Можно ли годовалому ребенку есть щавель при

Содержание статьи

С какого возраста можно давать щавель ребенку и как сварить щавелевый суп для него?

С какого возраста можно давать щавель ребенку и как сварить щавелевый суп для него?

Щавель очень полезен и приятен на вкус. Его благородная кислинка очень нравится детям, все мамы и папы наверняка помнят это по собственному детству. Но как у любого растения с многочисленными лекарственными свойствами, есть у щавеля и свои противопоказания. А потому родителей часто интересует, с какого возраста можно предлагать щавель в пищу ребенку и как его необычно приготовить. Об этом мы расскажем в этом материале.

Можно ли годовалому ребенку есть щавель при

Можно ли годовалому ребенку есть щавель при

О продукте

Невзрачное травянистое растение щавель известно очень давно. Помимо вкусовых качеств, из-за которых травка нашла широкое применение к кулинарии, щавель считается лекарственным, поскольку он эффективно «настраивает» желудочно-кишечный тракт человека на нормальный ритм работы. Щавель является кладезем витамина С. Помимо этого он богат калием, содержит большое количество магния и фосфора. В нем много витамина А и фолиевой кислоты. Существует более 150 видов щавеля, но известность обрели лишь два — обыкновенный и конский.

Растение считается отличным антиоксидантом, оно способствует обмену веществ, пищеварению, нормальному кровообращению, химический состав листьев щавеля ценится гематологами — травка при употреблении в пищу позволяет предотвращать кровотечения у людей, склонных к ним. Полезен щавель и при запорах. Однако есть у него и неприятная особенность — щавелевая кислота меняет химический состав мочи, что может негативно отразиться на работе органов мочевыделения, поэтому вопрос об употреблении растения в пищу детьми является довольно спорным. С одной стороны, целые поколения выросли, пощипывая щавель в огороде бабушки и кушая его за милую душу. С другой стороны, и проблем со здоровьем у этих поколений отнюдь не мало.

Можно ли годовалому ребенку есть щавель при

У педиатров единого мнения относительно применения щавеля в детском рационе нет. Одни доктора рекомендуют, другие — не советуют. Доктор Комаровский, мнение которого уважаемо мамами, считает, что щавель кушать можно, но лишь с определенного возраста и в небольших количествах, и уж точно только тогда, когда у ребенка нет противопоказаний к его поеданию. Основным противопоказанием считаются любые проблемы с почками и их функционированием. Также следует отказаться от этого продукта, если у ребенка диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или есть хронические заболевания, которые могут осложняться проблемами с почками.

Можно ли годовалому ребенку есть щавель при

Возрастные ограничения

Детям с заболеваниями почек и мочевыделительной системы щавель не рекомендуется в любом возрасте.

Здоровым малышам давать этот продукт можно с трех лет.

Это не означает, что мама трехлетки может бежать на ближайший зеленый рынок или в супермаркет, хватать пакет щавеля и кормить им чадо. Для первого приема в пищу используют только молодые побеги растения, в которых крайне низка концентрация щавелевой кислоты. Такие побеги бывают ранней весной.

Перед тем как дать ребенку, их следует термически обработать — обдать кипятком и проварить не менее 5 минут. Чем старше становится растение, тем кислее оно, а потому большой щавель годится в борщ взрослым, но никак не ребенку, даже если ему уже исполнилось три года.

Со свежими листьями мы более или менее разобрались. Но довольно часто родители интересуются, можно ли давать вареные листья щавеля, например, щавелевый суп годовалому ребенку или ребенку в 2 года. Даже в отварном виде растение не рекомендуется для детского питания до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года.

Нарушение возрастных ограничений может привести к нарушению метаболизма, к накоплению и отложению солей (из-за химической реакции щавелевой кислоты) в почках, мочеточниках, развитию мочекаменной болезни у малыша, а также щавелевая кислота часто становится причиной появления пищевой аллергии.

Можно ли годовалому ребенку есть щавель при

В каком виде давать?

