встречалась аллергия на другие продукты, то отложите «рыбное знакомство» до 11 месяцев.
Пусть иммунная система дозреет до адекватного распознавания «чужаков» в продуктах.
С какого вида можно начинать прикорм?
Предвижу ваши вопросы: какую рыбу можно давать ребенку в 9 месяцев, с каких сортов начинать прикорм, как правильно вводить рыбку в рацион малыша? Пройдемся по всем пунктам по очереди.
Для начала определимся, что огромный ассортимент рыбной продукции, в котором легко запутаться неискушенным мамочкам, делят на три группы жирности. Это основной показатель, по которому мы будем определять, с какой рыбы начинать прикорм, и какую можно предложить малышу позже:
- Постная, или нежирная рыба (жирность менее 4%): минтай, хек, камбала, навага, ставрида, пикша, треска, речной окунь;
- Среднежирная (жирность от 4 до 8%): форель, кета, осетр, салака, горбуша, морские окунь и карась;
- Жирная (жирность более 8%): лосось, сельдь, омуль, скумбрия.
Отсюда легко понять, какую рыбу можно давать ребенку до года: ту, что перечислена в первом пункте. Правда, с окунем нужно быть предельно осторожными: в его мякоти содержится много костей, в отличие от его морских сородичей.
Поэтому в качестве рыбы для первого прикорма окуня лучше не использовать. А вот навага, ставрида или минтай – нежирные, нежные. К тому же в них нет мелких костей, так что мамы могут успокоиться: такой прикорм не принесет неприятностей (если только не вызовет аллергических проявлений).
Какую рыбу можно давать ребенку в 1 год? Выбирайте из пункта 1, поскольку остальные варианты лучшее предлагать на пробу чуть более старшим детям.
Заметьте, пункты 1 и 2 содержат разновидности красной рыбы, которую давать до полуторагодовалого возраста не рекомендуют из-за повышенного риска аллергических реакций.
Как вы видите, предпочтение для детского прикорма отдается морским обитателям, у которых перед речными ряд преимуществ: нет специфического рыбного запаха, который может отвратить ребенка от рыбы раз и навсегда, мелких косточек, зато богаче витаминно-минеральный состав, к примеру, больше содержание йода и аминокислот.
Сколько и как давать рыбу?
Ну, и несколько слов о том, как правильно вводить рыбу в прикорм ребенку, сколько раз за неделю и какое количество рыбного прикорма допускается.
Запомните простые правила:
- Начинать нужно с нежирных морских сортов с малым количеством костей;
- Лучше приобретать свежую рыбу, поскольку состояние замороженной вы сможете оценить только дома после размораживания, что может принести неприятные сюрпризы;
- Можно купить готовое баночное пюре, если на нем указан сорт рыбы, чтобы точно знать, на что среагировал маленький организм;
- Предложите новый прикорм до 14 часов, чтобы до вечера оценить реакцию маленького организма на вводимый продукт;
- Предлагайте всегда только один новый продукт, чтобы в случае реакции сразу определить, что стало ее причиной;
- Промежуток между новыми продуктами составляет 3 дня, а если у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям, то 5 или даже 7 дней;
- Первая порция рыбного прикорма составляет примерно четверть чайной ложки либо 3 микродозы продукта.
- Порции прикорма увеличиваем очень плавно, в ответ на запрос ребенка. Вы ведь помните, что до года прикорм – всего лишь небольшое дополнение к грудному молоку или смеси.
Как понять, что у ребенка аллергия на рыбу, и как поступить в этом случае? Думаю, вам известны основные симптомы пищевой аллергии. Если нет – можете найти их: Аллергия у новорожденного грудничка>>> Если они проявились, от рыбного прикорма нужно воздержаться как минимум на месяц.
Кстати, временно отказаться от рыбы нужно и если ребенку просто не понравился новый вкус. Через пару недель предложите ему рыбку снова (но не кормите насильно!).
Подробнее об особенностях прикорма, как сохранить аппетит ребенка, в какой последовательности и объемах давать те или иные продукты, смотрите в интернет-курсе для мам Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Имейте в виду, что рыбы, обитающие на морском дне, могут «обогатиться» солями тяжелых металлов и даже ртутью. Это тилапия, тунец, пангасиус.
Как готовить рыбу?
Для первого прикорма готовим только рыбу на воде, без соли и специй. Варите мякоть большим куском, так она получается сочнее. Бросайте ее только в закипевшую воду, после чего сразу убавляйте огонь. Варить нужно около 15 минут, после чего мякоть можно размять или измельчить блендером (если идете по пути пюре, а не микродоз. Про микродозы я объясняю в курсе по прикорму).
Важно! Внимательно следите, чтобы не попались косточки.
Со временем, вкус рыбки можно улучшать, добавляя в бульон для варки морковку, цуккини или брокколи. Подробнее о брокколи в прикорме>>>
После года можно предлагать крохе блюда из более плотной мякоти нежирных морских рыб (хека, трески), приготовленные на пару либо запеченные в духовке с добавлением зелени и овощей. Чуть позже не обязательно превращать в пюре: предложите ребенку запеканку, суфле, фрикадельки или котлетки из рыбы.
Ближе к полутора годам постепенно пробуем сорта средней жирности. Немного позже – красную рыбу.
А вот рыбные консервы, солености и копчености, а также угорь оставьте на более зрелый возраст. Для прикорма и питания малышей их не используют из-за незрелости пищеварительной системы.
