Можно ли ежедневно есть сыр
Содержание статьи
Сколько сыра можно есть в день
© fitnessomaniya.ru
Очень люблю сыр… Наверное, как и многие из вас. Особенно тот, который, знаете, хрустит на зубах. Интересно как производители добиваются этого хруста (если знаете, напишите в комментариях под статьей). Но ни для кого не секрет, что этот кисло-молочный продукт относится к высококалорийным продуктам, даже тот, который обладает пониженной жирностью, поэтому много съесть его нельзя. Причем это не только с точки зрения диетологи, но и с точки зрения медицинских показаний. Чтобы выяснить «разрешенную» порцию в день, я изучила его состав, рекомендации диетологов и врачей, что позволило мне сделать определенные выводы, которыми я готова поделиться.
В день можно есть от 25 до 70 грамм сыра, учитывая при этом несколько моментов.
Читайте также: Какой вид сыра самый полезный?
Содержание соли
Суточная норма соли для взрослого человека равна примерно 7-10 грамм. Поэтому, чем солонее сыр, тем меньшее его количество можно съесть в день. К примеру, творог является самым не соленым (его можно много, но не более 200 гр. в сутки, так как печени будет сложно справиться с таким количеством молочного белка).
В сравнении с большинством твердых сыров, творог в 30 раз менее соленый.
- Сугулуни — 2 г;
- пармезан — 1,8 г;
- моцарелла — 0,3 г.
Если вы съедите 100 грамм (а это 2 больших кусочка) Сулугуни, то закроете 1/5 часть суточной потребности в соли. Но ведь в течение дня вы будете есть много другой соленой пищи, поэтому ограничиться стоит 30 г.
Избыток соли в рационе опасен тем, что она задерживает жидкость, при этом увеличивается наполнение сосудов, которые с большей силой стараются справиться с нагрузкой. Как результат, повышается артериальное давление. Для гипертоников, к примеру, это очень опасно.
А вот моцареллы в день можно смело съесть 100 грамм, к тому же она не очень жирная, что актуально для поддержания формы и сердечно-сосудистой системы (в жире много холестерина).
Читайте также: Как шрифт меню влияет на популярность ресторана в соцсетях
Содержание жира
© WoMo
Чтобы понимать, сколько сыра можно есть в день, важно знать жирность продукта. Для взрослого человека норма жиров в рационе равняется 1,5-2 грамма на 1 кг веса. То есть, женщине весом 60 кг в день нужно 90-120 грамм жиров.
Выделяют нескольких видов жирности сыра:
- обезжиренный (до 20%);
- низкой жирности (от 30% до 40%);
- средней (от 40% до 50%);
- высокой (от 60% до 75%);
- сверхвысокой (более 75%).
Если вы хотите есть около 50 г сыра в день, то лучше отдавать предпочтение обезжиренным и с низким содержанием жира продуктам. Они более твердые. Самые жирные виды обладают мягкой консистенцией и особо пикантны.
Как посчитать жирность? Ведь тот процент, который указан на упаковке, не стоит воспринимать буквально. К примеру, если в сыре 50% жирности, то это не значит, что из 100 грамм готового продукта 50 грамм — жиры. Эта цифра говорит о содержании в сухом веществе.
В сыре около 65% веса приходится на сухое вещество, а 50% от 65% равняется 32 г. То есть из 50 грамм такого продукта, съеденного в день, вы получите 16 г жира (из 90-120), что вполне приемлемо.
Читайте также: Crown Finish Caves — погреб созревания сыра в Нью-Йорке
Содержание кальция
© 5s1.ru
В день человеку нужно около 1000 мг кальция. А теперь, внимание: в 100 граммах твердого сыра содержится 750 мг кальция!
Абсолютным рекордсменом является пармезан, в нем 1182 г кальция. Далее идут чеддер и голландский (по 100), швейцарский (930), российский (880), брынза (630), фета (493).
Но не спешите набрасываться на все выше перечисленное, проверяйте содержание соли и жира в них, корректируя суточную порцию. К примеру, брынзы, в которой 15 г жира, можно съесть побольше (70-100), но важно учитывать соленость. Иногда попадается вполне нейтральный вкус, а иногда откровенно соленый продукт, который в чистом виде и 30 грамм не съешь.
А вот в голландском уже 26 грамм жира, поэтому стоит ограничиться 30-50 г в день. Нежирным и относительно несоленым можно назвать рикотту (в ней всего 13 жиров), а вот у феты — 24.