В свежем виде, добавляя резаные листья в салаты, холодные закуски, гарниры, щавелевые листья ребенку можно давать в весьма ограниченных количествах лишь по достижении им 8-летнего возраста. До этого времени листья зелени обязательно подвергаются кулинарной обработке. Помимо варки и ошпаривания, рекомендуется сочетать овощ с кисломолочными продуктами — молочная кислота помогает частично «обезвредить» щавелевую кислоту. При этом полезные свойства щавеля теряются в меньшей степени, чем при его отваривании.

Отличный вариант — щавель со сметаной, но для малышей в возрасте 3+ такое блюдо не подходит. Оптимальным способом дать щавель ребенку считается щавелевый суп. Давайте научимся правильно его готовить.

Можно ли годовалому ребенку есть щавель при

Рецепт щавелевого супа для ребенка

Существует множество рецептов щавелевого супа, но давайте рассмотрим один из них, при котором, по нашему мнению, полезных свойств щавеля сохраняется больше. Ребенка можно угостить горячим супчиком, а можно дать его в холодном виде. В любом случае блюдо получается вкусным. Готовится суп быстро, поэтому особых кулинарных знаний и талантов от мамы он не потребует. Нам понадобится:

  • нежирный мясной бульон (без мяса, отварное мясо можете использовать для приготовления других блюд);
  • среднего размера картофель — 2 штуки;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • щавель — 5-6 листьев.

Можно ли годовалому ребенку есть щавель при

Можно ли годовалому ребенку есть щавель при

В кипящий бульон добавляют соль по вкусу, после чего закладывают очищенный и нарезанный картофель. Вариться картошка в супе будет около четверти часа, если порубить ее не слишком крупно. Для детского супа лучше резать картофель маленькими кубиками.

Два яйца следует разбить, взболтать и вылить в кипящий бульон и сразу же хорошо перемешать. Листья щавеля помойте, обдайте кипятком, но не варите. Мелко нарежьте их, для этого можно использовать и нож, и кухонные ножницы. За пару минут до готовности добавьте в нарезанную зелень столовую ложку сметаны, перемешайте, подождите немного и добавьте смесь в готовый картофельный суп с яйцом.

Подержите суп на огне еще минуту, выключайте и разливайте по тарелкам. Дополнительно в тарелку ребенку рекомендуется добавить еще ложечку сметаны.

Некоторые варят суп на молоке вместо бульона. Если ребенок любит молочные супы, то второй вариант для него тоже будет подходящим.

По желанию мама может добавить в суп лук, морковь, петрушку. При большой любви к супам-пюре после приготовления суп можно перемолоть блендером, только в этом случае не забудьте добавить в него чайную ложку сливочного масла.

Рецепт приготовления супа из щавеля смотрите далее.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

С какого возраста можно ребенку давать щавель?

щавель свежий с корнем

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно давать ребенку щавель? Малышу сейчас 1 год и мы часто бываем на даче. В пищу тоже стараюсь использовать свежую зелень: петрушку, укроп.

А вот насчет щавеля что-то засомневалась — он ведь кислый. Не вредно ли это для желудка малыша?

Анна.

Отличный вопрос. Я тоже в летние месяцы стараюсь, как можно больше зелени с грядки использовать, чтобы захватить этот короткий период натуральных витаминов.

Читайте также:  Можно ли есть орехи морским свинкам

Итак, сегодня говорим про щавель.

В чем польза и вред щавеля?

Щавель — очень полезная и вкусная трава с приятным кисловатым вкусом. Он насыщен многими важными веществами и элементами. В его составе есть витамины и минералы, кислоты и эфирные масла.

Употребление данной зелени несет следующую пользу:

  • очищает организм, обладает желчегонным действием;
  • улучшает работу печени, предотвращает расстройство пищеварения;
  • отличный антисептик ротовой полости и при кожных высыпаниях;
  • помогает справиться с простудой и вирусными инфекциями;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует обмену веществ;
  • устраняет запоры(подробнее о запорах у грудничка при грудном вскармливании>>>);
  • помогает быстро вывести мокроту из легких;
  • укрепляет сосуды и сердце.