Главное в рыбном прикорме – позаботиться об отсутствии костей, которые могут поранить и напугать малыша, а также готовить только свежую рыбу рекомендуемых сортов. Тогда ваш кроха получит немало ценных питательных веществ для своего роста и развития.
Если ребенок уже старше года, но с питанием беда – он кушает мало и выборочно, тогда смотрите интернет-курс по возвращению аппетита ребенку Едим с удовольствием!>>>
Давайте вместе растить наших детей здоровыми и сильными!
Читайте также:
- Яйца в прикорме
- Педагогический прикорм
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
Источник
Рыба тилапия: польза и возможный вред для здоровья
Тилапии или тиляпии – обобщенное родовое название для нескольких сотен рыб из семейства цихлид. Другое название тилапии – королевский окунь. Эта рыба ценится своей доступностью, низкой ценой и отменным вкусом. Также распространено мнение, что тилапия может нанести вред здоровью. В чем польза такой рыбы и есть ли опасность при употреблении?
Что это за рыба и где она водится?
Это пресноводная рыба из семейства Цихловые (окунеобразные). Имеет массивную голову с выпуклыми глазами и короткое, высокое, сжатое по бокам тело: по внешнему виду тилапия напоминает камбалу. Вариаций окраса несколько: серебристый, серый, зеленоватый. Средний вес одной рыбины – 1-1.5 кг.
СПРАВКА! Тилапии считаются всеядными рыбами, но основу их рациона составляет растительный корм (водоросли, фитопланктон). Также рыба не брезгует и органическими донными отложениями.
Естественные места обитания тилапий – страны Малой Азии и Восточной Африки с тропическим климатом.
В промышленных целях рыба культивируется в искусственных водоемах по всему миру:
- Китай – лидер по разведению;
- США;
- Латинская Америка.
Всего рыба для продажи выращивается в 135 странах. Тилапии неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания, поэтому их разведение – несложное и прибыльное занятие.
Витаминно-минеральный состав
Рыба имеет богатый питательный состав. В тилапии содержится внушительный перечень полезных химических соединений.
- Витамин В – благотворное действие на состояние нервной системы.
- Витамин Е – сильнейший натуральный антиоксидант.
- Витамин К – принимает участие в процессах кроветворения, улучшает выработку эритроцитов.
- Соли фосфорной кислоты – отвечают за качество костной ткани, зубов.
- Жирные кислоты для поддержания иммунитета.
В составе также присутствует белок, селен, магний, ниацин, фолиевая кислота, разнообразие микроэлементов (медь, марганец, цинк, железо). Употребление 100-200 г тилапии в день практически покрывает суточную потребность в полезных элементах.
ВНИМАНИЕ! Блюда из тилапии – одни из обязательных составляющих правильного или диетического питания. Также они рекомендованы людям с анемией и пониженным гемоглобином. Рыба содержит 96 ккал на 100 г мякоти.
Полезные свойства
Тилапия – источник легкоусвояемого белка
В 100 г рыбы содержится больше половины суточной нормы полноценного белка, который необходим для формирования мышечной ткани. Недостаток белка грозит атрофией мышц.
Богатый витаминно-минеральный состав
Микроэлементы нужны для поддержания нормальной работы всех систем организма, в частности:
- поддержание зрения;
- угнетение воспалительных процессов;
- улучшение иммунитета;
- прочность костей;
- снижение риска развития деменций у пожилых.
Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
В тилапии есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые самостоятельно организм не продуцирует (получает только вместе с пищей). Они полезны для сердца и сосудов:
- снижают уровень холестерина;
- служат профилактикой тромбозов, атеросклероза;
- нормализуют давление.
Возможный вред
Сам по себе сорт рыбы не несет опасности для здоровья. Возможный вред связан с условиями выращивания тилапии на фермах в искусственных водоемах. Этот вид могут разводить даже в грязных сточных водах, при этом питаться рыба будет отбросами. Потенциальная опасность вызвана также тем, что тилапии практически всеядны, чем и пользуются недобросовестные предприниматели, добавляя в корм разнообразные химические добавки для быстрого роста.
Чем опасна фермерская рыба?
Грязная вода, корм низкого качества – основные факторы того, что рыба станет вредной для здоровья, так как токсичные отходы останутся в мясе.
Опасности фермерской рыбы.
- Такую рыбу часто кормят гормонами и антибиотиками. Это позволяет придать рыбке более привлекательный вид и увеличить срок годности. Поэтому не рекомендуется брать тушки, вес которых больше 1 кг.
- Загрязнение мяса микроорганизмом Salmonella из-за того, что рыба питалась фекалиями и отходами кур, свиней, уток.
- Присутствие пестицидов. Их скармливают для предотвращения распространения инфекций в условиях необычайно высокой скученности рыбы в водоемах.
- В отдельных партиях могут присутствовать диоксиды – канцерогенные и мутагенные вещества.
Тилапия, производимая в Китае, имеет максимальный уровень опасности. Тилапия из других стран менее вредна для здоровья. Вся ввозимая в нашу страну рыба проходит контроль качества и получает сертификаты безопасности. Именно их можно потребовать у продавца и убедиться в «чистоте» покупаемого продукта.
Итак, тилапия – полезная рыба с богатым содержанием белка и насыщенным витаминно-минеральным составом. Возможный вред связан только с условиями содержания этой рыбы на фермерских водоемах. Поэтому перед покупкой рекомендовано ознакомиться с сертификатом, где указано место вылова или разведения особей. Также желательно внимательно осматривать тушки на предмет наличия сомнительных цветовых вкраплений или ощутимого запаха лекарств.
Источник