Можно ли фейхоа есть сырым
Содержание статьи
Как есть фейхоа: с кожурой или без, польза и вред ягоды
Фейхоа — что это такое и с чем его едят? Это овощ или фрукт? Какой он на вкус? Так отреагирует большинство людей нашей страны. Для вас это название фрукта экзотическое? Неудивительно, ведь Родиной этого фрукта считается Южная Америка, поэтому на территории России это название остаётся загадочным и таинственным. Однако, в Европе и США этот вкусный и полезный фрукт завоевал не один миллион поклонников. Давайте же разберёмся, что такое фейхоа, какая она на вкус, как её кушать и в чём заключаются полезные свойства.
Вы узнаете всё об этой диковинке из нашей статьи.
Плод фейхоа богат витаминами и микроэлементами. Это дополнительный источник йода для нашего организма, а также эта ягода содержит марганец, железо, фосфор цинк, калий и другие полезные микроэлементы. Экзотическая диковинка богата витамином C, поэтому поможет справиться с вирусными заболеваниями осенью и зимой.
Что за диковинная иностранка
Фейхоа — это не овощ и не фрукт, а уникальная ягода. Вы удивлены? Тогда читайте дальше. Плод фейхоа вырастает из вечнозелёного небольшого деревца или кустарника. Для этого растения нужен субтропический или тропический климат. Родиной культуры считается Бразилия. Ягода получила своё название в честь первооткрывателя — им стал португалец по национальности и натуралист по призванию Жуан да Силва Фейджо.
Широко распространена в Южной Америке, Европе, а также на юге Российской Федерации. У нас эта диковинка произрастает в Краснодарском крае, полуострове Крым, а также на Кавказе.
Какой вкус у фейхоа
Эта ягода очень сочная, мякоть у неё мясистая и необычайно вкусная. Своим божественным ароматом и вкусовыми качествами напоминает смесь клубники, ананаса и киви. Довольно экзотический взрыв вкусов, неправда ли? Однако, для каждого человека это будет свой уникальный вкус, который будет напоминать смесь различных фруктов.
На зелёную сладкую картошку фейхоа похожа и внешними чертами. Она обладает плотной тёмно-зелёной кожурой, которая гладкая на ощупь и блестящая на вид, но не имеет характерных для киви ворсинок. Это продолговатый плод небольшого размера. Его встретишь не на каждом прилавке с фруктами.
Какие виды бывают
Мировые сорта:
-
Андре — самый популярный вид, бразильский оригинал.
- Кулидж — крупные плоды.
- Чойсеана — быстро поспевает, плоды достигает 7 см в длину.
- Сюперба — плоды увесисты и могут достигать 80 грамм.
- Бессон — маленькие плоды овальной формы, наиболее популярны во Франции.
Как едят фейхоа: с кожурой или без
Вы купили фейхоа впервые и не знаете как съесть эту ягоду. Мы вам подскажем как её нужно кушать правильно.
Кожура фейхоа очень терпкая, особенно если вы купили незрелый плод, и имеет довольно специфический вкус, как говорится, на любителя. Поэтому, если вы любите удивлять свои вкусовые рецепторы, можете употребить эту ягоду целиком, вместе с кожурой. Особенно хорошо такое сочетание в салате. Просто порежьте фейхоа на кружочки и наслаждайтесь.
Если же вы не любитель экстремальных вкусов, то советуем вам употреблять лишь мякоть плода. Для этого просто отрежьте верхушку и выберите мякоть маленькой ложечкой.
Какие блюда можно приготовить из этой экзотической ягоды
Лучше употребить плод фейхоа в свежем виде, не подвергая его термической обработке.
С этой ягодой чаще всего готовят такие блюда:
- Фруктовые салаты. Фейхоа добавляет изысканности и уникальности такому обычному блюду. Попробуйте приготовить салат из фруктов и добавить эту ягоду и блюдо заиграет новыми красками.