Зелень полезна при малокровии, снимает эмоциональную нагрузку и улучшает сон.

Но как бы ни был полезен данный продукт, ребенку его давать нужно осторожно. У листьев есть много противопоказаний.

Важно! Соли щавелевой кислоты могут оседать в моче, что потом приводит к образованию камней в почках. Также щавелевая кислота задерживает в организме кальций.

Детям не рекомендуется употреблять листья, если у него есть следующие проблемы со здоровьем:

  1. Желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  2. Нарушение водно-солевого обмена;
  3. Гастрит и язвенная болезнь.

Аллергия может возникнуть на любой продукт в питании ребёнка, в том числе и на щавель.  Самые частые признаки аллергической реакции, это:

  • появляется зуд и высыпания;
  • ребенок чихает и у него заложен нос;
  • краснеют и слезятся глаза;
  • появляется припухлость и краснота.

Читайте полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Вводим щавель в детский рацион

С какого же возраста давать можно ребенку щавель? Здесь важны 2 момента:

  1. Насколько ребенок уже умеет жевать и пережевывать. Учитывая, что лист щавеля мягкий, важно наличие зубов у ребенка. Деснами такую пищу вряд ли получится прожевать. Читайте о том, как научить ребенка жевать>>>
  2. В каком виде ребенок будет знакомиться со щавелем. Если это щавелевый суп, где малышу попадется 1 небольшой листик, мягкого, разваренного щавеля, то в принципе, уже и в районе года вполне можно такое блюдо предложить.

Ждать до 3, а то и 4 лет, конечно, не стоит.

Важно! Помним об окне толерантности к продуктам — до 1.5 лет желательно, чтобы ребенок познакомился со всем многообразием продуктов, которые едят в семье.

Причем не только с продуктами, но и разными их консистенциями и способами приготовления.

Подробнее об окне толерантности и введении новых продуктов, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Начинать вводить в рацион ребенка щавель можно только при отсутствии у него проблем с органами ЖКТ и мочевыделительной системы, а также нет аллергии.

Лучше всего знакомство малыша со щавелем начинать с супа. В первый раз добавьте в суп несколько листочков и наблюдайте за реакцией. Если все будет хорошо, то в следующий раз порцию продукта можно увеличить.

Читайте также С какого возраста детям можно давать суп>>>

В начале знакомства с зеленью, ее нужно термически обрабатывать. Часто давать блюда с кислой травой нельзя, достаточно будет двух раз в неделю.

В сыром виде давайте щавель ребенку, когда он будет способен его прожевать.

Как выбирать щавель, и что приготовить?

Для приготовления блюд из щавеля, нужно использовать молодые листики, которые бывают ранней весной. Кислые старые листики для ребенка не подходят, в них очень много щавелевой кислоты.

Вводя щавель в детское меню важно учитывать определенные правила:

  • в холодильнике трава храниться только несколько дней;
  • листья перед приготовлением тщательно нужно промыть под проточной водой;
  • нужно перебрать листочки и припустить их кипятком;
  • листья в суп добавляют практически перед готовностью;
  • в неделю давать продукт можно не больше двух раз;
  • полезнее употреблять зелень вместе с кисломолочными продуктами.

Покупайте только свежие листья в пучках. Свежая зелень имеет следующие критерии:

  1. Листья мелкие, сухие, ярко-зеленные, на ощупь плотные;
  2. Без повреждений и наростов;
  3. Окраска листа равномерная, без пятен;
  4. Насыщенный кисловатый запах (без сырости и плесени);
  5. Нет следов от насекомых;
  6. Без надорванных участков.

Перед употреблением щавель рекомендуется несколько минут подержать в холодной воде — мелкие насекомые или мусор всплывут, если они были.

Но долго в воде замачивать листки не нужно, иначе они станут водянистыми и невкусными.