Сыр — это полезный кисломолочный продукт, который стоит включить в ежедневный рацион человека, в отличие от цельного молока. Есть его нужно в меру, хотя его польза и оправдана. В нем много минеральных веществ и витаминов, которые положительно влияют на весь организм (на сон, снимает стресс, принимает участие в обмене веществ, очень важен для формирования костей у детей).
Некоторые исследования показали, что насыщенные жиры, которые содержит сыр, являются менее вредными, чем, скажем, в мясе или сладостях. Одним словом — всем сыр!
Понравился пост — поделитесь им в соцсетях!
Источник
Польза, вред и размер порции. Важные вопросы про сыр
Сыр — один из самых востребованных продуктов в магазинах. Но он очень калориен, многие обвиняют сыр в излишней жирности. Стоит ли воздерживаться от этого продукта? Или обвинения безосновательны? О пользе и вреде сыра рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:
— Пользу сыра переоценить невозможно. Я считаю, что этот продукт непременно нужно включать в свой рацион.
Чем полезен сыр?
Кусочек сыра принесет немало пользы. В этом продукте высокое содержание белка (25 г на 100 г продукта), кальция (в 100 г содержится суточная норма потребления этого элемента), витамины D, В12, А, В6, K, фолиевая кислота, цинк, магний, натрий, фосфор, железо, омега-жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
Важно отметить, что больше всего кальция содержится именно в твердых и полутвердых сортах сыра, это чеддер, пармезан, гауда.
Высокое количество кальция в сыре повышает уровень pH в зубном налете, что обеспечивает защиту от кариеса. Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, сыр помогает росту полезных бактерий в кишечнике, а это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на уровень холестерина.
Сколько можно съесть в день?
Правильное потребление сыра в течение дня (пара кусочков, 25 г) позволит организму получить все полезные вещества и бактерии и никак не навредит вашему весу. Цинк, кальций, белок, магний и витамины A, D, K оказывают благоприятное воздействие на здоровое развитие костей не только в детском, но и в подростковом возрасте, а также при профилактике остеопороза.
Вред сыра
Действительно, сыр — продукт высококалорийный и довольно жирный. Но, несмотря на тот факт, что сыр влияет на набор веса, его стоит вводить в свой рацион даже во время диеты. Сыр — это идеальный источник кальция, и его употребление в правильном количестве будет полезно и необходимо людям, снижающим суточную калорийность.
Кому стоит воздержаться от сыра
От данного продукта стоит отказаться или уменьшить его употребление следующим категориям людей:
- имеющим проблемы с поджелудочной железой;
- имеющим ожирение;
- страдающим от аллергии;
- имеющим непереносимость и чувствительность к лактозе и казеину.
Салат с сыром надуги
Фото: Гастробистро Taste
Автор рецепта — Искандер Джамилов, шеф-повар гастробистро Taste
- 30 г огурцов
- 30 г томатов
- 20 г редиса
- 30 г микса салатов
- 20 г клубники
- 10 г абрикоса
- 20 г мягкого сыра надуги
Для заправки:
- ½ киви
- 10 мл лимонного сока
- 10 мл оливкового масла
- Соль и перец
Шаг 1. Нарезать огурцы тонкими слайсами, редис — кружочками, томаты, клубнику и абрикосы — небольшими кусочками. Смешать с миксом салатов.
Шаг 2. Для соуса пробить киви в блендере до состояния пюре.
Шаг 3. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец.
Шаг 4. Выложить на тарелку овощи и фрукты, полить соусом.
Шаг 5. Обильно посыпать сыром надуги.
Крем-суп из костромского сыра
Фото: Нео-бистро Hands
Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands
2 порции
- 150 г лука-порея
- 5 г чеснока
- 20 г оливкового масла
- 500 мл овощного бульона
- Белый перец
- 50 мл белого вина
- 100 г костромского сыра бофор
- 70 мл сливок
- 15 г груши
- 15 г корня сельдерея
- 10 г песто
Шаг 1. Лук и чеснок нарубить произвольно.
Шаг 2. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки, добавить белое вино.
Шаг 3. Выпарить вино, затем добавить овощной бульон, проварить до размягчения.
Шаг 4. Затем добавить две трети сыра и сливки.
Шаг 5. Проварить в течение 5 минут и пробить в блендере до однородной консистенции.
Шаг 6. Нарезать грушу и сельдерей кубиком и заправить песто из зелени.
Шаг 7. Костромской сыр натереть на мелкой терке и запечь на пергаменте до образования формы чипсов.
