Можно ли фенхель есть сырыми

О фенхеле шеф-повар ресторана «Английское посольство» Александр Журкин

«Quality». Приложение №5 от 18.06.2010, стр. 24

— Чем интересен фенхель?

— Фенхель — благодарный продукт. Он может храниться до недели, а в еду идут, как говорится, и вершки, и корешки: его тушат, жарят, парят, готовят на гриле, то есть подвергают всем видам тепловой обработки за исключением варки. Вареный фенхель не намного приятнее вареного лука. Следует осторожно относиться и к обжарке фенхеля — из-за высокого содержания сахара фенхель очень быстро карамелизуется, и велик риск его пережарить. Если вы решите одновременно пожарить лук и фенхель, то последний уже подгорит, а лук все еще будет сыроват. Фенхель привносит остринку за счет собственных эфирных масел, без соли и специй, которыми обычно усиливают вкус блюд.

— В каких странах особенно популярен этот овощ?

— Фенхель очень любят в средиземноморских странах. В России пока нет культуры его потребления как, например, репчатого лука. Основные поставщики фенхеля на рынок — страны Малой Азии, Африки и собственно Средиземноморья. А вообще его хорошо знали и культивировали как пищевое и лекарственное растение еще древние китайцы, индийцы, греки, римляне.

— А с какими продуктами чаще употребляют фенхель?

— У фенхеля сильный анисовый аромат и сладковатый вкус, поэтому с ним хорошо сочетаются продукты с таким же сильным собственным вкусом, который сложно будет забить фенхелем, — например, лимон. У нас в меню есть блюдо из дорадо на гриле, где в качестве гарнира фенхель выступает с тимьяном, вялеными томатами и белыми грибами, у которых, как известно, один из ярчайших грибных ароматов. Вкусы всех этих продуктов очень хорошо связаны между собой.

Фенхель привносит остринку за счет собственных эфирных масел

— Как правильно выбрать фенхель?

— Кочанчик фенхеля должен быть очень крепким, белоснежным, блестящим и с яркой зеленой макушкой. Вялый фенхель вас разочарует. На небольшие коричневые пятнышки при прочих условиях можно не обращать внимания — их попросту можно будет вырезать при приготовлении. А вообще у этого овоща нет ничего лишнего, использовать в пищу можно все его части: корень так же, как корень у сельдерея, — для соуса или гарнира, зелень, которая так похожа на укроп, но имеет вкус аниса, правда не столь ярко выраженный, как у кочанчика, и стебель, который вырастает до двух метров высотой. Семена фенхеля иcпользуют в качестве специи и добавки в чай.

— Что известно о целебных свойствах фенхеля?

— Фенхель применяют при лечении конъюнктивита, заболеваний верхних дыхательных путей, гнойничковых образований. Детям рекомендуется слабый отвар из фенхеля: в малых количествах он успокаивает, в больших — тонизирует. Также фенхель можно употреблять во время диет для снижения веса, так как фенхель ускоряет обмен веществ.

— Что в домашних условиях порекомендуете приготовить с фенхелем?

— Очень прост способ, позволяющий насладиться фенхелем как аккомпанементом к рыбе или мясу, приготовленным на гриле, особенно к свинине с ее сладковатым вкусом. Для приготовления понадобится тяжелая сковорода. На ней нужно растопить столовую ложку сливочного масла и обжарить разрезанные на четвертинки два плода фенхеля со всех сторон. Затем залить овощи водой так, чтобы она наполовину закрывала фенхель, добавить соль и сок лимона и на медленном огне тушить под крышкой около 20 минут. После чего снять крышку и, когда жидкость почти испарится, выключить и подавать к столу.

— Можно ли есть фенхель сырым?

— Да, конечно. Попробуйте приготовить салат из нарезанного полукольцами фенхеля с дольками апельсина (на одну луковицу — один апельсин) и двух горстей микс-салата на ваш вкус. В качестве заправки подойдут сливки или некислая сметана, смешанная с перцем, солью и оливковым маслом. Сверху все можно присыпать мелко прорубленной мятой. Есть салат нужно сразу после приготовления.