- Мякоть плода отлично сочетается с диетическим мясом. Например, с курицей, кроликом, индейкой. Попробуйте приготовить классический мясной салат для праздничного застолья и добавить фейхоа. Как минимум удивление гостей вам гарантировано.
- Любые десерты. Хорошо сочетается с муссами, мороженым, творогом, и другими лакомствами.
- Варенье из фейхоа. Однако, это варенье не варят, а лишь перетирают мякоть плодов с сахаром. Вы можете не добавлять сахар, ведь плоды и так обладают достаточной сладостью. Кстати, вы можете перетирать плоды вместе с кожурой, не очищая ягоды. Это сделает вкус варенья насыщенным.
- Чай с высушенной кожурой фейхоа.
Чем полезна фейхоа
А что вообще полезного в этой ягоде? Может всё-таки полезнее съесть привычный для нас банан или яблоко, чем иностранную диковинку? Решать, конечно же, только вам, однако, ознакомьтесь сначала с полезными свойствами этой ягоды, а потом делайте выбор.
Полезные свойства:
-
Профилактика атеросклероза.
- Ускоряет метаболизм (обменные процессы).
- Устраняет заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Помогает устранить проблему йододефицита в организме.
- Является диетическим продуктом, так как содержит минимальное количество калорий.
- Гипоаллергенная ягода, которая вводится в рацион даже совсем маленьких детей.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Рекомендуется при малокровии (анемии), так как плоды фейхоа богаты железом.
- Природный антисептик.
- Укрепляет иммунитет.
Противопоказания:
- Сахарный диабет. Плод содержит большое количество сахаров, поэтому употребление диабетикам противопоказано.
- Избыток йода в организме.
- Индивидуальная непереносимость.
Как правильно выбрать вкусную ягоду
На прилавках нашей страны плоды фейхоа можно встретить осенью. Именно в этот сезон ягода поспевает и становится доступной для нашего населения. Как же правильно выбрать вкусную и сочную ягоду? На что обратить внимание при покупке фейхоа?
Отдавайте предпочтение плодам крупных размеров. Считается, что такие ягоды принесут максимальную пользу для вашего организма.
По внешнему виду будет затруднительно определить спелость плода, поэтому основывайтесь на тактильных ощущениях. Пощупайте плод — он должен быть слегла мягким на ощупь. Но кожица плода должна быть гладкой и тёмно-зелёной, без повреждений и каких-либо пятен. Если вы видите пятна на кожице — значит, перед вами переспевший, плод, что непременно отразится на его вкусовых качествах.
Лучше уж выбрать зелёный недозревший плод, который «дойдёт до кондиции» через несколько дней, чем купить подгнивший и сразу выбросить его. Обязательно дождитесь, пока плод дозреет дома, иначе его вкусовые качества не очень порадуют вас и вы вряд ли захотите попробовать эту экзотическую диковинку снова.
Рецепты блюд с фейхоа
Полезный салат для худеющих
Ингредиенты:
- Свёкла — 1 шт.;
- Орехи любые — 50 грамм;
- Зелень по желанию — 10 грамм;
- Отварная куриная грудка — 150 грамм:
- Специи, которые вы любите, соль, перец — по вкусу.
- Оливковое масло+ сок лимона — для заправки салата.
Свёклу отварить, очистить, соединить со всеми остальными продуктами, которые мы предварительно нарежем брюнуаз (кубиком). Сделать заправку из оливкового масла и сока лимона, посолить, поперчить, перемешать и вкусное, а главное, полезное и некалорийное блюдо готово.
Фруктовый салат «Экзотика»
Ингредиенты:
- Ваши любимые фрукты (мы возьмёт киви, банан, апельсин, яблоко и фейхоа);
- Сметана или йогурт для заправки — 30 грамм;
- Любые орешки — горсть.
Фрукты очистить и нарезать, заправить сметаной или йогуртом и перемешать. Лёгкий и быстрый праздничный десерт готов!
