Можно ли фрукты есть с соком

Содержание статьи

Фрукты. Как сочетать и как правильно их есть

Фрукты один из самых полезных источников питательных веществ и витаминов. Их часто используют в разных диетах из за низкой калорийности и для сжигания жира.

В чем же основная польза фруктов?

  1. Это хороший заменитель сахара и вредных сладостей. Помимо фруктозы в них содержится клетчатка, благотворно влияющая на деятельность ЖКТ.
  2. Некоторые фрукты помогают поддерживать хорошее настроение и облегчают выход из депрессий благодаря особым веществам в их составе.
  3. В кожуре фруктов концентрация клетчатки выше, чем в мякоти. Поэтому многие плоды полезно есть с кожурой.

В чем возможный вред?

  • Фрукты следует употреблять в меру, иначе может развиться аллергия и расстройство пищеварения.
  • Злоупотребление цитрусовыми может может повлечь разрушение зубной эмали, а также спровоцировать гастрит или язву желудка. При заболеваниях ЖКТ следует заменить свежие фрукты на термически обработанные. при этом сахар добавлять в минимальном количестве в компоты и при запекании, а также в джемы.
  • некоторые плоды очень калорийны, например, бананы содержат много крахмала, а в лимоне концентрация сахаров выше, чем в клубнике.
  • При избыточном употреблении фруктов, особенно кислых, возрастает секреция желудочного сока, что способствует росту аппетита.
  • Длительные фруктовые диеты могут также нанести вред организму, поэтому лучше чередовать фрукты с другими продуктами. Но избегать одновременного приема, так как может начаться процесс брожения в желудке и кишечнике.
  • То же относится к свежевыжатым фруктовым сокам. есть опасность спровоцировать аллергию или гастрит. Все нужно употреблять в меру.

Как правильно сочетать прием фруктов?

Полукислые плоды:

яблоко, груша, слива, виноград (некоторые сорта) , персик, абрикос, нектарин, малина, земляника, голубика, черника, дыня и арбуз.

В большинстве случаев эти плоды хорошо совмещаются для пищеварения. они отличная компания для сладких и кислых фруктов, а также для некоторых белковых и кисломолочных продуктов. Допустимая комбинация — это полукислые фрукты и сливки, жиросодержащая еда и зелень. Допустимо без особых последствий готовить блюда из несладких фруктов, сыров, орехов, жирного творога.

А вот с крахмалами, грибами яйцами, рыбой и бобами они не дружат. лучше есть отдельно от всего персики, чернику, голубику, виноград, арбуз и дыню. Они быстро расщепляются и не задерживаются в желудке, поэтому правильнее их есть отдельно от всего.

Сладкие фрукты:

бананы, инжир, хурма, финики, сладкие сорта винограда и сухофрукты.

Эти плоды расщепляются очень быстро в желудке в течение 15-20 минут. В силу такой особенности их лучше есть отдельно также как и соки. Фрукты этой группы дружат со сладкими и полукислыми плодами. Исключение составляют бананы, которые правильно есть отдельно от другой пищи, в том числе растительной. Допустимо сочетание сладких плодов с кисломолочной продукцией, сливками, сметаной и зеленью.

Сочетание фруктов с белковой пищей

Рыба, мясо, морепродукты, молочная продукция, бобовые, яйца, орехи, семена и грибы сочетаются с большинством овощей и листовой зеленью. Плохо сочетаются белки с крахмалосодержащими овощами и фруктами. А вот творог, кисломолочная продукция, орехи и семена хорошо усваиваются с разными фруктами.

Сочетание жиров с фруктами и овощами

Жиросодержащая пища — это масла животного и растительного происхождения (сметана, сливки, сало, жирная рыба, орехи). Особенность жиров в том, что попадая в желудок, они замедляют секрецию желудочного сока. Это больше заметно, если съесть жирное что-то в начале трапезы. При этом происходит застой пищи и процесс пищеварения замедляется.

Возникает тяжесть в животе, тошнота, отрыжка. Чтобы этого избежать, жиры нужно сочетать с зеленью и овощами. также допустимо сочетание жирной пищи с крахмалистыми овощами и некоторыми фруктами.

Кислые фрукты:

лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, гранаты, киви, крыжовник, клюква, вишня, кислые яблоки, сливы, груши, виноград кислый, абрикос.

Все кислые плоды дружат между собой, а также с кисломолочной продукцией (сметаной, сливками, сырами), орехами и зеленью.Но не стоит совмещать их с белковой пищей животного происхождения, а также овощи и крахмалистую еду.

Читайте также:  Можно ли есть куриный зоб

То есть не стоит одновременно употреблять кислые фрукты и бананы, картофель или хлеб. В таком случае одновременно в организме вырабатываются ферменты, нейтрализующие действие друг друга. и в результате продукты не перевариваются, а встают комом в желудке. Также не стоит употреблять крахмал и помидоры.

Сочетание углеводов с фруктами и овощами.

Разные виды углеводов содержатся не только в сахаре, но и в овощах и фруктах и прочих продуктах. Самое правильное решение — это употреблять сладкое отдельно от всех видов еды. Нельзя заедать трапезу сладостями. Десерты сразу начинают после обеда запускать процессы брожения и гниения в желудке.

Диетологи советуют не совмещать в один прием пищи сахар и жиры. Они концентрируются в орехах и авокадо, семенах и маслинах, кокосах и одновременное поедание с углеводами также приведет к нарушению пищеварения.

Существует теория, что растительную пищу следует употреблять по принципу от жидкого к более твердому.Сторонники этой теории советуют сначала употреблять сочные кислые фрукты, а затем сладкие, а после уже овощи от более сочных с к более плотным. И только в конце трапезы можно съесть горсть орехов. Результаты исследований подтверждают преимущество этой системы для процессов пищеварения.

Источник

Лучшие сочетания фруктов и ягод с другими продуктами.

Бывает, приходит вдохновение и хочется приготовить чего-нибудь эдакого, необычно вкусного и не приевшегося. Но тут наступает ступор: какие вкусовые сочетания продуктов подобрать, что с чем смешивать то, чтобы результат порадовал, а не огорчил?! Для вашего удобства и удовлетворения полета фантазии делюсь лучшими вкусовыми сочетаниями продуктов.

Абрикос

апельсин, апероль, белое вино, ваниль, вишня, имбирь, карамель, кардамон, лимон, малина, мед, миндаль, нектарин, персик, слива, смородина, фундук.

Ананас

базилик, карамель, кинза, кокос, розмарин, ром, тропические фрукты.

Апельсин

абрикос, ананас, базилик, бренди, ваниль, виноград, вишня, имбирь, инжир, кинза, клюква, корица, кофе, миндаль, морковь, мускатный орех, мята, птица, фундук, хурма, шоколад, ягоды.

Банан

бренди, вишня, грецкий орех, имбирь, карамель, киви, кокос, корица, кофе, манго, мандарин, мед, миндаль, папайя, ром, семена чиа, фундук, шоколад.

Виноград

белое вино, бренди, имбирь, курица, розмарин, сельдерей, цитрусовые, шоколад, яблоко.

Вишня

абрикос, банан, ваниль, клюква, миндаль, нектарин, персик, портвейн, слива, сливки, творог, шафран, шоколад, цитрусовые.

Гранат

баранина, мясо птицы, мята, огурец, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко.

Грейпфрут

базилик, ваниль, карамель, мята, розмарин, тропические фрукты, другие цитрусовые, чабрец, черный перец.

Грецкий орех

абрикос, банан, гранат, груша, инжир, карамель, корица, морковь, нектарин, персик, ром, слива, сухофрукты, финики, чернослив, шоколад, яблоко.

Груша

ваниль, грецкий орех, голубой сыр, изюм, имбирь, инжир, клюква, корица, лимон, мед, миндаль, мускатный орех, фундук, шоколад, яблоко.

Дыня

манго, цитрусовые, шампанское, ягоды.

Имбирь

абрикос, ананас, банан, бразильский орех, виноград, груша, карамель, кокос, маракуйя, миндаль, морепродукты, мясо, персик, рыба, слива, тропические фрукты, утка, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.

Инжир

ваниль, груша, кедровые орехи, клюква, корица, миндаль, портвейн, руккола, сыр, финики, фундук, хамон, цитрусовые, черный перец.

Киви

банан, вишня, кокос, манго, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко, ягоды.

Клубника

ваниль, заварной крем, мята, ревень, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, яблоко, другие ягоды.

Клюква

вишня, груша, инжир, корица, манго, мята, творожный сыр, финики, цитрусовые, шафран, шоколад, яблоко.

Кокос

ананас, банан, бразильский орех, карамель, миндаль, другие тропические фрукты, цитрусовые, шоколад.

Крыжовник

белый шоколад, мед, фундук, цитрусовые, другие ягоды.

Лайм

авокадо, вишня, зелень, имбирь, кешью, клубника, папайя, огурец, слива, тропические фрукты, яблоко, ягоды.

Лимон

абрикос, белый шоколад, вишня, груша, имбирь, нектарин, рыба, слива, сливки, тропические фрукты, цитрусовые, черный перец, ягоды.

Малина

абрикос, имбирь, корица, лимон, нектарин, ревень, слива, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, другие ягоды,

Манго

банан, белое вино, ваниль, дыня, карамель, клюква, кокос, миндальное и кокосовое молоко тропические фрукты, утиная грудка, цитрусовые, черника, яблоко, ягоды.

Мандарин

анис, банан, ваниль, вишня, имбирь, инжир, кофе, мускатный орех, птица, тропические фрукты, фундук, шоколад.

Миндаль

абрикос, апельсин, банан, вишня, горький шоколад, груша, карамель, кокос, кофе, мед, персик, слива, сливки, творог, яблоко.

Ревень

абрикос, имбирь, натуральный йогурт, клубника, миндаль, нектарин, персик, слива, цитрусовые, черный перец, яблоко, ягоды.

Слива

абрикос, ваниль, вишня, каштан, корица, мед, миндаль, портвейн, фундук, цитрусовые, черный перец.

Фундук

абрикос, банан, вишня, груша, инжир, карамель, мандарин, персик, слива, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.

Черная смородина

абрикос, корица, персик, портвейн, слива, фундук, цитрусовые, шампанское, яблоко, другие ягоды.

Черника

имбирь, лаванда, манго, мята, творог, фундук, цитрусовые, другие ягоды.

Яблоко

виноград, говядина (и говяжья печень), голубой сыр, грецкий орех, гранат, груша, имбирь, карамель, кардамон, каштан, киви, кленовый сироп, клубника, клюква, куриная грудка, корица, лайм, манго, миндаль, ревень, розмарин, сельдерей, черная смородина, фундук.

Информацию взял с сайта:

Читайте также:  Можно ли есть конфеты при ветрянке

https://cooklikemary.ru/basics/moi-lyubimye-pryanye-travy

Источник

???? Когда и как правильно есть фрукты?

Правила, когда и как есть фрукты, касаются также и ягод. Фрукты, очень полезны, они содержат в себе много витаминов и клетчатки.

Польза витаминов очевидна, да и клетчатка просто необходимая часть питания нашего организма, особенно для микрофлоры кишечника. Проходя по кишечнику, она не только питает его микрофлору, но и действует как абсорбент: впитывает в себя все шлаки и токсины.

Когда и как правильно есть фрукты

1. Основная проблема при употреблении фруктов в том, что их смешивают с другой пищей. Их едят после обычного приема пищи. Попадая, таким образом, в желудок, они не дают нормально перевариваться ни углеводам, ни белкам, ни жирам, а также не перевариваются сами. В первую очередь фрукты нельзя смешивать с сахарами, с белками и углеводами. То есть нельзя употреблять ни в коем случае фрукты на обычную еду, особенно на хлеб. Как Вы наверняка знаете, различные браги делаются именно так: берут фруктовый сок, туда добавляется сахар и немного хлеба, получается брожение. Именно это и будет происходить в желудке, если мы смешиваем сахара фрукты и ещё хлеб, в котором содержатся дрожжи.

На различных торжествах и праздниках, когда люди питаются большим количеством различной пищей и туда же ещё добавляют и фрукты, как правило, имеют расстройства желудка, метеоризм и другие неприятные явления. Поэтому, если Вы идете на торжество, или у Вас застолье можно есть все, но не употребляйте наверх фрукты, и Вы избежите этих проблем.

2. С чем же можно смешивать фрукты? Фрукты можно смешивать с водой. Дело в том, что сами фрукты и ягоды состоят на 90% из воды, поэтому, когда мы смешиваем их с водой, ничего критического не происходит. Следующее с чем можно смешивать фрукты — это сырые не крахмалистые овощи. То есть можно смешивать с капустой, с морковью, в том числе с различными видами салата, с зеленью. Очень хорошо делать зелёные коктейли. Фрукты можно смешивать с другими фруктами, а также с ягодами.

3. Также необходимо отметить, что любые фрукты становятся нашими худшими врагами ещё в том случае, когда мы их переедаем. Не имеет значения, даже если Вы съели фрукты натощак, но очень много, то будет происходить процесс брожения в желудке и дальше в кишечнике. Чтобы фрукты не стали вашими худшими врагами, если Вы хотите съесть много, то ешьте небольшими порциями. Не ешьте за раз большое количество фруктов, особенно яблок. Яблоки особенно склонны к брожению.

4. Кроме брожения у Вас могут возникнуть неприятные ощущения в области кишечника из-за большого потребления фруктов, когда люди переходят на вегетарианство, либо веганство, либо сыроедение. Когда начинают есть большое количество фруктов микрофлора ещё не готова, не существует в таком большом количестве для того чтобы расщепить большое количество этой растительной сырой клетчатки. Поэтому если Вы долгое время питались традиционной пищей и начали есть большое количество фруктов, кроме брожения в желудке Вы получите ещё и проблемы с кишечником. Будет вздутие, боли и даже у Вас, возможно, будет так называемый ложный аппендицит.

5. Как же всё-таки идеально употреблять фрукты? Фрукты употреблять лучше всего натощак, с утра на завтрак. Сделать полностью завтрак фруктовый для здоровья это будет идеальный вариант. Второй завтрак также делаем фруктовый — это будет идеальный вариант, а уже обед делаем по своему усмотрению. Либо, когда Вы уже чувствуете голод, а потом после фруктов можно питаться обычной едой минимум через полчаса. В идеале, сначала питаться фруктами, потом салатами, потом углеводами, а потом белками. Такая последовательность будет идеальна для нашей пищеварительной системы.

Избегайте смешивание фруктов с обычной едой, переедание фруктов и ягод!

Понравилась статья? Поддержите наш канал подпиской, лайком или репостом в соцсетях.

Другие статьи нашего канала:

???? 8 советов, как правильно пить воду в течение дня

10 фактов о хурме. Чем она полезна. Как выбрать?

???? Как правильно выбрать настоящий мёд и отличить подделку?

Источник

Как сочетать овощи и фрукты между собой и с другими продуктами — полезные советы о еде от Bonduelle

Каждый день мы употребляем привычные продукты и не задумываемся, правильно ли мы их сочетаем, когда готовим и когда едим. А ведь если следовать нехитрым правилам, можно значительно повысить ценность питания: от того, как продукты сочетаются между собой, зависит их усвояемость.

Фрукты и овощи полезны в любом количестве и любом сочетании — мнение распространенное и не вызывает вопроса: что здесь может быть не так? Режем овощной или фруктовый салат, чем он разнообразнее, тем лучше — и порция витаминов готова. Но оказывается, не все овощи и фрукты «дружат» между собой. Существуют комбинации, в которых каждый овощ усиливает пользу другого. А есть и такие, где они плохо соседствуют и мешают усвоению витаминов и микроэлементов. Мы расскажем подробно, как нужно правильно сочетать овощи и фрукты.

Читайте также:  Можно ли есть смотрясь в зеркало

Правила сочетания овощей

Известный российский физиолог И.В.Павлов изучал особенности переваривания пищи организмом и пришел к выводу, что разные продукты перевариваются в разных участках ЖКТ. Одни усваиваются организмом быстрее, другие — медленнее. Благодаря этим открытиям появились диеты на основе раздельного питания, их задача — позволить продуктам лучше усвоиться в процессе пищеварения.

По составу и степени усвоения организмом овощи можно разделить на три группы.

2.jpg

1. Некрахмалистые, зеленые овощи и зелень: огурец, брокколи, шпинат, листовой салат, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, редис, чеснок, помидор, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, сельдерей и другие.

Эти овощи наиболее просты с точки зрения сочетаемости: они легко комбинируются с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами. Их можно смело соединять с белковой и жирной пищей — они способствуют лучшему пищеварению.

2. Полукрахмалистые (или умеренно крахмалистые): свекла, баклажан, кабачки, цукини, морковь, репа, болгарский перец, тыква, патиссоны.
Эти овощи составляют полезные миксы с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами и зеленью. Хуже сочетаются с точки зрения пищеварения с животными белками — мясом, яйцами. Категорически не сочетаются с молоком и фруктами.

3. Крахмалистые овощи и бобовые культуры: картофель, каштаны, кукуруза, батат, топинамбур, фасоль, соя, горох, чечевица. Сюда же относятся рис и другие зерновые культуры.
Эти овощи хорошо сочетаются с предыдущими группами, жирами и зеленью. Не стоит сочетать крахмалистые овощи между собой, особенно тем, кто следит за весом. Кроме того, крахмал мешает усвоению мяса и другой белковой пищи животного происхождения. Плохо сочетаются крахмалистые овощи и с углеводами.

Интересный факт: классика жанра — салат из огурцов и помидоров — не самое удачное сочетание с точки зрения пользы. В огурцах содержатся вещества, разрушающие витамин С, которым как раз богаты помидоры.

Правила сочетания фруктов

Фрукты также можно разделить на три группы.

3.jpg

1. Сладкие: виноград, банан, хурма, инжир, сухофрукты.

Очень быстро расщепляются и усваиваются организмом, поэтому их лучше употреблять между приемами пищи, а не сразу после нее или в сочетании с другими продуктами. Если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то сладкие фрукты могут вызвать скачок инсулина из-за повышенного гликемического индекса. В этом случае советуем употреблять их с осторожностью, а лучше заменить на овощи, например на сельдерей или морковь, или на кислые и полукислые фрукты.

2. Полукислые: яблоко, персик, слива, абрикос, груша, нектарин, малина, земляника, черника, дыня, арбуз, полукислые сорта винограда.
Эти фрукты «дружат» с кислыми и сладкими собратьями, а также с некоторыми белковыми и кисломолочными продуктами. Например, со сливками или с жиросодержащей едой. Не стоит сочетать их с крахмалистыми продуктами, бобовыми, яйцами, грибами и рыбой.
Исключение в этой компании — черника, голубика, дыня, арбуз, персик, виноград. Эти плоды быстро расщепляются в желудке и не задерживаются там надолго, поэтому их лучше тоже есть отдельно.

3. Кислые: вишня, киви, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, гранат, клюква, крыжовник. А также некоторые сорта яблок, винограда, груш, абрикосов и слив.
Все они хорошо соседствуют друг с другом, с кисломолочными продуктами, орехами и зеленью. Плохие варианты для комбинаций — белковая животная пища, овощи и крахмалосодержащие продукты.

Вкусные сочетания овощей с фруктами

А как же сочетаются между собой овощи и фрукты? Они образуют вкусные комбинации, где кроме всего прочего еще и усиливают пользу друг друга или способствуют более полноценному усвоению тех или иных витаминов. Вот некоторые вкусные фруктово-овощные миксы, которые могут стать основой соков, смузи, коктейлей и салатов.

овощи-фрукты.jpg

1. Морковь и яблоко: укрепляют иммунитет, а заправленный сметаной морковный салат помогает организму лучше усвоить витамин А.

2. Яблоко и огурец: снижают холестерин, помогают при расстройствах желудка, освежают в жаркую погоду.

3. Шпинат и апельсин: супер-парочка, так как витамин С из апельсина помогает усвоить содержащееся в шпинате железо.

4. Абрикос и батат: непривычная, но очень интересная комбинация. Попробуйте, например, приготовить запеканку или пирог. Сладковатый картофель и кисло-сладкий абрикос подчеркивают вкусы друг друга.

5. Шпинат и манго: суховатый шпинат хорошо сочетается с сочным манго. При этом они оба богаты растительным белком.

6. Морковь, яблоко, груша, манго: укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, нейтрализуют свободные радикалы. Из-за некоторой схожести вкусов моркови и манго сочетание получается насыщенным и приятным.

Правильно сочетать овощи и фрукты между собой нетрудно, если подойти к употреблению пищи чуть более осознанно, чем обычно. Зато польза для организма увеличится в разы и качественно улучшится пищеварение.

Источник