Мария Савоськина

Главные новости от «Ъ-Приволжье»

Комментарии

Источник

Фенхель: польза, рецепты и отзывы покупателей

Если вы ещё не пробовали фенхель, вам повезло. Ведь вам только предстоит открыть этот удивительный вкус! Рассказываем, что это за корнеплод, за что его так любят и как готовить фенхель.

Фенхель относится к семейству зонтичных и внешне похож на укроп с большой луковицей. В пищу употребляют луковицу, побеги и семена фенхеля. Вкус растения напоминает анис, эстрагон и лакрицу.

«Первый раз попробовала, очень ароматный! Твёрдый! Сочный! Не похож на сельдерей ну совсем! Ко вкусу нужно привыкнуть», — пишут наши покупатели о фенхеле. — «Фенхель просто вау, отличный необычный вкус, разнообразит овощной салат».

Можно ли фенхель есть сырыми

В России фенхель ещё не так популярен, как другие зелёные овощи, а вот в Европе он давно часть повседневного меню.

Читайте также:  Можно ли узнать кем были твои предки

Клубень фенхеля по строению (но не по вкусу!) похож на луковицу. Его можно нарезать крупно четвертинками и запечь, можно тонко настругать вдоль (для тушения) или поперёк (для салата).

Можно ли фенхель есть сырыми

Если покупаете растение целиком, перед тем как поместить его в холодильник, побеги лучше отделить от луковицы.

Семена фенхеля продаются в разделе специй. Их рекомендуется хранить в сухом тёмном прохладном месте.

Стебли у фенхеля довольно жёсткие, зато очень ароматные, их хорошо добавлять в супы или рагу. Листочки — яркая нежная зелень с анисовым вкусом. Они прекрасно подойдут для любых блюд, куда обычно добавляется укроп или петрушка. При покупке выбирайте плотные тяжёлые кочанчики без тёмных пятен, с крепкими неувядшими листочками.

Своим опытом делятся и покупатели ВкусВилла:

«Смотрите, чтобы сверху он был с минимальным количеством тёмных пятнышек, тогда он свежее и сочнее».

«Фенхель люблю за его особенный вкус. Часто беру, всегда попадался свежий и жёсткий. Жалко, не всегда бывает в магазинах».

«Свежий и сочный плод, обожаем фенхель».

Фенхель можно жарить, томить в масле, тушить и запекать. Он хорошо сочетается с другими овощами, пастой, рисом. Свеженарезанный фенхель можно, например, добавить в салат с авокадо и луком, заправить оливковым маслом. Но подробнее о рецептах мы ещё поговорим!

Фенхель — богатый источник калия, кальция, витамина С и клетчатки. О его полезных свойствах нам рассказала Анна Попенко, руководитель внутренних проектов по исследованию микробиома компании Atlas Biomed Group.

Можно ли фенхель есть сырыми

— Фенхель укрепляет кости, понижает артериальное давление, положительно влияет на здоровье сердца и укрепляет иммунитет. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению железа, помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС).

Следует соблюдать осторожность, употребляя фенхель во время приёма антибиотиков, гормональных препаратов и эстрогенов, бета-блокаторов, антидепрессантов и тамоксифена.

Можно ли фенхель есть сырыми

А вот что пишут о полезных свойствах фенхеля покупатели ВкусВилла:

«Его сырым надо есть, чтоб витамины не пропали».

«Наконец-то фенхель появился во «ВкусВилл»! Замечательный овощ! В салатах прекрасно сочетается с огурцами и оливковым маслом».

«Полезная штука. Можно есть в салатах, можно запекать или на гриле к мясу, отлично сочетается за счёт своего немного анисового привкуса».

Фенхель на вкус свежий и хрустящий, с ярким анисовым ароматом. Первый раз попробуйте его в свежем виде, добавив в любой зелёный салат. Чтобы ваше знакомство прошло ещё более гладко, собрали несколько полезных советов по употреблению фенхеля в сыром виде.