Беря на заметку все рекомендации, учитывая возраст, количество и противопоказания, можно легко с помощью щавеля разнообразить питание ребенка, при этом получить пользу для здоровья.

Если ребенку больше года, но проблемы в питании никуда не уходят: ребенок мало ест, приходится кормить с уговорами, очень выборочен в питании, то смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • С какого возраста можно грибы детям?
  • Ниблер для детей

Источник

с какого возраста можно давать есть такую траву и почему нельзя кормить ею малыша до 1 и 2 лет, что содержит зелень и когда может вызвать аллергию? Русский фермер

Можно ли данную траву давать малышу?

Желудок и кишечник ребёнка (до трёх лет), в связи с их недостаточной сформированностью, тяжело воспринимают сложные соединения, а щавель содержит огромное количество минералов и солей.

Химический состав травы существенно меняется в зависимости от этапа созревания: в зрелых листьях щавелевой кислоты намного больше, чем в молодых. В связи с этим употребление зрелых листьев щавеля может привести к нарушениям минерального обмена в организме ребёнка.

С какого возраста допустимо есть свежий и вареный продукт и можно ли его кушать до 1 года и 2 лет?

По мнению большинства российских педиатров, щавель малышам давать можно, но не ранее 3 лет, притом в очень небольших количествах, и только когда у ребёнка нет противопоказаний, о которых написано ниже.

Использовать в пищу малышей нужно только молодые листья, образовавшиеся до цветения и появления побегов. Употреблять щавель детям можно не чаще одного-двух раз в неделю. Торопиться вводить траву в рацион не нужно. Начать можно с добавления нескольких листиков в суп.

По достижению 8-летнего возраста можно предложить детям щавель уже в свежем виде, например в качестве салата.

Химический состав

Щавель, правильно введённый в рацион, не только разнообразит питание приятным кислым вкусом, но и поможет повысить защитную систему организма, улучшить аппетит, нормализовать пищеварение. Продукт полезен при малокровии, а также имеет обезболивающий эффект. Благодаря щавелю детьми легче переносятся эмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, улучшатся сон и самочувствие в целом.

Щавель богат по содержанию витаминов (А, С, Е, B1, В2, В5, В6, В9, С, К, PP и др.), минералов (кальций, медь, цинк, калий, магний, натрий, фтор, марганец, молибден и др.) и микроэлементов. Кроме щавелевой кислоты содержатся и другие: дубильная, яблочная, лимонная. Калорийность 100 г. свежего щавеля равна 22 ккал.

Можно ли годовалому ребенку есть щавель приВ 100г щавеля содержится:

  1. Вода – 91.3 г.
  2. Белки – 2.3 г.
  3. Жиры – 0.4 г.
  4. Углеводы – 2.4 г.
  5. Органические кислоты – 0.7 г.
  6. Зола – 1.4 г.
  7. Пищевые волокна (клетчатка) – 0.8 г.

Есть ли противопоказания или ограничения?

Противопоказания к употреблению щавеля есть, и их немало:

  • Слишком раннее введение продукта в питание ребёнка или чрезмерное употребление приводят к нарушению минерального обмена.

    Соли щавелевой кислоты выпадают в осадок в моче, что может привести к развитию мочекаменной или других болезней.

  • Для здоровья и роста детей очень важны поступление и усвоение в организме достаточного количества кальция, а щавелевая кислота может стать серьезным препятствием на этом пути, выводя кальций из организма.
  • Категорически запрещено употреблять щавель при уже имеющихся у ребёнка желчекаменной и мочекаменной болезнях, гастрите, язвенной болезни, нарушениях водно-солевого обмена.
  • Слишком частое употребление зелени неизбежно приведёт к остеопорозу.
Читайте также:  Гастрит можно ли есть красную икру

Щавель – известный аллерген. Если ребёнок аллергичен, употребление кислой травы можно начинать только после консультации с врачом. Также ребенок может страдать от поллиноза – сезонного обострения аллергии, связанного с цветением луговых растений.

