Можно ли ежедневно есть кашу

Что будет, если каждый день есть только кашу? Мнение диетолога

Каши мало ел: как работает диета для похудения на крупах?

С детства нам говорят о пользе овсяной, манной и других каш. Но так ли они хороши на самом деле?

25 августа 2020, 20:15
Lifestyle
/ Питание

Каша по праву считается наиболее полезным вариантом завтрака. Действительно, после такого приёма пищи ни о каких перекусах и думать не хочется – тарелки овсянки достаточно, чтобы забыть о еде на пару часов. Однако можно ли выстроить питание целиком на кашах? Разбираемся, насколько такая диета эффективна.

Жидкая диета: что произойдёт с организмом, если есть одни супы

Сбросить вес на борще возможно. Но готовить его нужно по-особенному.

Почему каша полезна?

Каша – медленный углевод. Это означает, что на её переваривание организм тратит много энергии, то есть калорий. Такой вид углеводов хорош ещё и тем, что насыщение происходит быстро, а голод исчезает.

Фото: istockphoto.com

Кроме того, все крупы богаты микроэлементами, клетчаткой, улучшают работу кишечника. А такие каши, как гречка, овсянка и перловка, считаются наиболее полезными, так как имеют низкий гликемический индекс, содержат витамины группы B и аминокислоты.

Сахара не надо. Почему после еды хочется спать?

Рассмотрим основные причины сонливости после приёмов пищи и способы борьбы с ними.

Как худеть на каше?

Первое и самое важное – не переборщить с добавками. Многие любят украшать тарелку орехами, сиропами, вареньем и шоколадом. Безусловно, такая сервировка выглядит эстетично, но весь эффект от каши исчезает. Вместо сладких и калорийных украшений лучше использовать горсть ягод и чайную ложку семян чиа.

Ещё один совет – откажитесь от каши на ужин. Стоит оставить это блюдо для утренних и дневных приёмов пищи.

Фото: istockphoto.com

И, наконец, не забывайте пить воду. Пищевые волокна лучше усваиваются, если не пренебрегать жидкостью и потреблять свою дневную норму.

Как строится диета?

Наиболее популярными и эффективными считаются монодиеты. Система достаточно проста: вы делаете упор на одну крупу. Например, на гречку. Утром гречка на молоке, днём гречневая каша с овощами, а вечером и вовсе просто крупа – без добавок.

Так же вы можете поступить и с перловой, и с рисовой крупой. Адепты здорового питания видят результаты уже спустя неделю – с таким рационом удаётся избавиться от 3-4 килограммов. Однако помните, что продолжительность такой диеты не должна превышать 6 дней.

Фото: istockphoto.com

Существуют и такие диеты, как «Семь каш». На каждый день недели – определённая крупа. Например:

понедельник – пшеничная;

вторник – пшённая;

среда – овсяная;

четверг – рисовая;

пятница – ячневая;

суббота – перловая;

воскресенье – любая, например, та, что больше нравится.

При этом варить крупу нужно строго на воде, а от употребления других продуктов на время диеты придётся отказаться.

Диетологи рекомендуют готовить кашу с вечера. Можно воспользоваться простым рецептом: возьмите стакан крупы, промойте её и залейте тремя стаканами горячей воды. После этого доведите кашу до кипения и варите ещё 5 минут. Кастрюлю снимите с огня и накройте крышкой. После чего укутайте полотенцем и оставьте до утра.

Питьевой режим. Как рассчитать свою норму?

Готовимся к лету вместе и выясняем, сколько воды нужно пить в день.

Противопоказания

Диетолог Карина Дейнеко выделяет и опасные последствия диеты на кашах. Дело в том, что такое питание не является полноценным – организм не будет обеспечен всеми необходимыми полезными веществами. Проблемы желудочно-кишечного тракта, при наличии таковых, могут обостриться, что приведёт к запорам.

Карина обращает внимание, что вода в такой диете играет ключевую роль. Пить нужно после каждого приёма пищи.

