Можно ли годовалому ребенку есть фрикадельки
Содержание статьи
Фрикадельки для детей до года и старше: рецепты
Доброго времени суток, дорогие родители. Сегодня вы узнаете, как готовить фрикадельки для детей. Вам станут известны рецепты приготовления, как из говядины, так и из куриного мяса. Рассмотрим особенности приготовления этого блюда для маленьких карапузов.
Особенности приготовления
- Фарш можно использовать, как покупной, так и готовить самостоятельно. Если вы готовите блюдо ребенку до года, то не стоит полагаться на магазинный вариант. Важно знать, что в нем намешано, и использовать только свежее мясо.
- Если фарш жидкой консистенции, то можно добавлять манку, некоторые хозяйки всыпают муку. При использовании манной крупы, не забудьте отложить фарш минут на пятнадцать, чтоб она успела набухнуть, и только потом приступайте к формированию фрикаделек.
- Если готовите для малыша, которому 2 года, то разрешается налепить фрикаделек с запасом, отправит тих в морозилку, а перед отвариванием предварительно разморозить в достаточно горячем бульоне.
- Не нужно слишком долго отваривать изделия, так они потеряют свои ценные качества.
- При отваривании собирайте пенку, которая всплывает на поверхность воды.
- Старайтесь кормить малыша свежеприготовленным изделием, а не вчерашним.
Фрикадельки из курятины
Куриные фрикадельки для ребенка можно приготовить, используя такие ингредиенты:
- куриный фарш — триста грамм;
- половинка луковицы;
- куриное яйцо;
- мука – полторы столовых ложки;
- соль.
- Фарш выкладывают в миску, оставляют минут на тридцать.
- Лук мелко крошат.
- В миску с мясом вбивают яйцо, всыпают лук, подсаливают. Тщательно все перемешивают.
- К готовому фаршу всыпают муку, вымешивают.
- Формируют шарики.
- В кипящую воду кидаем фрикадельки и готовим минут пятнадцать.
Плюс кролик
Фрикадельки, приготовленные по этому рецепту, получаться весьма аппетитными, а мясо будет очень нежным.
Вам понадобится:
- филе кролятины – двести пятьдесят грамм;
- куриное филе – двести пятьдесят грамм;
- отварная морковь – семьдесят грамм;
- репчатый лук – двадцать грамм;
- отварной картофель – сто грамм;
- яйцо – одна штука;
- сливочное масло – около пятьдесяти грамм;
- пара веточек зелени;
- соль.
- Мясо измельчают при помощи мясорубки, хорошенько перемешивают до получения однородности.
- К получившейся массе добавляют масло и картофель, который был предварительно отварен и измельчен.
- Отварную морковь натирают на терке, добавляют в фарш.
- Все хорошо вымешивают, добавляют соль, вбивают яйцо, добавляют мелко покрошенную зелень.
- Формируют изделия в виде шариков и отваривают на протяжении десяти – пятнадцати минут. Если вы используете мультиварку, то процесс приготовления займет минут сорок.
Говяжьи фрикадельки
Чтоб сварить фрикадельки из говядины, нужно подготовить такие ингредиенты:
- говядина – грамм четыреста;
- брокколи – сто грамм;
- ломоть белого хлеба – сто грамм;
- соль;
- сливочное масло — грамм тридцать.
Для карапузов старше трех лет, фрикадельки можно обжаривать и подавать с вкусным соусом.
Смешанные с манкой
По данному рецепту нужно иметь:
- фарш куриный – сто грамм;
- фарш говяжий – сто грамм;
- перепелиное яйцо – две штуки;
- манная крупа – три ч. ложки;
- соль.
- Два фарша смешивают между собой.
- Добавляют соль, вбивают яйца, всыпают манку. Готовый фарш оставляют минут на пятнадцать, чтоб он успел набухнуть.
- Формируют небольшие шарики. Опускают в кипящую воду. Варят до полной готовности.