Как применять в зависимости от возраста?

Перед началом введения листьев щавеля в детское питание всем взрослым необходимо учитывать следующие правила:

  • щавель хранить только в холодильнике, не более 2 суток;
  • промывать листья перед приготовлением;
  • готовить в эмалированной или чугунной посуде;
  • добавлять щавель в самом конце приготовления блюда;
  • ограничивать употребление (не более 2 раз в неделю);
  • детям с 3 до 8 лет готовить супы, для старших – первые и вторые блюда, закуски, салаты;
  • сочетать употребление щавеля с кисломолочными продуктами.

Пошаговые рецепты приготовления

В рационе детей щавель имеет широкое применение. Он добавляется в омлеты, салаты, закуски, в супы, бульоны, мясные, крупяные и овощные блюда, кисель. Из щавеля получается оригинальная начинка для выпечки; его можно замораживать, сушить и консервировать.

Суп-пюре

Можно ли годовалому ребенку есть щавель при

  • Вода — 1 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 200 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 100 г.
  • Масло растительное.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картофель и лук почистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в сковороде. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  2. Как только лук в сковороде подрумянится, опустить содержимое сковороды в воду, посолить и варить до готовности картофеля.
  3. Промыть и нашинковать листья щавеля. Добавить их, когда картофель сварится.
  4. Довести до кипения, затем измельчить с помощью блендера до однородной массы, добавить сметану. При подаче посыпать сухариками или тёртым сыром.

Пюре

Можно ли годовалому ребенку есть щавель при

  • Щавель – 1 кг.
  • Соль.
  • Масло растительное – 150 г.

Приготовление:

  1. Щавель промыть от пыли, измельчить мясорубкой или блендером, добавить соль по вкусу.
  2. Разложить в ёмкости, залить маслом, плотно закрыть.

Зелёный борщ

Можно ли годовалому ребенку есть щавель при

  • Вода – 2 л.
  • Мясо нежирное – 600 г.
  • Щавель — 50 г.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка, укроп – по 50 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Ёмкость с водой и мясом поставить на плиту, довести до кипения, посолить, оставить на 1,5 часа на маленьком огне.
  2. Яйца отварить вкрутую, овощи очистить и промыть.
  3. Картофель нарезать кубиками и добавить к мясу (после того, как оно готовилось 1,5 часа).
  4. Нашинковать зелень и лук, яйца нарезать кубиками, морковь натереть, добавить в бульон. Перемешать и варить ещё 15 минут.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить зеленый борщ для ребенка:

Заключение

Принимая во внимание рекомендации по возрасту, количеству и противопоказаниям, с помощью щавеля можно легко и с пользой для здоровья разнообразить питание детей. Щавель поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, снизить эмоциональные нагрузки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Щавель детям: с какого возраста можно давать есть такую траву и почему нельзя кормить ею малыша до 1 и 2 лет, что содержит зелень и когда может вызвать аллергию? Русский фермер

Щавель – травянистое растение имеющее благородную кислинку, которая так нравится детям всех возрастов.

Важно понимать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп, так как слишком раннее введение растения в рацион малыша, может негативно отразится на его здоровье.

Состав и калорийность

В 100 г этой полезной травы содержится:

  • 1,5 г белков;
  • 2,9 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 92 г воды;
  • 1,4 г золы;
  • 0,7 г органических кислот;
  • 1 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 1,2 г пищевых волокон.

Углеводы представлены в основном простыми сахарами (2,8 г/100 г), крахмала в щавеле всего лишь 0,1 г/100 г.

Калорийность 100 г свежего щавеля равна 22 ккал. Энергетическая ценность отваренного продукта снижается до 20 ккал.

В состав щавеля входят минералы:

  • железо,
  • медь,
  • цинк,
  • марганец,
  • калий,
  • молибден,
  • селен,
  • фосфор,
  • кальций,
  • натрий,
  • фтор.