Коктейль «Взрыв вкусов»
Ингредиенты:
- Банан;
- Абрикос;
- Кефир;
- Фейхоа.
Поместить все фрукты в блендер и залить кефиром. Всё хорошенько взбить до однородной массы. Вкусный коктейль готов!
Настойка из фейхоа и клюквы
Такая настойка обладает очень приятным, слегка терпким, кисло-сладким вкусом. А источает просто божественный аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту настойку, если вы любите и употребляете алкогольные коктейли..
Ингредиенты:
- Водка — 400 мл;
- Фейхоа — 300 грамм;
- Клюква — 100 грамм;
- Сахар — полстакана;
- Вода — 7 столовых ложек.
Первым делом мы подготовим клюкву: хорошо промоем под проточной водой и измельчим блендером. Фейхоа нарезать вместе с кожурой, предварительно помыв плоды. Сварить сахарный сироп, довести до кипения сахар с водой и вылить в банку с водкой. Добавить ягоды, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное место. Забыть о настойке на неделю, а лучше дать настояться в течение месяца. Процедить перед употреблением.
Использование фейхоа в косметических целях
Эта экзотическая ягода не только употребляется в пищу, но также с добавлением мякоти плода получаются прекрасные маски для лица, лосьоны и другие косметические средства. Мы приведём несколько рецептов домашних косметических средств. Вы сможете приготовить их очень легко и просто.
Увлажняющая маска для сухой и чувствительной кожи
Возьмём желток одного куриного яйца, 1 столовую ложку оливкового масла и мякоть с одного плода фейхоа. Смешаем наши продукты и нанесём маску на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Оставим смесь на 15 минут, затем смоем тёплой водой. Остатки маски вытереть при помощи ватного диска. Смазать кожу лица и шеи увлажняющим дневным кремом. Такая маска отлично питает, смягчает и увлажняет.
Лосьон для жирной кожи
Приготовим лосьон на спиртовой основе. Для этого возьмём 50 грамм спирта и смешаем с мякотью спелой ягоды фейхоа. Оставить на неделю в тёмном прохладном месте. Процедить и использовать лосьон утром после умывания и вечером перед сном. Нанести небольшое количество жидкости на ватный диск и протереть лицо и шею. Увлажнить кожу кремом.
Такой лосьон отлично освежает, тонизирует и очищает кожу лица, убирая излишки выделений сальных желёз.
Из этой статьи вы узнали, что существует такая замечательная ягода с уникальным вкусом — фейхоа. Это поистине очень полезный продукт, который советуем включить в свой рацион каждому человеку. Её свойства многогранны, польза плода — неоспорима. Йода содержится даже больше, чем в морепродуктах. Какие ещё нужны аргументы, чтобы вы попробовали этот природный кладезь витаминов? Скорее бегите в магазин или на рынок и купите эту экзотическую диковинку для всей семьи!
Видео
Источник
Фейхоа — как правильно его есть
Вот и настала осень — время, когда на прилавках магазинов появляются необычные фрукты — фейхоа. Вкус этого плода каждому напоминает что-то своё, кому-то неспелую землянику, кому-то ананас, киви и всё вместе, с лимонной ноткой.
Фейхоа — единственный удивительный плод в растительном мире, содержание йода в котором выше, чем в морепродуктах и находится он в водорастворимой, а значит наиболее легкоусвоямой форме.
Как же правильно его есть? С кожурой или без? Многие едят без кожуры, ведь именно она имеет специфический терпковато-кисловатый вкус. Истинных любителей и гурманов это не останавливает, и к тому же в кожуре есть очень много полезных веществ. В Европе любители всего полезного и натурального едят фейхоа целиком, нарезая вместе с помидорами сорта черри, капустой и огурцами. А вот у нас в стране сложилась традиция употреблять в пищу очищенный плод.
Очистить фейхоа очень просто — сначала нужно его промыть, затем стоит его высушить полотенцем и почистить овощечисткой или ножом, срезая тонкий слой. Главное при этом — не мять плод, чтобы все соки сохранились внутри. Почищенный фейхоа сразу идёт в дело — его нужно или скушать, или перетереть, или заморозить.
Мужчинам фейхоа помогает сохранить здоровым сердце и сосуды. А женщинам в периоды любых нарушений гормонального фона — беременность, критические дни, климакс, и другие гормональные дисбалансы. А вот детям до 3х лет давать с крайней осторожностью — столь экзотичный плод может вызвать аллергию.
Как выбрать хороший, спелый плод? Особенность фейхоа в том, что его шкурка позволяет ему храниться больше месяца, и дозревать после сборки. Поэтому срывают их чаще всего недозрелыми, и они доходят «по дороге».
Лучшие плоды — крупные (около 10см), упругие. Шкурка гладкая, не повреждённая, плотная и глянцевая. Если на ней много чёрный пятен, значит, что фейхоа переспело и испортилось, или вредители его одолели. Такие плоды употреблять в пищу не стоит — можно отравиться. Переспевшие фрукты на ощупь мягкие, но если они не порченные, они отлично идут на варенье. Если фейхоа попалось слишком твёрдое — оставьте его с другими фруктами (фейхоа, яблоко, банан) на несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре.
Вот так красиво цветёт дерево фейхоа. Высотой оно небольшое — до 4х м максимум, и даже переносит морозцы до минус 10, так что оно спокойно растёт на наших югах, начиная от краснодарского края
По разрезанному фейхоа можно однозначно сказать, какой степени зрелости этот плод. Если начинка белая — недозрелость налицо. Если тёмно-коричневая — фейхоа перезрел. А вот если кремово-бежевая, полупрозрачная — спелость самая-самая, такой фейхоа подойдёт к любому варианту использования.
А как его можно использовать? Есть в свежем виде, как фрукт, добавлять в салаты, делать смузи и коктейли. Можно заваривать ягоды или высушенную шкурку в чай.
Можно варить и добавлять в качестве гарнира ко вторым блюдам. А можно печь с ним пироги. Многие поступают с ним ещё проще — смалывают в блендере в пюре, смешивают с сахаром в равных долях — и хранят в холодильнике до 3х месяцев. Ну и само собой, можно делать варенье.
Фейхоа можно выращивать как домашнюю горшечную культуру, и даже плодоносить он может. У меня пока ещё маленькие, проверим!
Неплохой вариант — приготовить пасту Амосова: теретереть массу с лимоном в блендере, добавить орехи, сухофрукты, мёд. Эта паста невероятно полезная для всей сердечно-сосудистой системы.
Можно замораживать — ведь при разморозке все полезные свойства сохраняются. А замороженным фейхоа можно, натерев его на тёрке, украсить мороженое. Врачи рекомендуют есть по 2-3 столовых ложки фейхоа в день, особенно в сезон простуды и авитаминоза, в любом виде, как вам нравится.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на наш канал!
Ставьте «Нравится!», читайте также:
Шоколадное дерево — секрет популярности
Самая востребованная ягода на планете
Авокадо — как выбрать и как вырастить
Заходите на народную биржу «ПлодоВито»
Источник
Фейхоа: какая польза и как ее есть?
Всем привет! Фейхоа польза и вред, рецепты для лечения с фото и видео в этом материале. Плоды фейхоа — любимое лакомство жителей Черноморского побережья Кавказа и южных стран. Относительно недавно стали культивировать или продавать экспортированную продукцию и в наших широтах.
Это не просто вкусный плод, но еще и ценнейшее природное лекарство, которое необходимо обязательно включать в рацион всем, кто хочет быть здоровым. Чем хороши плоды фейхоа, пользе и вред, рецепты для лечения — детальный разбор далее.
Коротко о фейхоа
Фейхоа считается экзотическим растением, родом из Южной Америки. Но сегодня его выращивают и на других материках, во всех уголках планеты, где это позволяют климатические условия. Фейхоа — плодовые кустарники и деревья с ароматными плодами-ягодами сравнительно крупного размера.
Род относится к семейству Миртовые и представлен несколькими десятками видов. Плоды высоко ценятся за вкусовые качества и богатый состав. Они используются в кулинарии и народной медицине. Кроме этого в нетрадиционной медицине используют и листья этого растения, богатые эфирными маслами.
Как едят фейхоа
Фейхоа — экзотический плод, поэтому в наших широтах до сих пор можно встретить людей, которые понятия не имеют, что это и как его правильно есть. Как правило, традиционно фейхоа выедают ложкой, предварительно разрезав напополам. У плодов толстая, плотная кожица и такой способ считается наиболее удобным. Но кроме этого фейхоа можно чистить и резать для фруктовых нарезок, салатов и других блюд. Кроме этого плоды фейхоа используются для приготовления следующих блюд:
- варенье;
- джем;
- мармелад;
- конфитюр;
- сок;
- соусы;
- десерты.
Фейхоа можно подвергать термической обработке, но важно помнить, что при этом мякоть плода утрачивает часть своих ценных свойств.
Полезные свойства и состав фейхоа
Фейхоа — уникальный лечебный плод, которые может существенно повлиять на функционирование всех органов и систем в организме человека. Его воздействие на здоровье обусловлено богатейшим составом. Вот лишь основные вещества, которые содержит его мякоть:
- йод;
- цинк;
- магний;
- железо;
- калий;
- натрий;
- витамин С;
- органические кислоты;
- полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В;
- рутин;
- витамин А;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- фитогормоны.
Благодаря такому набору ценных веществ и наличию 5 видов сахаров и полисахаридов фейхоа незаменима для организма человека и при правильном употреблении в долгосрочной перспективе может существенно оздоровить его.
Фейхоа польза
Какие лечебные эффекты производит плод растения — ниже полный перечень.
- Фейхоа влияет на здоровье щитовидной железы, защищает ее и восстанавливает нормальное функционирование. Благодаря этому выравнивается гормональный фон и удается избежать осложнений существующих заболеваний. Плод обязательно включается в рацион людей, страдающих хроническими заболеваниями щитовидной железы.
- Плоды фейхоа обладают способностью стимулировать иммунитет человека. Они богаты витаминами, отвечающими за иммунную реакцию, и улучшают сопротивляемость организма. Полезен прием фейхоа в период активности всевозможных вирусов и патогенных микроорганизмов.
- Фейхоа обладает антиоксидантными свойствами, поэтому применяется в качестве элемента лечебной диеты для профилактики рака и преждевременного старения организма. Ежедневное включение плода в рацион позволит омолодить и очистить организм.
- Кроме этого, фейхоа отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему и восстанавливает ее деятельность. Этот продукт расщепляет холестериновые отложения, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь и стимулирует сердечную деятельность.
- Фейхоа незаменимый плод для тех, кто страдает от заболеваний дыхательной системы. Флавоноиды, содержащиеся в нем способны улучшить состояние слизистой оболочки носоглотки, очистить бронхи и повысить эластичность легких.
- Плоды содержат весь комплекс веществ, обладающих способностью поддерживать нервную систему. Жирные кислоты и магний обеспечивают нормальный сон, повышение концентрации внимания, рутин укрепляет сосуды головного мозга и все это в комплексе производит нейропртекторный эффект.
В плодах фейхоа содержится много полезного сахара, который дает энергию и быстро усваивается организмом, не откладываясь на боках и животе в виде лишнего веса. Поэтому без опасения за красоту фигуры этот плод могут кушать даже те, кто сражается с лишними килограммами.
Противопоказания
Употреблять в пищу фейхоа можно практически всем, но важно помнить о том, что богатый состав плодов в отдельных случаях может причинить вред организму. Кому лучше отказаться от экзотического растения:
- диабетикам, по причине повышенного содержания сахара;
- людям с заболеваниями щитовидной железы в острой стадии;
- людям, склонным к аллергическим реакциям;
- детям младше 2 лет по причине высокого риска аллергической реакции;
- беременных женщинам в третьем триместре;
- женщинам в период грудного вскармливания.
Временными противопоказаниями являются острые стадии заболеваний органов пищеварительной системы — панкреатит, колит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Как только удастся стабилизировать состояние и достигнуть ремиссии, можно включать фейхоа в меню без опасений.
Фейхоа польза и лечебные свойства
Лечебные рецепты с фейхоа
Какая от фейхоа польза? Фейхоа отлично растет без химических удобрений и опасных веществ, которые могут сделать плоды вредными. Поэтому, это не просто полезный в лечении продукт, но еще и экологически безопасный плод. Для лечения можно использовать плоды и листья растения. Так как листья в свободном доступе есть далеко не у всех, рассмотрим рецепты для лечения с плодами фейхоа.
Фейхоа с медом: рецепт
В сочетании с медом фейхоа производит общеукрепляющий эффект, очищает сосуды от холестерина, замедляет процессы старения и нормализует состав крови и гормональный фон. Чтобы получить существенный результат от применения, необходимо делать это курсом — от 30 дней. Необходимо измельчить плоды фейхоа прямо с кожурой, смешать в соотношении 2:1 с медом. Оставить в холодильнике на 5-6 часов и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Фейхоа от простуды
Чтобы лечить простуду или защитить себя от влияния вирусов, можно приготовить не просто полезное, но еще и очень вкусное средство. Для этого нудны следующие ингредиенты:
- 200 грамм фейхоа;
- 50 грамм корня имбиря;
- 1 лимон;
- 100 грамм меда.
Мед с имбирем обладают выраженным антибактериальным действием, поэтому данное средство защищает не только от вирусных инфекций, но и от патогенных микробов. Все нужно вымыть, измельчить, смешать и настоять в стеклянной таре 24 часа. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день. Желательно перед едой. Имбирь нужно очистить, а лимон и фейхоа можно молоть на мясорубке прямо со шкуркой.
Фейхоа для укрепления нервной системы
Для укрепления нервной системы фейхоа сочетают с другими компонентами, который создают эффект синергии. С помощью фейхоа можно поддержать головной мозг в период повышенных нагрузок, справиться с бессонницей и раздражительностью, повысить выносливость. Итак, ингредиенты для лечебного средства:
- плоды фейхоа — 300 грамм;
- грецкие орехи — 100 грамм;
- миндаль — 50 грамм;
- курага — 50 грамм;
- финики — 50 грамм;
- мед — 50 грамм;
- корица — ½ чайной ложки.
Орехи нужно немного просушить и измельчить ножом. Плоды и сухофрукты измельчить на мясорубке, смешать ингредиенты, заправив медом с добавлением корицы.
Косметические рецепты с фейхоа
Фейхоа можно использовать в косметических целях — как компонент масок. Мякоть растения отлично питает и увлажняет кожу, разглаживает мелкие морщины. Для восстановления кожи после стрессов, длительного использования косметики и недосыпа, можно сделать такие маски:
- 1. фейхоа и оливковое масло;
- 2. фейхоа и сок лайма;
- 3. фейхоа и кунжутное масло.
Чтобы восстановить цвет лица, избавиться от мелких морщин и сосудистых звездочек, можно использовать такие комбинации для масок:
- кефир и фейхоа;
- фейхоа, банан и киви;
- фейхоа и масло виноградных косточек,
Если кожа лица проблемная или же склонна к высыпаниям, фейхоа лучше не использовать, так как по причине высокой концентрации сахара плоды могут усугубить ситуацию.
Какая от фейхоа польза вы прочитали — это не просто вкусный продукт питания. В случае правильного применения этот плод может принести неоценимую пользу организму, поможет поправить здоровье и укрепить иммунитет.
© Лекарственные растения 2018. Все права защищены.
Источник