Я готовила своему ребенку фрикадельки именно по такому рецепту, иногда заменяла перепелиные яйца одним куриным. Они получаются достаточно вкусными, как для индивидуального употребления, так и при добавлении их в суп.
Готовим на пару
Малышу в 1 год можно приготовить данное блюдо в пароварке или на паровой бане. Для данного рецепта будем использовать курятину. Так вам понадобится:
- филе – грамм сто;
- две ст. ложки творога;
- одно яйцо (куриное);
- ч. ложка сливочного масла;
- соль.
- Перемалывают мясо на мясорубке.
- В фарш вбивают яйцо, добавляют остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивают.
- Формируем фрикадельки.
- Изделия отправляются в пароварку. Готовность проверяют методом пробы, не раньше, чем через двадцать пять минут.
Теперь вы знаете, как и сколько варить фрикадельки для карапуза. Не забывайте, что на продолжительность приготовления прямое влияние оказывают вид используемого мяса, способ приготовления (отваривание, на пару или в мультиварке) и размер шариков. Угощайте своего карапуза фрикадельками в качестве дополнения к каше или пюре, или же добавляйте их в детский супик.
Источник
Фрикадельки для ребенка и всей семьи
Фрикадельки — истинное спасение для ленивой хозяйки и молодой мамы. Во-первых, они маленькие, то есть быстро готовятся. Во-вторых, они маленькие, то есть это не надкусанная котлета — ребенок съест столько, сколько хочет, а остальные мясные шарики пусть и дальше прибывают под крышкой в бульоне в вашем холодильнике — не страшно. В третьих, их можно заготовить впрок, загрузить в морозильник и использовать по мере надобности в течение длительного времени. В четвертых, наготовить и заморозить можно фрикадельки из разных видов мяса, что гарантирует необходимое вашему ребенку разнообразие в меню при минимуме усилий с вашей стороны. В пятых, их можно не только готовить на пару, варить как самостоятельно, так и в составе супов, тушить или запечь с соусом или овощами, но и жарить.
Кстати, тефтели — это такие же мясные шарики, но побольше и с добавлением крупы (как правило, риса), что здорово уменьшает их удобство и универсальность в детском питании.
Покупаем ингредиенты
Фарш для фрикаделек готовится из говядины, свинины, курицы, индейки и даже из рыбы. Сочетая различные виды мяса вы играете со вкусом, но для малышей со склонностью к аллергиям на первых порах стоит этого избегать, к тому же смешивание фарша из мяса разных видов уменьшает срок хранения полуфабриката в морозильной камере.
Кроме того, избегайте повышенного содержания жира в мясе и фарше, если готовите для маленьких детей.
Готовить фрикадельки для последующей заморозки необходимо из свежего или охлажденного мяса. Нельзя готовить из размороженного фарша — это существенно влияет не только на вкус конечного продукта, но и на сроки его хранения. Существенно сокращает наши труды покупной фарш, но если вы не уверенны в его качестве, лучше всего приобретать свежее мясо на специализированных рынках и самостоятельно готовить фарш при помощи электрической мясорубки. В последнем случае пропускайте мясо через мясорубку не менее двух раз, чтобы добиться необходимой гладкости структуры фарша.
Замороженный фарш размораживается в холодильнике, в запечатанном виде — т.е. без доступа воздуха, света и резкого перепада температуры. Выделившийся после разморозки мясной сок необходимо слить.
Лепим фрикадельки
В фарш для фрикаделек, которые вы не планируете замораживать, можно смело добавить соль и, в зависимости от рецепта, — специи, пряности, лук, чеснок, манку, булку, пшенные или овсяные хлопья, яйца и т.п. Учтите, что свернувшийся яичный белок добавит и жесткости. Учитывайте, что многие добавки повышают мутность бульона, в котором варятся фрикадельки, особенно это касается крахмалистых продуктов и яиц. Кроме того, переизбыток яиц, резанного лук или других включений могут сделать фарш менее плотным, и фрикадельки разварятся.
Свежий фарш представляет собой рыхлые нити. Чтобы готовое изделие держало форму и не разваливалось при готовке, тщательно вымесите руками и хорошенько отбейте фарш (неоднократно поднимайте и бросайте его на доску или в миску), а лишь затем приступайте к лепке фрикаделек.
Поставьте мисочку с холодной водой и регулярно опускайте туда руки во время лепки фрикаделек — тогда фарш не будет липнуть к вашим ладоням и катать фрикадельки станет легче. Фрикадельки — это не тефтели, не надо делать их большими. Идеальный размер — от вишни до грецкого ореха.
Катайте плотные шарики!
Готовим впрок
Чтобы увеличить срок хранения фрикаделек, не стоит добавлять в них хлеб, молоко, соль, специи, лук и чеснок. Лучше добавить соль и специи непосредственно в воду, в которой вы будете в конечном итоге варить или тушить фрикадельки, либо сделать для них соус. Срок хранения готовых изделий из фарша в морозильнике составляет не более 3 месяцев, и если вы всё-таки решили добавить некоторые из вышеперечисленных ингредиентов в фарш, то рассчитывайте, что этот срок существенно сокращается. Если у вашего холодильника есть функция быстрой заморозки, смело используйте её при заморозке фрикаделек (и не только), но не забывайте, что при промышленном производстве изделий из фарша сроки хранения полуфабрикатов с добавлением лука и специй позволяет продлить специальное промышленное оборудование, которого у обычной хозяйки дома нет.
Ребенок растёт, вкусы и аппетит растут, аллергии исчезают, поэтому не запрещайте себе эксперименты с добавками в фарш в будущем.
Чтобы заморозить фрикадельки впрок, расстелите на разделочной доске пищевую пленку (так они гарантировано к ней не прилипнут), выложите их сверху и уберите в морозильник на несколько часов. Затем расфасуйте по пакетам в необходимом вам для последующих готовках количестве.
Варим свежие и замороженные фрикадельки
Если вы хотите сварить свежеприготовленные фрикадельки, дайте сперва им отдохнуть в холодильнике минут 30. Вскипятите воду в количестве, достаточном, чтобы на пару сантиметров прикрыть фрикадельки, добавьте в нее соль. Затем погрузите в кипящую на максимальном огне воду фрикадельки, помешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Этой нехитрой методой вы сохраните форму и сочность готового продукта. Снимите пену, если она образовалась. После повторного закипания воды в кастрюле убавьте огонь под ней на средний режим, добавьте специи и варите без крышки на среднем огне от 10 минут до 30 минут. Конечно же, куриные фрикадельки будут готовы раньше, чем фрикадельки из говядины, а замороженные фрикадельки — позже свежих. Не переварите фрикадельки — они разварятся. По аналогии с пельменями обязательно проверьте готовность фрикаделек — продегустируйте одну прежде, чем выключать огонь под кастрюлей и закрывать ее крышкой.
Замороженные фрикадельки размораживать не нужно.
Для самых маленьких детей, для детей-аллергиков советуют сливать первый бульон после закипания и добавлять кипятка.
Для взрослых членов семьи, не сидящих на диетах, попробуйте обжаривать фрикадельки перед добавлением в суп — предварительная обжарка добавляемых супы продуктов добавляет последним дополнительный аромат и цвет. Кроме того, фрикадельки можно и просто обжарить, подав с соусом, либо потушить.
Храним готовые фрикадельки
Храните фрикадельки в их бульоне под крышкой в холодильнике не более 1,5 суток. Если вы планируете подать фрикадельки самостоятельно или под соусом, то бульон из-под них можно использовать для приготовления супчика с лапшой и теми же фрикадельками в следующий прием пищи.
Ребенок не есть мясо и фрикадельки тоже
Совет подойдет для тех малышей, кому надо вводить в рацион мясо в непюрированном виде, но они отказываются его есть. Попробуйте на небольшом количестве фарша: добавьте 20-30% простого белого хлеба кирпичиком, предварительно замоченного с водой или молоком, немного соли и ничего больше. Фарш станет мягче, и жевать его будет не так сложно.
Источник
Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты. Чем нельзя кормить детей
В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.
Блюда для детей после 1 года
Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.
К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.
На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.
Меню для ребенка 1,5-2 лет
Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:
- жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
- блюда в панировке — по тем же причинам;
- крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
- пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.
Чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для роста и помочь ему в развитии вкуса, каждый день предлагайте ребенку хотя бы по одному овощу и фрукту из каждой группы.
Синий/фиолетовый: изюм, виноград, черника, сливы.
Красный: помидоры, вишня, клубника, красные яблоки.
Желтый/оранжевый: тыква, манго, персики, морковь, желтые яблоки, батат.
Белый: картофель, бананы, груши, цветная капуста.
Зеленый: шпинат, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, киви.
Продукты под запретом
Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.
Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.
Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?
- Всех видов бульонов.
- Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
- Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
- Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
- Морепродуктов.
- Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
- Тортов, пирожных с кремом.
Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?
- Грибы в любом виде.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Утки, гуси и их яйца.
- Консервы.
- Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
- Паштеты, ливерные колбасы.
- Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
- Мясное или рыбное заливное.
- Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
- Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.
Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.
Солить или не солить?
Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.
Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.
С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.
Конечно, со вкусовыми пристрастиями малыша придется считаться, но только не сдавайтесь сразу. Если ребенок отказывается есть какой‑либо продукт, предлагайте его снова и снова, экспериментируя с рецептами, меняя способ приготовления, украшая блюдо, добавляя нежгучие специи.
Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.
- Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
- Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
- Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
- Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
- Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.
Ну я то же грибы не любила до определенного возраста.. стала их есть уже после совершеннолетия точно, а в детстве суп грибной помню в унитаз сливала, пока никто не видел, ну в крайнем случае бульон цедить могла)) Своим сейчас не даю грибы… и супы грибные им не варила пока..
Про рыбу, я до года вообще не даю, в год вводить начинаю, так что морская сама по себе сдвигается… там точно много йода, и например в креветках скапливается ртуть.. может есть какая то связь.. я не изучала.. )
2014-05-02, Styusha
Грибы очень тяжелая пища, плохо усваивается даже взрослым организмом, + грибы накапливают всякую гадость(лесные грибы). В общем на сколько я знаю, до 7 лет грибы детям давать не стоит, шампиньоны можно..
Про рыбу странно.. знаю что морскую рыбу позже вводят, но что б вообще не давать..
2014-05-02, Styusha
Про грибы — да, тоже такое читала, старшему не давали, теперь он их и из пиццы выковыривает — не нравятся ))))
Рыбу морскую не желательно до года, т.к. аллерген возможный. Потом даже нужно, если все ок. Во всяком случае нам так педиатр говорит.
2014-05-02, мама шестилетки и годовасика
Вот странно… но в Турции к примеру всё что тут «нельзя» детям вводять после года:) и криветки с мидиями если все едят, то тоже давали попробовать пару штучек
2017-02-07, OlgA MARIA
а почему, собственно, нельзя рыбу до трех лет, И грибы после трех нельзя?
Ничего не обьясняется, просто список.
2014-05-01, Rainmaker
Тяжелая каша для ЖКТ (подробностей уже не помню). Ее и взрослым-то не очень рекомендуют часто есть.
2014-05-05, МарикаЧ
Там же, вроде, написано, про именно про «жирные сорта» рыбы. Жирные, понятное дело, тяжелы для ЖКТ.
2014-05-05, МарикаЧ
Всего 11 отзывов Прочитать все отзывы.
Источник