В щавеле обнаружены витамины: , В1, В9, В2, В6, В5, ниацин, бета-каротин, , , РР, К.

Польза

Несмотря на множество полезных свойств щавеля, вводить его в рацион ребенка следует не ранее 3-х лет.

Витаминно-минеральный комплекс щавеля оказывает благотворное влияние на организм:

  1. Большое количество молибдена способствует лучшей усвояемости железа, аскорбиновой кислоты и других полезных веществ.
  2. Щавель проявляет антибактериальную активность, обладает обезболивающим действием и ускоряет заживление неглубоких ран и ожогов.
  3. Сок растения оказывает противовоспалительный эффект. Отвары и настои щавеля используют для полоскания горла и полости рта при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен), фарингите (воспалении глотки), при зубной боли.
  4. Состав щавеля включает дубильную, яблочную, лимонную, пирогалловую кислоты. Наибольшее их количество содержится в молодых листиках весной. Благодаря действию этих кислот легче справиться с поносом, улучшается пищеварение и отток желчи. Употребление щавеля повышает аппетит.
  5. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А способствуют освобождению организма от токсических веществ. Не случайно в древние времена щавель использовали для изготовления противоядий от змеиных укусов и ядовитых насекомых. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, ускоряют выздоровление ребенка от вирусных инфекций. Отвары растения помогают справиться с малопродуктивным назойливым кашлем, восстановить осипший голос.
  6. Витамин В9, железо в составе растения обеспечивают повышение гемоглобина, синтез эритроцитов, что необходимо для профилактики и лечения анемии.
  7. Витамины группы В, фосфор поддерживают нормальную деятельность головного мозга, уравновешивают процессы возбуждения и торможения. Дети, получающие дважды в неделю блюда с щавелем, легче переносят психоэмоциональные нагрузки и стрессовые ситуации, у них улучшается сон.
  8. Отвары щавеля помогают снять зуд и раздражение кожи, их применяют при угревой сыпи у подростков.
  9. Аскорбиновая кислота, витамины К и РР в составе щавеля уплотняют сосудистую стенку и помогают справиться с кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями.

О продукте

Невзрачное травянистое растение щавель известно очень давно. Помимо вкусовых качеств, из-за которых травка нашла широкое применение к кулинарии, щавель считается лекарственным, поскольку он эффективно «настраивает» желудочно-кишечный тракт человека на нормальный ритм работы. Щавель является кладезем витамина С. Помимо этого он богат калием, содержит большое количество магния и фосфора. В нем много витамина А и фолиевой кислоты. Существует более 150 видов щавеля, но известность обрели лишь два — обыкновенный и конский.

Растение считается отличным антиоксидантом, оно способствует обмену веществ, пищеварению, нормальному кровообращению, химический состав листьев щавеля ценится гематологами — травка при употреблении в пищу позволяет предотвращать кровотечения у людей, склонных к ним. Полезен щавель и при запорах. Однако есть у него и неприятная особенность — щавелевая кислота меняет химический состав мочи, что может негативно отразиться на работе органов мочевыделения, поэтому вопрос об употреблении растения в пищу детьми является довольно спорным.

С одной стороны, целые поколения выросли, пощипывая щавель в огороде бабушки и кушая его за милую душу. С другой стороны, и проблем со здоровьем у этих поколений отнюдь не мало.

У педиатров единого мнения относительно применения щавеля в детском рационе нет. Одни доктора рекомендуют, другие — не советуют. Доктор Комаровский, мнение которого уважаемо мамами, считает, что щавель кушать можно, но лишь с определенного возраста и в небольших количествах, и уж точно только тогда, когда у ребенка нет противопоказаний к его поеданию. Основным противопоказанием считаются любые проблемы с почками и их функционированием. Также следует отказаться от этого продукта, если у ребенка диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или есть хронические заболевания, которые могут осложняться проблемами с почками.

Читайте также:  Можно ли есть чернослив после операции аппендицита

Рецепты народной медицины

В некоторых случаях можно при лечении обойтись без фармацевтических препаратов, воспользовавшись рецептами народных целителей.

Альтернативная медицина предлагает использовать щавель при многих заболеваниях:

  1. Отвар для лечения неглубоких (1-2 степени) ожогов: семена щавеля в количестве 20 г нужно варить в течение 15 минут в стакане воды. Полученным отваром обрабатывать пораженный участок 4-5 раз в день.
  2. При кровоточивости десен, неприятном запахе изо рта рекомендуется полоскание щавелевым соком, наполовину разбавленным водой. Для получения сока листья, предварительно промытые и ошпаренные кипятком, нужно мелко нарезать, растереть деревянной ложкой до кашицы, отжать сок через марлю. Использовать мясорубку и блендер нельзя, так как щавель при контакте с металлом окисляется и теряет полезные свойства.
  3. Головную боль можно снять при помощи растирания щавелевым соком височных областей головы.
  4. Для обработки прыщей, высыпаний на коже применяют настой щавеля. Для его приготовления 2 ч. л. нарезанных свежих или высушенных листьев нужно залить стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут, процедить. Протирать участки кожи 4-5 раз в день.
  5. Для избавления от глистов рекомендуется съедать 5 листочков щавеля ежедневно.

Перед применением рецептов народной медицины для детей следует получить консультацию педиатра.

Видео по теме

Рецепт щавелевого супа, который можно давать детям с 12 месяцев:

Таким образом, блюда из щавеля с учетом норм потребления, рекомендуется вводить в рацион с трех лет в виде первых блюд, запеканок. Из свежих листьев можно готовить витаминные салаты, но щавель без термической обработки можно давать детям с восьми лет. Выбирать рекомендуется молодые листья, без признаков гнили. При этом важно знать состояния, при которых щавель противопоказан к употреблению.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не много, но все они способны серьезно навредить здоровью детей:

  • Щавель относится к потенциальным аллергенам. При наличии у ребенка пищевой аллергии его употребление можно начинать только после консультации с педиатром или аллергологом.
  • Щавелевая кислота, содержащаяся в листьях растения, приводит к нарушению минерального обмена. В результате этого соли выпадают в осадок в моче и способствуют формированию камней в мочевыделительной системе, то есть к мочекаменной болезни. При имеющейся желчекаменной и мочекаменной болезни употреблять щавель нельзя.
  • Противопоказанием для употребления щавеля является также гастрит с повышенной кислотностью желудочного содержимого, язвенная болезнь (ею могут страдать подростки).
  • Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Слишком частое употребление этой зелени может привести к остеопорозу (повышенной хрупкости костей вследствие деминерализации костной ткани) и другой патологии костей и суставов.
  • Противопоказано употребление щавеля при нарушении водно-солевого обмена.

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, которая содержится в листьях в значительном количестве, может нарушить минеральный обмен и негативно сказаться на деятельности почек. При частом употреблении продукта резко возрастает риск отложения солей в моче, в результате чего возникнет мочекаменная болезнь. Также щавель рекомендуют исключить из рациона в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • при хронических недугах необходима консультация доктора.

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей. Категорически нельзя есть щавель при нарушениях водно-солевого обмена. Частое употребление этого продукта способствует возникновению артрита, ревматизма и некоторых других заболеваний.

Важно

! Для приготовления щавеля лучше использовать эмалированную или чугунную посуду, а не алюминиевую.

Продукты на 3 порции:

  • Мясной бульон — 2 стакана
  • Щавель — 100 гр.
  • Шпинат — 100 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу при подаче.

Начало лета радует нас свежими овощами, зеленью и ягодами. Сейчас можно готовить , делать зеленые и конечно же варить щи со щавелем и яйцом.

Зеленые щи — это по настоящему весенняя, витаминная похлебка, которая в небольших количествах пойдет только на пользу как взрослому, так и ребенку.

Ниже приведенный рецепт адаптирован под и рассчитан на детей старше 1,5 — 2 лет.

С какого возраста давать детям?

Ребенку трех лет и старше можно приготовить зеленый борщ из молодых листьев щавеля.
Некоторые родители относятся к щавелю как к безобидному растению, не представляющему опасности для здоровья, и предлагают грудничкам борщ со щавелем уже в 9-10 месяцев.

Они рискуют причинить вред здоровью ребенка. По мнению специалистов, не отрицающих полезных свойств щавеля, спешить вводить этот продукт в детское питание не следует.

В связи с возможным негативным влиянием на мочевыделительную систему вводить блюда с щавелем в рацион здоровых детей рекомендуется не раньше 3 лет.

При наличии у деток каких-либо хронических заболеваний вопросы по питанию следует решать с педиатром.

Все специалисты сходятся во мнении о том, что для детей лучше всего использовать молодые листики, появившиеся весной:

  • Во-первых, в них больше полезных для организма веществ.
  • Во-вторых, в растении в этот период щавелевая кислота содержится в минимальном количестве – там преобладают лимонная и яблочная кислоты, которые стабилизирует термическая обработка.

Но в вопросе о том, в каком виде лучше давать щавель ребенку, мнения специалистов расходятся:

  • Одни рекомендуют вводить щавель в питание после термической обработки, то есть в виде зеленого борща или супа.
  • Другие предлагают готовить для детей салаты со свежим щавелем, мотивируя тем, что при термической обработке происходит повышение концентрации щавелевой кислоты в листках.

В салатах щавель можно комбинировать со шпинатом, рукколой, а заправить салат можно оливковым маслом и для вкуса добавить сок лимона.

Для нейтрализации действия щавелевой кислоты рекомендуют употребление листьев щавеля сочетать с кефиром, простоквашей, сметаной и другими кисломолочными продуктами.

Для приготовления блюд со щавелем не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, лучше пользоваться эмалированной или чугунной.

При введении щавеля в рацион ребенка добавляют сначала в суп (или салат) всего лишь несколько листиков. При хорошей переносимости порция продукта постепенно увеличивается. Но следует помнить, что частое употребление этой зелени вредно для ребенка, достаточно одного (максимум двух) раз за неделю.

Правила кормления

Вводить в рацион трехлетнего ребенка щавель следует только после термической обработки, и только в восьмилетнем возрасте можно предложить ребенку салат из свежих листиков.

Снизить концентрацию щавелевой кислоты в листьях можно следующим способом: растение после мытья необходимо обдать кипятком или проварить в течение 5 минут.

Щавель – отличная основа для приготовления:

  • салатов;
  • холодных закусок;
  • гарниров;
  • супов;
  • запеканок.

Сначала в рецептуру готовящегося блюда следует включать не более 2-3 листочков (3-4- года), впоследствии количество зелени можно увеличить до 4-5 листьев (5 лет).

Лучше, если кислый продукт будет сочетаться с молочной продукцией, мясными или овощными бульонами.

Щавелю идеально подходят:

  • морковь;
  • картофель;
  • кабачок;
  • капуста;
  • шпинат.

Как выбрать щавель

Щавель может продаваться свежим и замороженным. Рекомендуется выбирать щавель в пучках, а не в контейнерах (в них проще замаскировать некачественный товар). Оценить качество замороженного щавеля трудно.

Лучше покупать свежую зелень, отвечающую таким требованиям:

  1. Листья должны быть мелкими, ярко-зеленого цвета, плотными на ощупь, без наростов и повреждений, со стеблями. Крупные и слишком темные листки, как и пожелтевшие, будут жесткими, сухими. Вялый щавель не будет сочным.
  2. Окраска листков должна быть равномерной, без пятен, которые могут появиться от применения химикатов или болезни растения.
  3. Щавель должен иметь насыщенный кисловатый запах (без сырости и плесени).
  4. Листья нужно выбирать сухие, не липкие, без следов насекомых (тли, клещей). Влага на листьях может свидетельствовать, что удалялись следы пар