Шаг 8. При подаче суп налить в тарелку и украсить чипсами из сыра. Сверху выложить тар-тар из груши и сельдерея.
Шампиньоны с сулугуни
Фото: Винный бар Megobari
Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторанов «Оджахури» и бара Megobari
- 400 г шампиньонов
- 100 г сыра сулугуни
- Растительное масло
Шаг 1. Берем шампиньоны, предварительно помытые, чистим их. Затем отрезаем у грибов ножки.
Шаг 2. Сыр сулугуни можно натереть, можно порезать на мелкие кусочки и положить в полученные вместо ножек углубления.
Шаг 3. Берем грузинскую глиняную сковородку — кеци, — а если её нет, то можно противень, смазываем маслом и выкладываем грибы с сыром.
Шаг 4. Запекаем при температуре 250 градусов около 8-10 минут.
Источник
10 причин есть сыр каждый день
2020 год — год Крысы. Чтобы задобрить хозяйку года, астрологи советуют почаще баловать себя ее излюбленным лакомством. Диетологи же рекомендуют пойти еще дальше и начать употреблять его на постоянной основе. В таком случае, вы не только заручитесь поддержкой астрологического покровителя, но и укрепите свое здоровье.
Вот 10 главных причин, по которым следует кушать сыр каждый день:
1. Сокращение риска сердечных заболеваний и инсульта.
В диетологии средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых, а она традиционно содержит изрядную долю сыров. В частности, французы не мыслят застолье без сыра, который считается здесь апофеозом хорошего обеда. Количество сортов французского сыра трудно поддается подсчету и оценивается в несколько сотен: мягкие и твердые, молодые и выдержанные, с плесенью или корочкой, из молока коров или коз.
Именно французы были выбраны, чтобы изучить влияние употребления сыра на организм. Согласно анализу результатов 31 исследования, диетологи пришли к потрясающим результатам. Оказалось, что употребление около 60 г сыра в день понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 18%. А у тех людей, кто ел 15 г сыра в день, риск инсульта снизился на 13%. Диетологи считают, что ощутимая польза для здоровья заключена в различных минералах, которые можно найти в продуктах сыроварения.
2. Предотвращение диабета.
Другие исследования показали, что употребление всего 50 г сыра в день снижает риск развития диабета 2 типа на 8%. Это связано с тем, что содержащиеся в сыре насыщенные жиры имеют более короткие цепочки. Это позволяет печени усваивать их значительно эффективнее.
Но это еще не все! Также было доказано, что кальций снижает резистентность к инсулину, в то время как белок, содержащийся в сыре, повышает чувствительность к инсулину.
3. Увеличение продолжительности жизни.
960 французских мужчин изучались в течение 15 лет, чтобы обнаружить связь между их предпочтениями в еде и продолжительностью жизни. В конечном итоге было выяснено, что мужчины, съедавшие около 60 г сыра в день, жили на 38% дольше тех испытуемых, кто не употреблял сырных продуктов. Исследователи предполагают, что это происходит из-за того, что кальций нормализует артериальное давление.
4. Низкое содержание углеводов.
Популярные твердые сыры, такие как чеддер, почти не содержат углеводов. Между тем, в сливочных сырах присутствует менее 0,5 г углеводов на одну порцию. Нужно быть осторожнее с плавлеными и нежирными сортами, которые содержат скрытые сахара и углеводы.
5. Снижение уровня холестерина.
В контролируемых исследованиях сравнился уровень холестерина в двух группах. Одной половине людей давали предписанное количество сливочного масла, в то время как другой — равноценную порцию сыра.
Обе диеты имели идентичные уровни насыщенных жиров и калорий. Тем не менее, в группе, которая употребляла сыр, показатели общего и «плохого» холестерина были ниже по сравнению с теми, кто ел масло. К сожалению, «хороший» холестерин также снизился.
Исследователи предположили, что результаты связаны со способностью кальция препятствовать всасыванию жира в кишечнике, что уменьшает поглощение калорий по сравнению с маслом.
6. Увеличение силы и выносливости.
Группе здоровых людей старше 60 лет было предложено внести всего лишь одно диетическое изменение: в течение 12 недель ежедневно употреблять 125 г сыра рикотта.
Результаты были невероятными. Каждый участник ощущал явное увеличение силы в конце исследования. Ученые объясняют этот энергетический эффект комбинаторным воздействием двух ценных белков: сыворотки и казеина.
7. Блестящий источник B12.
Витамин B12 общеизвестно признан ценным витаминным компонентом, особенно для людей, соблюдающих диету. B12 жизненно важен для здоровья нервной системы и производства здоровых эритроцитов.