  • Разрежьте клубень вдоль пополам, а затем тонко нашинкуйте одну часть поперёк. Можно замариновать ломтики в лимонном соке на 10 минут или просто заправить салат смесью лимонного сока и оливкового масла — вы удивитесь, насколько ярким и свежим станет вкус простой салатной смеси!
  • Фенхель отлично сочетается с цитрусовыми: лимоны, апельсины, грейпфруты в виде сока для заправки или целыми дольками — пробуйте разные варианты.
  • Неожиданное сочетание: печёная свёкла и тонко нарезанный фенхель. Добавьте руколу и кедровые орешки или тот же апельсин и вы не узнаете запечённый корнеплод!

Простые и полезные рецепты приготовления фенхеля можно найти прямо в отзывах на нашем сайте:

«Корень фенхеля — и для овощного бульона, и для мяса, и для рыбы. Но я советую приготовить маринованный фенхель. Промойте, нашинкуйте тонкими ломтиками, поместите в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой и добавьте немного лимонного сока. Сок и является маринадом. Через 2-3 часа корень готов! Полезный, здоровый перекус. Довольно сытный и вкусный».

«Фенхель — отличный продукт, очень свежий и ароматный, очень вкусный салат получается, надо только добавить редиску и заправить лимонным соком!»

«Брала в первый раз, сразу понравился. Дороговато, конечно, но он того стоит! Пока режу в салат (с апельсином, пармезаном и миндальными лепестками), в следующий раз попробую запечь. Очень интересный вкус!»

При термической обработке фенхель теряет свой взрывной характер и приобретает нежность, аромат становится более «тёплым».

  • Идеально подходит к рыбе и жирному мясу, добавляйте его в супы и рагу.
  • Если запекаете рыбу в духовке, положите рядом четвертинки фенхеля, полейте оливковым маслом и поперчите. Получится отличный гарнир.
  • Ещё одна идея — потушить тонко нарезанный фенхель в сливках. Получается очень деликатный гарнир к печёной рыбе или курице.

Покупатели пишут, что «фенхель у ВкусВилла ароматный и отлично подходит для лёгкого крем-супа, например, порей + фенхель + цветная капуста». А кто-то готовит сразу несколько блюд:

  • «пирог с лососем и фенхелем получился очень ароматным и вкусным»;
  • «оладьи из кабачков и фенхеля на завтрак порадовали всю мою семью»;
  • «бефстроганов с фенхелем — получилось очень пикантно».

Чтобы ваше первое знакомство с фенхелем тоже оставило приятное впечатление, подготовили подробные фоторецепты — просто, полезно и вкусно!

Скоро сезон клубники — обязательно попробуйте оригинальный салат с курицей, клубникой и фенхелем.

Читайте также:  Можно ли есть гранат кормящей матери

Можно ли фенхель есть сырыми

Подробный рецепт смотрите здесь.

Если хотите побаловать себя оригинальным горячим блюдом, приготовьте морского окуня с фенхелем и яблочным сидром.

Можно ли фенхель есть сырыми

Подробный рецепт смотрите здесь.

А вы уже пробовали свежий фенхель от ВкусВилла? Расскажите в комментариях!

Источник

Фенхель

Фенхель — многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля — продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

Сырой фенхель содержит (в 100 г):

В плодах фенхеля присутствует кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и аллюминий.

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

Читайте также:  Можно ли есть после мошек

В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.

Рейтинг:

8.7/10

Голосов: 3

Достоверность информации 9

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Фенхель

Описание продукта

Фенхель ещё недавно был у нас совершенно неизвестен, а теперь продаётся в большинстве супермаркетов. У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы — вместо укропа, луковица употребляется как овощ, высушенные семена — в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный в арахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.

Кочанчики фенхеля — это и не луковицы, и даже не головки, а листовые пластинки, сильно утолщенные у основания. Растение является великолепным медоносом.

Родина фенхеля — Южная Европа и Малая Азия. Его знали и ценили в Древнем Китае, где он использовался в кулинарных

и косметических целях. Лечебные свойства пряности были описаны и в древнем папирусе — медицинской энциклопедии

Древнего Египта. Фенхелю приписывалась мистическая сила: при помощи растения отгоняли злых духов. Согласно легенде, именно из стебля гигантского фенхеля был сделан жезл, которым вахканки призывали бога Диониса. Прометей спрятал украденный у богов огонь также в стебле фенхеля.

Культивировать фенхель в Европе начали еще в Средние века, и теперь он распространен почти во всех странах мира. В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине.

Семена фенхеля активно использовались в аюрведической медицине. В состав фенхеля входит множество минеральных веществ, таких как железо, фосфор, натрий, цинк, калий. Фенхель содержит большое количество витамина С, витамины группы В, каротин, витамины Е и РР, а также ароматические масла.

Фенхель отлично стимулирует обмен веществ. Пожуйте семена фенхеля, когда мучает голод, — увидите, что аппетит сразу же снизится. А чай из листьев или семян фенхеля помогает снизить вес. Кстати, в XIX веке фенхель нередко добавляли в обычный чёрный чай.

Виды и сорта

Различается два вида фенхеля: обыкновенный и овощной. Кочанчики фенхеля, которые мы едим, достаются нам от второго вида.

Как готовить

Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или подвергают термической обработке. Его можно жарить, разрезав на сегменты, лучше всего на арахисовом или сливочном масле, и подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к птице, мясу или рыбе.

Из кочанчика фенхеля делают легкие овощные супы, пудинги и запеканки, готовят дипы и соусы, используют в приготовлении

выпечки (например, маффинов или овощных кишей).

Сладковатый вкус сырого или запеченного фенхеля оттеняет фруктовые и овощные салаты, делает его незаменимым при изготовлении индийской остро-сладкой приправы чатни.

Не лишним окажется фенхель и при заготовке овощей: капусты, огурцов, кабачков, томатов, перцев; при мариновании яблок, арбузов, дынь и лесных ягод.

При обжаривании или запекании важно соблюдать одно правило: фенхель должен оставаться чуть хрустящим. В переготовленном состоянии он сильно теряет во вкусе.

Национальные кухни Венгрии, Испании, Италии, Франции, Индии, Китая используют высушенные семена фенхеля в качестве приправы для множества блюд, в том числе пирогов, хлеба, карри, птицы и рыбы. Особенно хорошо семена фенхеля сочетаются с жирной пищей, поскольку они помогают организму справиться с ее перевариванием. Различные пряные смеси содержат семена

фенхеля: южноазиатская карри, индийская гарам масала, панч-форон, китайский усян-мянь. В Индии и Пакистане поджаренные семена фенхеля подают после еды: они освежают дыхание и действуют как натуральный пищеваритель-ный фермент.

Кстати, так называемая укропная вода, которую дают новорожденным, чтобы избавить их от колик и образования газов, делается на самом деле вовсе не из укропа, а из фенхеля — из масла, отжатого из семян. Настой семян вполне можно приготовить дома, просто заварив их кипятком, и использовать по на-значению как для детей, так и для взрослых

Сезон

Круглый год доступны семена фенхеля, зелень и кочанчик — с августа по октябрь

Как выбирать и хранить

Выбирая фенхель, в первую очередь смотрите на зелень: она должна быть свежей, ярко-зеленой. Верхние листья кочанчика должны быть упругими, гладкими и чуть блестящими — без вмятин, повреждений и коричневых «морщин».

Если вам попался увядший кочанчик, удалите верхние поврежденные листья, а внутренние используйте для горячих блюд. Свежим лучше есть только самый качественный фенхель. У него ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета с зелёными стеблями и листьями, без отцветших бутонов. И своеобразный аромат, похожий на лакричник или анис.

В холодильнике фенхель сохраняет свежесть около 4 дней. Однако чем раньше вы его съедите, тем лучше: аромат фенхеля постепенно улетучивается.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник