Можно ли годовалому ребенку есть репчатый лук
Содержание статьи
С какого возраста можно давать лук ребенку?
Лук издавна считается полезным продуктом, но введение этого овоща в детское меню вызывает у родителей опасения и вопросы. Чтобы он не навредил здоровью малыша, мамам стоит больше узнать о ценности такой овощной культуры для детского организма, оптимальном времени знакомства и некоторых других особенностях его применения.
Польза
- Выступает источником витаминов В1, Е, С, В3 и бета-каротина. В нем много минералов (кальция, натрия, меди, кобальта фосфора), эфирных масел и клетчатки.
- Благодаря содержанию флавоноидов, способен укреплять сосудистые стенки и предотвращать опухолевые процессы.
- У сырого лука отмечают свойство повышать аппетит и стимулировать секрецию пищеварительных соков, а также слизи в бронхах.
- Употребление продукта в сыром виде стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.
- Термически обработанный лук не раздражает ЖКТ, нормализует стул, благотворно сказывается на работе сердца и уровне глюкозы в крови.
- Жевание зеленого лука положительно влияет на состояние зубов и полости рта, уничтожая вредные бактерии.
О пользе лука смотрите в видео.
Минусы
- В свежем виде является острым продуктом, способным раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
- В сыром виде достаточно жесткий, поэтому его следует давать детям, способным хорошо пережевать такой продукт, или же тщательно измельчать его для ребенка.
- В вареном луке отсутствуют фитонциды и частично утрачены витамины.
- Зеленый лук не следует употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
- И репчатый, и зеленый лук не стоит принимать при бронхиальной астме.
- На свежий лук возможна аллергическая реакция, но, как правило, в вареном виде аллергики его употребляют без каких-либо проблем.
О том, что полезнее: лук зеленый или репчатый, смотрите в передаче «Жить здорово».
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Знакомство с репчатым луком рекомендуется в возрасте 7-8 месяцев, когда ребенок пробует овощной прикорм. Речь идет о термически обработанном продукте.
Сырой репчатый лук, а также зеленый лук вводят в детское меню после 3 лет при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта.
В каком виде давать?
Детям младше года репчатый лук дают только в вареном виде, добавляя такой овощ в пюре из других овощей, например, кабачка, моркови, тыквы или картофеля.
В сыром виде репчатый лук для деток старше 3-летнего возраста добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В сутки его можно употреблять в количестве не больше одной средней луковицы, которую делят на 2-4 приема пищи.
Рецепты вкусных блюд
- Запеченный. Луковицу смазывают оливковым маслом и запекают в течение 40 минут в духовке. У такого продукта мягкий и весьма приятный вкус.
- Фаршированный. Начинка для луковиц может быть и овощной, и мясной, например, из фарша индейки. Промытые и очищенные от внутренней части луковицы заполняют начинкой и отваривают на пару или запекают в духовке. Сверху фаршированные луковицы можно посыпать сыром.
- Омлет. Чаще всего для такого блюда используют зеленый лук. Его мелко нарезают, заливают взбитым яйцом с небольшим количеством молока и запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
- Салаты. Лук часто выступает ингредиентом салата из огурцов и помидоров, заправленного сметаной. Также нарезанный лук можно добавлять в салаты из отварных овощей – свеклы, моркови, картофеля.
Советы по выбору
Для питания ребенка больше подходит красный и белый лук, так как он менее острый и отличается более приятным вкусом, чем желтые сорта. Также детям можно готовить лук-порей, у которого нет ни резкого вкуса, ни раздражающего запаха.
Выбирая репчатый лук, покупайте плотные головки с сухой неповрежденной шелухой, без зеленых перьев и каких-либо темных участков. Покупая зеленый лук, обращайте внимание на свежесть продукта.
Применение в народной медицине
Сырой лук часто используют для лечения кашля, смешивая его с сахаром/медом и молоком. Такое средство допустимо использовать у деток старше 3 лет после еды. Оно оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, усиливает секрецию бронхиальных желез и устраняет сухой кашель.
Сок лука известен как эффективное средство против насморка и боли в ушах, но такое применение этого овоща в детском возрасте строго противопоказано из-за высокого риска развития ожогов слизистых.
Чтобы устранить насморк или использовать его в качестве профилактики заболеваний во время эпидемии гриппа, лук допустимо применять для ингаляций. Для этого луковицы разрезают и раскладывают по комнате, в которой пребывает заболевший ребенок. Эффект есть лишь от свежего овоща, поэтому его меняют каждые два-три часа.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Когда можно давать детям лук
Вы наверняка знаете, что лук не только продукт питания, но и отличное средство от различных недугов, а вкус блюда он делает более ярким.
Особенно лук полезен при простуде, но давать его ребенку вы как-то опасаетесь. Что же делать? Давайте рассмотрим, можно ли ребенку лук, с какого возраста его нужно давать, как вводить в питание и какие сорта подходят.
Полезные и вредные свойства лука
Полезные свойства лука безграничны. В его составе большое количество витамина С, медь и кальций, фосфор и железо, магний, йод и калий. Он содержит природные фитонциды, которые убивают микробы, эфирные масла, клетчатку, бета-каротин и фолиевую кислоту.
Кроме этого овощ полезен тем, что:
- укрепляет сосуды;
- поднимает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- улучшает микрофлору кишечника;
- выравнивает сахар в крови;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает рост костей;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает противоспалительное действие;
- уничтожает вредные бактерии.
Но у овоща есть еще и много противопоказаний. Он может раздражать пищеварительный тракт, вызывать аллергию и повысить кислотность желудка. Его нежелательно употреблять при астме, при проблемах в работе почек и печени.
Как вводить в питание
Знакомить карапуза с горькой зеленью начинают примерно в 8 месяцев, добавляя ее во время приготовления в овощное пюре. Чаще всего его добавляют в кабачок, картофель и морковь (также смотрите подробности в статье Прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании>>>).
До 3 лет овощ детям дают только в вареном виде, чтобы не раздражать слизистую желудка, а уже потом можно добавлять в салаты.
Подробнее о последовательности введения продуктов в прикорм смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.
- После года можно в питание малыша включить зеленый лук, добавить его в суп, чтобы он прошел термическую обработку. В этом возрасте разрешено 5-10 грамм продукта;
- В 2 года это количество можно увеличить до 15 грамм. Даже в вареном виде овощ желательно растирать блендером;
Важно! Вводить лук в питание детей нужно постепенно, начиная с небольших порций, соблюдая все правила профилактики аллергических реакций. После первого знакомства с продуктом, обязательно наблюдайте за состоянием карапуза.
- После трех лет лук и чеснок детям можно употреблять в умеренном количестве, убедившись, что у них нет болезней ЖКТ.
Зеленый лук детям можно жевать для профилактики микробов в полости рта. Только разрешается это делать после еды, чтобы не раздражать желудок.
Как выбирать и готовить
Перед тем, как дать детям овощ, его нужно правильно выбрать и приготовить. Для питания маленького гурмана берите только белые и красные сорта. Обычный, желтый репчатый лук ребенку не нравится, он слишком горький.
Выбирая плод, вам нужно придерживаться следующих критериев:
- Самый полезный лук – выращенный на своей грядке;
- Если берете лук в магазине – обязательно покупайте только свежий и качественный;
- При надавливании он не должен пускать сок;
- Плод должен быть твердый с сухой шелухой;
- Он не должен иметь вмятин и гнили;
- Зеленый лук должен иметь свежий вид:
- Выбирая зеленый лук, вам необходимо обращать внимание на аромат и свежесть;
- Тонкое перо указывает, что у растения более нежный вкус, а толстые перья зелени темного цвета – на выраженную жгучесть;
- Слишком длинная зелень ребенку не нужна, ее получают при помощи удобрений.
Важно! Перед приготовлением лук нужно хорошо обрабатывать, особенно это касается зеленого, так как в нем могут быть яйца глистов, попавшие с земли.
- Сначала вы должны промыть его под проточной водой, затем вымочить в воде комнатной температуры;
- После замачивания горькую зелень взбалтывать нельзя, а нужно аккуратно вынуть из посуды и вновь промыть проточной холодной водой, которую в конце сменить секунд на 30-40 горячей.
Ребенок ест лук как яблоко
Часто дети отказываются есть лук и его приходится удалять из тарелки перед подачей супа или перемалывать в однородную массу и прятать в кашу и в другой прикорм. А вот что делать, если ребенок ест лук как яблоко? Что это может означать и не вредно ли это?
Хочется вас успокоить, дети до двух лет часто проявляют «интерес» к этому растению. У детей иная кислотность желудка, поэтому они могут грызть лук, а также весьма спокойно, не морщась!, съедать целый лимон.
Подробнее о питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Лук в народной медицине
Это отличное лечебное средство от множества болезней. Им лечат насморк и кашель, вдыхают пары и делают из него маски. Он обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет.
Чтобы вылечить кашель, гайморит и отит, а также затрудненное носовое дыхание и обильный насморк, применяют луковый сок. Этот сок:
- убирает отечность носовых проходов;
- снижает слизеобразование;
- уничтожает микробы.
Но я не рекомендую ставить подобные эксперименты на своих детях. У ребенка совсем другая чувствительность слизистых и даже разведенным соком лука вы можете причинить такой вред, что лучше не стоит.
Сходите к врачу, если ребенок простыл и он подберет вам несколько препаратов, доступных по цене, которые помогут справиться с простудным заболеванием.
А лучше всего плотно заниматься профилактикой заболеваний, чтобы не нагружать организм ребенка приемом лекарственных средств. Например, начать использовать рекомендации из интернет-курса Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>
Если уж очень хочется применить методы народной медицины, то вот этот вариант вполне безопасен:
- Возьмите луковицу, разрежьте на несколько частей и положите в детской комнате;
- При этом, рядом с малышом ее класть нельзя, чтобы не вызвать раздражительность и головную боль;
- Через несколько часов овощ меняют на новый, так как лечебный эффект уходит.
Если вы будете соблюдать все правила введения лука в питание, то сможете разнообразить детское меню и насытите детский организм полезными веществами.
Читайте также:
- Таблица прикорма ВОЗ
- Как научить ребенка кушать самостоятельно
- Ребенок плохо ест, что делать?
Источник
С какого возраста можно давать ребенку лук: репчатый, вареный и сырой
О пользе лука знают все. И это неудивительно. Ведь этот овощ — кладезь витаминов, а при правильном использовании — профилактика и лекарство от многих заболеваний. Принимая во внимание все эти полезные свойства, все мамы задаются вопросом: с какого возраста можно начать давать ребенку репчатый вареный или сырой лук?
Область применения данного продукта очень широка. Его добавляют к пище в свежем, жареном, печеном и вареном виде. Лук используют в качестве лекарства от кашля и насморка, а также в качестве ингредиента для приготовления различных масок для волос и лица.
Польза и вред для ребенка
Лук будет особенно полезен в следующих случаях:
- При недостатке витаминов. Лук — это источник бета-каротина, витаминов В1, В3, Е и С, а также различных минералов, клетчатки и эфирных масел.
- Для нормализации уровня глюкозы и холестерина.
- Для укрепления стенок сосудов и противоопухолевого эффекта. Это достигается благодаря содержанию в нем кверцетина.
- Для повышения аппетита. Именно поэтому он обязательно должен быть включен в рацион ребенка, плохо набирающего вес.
- Для улучшения состояния зубов и всей полости рта. Жевание зеленого лука помогает уничтожить вредные бактерии.
- Для повышения общего тонуса организма.
- Для борьбы с гельминтами.
- В качестве успокоительного для ребенка. Лук с медом и молоком — вот рецепт напитка, который улучшит засыпание.
Первые слои овоща под кожурой наиболее богаты витаминами, а луковица, точнее ее донце, содержит большое число фитонцидов — биологически активных веществ, убивающих болезнетворные бактерии.
Наряду с многочисленными плюсами, употребление или использование лука может нанести вред:
- Свежий овощ — продукт острый. Он может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
- Сырой лук отличается жесткостью, поэтому его можно давать только тем детям, которые способны его тщательно переживать. Или же его необходимо предварительно хорошо измельчить.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек или бронхиальной астме зеленый лук стоит исключить из рациона.
- Свежий овощ может вызвать аллергию.
Сырой лук и чеснок детям любого возраста следует давать в небольших количествах. И только в сочетании с другими продуктами. Например, с хлебом, супом, салатом и прочими блюдами.
Когда начинать давать ребенку
Со скольки месяцев можно давать ребенку лук? Рекомендуемый возраст — 7-8 месяцев. Это как раз тот период, когда малыш уже познакомился с остальными овощами. До 1,5 лет в рационе может быть только отварной продукт. За счет термической обработки в нем, естественно, количество витаминов заметно снижается. Но только в таком виде он не будет раздражать слизистую желудка ребенка. Важно отметить, что даже вареный лук младенец с трудом сможет переварить. Поэтому перед тем, как дать его малышу, предварительно необходимо его измельчить до кашеобразного состояния блендером.
Прикорм грудного ребенка начинают с половины чайной ложки. Постепенно эта доза увеличивается до 3 ч. л. лука в день. Чаще всего овощ добавляют в пюре (картофельное, морковное, кабачковое и т. д.). И уже в таком виде ребенок обычно с удовольствием ест лук.
Свежий репчатый или зеленый лук не рекомендуется давать до 3-х лет. Однако если у ребенка есть какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта, то решить, когда добавлять в его рацион данный продукт, может только врач.
Лук от семи недуг
Итак, мы разобрались, когда можно начать давать лук детям. Но ведь данный продукт, как говорилось в начале статьи, имеет широкую область применения. Особенно часто он используется в лечебных целях:
- от кашля;
- от насморка;
- для профилактики.
Средство от кашля
Лук прекрасно справляется с лечением кашля. Дети могут употреблять его в отварном или сыром виде. При сухом кашле он стимулирует работу бронхов, что улучшает отхождение мокроты. Для лучшего эффекта сырой овощ следует давать с большим количеством жидкости, например, молока. Это нужно для того, чтобы смягчить воздействие лукового сока на желудок ребенка. Такой способ можно использовать только для детей старше 3 лет после консультации врача.
Для малышей после года продукт необходимо отваривать. В таком случае противовирусного эффекта ожидать не стоит, но работа бронхов будет активно стимулироваться.
Употребление лука не только облегчает кашель, но и полезно для иммунитета в целом — препятствует повторному заражению.
Помощь при насморке
Действенным средством от насморка будут луковые капли. Чтобы приготовить такое противовирусное лекарство, необходимо измельчить овощ, отжать сок и добавить оливковое масло (на 1 ложку масла 2-3 капли сока). Используя этот рецепт, вы можете не бояться ожогов полости носа. Но такой способ лечения можно применять только для детей старше 12 лет.
Если вашему малышу еще не исполнился год, то лечить насморк нужно строго под наблюдением врача. В противном случае, занимаясь самолечением, можно лишь сильнее навредить ребенку. Ведь у детей до года бактериальный насморк бывает редко. И в первые 70 дней жизни он может носить физиологический характер или быть вызванным аллергией.
Профилактическое средство
Лук также часто используется для профилактики вирусных заболеваний, особенно в периоды эпидемий. Этот способ использования известен всем с детства: если кто-то из членов семьи заболел, чтобы остальные не подхватили инфекцию, лук мелко нарезается и оставляется в комнате. Блюдце с нашинкованным овощем следует оставлять в недоступном для детей месте. Важно, чтобы в помещении ощущался запах. Поэтому продукт необходимо менять каждые 2-3 часа.
Чем полезен такой способ? Все дело в фитонцидах, которые содержатся в данном овоще. Они уничтожают вирусы и микробы в воздухе, уменьшая тем самым их концентрацию в помещении и, следовательно, вероятность заболеть. Использовать продукт таким образом можно для детей всех возрастов. Однако нужно помнить, что новорожденным дышать луком небезопасно. Он может стать аллергеном или вызвать ожог дыхательных путей или кожи младенца.
Дети кушают лук: прикольная видеоподборка
Лук — это уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств: антимикробными, болеутоляющими, противовоспалительными, антисептическими и т. д. Он богат витаминами, является незаменимым ингредиентом многих блюд и отличным средством для повышения иммунитета. При правильном применении он может помочь избавиться от самых разных недугов, в том числе и от детских заболеваний. Но когда вводить его в прикорм и как использовать в качестве лекарственного средства для ребенка следует уточнить у врача.
Как вы оцените данный материал?
Источник