Можно ли годовалому ребенку есть оладьи
Содержание статьи
Оладьи в детском меню: польза или вред?
На чтение 6 мин Просмотров 14.5к. Опубликовано 07.11.2018
Оладьи — лучший вариант блюда на скорую руку для вечно занятой мамы. Быстренько поджарила несколько оладушек — и малыша накормила, и сама поела, еще и папе осталось. В период холодов нет ничего уютнее оладушек с чаем.
Но стоит ли так увлекаться этим нехитрым блюдом? Можно ли приучать детей к оладьям, как к необходимой пище?
Есть ли польза от оладий?
Оладьи нельзя назвать эталоном правильного питания, но и ничего сверхвредного в них не содержится. Максимум, что может вызвать сомнение при вопросе давать крохе оладушек, или нет — присутствие растительного масла.
Обычно оладьи жарят на раскалённой сковороде политой подсолнечным маслом, для золотистого цвета и чтоб не было мороки с приставанием теста. Но педиатры не рекомендуют кормить жареным деток меньше двух с половиной лет.
В рецепте оладий всегда присутствуют яйца, которые содержат белок, аминокислоту и полезные соединения микроэлементов. Сами по себе яйца всегда положительно влияют на кости, волосы и ногтевую пластину. Но в тесте они «теряются» и уже не выполняют своего «задания».
Оладьи очень калорийны (296 ккал), содержат углеводы и жиры.
Для ребёнка это не проблема — они станут прекрасным источником энергии на день. А вот молодым мамам, которые хотят привести себя в форму после родов, не стоит забывать о балансе белка, углеводов и жиров в дневном рационе.
Основной ингредиент оладий — пшеничную муку — можно заменить овсяной. Благодаря ей блюдо станет богаче клетчаткой, что важно для хорошей работы ЖКТ.
Чтобы обогатить оладьи полезными качествами, подавайте их с ягодами или фруктами. Они поспособствуют укреплению иммунитета, большинство ягод содержит в том или ином количестве витамин С, цитрусовые тоже будут очень сочетаться с оладьями.
Вред
В каждой бочке мёда может оказаться ложка дёгтя. Так и с оладьями: мало того, что их нельзя деткам меньше двух лет, так ещё и не стоит ими увлекаться ежедневно.
Да, они вкусные. Да, их легко и быстро готовить, но жареная пища — это не путь к здоровью. Переизбыток вредной еды (жареной и сладкой в особенности) может привести к утренней тошноте, изжоге. Такой рацион с трудом выдерживает взрослый человек, а что говорить про юный неокрепший организм!
Употребление канцерогенных веществ может привести к неприятным последствиям. Они запускают процессы развития злокачественных новообразований в организме человека.
Не утверждаем, что онкология возникает от оладьев, но злоупотреблять подобными блюдами Итс Кидс не советует.
Многие мамочки интересуются, не может ли всеми любимое мучное изделие спровоцировать аллергические реакции. Аллергия от оладьев возникает только из-за индивидуальной непереносимости яиц, молочных продуктов, глютена.
Лучшие рецепты оладий:пышных и вкусных
Как приготовить пышные оладьи на кефире? Как сделать их нежными? Какие продукты можно еще использовать в приготовлении блюда?
Вот несколько общих советов:
- Даже если готовите на овсяной, гречневой, ржаной, неважно какой муке, всё равно, добавляйте небольшое количество пшеничной.
- Не смотря, на то, что рецепт оладий похож на рецепт блинов, тесто должно быть не таким жидким. А пышность можно увеличить, добавив немножко соды.
- Чтобы сохранить воздушность, не стоит перемешивать тесто слишком часто, от воздуха зависит легкость оладок.
Оладьи как в детском саду
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 1-2 ст. л.;
- вода, молоко или кефир — 500 мл;
- дрожжи сухие — 0,5 ст. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.
Приготовление:
- В тёплой жидкости развести дрожжи, затем добавить муку.
- Вымесить до состояния «без комочков», накрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте.
- Взбить яйца с сахаром, солью и растительным маслом.
- Как только тесто поднимется добавить к нему яйца, хорошо перемешать и оставить ещё на время. Больше тесто перемешивать не нужно, просто приступаем к делу!
- Смочите ложку холодной водой и выкладывайте тесто небольшим количеством на раскалённую сковороду.
Овощные оладьи
Зимой стоит провести хотя бы один вечер в тёплой обстановке с чашкой ароматного чая и оладьями и яблочным повидлом. А вот лето — богатый период! Летом можно готовить овощные оладушки хоть каждую неделю — и все разные! Из разных овощей, ассорти, или моно — с сыром, творогом, в духовке, на сковороде. Какое раздолье для кулинарной фантазии! Осталось только выкроить время для готовки.
Капустные оладушки
Ингредиенты:
- капуста — не большая головка;
- морковка — 1 шт.;
- куриное яйцо;
- сметана — 150 грамм;
- мука на выбор — 5 ст. л.;
- зелёный лучок или небольшая луковица;
- зелень — по желанию;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, морковь на самую мелкую тёрку. Затем их нужно протушить. Для этого выложите овощи на дно кастрюли или глубокой сковороды, залить 50 мл воды, тушить 20 минут.
- Капуста нам нужна мягкой, но, ни в коем случае, не превращайте её в кашу. Откиньте тушеные овощи на дуршлаг, избавьте их от лишней жидкости, немного отжав. Продолжать дальше нужно с уже остывшими овощами.
- Добавьте к капусте муку, яйцо соль, зелень, перемешайте хорошенько.
- На сковородке смазанной небольшим количеством масла выкладывайте по столовой ложке овощного теста и обжаривайте оладьи до золотистого цвета.
Подавать со сметаной.
Овощные оладьи с сыром в духовке
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- греческий йогурт — 100 грамм;
- сыр моцарелла или фета — 100 грамм;
- куриные яйца — 2 шт.;
- мука — 4 ст. л.;
- разрыхлитель теста — щепотка;
- соль, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки натереть на крупную тёрку, немного присолить и дать пустить сок 5 минут. После это сок нужно отжать.
- Сыр натереть на тёрку.
- В кабачки добавить йогурт, зелень, сыр и немного соли.
- Следующие ингредиенты мука и разрыхлитель, их нужно смешать между собой, затем вмешать с остальными.
- Возьмите подходящий противень, застелите его пергаментом и выложите на неё тесто небольшими количествами на расстоянии друг от друга.
- Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовые оладьи будут золотистого цвета.
Кушать горячими.
Творожные оладушки
Ингредиенты:
- творог — 300 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель теста;
- мука — стакан;
- сахар — 125 грамм;
- соль — на кончике ножа.
Приготовление:
- Яйца, сахар, соль и творог смешать в однородность.
- Смешать муку и разрыхлитель, просеять к творогу, ещё раз перемешать тесто.
- Жарить оладьи на растительном масле до золотистого цвета.
Такие оладьи будут вкуснее, если в тесто порезать абрикосы, яблоки или клубнику с ванилью. Такой завтрак точно поднимет настроение не только малышу, но и всей семье.
Заключение
Каждая мама хочет порадовать своего ребёнка, поэтому можно иногда приготовить ему оладьи. К тому же в интернете можно найти много вариантов этого детских оладок: не только классические на кефире, но и без пшеничной муки, с творогом, овощные и т.д..
Дорогие читательницы, делитесь в комментарии своими любимыми рецептами и мнением о присутствии оладок в детском рационе. А также — ссылкой на наши статьи с друзьями в социальных сетях.
Источник
Блины ребенку: с какого возраста давать и как приготовить?
Блины — традиционно русское угощение, которое готовят не только на Масленицу, но и в течение года.
Часто мамы опасаются давать блины ребенку, поскольку считают их жирным продуктом, да еще и имеющим в составе молоко.
Как правильно поступить: давать ребенку блины или нет? С какого возраста можно блины ребенку, и это не повредит его здоровью, не вызовет аллергию? Давайте разбираться.
Польза и вред блинов для детского организма
Блины — очень вкусное и сытное блюдо. Они пользуются огромной популярностью. Однако для детского организма это блюдо пользу не приносит, если его готовить неправильно.
Ограничение на употребление несет метод приготовления блинов, а особенно жаренье. Жареные продукты вызывают у малышей нарушение пищеварения, вздутие и запор.
Малышу можно дать десерт, который выпекается с минимумом масла. Слишком масленые блины могут привести к следующим последствиям:
- cпровоцировать тяжесть в животе;
- вызвать изжогу и расстройство стула (читайте статью Понос у грудничка>>>);
- канцерогены влияют на иммунитет, пищеварительную, нервную и кровеносную систему;
- не приносят никаких полезных свойств из пищи, только калории.
От такой еды малыш будет быстро набирать вес, может быть аллергия.
Когда можно давать ребенку блины?
Когда вводить блинчики в рацион ребёнка, будет зависеть от способа и вида приготовления блюда.
Блины детям до года можно предложить в районе 10-11 месяцев, предварительно проверив реакцию малыша на молочные продукты.
Читайте полезную статью про аллергию на белок коровьего молока у грудничка>>>
Когда я училась на курсе консультантов по естественному прикорму, то в одном из практических видео нам показывали годовалого малыша, который с таким аппетитом кушал блины, что мама едва успевала пополнять его тарелку.
Важно! Ребенок должен уметь жевать плотные кусочки.
Особо тревожные мамы, либо кормящие ребенка только пюреобразной пищей, могут предложить ребенку блины после 1.5 лет.
При проблемах с аппетитом у ребенка старше года, начните менять ситуацию с помощью интернет-курса Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Лучше начинать знакомство с постными блинами без начинки.
В состав этого блюда входит соль и мука, яйца и сода. Тесто замешано на воде. Это блюдо можно готовить, если есть аллергия на белок коровьего молока у ребенка.
Жарить такое лакомство нужно без масла либо с его минимальным количеством. Можно обжарить блин на сливочном масле.
На заметку! Прекрасный вариант для более полезного блюда — жарка на специальной антипригарной сковороде без масла.
Этим способом можно приготовить не только блины, но и омлет, капнув немного масла в тесто или яйца. При таком способе приготовления снижается калорийность блюда.
Самый оптимальный возраст для жареной выпечки — от 3 лет, но не более одного 1-2 раз в неделю.
Когда впервые даете блин ребенку, то проведите тест на аллергию.
Читайте также Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Если все нормально, то изредка, для разнообразия меню, можно готовить малышу блинчики.
Я не являюсь сторонницей ограничений ребенка в его питании. Если прикорм ребенку был введен правильно, у него здоровый пищевой интерес, то ребенок хорошо чувствует тело и не переедает.
Читайте полезную статью о педагогическом прикорме>>>
Поэтому даже в вопросе с блинами лучшая тактика будет: сколько съел — столько ему и нужно.
Один ребенок съел 3 блина и наелся, а другой может съесть 5-6, и при этом будет хорошо себя чувствовать.
Правила приготовления и употребления
Чтобы малыш получал пользу от блинов, вам нужно соблюдать строгие правила в приготовлении:
- Нельзя давать ребенку полуфабрикаты. В них много добавок и химии, что приводит к аллергии и отравлениям.
- Нужно готовить ребенку нежирный десерт. Выбирайте рецепт приготовления на воде. Если вам хочется приготовить блюдо на молоке, то смешивайте молоко с водой или купите нежирное.
- Для приготовления возьмите два вида муки: пшеничную и ячменную. К муке добавьте немного хлопьев овсяных. Такой состав:
- увеличит пользу блюда;
- сохранит в нем полезную клетчатку;
- обеспечит нормальное развитие ребенка;
- улучшит пищеварение.
Взбивая тесто, добавьте в него столовую ложку рафинированного масла. Это поможет выпечке легче усвоиться в организме малыша. Такое блюдо не пригорит и получится нежирным. Не нужно класть в тесто много сахара и соли, лучше пусть блины будут пресными.
Важно! Следите за тем, чтобы ребенок не переедал. Мучные продукты в большом количестве увеличивают нагрузку на органы пищеварения, почки и печень.
Читайте также Когда ребенку можно давать хлеб>>>
Кушать их лучше на завтрак.
Нельзя выпечку запивать сладкой газированной водой.
Начинка для детского меню должна быть не сильно сладкой и нежирной, ее готовят только из натуральных продуктов. Для фарша возьмите курицу или говядину.
Как сделать блины ребенку?
Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления выпечки для детского меню.
Рецепт 1
Блины на молоке ребенку готовят следующим образом:
- взбиваем 4 яйца с небольшим количеством сахара и соли;
- в яйца вливаем 4 стакана молока (лучше молоко развести с водой);
- постепенно в полученную массу добавляем муку;
- хорошо перемешиваем, чтобы не допустить комочков;
- взбиваем все, оставляем на пол часа;
- смазываем немного растительным маслом сковороду и жарим.
Рецепт 2
Можно приготовить блины на кефире:
- просейте муку;
- смешайте яйца с сахаром, содой и жирным кефиром;
- несколькими приемами влейте массу в муку;
- перемешайте до однородной массы;
- смажьте чугунную сковороду растительным маслом;
- выпекайте с двух сторон.
Толщина изделия должна быть 3-4 мм. Сверху полейте вареньем.
Рецепт 3
При аллергической реакции на яйца, блины можно испечь без яиц:
- половину спелого банана смешайте с разрыхлителем;
- 1 стакан молока смешайте с водой (50/50);
- добавьте по вкусу немного сахара и соли;
- смешайте все, и влейте в массу 2 ст. ложки растительного масла;
- просейте 1 стакан муки, и добавьте к вышесказанным ингредиентам;
- все смешайте, чтобы не было комочков;
- жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Как видите, существует много рецептов блинов на любой вкус и цвет. Выбирайте тот, который подойдет ребенку, и не бойтесь, что блины — это какой-то вредный продукт. Главное, кушать их в меру!
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Как научить ребёнка жевать?
- С какого возраста можно давать ребёнку козье молоко?
- У ребенка плохой аппетит, что делать?
Источник
Как готовятся блины на молоке — простые рецепты блинов на молоке
Блинчики — излюбленное лакомство и взрослых, и детей. Тонкие, легкие, кружевные и очень вкусные, они идеально подходят и для создания торта или подачи в качестве основного блюда с разной начинкой. Как готовятся блины на молоке и какие тонкости приготовления этого блюда существуют — мы расскажем в этой статье.
Блинчики с джемом, ягодами, сгущенным молоком и мороженным, с мясом, грибами или сырном, с семгой и красной икрой, великолепные блинные пироги — у каждой хозяйки есть рецепт своего коронного блюда на основе блинов.
Блины на молоке — правила и секреты приготовления идеальных блинов
Наибольшей популярностью пользуются рецепты блинов на молоке. Именно такие блины получаются достаточно упругими, имеют очень нежную и приятную текстуру, готовятся быстро и просто.
Во многом вкус и толщина блинчиков зависят от используемой для приготовления теста муки:
- блины на пшеничной муке выходят необычайно тонкими и изысканными;
- рыхлые и пористые блинчики получится приготовить, если использовать гречневую или овсяную муку;
- те, кто любит более плотные, толстые и пышные блины могут поэкспериментировать со смесью из пшеничной муки второго сорта с добавлением отрубей или смесью муки разных сортов.
Чтобы блины получались ровные, красивые и равномерно прожаренные, не прилипали к сковороде и легко снимались, выпекают их исключительно на хорошо разогретой поверхности, смазанной растительным или сливочным маслом.
Во время наливания теста на сковороду ее стоит держать под небольшим наклоном и по мере добавления теста, совершать рукой плавное круговое движение, пока вся поверхность сковородки не покроется равномерным слоем жидкого теста.
Жарят блины на среднем огне, аккуратно переворачивая при помощи лопатки. Края готовых блинчиков, которые всегда получаются чуть тоньше середины блина, обязательно смазывают сливочным маслом, чтобы они стали более нежными и не такими сухими.
Блины на молоке — подготовка посуды и продуктов
Лучше всего для выпекания блинов использовать специальные сковородки. Благодаря особой форме они равномерно прогреваются, имеют невысокие края и небольшой вес, что очень удобно при наливании теста. За неимением таковой, вполне можно обойтись обычной чугунной сковородой или любой другой с толстым дном и антипригарным покрытием. Главное, чтобы тесто не прилипало и не прижаривалось к поверхности сковороды.
Непосредственно для приготовления теста потребуются:
- емкость с высокими краями, чтобы при взбивании тесто не разбрызгивалось и не пачкало кухню;
- миксер или блендер, можно использовать и венчик, но в таком случае добиться идеальной структуры теста и полного отсутствия комочков удастся не так быстро;
- лопатка;
- половник или большая ложка;
- кисточка для смазывания сковородки (можно заменить половинкой луковицы или яблока).
В особой подготовке продукты для приготовления блинов не нуждаются, единственное, чему стоит уделить внимание — это просеивание муки, так она напитается воздухом и блинчики получатся более легкими и пышными, и подогреву молока — оно должно быть чуть теплым. Яйца стоит вынуть из холодильника за час до приготовления.
Классические блины на молоке
Один из самых простых и быстрых рецептов. Блинчики получаются очень нежными и, в то же время достаточно эластичными, что делает их пригодными не только для самостоятельной подачи, но и для дальнейшего использования в качестве элементов в более сложных блюдах.
Ингредиенты:
- молоко — 0.5 л;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 1-1.5 ст.;
- растительное масло — 20-30 мл;
- сахар — 1-2 ст.л.;
- соль — 0.5-1 ч.л.
Способ приготовления:
- Вбиваем яйца в емкость с высокими краями, добавляем масло, сахар, соль, 250 мл молока и тщательно взбиваем все блендером.
- Просеиваем муку и небольшими порциями всыпаем в тесто, периодически перемешивая.
- Берем остатки молока и потихоньку добавляем его, пока тесто не достигнет нужной консистенции. Оно должно быть не слишком густым, но и не водянистым.
- Ставим сковороду на огонь, хорошенько прогреваем и смазываем маслом.
- При помощи черпака наливаем тесто на сковороду и быстро распределяем его по всей поверхности.
- Обжариваем блинчик до изменения цвета с белого на золотистый, и переворачиваем на другую сторону.
- Снимаем готовый блин со сковороды и смазываем его небольшим количеством сливочного масла.
Блины на молоке с добавлением дрожжей
Дрожжевые молочные блинчики получаются очень пышными, воздушными и вкусными. Отлично подходят как для десертов, так и для закусок.
Ингредиенты:
- молоко — 0.5 л;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1-1.5 ст.;
- масло сливочное — 20-30 гр.;
- сахар — 1-2 ст.л.;
- дрожжи — 7-10 гр.;
- соль — 0.5-1 ч.л.
Способ приготовления:
- Разводим дрожжи в 200 мл подогретого молока. Для размачивания сухой дрожжевой смеси потребуется порядка 10-15 минут, для свежих дрожжей необходимо немного больше времени — 20-25 минут.
- Пока дрожжи поднимаются, берем емкость с высокими краями, выливаем туда остатки молока и добавляем предусмотренное рецептом количество соли и сахара. Вбиваем яйца и перемешиваем тесто при помощи венчика или блендера.
- На паровой бане растапливаем сливочное масло и добавляем в тесто.
- Вливаем в тесто молоко с растворенными в нем дрожжами и хорошенько все перемешиваем.
- Начинаем небольшими порциями засыпать муку, пока тесто не достигнет нужной консистенции, напоминающей по тягучести нежирную сметану из пакета.
- Отставляем готовое тесто в сторону, накрываем пленкой или полотенцем и даем выстояться 2-4 часа. Периодически тесто нужно перемешивать.
- Разогреваем сковороду, смазываем маслом и выпекаем блины, поджаривая их до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые блинчики, не дожидаясь остывания, смазываем сливочным маслом.
Блинчики на молоке — ажурные
Эти очень тонкие и нежные блины получили свое название из-за очень пористой структуры, которая получается благодаря добавлению в тесто кефира и небольшого количества соды или газированной минеральной воды.
Ингредиенты:
- кефир или газированная минеральная вода — 0.3 -0.5 л.;
- молоко — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1-1.5 ст.;
- масло сливочное — 20-30 грамм;
- сахар — 1-2 ст.л.;
- соль — 0.5-1 ч.л.
- сода — 1 ч.л. (при использовании кефира)
Способ приготовления:
- Минеральную воду или кефир наливаем в большую миску, добавляем сахар и соль, (при использовании кефира также добавляем соду), вбиваем яйца и тщательно взбиваем венчиком или перемешиваем при помощи миксера.
- Вливаем немного подогретое молоко, перемешиваем тесто и начинаем по чуть-чуть засыпать муку. После каждой порции муки тесто перемешиваем, доводя его до однородной консистенции.
- Добавляем растопленное на водяной бане сливочное масло. Еще раз перемешиваем тесто и даем ему постоять 10-15 минут.
- Разогреваем сковороду, смазываем маслом при помощи кисточки или половинки лука и выпекаем блины, переворачивая на другую сторону при достижении красивого золотистого цвета.
- Готовые блинчики выкладываем на тарелку и сразу смазываем края небольшим количеством сливочного масла.
Заварные блины на молоке с йогуртом
Блины по этому рецепту получаются несколько необычными, с довольно интересной и специфической структурой, но от этого не менее вкусными. Такие блинчики точно понравятся детям и станут их любимым блюдом.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- йогурт — 250 мл;
- кипяток — 250 мл;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 8-10 ст.л.;
- масло сливочное — 20-30 гр.;
- сахар — 3-4 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- соль — 0.2- 0.5 ч.л.;
Способ приготовления:
- В высокую емкость вбиваем яйца, засыпаем их сахаром и хорошенько взбиваем венчиком или миксером.
- В образовавшуюся массу выливаем молоко и йогурт, и хорошо перемешиваем.
- Небольшими порциями добавляем муку, пока тесто не достигнет консистенции густой сметаны.
- Засыпаем в тесто разрыхлитель (перемешивать не нужно) и добавляем 250 мл кипятка. Тщательно перемешиваем массу до образования однородной консистенции.
- Ставим сковороду на огонь, хорошенько разогреваем ее и смазываем маслом.
- Наливаем тесто на сковородку, равномерно распределяем по поверхности и готовим блинчик до получения красивого золотистого оттенка.
- Обжаренные с двух сторон блины выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Блины на молоке с простоквашей
Еще один достаточно популярный и простой в приготовлении рецепт блинов на молоке. Блинчики получаются очень нежными с упругой и пышной структурой.
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл;
- простокваша — 300 мл;
- мука — 2 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 0.5 ст.;
- масло растительное — 45 мл;
- сода — 1 ч.л.;
- соль — 0.2- 0.5 ч.л.
Способ приготовления:
- В высокой емкости взбиваем яйца с солью и сахаром.
- Заливаем простоквашу и перемешиваем массу.
- Просеиваем муку и небольшими порциями всыпаем в тесто, постоянно перемешивая. Добавляем соду.
- Взбиваем тесто при помощи миксера до образования однородной массы и устранения всех комочков.
- Вливаем теплое (не горячее) молоко и растительное масло, и еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Накрываем тесто пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставляем «настаиваться» в течение 30-40 минут. В отстоявшееся тесто добавляем немного теплой кипяченой воды, до получения необходимой консистенции и снова перемешиваем.
- Блины жарим на хорошо прогретой и обильно смазанной сковородке. Обжаренные с двух сторон блинчики выкладываем на тарелку и сразу же смазываем сливочным маслом.
Блинчики на молоке с ванилином и крахмалом
Очень удачный рецепт блинов, которые понравятся всем без исключения. Благодаря идеально подобранным пропорциям блинчики получаются очень тонкими, ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- яйца — 4 шт.;
- масло растительное — 30-45 гр.;
- мука — 4 ст.л. (с горой);
- крахмал картофельный — 4 ст.л.;
- сахар — 3-4 ст.л.;
- соль — 0.2- 0.5 ч.л.;
- ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
- В высокой емкости смешиваем крахмал, муку, ванилин, сахар и соль.
- Немного подогреваем молоко и тонкой струйкой, постоянно помешивая массу, вливаем в тесто. Хорошенько все перемешиваем до устранения комочков и добавляем яйца и масло.
- Взбиваем тесто до получения однородной структуры и оставляем «настаиваться» на 15-20 минут. На первый взгляд может показаться, что тесто получилось «водянистое». Не нужно переживать и добавлять муку. При приготовлении блинчики будут получаться тоненькими и кружевными.
- Жарим блинчики на хорошо прогретой и смазанной сковороде. Каждый раз перед зачерпыванием тесто хорошенько перемешиваем, поскольку крахмал всегда оседает на дно.
- Готовые блины сразу после выкладывания на тарелку обязательно смазываем небольшим количеством сливочного масла.
Как избежать ошибок во время приготовления блинов
Говоря о том, как готовятся блины на молоке, хотелось бы указать на самые распространенные ошибки молодых хозяек при выпечке блинов.
Не переусердствуйте при взбивании теста для блинов, иначе они потеряют свою воздушность, получатся «резиновыми» и «грубыми».
Не используйте яйца в большом количестве. Вбивайте только то количество, которое указано в рецепте. Недостаток яиц в тесте приведет к тому, что во время жарки блины будут рваться и разваливаться, а переизбыток сделает их больше похожими на омлет.
Если хотите, чтобы блины не прилипали и имели однородную структуру, без каких-либо уплотнений — готовьте их на хорошо прогретой, смазанной маслом сковороде.
Чрезмерное количество сахара в тесте приведет к тому, что края блинчиков будут подгорать, а не до конца погашенная сода, придаст блюду неприятный привкус.
Если блины получаются очень толстыми и плотными, исправить ситуацию можно разбавив тесто небольшим количеством теплого молока. А чтобы они, наоборот, не получались слишком тонкими и не рвались во время жарки, необходимо подсыпать в приготовленное тесто чуть больше муки и хорошо перемешать.
Выпекая блины, которые будут служить «конвертом» для начинки, обжаривайте их только с одной стороны. Обратная сторона дойдет до готовности во время окончательной готовки блюда, когда блин будет томиться в духовке или обжариваться на сковороде вместе с начинкой.
Источник