Когда мы становимся старше, нашему организму становится все труднее усваивать витамин B12, поэтому добавка сырных продуктов восполнит этот дисбаланс.
8. Доступный способ получить необходимую норму кальция в день.
Английская служба здравоохранения рекомендует, чтобы мы ели 700 мг кальция каждый день. Молочные продукты, такие как йогурт и молоко, содержат больше сахара и углеводов, поэтому сыр лучше всего подходит в качестве источника Ca. Чтобы удовлетворить ежедневную потребность, достаточно съедать 100 г сыра ежедневно.
9. Этот один из немногих вкусных и полезных продуктов одновременно.
Посмотрим правде в глаза: многие ценные продукты не могут похвастаться приятным вкусом. В качестве примера можно привести дуриан. Трудно найти более насыщенный витаминами и минералами фрукт, но его резкий вкус явно на любителя.
10. Универсальность.
Сыр также уникален тем, что его можно есть на завтрак, обед, ужин, закуски и десерт. Когда дело доходит до этого продукта, его гастрономический потенциал действительно безграничен!
Источник
10 причин, по которым вы должны есть больше сыра
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Выбор и польза сыра зависят от конституционального типа человека. Тибетская медицина разделяет по этому признаку всех людей на три основных и шесть смешанных типов. Конституция означает строение тела, черты характера, скорость обмена веществ, особенности пищеварения, предрасположенность к заболеваниям. Чаще всего встречаются смешанные типы, причем их распространенность зависит от географии и этнического состава населения. Для России наиболее типичны типы Слизь-Ветер и Ветер-Слизь.
Тип человека имеет врожденный характер, но может незначительно меняться в течение жизни с возрастом, а также в зависимости от питания и образа жизни. При этом большинство болезней, по мнению тибетской медицины, происходит от неправильного питания, а значит, и от выбора сыра. И напротив, правильный выбор сыра помогает избежать заболеваний.
У людей с преобладанием Слизи это ожирение, болезни суставов, отеки, хронические заболевания дыхательных путей, иммунодефицитные состояния (частые простуды, ОРВИ, ОРЗ), болезни сосудов. У людей с преобладанием Ветра это астено-невротический синдром и другие нервные расстройства, хроническая усталость, депрессия, болезни сердца. У людей с преобладанием Желчи это болезни желудочно-кишечного тракта, печени, кожные болезни, гипертония.
1. Людям, которые принадлежат к конституциональному типу Слизь (или Слизь-Ветер, Слизь-Желчь), лучше всего подходят нежирные сыры кислого, пикантного или соленого вкуса. Для этого типа вреден сладкий вкус и избыток жира. И наоборот, полезны кислый, соленый, жгучий вкусы.
Это люди, склонные к полноте, с крупным телом, округлыми суставами, влажноватой кожей. Они физически выносливы, спокойны, доброжелательны, невозмутимы, но подвержены лени, зачастую флегматичны, малоподвижны, тяжелы на подъем. Их отличает здравый смысл, консерватизм, рациональность, материализм.
Для этого типа лучше всего подходят нежирные рассольные сыры типа «Сулугуни», подсушенные, подвяленные, подкопченные, особенно с добавлением тмина, укропа, пряностей. Подходят также пикантные, выдержанные, твердые сыры, но обязательно с пониженным содержанием жира и влаги.
И наоборот, не походят жирные, сладкие, а также молодые сыры со сладко-сливочным вкусом как «Моцарелла», «Адыгейский». Вредны для них плавленые, мягкие сырные продукты с высоким содержанием жира.
2. Людям конституционального типа Ветер (или Ветер-Слизь, Ветер-Желчь) полезна сладкая, упитывающая, маслянистая пища. Лучший выбор для них — это пикантные или сладкие, выдержанные сыры с высоким содержанием жира.
Это сухощавые люди, не склонные к лишнему весу, с сухой кожей, подвижные, впечатлительные, зачастую нервные, не обладающие физической выносливостью, выдержкой, эмоциональной стабильностью. Они склонны к резким переменам настроения, подвержены нервным расстройствам, быстро «загораются», но почти всегда также быстро «гаснут», легко впадают в уныние.
Этому типу совсем не подходят сыры пониженной жирности, особенно сухие, твердые. И наоборот, полезны мягкие, сливочного вкуса, но обязательно с высоким содержанием жира. Выдержанные сыры полезны, но только не горькие (без «горчинки»)! Этот вкус вреден для нервов.