Фото: istockphoto.com

Также, по её словам, стоит исключить фрукты и другие сладкие добавки. Иначе гликемический индекс блюда повысится, что будет препятствовать похудению. При этом вес будет уходить лишь в течение первых дней такого питания. Именно поэтому эксперт советует не прибегать к продолжительной диете, а периодически устраивать разгрузочный день на каше.

Перед тем как ограничить рацион исключительно крупами, стоит обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Помните, что любая диета должна идти на пользу. Не истощайте себя подобным рационом, если каши вам не по вкусу. Если же во время диеты вы начинаете плохо себя чувствовать, возможно, такой радикальный подход к питанию не для вас. В таком случае стоит сразу же обратиться к врачу.

Читайте также:  Можно ли взять ипотеку если есть квартира

Источник

Две тарелки каши в день. Почему нужно регулярно есть крупы?

Известно, что каша — это идеальный завтрак. В какой из них больше всего витаминов, а в какой — «антивитаминов» и как последние нейтрализовать? Какая крупа больше подходит спортсменам, а какая — диабетикам и сердечникам?

Об особенностях разных круп рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Гречка 

Традиционно считается одной из самых полезных. Она содержит большое количество уникального белка, в котором есть практически все незаменимые аминокислоты. Что, кстати, обычно не характерно для растительного белка, в котором (в отличие от животного белка), как правило, не хватает тех или иных незаменимых аминокислот. Плюс к этому, в гречке много пищевых волокон. Это те самые сложные углеводы, которые помогают работе пищеварительного тракта, выведению из организма различных вредных веществ, в том числе избытка жира, холестерина. Кроме того, пищевые волокна способствуют выработке эндогенных витаминов в кишечнике. В гречневой крупе содержится 14 г пищевых волокон на 100 г зерна, или 14%. Гречка богата витаминами (в основном группы В) и минералами. Витамины группы В регулируют практически все обменные процессы в организме, в частности, жировой обмен, белковый. И очень нужны для нормальный работы нервной системы. Из минералов в гречке много магния, а он необходим для работы нервной, нервно-мышечной системы. Из-за этих свойств гречка очень полезна для спортсменов. Что очень важно, этот продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому не противопоказан диабетикам, людям с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ещё гречка не содержит глютен. Так что почти идеальный продукт.

Можно ли ежедневно есть кашу

Рис 

Основной продукт питания почти у половины населения земного шара, особенно в странах Азии. Однако это не совсем тот рис, который привыкли употреблять мы. Ведь в нашем рационе обычно присутствует шлифованный белый рис. При шлифовке практически все полезные свойства риса, которые содержатся в его оболочке, теряются. Потому что основные полезные вещества в любой крупе содержатся в оболочке. В обработанном зерне остаётся почти один крахмал с минимальным количеством и белков, и пищевых волокон, и минералов, и витаминов. Притом крахмал, который обладает достаточно высоким гликемическим индексом, поэтому такой рис не очень хорош для диабетиков и людей с избыточной массой тела. Рис бурый или дикий (нешлифованный, с оболочкой) — великолепная крупа, которая обладает практически всеми теми же свойствами, что и гречка. Чем еще хорош рис? В нем большое количество калия, который выводит избыток жидкости из организма. Поэтому рис полезен для людей со склонностью к отекам, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вдобавок ко всему белок риса очень хорошо усваивается. Поэтому если у человека есть проблемы с пищеварительной системой, то для него тоже рис будет хорошей крупой, тем более что она ещё и безглютеновая. 

Овсянка

Обладает небольшой калорийностью, содержит достаточно много белка, насыщает полезными углеводами, витаминами и минералами. И что очень ценно — имеет большое количество грубой клетчатки, которая выводит вредные вещества, то есть выполняет функцию очищения организма. Но, опять-таки, все сказанное относится к цельной крупе. Каша в пакетике быстрого приготовления уже очищена, обработана. К сожалению, полезных свойств в ней практически никаких не будет. Почти один крахмал. Поэтому лучший выбор — традиционная крупа, которую нужно варить15-20 минут. 

Можно ли ежедневно есть кашу

Кукурузная крупа

В первую очередь кукурузная каша хорошо насыщает. И в то же время обладает полезными свойствами. Это легко усваиваемый растительный белок, пищевые волокна (хоть и меньше, чем в гречке или овсянке), магний, кальций, фосфор, калий, витамины группы В. Однако у кукурузной каши уже более высокий гликемический индекс, а это значит, что она не очень показана людям с сахарным диабетом и ожирением. Зато она не содержит глютен, поэтому вполне подходит тем, у кого есть его непереносимость.

Манная крупа

Самая спорная. Мы привыкли ее воспринимать как кашу для диетического и детского питания. Делается крупа из очищенной пшеницы, а значит, с зерна счищается практически вся оболочка, витамины и минералы. Остаётся фактически только крахмал. Тем не менее манка содержит пшеничный белок, который очень хорошо и легко усваивается. Поэтому манную крупу можно считать диетической и подходящей для питания детей, особенно с проблемами пищеварительной системы. А также для пожилых, ослабленных людей, у которых тоже пищеварительные ферменты хуже работают. Но гликемический индекс высокий, поэтому для диабетиков она не подойдет. 

Пшено

Лидер по магнию. А это минерал, который очень нужен для нервной системы, работы мышц. Характерная особенность: в пшенной каше много полезных полиненасыщенных жирных кислот, из-за чего она плохо хранится и довольно быстро прогоркает. Полежавшее пшено приобретает горьковатый вкус. Поэтому есть правило: пшено нужно хорошо промывать, чтобы убрать горечь. Хранить недолго, в темном и прохладном месте, чтобы прогоркание жиров происходило меньше.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме есть картошку с тушенкой

Перловка с овощами.

Полба

Очень интересная крупа, которую мы незаслуженно забыли, а наши предки активно употребляли. Это фактически дикая пшеница, и она обладает уникальными свойствами. Содержит огромное количество белка, именно полноценного по аминокислотному составу, как и в случае с гречкой. Плюс к этому полба ещё имеет достаточное количество пищевых волокон, много витаминов и минералов, ведь это цельное зерно. Единственный минус — полба долго варится. Поэтому крупу перед варкой рекомендуется замачивать на несколько часов. В пшенице содержатся вещества — антиферменты, в частности фитиновая кислота, которая нейтрализует пищеварительные ферменты, тем самым затрудняя переваривание крупы. То же самое характерно и для перловки, бобовых. Вымачивание позволяет избавиться от части фитиновой кислоты и повысить усвояемость крупы. 

Кус-кус

Это не растение, а именно крупа, которую делают из разных зерен. Она может быть из пшеницы твердых сортов, пшена, риса. Поэтому ее пищевые характеристики зависят от того, из какого сырья она изготовлена. К примеру, если она сделана из пшеницы твердых сортов, то обладает всеми полезными свойствами пшеницы. В ней есть белок, который хорошо усваивается, витамины и минералы, если оболочку с зерна не снимали, а зерно просто подробили. Для нас кус-кус — это непривычная крупа, да и цена на неё кусается. Поэтому ради экзотики можно попробовать. Но каждый день, наверное, не стоит ее употреблять. Тем более что особых уникальных свойств у нее нет. 

Можно ли ежедневно есть кашу

Семь правил полезной каши

Выбирайте цельнозерновые крупы, у которых зерно не очищено от оболочки, а значит, содержит витамины и минералы. Такие каши обычно варятся не меньше 15-20 минут. 

Утром кашу лучше варить на молоке, если нет его непереносимости. Молоко — это источник кальция, белка, рибофлавина (витамина В2). Конечно, с добавлением молока калорийность каши увеличивается. Но зато это позволяет получить идеальное сочетание по аминокислотному составу, потому что растительный белок дополняется животным. Если есть частичная лактозная непереносимость, то целесообразно молоко разбавить водой. 

Не стоит добавлять в кашу сахар. Лучше положить сухофрукты, орешки, тем самым обогатить кашу витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Можно добавить немного меда. 

Сливочное масло допускается, в небольшом количестве, если нет избыточного веса. 

В день нужно употреблять 1-2 порции каши (порция — это примерно чашка размером 100 мл). Одну можно съесть на завтрак, другую в качестве крупяного гарнира на обед.

Старайтесь не готовить дома каши в пакетиках (рис, гречка и другие). При варке часть веществ из пакетика все равно переходят в кашу. Пользоваться ими лучше в поездке, на работе, а дома варить обычную крупу. 

Придерживайтесь принципа разнообразия. Чем больше разных круп присутствует в рационе, тем лучше.

Источник

40 причин полюбить и постоянно есть каши

Многие
поклонники здорового питания не могут представить свой день без тарелочки
овсянки или пшенки; гречка и необработанный рис – это самые популярные
диетические гарниры, а манной и пшеничной кашей вам обязательно посоветуют кормить
ребенка. А знаем ли мы, почему на самом деле каши так полезны? 

В сегодняшнем
обзоре расскажем о 5 полезных свойствах 8 самых популярных каш: овсяной,
рисовой, гречневой, пшенной, перловой, пшеничной, манной и кукурузной. Итого у
вас появится 40 причин еще больше их любить!

1. Овсяная каша

1. Овсяная
каша — это целая батарея витаминов и минеральных веществ. Железо, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк,
витамины группы В, Е, К — прекрасный заряд пользы с самого утра, не так ли? 

2. Клетчатка — отдельная тема. Именно благодаря ее высокому содержанию,
составляющему порой до 25% рекомендуемой суточной нормы, овсяную кашу относят к числу идеальных диетических каш, благотворно воздействующих на
кишечник и пищеварение. 

3. Еще один
утренний бонус от овсянки — это медленные углеводы, которые станут для нас
отличным источником энергии на весь день без чувства тяжести. 

4. Овсянку
называют кашей красоты за высокое содержание минералов, масел и витаминов
группы B. Этот комплекс хорошо влияет на состояние здоровья кожи, волос,
костей. 

5. Слизь,
выделяемая при приготовлении овсянки, на самом деле помогает выводить токсины и
обладает противомикробным действием.

2. Манная каша

6. Великая
и ужасная манная каша на самом деле замечательно влияет на желудочно-кишечный
тракт, насыщает энергией и укрепляет кости — именно поэтому ее так часто
включают в детское меню. 

7. Манная
каша — спасение при гастритах и язвах. Она способна снять спазмы и устранить
боли, возникающие при этой болезни, поскольку эта каша переваривается не в
желудке, а в нижнем отделе кишечника.
 

Читайте также:  Токсоплазмоз можно ли быть донором

8. Манка отлично
усваивается организмом и благодаря своей высокой калорийности поможет
восстановить силы после тяжелой болезни, при усталости и в период реабилитации. 

9. В манке, в отличие от большинства каш,
содержится довольно мало клетчатки, что позволяет использовать ее в качестве
диетического питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

10. Манка хорошо
сказывается и на работе кишечника, очищая организм от слизи и мягко адсорбируя
вредные вещества.

3. Рисовая каша

11. Рисовая
каша, особенно приготовленная из необработанного зерна, славится высоким
содержанием микроэлементов: фосфора, марганца, селена, цинка, калия, железа,
кальция. 

12. Основной
компонент рисовой каши – сложные углеводы, которые, как мы знаем, способны
продержать нас до обеда без появления резких приступов голода. 

13. Зерна
приготовленного риса, попадая в организм, способны действовать словно губка,
впитывая вредные вещества – шлаки и токсины. 

14. Высокая
питательность рисовой каши на страже тех, кому требуется много энергии –
кормящих мам, тяжело болеющих, подрастающих организмов. 

15. Поможет
рисовая каша и тем, у кого обнаружили почечную недостаточность и проблемы с
сердечно-сосудистой системой, поскольку эта крупа практически не содержит в
себе солей.

4. Гречневая каша

16. Рутин,
содержащийся в избытке в гречневой крупе, благотворно влияет на кроветворение и
работу сердца и сосудов. 

17. Гречка хорошо
сказывается на работе поджелудочной железы, именно поэтому ее часто рекомендуют
при ожирении, сахарном диабете и панкреатите. 

18. Гречневая
каша — выбор спортсменов. Белок, содержащийся в ней, быстро усваивается и помогает в
наращивании мышечной массы. 

19. Отравились —
включайте в рацион гречку. При всевозможных интоксикациях организма она отлично
справится и с очищением, и с питанием, и с восстановлением нормальной работы
органов ЖКТ.

20. Благодаря
высокому содержанию питательных веществ, в особенности минералов и органических
кислот, гречка улучшает пищеварение, помогает при нервных расстройствах и даже
ревматизме.

5.
Пшенная каша

21. Пшенная
каша — выбор людей, страдающих диабетом, аллергией, атеросклерозом, заболеваниями
органов кроветворения. 

22. Пшенная
крупа поможет и при затянувшейся депрессии, усталости и хронических проблемах
со сном, поскольку каша обладает мягким седативным эффектом благодаря
содержанию витаминов группы B. 

23. Пшенная
крупа богата питательными растительными маслами, которые хорошо усваиваются и не
откладывается «в бока». Также эти жиры помогают организму усваивать витамин D.

24. Пшенка
содержит большое количество калия — 211 миллиграмм на 100 граммов крупы, что
положительно сказывается на работе сердца и сосудов. 

25. Пшенка богата
протеинами и углеводами, а по количеству белка она обгоняет гречку и рис.

6. Перловая каша

26. Приготовленная
из ячменной крупы перловка — кладезь витаминов группы В, которые отвечают за
синтез белка, выработку энергии, устойчивость к стрессам, крепкий иммунитет и
состояние волос, кожи и ногтей. 

27. Перловка — каша красоты. Так ее называют не только благодаря содержанию вышеупомянутых витаминов группы
В. Содержащейся в ней лизин участвует в выработке коллагена, что помогает
организму бороться с негативными проявлениями старения, повышая упругость кожи. 

28. На органы
ЖКТ перловка действует очень положительно — мягко обволакивает, активирует
пищеварение и усиливает моторику кишечника. 

29. Оказывается,
перловку можно использовать наружно — каша оказывает противомикробный,
антибиотический и противогрибковый эффект, помогает бороться с воспалениями
кожи.
 

30. Перловая
каша — чемпион по содержанию фосфора, необходимого для нормального обмена
веществ и формирования скелета, особенно в период роста.

7. Кукурузная каша

31. Солнечная
кукурузная крупа отлично сказывается на состоянии кожи, ногтей и костной ткани
благодаря высокому содержанию витамина А, группы В, минеральных компонентов. 

32. Поможет
кукурузная каша и при курсе очищения организма, выводя соли тяжелых металлов,
токсины, радионуклиды. 

33. Высокое
содержание тех витаминов группы В положительно влияет на состояние нервной
системы, поэтому кукурузную кашу можно назвать природным антидепрессантом. 

34. Кукурузная
каша — замечательный помощник пищеварения. Высокое содержание кремния и
клетчатки поможет забыть о запорах, ускорит обмен веществ и активизирует
выработку пищеварительных ферментов. 

35. Наш организм получает из кукурузной каши редкий селен, способствующий замедлению процессов старения и нормализации
половой функции.

8. Пшеничная каша

36. Каша,
приготовленная из пшеничной крупы, обладает высокой калорийностью, и поэтому
идеально подходит для подпитки сил больного и ослабленного организма,
восстановления здоровья после приема курса антибиотиков.

37. Пшеничная
каша замечательно регулирует обмен веществ: выводит токсины, соли тяжелых
металлов, снижает уровень холестерина. 

38. Употребление
в пищу пшеничной каши способно буквально расшевелить извилины — активируется
деятельность мозга, повышается концентрация и память. 

39. А еще в
пшеничной каше содержится биотин, который помогает мышцам быстрее
восстановиться после интенсивной нагрузки. 

40. Положительно
сказывается пшеничная крупа на свертываемости крови, ускоряя таким образом
заживление ран.

Источник