3. Люди конституционального типа Желчь (или Желчь-Ветер, Желчь-Слизь) обладают сильной волей, средним телосложением, красноватой или желтоватой кожей. Они не склонны к избыточному весу, как и вообще к колебаниям массы тела. Зачастую они бывают вспыльчивы, раздражительны, нетерпимы, гневливы. Но при этом они отличаются острым умом, хорошей памятью, энергичны, амбициозны и целеустремленны.
Для таких людей лучше всего подходят сладко-сливочные сыры, особенно молодые, с невысоким содержанием жира (лучшие варианты — «Моцарелла, «Адыгейский»). Полезны также «Эдам», «Гауда». И наоборот, вредны жирные, твердые, выдержанные, пикантные сыры.
Противопоказаны для них сыры с голубой или белой плесенью (типа «Рокфор», «Камамбер»), резким запахом. Не годятся копченые, острые, соленые (в том числе рассольные), вяленые, подсушенные сырные продукты.
Источник
Вся польза сыра. Специалисты установили: есть сыр каждый день полезно для здоровья
Французы о своем любимом лакомстве говорят, что еда без сыра — это все равно что день без солнца. Этот продукт, изготовленный из сои или молока, не только улучшает качество блюд, но и полезен для организма индивида. Он почти полностью усваивается в ЖКТ, ввиду высокой калорийности его используют для восполнения энергозатрат при усиленных физических и умственных нагрузках, нервно-психическом перенапряжении, а также в восстановительный период после перенесенных заболеваний. Всего насчитывается больше сотни видов того продукта с разными вкусами, консистенциями, характеристиками, ароматами. Однако их всех объединяет польза, которую они оказывают.
Нормализация сна
Исследование, проведенное британскими учеными, показало, что продукт из сои и молока помогает справиться с бессонницей. Оказывается, все дело в аминокислоте под названием триптофан. Она способствует снижению напряжения и улучшает сон. В проводимом эксперименте, индивидам за полчаса до ночного отдыха давали небольшой сырный кусочек. В итоге более чем у семидесяти процентов добровольцев благодаря сыротерапии нормализовался сон.
Увеличение мышечной массы
Результаты исследований, опубликованные в медицинском издании Clinical Interventions in Aging, подтверждают, что для роста мышечной массы необходима сырная диета. Увеличение ее происходит за счет содержания в продукте протеина и аминокислот.
Профилактика диабета
Исследования канадских ученых показали, что молочный продукт, содержащий бутират (масляная кислота), снижает резистентность к инсулину. Кислота помогает организму индивида расходовать максимально эффективно инсулин.
Улучшение метаболизма
Сырная соевая и молочная продукция способствует активизации обменных процессов. Кроме того, для лучшего эффекта эксперты рекомендуют употреблять ее вместе со спаржей, которая богата инулином.
Профилактика инсульта
Американская ассоциация проблем сердца три года назад опубликовала итоги проведенных исследований, согласно которым сырная диета уменьшает опасность возникновения инсульта на три процента. При этом, их достаточно употреблять ежедневно всего по пятьдесят граммов. А самым лучшим для сердца был признан рокфор.
Защита от рака печени
Сулугуни, моцарелла, пармезан или иной сырный продукт — это источник долголетия. В них содержится особое вещество спермидин, которое защищает один из важных органов индивида, а именно, печень от гепатоцеллюлярной карциномы, фиброза. Регулярное потребление этой молочной продукции, а особенно голубого сыра и пармезана, считается отличной профилактической мерой от рака печени. Такой вывод подтвержден исследованиями, опубликованными в журнале Nature.
Укрепление костей
Для сохранения хорошего самочувствия до преклонных лет, эксперты советуют включить в рацион пармезан. Благодаря сбалансированному составу этот продукт является отличным поставщиком витамина D и кальция в организм человека, а также способствует предупреждению развития остеопороза.
Заключение
Полезность сырной диеты для здоровья обусловлена наличием в продукте:
- Большого количества микро- и макроэлементов в частности фосфора и кальция, которые необходимы для нормальной работы головного мозга и иных органов и систем организма.
- Полноценного белка, являющегося строительным материалом для клеток.
- Жиро- и водорастворимых витаминов, которые поддерживают обменные процессы и состояние кожных покровов в норме, укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему.
Без вреда для организма индивида допускается употреблять ежедневно молочных продуктов твердых сортов (сыров) — от тридцати до пятидесяти граммов или творога — от ста до ста пятидесяти граммов, или кефира, цельного молока, йогурта — четыреста-пятьсот миллилитров.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник